Болезненные месячные у подростка что делать, причины, диагноз

Отклонения от нормы

Под влиянием гормонов в период полового созревания девочка подвергается удивительным метаморфозам.

За два-три года:

  • Быстрое физическое развитие и набор в весе.
  • Рост волос в подмышечных впадинах и на лобке.
  • Увеличение и формирование молочных желез.
  • Может появиться угревая сыпь на коже лица и/или тела.
  • Постепенно расширяются тазовые кости.

За несколько месяцев:

  • Быстрое переутомление, головокружения и головные боли, тошнота.
  • Усиливаются выделения из влагалища (бели) за счет изменения влагалищной микрофлоры (появляются лактобактерии).
  • Резкие перепады настроения.

Наступает примерно в возрасте 11-14 лет, наиболее часто — 12-13 лет. Средний разброс — от 10 -11 до 14-15 лет.

Девушка лежит в постели

С момента менархе девочка-подросток может забеременеть даже после единственного полового акта.

Про раннюю беременность

Регулярный менструальный цикл не сразу «вступает в свои права». В течение шести месяцев происходит становление «взрослого» типа выработки и взаимодействия половых гормонов между собой. Ранее на этот процесс отводилось 1-1,5 года — устаревшие данные.

Менструальный цикл может удлиняться или укорачиваться на несколько дней, в одном месяце выделения могут быть обильными, в другом — скудными. В норме длительность менструального цикла — 25-35 дней.

Продолжительность в норме — 3-5 дней, реже — 7 дней. Общий объем кровопотери — 50-150 мл.

Завершается развитие молочных желез и таза, тело уже не так интенсивно растет в длину.

Каждая девочка — маленькая будущая женщина, постепенное становление которой начинается по достижении определенного возраста. Одни девочки проходят этот этап относительно легко, другие в силу многих причин испытывают затруднения и нуждаются в медицинской помощи.

Болезненные менструации

Многое зависит от индивидуальной переносимости боли, но имеются и определённые критерии для разграничения.

Что считается нормой?

Менструации могут сопровождаться дискомфортом, невыраженной тяжестью и/или болью в низу живота — происходит отторжение части разросшейся эндометрия и сокращение мышц матки. Общее самочувствие не нарушается, а критические дни переносятся легко.

Когда бить тревогу?

Боли выраженные, схваткообразные или коликообразные, колюще-режущие, иногда мучительные и ноющие. Располагаются в нижней части живота и/или в крестцово-поясничной области, могут отдавать в пах. Начинаются за несколько часов или в день наступления менструации, держатся один-два дня, реже — дольше. Возможно появление тошноты или рвоты, головокружения, расстройство мочеиспускания и стула.

Причины невыясненные до конца, но имеется несколько факторов:

  • Гормональный дисбаланс между эстрогенами и прогестероном на фоне эмоциональной лабильности.
  • Механическое препятствие оттоку при аномалиях развития: недоразвитие или загиб матки, сужение внутреннего зева (входа в матку).
  • Повышенная возбудимость нервной системы приводит к чрезмерному сокращению мышц матки.
  • Эндометриоз. Очаги слизистой матки (эндометрия) разрастаются на нетипичных участках (в норме их там быть не должно): яичниках, шейке матки, мышечном слое матки (аденомиоз). При наступлении менструации разросшийся эндометрий отторгается не только из полости матки, но и из всех очагов — сопровождается выраженными болями и обильным менструальным кровотечением.

Обследование и пути решения проблем

При отсутствии отклонений от нормы нет необходимости обращения к врачам — за исключением профилактических медицинских осмотров согласно возрасту.

При возникновении проблем главный помощник — детский акушер-гинеколог. Дополнительно девочку осматривают и врачи других специальностей — например, эндокринолог-гинеколог или психолог.

Объём обследований

Выполняется УЗИ органов малого таза, щитовидной железы и/или внутренних органов, определяется уровень гормонов в крови, проводится компьютерная томография и другие исследования.

К сожалению, диагностические возможности современной медицины ограничены в этом возрасте:

  • Не выполняется диагностическое выскабливание полости матки.
  • Не рекомендуется лапароскопия. При эндометриозе участки эндометрия зачастую не видны на УЗИ. Диагноз подтверждается только на лапароскопии — проводится один раз одновременно для диагностики и лечения при планировании беременности по достижении детородного возраста.

При крайней необходимости некоторые исследования выполняются с согласия родителей и по решению врачебной комиссии.

Пути решения

Функциональные изменения: обычно достаточно нормализации веса, режима питания и отдыха, оптимизации физических нагрузок.

Задача довольно трудна при не выявленной проблеме или невозможности устранить причину (аномалии развития).

Нередко врачам приходится действовать наугад:

  • Для уменьшения болей применяются спазмолитики (расслабляют мышцы), обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС — уменьшают боль и отёк).
  • При обильных менструациях и склонности к кровотечениям — препарат транексамовой кислоты, НПВС и другие.

Назначение эффективного лечения во многом зависит от опыта врача и его подхода к решению проблем с использованием достижений современной медицины.

Разработаны гормональные препараты с содержанием дроспиренона и диеногеста, прошедшие успешные клинические испытания. Некоторые из них разрешены для применения у девочек-подростков при СПКЯ, подозрении на эндометриоз, дисфункциональных маточных кровотечениях, юношеских угрях и других состояниях.

Положительно влияет приём гормонов и при выраженном болевом синдроме — когда ничего остальное не помогает.

Описаны случаи успешного применения этих препаратов на протяжении длительного времени вплоть до детородного возраста с последующей отменой и наступлением беременности.

Назначаются гормоны с согласия родителей и по решению врачебной комиссии.

Сильные болевые ощущения в нижней части живота – главный признак альгоменореи (болезненной менструации). Симптом проявляется в 1-й день месячных или за 10-12 часов до него. Ощущения могут быть колющие, дергающие, ноющие, отдающие в поясницу, мочевой пузырь, прямую кишку. Тошнота, нарушение пищеварения, тревожность, снижение качества сна, раздражительность – дополнительные проявления патологического состояния.

В период от появления первых месячных (менархе) и до полутора лет менструальные боли классифицируют как первичные. Факторы, их вызывающие:

  • эндокринные нарушения (неправильная секреция простагландинов);
  • механические препятствия для выведения содержимого маточной полости в период менструации;
  • половой инфантилизм (мышечный слой матки недоразвит);
  • психоэмоциональные (депрессии, стресс, переживания изменяют правильную работу головного мозга, что отражается на регуляции менструальной функции, восприятии боли).

У некоторых пациенток причина болезненности месячных остается невыясненной. Обследование не выявляет органических и функциональных патологий. Такие случаи считают индивидуальной нормой, связанной с низким порогом чувствительности. Все причины, которые вызывают первичные менструальные боли в подростковом возрасте, можно классифицировать как психогенные, спазмогенные и эссенциальные. Расстройство менструальной функции присуще девушкам с астеническим телосложением, эмоциональной нестабильностью, выраженным предменструальным синдромом.

Клиническая картина альгоменореи имеет три степени выраженности:

  1. Легкая. Боли умеренные и кратковременные. Наблюдается легкое недомогание, которое не отражается на привычном жизненном ритме.
  2. Средняя. Выраженные болевые ощущения, снижение работоспособности, частые мочеиспускания, озноб, головная боль. Наблюдаются депрессия, раздражительность, негативные реакции на свет и звуки. Это состояние требует медикаментозной терапии.
  3. Тяжелая. Сильные менструальные боли внизу живота и в пояснице, общая слабость. Проявляются головные боли, обмороки, боли в сердце, тошнота, рвота, диарея, повышается температура тела. Снижается привычная активность. Эти симптомы в большинстве случаев связаны с врожденными аномалиями органов половой системы.

По течению альгоменорея у подростков бывает:

  • компенсированная – сила и длительность болевых ощущений не изменяются в течение всего периода менструальных кровотечений;
  • декомпенсированная – болезненность имеет нарастающий характер.

Существует еще одна классификация, в основе которой дополнительная симптоматика. На основе этого принципа альгоменорея бывает двух типов:

  • Адренергический. Возникает при повышенной концентрации гормонов адреналина, норадреналина, дофамина. Сбой в работе эндокринной системы вызывает увеличение частоты сердечных сокращений, повышение температуры, нарушение сна. Проявляется характерное изменение цвета кожных покровов – синюшность на руках и ногах, бледность на лице и теле.
  • Парасимпатический. Связан с высоким уровнем серотонина. Для него характерны рвота, диарея, гипортермия (пониженная температура тела), брадикардия (замедление работы сердца). Имеет место появление аллергических реакций на коже, отеки лица и конечностей, увеличение массы тела.

Болезненные месячные у подростка что делать, причины, диагноз

Первичная альгоменорея – диагноз, который объясняет, почему болит живот во время месячных у девушек-подростков. Провоцируют патологическое состояние следующие факторы:

  • дисплазия развития соединительной ткани;
  • генитальный туберкулез;
  • неврологические нарушения;
  • аномалии развития матки (перегибы, двурогая, двуполостная, гипоплазия).

У женщин

После 30 лет болезненные месячные имеют вторичное происхождение. В анамнезе у таких пациенток:

  • роды;
  • аборты;
  • использование внутриматочной спирали;
  • хирургическое вмешательство.

Другие непатологические причины боли при месячных – это хронические стрессы, переутомление. Вторичная альгоменорея имеет внутреннюю классификацию в зависимости от выраженных симптомов. Они связаны с такими факторами, как:

  • психоэмоциональные нарушения (изменение аппетита, нарушение обоняния и вкуса, депрессия, раздражительность);
  • вегетососудистые патологии (головокружения, тахикардия, тошнота, онемение конечностей);
  • обменные реакции (сильная слабость, рвота, кожный зуд, боли в суставах).

Альгоменорея вторичного происхождения возникает как результат гинекологических заболеваний. Самыми распространенными факторами возникновения болезненных месячных являются:

  • эндометриоз (разрастание внутренней слизистой оболочки матки);
  • миома матки (доброкачественная опухоль);
  • злокачественные опухоли репродуктивных органов;
  • инфекционно-воспалительные процессы, главное осложнение которых — спаечный процесс;
  • тазовый неврит;
  • варикозное расширение вен малого таза.

Ранее или позднее менархе

Если у мамы или бабушки первая менструация наступила, например, в возрасте 15 лет, то у девочки, скорее всего, созревание пойдёт по тому же «сценарию».

Однако наиболее часто сбой природного механизма происходит из-за болезней или особенностей организма девочки.

Функциональные причины: наиболее часто — избыточный вес или ожирение. В жировой ткани вырабатывается один из эстрогенов (женских половых гормонов) — приводит к раннему половому созреванию.

Заболевания:

  • Гипотиреоз — пониженная выработка гормонов щитовидной железой.
  • Фолликулярные кисты яичников.
  • Опухоль яичника, надпочечника или центральной нервной системы.
  • Поражения центральной нервной системы: менингит, энцефалит, травма и другие.

Функциональные причины:

  • При недостаточности питания или излишней худобе из-за нехватки питательных веществ нарушается синтез половых гормонов. Организм «добывает» эстрогены из жировой ткани, но её тоже не достаточно. У здоровой девочки должно быть не менее 17% жировой ткани от общей массы тела.
  • Частые стрессы и длительное психоэмоциональное перенапряжение ведёт к сбою образования половых гормонов.
  • При усиленных занятиях спортом уменьшается выработка эстрогенов.

Заболевания:

  • Недостаточная выработка яичниками половых гормонов наиболее часто связанна с врожденным недоразвитием яичников.
  • Заболевания: сахарный диабет, бронхиальная астма (зависит от степени тяжести и контролируемости течения).
  • Врожденные пороки развития половой системы — например, недоразвитие матки или яичников.
  • Хромосомные или генетические болезни.

Нерегулярный менструальный цикл

Интервал между менструальными кровотечениями длится 1,5-2 месяца и более (задержка).

  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — наиболее частая причина. Менархе наступает своевременно, но спустя несколько месяцев менструации становятся редкими (олигоменорея) или прекращаются (аменорея). Возможны маточные кровотечения. Рост волос на коже лица и/или тела может усиливаться и идти по мужскому типу. Иногда развивается ожирение.
  • Повышена выработка мужских половых гормонов при врождённой дисфункции коры надпочечников. Раннее начало — девочки с рождения имеют внешние признаки мальчиков, позднее — проявления похожи на СПКЯ.

Чего делать нельзя?

Полагаться на то, что перерастёт и само собой нормализуется. Да, перерастёт, но в ещё большую проблему.

Самостоятельно пытаться лечить — можете навредить.

Использовать тепло — риск кровотечений и распространения эндометрия на другие участки (при эндометриозе).

В материале рассмотрены лишь наиболее часто встречающиеся причины нарушений во время полового созревания девочек-подростков и пути решения проблем. На самом деле в этом периоде сложностей может возникать намного больше. При любом отклонении от нормы своевременно обращайтесь к врачам — поможет девочке преодолеть нелёгкий период и сохранить здоровье.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector