Стоимость операции на крестообразную связку

Противопоказания

Оперативное лечение назначается при повреждении связок тазобедренного, коленного, плечевого, локтевого, голеностопного или лучезапястного суставов. Травмы связаны с сильной физической нагрузкой на суставное соединение, дегенеративными изменениями соединительной ткани или изменениями гормонального фона. Диагноз ставится на основании физического осмотра, рентгенографии, ультразвуковой диагностики, артрографии, КТ или МРТ. Занимается диагностикой врач-ортопед.

Для увеличения стабильного положения коленного сустава, есть хрящевые прослойки между бедренной и большеберцовой костями (мениски), которые играют амортизирующую и стабилизирующую роль в колене. Стабилизация сустава осуществляется за счет трех коленных связок:

  1. крестообразной, удерживающей голень от отклонения вперед или назад;
  2. коллатеральная:
    • большеберцовой, удерживающей голень от отклонения наружу;
    • малоберцовой, удерживающей голень от отклонения внутрь.

Любое нарушение этих функций требует осмотра врача, проведения стационарного лечения и при необходимости — операции.

Необходимость в проведении оперативного лечения возникает при недостаточной эффективности консервативной терапии. Хирургическое вмешательство показано и при возникновении нестабильности сустава во время нагрузок. При разрывах происходит отделение тканей на протяжении кости или от места крепления. Это приводит к тому, что структуры коленного сустава начинают испытывать повышенные нагрузки. Возникшая нестабильность может стать причиной развития новых травм, ограничения или потери подвижности, развития артроза.

Операция назначается при появлении боли и сильного отека после травмирования коленного сустава. При разрыве в суставную полость попадает кровь, что, с медицинской точки зрения, называется гемартрозом. В первые дни после разрыва болевой синдром настолько выражен, что полноценная пальпация конечности невозможна.

Факторы, которые не позволяют проводить эндопротезирование, можно условно разделить на психологические – это моральная неготовность пациента к операции, и физические. К последним относят:

  • проблемы с сердечнососудистой системой;
  • наличие бактериального воспаления в организме;
  • проблемы со сворачиваемостью крови – тромбофлебит, тромбоэмболия;
  • инфекционные процессы в области коленного сустава;
  • костная или хрящевая дисплазия (например, у пациентов детского возраста).

К факторам риска можно отнести иммунные патологии, неврологические и психологические расстройства.

Причины повреждения крестообразной связки

Крестообразная связка достаточно прочная (состоит из соединительнотканных спирально закрученных волокон), однако они почти не растягиваются. Различают два вида крестообразной связки: переднюю и заднюю, которые служат для соединения костных оснований. Причинами их повреждения могут являться:

  • чрезмерные сгибательные или разгибательные функции конечности, приводящие к растяжениям волокон связки;
  • ротационное вращение нижней конечности при зафиксированной конечности в области коленного сустава;
  • силовое воздействие на волокна связки (удар, ушиб).

Стоимость операции на крестообразную связку

Основным фактором повреждения крестообразных связок является травма. Чаще всего это происходит у людей, занимающихся физической активностью или спортом. Также этот патологический процесс возникает при дистрофических или дегенеративных изменениях и при врожденном функциональном ослаблении составляющих крестообразной связки.

Как упоминалось выше, основным фактором, приводящим к повреждениям крестообразной связки, является травмирование коленного сустава. Оно сопровождается сильной острой болью и отечностью колена. Обычно при разрыве связок слышится треск и появляется ощущение вывиха, а если при разрыве в суставную полость попала кровь, тогда возникает гемартроз.

В первые сутки после травмы характерны ярко выраженная боль и состояние гемартроза, при котором невозможно провести обследование коленного сустава методом пальпации (ручного обследования). Ручное обследование выполняют после устранения острой боли и симптомов гемартроза. Для сравнения обследуют здоровую ногу, врач-травматолог проверяет функциональность коленного сустава с помощью специальных тестов (выдвижной ящик, «Pivot Shift», Лахмана) и ставит диагноз.

Проведение операции назначает и определяет врач-травматолог в следующих случаях:

  • разрыв связок с нарушением формы и возможности нормального функционирования сустава;
  • повреждения составляющих сустава с изменениями (сухожилие, костное основание, мениск);
  • нарушения свойств коллагеновых волокон и соединительной ткани сустава.

Проведя медицинское обследование вручную или с использованием дополнительных методов (рентген, УЗИ), врач определяет необходимость оперативного вмешательства или назначает консервативное лечение.

Процедура

Основной задачей врачей-хирургов при проведении операции на крестообразную связку является стабилизация, укрепление и восстановление анатомической формы и функций коленного сустава. Достичь основных лечебных целей позволяют следующие методики и манипуляции:

  1. объемное рассечение тканей для осуществления:
    • пластики волокон (сводят края волокон и закрепляют ткани специальными швами);
    • удаления связки или части волокон (при противопоказаниях к пластике);
    • имплантации связки с помощью искусственных материалов или соединительной ткани из других частей тела пациента;
  2. оперативное вмешательство с помощью артроскопа (оборудование с камерой, которое вводят в суставную полость через маленькие разрезы на суставе). Операционное вмешательство контролируется врачом с помощью экрана монитора.

Именно от вида лечения будет зависеть его цена и время последующей реабилитации.

Перед выполнением хирургического вмешательства назначают ряд подготовительных манипуляций и обследований:

  • общеклиническое обследование: анализ крови общий, анализ мочи, флюорографическое исследование, анализ крови на сифилис и СПИД;
  • анализ крови на коагулограмму (свертывание крови);
  • обследование, определяющие необходимость выполнения операции;
  • медикаментозное лечение.

Перед выполнением операции с помощью артроскопа подготовительные исследования не такие объемные. В процессе оперативного вмешательства идет нарушение структур соединительной ткани, поэтому на заживление требуется около 2 недель, а после артроскопических манипуляций — неделю.

Все это время больной находится в клинике под присмотром врачей, ногу обездвиживают. Также могут назначать медикаменты, предотвращающие кровотечение и развитие бактериальных инфекций. Швы своевременно нуждаются в обработке антисептиком и снимаются по назначению врача. Реабилитационный период после проведения операции на крестообразных связках может продолжаться целый год, это зависит от приспособленности прооперированных связок к физическим нагрузкам и объема хирургического вмешательства.

Операции на крестообразных связках проводятся в специализированных заведениях квалифицированными специалистами. Наш медицинский персонал высококвалифицированный, а клиника имеет всю необходимую диагностическую и операционную аппаратуру. На стоимость лечения влияют:

  • локализация повреждения;
  • применение технической аппаратуры;
  • объем диагностических и операционных манипуляций;
  • виды исследований для определения необходимости операции;
  • длительность послеоперационного или реабилитационного периода.

Полная стоимость лечения также зависит от выбранных услуг нашей клиники, к которым относятся: пребывание в клинике (стационаре), вид анестезии (местное обезболивание, общий наркоз), вид операционного вмешательства, количество расходных материалов, применение и качество имплантов. Все подробности можно узнать на сайте клиники или позвонив по указанному телефону.

список

Как подготовиться к процедуре

Хирургические вмешательства на коленном суставе обычно производятся под общим наркозом или спинномозговой анестезией. Существует множество доступов к коленному суставу: боковые, переднебоковые, задние, заднебоковые и т. д. Хирург выбирает доступ с учетом локализации и характера патологии. Некоторые вмешательства осуществляются из нескольких доступов.

В ходе пластических операций выполняются дополнительные разрезы на бедре (для взятия полоски широкой фасции, используемой при восстановлении связок, создании мягкотканной прокладки между костями при артропластике и т. д.) или на голени (для взятия костного трансплантата из большеберцовой кости).

После операций на коленном суставе в его полости может скапливаться кровь (гемартроз), поэтому в раннем послеоперационном периоде нередко требуется проведение одной или нескольких пункций коленного сустава.

После хирургического вмешательства на конечность обычно накладывают гипсовую или пластиковую лонгету. Срок ношения лонгеты определяется целью иммобилизации. В случае, когда фиксация проводится для создания покоя, гипс обычно снимают через 1-2 недели. Если иммобилизация необходима для сращения внутренних структур (костей, связок и т.д.), ношение гипсовой или пластиковой лонгеты может продолжаться несколько недель или даже месяцев.

Срок, по истечении которого можно нагружать конечность или производить движения в суставе, определяет лечащий врач. Несоблюдение рекомендаций, ранняя ходьба и начало движений, или, напротив, невыполнение предписанных врачом упражнений, могут отрицательно отразиться на восстановлении сустава, а иногда и вовсе свести на нет результаты, достигнутые в ходе оперативного лечения.

Перед операцией необходимо проконсультироваться с терапевтом, кардиологом, анестезиологом, а также сделать:

  • общий анализ крови, мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис;
  • анализ на свертываемость крови;
  • электрокардиограмму.

Операцию проводят классическим открытым методом через глубокий хирургический разрез или малоинвазивным способом при помощи артроскопии. Сроки реабилитации напрямую зависят от выбранного специалистом метода. При артроскопии восстановление подвижности сустава занимает меньше времени.

Существует несколько способов оперативного лечения связок:

  • сшивание поврежденных тканей с помощью микрохирургической реконструкции;
  • замена травмированных тканей аутотрансплантатами из здоровых связок;
  • восстановление связок при помощи аллотрансплантата (донорского материала).

В каких случаях требуется эндопротезирование?

Однозначными показаниями к протезированию коленного сустава являются последствия таких проблем, как:

  • посттравматический артроз;
  • ревматоидный полиартрит;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания;
  • патологически сросшиеся кости;
  • опухолевые образования, мешающие нормальной работе сустава;
  • поврежденный связочный аппарат коленного сустава с выраженными изменениями суставных концов костей.

Нередко проблемы в работе суставов возникают, как следствие артроза, артрита, подагры, частых травм. В этих случаях рекомендация хирурга о проведении эндопротезирования также является объективной.

Консультация

Во время консультации врач определить показания и противопоказания к эндопротезированию сустава, проведет необходимые исследования и подбор соответствующего протеза. Рентгенологическое исследование позволит выяснить степень изношенности сустава, сделать необходимые измерения. Вас обязательно предупредят о возможных рисках и осложнениях операции. К осложнениям операции можно отнести следующие:

  • инфекция в области операции
  • кровопотеря во время операции или после нее
  • тромбоэмболия ( закупорка сосуда тромбом )

Стоимость пластики крестообразной связки коленного сустава

Операция

Цена

Ревизионная пластика передней крестообразной связки

от 27 500,00 Руб.

Артроскопическая пластика передней крестообразной связки

от 22 000,00 Руб.

Артроскопическая пластика задней крестообразной связки

от 27 500,00 Руб.

Диагностика повреждений коленного сустава должна проводиться в кратчайшие сроки после травмы. Чем раньше выявили разрыв связочного аппарата, тем выше шанс восстановить стабильность, не удаляя при этом порванную культю связки (произвести рефиксацию оторванной связки на свое анатомическое место). Современные методы позволяют усилить внутриствольно поврежденные ткани специальными фиксаторами (подробнее о технике Internal Brace ACL при острых повреждениях Вы сможете узнать в «Центре Спортивной Травмы»).

Итак, в первые часы после травмы Вам необходимо связаться по телефону с администратором Центра и записаться на срочную консультацию к врачу спортивной травмы и МРТ коленного сустава (так как все остальные методы исследования не требуют записи и могут быть проведены в срочном порядке), выполнить все рекомендации (прием противовоспалительного препарата, холод местно на область сустава, отсутствие осевой нагрузки на ногу) и приехать на осмотр.

На очной консультации врач спортивной медицины осмотрит Ваш коленный сустав, проведет специфические, абсолютно безболезненные тесты для выявления нестабильности сустава, сопутствующих повреждений. Для подтверждения предварительного диагноза специалист ознакомится с данными рентгенографии, МРТ, может быть выполнена КТ сустава при подозрении на переломы костей бедра и голени. По результатам обследования и первичного осмотра будет принято решение:

  • нужна ли операция (если нужна, то какой вид оперативного лечения наиболее целесообразен и в какие сроки);
  • каков предположительный срок восстановления.

Существует множество техник оперативного лечения с различным уровнем доказательной базы:

  • реинсерция («подшивание на место отрыва» связки);
  • реинсерция с одномоментным укреплением культи и созданием «ремня безопасности» внутри порванной связки. Данная методика показана лишь в остром периоде при наличии целой культи, оторванной от бедра. Плюсами этого способа являются сохранность собственных тканей, восстановление первичной сигнальной функции связки, кроме того, метод наименее травматичен и не требует применения и забора трансплантатов;
  • пластика ПКС с использованием различных видов аутотрансплантатов (методика AllInside, BTB, ST, QT) и фиксаторов (кортикальных пуговиц, скоб или интерферентных винтов);
  • пластика ПКС синтетическими материалами и аллотканями.

