Повязка на коленный сустав: черепашья расходящаяся повязка (видео)

1 способ. Круговая повязка на голову.

Ее используют при мелких повреждениях в височной, лобной и затылочной области. Круговые туры должны проходить через лобные бугры, над ушными раковинами и через затылочный бугор, что позволит надежнее всего удерживать повязку на голове. Конец бинта должен быть зафиксирован в области лба узлом.

В этой игре ты сможешь опробовать сотни моделей танков и самолетов а оказавшись внутри детализированной кабины, максимально погрузиться в атмосферу сражений. Попробуй сейчас-{amp}gt;

Правильное наложение бинта

Главное, при наложении эластичного бинта – это парильная техника. Если обмотать колено как попало, то и эффекта не будет. Также на «работу» бинта влияет его состояние. Растянутая повязка не будет должным образом фиксироваться на той или иной части тела человека, регулярно ее нужно заменять на новую.

Чтобы фиксирующая повязка на коленный сустав была наложена правильно, нужно следовать нескольким рекомендациям:

  • растянутый, старый бинт уже нельзя использовать;
  • нога время от времени должна отдыхать от ленты;
  • повязка не должна сильно перетягивать колено;
  • не нужно завязывать узлы на ленте;
  • бинт важно подобрать по длине и ширине, чтобы с ним было удобно передвигаться;
  • наложение бинта должно быть выполнено по определенной технике.

Для того чтобы понять, какой бинт нужен для ваших целей, разберем виды эластичного бинта:

  • малой эластичности – растягивается в полтора раза;
  • средней эластичности – растягивается до 120 процентов всей длины;
  • высокой эластичности – такую ленту можно растянуть до 300 процентов всей длины.
Повязка на коленный сустав: черепашья расходящаяся повязка (видео)

Виды эластичного бинта

Всегда степень эластичности бинта указывается на упаковке товара. Если вы не уверены, какой вид нужен именно в вашем случае, то это следует обговорить с врачом.

Повязка для коленного сустава

Ленту с малой эластичностью чаще используют при варикозе и венозной недостаточности. Среднюю степень чаще всего применяют при лечении сосудов ног.

Ленты с высоким процентом эластичности используют для фиксации коленных суставов, чтобы избежать травм при физических нагрузках. А также в лечение коленного сустава при повреждении связок, менисков, после артроскопии.

Слабой эластичности бинт не используют в спорте, так как давление на сустав создается минимальное. Следовательно, и поддержки нужной нет. Поэтому он подойдет для перевязки несерьезных ран.

Обычно, в комплекте к бинту идут специальные закрепления. Производитель позаботился об удобстве использования ленты. Бывает, что бинт уже имеет крепление в виде липучки. Если ничего подобного нет в упаковке, то закрепить повязку на ноге поможет обычная булавка. Только ее стоит с осторожностью крепить, чтобы в самый неподходящий момент она не открылась и не уколола колено.

Повязка на коленный сустав: черепашья расходящаяся повязка (видео)

Типы наложения бинта

Перед тем как забинтовать колено, пациент должен присесть или лечь. Нога должна находиться в горизонтальном положении и быть расслабленной. В колене конечность нужно немного согнуть. Теперь можно приступить к повязке.

Существует несколько способов наложения эластичного бинта на колено:

  • круговое;
  • спиральное;
  • «черепашье».

Круговая повязка

Круговая повязка бинта – это самый простой способ наматывания. Одной рукой край ленты фиксируется под коленом, а другая рука наматывает бинт на чашечку. Конец нельзя завязывать на узел. Его крепим липучками или специальными крепежами. Подойдёт и булавка.

Стоит учесть, что круговой способ не совсем прочный. Повязка может сползать. Детям такой метод накладывания бинта точно не подойдет. Из-за постоянной подвижности бинт будет сползать. Подтянуть его не получится, нужно будет перевязывать снова.

Спиральный метод

Повязка на коленный сустав: черепашья расходящаяся повязка (видео)

Спиральный метод

По спиральному методу повязка накладывается вверх и вниз на треть предыдущего витка. Спиралью можно накладывать бинт ка по направлению вниз, так и вверх. Делается все одной рукой, вторая же – придерживает начало витка. Такой метод будет надежнее. Но опять же, бинт может сползать при движениях вверх или вниз. Это зависит от того, в какую сторону вы завернули спирать повязки.

«Черепашья» повязка

Наложение «черепашьей» повязки на коленный сустав – самый надежный метод фиксации колена. Бинт не сползает и покрывает большую часть колена. Суть метод в том, чтоб перекрещивать слои под коленом чередуя снизу вверх. Или же сверху вниз – от этого принцип действия не меняется. «Черепаший» метод разделяют еще на два типа:

  1. Сходящая повязка – это когда бинт накладывают от периферии к центру. Первый виток нужно зафиксировать ниже коленки на 20 сантиметров. Сзади первого витка косе вверх наложить второй, перекрещивают и теперь ведут вверх. Смещают нанесение повязки вниз до середины сустава. Такое наложение предотвращает смещение бинта.
  2. Расходящаяся повязка на коленный сустав, то есть «черепашья» – алгоритм действия схож со сходящей. Начинаем иммобилизовать колено с середины сустава, накладывая каждый виток, смещая вверх-вниз. Перекрещиваем позади. Последний виток бинта проводим на расстоянии 20 сантиметров ниже уровня коленного сустава и фиксируем.

Перед наложением эластичного бинта на коленный сустав следует провести определенную подготовку. В первую очередь нужно тщательно продезинфицировать руки, особенно в том случае, если присутствует открытая рана. Не помешают резиновые перчатки. Но травмирование практически всегда происходит в антисанитарных условиях, поэтому следует хотя бы вымыть руки с мылом.

Любая травма, повреждение сопровождаются болью, поэтому главная задача бинтующего – психологически подготовить больного к процедуре, особенно если пациент – ребенок. Дети очень часто боятся не боли, а самих медицинских процедур. Не нужно прилагать особых усилий, чрезмерно сдавливать конечность, потому как это может привести к нарушению кровообращения и более тяжелым последствиям.

Спешить, делать резкие движения не нужно – это доставит человеку еще большую боль, что может стать причиной болевого шока.Кончик эластичного бинта держат левой рукой, разматывающая головка находится в правой кисти. «Спина» эластичного бинта должна прилегать к кожному покрову или перевязочному материалу. Ни в коем случае не нужно сильно растягивать эластичный бинт и бинтовать так, чтобы образовывались складки.

В качестве перевязочного материала применяется широкий список тканевых и волокнистых средств:

  • гигроскопическая марля (стерильная или нестерильная) используется для изготовления салфеток, тампонов, бинтов;
  • марля с пропиткой, предназначенная для использования при нагноении ран;
  • адсорбирующая марля;
  • миткаль, предназначенный для наложения тугих повязок;
  • тилексол, используемый для наложения повязок на ожоги любого происхождения;
  • вата, которая может быть хлопковой (отбеленной или неотбеленной), целлюлозной или вискозной;
  • эластичные бинты;
  • лейкопластырь.

В большинстве случаев для наложения повязки используется несколько видов перевязочного материала: марля с пропиткой и гироскопическая марля, вата и марля и так далее.

В медицине существует несколько основных правил, которые должны быть применены при наложении любого вида повязки. Рассмотрим их подробно:

  1. Перед процедурой необходимо очистить раневую поверхность от посторонних предметов: пыли, осколков стекла, металла, земли и прочего. Для этого можно использовать пинцет, марлевые тампоны, перекись водорода или иную дезинфицирующую жидкость, не содержащую спирт.
  2. Накладываемая повязка должна полностью изолировать рану от окружающей среды, то есть закрыть всю её площадь.
  3. Приспособление не должно слишком сильно сдавливать ткани или быть слишком слабым. Исключение составляет специальное компрессионное бинтование при варикозе, наложение давящей или косыночной повязки. В любом случае части тела, расположенные ниже забинтованной области, не должны бледнеть и терять чувствительность.
  4. Конечности необходимо бинтовать, направляя витки перевязочного материала от тонкой части к толстой: от стопы к бедру, от кисти руки к плечу.
  5. Каждый последующий виток накладываемого на рану приспособления должен наполовину перекрывать предыдущий.
  6. Если используется ватная повязка, важно изолировать открытые раневые ткани от контакта с волокном салфеткой из марли.

Эти пункты следует неукоснительно соблюдать при наложении любого вида повязки. В обратном случае у пострадавшего может развиться некроз тканей или раневая инфекция.

2 способ. Спиральная повязка с «портупеей».

Основные способы наложения повязок включают в свой список и эту технику. Для накладывания такой повязки на грудной клетке прочно фиксируется перевязочный материал. Технология такого наложения самая простая. Бинт необходимо оторвать длиной в 2 м. Далее он перекидывается через здоровое надплечье таким образом, чтобы создать«портупею», которая будет фиксировать наложенную повязку.

После этого поверх висящего бинта делаются восходящие круговые ходы снизу вверх. Начинать важно от нижнего  отдела  грудной клетки и верхнего отдела  живота, заканчивая подмышечными впадинами. Свободно висящие концы от бинта должны быть в виде завязок. Их стоит поднять вверх и связать над другим надплечьем.

Черепашья расходящаяся повязка на коленный сустав

Колено согнуть под прямым углом, причем таким образом, чтобы пациент испытывал как можно меньше боли. Желательно, чтобы травмированный находился в лежачем положении во избежание падений при возможных обмороках и шоковых состояниях. Бинтуемый участок должен быть доступен со всех сторон. Во время наложения черепашьей повязки на колено бинтующий находится с правой стороны от больного или напротив его лица, чтобы в любой момент заметить изменение физического состояния пострадавшего при усилении болевых ощущений.

Начинать накладывать повязку следует с периферических участков ниже и выше сустава с постепенным перекрещиванием в области подколенной ямки. Принцип таков: придерживая кончик эластичного бинта, его располагают выше колена, затем обматывают 2 раза эту область. Следующие движения – перекрест под коленом и фиксирование области ниже сустава.

Затем манипуляция повторяется, причем каждый бинтовой нахлест затягивается немного больше и таким образом, чтобы колено постепенно было все забинтовано. Завершающий этап манипуляции – ходы бинта на уровне середины колена. Фиксируется эластичный материал специальной застежкой, булавками или краешком бинта.

Техники наложения повязок практически не отличаются. Нога располагается под углом 160°. Бинтование расходящейся повязки следует начинать закрепляющим круговым туром в области коленной чашечки и под ней.

Затем бинтовой материал проводится выше сустава, следующий стежок – ниже колена. Каждый тур прикрывает другой наполовину. Повторить обороты 2-3 раза. Закрепляется повязка под чашечкой с помощью булавки, специального фиксатора или захлестом свободного края бинта.После окончания манипуляции необходимо узнать у человека о его самочувствии и состоянии конечности.

Такую повязку накладывают на достаточно подвижные суставы, к примеру, локтевой либо коленный. Происходит при таком накладывании прекрасная фиксация перевязочного материала. Вначале придется закрепить повязку двумя или тремя ходами бинта, который проводится через середину сустава. После этого следует сформировать ходами бинт, проходящий выше и ниже середины сустава.

Марля

При порезах и ссадинах чаще всего применяется марлевая повязка в форме бинта. Бинты – это длинные полоски ткани различной ширины. В зависимости от размера их используют для перевязки пальцев и кистей рук (5 см на 5 м), конечностей (10-14 см на 5-7 м), живота, головы, тазовой области (14-16 см на 7-9 м).

Повязка на коленный сустав: черепашья расходящаяся повязка (видео)

Марлевая повязка при наложении на небольшие ранки может фиксироваться пластырем, особенно в таких сложных для бинтования местах, как локтевой или коленный сустав, межпальцевое пространство на стопе или кисти руки, а также на шее. Непосредственно на рану рекомендуется помещать небольшую салфетку из марли, а уже поверх неё накладывать бинт.

4 способ. «Уздечка».

Такую технику накладывания повязки применяют для удержания перевязочного материала при ранениях нижней челюсти и на ранах в теменной области. Первые круговые закрепляющие ходы должны проходить  вокруг головы. Дальше по затылочной области ход бинта ведется наперекосяк на правую сторону шеи, под нижнюю челюсть и делается несколько круговых вертикальных ходов, которыми подчелюстную область или темя смогут закрыться.

Гипс

Гипсовая повязка предназначена для фиксации частей тела и применяется при переломах костей и разрывах связок. В качестве основного перевязочного материала используется специальный гипсовый бинт или обычный марлевый. Во втором случае врач смачивает ткань в специально приготовленном растворе. Гипсовая повязка должна закрывать не только место перелома, но и ближайшие к нему суставы, чем достигается полная неподвижность части тела и исключается смещение сломанных костей.

Повязки при ожогах

При ожогах, даже небольших, рекомендуется стерильная повязка, закрывающая область поражения тканей. Основным материалом для изоляции такого рода раны служит марлевое полотно. Нет необходимости помещать на ожог плотную повязку, так как это может замедлить процесс заживления. Фиксация марлевой салфетки на поверхности ожогов осуществляется при помощи пластыря, при этом важно следить, чтобы его клейкая поверхность не соприкасалась с обожжённой кожей.

В случае если у пострадавшего имеются волдыри, необходима перевязка с использованием специальных молескиновых салфеток, выполненных в виде колечка. Поверх них обязательно следует наложить марлевый бинт — это предотвратит заражение раны при вскрытии водяного пузыря. При обширных ожогах чаще всего используется контурная повязка с применением специальных тканевых материалов, которые не присыхают к повреждённой коже. Фиксация им практически не требуется. При ожогах нельзя использовать в качестве перевязочного материала вату и другие волокнистые изделия.

6 способ. Возвращающаяся повязка.

Эта технология накладывания повязки применяется при заболеваниях и повреждениях пальца, когда нужно закрыть его конец. Ширина бинта должна составлять примерно 5 см. Накладывание такой повязки начинается от ладони и до основания пальца. При этом бинт огибает конец пальца и по тыльной стороне проводится ход бинта до основания пальца. После перегиба бинт ведется ползучим ходом до конца пальца и спиральными турами по направлению к его основанию, где его потребуется закрепить.

Повязка на сустав

Такое приспособление должно отвечать следующим требованиям: не сползать и не смещаться, покрывать всю поверхность раны, не оказывать давления на части тела во время движения человека. Именно поэтому на колени и локтевые суставы повязка накладывается следующим образом: непосредственно на рану помещается марлевая салфетка в чистом виде или с любыми заживляющими или противомикробными средствами, а фиксация проводится путём наложения на неё эластичного трубчатого бинта. В настоящее время промышленность выпускает фиксаторы повязок для локтевого, коленного и даже голеностопного суставов.

Черепашьи повязки представляют собой туры бинта, которые перекрещиваются на сгибающихся поверхностях коленного сустава и расходятся веерообразным способом на разгибательных поверхностях. Чтобы выполнить перевязку, понадобятся:

  • стерильный лоток;
  • эластичный бинт шириной до 8 см;
  • фиксатор для бинта.

Применять лучше эластичный бинт. Он обеспечит фиксацию, благодаря тому, что сделан из натурального материала, не будет нарушаться воздухообмен поврежденных тканей.Именно коленный сустав очень часто подвергается травмам. У некоторых людей это происходит по причине избыточного веса (из-за нагрузки на коленный сустав), регулярных занятий спортом либо становится следствием падений, аварий.

В этом случае черепашья повязка выступит в роли фиксатора сустава.Воспалительные процессы, которые возникают по разным причинам, требуют наложения, например, примочек с лекарственными препаратами. В данном случае черепашья повязка накладывается на колено как фиксатор перевязочного материала. Иногда колено фиксируют, когда происходит травма близлежащих суставных участков.

Данный вид повязок предупреждает растяжение связок, дальнейшие повреждения, развитие болевого шока и позволяет быстро снять болевые ощущения в коленном суставе.

При кровотечениях

Некоторые ранения сопровождаются сильным кровотечением. В этом случае используются следующие виды повязок:

  1. Кольцевая, если в ране есть посторонние предметы. Данное приспособление накладывается следующим образом: на рану помещается марлевое полотно, которое фиксируется узкими бинтами. При этом необходимо следить за тем, чтобы посторонние предметы в ране оставались открытыми.
  2. Давящая, если имеет место глубокий порез или прокол.
  3. Тензорная, если случилась ампутация части тела. Данная повязка накладывается так: на рану помещается марля в несколько слоёв (не менее 10), фиксация происходит путём наложения плотных эластичных бинтов. Во время бинтования важно следить за натяжением полосок ткани — оно должно быть очень сильным. Тензорная повязка выполняет, помимо защитной функции, роль жгута, чем предотвращает большую кровопотерю.

Как вы могли заметить, видов повязок на сегодняшний день очень много. При этом не так важно знать их названия, как научиться правильно их применять.

8 способ. Повязка Вельпо.

Повязка на коленный сустав: черепашья расходящаяся повязка (видео)

Кисть травмированной конечности должна располагаться на надплечье здоровой стороны. Важно, чтобы первые 2 тура проходили через подмышечную область и  фиксировали руку к грудной клетке. После этого бинт проводится через надплечье со стороны спины так, чтобы он мог пересечь среднюю треть плеча, огибая сзади локтевой сустав.

Бинт должен также переходить в горизонтальный круговой тур, закрывая при этом предыдущий на две трети. Косой и горизонтальный туры необходимо чередовать и опускать вниз, пока не закроется  вся руку. Последний косой и горизонтальный тур должны сливаться друг с другом на поверхности локтевого сустава.

9 способ. Окклюзионная повязка.

Накладывают такую повязку при использовании индивидуального перевязочного пакета. Применяется такая технология накладывания повязки при проникающих ранениях грудной клетки. Повязка такого типа способна препятствовать засасыванию воздуха в плевральную полость во время дыхания. Для накладывания такой повязки наружная оболочка пакета разрывается по имеющемуся надрезу и она снимается.

Важно при этом не нарушить стерильность внутренней поверхности. Далее из внутренней пергаментной оболочки извлекается булавка и вынимается бинт с ватно-марлевыми подушечками. Поверхность кожи в области раны должна быть обработана борным вазелином, что обеспечит более надежную герметизацию плевральной полости.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector