Как выполняется флебография – подготовка к исследованию и этапы выполнения

Возможные виды флебографии

Наиболее часто операция контрастного исследования сосудов используется для диагностирования венозных болезней ног, малого таза, головного мозга.

Головного мозга

При обследовании сосудов мозга применяются КТ-ангиография и МРТ (магнитно-резонансная томография). Обследование проводится как с использованием реагента, так и без него.

КТ-ангиография — это рентгенологический анализ сосудистой системы, при котором контрастное вещество вводится внутривенно (в область руки), а врач следит за его распространением внутри мозга. Венография является разновидностью ангиографии.

А также исследования сосудов мозга производят с помощью томографа. МР венография создает трехмерное изображение кровеносной системы головы. По нему оценивают интенсивность и направленность кровообращения.

На основе анализа вен и артерий ставится диагноз и разрабатываются методы лечения патологии.

Флебография визуализирует даже небольшие капилляры мозга, что позволяет выявить заболевания на начальных стадиях.

В основном МРТ и КТ делают без применения контрастного вещества, так как эти исследования и так информативны.

Эти анализы назначают при следующих симптомах:

  • травмы головного мозга;
  • расстройство памяти;
  • изменения сознания;
  • беспричинные головные боли, головокружения;
  • Нарушения зрения и слуха.

Перед проведением мозговой МР венографии пациенту нужно снять с себя и убрать все металлические украшения, аксессуары. Если у человека есть ферромагнитные имплантанты (кардиостимулятор, слуховой аппарат и т.п.), процедуру МРТ заменяют на компьютерную томографию. Во время процедуры пациента укладывают на стол томографа, голову фиксируют зажимами.

Затем стол продвигается к центру томографа, а компьютер считывает магнитные волны, излучаемые мозгом. Аппарат делает серию снимков, по которым врач затем проведет исследование. Процедура занимает 20-30 минут и абсолютно безопасна для пациента.

Нижних конечностей

Рентгеноконтрастное исследование ног, в основном проводят для подтверждения диагноза, если другие методы дают неясные результаты. Операция проходит в кабинете рентгенологического отделения. Пациента укладывают на стол. В подкожную вену нижней части ноги вводится катетер.

Затем лодыжку сжимают жгутом. Стол переводится в вертикальное положение. Посредством катетера в вену вводится физраствор, а затем контрастное вещество. Врач следит за наполнением сосуда через рентгеновский аппарат. В это же время делаются снимки конечностей.

После снятия катетера на голень накладывают эластичный бинт. Во избежание образования закупорки сосудов пациенту предлагают подвигать ногой. Продолжительность процедуры — 30-40 минут.

Ретроградная флебография сосудов проводится для оценки функционирования клапанов глубоких вен нижних конечностей. При этой процедуре йод подается сразу внутрь кровеносного сосуда.

Процедура выполняется при задержке дыхания пациента. Нефункциональные клапаны допускают протечку контрастного вещества, что видно на снимках.

Вен малого таза

После родов у женщин иногда развивается варикозное расширение вен малого таза. Местом локализации заболевания являются яичники.

Нарушение функций кровеносных сосудов в этом случае приводит к тромбозу и внутреннему кровотечению. Для уточнения диагноза проводится тазовая флебография чрезматочным путем.

После введения гинекологических зеркал, в шейку матки вводят специальный инструмент — проводник. Он двигается к основанию органа, затем через него в матку поступает катетер.

Производится подача контрастного вещества, которое быстро распространяется по тканям и сосудам. Врач отслеживает скорость движения контраста по венам, деятельность клапанов, образование тромбов. В этот момент делаются снимки. Обследование занимает 25-30 минут.

При варикоцеле

Варикоцеле — это расширение сосудов в районе сплетения семенного канатика у мужчин.

Венография в этом случае проводится с помощью прокола и введения катетера в семенную вену и почечный кровеносный сосуд. Далее в них подается рентгеноконтрастное вещество.

Врач наблюдает давление внутри вен, их расширение и работу клапанов. При необходимости в сосуд вставляют имплантанты, закупоривающие яичковую вену. Этот метод устраняет заболевание и препятствует возникновению последующих патологий.

В зависимости от способа проведения флебография вен нижних конечностей подразделяется на два основных вида: восходящая и ретроградная. Восходящая используется для определения формы, размеров, расположения венозных сосудов.

Ретроградная флебография используется для исследования клапанов, которые находятся в венозных сосудах. Особенностью является то, что она проводится с задержкой дыхания. При этом клапаны, не имеющие дефектов в своей работе, задерживают контраст, а те, что имеют какие-либо нарушения, пропускают контраст в обратном направлении.

В зависимости от того, какой аппарат используют для исследования сосудов, различают несколько видов флебографии.

Самая часто применяемая методика. Проводится с использованием обычного рентгена. Пациента укладывают на стол, внутривенно вводят рентгеноконтрастное вещество и делают ряд снимков (по мере распространения контраста по венам).

При венографии нижних конечностей на обследуемую ногу могут наложить жгут для лучшего распространения контраста.

Осложнения и противопоказания

После проведения венографии осложнения возникают крайне редко, связаны они могут быть с введением контрастного вещества в венозное русло.

  • Аллергическая реакция – может возникнуть, если не был собран аллергологический анамнез или пациент не знал, что у него аллергия на йодсодержащие препараты. Для предотвращения подобных случаев перед исследованием проводят аллергопробы.
  • Воспалительная реакция в месте прокола – возникает при несоблюдении правил антисептики.

Самый неблагоприятный исход процедуры – анафилактическая реакция на контрастный препарат. Состояние проявляется в форме заметного отека тканей, возбуждения, страха приближающейся смерти, помутнения в глазах, низкого давления, удушья. При подобных обстоятельствах пациент может умереть, если не будет проведена соответствующая помощь.

В процессе прохождения контраста по венам у больного может проявиться тошнота, ощущение тепла и небольших колик в области введения вещества. В редких случаях появляется легкая боль. При внутривенном введении препарата может возникнуть перфорация сосуда, развиться флебит в месте прокола.

Внутриматочное поступление лекарства очень редко приводит к прободению органа, развитию эндометрита. При МРТ-диагностике побочные явления и осложнения неощутимы.

Противопоказания к флебографии Ограничения к МРТ-исследованию
  • беременность (решение о назначении процедуры спорно и принимается на основании оценки потенциальной пользы от проведения исследования и риска для плода)
  • аллергическая реакция на йод (речь идет о компоненте рентгеноконтрастного вещества)
  • тяжелая стадия хронической печеночной, почечной недостаточности
  • имплантированные предметы из металла (если магнитное поле воздействует на материал, функция аппарата нарушается – он способен выйти из строя, навредив пациенту)
  • избыток массы тела (речь идет о весе, превышающем цифру 120 кг)
  • период вынашивания ребенка
  • клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства)

К осуществлению процедуры больным с неферромагнитными приборами (протезированными суставами, клипсами из стали и инсулиновыми помпами) относятся с особым вниманием. К исследованию данного типа приступают только после изучения специалистом технического паспорта устройства, имплантированного в тело пациента.

Итак, флебография венозной сети помогает сделать оценку состояния клапанного аппарата, проходимость сосуда и выявить тромб. Посредством этого диагностического метода можно определить причину отека, трофических нарушений ног, поставить диагноз в случае хронического тазового болевого синдрома, а также исследовать сосудистую систему головного мозга при подозрении на синусовый тромбоз и опухоль. Манипуляция может предусматривать контрастирование вен и рентген или только МРТ. Флебография доступна, хорошо изучена и относительно безопасна для здоровья.

После проведения МРТ и КТ-артериографии головного мозга не возникает никаких негативных последствий.

При флебографии ног и малого таза иногда бывает аллергия на контрастное вещество. Во время проведения процедуры случаются головокружение, слабость или тошнота.

В редких случаях возникают следующие побочные эффекты:

  • Занесение инфекции в вену.
  • Появление отеков, покраснения на месте прокола.
  • Микротравмы тканей в области ввода инструментов.
  • Развитие тромбофлебита.

Осложнения в основном возникают из-за недостаточной квалификации медперсонала или использования плохо продезинфицированных инструментов.

Негативные явления после указанного типа диагностики встречаются редко, но все же иногда они случаются.

Рассмотрим их более детально:

  1. Аллергическая реакция на окрашивающее вещество. После обследования очень важно обращать внимание на состояние кожных покровов пациента, его дыхание, осмотреть глотку на предмет отечности. Профилактической мерой в отношении развития данного осложнения является предварительный детальный сбор аллергоанамнеза. При выявлении сверхчувствительности к йодсодержащим препаратам, необходимо в дальнейшем применять контрастные вещества, в состав которых не входит йод.
  2. Повышенная свертываемость крови, что может стать причиной тромбообразования в будущем. С целью исключения данного патологического состояния, вместе с окрашивающим веществом следует вводить в кровь гепарин, либо растворы, содержащие Новокаин.
  3. Инфицирование зоны прокола. Чтобы минимизировать риск подобного явления, нужно строго придерживаться правил асептики и антисептики на момент совершения манипуляции, а также качественно дезинфицировать медицинский инструмент (либо использовать одноразовый, если это возможно).
  4. Повреждение стенки матки при проведении чрезматочной флебографии. Такое осложнение встречается крайне редко — и только, тогда, если доктор применяет металлический проводник. Чтобы исключить описанное последствие, при планировании чрезматочной флебографии следует делать выбор в пользу фторопластовых проводников.

Проведение МР-флебографии в подавляющем большинстве случаев не влечет за собой каких-либо негативных явлений.

Венография магнитного резонанса (ВМР) нижних конечностей

Венография магнитного резонанса (ВМР) нижних конечностей

Как правило, флебография вен нижних конечностей проходит благополучно. Однако иногда могут возникать нежелательные побочные реакции и осложнения:

  • воспалительные заболевания в месте введения инъекции (абсцесс, флегмона кожи);
  • воспаление венозных сосудов (флебит);
  • аллергические реакции на введение контрастного вещества — от легких (крапивница, покраснение кожи, зуд) до тяжелых (анафилактический шок, отек Квинке);
  • развитие почечной недостаточности;
  • нарушение свертываемости крови (образование кровяных сгустков и закупорка ими сосудов);
  • у пациента с острыми вирусными заболеваниями возможно ухудшение состояния.

При недостаточной квалификации медицинского персонала возможно повреждение тканей кожи и сосудов при введении катетера. На месте прокола развивается инфекционное заражение. Профилактикой подобных осложнений является грамотное проведение процедуры, соблюдение асептики. Есть вероятность аллергической реакции на введенный препарат. Врач внимательно следит за состоянием пациента и готов оказать помощь при первых признаках негативной реакции.

Одним из осложнений является развитие гиперкоагуляции (повышенной сворачиваемости крови) при введении 6-10 тыс. единиц гепарина. Внутрикостное введение иглы может спровоцировать возникновение некроза. В редких случаях при проколе стенки матки происходит прободение. Для профилактики проблемы применяют пластиковый проводник. При отправлении больного на обследование врач учитывает соотношение риска и пользы.

Средние цены и отзывы

Венография не относится к стандартным методам обследования. Это дорогостоящая процедура, так как предполагает применение медицинского оборудования (рентгеновского аппарата, томографа и т. д.) и специальных веществ.

Цены на операцию зависят от политики клиники, ее местонахождения. В среднем флебография стоит 9 000-25 000 рублей. В отдельных регионах стоимость может составлять 5 000 – 6 000 рублей.

Наталья, 31 год

Врач назначил процедуру венографии малого таза, так как нужно было подтвердить диагноз (тромбоз глубоких вен). Перед этим делал УЗИ, но оно дало нечеткие результаты. Согласилась на флебографию, выбора не было. После процедуры выявилась дисфункция клапанов, сопровождающаяся дефектным заполнением вен. Диагноз подтвердился.

Анна, 52 года

Проходила инвазивную венографию брюшной полости. Нужно было уточнить диагноз деформации сосудов. В клинике провела три дня. Сначала сдала все анализы. Сама процедура заняла минут 40. Место ввода катетера обезболивают, потом вливают вещество для контраста и сканируют.

Болезненных ощущений нет, скорее, неприятно. После процедуры сделали тугую повязку и сутки не разрешали вставать. Через день повязку сняли, на месте прокола образовалась гематома. Она долго не проходила, а в остальном, все хорошо.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.