Гонартроз стадии по келлгрену

Определение

Что же такое остеоартроз и что собой представляет данная патология?

Деформирующий остеоартроз (ДОА) коленного сустава в медицинской практике называют гонартрозом. Это разнородная группа заболеваний различного генеза, в основе которой лежит морфологическое поражение всех компонентов сустава, а именно: хрящевой ткани, костной ткани, связок, капсулы сустава и околосуставной мышечной ткани.

Что означает 3 степень

3-ю степень гонартроза можно назвать пиком развития болезни и переходным этапом от относительно здорового и функционального сустава до полной его дисфункции. Подтверждением тому являются рентгенологические признаки, отличающие третью степень от второй более выраженными изменениями, а от 4-й, соответственно, менее тяжёлыми. Клиника болезни 3-й степени тяжести также резко отличается от проявлений более ранних стадий.

Признаки 3-й степени

Рентгенологически по Келгрен-Лоуренсу при гонартрозе 3-й степени выявляется:

  • умеренное сужение суставной щели в сравнении со здоровым коленом;
  • кистообразные изменения постепенно замещаются очагами остеосклероза;
  • дефекты костной ткани достигают 5 мм.

Классификация по Келгрен-Лоуренсу никак не привязана к выраженности симптомов из-за их субъективного характера (боль всеми людьми воспринимается по-разному). Это ограничивает клинициста в оценке состояния пациента и в подборе подходящей тактики лечения. Чтобы более объективно расценивать тяжесть заболевания, используется классификация Н.С. Косинской.

Рентгенологически третья степень характеризуется практически полным отсутствием суставной щели, склерозом суставных поверхностей, их выраженной деформацией, участками некроза кости под суставным хрящом. По краям суставных концов костей обнаруживаются обширные разрастания, участки остеопороза.

Клинически болезнь проявляется постоянными болями, усиливающимися в процессе ходьбы (а не после длительного передвижения, как на 2-й стадии) и немного стихающими в положении сидя, лёжа. Боль мешает человеку спать, заставляет искать позы, в которых симптоматика ослабевает. Даже найдя и приняв такую позицию, пациент со временем снова начинает ощущать тянущую боль из-за тяжести в коленном суставе, спровоцированной венозным застоем. Человек просыпается, «разрабатывает» колено.

Типичный признак 3-й стадии – деформации сустава. Может проявляться как резким изменением формы, так и незначительным отклонением между осями бедренной кости и голени. Деформированные суставы опухают, во время обострений незначительно краснеют, становятся тёплыми на ощупь. Изменение формы сустава может иметь О-образный или Х-образный вид, в зависимости от стороны преимущественного поражения (внутренней, или внешней, соответственно).

За счёт деформации развивается относительное укорочение конечности, что вместе с контрактурой и гипотрофией мышц, нарушением конгруэнтности поверхностей коленного сустава, ухудшением механических, смазывающих свойств суставной жидкости приводит к ограничению подвижности. На 3-й степени гонартроза амплитуда сгибания коленного сустава колеблется в пределах 90° и менее.

Может спонтанно возникать полный блок сустава, что объясняется попаданием обызвествленных, оторвавшихся костно-хрящевых фрагментов между суставными поверхностями. Блок может самостоятельно разрешаться при попытках больного вернуть подвижность.

Классификация

Существует достаточно большое количество классификаций остеоартроза по локализации, по числу пораженных суставов, по наличию осложнений и т. д. В клинической практике ревматологов и терапевтов наибольшее значение имеют лишь три классификации: это по стадиям рентгенологической активности, по выраженности клинической симптоматики и функциональные классы в зависимости от выполняемой физической нагрузки.

Рентгенологические стадии по Kellgren и Lawrence (1957):

  1. Начальное изменение нормальной архитектоники костной ткани. Появление кист и единичных краевых остеофитов (наростов).
  2.  Симптомы 1 стадии более выраженный остеосклероз сужение суставной щели.
  3. 2 стадия большие множественные краевые остеофиты значительное сужение суставной щели (более 50%).
  4. Деформация и значительное уплотнение костной ткани, грубые множественные остеофиты, суставная щель на снимке не прослеживается.

Рентгенологическая стадия обязательно выносится в диагноз. Помимо этого, в диагноз выносится и степень гонартроза. Их 3 и они зависят от выраженности субъективных ощущений пациента:

  • 1 степень ДОА – едва заметные ограничения подвижности в области колена. Как правило, пациенты не обращают внимания на этот симптом, следовательно показатели диагностики ДОА коленного сустава 1 степени крайне низкие.
  • 2 степень – клиника ДОА ярко выражена. Пациенты отмечают постоянный ежедневный хруст в колене, скованность движений, атрофию околосуставных мышц.
  • 3 степень – возможно полное обездвиживание в колене. Хрящевая прослойка практически отсутствует.

Прогноз

Прогноз заболевания в долгосрочной перспективе условно благоприятный: при вовремя начатом лечении до третьей стадии процесс доходит у 15-17% больных (в 98% при артрозе на фоне ревматоидного артрита), в большинстве случаев болезнь удается «зафиксировать» на 2-й.

Без лечения заболевание прогрессирует и переходит в деформирующий артроз, разрушая сустав и приводя больного к инвалидности.

Диагностические критерии

В научном обществе ревматологов принято выделять критерии диагностики остеоартроза коленных суставов. В качестве основополагающих признаков лежат клинические симптомы и лабораторные показатели. Данный список был разработан еще в 1986 году и активно используется врачами всего мира и по сей день.

Клиническая симптоматика:

  • Крепитация (хруст) в суставе при движениях.
  • Скованность колена по утрам в течение 30 минут.
  • Возраст старше 40 лет.
  • Боль в колене, как правило, по утрам. Ноющего характера без иррадиации.

Лабораторные и инструментальные показатели:

  • Наличие остеофитов костной ткани на рентгеновском снимке.
  • Специфический состав синовиальной (внутрисуставной) жидкости.
  • Слегка умеренное повышение СОЭ в общем анализе крови (не более 20–25 мм/ч).
  • Повышение острофазового – С реактивного белка.

https://www.youtube.com/watch?v=03C0KOeqzhI

Помимо общего осмотра суставов, стандарта общеклинических исследований – общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови – и проведения рентгенографии в последнее время часто используются методы лучевой диагностики – КТ и МРТ, а также УЗИ коленного сустава. УЗИ информативно в случае выраженных остеофитов (со 2 стадии) и наличия выпота (синовиальной жидкости) в полости сустава.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.