Норма движений в суставах

Верхняя конечность

Исходным положением надо считать то положение, в котором сустав устанавливается при свободном вертикальном положении туловища и конечности.

ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Исходное положение – положение руки, свободно свисающей вдоль туловища. Возможные движения: отведение, сгибание вперед, разгибание назад, ротация кнаружи и внутрь.

Отведение в плечевом суставе частично производится вместе с лопаткой. В здоровом плечевом суставе отведение возможно до 90° (без участия лопатки – Чаклин), и до угла 180° – с лопаткой. Угломер приставляется к суставу сзади во фронтальной плоскости, шарнир должен совпасть с головкой плечевой кости, одна из бранш устанавливается вдоль туловища параллельно позвоночному столбу, другая – по оси плеча. Чтобы не было отклонения туловища в противоположную сторону, рекомендуется одновременно с больной отводить и здоровую руку.

Сгибание (поднимание руки вперед) в плечевом суставе происходит в сагиттальной плоскости, в этой же плоскости устанавливается угломер к наружной поверхности плеча, одна бранша идет отвесно, параллельно туловищу, чтобы больной не отбрасывал туловище назад. Сгибание в неизмененном суставе возможно на 20—30° (Герасимова, Гусева) и с участием лопатки на 180°. Чаклин указывает, что сгибание возможно на 90°. По Марксу – 70°.

Разгибание происходит также в сагитальной плоскости. Винт угломера устанавливается на середине головки плечевой кости. Разгибание возможно до угла 45° (по Марксу 37°), оно зависит от эластичности, и тренированности связочного аппарата сустава и мышц. Поэтому нужно измерять разгибание в больном и здоровом суставах.

Ротацию плеча измеряют у больного в лежачем положении. Рука согнута в локтевом суставе под прямым углом. Угломер прикладывается, к предплечью так, что винт его находится на уровне локтевого отростка, бранши угломера идут посередине предплечья, находящегося .в среднефизиологическом положении (среднее между супинацией и пронацией).

объем движений в коленном суставе, объем движений в суставах, оценка объема движений суставах

ЛОКТЕВОЙ СУСТАВ

Возможны: супинация, пронация, сгибание и разгибание.

При измерении сгибания и разгибания в локтевом суставе предплечье находится в среднем положении между супинацией и пронацией. Угломер прикладывается к наружной поверхности руки, винт на уровне наружного мыщелка плеча. Одна бранша идет по середине плеча, другая к третьему пальцу кисти. В здоровом локтевом суставе сгибание возможно до угла около 40°, разгибание до 180° (по Марксу разгибание/сгибание 10°/0°/150°).

плечо опущено, локоть под прямым углом и прижат к туловищу. Предплечье находится в горизонтальной плоскости, предплечье и кисть в положении среднем между супинацией и пронацией. Угломер во фронтальной плоскости перед кистью. Винт угломера на уровне вытянутого третьего пальца. Обе бранши сдвинуты, находятся в вертикальном положении.

ЛУЧЕЗАПЯСТНЫЙ СУСТАВ

Возможны: сгибание, разгибание, отведение и приведение. Исходное положение – кисть ладонью повернута вниз, имеет одну ось с предплечьем. Угломер располагается сбоку. Со стороны пятого пальца, винт на уровне суставной щели лучезапястного сустава. Одна бранша идет вдоль локтевой стороны предплечья, вторая – вдоль пятой пястной кости.

Угол разгибания индивидуально различен и равен 110°.

Сгибание в здоровом лучезапястном суставе возможно до 130° (по Марксу от нулевого положения сгибание/разгибание 80°/0°/70°).

При определении отведения и приведения в лучезапястном суставе исходное положение: предплечье и кисть по одной оси в положении супинации. Угломер прикладывается к ладонной поверхности руки, винт на линии лучезапястного сустава. Одна бранша идет вдоль предплечья, другая вдоль третьей пястной кости. Стрелка угломера на 180°.

Отведение (движение в сторону большого пальца) в здоровом суставе возможно до 160°, приведение (движение в сторону мизинца) возможно до угла 135° (по Марксу, по нейтральному положению – радиальное/ ульнарное отведение 20°/0°/30°).

ПЯСТНОФАЛАНГОВЫЕ И МЕЖФАЛАНГОВЫЕ СУСТАВЫ

Возможно: сгибание и разгибание.

Исходное положение: пястная кость и основная фаланга пальца расположены по одной оси. Угломер приставляется к наружной (движение в 5 и 4-ом пальцах) или внутренней (движение 1, 2, 3 пальцев) стороне кисти. Сгибание в пястно-фаланговом суставе II, III, IV, V пальца возможно до 80°, разгибание до 0°.

Пястно-фаланговый сустав большого пальца имеет иной объем движений: сгибание до 45°, разгибание до 15°.

В межфаланговых суставах возможно сгибание и разгибание. Угломер приставляется к пальцу сбоку, бранши идут вдоль фаланг пальцев. Сгибание возможно до 90°, разгибание до угла 0°.

При ограничении сгибания, когда концы пальцев не доходят до ладони, следует измерять расстояние (в см) до конца пальцев или ногтевой фаланги от середины ладони при максимально возможном сгибании.

ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ

Норма движений в суставах

ЛОКТЕВОЙ СУСТАВ

Нижняя конечность

ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ

Исходными положениями могут быть: положение лежа на спине, либо на боку с вытянутыми ногами.

Возможно: отведение, приведение, сгибание, разгибание, ротация внутрь и кнаружи.

При измерении отведения и приведения исходное положение на спине, винт угломера на уровне середины паховой складки, одна бранша идет по середине бедра, другая — по передней поверхности туловища параллельно средней линии.

Отмечается угол, образующийся между бедром при отведении и длинником туловища. В здоровом суставе этот угол составляет 130°. Приведение возможно до угла 160—150°. При резком ограничении движения помощник должен фиксировать таз больного. По нейтральному (0) положению (по Марксу) отведение/приведение 50°/0°/40°.

Норма движений в суставах

Сгибание в тазобедренном суставе можно измерять в положении на спине или на здоровом боку. Угломер приставляется к наружной поверхности сустава, винт на уровне большого вертела. Одна бранша идет на наружной поверхности бедра, другая на боковой поверхности туловища. Угол сгибания у здоровых людей различен (мускулатура, подкожная жировая клетчатка), поэтому для сравнения измеряется угол сгибания и в другой ноге.

Разгибание в тазобедренном суставе определяется при положении больного на животе или здоровом боку. Угломер с наружной поверхности бедра и туловища. Разгибание различно у каждого человека и зависит от эластичности связок сустава. Угол между бедром и туловищем может быть 165°, чтобы измерение было правильным, надо следить, чтобы таз не наклонялся ни вперед, ни назад, для чего здоровая нога должна быть прямой или помощник фиксирует таз. По Марксу разгибание/сгибание 10°/0°/130°.

Ротация определяется в положении больного на спине, с вытянутыми ногами. Надколенники обращены кверху. Подошвы стоп находятся под углом 90° к голени. Угломер приставляется к середине стопы, бранши сомкнуты, идут ко второму пальцу, винт угломера на середине пятки. (Возможно определение ротационных движений при согнутой конечности в тазобедренном и коленном суставах под углом 90°, бранши угломера расположены по оси голени.

КОЛЕННЫЙ СУСТАВ

Возможны: сгибание и разгибание.

При измерении сгибания больной может лежать на спине, на боку или на животе, в зависимости от того, работоспособность каких групп мышц мы проверяем. Угломер прикладывается с наружной поверхности ноги, винт на уровне суставной щели коленного сустава. Сгибание в здоровом коленном суставе возможно до 45°, разгибание до 180° (зависит от развития мышц и подкожного жирового слоя).

Отведение и приведение в коленном суставе становится возможным при некоторых заболеваниях или после травмы в результате повреждения связочного аппарата.

ГОЛЕНОСТОПНЫЙ СУСТАВ

Возможно: сгибание, разгибание, супинация и пронация.

Сгибание и разгибание производятся в надтаранном суставе. Угломер приставляется к внутренней стороне голеностопного сустава, винт на уровне внутренней лодыжки, одна бранша идет по середине голени, другая к плюснефаланговому суставу большого пальца. При среднем положении между сгибанием и разгибанием (человек стоит, опираясь на всю подошву) плоскость подошвы находится под 90° по отношению к голени.

При сгибании (движении в сторону подошвы) угол этот увеличивается и может достигнуть 170°.

При разгибании (движение в тыльную сторону) угол уменьшается и может быть до 70°.

По Марксу тыльное сгибание/подошвенное сгибание 20°-30°/0°/40°-50°.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Пример. Стопа находится под углом 140°, разгибание возможно до 125°. Отмечаем: сгибательная контрактура голеностопного сустава, амплитуда движений от 140 до 125°. Чтобы выяснить насколько ограничены движения в больном суставе, необходимо их же измерять и в здоровом.

Супинация и пронация совершаются в подтаранном суставе стопы.

объем движений в коленном суставе, объем движений в суставах, оценка объема движений суставах

При супинации стопы пяточная кость и вся подошва становятся в наклонное положение к плоскости опоры. Внутренний край стопы поднимается и наступание производится только на наружный ее край. Для измерения супинации исследуемый становится на край стола или стула. Если больной стоять не может, то при лежащем положении больного под подошву подставляется дощечка в положении, перпендикулярном длиннику голени.

Угломер находится во фронтальной плоскости перед стопой, винт угломера – на уровне I пальца, обе бранши идут параллельно плоскости опоры. Стрелка угломера на 0. При измерении супинации одна бранша угломера остается в исходном положении, вторая – проецируется на плоскость подошвы. Здоровый человек может супинировать подошву на угол около 50°.

Пронация – поднимание наружного края стопы. Больной наступает только на внутренний край стопы. Угломер устанавливается во фронтальной плоскости, винт угломера на уровне I пальца. При измерении одна бранша остается в исходном положении, вторая – проецируется на плоскость подошвы, находящейся в наклонном положении. У здоровых людей пронация в голеностопном суставе возможна на угол около 25°.

на Ваш сайт.

Автор статьи: Василий Шевченко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 8 лет работаю массажистом и костоправом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать свои задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с вашим специалистом.

Обо мне

Обратная связь

КОЛЕННЫЙ СУСТАВ

Анатомия человека, строение и функции суставов

Суставы являются узлами для соединения костей, обеспечивающими скелет человека подвижностью. Любые действия прежде всего обуславливаются участием этих элементов, поэтому их состояние особенно важно для организма. Сустав считается двухслойной сумкой, окружающей места соединений отдельных частей скелета. Основными его функциями выступают обеспечение герметичности полости узла и продуцирование синовиальной жидкости, которая выполняет объединяющую роль в сочленении костей.

Концы всех составляющих скелета в районах соединений отличаются особой формой: у одной из них имеется выпуклость, а у другой есть специальное углубление. Первую часть называют суставной головкой, а вогнутую — ямкой. Поверхности углублений, равно как и головки, покрыты упругим гладким хрящом, снижающим трение и играющим роль амортизатора во время сотрясений и толчков при движениях.

Специалисты пользуются угломерами, для того чтобы установить функциональность узловых соединений. Это позволяет выявить их состояние и назначить соответствующее лечение. Оказывается, что измеряется объем движений в суставах, в градусах.

Что ограничивает амплитуду движений?

На краях суставной поверхности или на расположенных возле них костях есть выступы, ограничивающие амплитуду движений. К примеру, бугорок плечевой кости, который соприкасается с началом лопаточного отростка, ограничивает функциональность рук. Еще важным элементом суставов являются связки, представляющие собой пучки волокон, удерживающих кости в специальном положении. Они крепятся так, что обеспечивают надежную фиксацию составляющих хребта и никоим образом не препятствуют их передвижению.

Эластичность связок

Эластичность связок дает возможность совершать движения разной амплитуды, не подвергая человека опасности получить травму. Правда, в случае предельных нагрузок волокна способны отсоединяться от места прикрепления и разрываться в том числе. С возрастом их эластичность оказывается значительно меньше. Наиболее гибкими считаются связки детей, которые могут тянуться на десять процентов своей длины. У людей в среднем возрасте они вытягиваются лишь на пять процентов. У пожилых людей эластичность становится почти нулевой.

Функционирование суставов невозможно без мышц, которые приводят их в движение. Несмотря на то что мышечные ткани не являются составной частью соединительных узлов, без них они не могут действовать.

Каков объем движений в суставах в норме, интересует многих.

Объем движений в коленном суставе

Сгибание в пределах тазобедренного сустава можно мерить, находясь на спине либо на здоровом боку. Угломер приставляют к наружной поверхности соединения. Винт устройства находится на уровне большого вертела. Одна бранша проходит по наружной бедренной поверхности, а другая — по боковой части туловища.

Угол сгиба у здоровых людей отличается. Здесь играет роль подкожная жировая клетчатка, мускулатура. Поэтому для сравнения измеряют угол сгибания и в другой ноге. Каков же объем движений в суставах?

Допускается сгибание до шестидесяти градусов. В том случае, если больной способен разогнуть ногу до такого показателя, обозначают сгибательную контрактуру бедра, равную 160°. Врач ориентируется на возможности больного. Когда же сгибание доходит до ста двадцати градусов, то отмечают сгибательную контрактуру бедра, равную 120°. Что касается нормы объема движений в тазобедренном суставе, то она составляет от ста двадцати до ста шестидесяти градусов.

Разгибание в пределах тазобедренного сустава определяют при нахождении больного в положении на животе либо же на здоровом боку. Угломер размещается с наружной поверхности туловища и бедра. Объем движений в суставах индивидуален у каждого человека и напрямую зависит от степени эластичности связок. Угол между туловищем и бедром может быть сто шестьдесят пять градусов.

В рамках измерения сгибания пациент может лежать на спине, а также на животе либо на боку, в зависимости от работоспособности проверяемых элементов. Угломер прикладывают с наружной поверхности ног, винт устанавливают на высоте суставной щели соединения. Сгибание в здоровом узле колена возможно до сорока пяти градусов, а разгибание — до ста восьмидесяти. В норме это значение составляет 5/0/140 градусов.

В том случае, если сгибание возможно до шестидесяти градусов, а разгибание — до ста пятидесяти пяти, следует отметить контрактуру коленного сустава, равную 155°. Амплитуду движений при этом отмечают в пределах от 155 до 60. Что касается здоровых коленных суставов, то в них показатель составляет от ста восьмидесяти до сорока пяти градусов.

Отведение и приведение в коленном соединительном элементе возможно при некоторых болезнях или после травм в результате повреждения связочного аппарата.

Профилактика заболеваний суставов

В первую очередь требуется проследить за своим весом. Кости не рассчитаны на большие нагрузки. Если не укреплять их, а разрушать путем употребления вредной пищи, то тем более они будут подвергаться повреждениям. Избыточный вес провоцирует болезни тазобедренного сустава и позвоночника. Необходимо, кроме упражнений, очень много ходить. Большую пользу приносят ежедневные прогулки по ступенькам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Крайне важно избегать ношения тяжестей, особенно тогда, когда есть предпосылки для возникновения суставных заболеваний. Запрещено носить высокий каблук. Не рекомендуют принимать обезболивающие лекарства без консультации с доктором.

Как видно, измерение объема движений в суставах является важной процедурой в лечении опорно-двигательного аппарата.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.