Тендинит ахиллова сухожилия: лечение и профилактика

Характерные особенности заболевания

alt
У человека может появиться краснота в месте поражения сухожилия.
  • ощущение напряжения в икроножной мускулатуре;
  • краснота эпидермиса в месте поражения;
  • отечность и утолщение, возникающее на несколько сантиметров выше соединения косточек и связок;
  • нарушенное сгибание и разгибание конечности;
  • увеличенная толщина сухожилия;
  • скрип при движении ногой или нажатии на нее.

Если говорить о причинах возникновения воспаления в области ахиллова сухожилия, то здесь решающим фактором являются микротравмы, полученные в результате физических перегрузок икроножной мышцы. Заболевание знакомо в первую очередь спортсменам-бегунам, которые в ходе длительных тренировок забывают дать своим мышцам расслабиться, что и ведет к их чрезмерному сокращению с натяжением сухожилий и его последующим асептическим воспалением.

Микроразрывы ахиллова сухожилия

Когда сухожилие становится менее эластичным, может возникнуть воспалительный процесс

Именно поэтому наиболее часто данное заболевание диагностируется у спортсменов в возрасте, что уже отпраздновали свой сорокалетний юбилей. Среди других причин развития патологического процесса следует отметить дегенеративные и деструктивные заболевания суставов, нарушения в обмене веществ, инфекционные болезни, ревматизм, аутоиммунные заболевания и другое.

Что провоцирует болезнь

Что такое тендинит сухожилия, и в результате чего развивается патология – актуальный вопрос для многих пациентов с болью в ногах при движениях в ахилловой области.

Главная причина недуга – травматизация и неправильная нагрузка. Микротравмы и хронические перегрузки на сухожильные волокна не проходят бесследно, особенно у профессиональных спортсменов.

Кроме того, заболевание может появляться у лиц в возрасте после 40 лет, начинающих заниматься бегом без предварительной подготовки. Третий важный фактор – это деформация стопы. Плоскостопие с гиперпронацией вызывает перерастяжение сухожильных волокон и ведет к травме.

Дегенеративно-воспалительный процесс захватывает ткани самого сухожилия. Это проявляется отеком, микроскопическими повреждениями коллагена. При правильном чередовании нагрузок и отдыха ткани успевают восстанавливаться. Их структура ремоделирует и приспосабливается к более интенсивным процессам. При несоблюдении режима занятий и отдыха микротравмы накапливаются и превращаются в «усталостную» патологию.

К факторам, провоцирующим ахиллотендинит, также относятся:

  • постоянная перегрузка сухожилия из-за ношения высоких каблуков;
  • неудобная обувь;
  • неправильное начало спортивных занятий без предварительного разогрева;
  • деформация Хаглунда.

Клиническая картина

Для патологии характерно постепенное развитие. На начальной стадии возникают дискомфортные ощущения, быстро исчезающие спустя несколько минут двигательной активности. Небольшая нагрузка, например, спортивная, способствует полному устранению болей. При ощупывании пораженных воспалением тканей может возникнуть небольшое покалывание. Отсутствие медицинской помощи — причина хронизации заболевания. Для него характерны такие клинические проявления:

  • постепенное повышение выраженности болевого синдрома. Он теперь не исчезает во время тренировки, а интенсивность дискомфортных ощущений значительно увеличивается;
  • даже после продолжительного отдыха боль не исчезает, возникает и в утренние часы;
  • подъем или спуск по лестнице провоцирует появление боли или ее усиление.

При диагностировании тендинита ахиллова сухожилия средней или высокой степени тяжести врач отмечает местную гиперемию. В поврежденных тканях локально повышается температура, икроножная мышца очень напряжена, отсутствует полноценное сгибание стопы.

Консервативные методы терапии

В начале лечения ортопед рекомендует пациенту ношение тугой повязки и постельный режим на протяжении двух дней с приподнятой ногой. Купировать воспаление и снизить выраженность болевого синдрома помогут холодные компрессы. Постоянное охлаждение области поражения не позволяет формироваться обширным гематомам, опасными последствиями которых становятся рубцы. Для иммобилизации голеностопного сустава применяются:

  • специальные хлопковые ленты. Они не содержат латекс, аналогичны по эластичности человеческой коже, надежно фиксируют сухожилие и препятствуют его растяжению;
  • ортезы, ограничивающие движение. Иммобилизация осуществляется под углом 90 °C в ночное время суток, а в некоторых случаях — постоянно.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

{amp}gt;

При диагностировании сильного воспалительного процесса больному накладывается шина, лангета или гипсовая повязка. Минимизировать обострения заболевания помогает изменение привычного образа жизни. Запрещается подъем тяжестей и ношение обуви на высоком каблуке.

Фармакологические препараты

Если причиной тендинита стали интенсивные физические нагрузки, то врачи часто рекомендуют Индовазин. В его состав входит нестероидное противовоспалительное средство и венопротектор. После нанесения геля в пораженных тканях улучшается микроциркуляция, способствуя быстрой регенерации тканей.

Для устранения боли, отека и воспаления применяются компрессы из инъекционных растворов Новокаина, Анальгина и гормонального средства Дексаметазона, смешанных в равных объемах. При сильном болевом синдроме эти препараты используются для проведения блокад. Также практикуется парентеральное введение глюкокортикоидов:

  • Гидрокортизона;
  • Дипроспана;
  • Преднизолона;
  • Метипреднизолона;
  • Дексаметазона.

Эти синтетические аналоги гормонов надпочечников купируют воспаление и отек даже после однократного применения. Но глюкокортикостероиды используются не дольше 3-5 дней из-за выраженных побочных проявлений. Самый опасный из них — патологическая резорбция костных тканей. Гормональные препараты вводятся только в околосуставные ткани.

Группа препаратов для лечения тендинита ахиллова сухожилия Наименования лекарственных средств
Нестероидные противовоспалительные средства Нимесулид, Мелоксикам, Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин
Глюкокортикостероиды Преднизолон, Метилпреднизолон, Гидрокортизон, Дексаметазон, Дипроспан
Хондропротекторы Структум, Дона, Терафлекс, Артра, Алфлутоп
Витамины группы B Мильгамма, Комбилипен, Пентовит, Нейромультивит
Мази и гели для локального нанесения Вольтарен, Фастум, Ортофен, Дикловит, Долобене, Артро-Актив, Артрозилен

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение показано пациенту при безрезультативности консервативной терапии спустя несколько месяцев от ее начала. Во время операции врач делает серединный надрез и обнажает сухожилие. Окружающие его измененные ткани иссекаются вместе со сформировавшимися утолщениями. При обширной деструкции хирургическое вмешательство отличается высокой сложностью:

  • для восстановления функциональной активности на вырезанных участках размещаются сухожилия подошвенных мышц;
  • сильное натяжение тканей предупреждается зашиванием их разрезов спереди в ослабленном положении для лучшего заднего смыкания.

У пациентов с энтезопатией иссекается сухожильная сумка после бокового разреза. При деформации Хаглунда (наличии костного гребня) пяточная шпора оказывает избыточное давление на участок, где сухожилие крепится к кости пятки. В этом случае пациенту показана ортопедическая операция с рассечением кости под общей анестезией.

В процессе могут быть использованы хирургические инструменты, лазер или ультразвук. После иссечения тканей производится фиксация костей в нужном положении различными приспособлениями: гвоздями, пластинами, костным трансплантатом, гипсовой повязкой. Широко практикуется скелетное вытяжение, заключающееся во вставлении стальной спицы в кость и подвешивании груза. Кость постепенно вытягивается и принимает анатомически правильное положение.

Период реабилитации

На стадии реабилитации тендинита практикуется проведение физиотерапевтических процедур: электрофореза, ультразвуковой терапии, электростимуляции. Эти методы лечения позволяют за 5-10 сеансов:

  • снизить интенсивность болей;
  • ускорить заживление тканей;
  • повысить функциональную активность поврежденного сухожилия.
Тендинит ахиллова сухожилия: лечение и профилактика

Гимнастические упражнения для голеностопного сустава.

В восстановительный период пациенту рекомендованы занятия лечебной гимнастикой и физкультурой, заключающиеся в выполнении общеукрепляющих упражнений. Регулярные тренировки ускоряют заживление поврежденных тканей и активизируют функционирование трехглавой мышцы голеностопа. Именно этот элемент опорно-двигательного аппарата обеспечивает полноценную работу ахиллова сухожилия.

Применение народных средств (продуктов пчеловодства, настоев лекарственных трав) возможно только на стадии реабилитации. Тендинит ахиллова сухожилия при отсутствии врачебного вмешательства может стать причиной утраты работоспособности. Только своевременно проведенное диагностирование и адекватно составленная терапевтическая схема позволят избежать прогрессирования патологии и существенно ускорят выздоровление.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.