Что разжижает кровь и убирает тромбоз Здоровая кровь

Почему виноград воздействует на тромбообразование?

Врачи всегда предупреждают пациентов не принимать аспирин перед операциями. Они боятся «разжижения крови», ухудшения ее свертываемости. От этого может плохо останавливаться кровотечение, что вызовет осложнения и поставит под угрозу выздоровление. Кровь должна быстро сворачиваться, чтобы закрыть рану, сделанную скальпелем.

Но говорил ли вам когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин? Дело в том, что все эти продукты — тоже антикоагулянты, которые могут резко уменьшить свертываемость крови, часто следуя тому же биологическому механизму, что и аспирин. Они блокируют действие вещества под названием тромбоксан, которое замедляет скопление тромбоцитов (важную стадию образования тромбов).

Жирные же продукты вроде сыра и бифштекса делают кровь гуще, потому что из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы.

Кроме того, некоторые продукты повышают или понижают уровень фибриногена, играющего важную роль в образовании тромбов, а также ускоряют или замедляют процессы растворения тромбов. Есть и такие продукты, которые влияют на вязкость и текучесть крови, способствуя или препятствуя появлению тромбов, которые могут вызвать закупорку сосудов в сердце, мозгу, ногах и легких.

Одно из важнейших средств борьбы с инфарктом и инсультом — если не самое важное — это употребление в пищу продуктов, которые благоприятно сказываются на факторах тромбообразования. Вот что вам нужно и чего не нужно есть.

Гроздь винограда приносит нам радость. Каждый раз, когда на виноград попадает грибковая инфекция, ягоды защищаются, выделяя естественный пестицид, подобно тому, как человеческий организм производит антитела для борьбы с инфекциями. Этот растительный пестицид к тому же является прекрасным лекарством для людей. Японские исследователи говорят, что это вещество — основной активный ингредиент в древней ветви китайской и японской народной медицины, занимавшейся болезнями крови.

Если вы пьете красный виноградный сок или красное вино, вы вводите в организм некоторое количество ресвератрола, говорит Лерой Кризи, доктор философии, профессор сельскохозяйственного колледжа Корнеллского университета. Доктор Кризи обнаружил высокие концентрации этого вещества в красном вине, но не в белом. Вот как он это объясняет:

Главная

при производстве красного вина давленый виноград ферментируется вместе с кожицей. При производстве же белого вина виноград прессуют, а кожицу, богатую ресвератролом, выбрасывают. Проведенный доктором Кризи анализ тридцати сортов вина показал, что больше всего ресвератрола содержится в красном французском бордо, а меньше всего — в белом бордо.

Кроме того, доктор Кризи обнаружил этот антикоагулянт в красном (но не белом) виноградном соке. Он также считает, что его требуется в три раза больше, чем красного вина бордо, для введения в организм того же количества вещества. Столовый виноград, который продается в супермаркетах, вероятнее всего, содержит мало ресвератрола, потому что его выращивают, тщательно охраняя от грибковых инфекций и болезней. Однако, по словам доктора Кризи, в 450 г домашнего винограда может оказаться столько же ресвератрола, Сколько в двух чашках красного вина.

Вывод: регулярный прием красного вина в умеренных количествах за едой, по всей видимости, способствует противотром-ботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания. Это означает, что женщинам стоит пить рюмку, а мужчинам — две в день. Употребление алкоголя в больших количествах, а также нерегулярное питье вина могут, напротив, способствовать образованию тромбов и повреждению кровеносных сосудов, а также увеличивают риск рака молочной железы. Важно пить красное вино с едой, чтобы оно противодействовало вредным факторам в других продуктах.

Питание, направленное на борьбу с образованием тромбов, наверное, самая важная диетическая мера, которую можно предпринять для профилактики сердечных заболеваний и ударов, даже более важная, чем контроль над уровнем холестерина. Вот что вам поможет лучше всего:

  • ешьте жирную рыбу, чеснок, лук и имбирь, а также пейте красное вино (в умеренных количествах). Все это разжижает кровь и не дает образоваться тромбам;
  • ограничьте употребление жиров, особенно насыщенных животных и растительных полиненасыщенных типа омега-6;
  • старайтесь употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление. К таким удачным комбинациям можно отнести яйца с луком или копченой лососиной, красное вино с сыром, мексиканское блюдо «чили кон карне» (мясо в остром соусе с красным перцем и фасолью).

Внимание: не перестарайтесь. Если вы принимаете антикоагулянты, страдаете от кровотечений или у ваших родных было кровоизлияние в мозг, нужно есть пищу, разжижающую кровь, в умеренных количествах. При поводах для беспокойства попросите врача проверить, нормально ли свертывается ваша кровь.

Правильное питание необходимо для лечения тромбоза, чтобы предупредить заболевание. Стоит взять за правило пить много воды. На человека среднесуточная норма потребляемой жидкости составляет три литра при жаркой погоде, два — при морозе. Острые, жареные продукты стоит исключить из рациона — способствуют возникновению холестерина в крови, это становится основной причиной для закупорки вен.

Тромбоз вен

Тромбоз вен

Что разжижает кровь, убирает тромбоз:

  1. Лучше позаботиться о здоровье летом, когда имеется достаточно овощей, фруктов, заменяющих многие медицинские препараты для разжижения крови. Подходит томат в не мереном количестве. Стоит готовить томатный сок, нарезать салаты, важно заправлять их оливковым маслом, яблочным уксусом. Не рекомендуется употреблять много соли. Свеклу, капусту готовить по-разному. Из свеклы готовится икра, капуста квасится. Стоит есть сладкий перец, огурцы. Если придерживаться такого рациона, улучшается химический состав крови.
  2. В зимний период нельзя оставаться без витаминов, необходимо питание строить так, чтобы всегда присутствовали лимоны, яблоки, мандарины, киви, другие цитрусовые на столе. При помощи этих продуктов можно установить баланс свертываемости крови.
  3. Летом на зиму заготовить соки, считающиеся витаминизированными, полезными для крови. Соки готовятся из ягод, могут быть соки в чистом виде, ассорти. Для разжижения крови подходит смородина, клюква, клубника, персики, яблоки, морковь.
    Витаминные соки

    Витаминные соки

  4. Рекомендуется быть осторожным с маслом — жиры приводят к закупорке вен. Есть продукты, которые для вкуса необходимо заправлять маслом, оно должно быть особенное. Врачи рекомендуют употреблять льняное масло — легко выводится из организма. Для салатов используется натуральное оливковое масло. Лучше покупать облепиховое масло для салатов. Стоит исключить зажарки на подсолнечном масле, его допускается употреблять в пищу очищенным, не обжаренным.
  5. Чтобы укрепить организм, требуется употреблять больше ягод в естественном виде.

Врачи не исключают другие продукты из употребления. Обязательны мясо, рыба. Если выбирать мясные продукты, подойдет мясо птицы, говядина. Свинина может добавляться в еду небольшими кусочками, лучше остановить выбор на постных частях. Для разжижения крови стоит есть рыбу. Подойдет селедка, разновидности красной рыбы, морские продукты считаются полезными.

Профилактика возникновения тромбов

Что разжижает кровь и убирает тромбоз Здоровая кровь

Профилактические мероприятия направлены на поддержание крови и стенок сосудов в здоровом состоянии.

Такие меры не нуждаются в медикаментозном применении. Правильное питание и здоровый образ жизни позволят крови циркулировать в полную силу.

Вредные привычки

К ним относятся курение табака и прием алкогольной продукции, они резко повышают риск возникновения тромбов в крови.

Во избежание последствий необходимо полностью бросить курить и свести к минимуму прием спиртного. Красное вино и пиво можно употреблять в небольших количествах.

Сами по себе гормоны приводят к загустению крови, поэтому перед применением необходима консультация врача. Перед рекомендациями, врач назначает анализы, которые покажут состояние крови и ее свертываемость.

После этого врач принимает решение, какие контрацептивы прописать. Стоит отметить, что прием гормональных препаратов в тандеме с табакокурением усугубляют ситуацию.

Людям, чья профессиональная деятельность связана с постоянным нахождением в одной позе (продолжительное пребывание за компьютером, работа шофером), рекомендуются ежедневные занятия кардиотренировками.

При непрерывном сидении происходит застой в крови, это приводит к возникновению тромбов.

Водный баланс

Вода является главным помощником при соблюдении идеального состояния крови. Для снижения густоты крови необходимо принимать не менее полутора литров чистой воды в сутки.

Народные средства для разжижения крови при тромбофлебите и тромбозе

Это может быть фильтрованная или минеральная вода. Чай не относится к данной категории, хотя зеленый чай (без сахара) тоже способен разжижать кровь.

Овощи в рационе

Некоторые овощи особенно сильно действуют на состав крови, они помогают разжижать ее и препятствуют образованию тромбов. К ним относятся: квашеная капуста, соленые огурцы, томаты, свекла и перец сладкий.

Фрукты и соки

Микроэлементы, содержащиеся в этих фруктах, делают некоторых из них незаменимыми помощниками для разжижения крови. К таким фруктам относятся лимоны, грейпфруты, яблоки, гранаты, апельсины и мандарины.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в этих фруктах позволяет благотворно влиять на состояние кровеносной системы. Соки полезны практически все фруктовые, ягодные, овощные и различные их сочетания.

Что еще полезно применять в ежедневном рационе питания для разжижения крови:

  • Рыбу и морепродукты;
  • Морскую капусту;
  • Свежий чеснок и лук;
  • Орехи;
  • Мед и продукты пчеловодства;
  • Тыкву и кабачки;
  • Льняное и оливковое масло;
  • Имбирь;
  • Прощенную пшеницу;
  • Горький шоколад и кофе.

Существует огромное разнообразие трав, способных разжижать кровь и поддерживать ее естественное состояние. Они приходят на помощь в тех случаях, когда организму сложно принимать и усваивать медикаменты.

К таким травам относятся: конский каштан, лекарственные донник и галега, горькая полынь, шелковица, корень солодки, алоэ, цикорий, кора ивы, красный клевер.

Существуют также травы, обладающие обратным эффектом, их стоит опасаться тем, чья кровь имеет густую консистенцию. К ним относятся: хвощ полевой, крапива, зверобой, пижма и пастушья сумка.

В состав тромба входят тромбоциты. Если их количество в крови возрастает, то в вене формируется кровяной сгусток. В дальнейшем он закрепляется плотно на сосудистой стенке, сужая просвет сосуда.

 как вылечить тромбоз в домашних условиях

Зачастую в своем составе тромбы могут иметь атеросклеротические бляшки, которые возникают на фоне повышенного холестерина (наблюдается у людей с избыточной массой тела, гипертонией).

Необходимо разжижать кровь, чтобы препятствовать данному явлению, которое иногда бывает спровоцировано гормональными изменениями (беременные женщины часто страдают резко возросшим количеством тромбоцитов).

Провоцирует формирование кровяных сгустков, тромбов активация тромбоцитов, возникающая из-за гормональных сбоев организма, травмы сосудистых стенок. Тромбоциты склеиваются, закрепляются на стенках сосудов, формируя кровяные сгустки, тромбы.

  • диабет, гипертонию, онкологические заболевания, проблемы с сердцем;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недавно перенесенная операция на сосудах нижних конечностей;
  • наследственная предрасположенность.

Курение, избыток кофеина и алкоголя также провоцируют патологические изменения сосудистых стенок и клапанов.

Лук — грозный противник жиров

Чтобы ваша кровь не образовывала тромбов, ешьте лук, как сырой, так и приготовленный. Доктор Виктор Гуревич из Гарварда советует всем своим пациентам с заболеваниями коронарных артерий ежедневно употреблять лук, потому что вещества в его составе замедляют скопление тромбоцитов и ускоряют процесс растворения тромбов. Лук обладает поистине удивительной способностью противостоять тромбообразующему действию жирной пищи. Н. Н.

Гапта, профессор медицины из медицинского колледжа К. Г. в Лакхнау (Индия) провел такое исследование: сначала он давал мужчинам-испытуемым очень жирный обед со сливочным маслом и сливками и определил, что способность организма растворять тромбы у них резко уменьшилась. Затем он дал им такой же обед, на этот раз дополнив его 60 г лука — сырого, вареного или жареного.

Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, кверцетин, мощный антиоксидант с широким спектром действия. Он помогает блокировать образование кровяных тромбов и процессы, ведущие к засорению артерий. Одно финское исследование показало, что испытуемые, употребляющие наибольшее количество биофлавоноидов, в основном кверцетина, реже всего становятся жертвами смертельных инфарктов.

Больше всего кверцетина содержится в красном и желтом луке. В белом его меньше. Между прочим, скоро человек получит в распоряжение сверхмощный сорт лука. В Висконсинском университете и Центре исследования рака М. Д. Андерсона при Техасском университете ученые выводят сорт, содержащий большое количество кверцетина и других полезных веществ. Много кверцетина в красном вине, брокколи и чае.

Вывод: употребляя жирную пищу, не забудьте про лук. Кусочек лука в гамбургере, омлете или пицце может оказать противодействие тромбообразующим свойствам этих жирных блюд.

Чем опасна густая кровь

Густая кровь опасна в первую очередь тем, что, при отсутствии надлежащей терапии, риск возникновения тромба возрастает в несколько раз. Далее на фоне этого могут развиваться другие заболевания: тромбофлебит, тромбоз. В особо тяжелых случаях может наблюдаться заражение крови, воспаление венозной стенки с дальнейшим распространением инфекции по организму.

В случае образования тромба обычно удаляют часть сосуда, пораженную данным образованием, или сосуд полностью пережимают, исключая его из системы кровообращения. Если же тромб оторвется, то тогда велика вероятность закупорки им легочной артерии – в этом случае смерть наступает моментально. Именно поэтому удаление тромба является необходимой срочной мерой, так как состояние пациента с оторвавшимся тромбом следует отнести к неотложным.

Густая кровь может спровоцировать повышенную нагрузку не только на нижние конечности (провоцирует варикоз, венозную недостаточность, отеки), но также и на сердечную мышцу, так как прокачать густую кровь по организму в разы сложнее, чем жидкую.

Если даже человек страдает повышенной густотой крови, рассасывающие препараты, правильно выбранные продукты помогут решить проблему.

Советы доктора Джайна о том, как разжижать кровь с помощью чеснока

Один из самых мощных и хорошо известных антикоагулянтов в составе чеснока называется ахоеном. Вот как получить из чеснока наибольшее количество ахоена, по мнению профессора Махендры К. Джейна.

  • Не измельчайте чеснок, а давите его. Это высвобождает ферменты и аллицин, который превращается в ахоен.
  • Слегка обжаривайте чеснок. Температурная обработка тоже помогает.
  • Готовьте чеснок вместе с помидорами или добавляйте его к другой кислой пище. Даже небольшое количество кислоты способствует выделению ахоена.
  • Добавьте к раздавленному чесноку немного водки, чтобы покрыть его с верхом, и дайте несколько дней настояться без крышки. Это тоже высвобождает ахоен. Да, старый русский народный рецепт для разжижения крови действительно помогает, как показали опыты доктора Джейна. Кроме того, он обнаружил, что много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом (это известное греческое средство при сердечных заболеваниях).

Василий Никитович КАПРАЛОВ – хирург, который отказался от скальпеля. Его девиз «Больше лечить, меньше отрезать». Будучи приверженцем народных методов лечения, он разработал комплексную методику лечения многих заболеваний без операции. В газете «Вестник ЗОЖ» несколько статей были посвящены методикам доктора Капралова по лечению варикоза и тромбоза глубоких вен нижних конечностей народными средствами.

Операции по поводу варикозного расширения вен нижних конечностей и тромбофлебита не имеют никакого отношения к выздоровлению. Эти операции лишь говорят о нашей беспомощности перед болезнью. Подкожные вены – это не лишний придаток, они обеспечивают отток крови. И если их удалить хирургически, то разрушится целостность венозной системы ноги. Последствиями этого будут тромбозы, рожистые воспаления, слоновость, трофические язвы, гангрена.

Но не только сосуды ног, но и сосуды сердца можно лечить природными средствами, надо лишь освободить организм от шлаков и разжижить кровь. С этими функциями прекрасно справляется самый большой орган человека – кожа. Поэтому эта методика направлена на лечение через кожу. Лечение проводит никогда не поздно, но лучше начинать как можно раньше. Лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей не сложное, но требует самодисциплины и терпения.

В лечении тромбоза и варикозного расширения вен по методике Капралова широко применяются аппликации на кожу из настоев трав. Перед аппликацией, для активного проникновения в кожу целебных веществ из травяных настоев, кожу надо хорошо обезжирить с помощью мыльного раствора. Надо запомнить, что температура мыльного раствора и настоев для аппликаций должна быть 37 градусов.

1-й этап. Аппликации для снятия воспаления при тромбозе вен нижних конечностей.

В основе многих болезней вен, в том числе и тромбоза глубоких вен нижних конечностей, лежит воспаление, поэтому, прежде всего, надо это воспаление снять. Для этих целей служат аппликации с противовоспалительными растениями.

Смешать в равных пропорциях подорожник, ромашку, зверобой, шалфей. Заварить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка, дать настояться.Перед процедурой ногу надо осторожно помассировать пальцами и вымыть теплой водой с хозяйственным мылом (хозяйственное мыло хорошо обезжиривает кожу, поэтому надо брать именно его). Поры на коже после этой процедуры должны раскрыться.

Подогреть травяной настой до 37 градусов, смочить в нем марлю, сложенную в 4-6 слоев (в зависимости от возраста больного – чем старше, тем меньше слоев), отжать и обернуть ногу от паха до пятки. Сверху компрессную бумагу и закрепить полосами ткани, которые можно нарезать из старой простыни, или надеть не тесный х/б чулок. Надо помнить, что это не компресс, а аппликация, поэтому сильно ногу утеплять не надо.

После снятия повязки ногу надо снова помыть, а марлю постирать. Продолжительность дневной процедуры – 4 часа, ночной – 7-8 часов. Желательно делать 2 процедуры днем, а одну – на ночь. Если нет возможности делать аппликации днем, то просто втирайте теплый бальзам в кожу 2 раза в день. Перерыв между аппликациями – 2 часа воздушных ванн.

Если поражена и вторая нога, аппликации надо накладывать попеременно — сегодня на одну, завтра на вторую ногу. Вместо компресса в «отдыхающую» ногу бальзам нужно просто втереть легкими массирующими движениями от пятки до паха.Курс противовоспалительных аппликаций– в среднем 3 недели, продолжительность лечения тромбоза и варикозного расширения вен нижних конечностей зависит от тяжести заболевания.

промыть ногу хозяйственным мылом, обернуть смоченной в уплотняющем бальзаме марлей, покрыть компрессной бумагой и тканью. Продолжительность процедур та же самая.Желуди в «уплотняющем» бальзаме можно заменить тысячелистником и бессмертником, взятыми в равных пропорциях, но лучше рецептуру соблюдать очень строго. Если нет компрессной бумаги, можно заменить полиэтиленом, в котором сделать много отверстий раскаленной спицей, т. к. кожа должна дышать.

3-й этап. Восстановления эластичности вен. Одновременно для восстановления эластичности стенок растянутых поверхностных вен при варикозной болезни необходим массаж 2%-ым яблочным уксусом: 1 раз в день осторожно, круговыми движениями, снизу вверх втирать в вену раствор яблочного уксуса. Яблочный уксус также нужно принимать с водой — 1 ч.

Тромбоз вен

Тромбоз вен

Какие народные средства устраняют тромбы и бляшки со стенок сосудов?

Основной причиной формирования тромбов является нарушение в функционировании регуляторных механизмов. Такая ситуация может возникать в результате получения травмы, инфекционного процесса, наследственной предрасположенности, сниженной физической активности человека, во время вынашивания ребенка. Помимо этого возможно развитие тромбоза в результате появления опухолей, имеющих онкологическую природу.

Проявления болезни во многом зависят от места формирования тромба. Оторвавшийся тромб способен в процессе своей миграции закупоривать небольшие сосуды, полностью перекрывая кровоток.

Характерная симптоматика для тромбоза появляется и прогрессирует в случае, если происходит увеличение тромба настолько, что он начинает препятствовать нормальному кровотоку в сосудистой системе.

Что разжижает кровь и убирает тромбоз Здоровая кровь

Лечение патологии во многом зависит от места локализации кровяного сгустка. Используемая терапия предполагает применение разнообразных лекарственных препаратов, обладающих определенным спектром свойств.

При лечении применяются препараты, обладающие следующими свойствами:

  • рассасывающими;
  • противовоспалительными;
  • противосвертывающими.

Существуют различные формы медикаментов, как для наружного, так и для внутреннего применения.

Для предупреждения тромбообразования следует в первую очередь контролировать уровень холестерина в организме. Это связано с тем, что процесс формирования тромбов активируется в первую очередь в местах появления отложений липопротеинов низкой и очень низкой плотности.

Народной медициной разработано большое количество народных средств, применяемых при проведении профилактики и лечения тромбоза и тромбофлебита.

Почему образуются тромбы в венах. Будут ли образовываться тромбы в венах, зависит от состояния крови. В идеальном состоянии кровь обладает хорошей текучестью. Но если кровь густеет, приобретая творожистую консистенцию, то она теряет текучесть, и кровоток замедляется. Это приводит к кислородному голоданию тканей и к образованию тромбов.

Тромб все время растет, он может заблокировать вену, вызывая тромбоз вен нижних конечностей. Тромб может оторваться и, как пуля, устремиться с потоком крови к сердцу и легким.Болезни вен нижних конечностей со временем неизбежно осложняются тромбофлебитами глубоких вен. Поэтому больным варикозом надо постоянно следить за вязкостью крови, и в случае необходимости принимать меры для разжижения крови, в том числе и народными средствами.

Что разжижает кровь и убирает тромбоз Здоровая кровь

Роль печени в разжижении крови. Состояние крови зависит от состояния печени. Если печень здорова, она вырабатывает вещества, не позволяющие крови сильно сгущаться, и тромбы в сосудах не образуются.Но при неправильном питании, употреблении алкоголя, лекарств, плохой экологии, все резервы печени брошены в первую очередь на нейтрализацию ядов.

Как предупредить образование тромбов и растворить тромбы, если таковые есть? Самые лучшие продукты для разжижения крови и растворения тромбов — черешня, клюква, лимоны, калина, свежие помидоры. Каждый день надо съедать что-то из этих продуктов. Питание надо упорядочить. Острое, жирное, соленое, а также алкоголь должны быть ограничены, а лучше на время лечения исключены из рациона.

Ежедневно принимайте по 1 -2 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1 ст. ложку меда и дольку чеснока — это лучшие народные средства для разжижения крови и очищения сосудов и вен. Изменение питания уже способствует более успешному лечению тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Одно лишь регулярное употребление в пищу чеснока способно наполовину рассосать тромбы.

образованию сгустков в крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе6. Орехи: грецкие орехи, миндаль7. Семечки подсолнечника.8. Нерафинированное мало, особенно оливковое и льняное масло.9. Пророщенные семена пшеницы10. Морепродукты, рыба, рыбий жир, морская капуста11. Какао, шоколад12. Пряности: корица, куркума, тимьян, карри, мята13. Яблочный уксус

Продукты, сгущающие кровь1. Ягоды: шиповник, черноплодная рябина2. Фрукты: бананы, манго3. Овощи: картофель4. Сахар и сладости (конфеты, печенье, кексы и т. д.)5. Соль6. Свежеиспеченный хлеб7. Жирная пища8. Мясная пища: бульоны, колбасы, студень9. Копчености и консервы, в том числе и овощные

В лечении тромбоза глубоких вен нижних конечностей народными средствами широко используются настои трав. Есть травы, разжижающие кровь, а есть сгущающие. Если вы лечите какую-либо другую болезнь травами, надо хорошо знать их свойства и противопоказания, и не использовать в лечении сопутствующих заболеваний травы, сгущающие кровь.

Какие травы разжижают кровь и растворяют тромбы:конский каштан,донник,полынь,таволга,алоэ,корень солодки,пион уклоняющийся,кора ивы,цикорий,лещина,медуница,клевер красный,гинкго билоба

https://www.youtube.com/watch?v=mwHX6dhfm5A

Травы, сгущающие кровь:зверобой,крапива,тысячелистник,подорожник,валериана,хвощ,пастушья сумка,пижма,кукурузные рыльца,горец почечуйный

Факторы, сгущающие кровь:Сильно сгущают кровь курение, алкоголь, некоторые лекарства (мочегонные, противозачаточные, гормональные, виагра. Даже воздух, насыщенный выхлопными газами, способствует сгущению крови. Недостаток движения и стрессы – так же серьезные факторы сгущения крови.

Аспирин давно известен как препарат, разжижающий кровь. Если у вас тромбофлебит, тромбоз глубоких вен нижних конечностей возьмите этот препарат на вооружение. Как принимать аспирин для разжижения крови.Первый месяц принимайте два раза в день по 0,5 таблетки отечественного аспирина, растирая ее в порошок и запивая по возможности овсяным киселем, чтобы защитить стенки желудка от раздражения.

Препараты для разжижения крови на основе аспирина.Т. к. ацетилсалициловая кислота может раздражающе действовать на слизистую оболочку желудка, разработаны более мягкие препараты для разжижения крови на основе аспирина. Это:Кардиомагнил;Аспирин-кардио;Лоспирин;Аспекард;ТромбоАСС.Эти препараты имеют те же самые противопоказания, но стоят дороже, чем отечественный аспирин.

Разжижение крови без аспирина – народные способы.Если вы противник лекарств, можно воспользоваться природным аспирином. Его, например, много в малине, коре осины.Вместо аспирина для разжижения крови можно принимать эскузан, содержащий сухой экстракт конского каштана, по 1 капсуле (20 мг) 3 раза в день через 1 час после еды, запивая 150-200 мл воды.

Смесь из меда, лука, чеснока и лимонов. Для разжижения крови и растворения тромбов очень эффективно такое народное средство: пропустить через мясорубку 200 г лука, 100 г чеснока, смешать эту массу с 100 г меда, 50 г лимонного сока. Принимать это средство по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Настои трав для разжижения крови в домашних условиях.Сбор №1. Приготовить смесь из равных частей мелиссы, пустырника, боярышника, клевера. Взять 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка. 5 минут кипятить на малом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Курс лечения – 2 месяца. После чего перейти на сбор №2 или сбор №3Сбор №2.

Фирменная аппликация Капралова для растворения тромбов при тромбозе вен нижних конечностей.

Это средство очень эффективно для лечения тромбоза вен. Достаточно нескольких процедур, чтобы от тромба не осталось и следа.В ЗОЖ №5 за 2007 год доктор Капралов рекомендовал солевые повязки (1 ст. ложка морской соли на литр воды, повязка 2-3 раза в день на 3 часа). После этого было много телефонных звонков, судя по отзывам, многие больные получили хорошие результаты.

Что разжижает кровь и убирает тромбоз Здоровая кровь

Еще более эффективна «бутербродная» повязка: три марлевых слоя с противовоспалительным бальзамом (см. п. « Аппликации для снятия воспаления при тромбозе вен нижних конечностей»), а на них три марлевых слоя с раствором соли. Сверху — компрессная бумага и легкая простынка. Такая аппликация одновременно способна снять воспаление и растворить тромб. Если усилилась боль, в раствор соли надо добавить 10-30 мг 2%-ного новокаина в ампулах.

Глубокие вены ноги расположены в толще мышц, близко к костям. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей равнозначен катастрофе. По глубоким венам ног к сердцу движется более 80 процентов венозной крови. При наличии в глубокой вене кровяного сгустка риск его отрыва очень велик. Если с током крови в сердце попадает крупный тромб, смерть наступает мгновенно, Хотя в большинстве случаев тромбоз глубоких вен заканчивается закупоркой ветвей легочной артерии, что тоже требует лечения в реанимации.

Причины появления тромбов

Чтобы образовалась закупорка глубоких вен ноги, нужно очень постараться. Ведь они мощные, с широким просветом и постоянно в работе. Чтобы образовался тромб и перекрыл просвет, нужно чтоб сошлись сразу 3 причины: воспаление вен, повышенная свертываемость крови, замедление тока крови. Воспаление вен присутствует даже при начальной стадии варикоза.

Даже сосудистые звездочки уже сигнализируют о воспалении. А воспаление поверхностных вен всегда приводит к воспалению глубоких вен. Поэтому варикоз надо лечить на первых стадиях, не дожидаясь тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Это можно сделать с помощью противовоспалительных аппликаций. Замедление тока крови происходит в результате малоподвижного образа жизни, чем страдает сейчас большинство людей.

Без работы мышц нет и тонуса венозных стенок. Сердце, как насос, качает кровь по артериям. Для вен же таким насосом являются мышцы, кровь поднимается в венах нижних конечностей против силы тяжести, и работа икроножных мышц помогает ей в этом. Когда мы «работаем ногами», мышцы, сжимаясь и разжимаясь, как бы массируют проходящие в их толще вены и способствуют кровотоку.

Не надо с больными венами бегать, прыгать, носить тяжести. Но ходить пешком следует как можно больше. Полезно научиться дышать «животом», тогда брюшной пресс станет оказывать дополнительное давление на тазовые вены, и ликвидация венозного застоя пойдет успешнее. Повышенная свертываемость крови развивается в результате неправильного питания.

Не хотите ли чуточку рыбного паштета?

Рыба — лучший способ блокировать образование тромбов, потому что она содержит много полезнейших жирных кислот типа омега-3. Почти все ученые объясняют пользу, которую рыба приносит сердцу, ее замечательными свойствами влиять на свертываемость крови. Поскольку причиной 80% инсультов являются кровяные тромбы, жирная рыба может помочь вам предотвратить их, потому что действует как слабый антикоагулянт, замедляющий образование тромбов.

Когда вы едите жирную рыбу вроде лосося, макрели, сельди, сардин, тунца или любую другую с некоторым количеством жира, этот жир начинает атаковать тромбы с разных сторон. Он разжижает кровь, подавляя процесс скопления тромбоцитов и действие фибриногена, а также способствуя растворению тромбов. Пол Нестел, глава Центра исследования питания человека в Научно-технической исследовательской организации Союза в Австралии, и его коллеги обнаружили, что употребление около 150 г лосося или сардин в день снизило уровень опасного фибриногена в среднем на 16% и увеличило время кровотечения на 11% у тридцати одного мужчины.

Аналогичные результаты были получены гарвардскими исследователями. Они предположили, что употребление 195 г консервированного тунца может «разжижать кровь» не менее эффективно, чем аспирин. Антитромботическое действие наблюдалось приблизительно четыре часа спустя после употребления тунца в пищу. Кроме того, в этом исследовании тунец также оказался эффективнее, чем рыбий жир в капсулах.

Продукты, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов

Тромбоз последнее время является распространенной проблемой, поражающей разные возрастные категории людей. Все чаще именно тромбы становятся причиной смерти. Тромбоз провоцирует повышенная густота крови, именно поэтому нужно знать, как разжижить кровь.

Гормональные сбои, избыточные вес, наследственная предрасположенность, неправильный рацион могут стать причиной, поэтому важно знать, каковы продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, чтобы своевременно разнообразить правильным способом рацион.

Тем, кто страдает от густой крови а при этом не хочет использовать медикаменты, важно учитывать продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов, формируя меню. В домашних условиях вполне возможно приготовить продукт, который препятствует тромбообразованию.

  • вишня, черешня, черника, клюква, малина. Употреблять ягоды можно свежими. Сосуды укрепляет ягоды содержащий компот, морс, сок также. Овощи фрукты и ягоды полезны Продукты, разжижающие кровь(особенно овощные культуры). Статистика: вегетарианцы практически не страдают тромбозом. Меню может содержать фруктов и овощей неограниченно.
  • томаты, морковь, капуста, свекла, бобовые — эти овощи должны составлять основу рациона. Вещества которые содержат овощи помогают справиться с проблемами густой крови при регулярном использовании (варенные, тушенные, сырые, паровые);
  • имбирь можно натирать, добавляя в чай, салат;
  • лимоны. Распространенная ошибка — витамин С сгущает кровь. Наоборот – продукты, содержащие витамин, отвечают быстро, как рассосать тромб (даже сформировавшийся);
  • овсяная каша;
  • чеснок. Использование чеснока рекомендуется ограничено (заправка блюд). Употребляют его, если отсутствуют серьезные сердечные патологии;
  • нежирные сорта рыбы, рыбий жир;
  • оливковое, льняное масло.

Включает рацион продукты противоречивые: шоколад, какао пополняют перечень продуктов, что разжижает кровь и убирает тромбоз. Но гипертоником шоколад противопоказан – провоцирует повышение давления.

При варикозе диета должна содержать максимум продуктов, которые способствуют укреплению стенок сосудов, повышают общий тонус. Важно пить больше воды, исключая чрезмерное потребление соленого, копченого, пряного – продуктов, замедляющих вывод жидкости организма.

Замечательный секрет рыбьего жира, «разжижающего кровь»

Употребление в пищу жирной рыбы буквально изменяет форму тромбоцитов в крови, и они не могут сцепляться друг с другом и образовывать нежелательные тромбы. Это открыли ученые из Сельскохозяйственного департамента США. Когда вы едите жирную рыбу, ваши тромбоциты выделяют гораздо меньше тромбокса-на, который отдает им команду собираться вместе. Так считает исследовательница из Сельскохозяйственного департамента доктор философии Норберта Шене.

Что еще более удивительно, тромбоксан становится причиной появления клейких тромбоцитов. Он заставляет их превращаться в маленькие шарики и выращивать колючки, которыми они цепляются за другие тромбоциты. В таком состоянии они «активизированные», или «клейкие», готовые и способные собираться вместе в тромбы.

Таким образом, рыба, подавляя действие тромбоксана, сохраняет здоровую дискообразную форму тромбоцитов, и они не могут собираться и образовывать тромбы, закупоривающие ваши артерии.

Вывод: Полезного противотромботического эффекта можно добиться, съедая около 105 г жирной рыбы (макрель, сельдь, лососевые и сардины) или около 180 г консервированного тунца.

Действие жгучего красного перца

Пара глотков красного вина часто разжижает кровь и замедляет образование тромбов. Дело не только в алкоголе, но и в других сложных составляющих красного вина. Французские ученые Мартин Сеньор и Жак Боннет, доктор медицины, из Кардиологической больницы в Песаке, провели классическое исследование, проверив действие трех алкогольных напитков на тромбообразование у пятнадцати здоровых мужчин.

Каждый день в течение двух недель они выпивали пол-литра либо красного бордо, либо белого бордо, либо синтетического вина из воды, спирта и вкусовых добавок. Вот какие были получены результаты: синтетическое вино увеличило скапливаемость тромбоцитов и снизило уровень «плохого» холестерина LDL. Белое вино немного увеличило уровень вредного LDL и значительно повысило содержание полезного холестерина HDL, но не повлияло на тромбоциты.

Эти результаты подкрепляются французскими опытами на животных, которые показали, что опасные факторы тромбообразования (клейкость или скопление тромбоцитов) подавляются красным и белым вином и простым спиртом. Однако четырнадцать часов спустя исследователи обнаружили «эффект рикошета» после белого вина и алкоголя. После красного вина способность крови к тромбообразованию все еще была пониженной на 60%, а у тех, кто пил белое вино, клейкость крови поднялась на 46%. Для тех, кто пил простой спирт, эта цифра составила 124%.

Возможным исключением является один вид белого вина — шампанское. Похоже, оно обладает антикоагулянтными и противотромботически-ми свойствами, считает доктор Серж Рено, известный французский ученый. Он объясняет, что при производстве шампанского кожица виноградных ягод часто остается в вине дольше, чем при производстве других сортов белого вина.

По другую сторону Атлантического океана доктор Джон Фолтс из медицинской школы университета Висконсина и Мэдисона обнаружил, что употребление двух с половиной рюмок красного вина уменьшает клейкость тромбоцитов, а значит, их способность образовывать опасные для жизни трамбы на 40% в течение сорока пяти минут. Помогает и красный виноградный сок, говорит он, но для достижения того же эффекта его требуется в три раза больше.

Чем объясняется противодействие красного вина и виноградного сока образованию тромбов? Французы заявили, что не уверены, нужно ли это знание, утверждая, что «лекарство уже доступно в чрезвычайно удобоваримой форме». Ученые из Корнеллского университета предположили, что основное активное вещество вина в этом случае — ресвератрол, содержащийся в кожице. Другие исследователи приписывают антитромботическое действие оксида азота и некоторым другим антиоксидантам под названием полифенолы или флавоноиды.

Жгучий красный перец чили — прекрасное средство от тромбов. Доказательства этому пришли из Таиланда, где люди едят в качестве приправы и закуски, возбуждающей аппетит, красный стручковый перец и насыщают кровь веществами из него по несколько раз в день. Тайские ученые предположили, что это является главной причиной того, что среди тайцев так редки тромбоэмболизмы (опасные для жизни кровяные тромбы).

Что разжижает кровь и убирает тромбоз Здоровая кровь

Чтобы подтвердить эту теорию, гематолог Сукон Висудхифан, доктор медицины, и его коллеги из Сирирайской больницы в Бангкоке провели эксперимент. Они приправили домашние рисовые макароны острым перцем из расчета 2 чайные ложки свежемолотого стручкового жгучего перца на 200 г макарон (около чашки с третью). Затем они дали макароны с перцем шестнадцати здоровым студентам-медикам.

Таким образом, действие жгучего перца оказалось краткосрочным. Однако доктор Висудхифан полагает, что частая стимуляция организма подобным способом очищает кровь от тромбов, и поэтому тайцы в целом реже страдают от закупорки артерий.

Пейте чай, чтобы сохранить артерии здоровыми

Каким бы странным это ни казалось, но чай действительно предохраняет артерии от тромбов. В 1967 году британский научный журнал «Nature» опубликовал уникальные снимки аорт кроликов, получавших питание с большим содержанием жиров и холестерина, а также питье в виде воды или чая. Аорты кроликов, употреблявших чай, были гораздо менее поврежденными жирной диетой.

Чай, как заключили исследователи из лабораторий Лоуренса-Лайвермора в Калифорнии, почти полностью защитил артерии. На эти эксперименты их вдохновило то наблюдение, что артерии у американцев китайского происхождения, которые регулярно пьют чай, в лучшем состоянии, чем у американцев европейского происхождения, предпочитающих кофе. Коронарные артерии сохранились лучше на треть, а церебральные — на две трети. Ученые опередили свое время, предположив, что в чае содержатся некие таинственные вещества, не дающие артериям засоряться.

Исследования, представленные на первой международной научной конференции по физиологическому и фармакологическому действию чая, которая проводилась в Нью-Йорке в 1991 году, показывают, что чай защищает артерии, влияя на факторы тромбообразования. Вещества в его составе уменьшают свертываемость крови, предотвращают активизацию и скопление тромбоцитов, стимулируют процесс растворения тромбов и уменьшают отложения холестерина на стенках артерий.

Один из первых исследователей связи чая с атеросклерозом, Лу Фу-кинг, доктор медицины, профессор и глава отделения медицины внутренних органов в медицинском университете Зейджанга в Китае, изучал воздействие составляющих чая на людей, перенесших инфаркт. Доктор Лу сообщил на конференции, что пигмент из обычного черного чая или азиатского зеленого уменьшал скопление тромбоцитов у пациентов (а также выработку тромбоксана) и стимулировал процесс растворения тромбов.

Что удивительно, по его словам обычный черный чай, который пьют американцы, и азиатский зеленый действуют одинаково эффективно. Ученые из японского Центрального исследовательского института Итоен также отметили, что один вид танина под названием катехин, содержащийся в зеленом чае, тормозит скопление тромбоцитов не менее активно, чем аспирин.

Овощи — враги тромбов

Чтобы избавиться от вероятности возникновения кровяных тромбов, ешьте фрукты и овощи, богатые витамином С и клетчаткой. Те, кто ест много фруктов и овощей, лучше справляется с проблемой тромбов, как показало одно шведское исследование 260 взрослых среднего возраста. У тех, кто ест меньше фруктов и овощей, оказалось, медленнее растворяются тромбы.

Кроме того, самый низкий уровень фибриногена, вызывающего образование тромбов, наблюдается у вегетарианцев, особенно строгих, которые не употребляют никаких животных продуктов, в том числе яиц и молока. Вероятно, причина в том, что во фруктах и овощах содержатся вещества, понижающие уровень фибриногена, а животные жиры и холестерин его повышают.

Вдобавок ко всем остальным достоинствам, оливковое масло даже уменьшает клейкость кровяных тромбоцитов, что, возможно, объясняет его пользу для артерий. Например, британские исследователи из Королевской бесплатной больницы и медицинской школы Лондона попросили добровольцев принимать три четверти столовой ложки оливкового масла дважды в день в течение восьми недель в качестве дополнения к обычному питанию.

После приема оливкового масла тромбоциты к тому же выделяли меньше тромбоксана А2, вещества, провоцирующего скопление тромбоцитов. Итак, исследователи заключили, что оливковое масло полезно для состояния тромбоцитов, добавляя, что это еще одно объяснение тому, почему жители Средиземноморья, употребляющие много оливкового масла, меньше страдают от сердечных заболеваний.

Другие полезные специи

Защититься от зловредных тромбов вам помогут и другие специи. Кришна Шривастава из Оденского университета в Дании исследовал одиннадцать видов специй и обнаружил, что семь из них препятствуют скоплению тромбоцитов. Самыми мощными оказались гвоздика, имбирь, кумин и тумерик. «Гвоздика в этом отношении эффективнее аспирина», — говорит доктор Шривастава.

Все эти специи уменьшили выработку тромбо-ксана — мощного стимулятора скопления тромбоцитов. Вещества в составе имбиря, по словам доктора Шриваставы, более эффективно замедляют синтез простагландина, чем мощный препарат индометацин.

Имбирь — действительно известный антикоагулянт. Это обнаружил и Чарлз Дорсо, доктор медицины из медицинского колледжа Корнеллского университета. Он съел большое количество имбиря марки «Crabtree {amp}amp; Evelyn» с грейпфрутовым мармеладом, состоявшим на 15% из имбиря. Когда произошедшие изменения в свертываемости крови, он провел анализ, смешав свои тромбоциты с некоторым количеством молотого имбиря.

Внимание: если у вас после пищи со специями болит живот, не употребляйте их. Если вы принимаете антикоагулянты, то перед тем как добавить в рацион большое количество имбиря, разжижающего кровь, посоветуйтесь с врачом.

Большое количество жиров — причина тромбов

Если произошел сбой, и кровь стала гуще, чем должна быть, то она теряет способность к быстрой циркуляции. На стенках сосудов и сердца образуются тромбы, они препятствуют потокам крови, задерживая на себе все больше и больше частиц.

Что разжижает кровь и убирает тромбоз Здоровая кровь

Такие образования вызывают болезненные ощущения в сосудах и ухудшают общее состояние организма. Нередки случаи, когда тромб отрывается, в таких случаях ничего нельзя сделать — это несет за собой мгновенную смерть.

Такие аномалии крови могут быть вызваны:

  • Некорректным обменом веществ;
  • Сбои в работе печени и поджелудочной железы;
  • Недостаточным количеством витамина С;
  • Большим количеством гемоглобина;
  • Недостаточным потреблением воды;
  • Повреждением сосудов;
  • Потреблением большого количества пищи, которая вызывает сгущение крови.

Для того чтобы предотвратить образование тромбов, необходима профилактика, в случаях проявления тромбоза существует большое количество лекарственных препаратов и народных средств, которые направлены на поддержание здоровья крови и сосудов.

Что разжижает кровь

Не злоупотребляйте жирами, если не хотите допустить появления тромбов в своей крови. Несомненно, жирное питание не только повышает уровень холестерина, но и вредит крови многими другими способами. Слишком большое количество жиров может к тому же увеличивать свертываемость крови и склонность образовывать тромбы. Так, новое исследование ученых из центра Университета Южного Ютланда в Дании показало, что большое количество насыщенных животных жиров и полиненасыщенных растительных жиров типа омега-6 (таких как кукурузное масло) увеличивает содержание в крови тромбообразующего фибриногена.

В их исследовании здоровые взрослые, обычно питавшиеся жирными продуктами, на две недели переходили на различные диеты с более низким содержанием жиров (32% калорий). Все эти диеты уменьшили тенденцию образования тромбов на 10-15%. Многие исследования также подтверждают, что жиры, особенно животные, замедляют процесс растворения тромбов.

Один эксперимент недавно показал, что жир от жирного мяса остается в кровотоке и причиняет вред до четырех часов.

Завтрак, уничтожающий тромбы

Долгое время ученые недоумевали, почему большинство инфарктов происходит в первые несколько часов после того как жертва просыпается. Одной из причин может быть то, что люди пропускают завтраки, предполагает кардиолог Рената Сифкова из Ньюфаундлендского мемориального университета в Сент-Джонсе. Она обнаружила, что отказ от завтрака увеличивает вероятность образования тромбов почти в три раза, что делает человека более подверженным инфарктам и ударам.

Чтобы проверить эти предположения, измеряли показатель активности тромбоцитов под названием бета-тромбоглобулин (бета-ТГ) в крови двадцати девяти здоровых мужчин и женщин в те дни, когда они завтракали и не завтракали. Бета-ТГ служит показателем способности тромбоцитов образовывать тромбы. Доктор Сифкова обнаружила, что содержание бета-ТГ в дни пропуска завтрака выше в среднем в два с половиной раза. Похоже, что один из способов не дать тромбоцитам стать слишком клейкими и сделать вас членом группы риска утренних инфарктов, — это завтракать.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector