Видно ли на рентгене воспаление сустава

Анализы дополнительно к рентгену

Чтобы поставить диагноз «ревматоидный артрит», делают анализы на маркеры воспаления (то есть маркеры, которые показывают, что организм борется с ним) и на ревматоидный фактор. Однако важно не только сделать анализ, но и правильно истолковать его.

Анализ на маркеры воспаления. При положительном результате это может быть указанием на какую-то другую болезнь, не обязательно артрит. Какую именно — покажут дальнейшие исследования.

Анализ на маркеры ревматоидного артрита. Ставить диагноз по нему стоит с большой осторожностью, потому что он встречается у 5% здоровых людей (и показывает на предрасположенность к болезни, но не саму болезнь), и его нет примерно у 50% больных. То есть он является лишь косвенным доказательством наличия ревматоидного артрита.

Поэтому необходимы анализы и на другие болезни также. Если в результате обследования других возбудителей болезни не обнаружено, а рентген указывает на патологические изменения, врач ставит диагноз «ревматоидный артрит».

К чему приводит отсутствие своевременной диагностики по рентгену

Некоторые люди считают, что в связи со своим молодым возрастом не могут болеть ревматоидным артритом, особенно в поздней стадии. И это большая ошибка, потому что болезнь стремительно молодеет и возникает у тех, кому еще только 30 или 20 лет. Причины банальны — ухудшение экологии, неправильное питание, малоподвижный образ жизни.

Большую роль играет наследственность. Если в роду есть люди, болевшие или болеющие ревматоидным артритом, появление его симптомов — очень тревожный симптом.

Рентгенологические признаки ревматоидного артрита

Рентгенологические признаки ревматоидного артрита:

  1. Эластичная ткань, окружающая сустав, существенно уплотняется. На рентгене данное изменение выявить довольно сложно, так как не каждый специалист способен его увидеть.
  2. При начале воспаления в пораженном месте начинают откладываться соли кальция, на рентгене они выглядят как белые плотные очаги.
  3. Воспаление переходит в артрит, который характеризуется ревматическими признаками, и с костной ткани плавно перемещается на связки.

К явным проявлениям ревматоидного артрита можно отнести боль. Она присутствует преимущественно в суставах, чаще всего проявляется ночью и утром. Дневная зажатость длится не меньше 60 минут. Температура тела может повышаться до 38°С. Больной может начать страдать сильнейшей бессонницей. Слабость становится постоянным явлением.

Рентгенологические исследования указывают на нарушения только тогда, когда заболевание уже прогрессировало. Так как на начальном этапе развития болезни снимок мало что покажет. На рентгенограмме четко прослеживается симметричность пораженных очагов. Лучевая диагностика назначается лечащим врачом после сдачи всех необходимых анализов для подтверждения диагноза.

На рентгеновском снимке врач может увидеть различные признаки болезни, которые не заметны при первом взгляде и осмотре. Делают рентген той части тела, на боль в которой пациент жалуется. Ревматоидный артрит может сконцентрироваться в одной части тела или поразить их все одновременно (кисти рук, пальцы ног, коленные суставы, плечи, локти). Чаще всего проблема начинается с конечностей.

На рентгене можно увидеть эрозию и воспаление. Насколько сильно они будут выражены, зависит от стадии заболевания.

Как выглядят стадии ревматоидного артрита на рентгене?

У врачей есть свои требования к тому, как ставить диагноз, которым они следуют. Так, например, стадию ревматоидного артрита определяют по тому суставу, который пострадал больше всего, судя по рентгену.

То есть, если поражение суставов ног соответствует 2 стадии, а суставов рук — 4, то пациент получит диагноз 4 стадия. Сама по себе она является весьма тяжелой, но, поскольку это касается не всего тела, а отдельных его частей, ситуация не так безнадежна, как может показаться на первый взгляд.

Разумеется, все это не может сделать не специалист, но при соответствующей подготовке человек может примерно понять, в каком состоянии находятся суставы. Однако для точной постановки диагноза и определения стадии нужен врач. Если есть сомнения в квалификации врача (он не заинтересован в лечении, назначает только мази и/или таблетки) можно тот же самый рентген показать другому специалисту.

Не нужно делать новый снимок (только если другой врач не будет на этом настаивать в связи с плохим качеством старого снимка или большим количеством прошедшего времени).

Все-таки каждый рентген — это облучение, хоть и небольшое.

Для вынесения суждения касательно стадии ревматоидного артрита ревматологи анализируют:

  1. Степень разрушения суставов, костей, хрящей на рентгене;
  2. Количество эрозий;
  3. Признаки воспаления на снимке;
  4. Наличие кист.

Видно ли на рентгене воспаление сустава

Но на очень ранних стадиях или в случае небольших эрозий сложно рассмотреть все подробности ревматоидного артрита на рентгенологических снимках. Тогда применяют МРТ. Разрешение у этого оборудования выше, и можно получить больше подробностей.

Первая стадия самая легкая, но даже ее можно заметить на снимке. Как уже было сказано, ревматоидный артрит чаще начинается с конечностей, поэтому делают снимки кистей, в которых происходят изменения. Признаки первой стадии артрита:

  • Мягкие ткани вокруг пострадавших суставов утолщены;
  • Сами кости более пористые, даже, можно сказать, рыхлые;
  • Суставная щель сужена, но пока еще слабо.

На этой стадии человек чувствует, что ему сложнее двигать конечностями по утрам. Наблюдается легкая припухлость. Этих двух симптомов достаточно, чтобы начать бить тревогу и делать рентген. Причем симптомы могут проявиться как у взрослых, так и у детей. К ограничению подвижности утром может добавляться боль. Если диагностировать ревматоидный артрит на ранней стадии в юном возрасте, можно избежать его стремительного развития во взрослом и пожилом.

Вторая стадия. К уже существующим признакам добавляются кисты. Это наросты на костной ткани, которые деформируют руку и еще больше ограничивают ее подвижность. Суставная щель становится еще меньше. Растет остеопороз (хрупкость и рыхлость костей). Это то, что видно на рентгене. А в реальной жизни уменьшается подвижность и боль проявляется не только утром, но и днем.

Самыми уязвимыми являются участки, где хрящ не закрывает его. Еще один тип — провал участка кости, это называется компрессионная эрозия. Третий тип — разрушение замыкательной пластины (она соединяет связку с суставом). И если определить ревматоидный артрит 1 стадии по рентгену может лишь очень хороший специалист, то со 2 должен справится даже врач средней руки. В реальной жизни пациент страдает от боли при нагрузке.

Видно ли на рентгене воспаление сустава

Третья стадия ревматоидного артрита на рентгене характеризуется большим количество эрозий, а именно — более 5. Также врач отмечает, что мышцы атрофируются из-за ревматоидного артрита, в результате поражения тканей и ограниченной подвижности органа. Межсуставные щели еще уже. Появляются подвывихи и вывихи суставов, они уже зрительно деформируются.

В мягких тканях возле больных суставов на снимках можно увидеть узелки, которые формируются из солей кальция. Это называется кальцификацией. Узелки не только способствуют прогрессу болезни, но еще и вызывают болезненные ощущения при прикосновении. Это что касается рентгена. А в реальной жизни человеку уже приходится прилагать значительные усилия, чтобы выполнить простейшие бытовые операции.

Особенно данная стадия болезненна для тех, кто занимается спортом или физическим трудом, так как лишает возможности иметь полноценную нагрузку.

Все признаки, которые были упомянуты в описании предыдущих стадий, присутствуют и в рентгене 4, но в более выраженной степени. Появляются и новые.

Эрозии. На 4 стадии ревматоидного артрита на рентгене они видны не только на суставах, но и на костях. Суставные щели сужаются настолько, что происходит сращение костей (анкилоз). Возникают остеофиты. Грубо говоря, остеофиты — это наросты по краям суставов. Они имеют разную форму. Поначалу небольшие, а потом разрастаются все больше и больше.

Остеофиты меняют даже видимый невооруженным глазом вид конечности. Под хрящом сустава видно костное уплотнение. Оно называется субхондральным остеосклерозом. На самом деле данном уплотнение является попыткой организма защитить себя от разрушения, поскольку хрящ разрушается, кости начинают тереться друг об друга.

И, чтобы не произошло их полного разрушения, организм провоцирует возникновение таких уплотнений, которые видны на рентгене. В реальной жизни человеку становится еще сложнее выполнять простейшие бытовые операции. Боль очень сильная, и ее сложно вытерпеть без приема обезболивающих.

От чего зависит степень активности ревматоидного артрита? В последнее время медики используют рентгенологическую типологию по Штейнброкеру. В зависимости от симптомов можно выделить всего 3 рентгенологические стадии ревматоидного артрита:

  1. Наименьшая стадия. Обычно поражаются суставы пальцев, кистей рук. На рентгене видны утолщения суставов, костные ткани становятся более рыхлыми, пористыми, заметны явные признаки остеопороза. Присутствует наличие незначительных болевых ощущений в суставах при любых передвижениях. Боль сильнее всего проявляется по утрам, в первые 1,5 часа после пробуждения и затихает во второй половине дня. На рентгеновских снимках не видны очаги воспаления, но можно увидеть участки кости, которые истончились.
  2. Умеренная стадия. При этом образуются множественные кисты костной ткани. На рентгеновском снимке — явный околосуставной остеопороз, уменьшаются просветы межсуставных щелей. Эта стадия прогрессирует до возникновения первой эрозии — повреждения костной ткани. Боль становится сильнее и острее и проявляется не только при движении, но и в состоянии покоя. Большую часть дня преследует ощущение онемевших рук или ног. Припухлость суставов проглядывается и прощупывается без труда. На рентгене можно увидеть изменение мягкой ткани, охватывающей сустав.
  3. Наивысшая поздняя стадия. Развиваются многочисленные эрозии поверхностей суставов, атрофируются мышцы, прилегающие к поврежденным участкам. На рентгене видны проявления остеопороза, заметно множество кист костных тканей, сужение межсуставных щелей сопровождается вывихами и подвывихами суставов. Кальцификация мягких тканей способствует развитию ревматоидных узлов, достигающих диаметра в 2-3 см. Боль переходит в нестерпимую даже в положении лежа. Кожные покровы интенсивно краснеют, а температура тела повышается. В таком случае пациенту должно быть проведено незамедлительное лечение и терапия. На рентгеновском снимке четко видны очаги поражения и деформация суставов.

Классификация ревматоидного артрита включает в себя следующие категории. Ревматоидный артрит бывает:

  • 1 степени — пациент вполне способен к обычной жизнедеятельности, выполнять привычные действия для него не становится проблемой;
  • 2 степени — больной может обслуживать себя сам, но не имеет возможности повышать нагрузки, заниматься спортом;
  • 3 степени — человек ограничен в действиях, но может ухаживать за собой в пределах дома;
  • 4 степени — пациент не может ничего делать самостоятельно и обходиться без посторонней помощи.

Полиартрит — очень тяжелое заболевание, являющееся самым серьезным видом ревматоидного артрита, часто приводит к нетрудоспособности. Характер болезни системный, что только усугубляет ее течение и лечение.

Моноартрит — характеризуется воспалением какого-либо одного сустава. Чаще всего заболевание поражает коленные суставы.

Олигоартрит поражает несколько суставов.

Патогенетическим механизмом развития ревматоидного артрита является аутоиммунная перекрёстная реакция. Антигенная структура гемолитического стрептококка, относящегося к группе В, по своему строению сходна с соединительной тканью организма человека.

При инфицировании микроорганизмом (острый или хронический тонзиллит, пиелонефрит, кишечная патология) возможно повреждение выработанными антителами собственных тканей. В первую очередь страдают суставы. С каждой новой ревматической атакой область поражения расширяется и изменения становятся необратимыми и тяжёлыми.

На ранних стадиях при первых признаках на рентгенограмме можно и не выявить изменений. Но чем дальше прогрессирует процесс, тем явными становятся повреждения. Выделяют четыре рентгенологические стадии патологии.

Первая стадия

Видно ли на рентгене воспаление сустава

Первая стадия

Первыми страдают мелкие суставы кистей рук, стоп. Рентгенологические признаки первой стадии ревматоидного артрита:

  • преимущественное воспаление мягкотканого компонента, имеющее вид уплотнений структур над поражённым суставом;
  • незначительное сужение межсуставной щели, которое не визуализируется на рентгеновском снимке;
  • начальные проявления остеопороза в виде локальных просветлений костных структур и разрыхления только суставных поверхностей.

Вторая стадия

Видно ли на рентгене воспаление сустава

Вторая стадия

Как распознать ревматоидный артрит на рентгене

Чтобы понять, что на рентгене отображены именно признаки ревматоидного артрита, нужно знать, как расшифровать снимок. Разберем, как выглядят определенные признаки на рентгене.

Уплотнение тканей вокруг пострадавшего сустава. Этот симптом виден еще на снимках 1, 2 стадии ревматоидного артрита. Ткани вокруг больной области выглядят более сглаженными, чем вокруг здоровой. Также они более прозрачны.

Кальцификаты. Это узелки, речь про которые шла выше. На рентгене они выглядят просто как тени или круглой формы образования. Необязательно, чтобы форма была округлой. При ревматоидном артрите могут быть и в виде черточек, и в виде небольших образований на краю сустава. При этом их плотность тоже может быть разной.

Некоторые только формируются, в то время как другие по плотности похожи на кость. Более явно кальцификаты видны на снимке МРТ.

Тендиниты и теносиновиты. Это уплотнение сухожилия или связки в том месте, где они прикрепляются к костям. Данный процесс также виден на рентгене. Дополнительный признак — кальцификаты вокруг таких уплотнений.

Остеопороз. Собственно разрушение кости, увеличение ее хрупкости, слабости. Пораженные остеопорозом участки кости/сустава как будто выглядят более прозрачными. Замыкательные пластинки выглядят более тонкими.

Суженая щель сустава. Определить, что она сужена из-за ревматоидного артрита, можно, только если есть аналогичный снимок здоровой руки. Врач может сделать это и без такого снимка, так как знает, каким точно должно быть соотношение. Однако при более поздних стадиях увидеть, что щель на рентгене значительно сужена, может и неспециалист.

Неровность суставной поверхности. Это могут быть как провалы, так и наросты. В первом случае речь идет об эрозии, во втором — об остеофите. Остеофиты имеют на рентгене разную форму при ревматоидном артрите. Но важно, что они меняют нормальную форму сустава на поздней стадии. Возможно искривление пальцев. Часто это видно и без рентгена, но снимок подтверждает подозрения.

Остеолиз. Встречается редко. Это процесс, при котором кость рассасывается в принципе. Соответственно, на рентгене она отсутствует на некоторых участках. Данный признак свидетельствует о большой проблеме и необходимости серьезного лечения ревматоидного артрита.

Видно ли на рентгене воспаление сустава

Если возникает некроз ткани (ее отмирание из-за недостаточного кровоснабжения), на рентгене этот участок более темный, похожий на тень. При этом данную тень окружает более светлый, чем цвет остальной кости, контур.

Косвенным признаком некроза при артрите является разрастание остеофитов.

Остеофиты. Наросты на краях суставов при ревматоидном артрите, речь о которых уже шла выше. Чем более серьезна стадия, тем больше остеофит. Таким образом, ответ на вопрос, виден ли артрит на рентгене — да.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.