У каждой из этих методик есть свои плюсы и минусы. На первичной консультации врач подробно расскажет Вам о них, предложит наиболее подходящую конкретно в Вашем случае, основываясь на многолетнем опыте работы со спортсменами сборных команд России, а также на данных международных регистров по результатам различных видов оперативного лечения.

На сегодняшний день все виды оперативного лечения при повреждениях ПКС выполняются без разрезов, артроскопически. Проведение пластики крестообразных связок по данной методике имеет ряд преимуществ:

  • коленный сустав детально визуализируется изнутри благодаря увеличению изображения в 40–60 раз и обзору на 360 градусов;
  • операция совершается через проколы не более 1 см;
  • тончайшие хирургические манипуляции практически не повреждают окружающие ткани.

Порядок проведения операции

Операция по замене дефектной части сустава в среднем длится 2-3 часа. По согласованию с пациентом врач анестезиолог принимает решение об использовании общего или эпидурального наркоза. Вид протеза подбирается на основании данных рентгенологического исследования. Для повышения шансов на успешное эндопротезирование колена, операция проходит в формате компьютерной навигации.

Алгоритм операции выглядит следующим образом:

  • послойное погружение в мягкие ткани;
  • аккуратное обнажение коленного сустава;
  • отпиливание патологических костных тканей;
  • установка подготовленных суставных имплантатов;
  • очистка и обработка операционного поля;
  • послойное наложение швов.

Во время операции проводятся мероприятия по профилактике инфекционных осложнений, при необходимости восполнение кровопотери, дренирование раны с целью профилактики скопления крови.

Реабилитационный период

Реабилитация после протезирования коленного сустав длится порядка 3 месяцев. В послеоперационном периоде продолжается введение антибиотиков, обезболивающих средств, симптоматическое лечение.

Стоимость операции на крестообразную связку

Восстановительное лечение в стационаре

Активизация в постели разрешается уже на 1е сутки после операции. Со второго дня можно присаживаться в постели, начинать статические упражнения для мышц конечности, выполнять дыхательную гимнастику. Ходьба с дозированной нагрузкой на оперированную конечность и дополнительной опорой (костыли, манеж) возможна уже с 3х суток. Швы снимают на 10- 12 сутки.

Выписка домой

Выписка производится через 10-12 дней после операции. Следует продолжать реабилитационные мероприятия, строго соблюдая рекомендации оперировавшего хирурга. При необходимости возможна госпитализация в реабилитационный центр для восстановления под руководством специалистов — реабилитологов. Ограничения в физической нагрузке на оперированную конечность следует соблюдать в течении 6 недель от операции, в течении этого времени рекомендуется использование дополнительной опоры.

Первый месяц восстановление лучше проходить под наблюдением специалистов – в специальном реабилитационном центре. Здесь пациент занимается по специальной восстановительной методике, включающей ЛФК (лечебная физкультура) после операции, массаж, физиотерапию.

Еще два месяца пациент выполняет процедуры самостоятельно в домашних условиях. На протяжении этого времени общей задачей врача и пациента является:

  • Постепенное увеличение двигательной амплитуды сустава.
  • Наращивание мышечной силы конечности.
  • Планомерная разработка сустава, возвращение к нормальному образу жизни и двигательному режиму.

Важно, чтобы реабилитация в домашних условиях проходила без чрезмерных нагрузок или напротив, слишком щадящего режима. Пациенту помимо назначенного комплекса упражнений полезно передвигаться по дому, выполнять несложную работу, постепенно приходя в норму.

При необходимости пациент может пройти МСЭК и получить инвалидность на время нетрудоспособности или изменение условий труда.

Возможные осложнения

Несмотря на то, что на подготовительном этапе врачи стараются минимизировать все риски, в редких случаях после операции возникают осложнения:

  • Воспаление сустава (инфекционной этиологии).
  • Недостаточная стабилизация коленного имплантата, его расшатывание и изнашивание.
  • Нарушение функций протеза.

Решить проблему поможет профессиональное вмешательство хирурга.

Операции по протезированию коленного сустава проводят специалисты клиники ЦКБ РАН в Москве. Узнать, сколько стоит операция, изучить отзывы пациентов и поэтапные фото процедуры, можно на сайте клиники. Звоните, чтобы записаться на консультацию к специалистам или получить любую другую информацию, касающиеся стоимости, подготовки или проведения эндопротезирования колена.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector