Особенности проведения МРТ плечевого сустава

Также имеются противопоказания для проведения МРТ при наличии:

  1. Искусственных клапанов сердца
  2. Имплантированных инфузионных помп
  3. Имплантированных электронных устройств, в том числе дефибриллятора, кардиостимулятора
  4. Протезов (металлических) суставов
  5. Имплантированных стимуляторов нервов
  6. Металлических штифтов, винтов, пластин, стентов или хирургических скоб

В общем, используемые в ортопедической хирургии металлические предметы не представляют опасности во время МРТ. Но при проведении МРТ исследования необходимо предварительно провести рентгенографию, чтобы определить наличие металла. Кроме того, рентгенография необходима в случае нахождения в теле человека осколков снарядов, пуль, так как мощное магнитное поле может привести к смещению осколков и повреждению тканей.

Зубные пломбы и брекеты обычно не оказывают существенного воздействия на магнитное поле, но они могут привести к появлению артефактов (искажению изображения) лицевой области или мозга. Родители, которые сопровождают детей в комнате, где непосредственно находится аппарат МРТ, также должны удалить металлические предметы и информировать рентген-лаборанта о наличии имплантированных или электронных устройств в теле.

Как делают МРТ?

Во время томографии необходимо, чтобы у пациента отсутствовали металлические предметы. Рекомендуется не принимать пищу за 2-3 часа до исследования, в противном случае из-за контраста могут возникнуть осложнения – тошнота, рвота. Сам процесс занимает от 20 до 45 минут и проходит абсолютно безболезненно. Иногда можно почувствовать теплоту в исследуемой области – это нормальная реакция организма на магнитные волны.

Больной укладывается на ложе томографа, после его положение фиксируют ремнями и застежками. В ходе процедуры пациент находится в так называемом “тоннеле” сканера. Аппарат издается очень громкие звуки, поэтому врачи выдают наушники. Встроенная видеокамера позволяет сотрудникам следить за состоянием пациента. С помощью специальной кнопки, больной может приостановить процедуру.

Перед проведением томографии нужно исключить следующие предметы:

  • Металлические или электронные часы, слуховые аппараты, кредитные карты и другие предметы которые могут повредиться из-за электромагнитных волн,
  • Булавки, пряжки от ремня, перочинные ножи, различные металлические аксессуары, которые могут внести искажение в магнитное поле.

Процедура МРТ совершенно безболезненна для пациента. В отдельных случаях пациент может ощущать тепло в обследуемой области – это нормальная реакция на воздействие магнитного поля. Все время процедуры (около получаса) пациент должен лежать неподвижно. Если необходимо введение контраста, то процедура прерывается для выполнения инъекции, после чего продолжается уже с контрастированием, таким образом, длительность процедуры увеличивается примерно вдвое.

На расшифровку полученных снимков уходит обычно около суток – результаты пациент может забрать на следующий день.

На снимках четко видны разграничения между нормой и патологией. В норме сухожилия, мышцы и костные структуры имеют положенные размеры и форму, никаких новообразований не фиксируется, не обнаруживаются также трещины костей или разрывы хрящей, вращающая манжета плеча также в норме, нет признаков инфекционного процесса или воспаления.

Если имеет место отклонение от нормы, то на МРТ-снимках четко видны наросты на суставе, опухолевые образования, повреждения хрящей, сухожилий или связок, признаки разрушения кости, скопление жидкости внутри сустава (наличие инфекции).

Процедура выполнения МРТ плечевого сустава

Процедура МРТ абсолютно безболезненна. В некоторых случаях пациенты могут испытывать чувство тепла в исследуемой зоне, но это является нормальной реакцией тканей организма на магнитное поле. Процедура МРТ исследования требует нахождения пациента в неподвижном состоянии во время исследования. Как правило, процедура МРТ плечевого сустава занимает около 20-30 минут. Большее время требуется при выполнении МРТ с контрастом или при МРТ артрографии, когда контраст вводится непосредственно в сустав.

Использование контраста

Существует особый вид резонансного исследования, который называется МР артография. Врач делает инъекцию контрастного вещества на основе гадолиния или оксида железа. Это позволяет получить более детализированное изображение малых областей воспаления. Спустя несколько часов вещество выводится из организма естественным путем. Есть два способа введения препарата:

  1. Вещество медленно вливают перед процедурой.
  2. Контраст по каплям поступает в ходе исследования.

Нужно количество рассчитывается исходя из веса пациента.

В некоторых случаях для того, чтобы поставить диагноз или уточнить его, необходимо четко визуализировать проблемную область – для этого используется контрастное вещество. Благодаря способности контраста накапливаться в области воспаления или опухоли достигается более четкая постановка диагноза.

Контрастное вещество безвредно и выводится из организма естественным путем в течение суток.

При необходимости выявить мельчайшие повреждения тканей плечевого сустава может назначаться артрография – МРТ с применение контрастного усилителя. Красящее вещество вводится внутривенно или непосредственно в исследуемую область.

Длительность сканирования с использованием контрастного усилителя увеличивается в 2 раза. Изначально пациент проходит тест на чувствительность к используемому контрасту. За 6-8 часов до введения вещества запрещено употреблять пищу и жидкость.

Возможные риски

Врачи активно назначают томографию плечевого сустава, поскольку далеко не все способы диагностических исследований дают возможность получить такие четкие данные относительно состояния костей, сухожилий и связок плечевого сустава. Это делает МРТ незаменимым исследованием при диагностике плеча.

на плече красная точка

МРТ позволяет точно установить причину боли в плечевом сочленении

Процедура имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • проведение МРТ не только является малоинвазивной процедурой, но и более щадящей, поскольку при проведении исследования не применяется ионизирующее излучение, оказывающее вредное влияние на организм;
  • МРТ является ценным еще и потому, что за одно исследование есть возможность «посмотреть» не только кости, но и мышечную ткань, сухожилия, а с контрастом – еще и сосуды;
  • при помощи скрининга можно уточнить необходимость проведения оперативного вмешательства;
  • томография показывает повреждения костной ткани в том случае, когда даже рентген в двух проекциях не справляется с такой задачей;
  • также томография поможет и в других случаях, если иными способами поставить диагноз не удается, например, при проведении КТ или узи.

Для большинства пациентов магнитно-резонансная томография не представляет опасности. Тем не менее она может отразиться на работе отдельных устройств, поэтому пациентов об этом предупреждают заранее и исследование не проводят. Также есть риск развития аллергической реакции, поэтому врачи заранее подготовлены к пациентам-аллергикам.

Проведение магнитно-резонансной томографии – это высокоинформативный способ диагностики патологий, которые скрыты от глаза врачей. По результатам МРТ визуализируются даже мельчайшие дефекты. Именно поэтому данные томографии часто являются решающими в постановке диагноза.

При соблюдении правил проведения МРТ не несет никаких рисков для пациента. Однако в некоторых случаях магнитное поле томографа все же может привести к сдвигу металлических имплантатов либо вывести из строя электронные имплантированные устройства.

При проведении МРТ с контрастированием всегда сохраняется незначительный риск развития аллергической реакции. Однако в современных клиниках у врачей под рукой всегда есть все необходимое для устранения симптомов приступа.

Не подтверждено негативное влияние контраста на детей, которых кормили грудью матери, прошедшие МРТ с контрастированием. Однако специалисты советуют воздерживаться от кормления ребенка грудью как минимум в течение суток после МРТ.

Еще один спорный вопрос – влияние МРТ на развитие нефрогенного системного фиброза. Некоторые ученые полагают, что это заболевание почек является следствием введения контраста на основе гадолиния. Однако действительно значительный риск проявления фиброза может возникнуть лишь при проведении МРТ у пациентов с уже нарушенной функцией почек.

Отдельно стоит упомянуть о минусах МРТ как метода. Так, качество снимков очень зависит от того, удалось ли пациенту оставаться неподвижным во время всей процедуры. МРТ плечевого сустава, кроме того, может проводиться исключительно на высокопольных томографах закрытого типа, поскольку низкопольные аппараты дают худшие снимки. А это накладывает свои ограничения на обследование пациентов с клаустрофобией.

Преимущества

  1. МРТ является неинвазивным методом визуализации, который не использует ионизирующее излучение
  2. МРТ ценный метод диагностики широкого спектра заболеваний плечевого сустава, в том числе мышечных и костных аномалий
  3. МРТ помогает определить, какие пациенты с травмами плеча требуют хирургического вмешательства
  4. МРТ может помочь диагностировать перелом кости, в тех случаях, когда результаты рентгенографии или других методов диагностики не выявляют перелом
  5. МРТ позволяет диагностировать аномалии, которые могут быть не видны с помощью других методов визуализации
  6. Контрастный материал, используемый в МРТ исследованиях, значительно менее вероятно, может вызвать аллергическую реакцию, чем йодсодержащие вещества, используемые при рентгенографии или КТ
  7. МРТ может обеспечить неинвазивную альтернативу рентгеновским методам, ангиографии и компьютерной томографии при необходимости диагностики проблем в кровеносных сосудах
  1. МРТ не представляет почти никакой опасности для обычного пациента, когда соблюдаются соответствующие правила техники безопасности
  2. Несмотря на то, сильное магнитное поле не является вредным само по себе, имплантированные электронные медицинские устройства, которые содержат металл, могут работать неправильно или сломаться во время проведения МРТ исследования
  3. Существует очень небольшой риск аллергической реакции, если при МРТ исследовании вводится контрастное вещество. Такие реакции обычно мягкие и легко купируются медикаментозно
  4. Нефрогенный системный фиброз является на сегодняшний день доказанным, но к счастью, достаточно редким осложнением введения контраста с гадолинием. Считается, что такая опасная реакция является следствием введения больших доз гадолиния на фоне хронического нарушения функции почек. При тщательной подготовке пациента к МРТ исследованию ( с проведением обследования почек при подозрении на заболевания почек) удается минимизировать появление таких серьезных осложнений
  5. Производители внутривенного контраста рекомендуют кормящим матерям не кормить своих детей в течение 24-48 часов после введения контрастное вещество

Высокое качество изображения может быть получено только, если пациент не двигается во время исследования. В некоторых случаях, когда у пациента сильная боль, он не может вылежать все время исследования в неподвижном положении. Также при больших размерах пациента он может не поместиться в аппарат или катушку. Наличие имплантата или другого металлического объекта в теле может создавать проблемы для получения четкого изображения.

МРТ плечевого сустава необходимо проводить на высокопольных аппаратах, так как низкопольные томографы не позволяют качественно визуализировать структуры плечевого сустава. В тех случаях, когда у пациента есть противопоказания для проведения МРТ на высокопольных (закрытых) томографах, то рекомендуется проведение МРТ на аппаратах открытого типа.

МРТ плечевого сустава

МРТ является очень высокоинформативным методом диагностики заболеваний плечевого сустава. МРТ дает качественное изображение надрывов вращательной манжеты, травм сухожилия бицепса, повреждений суставной губы (которая помогает стабилизировать плечевой сустав).

  1. Дегенеративные заболевания суставов, такие как артрит и артроз
  2. Переломы
  3. Повреждения вращательной манжеты, в том числе разрывы и импинджмент, которые являются основной причиной болей в плече у пациентов старше 40 лет
  4. Повреждения суставные, связанные с травмой, такие как разрывы связок и сухожилий, надрыв губы
  5. Спортивные травмы и травмы связанные с работой, например с вибрацией при выполнении ручной работы с использованием определенных инструментов
  6. Инфекции (например, остеомиелит)
  7. Опухоли (первичные и метастазы) костные или в мягких тканях
  8. Боль, отек или кровотечение в тканях сустава или вокруг сустава
  9. Необъяснимые боли в плече, не поддающиеся консервативному лечению
  10. Уменьшение объема движений в плечевом суставе
  11. Контроль результатов оперативного лечения

Преимущества

Преимущества метода

Магнитно-резонансная томография (МРТ) плеча использует свойства магнитных полей для получения изображений. Это безопасное исследование, которое не создает облучения и не вызывает химических реакций в тканях тела пациента.

  1. Врач-рентгенолог повторно собирает анамнез, уточняет наличие в организме металлических или электронных имплантатов и объясняет ход выполнения магнитно-резонансной томографии.
  2. Пациента проводят в отдельное помещение-раздевалку, где предлагают переодеться в одноразовое белье или специальный халат. Также необходимо снять металлические предметы – ювелирные украшения, съемные ортодонтические конструкции, слуховые аппараты и т. д.
  3. Далее больной переходит в комнату с МР-томографом, ложится на кушетку сканера. При необходимости ему вводятся седативные или контрастные препараты.
  4. Положение тела пациента внутри томографа – лежа на спине, головой к магниту, руки лежат вдоль туловища или несколько повернуты кнаружи. Ладонь помещается на ребро большим пальцем вверх. В подмышечную ямку и под локоть укладываются валики. При потребности исследуемая рука может фиксироваться ремнями. Гибкая или поверхностная РЧ-катушка накладывается непосредственно на плечо, как можно ближе к центру магнита.
  5. В зависимости от цели и протокола процедуры МРТ плечевого сустава может длиться от 20 до 30 минут.
  6. Нативное исследование безболезненно, пациент слышит только гул и щелчки, которые издает томограф во время выполнения снимков. Введение контраста может сопровождаться легкой тошнотой, головокружением или недомоганием. Эти побочные эффекты проходят самостоятельно спустя несколько часов.
  7. Подготовка результатов исследования занимает от 2-3 часов до 1 дня. Они могут включать в себя цифровой носитель (CD-диск, USB-накопитель) с полученными томограммами, распечатанные копии, письменное заключение врача-рентгенолога с предварительным диагнозом и описанием снимков.

МРТ является современным неинвазивным и безболезненным для пациента методом. Не используя ионизирующее излучение, МРТ дает возможность избегать риска развития опухолей вследствие облучения.

Процедура подходит для выявления самого широкого спектра поражений плечевого сустава, включая повреждения костей, связок и мягких тканей. Также МРТ помогает врачу определить необходимость хирургического лечения.

МРТ помогает поставить диагноз «перелом плечевой кости» в тех случаях, когда традиционное рентгеновское обследование оказалось бессильно.

Наконец, магнитно-резонансная томография становится лучшей альтернативой КТ при необходимости выявления проблем с кровеносными сосудами в области плеча.

Альтернативы

  1. Компьютерная томография (КТ) при диагностике плечевого сустава отличается меньшей информативностью, поскольку позволяет выявлять только явные повреждения сустава.
  2. МСКТ – более чувствительная методика, которая, однако, лучше подходит для визуализации костных структур. Кроме того, и КТ, и МСКТ используют ионизирующее излучение, которое наносит вред организму пациента.
  3. Рентгеновское обследование – методика, позволяющая выявлять только нарушения в костных структурах.
  4. УЗИ – может быть использовано как малоточный метод экспресс-диагностики.
  5. ПЭТ-КТ – дорогая процедура, позволяющая выявить функциональные нарушения в суставе.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.