Сосуды на бедрах разновидности симптомы лечение профилактика и прогноз

Лечение атеросклероза в Инновационном сосудистом центре

Наш центр был создан как клиника по современному лечению атеросклероза и его осложнений. В нашей клинике можно получить консультацию опытного сосудистого хирурга, пройти необходимое инструментальное обследование. Получить рекомендации по консервативному лечению неосложненного сосудистого пороажения, но главное полноценно вылечить критическую ишемию с помощью сосудистой операции.

Методы сосудистой хирургии, применяемые в нашей клинике, не имеют аналогов в России по своей эффективности в лечении критической ишемии на фоне облитерирующего атеросклероза. Упор мы делаем на малоинвазивные и микрохирургические вмешательства, которые пока не получили широкого распространения в нашей стране.

Спасти ногу при  критической ишемии на фоне  атеросклеротической закупорки нам удается у 98% всех  пациентов. Таких результатов не имеет ни одна сосудистая клиника в стране. Наши врачи публикуют статьи по микрохирургическим технологиям лечения заболеваний сосудов в ведущих журналах и выступают на международных конференциях.

Как бороться с варикозом бедра

Все меры по устранению и лечению симптомов варикозной болезни бедер можно разделить на несколько групп:

  • Сбалансированный режим питания, исключение всех продуктов, способствующих повышению холестеринового уровня в крови. Предпочтительны такие продукты, как: крупы, овощи, фрукты, нежирное белое мясо (курица, индейка) или говядина.
  • Употребление чистой негазированной воды вместо крепкого чая, кофе и сладкой газировки. Разрешается также пить домашние компоты без избытка сахара, морсы, а также зеленый, белый и травяной чай.
  • Борьба с излишними килограммами, при необходимости – низкокалорийная диета.
  • Устранение пагубных зависимостей: табачной и алкогольной.
  • Ношение качественных, комфортных одежды и обуви из натуральных материалов, обеспечивающих доступ кислорода к кожным покровам.
  • Лечебная физкультура. При варикозе бедер будут полезны боковые взмахи ногами, упражнение «велосипед», пешие прогулки в течение 20-30 минут по ровной поверхности в удобной обуви.
  • Отличным подспорьем при борьбе с расширением вен на внутренней стороне бедра станут занятия в плавательном бассейне, а также специальные йога-асаны.
  • Необходимо отказаться от частого посещения сауны и русской бани, для предотвращения повышенной нагрузки на сосуды ног.
  • Ежедневное ополаскивание ног водой разной температуры (контрастный душ).

Лечение варикозного расширения вен, в том числе и бедренной области, крайне редко обходится без применения медикаментозных препаратов, рекомендованных флебологом.

По способу применения лекарственные средства против варикоза бывают двух типов: для наружного использования: мази, гели и кремы и для приема внутрь: таблетки, капсулы.

По способу лечебного действия препараты, применяемые против варикоза бедра, можно разделить на следующие виды:

  1. Венотоники: «Детралекс», «Флебодиа 600»,«Троксевазин», «Троксерутин», «Лиотон 1000».
  2. Кроворазжижающие средства, применяемые при варикозе, в том числе при наличии сгустков крови в венах (тромбов): «Гепариновая мазь», «Тромблесс», «Тромблесс плюс», «Гепарин-Акригель», «Курантил», «Варфарин».
  3. При возникновении воспалений мягких тканей и сосудов бедра, часто сопровождающихся отеками доктор, скорее всего, рекомендует препараты противовоспалительного действия, такие как: «Индометацин», «Диклофенак», «Найз».
  4. Если больного беспокоит навязчивый зуд и жжение в области бедер, вызванные варикозом сосудов, доктора рекомендуют различные средства против аллергии, такие как «Цитрин», «Фенистил».

Всем венозным больным, людям, находящимся в группе риска, в том числе и при беременности, рекомендуется ношение компрессионного белья: чулок или колгот.

Польза такого трикотажа заключается в том, что за счет разной степени давления (компрессии), оказываемого на различные участки ног, происходит нормализация внутривенного кровотока и предотвращение дальнейшего растяжения венозных сосудов.

Компрессионный трикотаж бывает разных классов компрессии:

  • Профилактического, рекомендуемого почти всем пациентам.
  • 1, используемого при появлении отеков и капиллярной сетки.
  • 2, применяемого, если уже в наличии тромбы и серьезная деформация вен.
  • 3, необходимого при наличии неспадающих отеков, серьезных болей, хронического расширения венозных сосудов.
  • 4, который применяется крайне редко, при отеках в стадии «слоновости», и иных радикальных проявлениях венозной патологии.

В случае если консервативное лечение не принесло должного эффекта, сосудистым хирургом рекомендуется операция на венах.

Такие операции могут иметь различную степень инвазии (вмешательства в организм), делятся на малоинвазивные виды вмешательства и классическую хирургию.

Малоинвазивные хирургические меры борьбы с варикозом бедра, применяемые в основном для лечения поверхностных сосудов диаметром не более 5 мм, бывают нескольких типов:

  • Склеротизирование сосудов (склеротерапия), предполагающее введение в пораженный сосуд специального состава или пены, в результате чего данная вена, склеиваясь, выводится из системы кровообращения и постепенно зарастает соединительной тканью.
  • Радиочастотная или лазерная коагуляция, когда внутрь сосуда с помощью лазерного или частотного световода поступают лучи, склеивающие или растворяющие венозные стенки.
  • Микрофлебоэктомия – резекция микроучастка сосуда, когда в месте нахождения больной вены делается мини-разрез, затем венозный участок извлекается наружу с помощью иглы с закругленным кончиком, производится резекция и накладывается шов.

Оперативное вмешательство (флебэктомия) – это довольно серьезная операция под общим наркозом, проводимая в несколько этапов, требующая длительного восстановления пациента.

В результате флебоэктомии, возможно удаление как всего венозного ствола с притоками, так и отдельного участка вены.

Первые симптомы варикоза бедра появляются задолго до образования сосудистой сетки. Об ухудшении состояния вен можно судить по ощущениям:

  • быстрая усталость;
  • сухость кожи на внутренней и внешней стороне;
  • покалывание;
  • судороги;
  • ноющая или пульсирующая боль;
  • жжение;
  • тяжесть;
  • внутреннее давление;
  • отечность;
  • зуд.

Возможны гипертермические реакции — озноб, повышение температуры тела до 39 градусов. На ногах появляются мелкие сеточки из лопнувших капилляров. Они имеют красный или розовый оттенок. При отсутствии терапии болезнь прогрессирует. Внутривенные клапаны, которые обеспечивают обратный отток крови, перестают выполнять свою функцию. В результате прибывшая жидкость застаивается и скапливается. От этого вены деформируются, выступают на поверхность кожных покровов.

Клинические формы атеросклероза

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей разделяется на несколько клинических форм, в зависимости от локализации и степени хронической артериальной недостаточности конечности.

По локализации:

  • Атеросклероз сосудов нижних конечностей с поражением аорто-подвздошного сегмента. Верхний тип поражения, когда закрыты подвздошные артерии или аорта. Для данной локализации характерны боли в ягодицах при ходьбе, импотенция. Эта локализация атеросклероза опасна угрозой потери конечности. Риск ампутации составляет около 20% в год.
  • Атеросклероз ног с поражением бедренно-подколенного сегмента. Закупорки наблюдаются в поверхностной и глубокой бедренной артерии. Чаще всего беспокоят боли в мышцах голени при ходьбе. Подобные поражения протекают более доброкачественно. Риск ампутации составляет не более 5% в год.
  • Атеросклероз с поражением подколенно-берцового сегмента. Закупорки подколенной артерии и артерий голени. Симптомы при такой локализации атеросклероза ног включают в себя боли в стопах, трофические язвы пальцев стопы. Критическая ишемия и гангрена развиваются значительно чаще. Риск ампутации составляет 40% в год. 
  • Атеросклероз с многоэтажным поражением нескольких сегментов. Чаще всего развивается гангрена. Риск ампутации не менее 50% в год.

Диагностика

Опытному врачу для диагностики заболевания достаточно физического осмотра. Для подтверждения своих догадок и оценки масштабов проблемы используются специальные тесты и аппаратные исследования.

  • Физический осмотр. Специалист осматривает ноги в стоячем, сидячем и расслабленном положении; интересуется симптомами, ощущениями пациента.
  • Ультразвуковая допплерография. При помощи звуковых волн на экране компьютера отображается кровоток в венах и артериях. Это позволяет определить наличие тромбов.
  • Ангиограмма или флебография. Традиционный рентгеновский снимок. Чтобы выделить вены на изображении, в них заранее вводится специальный окрашивающий препарат.
  • Дуплекс-сонография. Современный вид ультразвукового исследования относится к золотому стандарту. Время выполнения — 20 минут.
  • Венография магнитного резонанса (ВМР). Как и допплерография, даёт оценку состояния сосудов без вреда для организма.

За получением дополнительной консультации можно обратиться к дерматологу и ангиохирургу.

Течение атеросклероза нижних конечностей

Атеросклероз артерий нижних конечностей часто протекает с постепенным нарастанием клинических симптомов в течение многих лет. Однако, при поражении подвздошно-бедренного сегмента может наступить резкое ухудшение кровообращения в ногах из за тромбоза артерий.

Критическая ишемия ноги развивается примерно у 10% за год из всех пациентов с установленным диагнозом атеросклероза нижних конечностей. Медикаментозная терапия в первую очередь может облегчать симптомы атеросклероза, но не влияет на частоту развития критической ишемии.

Через 5 лет после диагноза облитерирующего атеросклероза половине пациентов будет необходима сосудистая операция с целью спасения от ампутации, а четверть пациентов уже лишится конечности из-за гангрены.

Восстановительные сосудистые операции при атеросклерозе сосудов нижних конечностей уменьшают необходимость в ампутации в 10 раз и позволяют сохранить конечность 90% больных с критической ишемией.

Профилактические меры

Лучшая профилактика варикозного расширения вен бедра — здоровый образ жизни. Полноценный рацион на основе углеводов, клетчатки, белков и витаминов предотвращает образование холестериновых бляшек. Достаточное количество чистой негазированной воды разжижает кровь и выводит из неё токсины. Регулярный контрастный душ укрепляет стенки сосудов и приводит их в тонус.

Чтобы сохранить здоровье ног после лечения, придерживайтесь всех рекомендаций по профилактике и носите компрессионное белье.

Симптоматика осложненного атеросклероза сосудов ног

До появления явных признаков заболеваний вен бедра, таких как серьезно деформированные вздутые вены, сильные отеки (вплоть до «слоновости»), трофические язвы, о наличии болезни могут сигнализировать такие тревожные признаки, как:

  • Отечность, беспокоящая пациента в дневное и вечернее время (период активности), проходящая после расслабляющего ночного сна.
  • Ощущение жжения и зуда в области вен на бёдрах.
  • Образование сеточки мелких сосудов (капилляров), розоватого или красного цвета.

Механизм развития такого опасного недуга, как варикоз на бедрах, выглядит следующим образом: внутривенные клапаны, отвечающие за выталкивание потоков крови, поступивших в нижние конечности от сердца, в обратном направлении перестают полностью выполнять свою функцию.

В результате не вся кровь, прибывшая от сердца, направляется назад, и происходит образование кровяных застоев в нижних конечностях.

Сосуды на бедрах разновидности симптомы лечение профилактика и прогноз

По причине скопления крови, венозные сосуды бедер все сильнее деформируются, их стенки теряют тонус, упругость, способность к сокращению.

Так появляются патологически расширенные вены с характерными узелками в местах глубокой деформации, видимые на поверхности кожных покровов.

  • Тромбозы пораженного атеросклерозом сосуда в нижней конечности с развитием острой ишемии.
  • Импотенция, связанная с закупоркой сосудов отвечающих за эту функцию.
  • Трофические язвы пальцев и стоп
  • Гангрена ноги

Прогноз заболевания

Прогноз естественного течения облитерирующего атеросклероза артерий ног неблагоприятный. Во многом это связано с поражением не только артерий ног, но и часто сосудов сердца и головного мозга.

  • Вероятность потерять ногу из за гангрены составляет около 10% в год.
  • Вероятность потерять трудоспособность из-за невозможности ходить — 25%.
  • Вероятность развития сосудистой катастрофы в сердце или головном мозге составляет примерно 40% за 5 лет наблюдения.
  • Люди в мире чаще всего умирают именно от атеросклероза сосудов.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector