Осложнения и последствия перитонита

Важные исторические факты

С клинической картиной перитонита медицина знакома давно. Его оперативное лечение проводилось еще в Древнем Египте и Индии. Первое описание болезни было сделано древнегреческим врачом – Гиппократом. Точная дата не известна, но медики и по сей день применяют его сборник для уточнения симптомов и постановки диагноза.

В России, первое описание патологии было сделано в начале 19-го века В. Шабановым (военным хирургом). Тогда же начали проводиться операции по вскрытию брюшной полости.

Существенный вклад в историю излечения от перитонита внес В. Керте в 1892 году, настоявший на необходимости проведения операции в первую очередь, а остальные мероприятия отложить на послеоперационный период. Благодаря такому заявлению, удалось значительно снизить процент летальных исходов с 87% до 66%. В России наблюдалась аналогичная картина. Здесь экстренное хирургическое вмешательство стали применять с 1913 года.

В лечении перитонита, антибиотики стали важнейшей находкой и снизили смертность в реактивном периоде до 15%.

Опасность

trusted-source

Если вовремя не оказать необходимое для перитонита лечение, это может привести к гнойной интоксикации и полиорганной недостаточности, что, в свою очередь, служит причиной летального исхода. Летальный исход наступает в 40% случаев.

Острая гнойная патология сама по себе – серьезное осложнение других заболеваний, которое в 30-40% случаев приводит к смерти. Первопричиной этого состояния становится гнойный аппендицит, перфорация язвы желудка или кишечника, острый холецистит или панкреатит, а также гнойные заболевания органов малого таза. Чтобы лучше понять течение патологии и научиться распознавать ее признаки, необходимо изучить механизмы формирования острого перитонита:

  • Реактивная фаза (12-24 часа). Возникает с острой боли, охватывающей весь живот. Выделяют симптом Щеткина-Блюмберга, а также напряжение брюшной стенки. Пациент инстинктивно принимает позу зародыша, поджимая ноги. Всегда наблюдается озноб и лихорадка.
  • Токсическая фаза (от 12 до 72 часов). Повышает опасность патологии, потому что сначала кажется, что симптомы угасли и боль прошла. Пациент мучается от рвоты, тошноты, кожа его становится бледной. Сокращаются объемы мочи и перистальтики, не слышны кишечные шумы. Появляются симптомы обезвоживания: слабость, заторможенность, сухость во рту. До 20% пациентов погибают на этой стадии болезни.
  • Терминальная стадия (от 24 до 72 часов). Происходит расстройство всех функций организма, истощаются силы, человек находится в полуобморочном состоянии, западают щеки и лицо. Нередко наблюдается обильная рвота, холодный пот, одышка и тахикардия. Температура снижается до 35,8 градусов и ниже. Живот вздувается, болит, но напряжение со стороны мышечного корсета отсутствует. Смерть от перитонита на терминальной стадии наступает в 90% случаев.

Причины и разновидности болезни

  • Острым. Ее симптомы ярко выражены и доставляют сильные мучения больному.
  • Хроническим. Встречается достаточно редко (у 0,3-0,5% случаев). Такая форма может возникнуть при длительном воспалительном процессе других органов. Признаки смазаны, поэтому не всегда удается вовремя установить причину недомогания.

У 1-1,5% пациентов диагностируют

  • лимфатическую систему;
  • кровь;
  • фаллопиевы трубы.

перитонит встречается чаще, в 80% случаев. Патология возникает как осложнение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Реже причиной перитонита становятся различные вещества, раздражающие брюшину при непосредственном контакте. Такая разновидность относится

  • желудочного и панкреатического сока;
  • желчи;
  • крови;
  • мочи.
  • туберкулеза почек;
  • воспаления маточных труб (сальпингита);
  • воспаления кишечника (энтероколита).
  • Фиброзные (адгезивные). Приводят к образованию спаечного процесса на поверхности внутренних органов. В связи с этим нарушается их работа и возникают характерные жалобы.
  • Серозные. Проявляются в скоплении серозного экссудата внутри брюшной полости. Такие пациенты жалуются на сильные болевые ощущения, высокую температуру и не проходящую рвоту.
  • Геморрагические. Связаны с раздражением брюшины, в следствие попадания крови. Такая патология может возникать в результате травм и обширных кровотечений, связанных с основным заболеванием.
  • Желчные. Возникают после попадания желчи в брюшную полость. Вещество крайне агрессивно. Быстро приводит к некрозу окружающих тканей и распространяется по системному кровотоку, отравляя организм в целом и вызывая тяжелые последствия.
  • Гнойные. Вызываются специфической гнойной флорой и возникают при нарушении целостности оболочек органов брюшной полости и забросом содержимого в брюшинное пространство. Причиной могут быть острые заболевания ЖКТ или травмы живота.
  • Каловые. Наступают в результате перфорации стенки кишечника и попадания его содержимого наружу.
  • Гнилостные. Такие перитониты возникают как следствие разрыва аппендикса.

Развитие перитонита является самым распространенным осложнением операций на органах брюшной полости. Смертность от него достигает 70-75% случаев от всех летальных исходов наступивших в результате таких вмешательств.

  • Местным (ограниченным). Когда границы воспалительного процесса могут быть четко определены.
  • Диффузным. В случае если перитонит развивается по всей поверхности брюшины и не имеет четких граней.

При отсутствии лечения, перитонит не зависимо от первоначальной причины, становится бактериальным, т. к. ослабленная брюшина не в состоянии защищать организм от проникновения инфекций.

Характерные симптомы

  • Реактивный период (24 часа после заражения) начинается с сильных болей в животе, имеющих четкую локализацию. Они могут отдавать в другие части тела, чаще всего в лопатку и ключицу. Постепенно боль теряет свой эпицентр, и пациент может ощущать боль на всей области живота. Общие симптомы выражены слабо, однако внешний вид больного уже имеет некоторые особенности: заостренные черты лица и его страдальческое выражение, темные круги под глазами в сочетании с бледностью кожи. В медицине этот признак называется «лицом Гиппократа».
  • Токсический период (4-72 часа) выражается в нарастающей общей интоксикации и может проявляться сильной рвотой не приносящей облегчения. В ее составе можно обнаружить желчь, каловые массы, кровь. У больного значительно повышается температура тела, и учащается пульс (до 120-140 ударов в минуту). Из-за большой потери жидкости, очень быстро наступает обезвоживание. Пациент может ощущать состояние «эйфории» и уменьшение болевых ощущений, что является опасным симптомом, а не говорит о выздоровлении.
  • Терминальный период (72 часа и более) является заключительным и быстро приводит к смерти. По статистике, выжить после такой патологии удается лишь 10% больных. Форма считается необратимой из-за поражения близлежащих органов и нарушения работы всего организма. Рвота только усиливается, наблюдается неадекватное поведение, на лбу появляется испарина. При пальпации живота не происходит никакой реакции, это связано с отмиранием нервных окончаний брюшины. Живот переполняется газами, а выведение мочи и кала в основном не происходит.

Большинство больных могут заметить характерный гнилостный запах рвотных масс, зеленоватое лицо, обложенный налетом язык, выраженную желтушность.

При появлении явных признаков интоксикации (рвоты, лихорадки, учащения пульса и т. п.) в сочетании с сильными болями в животе, необходимо принять горизонтальное положение и вызвать бригаду скорой помощи. До ее приезда не стоит предпринимать никаких самостоятельных действий.

Временно наступившее облегчение, не должно стать поводом для отказа от госпитализации. При отсутствии лечения, перитонит быстро поражает внутренние органы и приводит к ухудшению состояния.

Прогноз и профилактика

  • при появлении жалоб со стороны ЖКТ не заниматься самолечением, а обращаться к врачу;
  • пройти обследование, включающее методы, рекомендованные специалистами;
  • вовремя лечить все патологии и не допускать их перехода в хроническую стадию;
  • придерживаться диет, подбирающихся в соответствии с состоянием здоровья;
  • при отсутствии жалоб, проходить 1-2 раза в год профилактический осмотр (не всегда отсутствие симптомов является показателем отсутствия проблем).

Пренебрежение профилактическими рекомендациями может привести к печальным последствиям.

При грамотном и своевременном лечении пельвиоперитонита заболевание заканчивается полным выздоровлением. Наилучшие отдаленные результаты в лечении пельвиоперитонита достигаются при активной тактике – проведении пункций, лапароскопии, дренирования. В этом случае процент наступления последующих беременностей выше, чем при консервативном ведении. После перенесенного пельвиоперитонита пациентка может страдать бесплодием, невынашиванием беременности, развитием внематочной беременности, рецидивирующими воспалениями, синдромом тазовых болей.

Для исключения факторов, приводящих к развитию пельвиоперитонита, необходимо профилактическое обследование у гинеколога, своевременное лечение генитальных инфекций, использование барьерных способов контрацепции, своевременное извлечение ВМС, проведение превентивной противомикробной терапии после гинекологических операций, предупреждение осложнений, связанных с абортами, родами, проведением внутриматочных манипуляций.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Успех лечения перитонита во многом зависит от срока выполнения операции и полноты объема послеоперационной терапии. Летальность при разлитом перитоните достигает 40% и более; гибель пациентов наступает от гнойной интоксикации и полиорганной недостаточности.

Поскольку большинство перитонитов являются вторичными, их профилактика требует своевременного выявления и лечения основной патологии — аппендицита, язвы желудка, панкреатита, холецистита и др. Предупреждение послеоперационного перитонита включает адекватный гемостаз, санацию брюшной полости, проверку состоятельности анастомозов при абдоминальных операциях.

Методы лечения

При первичном обращении проводится осмотр больного. Его внешний вид уже может указывать на патологический процесс протекающий в организме.

При пальпации (ощупывании, поглаживании) живота, выявляется выраженная напряженность его стенок.

  • Щеткина-Блюмберга. Плавное нажатие на брюшную стенку и резкое отнятие пальцев, вызывает усиление болевых ощущений.
  • Воскресенского. Проведение рукой через рубашку пациента, вдоль брюшной стенки от мочевидного отростка, усиливает боль.
  • Меделя. При легкой перкуссии (постукивании) по стенке живота, наблюдается обострение боли.

Широко применяется методика

, заключающаяся в выслушивании различных шумов, издаваемых внутренними органами. Для этого применяют специальные приборы.

  • «шум плеска»;
  • «гробовую тишину»;
  • «звук падающей капли».

Для диагностики перитонита в области малого таза, применяют

обследование.

  • общий и развернутый анализ;
  • биохимию;
  • коулограмму.

Совокупность значительного увеличения лейкоцитов, нейтрофилов и СОЭ (скорости оседания эритроцитов), говорит о наличии гнойного процесса.

Для выявления этого источника, проводят обширную рентгенографию брюшной полости с применением контраста (бариевой смеси).

  • Наличие «чаш Клойбера». На снимке четко определяются раздутые участки кишки, заполненные газом и жидкостью. В вертикальном положении пациента, жидкость в этих образованиях размещается горизонтально.
  • Симптом «Серпа». Выявление под куполом диафрагмы свободного газа.

Для определения наличия свободной жидкости, проводится

(ультразвуковое исследование) брюшной полости.

В некоторых случаях понадобится проведение КТ (компьютерной томографии).

Если после проведенных исследований диагноз подтвердить не удаётся или его причина остается невыясненной, дополнительно проводят пункцию брюшной полости (лапароцентез) и осмотр при помощи эндоскопа, который вводится через небольшой прокол (диагностическую лапароскопию).

  • невозможностью проведения множества техник;
  • приемом лекарственных препаратов.

По причине высокой смертности от послеоперационных перитонитов, при малейшем подозрении, пациентам рекомендуют проводить УЗИ или КТ брюшной полости.

Жизнь пациента с диагнозом перитонит зависит от многих факторов. Ранняя диагностика значительно увеличивает шансы больного.

Для того чтобы начать лечение перитонита необходимо сначала правильно диагностировать недуг. Тактика зависит от того, что стало причиной возникновения.

Единственной терапией при перитоните является оперативное вмешательство.

Послеоперационная терапия пациентов – это проведение антибактериального лечения, а также инфузионной терапии.

Пациентам также могут назначаться иммунокорректоры и многое другое.

Хирургическое лечение

Перитонит устраняется только в условиях стационара. После постановки точного диагноза, пациента в экстренном порядке отправляют на операцию. Каждая минута промедления снижает шанс на благоприятный исход процедуры.

  • непосредственно на операционном столе, внутривенно вводят церукал (10-20 мг) или мидазолам (5мг);
  • для снижения кислотности желудка, применяют ранитидин (50 мг) или омепразол (40 мг);
  • проводят искусственную вентиляцию легких;
  • применяют инфузионную терапию, заключающуюся во введении при помощи капельницы физиологического раствора (около 1,5 литра);
  • устанавливают катетеры на мочевой пузырь, центральную и периферическую вену.

По показаниям список может быть дополнен.

  • вскрывают брюшную полость;
  • удаляют или изолируют источник заражения;
  • проводят промывание полости при помощи специальных растворов;
  • проводят дренаж (при необходимости);
  • проводят мероприятия для декомпрессии (снижения давления) в тонком кишечнике;
  • наложение швов.

Хирургическое вмешательство выполняется при помощи лапаротомии (рассечения брюшной стенки). В основном применяют срединную технику (от пупка до начала лобка), позволяющую получить оптимальный доступ ко всем органам и отделам брюшной полости.

  • 0,02% водный раствор хлоргексидина;
  • 0,6% раствор гипохлорида натрия.

В среднем для санации используют от 8 до 10 литров антисептических средств. Когда жидкость после промывки остается прозрачной – процедуру завершают.

Установка назогастроинтестиального зонда, позволяет произвести декомпрессию тонкого кишечника.

Дренажирование брюшной полости или отдельных ее участков осуществляется через задний проход.

Перед окончанием операции, пациенту устанавливают специальные дренажи из хлорвинила для введения препаратов и отсасывания экссудата.

Восстановительный послеоперационный период

  • почасово проводится диагностика и оценка давления, дыхания, пульса, выделений из дренажей;
  • для исключения малейшего переохлаждения все вводящиеся растворы подогревают температуры тела больного;
  • в течении 3-х суток легкие находятся на искусственной вентиляции, для достаточного поступления кислорода к тканям и органам;
  • купируют болевые синдромы при помощи применения анальгетиков, спазмолитиков, обезболивающих и наркотических веществ;
  • проводят инфузионную терапию кристаллоидными и коллоидными растворами;
  • регулярно вводят раствор глюкозы;
  • восстанавливают перильстатику кишечника.
  • сильные боли;
  • гнойные осложнения (показание для повторной операции);
  • проблемы в работе кишечника.

Осложнения

  • отсутствие двигательной активности кишечника (парез);
  • повторный перитонит;
  • заражение и нагноение шва;
  • образованием спаек и кишечная непроходимость.

А в этом видео можно посмотреть интересную подробную презентацию, в которой собрана вся общая информация по перитониту.

Осложнения и последствия перитонита

Предсказать судьбу пациента с диагнозом — перитонит невозможно. Она зависит от своевременного обращения к врачу, качественного проведения операции и надлежащего ухода в послеоперационный период. При выполнении всех рекомендаций врача и устранения основного заболевания, через 6-12 месяцев о перенесенном заболевании будет напоминать только шрам на животе. Но итог может быть и другим, поэтому необходимо быть бдительным по отношению к своему здоровью.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector