Миелит спинного мозга восстановление подвижности ног

Поперечный миелит

При распространении воспаления в нескольких близлежащих сегментах спинного мозга говорят о развитии поперечного миелита. Болезнетворный процесс захватывает серое и белое вещество.

Локализуется поражение преимущественно в грудном отделе (в общей сложности больше 60% случаев). На втором месте – поясничный (15%). В 7% случаев инфекция охватывает шейный отдел.

Патология развивается как острая, подострая и хроническая. В первом случае характеризуется быстрым нарастанием симптомов и развитием.

Подострое течение прогрессирует медленнее, его отличают не четко выраженные боли. Для развития хронического заболевания требуется несколько лет.

Способ попадания инфекции обуславливает две формы миелита:

  1. Первичная. Воспаление возникло только в спинном мозге.
  2. Вторичная. Инфицирующие агенты проникают гематогенным путем из других мест воспаления. Болезнь возникает на фоне других патологий.

Миелит – достаточно редкая патология. Развивается она ориентировочно у 5 из одного миллиона человек. По данным некоторых исследователей, поражает в основном молодых людей от 15 до 35 лет, а также пожилых.

Клиническая картина

Как правило, заболевание развивается остро или подостро. В большинстве случаев у пациента отмечаются симптомы общеинфекционного характера, такие как повышение температуры, слабость, утомляемость, озноб и т. д. Одними из первых неврологических признаков поражения спинного мозга является появление болей в спине и нарушение чувствительности. Усиление и усугубление симптомов заболевания может наблюдаться в течение нескольких часов или дней. Выделяют следующие клинические варианты течения:

  • Острая очаговая форма.
  • Острая диссеминированная форма.
  • Подострая некротическая форма.

Характеризуется острым началом. Жалобы на подъём температуры, снижение работоспособности, быструю утомляемость, потерю аппетита. Параллельно возникают неврологические клинические симптомы:

  • Боли в области спины различной интенсивности и продолжительности.
  • Ощущение онемения и покалывания в ногах.
  • Развитие паралича (отсутствие движений конечностями).
  • В острый период заболевания наблюдается вялый паралич, при котором мышечный тонус снижен и сухожильные рефлексы отсутствуют.
  • Появляются патологические рефлексы, свидетельствующие о поражении спинного мозга (например, симптом Бабинского).
  • Спустя некоторое время, если патологический процесс поражает шейный и грудной отделы вялый паралич переход в спастический и резко повышается мышечный тонус. При поражении поясничного отдела подобные переходы не отмечаются.
  • Фиксируются нарушения работы органов малого таза. Функциональные расстройства могут выражаться либо в задержке кала и мочи, либо в недержании экскрементов.

Болезнь начинается остро. Неврологические симптомы, указывающие на миелит спинного мозга, определяются уже в первые сутки. Патологические очаги локализуется одновременно в нескольких сегментах спинного мозга. Другими словами, отмечается поражение различных отделов нервной системы. В клинической картине будут переплетаться различные симптомы и признаки в зависимости от уровня поражения. Тем не менее типичные неврологические нарушения будут присутствовать всегда:

  • Болевой синдром.
  • Двигательные нарушения (парезы, параличи).
  • Расстройство чувствительности.
  • Страдают сухожильные рефлексы.
  • Сбой в работе тазовых органов. Нарушаются нормальные процессы мочеиспускания и дефекации.
  • Серьёзные трофические проблемы. Довольно-таки быстро появляются пролежни.

Этот вариант чаще всего встречается у пациентов пожилого возраста, имеющих серьёзные проблемы с сердцем и лёгкими (хроническая сердечно-лёгочная недостаточность). Как правило, подострый некротический миелит протекает достаточно тяжело и нередко заканчивается летально. Клиническая картина отличается нарастающей неврологической симптоматикой.

Достаточно быстро развивается спастический парез нижних конечностей с прогрессирующей атрофией мышц. Также обнаруживаются различные расстройства чувствительности и функциональные нарушения работы органов малого таза. Если патологический процесс начался в нижних отделах спинного мозга, то отмечается тенденция распространения воспаления вверх, которая может продолжаться на протяжении нескольких лет. Некротическая форма заболевания обычно не оставляет шансов пациенту на полное восстановление.

Механизм развития

В спинном мозге выделены отдельные сегменты. Все они включены в рефлекторную деятельность и служат для передачи сигналов от мышечных тканей или органов в головной мозг.

При поперечном, как и других формах миелита, инфекционный агент попадает в спинной мозг либо через кровь и лимфу, либо через спинномозговые нервы. Воспаление, возникающее как следствие нарушения иммунной системы, начинается с пространства, расположенного между оболочками или под ними. Впоследствии распространяется на серое и белое вещество. Особенностью поперечного миелита является поражение сразу нескольких сегментов.

Воспаление ведет к разрушению нервных клеток, демиелинизации нервов, осуществляющих функции проводника. В результате в спинномозговой жидкости увеличивается количество частей разрушенных клеток.

Миелит спинного мозга

Пораженное место наполняется соединительной тканью, в результате чего образуется рубец. Он не способен выполнять функции нервных волокон. В связи с этим после выздоровления у человека остаются нарушения, связанные с патологией.

Медикаментозное лечение

Если нет противопоказаний, достаточно часто при вторичных миелитах назначают высокие дозы глюкокортикостероидов (например, Метилпреднизолон). Затем переходят на таблетированную форму Преднизолона и постепенно снижают дозировку, чтобы не спровоцировать синдром отмены. При вирусных миелитах обычно применяют Ацикловир и его аналоги. Для ликвидации бактериального воспаления используют комбинированную антибиотикотерапию (цефалоспорины, макролиды и др.).

После стабилизации клинических симптомов начинают активно применять восстановительное лечение. Период реабилитации может длиться достаточно долго: от 5–6 месяцев до двух и более лет. Продолжительность восстановления пациента после воспаления спинного мозга во многом зависит от особенности течения заболевания.

При благоприятном течении и эффективной терапии возможно устранить большинство проявлений болезни и добиться практически полного восстановления. В некоторых случаях двигательные и/или чувствительные нарушения могут сохраняться пожизненно. Тем не менее современные подходы к лечению существенно улучшили показатели благоприятных исходов среди пациентов, перенёсших воспаление спинного мозга.

Реабилитационная программа состоит из следующих лечебных мероприятий:

  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Лечебная физкультура.
  • Сеансы массажа.

Физиотерапия

Практически ни одно восстановительное лечение при миелите спинного мозга не обходится без физиотерапии. Её можно применять на различных стадиях заболевания. Какие основные цели физиотерапевтического метода лечения:

  • Уменьшить воспалительный процесс.
  • Снять отёчность тканей в области очага поражения.
  • Восстановить все виды чувствительности.
  • Обеспечить восстановление двигательной активности поражённых конечностей.
  • Нормализовать работу органов малого таза.

В острый период заболевания можно лечить следующими видами физиопроцедур:

  • Ультравысокочастотная терапия.
  • Магнитотерапия.
  • Ультрафиолетовое облучение.
  • Индуктотермия.
  • Дарсонвализация.
  • Ультратонотерапия.
  • Электрофорез с различными лекарственными препаратами (Прозерин, Галантамин, Кальция хлорид, Лидаза и др.).

При функциональных нарушениях работы органов малого таза применяют диадинамотерапию на область мочевого пузыря и электростимуляцию мышц промежности. Для профилактики возникновения пролежней задействуют ультрафиолетовое облучение, лазеротерапию, дарсонвализацию и ультратонотерапию на проблемные участки кожи. Если наблюдается спастический парез или паралич нижних конечностей, могут прибегнуть к назначению электростимуляции антагонистов напряжённых мышц.

В восстановительный период болезни будет эффективно применить электромагнитные волны (ДМВ), парафиновые компрессы, грязелечение, сероводородные и радоновые ванны.

В большинстве случаев лечебная физкультура является неотъемлемой частью восстановительной терапии. Даже постельный режим не может стать помехой для проведения ЛФК. Для таких пациентов существуют специальные методики, направленные на разработку пассивных движений в поражённых конечностях. Кроме того, активно применяется комплекс дыхательных упражнений. Если присутствует спастический паралич, рекомендуется выполнять расслабляющие упражнения, способствующие снижению повышенного тонуса мышц.

В восстановительный период лечебная физкультура предупреждает возникновения контрактур (ограничение подвижности), уменьшает спастические явления и стимулирует ослабленные мышцы поражённых конечностей. При тяжёлых случаях пациента стараются обучить необходимым навыкам, благодаря которым он сможет сам себя обслуживать, находясь в домашних условиях.

Как правило, специалист занимается с каждым пациентом индивидуально. Если наблюдается положительная динамика, упражнения постепенно усложняют. Повышение эффективности восстановительной терапии отмечается при комбинировании лечебной физкультуры, массажа и физиотерапевтических процедур.

Массаж

Огромное значение для функционального восстановления пациентов с неврологическими нарушениями (парезы, параличи, расстройства чувствительности и др.) играет лечебный массаж. Различные методики позволяют улучшить периферическое кровообращение, снять напряжение или, наоборот, повысить тонус мышц в зависимости от вида паралича (вялый или спастический), нормализовать трофику ткани, стимулировать регенеративные процессы. Его можно начинать применять уже в ранний восстановительный период, когда прошла острая фаза заболевания и наблюдается стабилизация клинических симптомов.

Поскольку реабилитация может затянуться на годы, простым методикам массажа специалисты стараются обучить как самих пациентов, так их родственников. Только регулярное его применения в комбинации с другими видами физиотерапии позволяет добиться успешных результатов.

Течение заболевания

Миелит спинного мозга восстановление подвижности ног

Исследователи говорят о трех вариантах развития болезни. При остром поперечном миелите отмечаются неврологические явления в течение двух недель. После этого наступает стадия восстановления. Позже, в течение неопределенного срока сохраняются или постепенно исчезают остаточные явления.

При втором варианте основные симптомы остаются на всю жизнь.

Третий вид, как многие другие нервно-мышечные патологии, характеризуется постепенным развитием и восходящим распространением воспалительного процесса с последующим поражением ствола. Возникают демиелинирующие очаги в головном мозге.

Миелит спинного мозга восстановление подвижности ног

Миелит спинного мозга

Миелит является неврологическим заболеванием, в котором выделяют несколько видов и типов заболевания. Каждый из видов миелопатии спинного мозга имеет свои особенности протекания заболевания, симптомы и остроту их проявления, а также способы лечения и дальнейшие прогнозы. Заболевание может появиться после того, как вирус и его токсические вещества проникли к спинному мозгу. Воспаление способно поражать тело спинного мозга, его отростки, нервные окончания и корешки, а также различные оболочки.

Прогноз выздоровления

Согласно клинической практике, прогноз при миелите спинного мозга в большей степени зависит от причины и тяжести течения заболевания. В превалирующем большинстве случаев гнойный миелит имеет неблагоприятный исход. Крайне негативный прогноз отмечается при восходящих формах заболевания, когда воспалительный процесс переходит на мозговой ствол. Аппараты искусственной вентиляции лёгких лают возможности спасти некоторую часть пациентов.

Миелит спинного мозга восстановление подвижности ног

Отягощает прогноз распространение инфекционного процесса на другие органы, формируя в них гнойные очаги (абсцессы). При неосложнённых формах миелита спинного мозга примерно у 30% пациентов при благоприятном течении и адекватном лечении можно рассчитывать на полное восстановление. Как показывает клинический опыт, если неврологические нарушения не проходят более 90 дней, то прогноз относительно полного восстановления достаточно сомнительный.

При своевременной диагностике и настойчивом лечении улучшение состояния больного наступает через 2-3 месяца, а максимальное восстановление функционирования организма – через 1-2 года. При параличе обеих ног больному назначается первая группа инвалидности, а при остаточных параличах ног и слабости сфинктеров – третья инвалидная группа. Частичные параличи ног и нарушение походки – причины признания второй инвалидной группы с запретом трудоустройства.

Осложнения

К последствиям миелита относят паралич ног, других частей тела. Прогрессирование тяжелых форм приводит иногда к поражению нервов, иннервирующих работу органов дыхания, сердца.

О развитии поперечного миелита свидетельствует высокая температура, болевые ощущения в области спины, повышение ригидности мышц, явления парализации, спазмов, потери чувствительности. По результатам диагностики назначается лечение, направленное на борьбу с причинами, вызвавшими заболевание, и устранение симптомов. Последствия заболевания необратимы, если вовремя не начать лечение.

Для подготовки статьи использовались следующие источники:Бакулин И. С., Васильев А. В., Брюхов В. В., Стойда Н. И., Захарова М. Н. Дифференциальная диагностика миелитов при демиелинизирующих заболеваниях // Журнал Нервные болезни — 2016.

Мурадян И. Э., Марценюк С. К., Евтушенко С. К., Симонян В. А., Гончарова Я. А. Случаи острого поперечного миелита: особенности клиники, трудности диагностики // Международный неврологический журнал — 3 (33) 2010.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.