Операция на шейном отделе позвоночника последствия

Показания к операции

Как несложно понять из вступительной речи, все преимущества на стороне стандартной микродискэктомии, которую можно выполнять под контролем микроскопа или эндоскопа. Это наиболее перспективная методика на сегодняшний день, обладающая наивысшими возможностями при не такой уж и большой инвазии (разрез 1-4 см). Микрохирургия диска назначается при наличии серьезной угрозы жизни и трудоспособности пациента.

  • длительный и сильный болевой синдром, не поддающийся консервативной анальгезии;
  • отсутствие эффекта после 1,5 месяцев качественного курса обычного лечения (физические методы медикаментозная терапия);
  • критическое ущемление нервных корешков и стеноз позвоночного канала;
  • секвестрированная межпозвоночная грыжа шейного отдела (нужно срочное вмешательство!);
  • прогрессирующее снижение двигательных функций верхних или нижних конечностей, плечевого пояса, в том числе парезы рук или ног;
  • сосудистые нарушения, в числе которых особую опасность вызывают выраженные нарушения кровообращения головного мозга, что в любой момент может стать причиной инсульта даже у молодых людей.

успешная декомпрессия лазером практически мгновенно избавляет от боли, нуклеопластика отличается самой минимальной травматизацией, послеоперационное восстановление протекает ускоренными темпами и практически безболезненно. Однако стоит принять к сведению, что, спектр показаний к лазеропластике довольно узкий, поскольку уместной она может быть только если:

  • неврологическая симптоматика вызвана грыжей, не превышающей 6 мм;
  • целостность фиброзного кольца не нарушена;
  • от начала развития патогенеза прошло не более полугода;
  • не обнаружены признаки стеноза позвоночника;
  • нет грубых расстройств мышечного тонуса;
  • отсутствуют парез, паралич рук, ног или других частей тела;
  • возраст пациента – не старше 50 лет.

Осложнения грыжи в шейном отделе до и после операции

Шейный (цервикальный) отдел – самая подвижная часть позвоночной системы, имеющая изначально узкий позвоночный канал и богатую нервно-сосудистую сеть.

Его позвонки отличаются мелкими размерами и специфичным строением, при этом мышечный каркас, который осуществляет поддержку и работоспособность шейных элементов позвоночника, анатомически недостаточно сильный и выносливый.

Все это объясняет широкую распространенность возникновения именно в этой хребтовой зоне различного рода дегенераций и травматических повреждений, характеризующихся яркой неврологической симптоматикой.

Операция на шейном отделе позвоночника последствия

Строение шейного отдела позвоночника.

Однако большую тревогу вызывает тот факт, что шейные патологии часто сопровождают очень серьезные последствия, среди которых парез и паралич конечностей (особенно рук).

Кроме того, запущенные формы болезней могут провоцировать тяжелую дыхательную недостаточность, стремительное ухудшение зрения и слуха, острое нарушение кровообращения в тканях головного мозга и пр.

Поэтому лечение цервикальной зоны позвоночного столба предельно важно начинать как можно раньше, как только человек почувствовал первый дискомфорт в соответствующей области.

В противном случае заболевание примет агрессивный характер, что приведет к сильному сужению спинального канала, защемлению нервных корешков и/или пережиму артерий, возможно, к поражению спинного мозга со всеми вытекающими последствиями. Тяжелые состояния лечатся исключительно хирургическим путем.

Ущемление позвоночного канала вледствие выпячивания диска.

Вид оперативного вмешательства подбирается строго с учетом показаний. Отказываться от операции, если вам она рекомендована, ни в коем случае нельзя! Вовремя неразрешенная проблема посредством хирургии грозит инвалидностью, причем иногда необратимой.

Многие думают, что вторжение в позвоночник очень опасно, однако помните, что в миллион раз опаснее бояться операцию, в связи с чем откладывать ее на потом. Загляните в интернет, там выложено много видео, которые содержательно и наглядно показывают, как выполняется та или иная операция. Вы убедитесь, современная спинальная хирургия шагнула далеко вперед.

Действующие сегодня уникальные методики, что подтверждают отзывы пациентов и клинические данные наблюдений, отличаются:

  • высокой эффективностью (от 90% и выше, смотря какая тактика);
  • минимальной степенью травматизации анатомических структур;
  • максимальной сохранностью нормальных функциональных возможностей оперируемого участка;
  • незначительной вероятностью интра- или послеоперационных осложнений (в среднем до 5%);
  • коротким сроком госпитализации (срок, когда выписывают из стационара, в большинстве случаев наступает в периоде между 3-10 сутками);
  • относительно терпимым в плане болевых ощущений и не сильно продолжительным послеоперационным восстановлением (2-3 месяца).

Не спорим, операция шейного отдела позвоночника – сложный и трудоемкий процесс, требующий высочайшего профессионализма хирурга и широкой технологической оснащенности операционных отделений по последнему слову техники. Поэтому от пациента потребуется очень тщательно подойти к вопросу выбора оперирующего врача и клиники.

Внимание! Отдавая предпочтение исключительно проверенному медучреждению, где накоплен богатый опыт в хирургическом лечении шейного отдела по всем мировым стандартам, вы обеспечиваете себе максимум гарантий на благополучный исход.

Забегая немного вперед, отметим, что после любого типа операции необходимо провести восстановление, при этом очень качественно и полноценно.

От вашей послеоперационной реабилитации, где особое место занимает лечебная гимнастика, будет зависеть окончательный результат хирургического лечения.

Примите к сведению следующую информацию: отзывы квалифицированных специалистов дают вразумительно понять, что результаты даже самой успешной операции будут аннулированы, если после нее не последует грамотная и своевременная реабилитация.

Операция на шейном отделе позвоночника последствия

Среди существующих хирургических методик, используемых с целью восстановления функциональности шейного отдела, наибольшее распространение обрели декомпрессионные тактики.

Их применяют при компрессионном синдроме, то есть когда патологический дефект, возникший в пределах С1-С7 позвонков, производит давление на нервные корешки, артерии, спинной мозг и прочие структуры в соответствующей зоне.

С целью декомпрессии довольно часто задействуются следующие методики:

  • микрохирургическая дискэктомия – иссечение межпозвоночной грыжи с неполным или тотальным удалением межпозвоночного диска, выпллняется под контролем микроскопа;
  • ламинэктомия – частичная или полная резекция дужки позвонка, остистых отростков, фасеточных суставов, связок;
  • эндоскопическая операция – методика с использованием эндоскопа, реализуемая через миниатюрный доступ, назначается часто при грыжах, многих дегенеративно-дистрофических изменениях, опухолях;
  • лазерная нуклеопластика – «выпаривание» при помощи лазерного световода небольшого фрагмента ткани пульпозного ядра для втяжения образовавшейся протрузии диска (доступ осуществляется через пункционный прокол).

На шейных уровнях применяются и стабилизирующие тактики оперативных вмешательств, каждая из которых, кстати, может идти совместно и с другими видами операций. Наиболее популярные из стабилизирующих методов:

  • артродез (спондилодез) – неподвижное соединение (сращивание) двух или более позвонков при их нестабильности;
  • вертебропластика – операция, при которой в поврежденное тело позвонка «заливается» высокопрочный костный цемент для восстановления его целостности и прочности (делается при компрессионных переломах позвонков, гемангиомах, остеопорозе);
  • трансплантация – вживление фрагмента костной ткани, взятой у пациента, с целью закрытия образовавшегося дефекта после операции, например, для заполнения пространства между позвонками и их фиксации после извлечения межпозвоночного диска;
  • имплантация – это, как правило, установкаспециальных динамических или неподвижных металлоконструкций (часто при шейно-грудном сколиозе) или протезирование искусственного межпозвонкового диска.

Важно! Оперативное вмешательство на шее – это средство устранить главный повреждающий фактор (грыжу, остеофиты, опухоль и пр.).

Полностью привести в порядок все двигательно-опорные возможности, функции ЦНС и отдельных органов, что пострадали во время болезни, а также ускорить регенерацию тканей после операционной травмы, поможет вам уже сугубо комплексная реабилитационная терапия.

Очередная роль правильно организованного восстановительного процесса после манипуляций на шейном отделе – предупредить развитие всех возможных осложнений (мышечной атрофии, рубцов и спаек, инфекций и пр.), в том числе рецидивов основной болезни и появление новых дегенераций на других уровнях.

После любой процедуры показана на определенный срок иммобилизация шеи, как правило, она заключается в ношении специального ортопедического воротника. В основной период реабилитации противопоказано делать резкие движения, прыгать и бегать, нельзя допускать вращений головой, интенсивных наклонов и поворотов шеи, махов и рывков руками и ногами, поднятие тяжестей выше 3 кг.

В раннюю послеоперационную фазу всегда прописываются противотромбозные и антибактериальные препараты, противоотечные и обезболивающие средства, определенные физиотерапевтические процедуры.

С первых дней назначается щадящий комплекс ЛФК, который по мере восстановления дополняется более сложными и активными элементами физических нагрузок. Планированием физической реабилитации (подбором сеансов физиотерапии, лечебной физкультуры и пр.

) должен заниматься исключительно специалист! На поздних этапах показаны занятия в воде (аквагимнастика, плавание) и массаж, по завершении реабилитации рекомендуется продолжить восстановление в течение 14-30 суток в санатории.

Под стенозом шейного отдела принято обозначать патологическое сужение просвета позвоночного канала, где располагается одна из главных структур ЦНС – спинной мозг.

При данной патологии зачастую необходимо срочно вовлекать нейрохирургию, так как она опасна критическим неврологическим дефицитом и вегетативными расстройствами.

Цервикальная стриктура может привести к ишемии головного и спинного мозга, параличу верхних конечностей (могут пострадать и ноги) и даже к парализации всей части тела ниже пораженной области.

Запущенные остеофиты шейного отдела.

Первопричиной стеноза шейного отдела в доминирующем количестве случаев является последней стадии остеохондроз, операция при спинальном сужении рекомендуется как спасение от тяжелой инвалидизации больного.

Стоит заметить, что остеохондроз нами указан как обобщающее понятие, включающее широкий спектр заболеваний, которым положил начало именно данный дегенеративно-дистрофический патогенез.

В группу патологий, которые развились на почве запущенного остеохондроза, относят межпозвоночные грыжи, краевые разрастания на позвонках, спондилоартроз, окостенения связок и многие другие.

Если клиника симптомов не поддается консервативной терапии или неинвазивные способы не могут быть задействованными ввиду сильно прогрессирующего стеноза, назначается операция. Вмешательство предполагает использование декомпрессионной ламинэктомии под общим наркозом.

При комбинированной проблеме, например, вместе с грыжей, ее сочетают с микродискэктомией и спондилодезом. При спондилодезе осуществляют скрепление смежных позвонков металлическими фиксаторами (стержнями, пластинами, крючками и пр.

), установку межтеловых имплантатов или вживление костного трансплантата с металлической гильзой.

Установка металлической конструкции.

Хирургическая процедура при стенозе шейного отдела относится к травматичной и долгой (до 3 часов) операции. Однако ее польза при тяжелых диагнозах неоспорима: пациенты, страдающие в дооперационном периоде от нестерпимых корешковых болей, парестезий и пареза конечностей, в большинстве случаев существенное облегчение начинают ощущать уже на следующий день.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector