Наложение косыночной повязки на плечевой сустав

Материалы, использующиеся для повязки

В перевязочных средствах могут использоваться различные виды волокнистых и тканевых средств:

  • для изготовления бинтов, салфеток и тампонов используется нестерильная или стерильная марля;
  • при гнойно-воспалительных заболеваниях применяется адсорбирующая марля и со специальной лекарственной пропиткой;
  • при наложении тугой повязки используется специальная ткань слегка рыжеватого цвета – миткаль;
  • при повреждении плечевого сустава, сопровождающегося ожогами различной этиологии, используется тилексол;
  • иногда при перевязке применяется отбеленная и неотбеленная вата (вискозная и целлюлозная);
  • эластичный материал и лейкопластыри.

Тилексол пропитывается специальным маслом, стерилизуется и применяется в качестве мазевого бинта

https://www.youtube.com/watch?v=

Как правило, при наложении повязок используются несколько видов материала, например, гигроскопическая и пропитанная марля или вата в комбинации с марлей и т.д. Различные материалы дополняют друг друга и усиливают лечебное воздействие на сустав.

В основном, косыночная повязка используется в случаях, когда нужно закрепить бинт или при других случаях, когда рану нужно обработать и изолировать.

Это приспособление используют и в том случае, когда нужно закрепить поврежденные конечности к чему-либо, для обычной обработки поврежденных тканей.

Наложение косыночной повязки на плечевой сустав

Каждый человек свободно ее может использовать, для этого вовсе не требуется медицинское образование, используется она, когда человеку нужно оказать первую медицинскую помощь на месте происшествия, до приезда медиков.

Естественно, что она должна быть в каждой медицинской аптечке.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Представление о косыночной фиксации

Это разновидность мягких медицинских перевязок. Недаром она имеет такое название. Ткань по форме напоминает косынку – имеет форму треугольника равнобедренного. Длинная часть именуется основанием, угол, находящийся напротив – верхушка. Другие углы являются концами. Названия условны, но описывать метод фиксации будет легче.

Стандартный размер 100*100*136 см. при необходимости пользуются платками квадратной формы, сложив их по диагонали. Возможны другие варианты размеров, всё зависит от того, на какую часть тела планируется фиксировать.

Специальная косынка продаётся в аптеке, но в непредвиденных ситуациях применяется подручный материал – оторванные куски ткани, платки, шарфы.

Наложение косыночной повязки требуется для придания временной неподвижности повреждённому месту. Это универсальный способ, так как накладывается легко, достаточно быстро.

Косынкой фиксируют:

  • ушибы;
  • переломы верхних конечностей;
  • нарушения целостности связок плечевых суставов;
  • вывихи;
  • переломы костей.

Фиксирования такого типа накладывают для разгрузки суставов при переломах основных костей, в период реабилитации.

Перемотка “витками”

  1. Чтобы правильно наложить такую повязку на плечевой сустав, необходимо сначала сделать пару закрепляющих туров с помощью бинта.
  2. Стерильная салфетка накладывается на повреждённое место.
  3. Третий тур накладывается сверху наискось после того, как были выполнены закрепляющие туры из подмышечной впадины. Он должен проходить через поверхность плеча, его следует нанести на спину.
  4. Следующие движения выполняются на спине с плавным переходом в область подмышечной впадины. Потом бинт выводят на грудину и в завершение фиксируют его на плече.
  5. Пятый тур образует обёртывание бинтом плеча со всех сторон.
  6. Последние действия заключаются в поочерёдном выполнении оборотов вокруг руки и спины. При этом вся поверхность плечевого сустава должна быть захвачена.

Описанные действия при наложении колосовидной повязки на плечевой сустав просты. Сложностей в её выполнении нет, главное – придерживаться основных правил, накладывая бинт на повреждённый участок.

Особенности косыночной повязки

Наложение косыночной повязки на плечевой сустав

Это очень старый вид перевязывания, придуманный ещё в середине 19 века. Вначале применялся для оказании помощи лошадям на полях сражений. Популярность не потеряна до сих пор из – за удобства применения этого способа. Воспользоваться может любой человек даже без медицинского образования, оказать помощь себе и другому.

Преимуществами этого способа являются простота, удобство фиксации.. сокращается время наложения, которого всегда мало при стихийных разрушениях, катастрофах, авариях. Такую перевязку может наложить необученный человек. Если ткань скрутить в жгут, то он подойдёт для остановки крови. Человек сам себе наложит косыночную повязку на время до прибытия врачей, она будет поддерживать повреждённый орган.

Минусом косыночной фиксации является её слабое закрепление. Хотя при правильном наложении удержание оказывается достаточно прочным. Сверху для придания надёжности можно наложить трубчатый бинт. Если ткань сползает при движении, её укрепляют булавкой или дополнительным слоем бинта.

Надо помнить, что такая повязка должна использоваться, как средство первой помощи. Для перевозки в медицинское учреждение, до прибытия врачей, затем накладываются другие крепкие, фиксирующие повязки. В машине скорой помощи косыночное фиксирование надо ослабить, чтобы пострадавшему человеку было легче, не пережимались сосуды, мышцы.

Косынку складывают при наложении в виде полоски, могут использовать несколько штук для одной фиксации. При сложении треугольника надо быть внимательным. Не допускать слишком узкой ширины. Оптимальная величина 4 – 5 см. Это примерная толщина трёх пальцев на руке взрослого человека, ведь не всегда под рукой окажется линейка для измерения. При более узком перевязочном материале он будет впиваться в тело. Сложенную косыночную перевязку делают на подбородок, плечевой сустав, бедро.

При развёрнутой косыночной фиксации используется треугольник в расправленном виде. Это бывает при большинстве перевязок, например, при фиксации на голове, животе, стопе.

В чем отличия косынки от бандажа

  1. Чтобы правильно наложить косыночную повязку на плечевой сустав, следует перекрыть стерильной марлей травмированное место.
  2. Повязку развернуть и наложить её сверху плечевого сустава. Верх косынки сложить чтобы она приобрела вид повязки.
  3. Длинный отрезок косынки следует расположить на спине. Когда вершина будет зафиксирована, необходимо завязать в узлы со всех сторон концы второй части косынки.

Главным преимуществом является простота нанесения и удобство ношения. Поэтому её часто используют в экстренных ситуациях.

Способ перевязки хорош тем, что быстро можно оказать помощь большому количеству пострадавших. При этом сокращается время на обработку ран.

Когда пострадавшего будут транспортировать в лечебное учреждение, повязку из косынки можно просто ослабить, не снимая ее. Ее можно наложить самому себе благодаря её простоте.

При переломе руки для фиксации часто используются косынки и бандажи. Чтобы изолировать руку от напряжения и минимизировать ее движение, в большинстве случаев используют обычную повязку. Применение такого поддерживающего элемента не требует особых медицинских познаний и ним может воспользоваться каждый, к примеру, для закрепления в неподвижном состоянии конечности до приезда кареты скорой помощи. Также косынку используют при несложных переломах для фиксации уже обработанной поврежденной руки.

Бандаж для руки при переломе – это, по сути, такая же повязка, целью которой является уменьшить нагрузку и обездвижить поврежденную конечность до полного ее заживления. Принципиального отличия с косынкой нет, но бандаж более удобен в использовании, так как крепится при помощи специальных ремней. В большинстве случаев, такой «поддерживатель» при переломе руки изготавливают из дышащих тканей, что, в свою очередь, предотвращает появление аллергических высыпаний. Бандажи более эстетичны и комфортны в носке, поэтому при длительном сроке реабилитации лучше выбрать бандаж.

Достоинство косынки в её простоте наложения, поэтому они и используются в чрезвычайных ситуациях.

Пользуясь косыночными бандажами, можно сократить время, потраченное на обработку ран, это даст возможность, при необходимости, успеть помочь большему количеству пострадавших.

Большим плюсом является то, что если ее скрутить в жгут, она может стать заменой кровоостанавливающему жгуту.

Во время транспортировки пострадавшего, её можно не снимать, а просто ослабить. А еще, такой косынкой, в экстремальной ситуации, при необходимости, можно самому себе оказать помощь.

Однако же, у таких повязок есть и свои минусы: их фиксация не является достаточно прочной. Хотя в экстренных обстоятельствах это не столь существенно, при чем, если наложить ее правильно, проблема слабой фиксации сводится к минимуму.

Укрепление можно сделать трубчатым бинтом подходящего диаметра.

наложение косынки

Не смотря на то, что косынка, достаточно давнее изобретение, но и в наше время она достаточно эффективна для того, чтобы оказать первую помощь пострадавшему.

Любой может попасть в такую ситуацию, в которой возникнет необходимость суметь правильно ее наложить. Поэтому, даже тем людям, которые не имеют никакого отношения к медицине, необходимо иметь навыки перевязок.

Кроме того, что нужно уметь наложить повязку, нужно уметь и правильно обращаться с ней.

Рука после перевязки, при необходимости подвешивается на косынке, для фиксирования, что уменьшает возможность непроизвольных движений, вызывающих дополнительные боли.

За ней нужно следить, смотреть, чтобы она не сползала. В случае сползания, сверху нужно плотно, но не стягивающее, наложить еще один слой бинта, что даст отличный лечебный эффект.

Косыночный фиксатор, не имеет строгих канонов, ее, при необходимости, можно сделать даже из оторванного куска рубашки, ею может стать обыкновенный кусок материи.

При чрезвычайных обстоятельствах, для оказания помощи можно воспользоваться косынкой или платком, сложенным треугольником.

Как итог, можно сказать, что это быстрый и уникальный способ помочь пострадавшему человеку!

Распространенный способ

Одной из наиболее подвижных частей в организме является плечевой сустав.

Поэтому его так часто травмируют люди, которые регулярно занимаются спортом. Неосторожные движения приводят к вывихам и переломам.

При вывихе фиксирующая повязка обеспечивает травмированному месту правильное расположение.

Её делаю сразу после того, как с больного сняли гипс.

Фиксирующая повязка выполняет ряд функций:

  • Снижает нагрузку на травмированный плечевой сустав;
  • Исключает ненужную активность повреждённой конечности;
  • Удерживает плечо в естественном положении;
  • Действует на травмированный участок как компрессия;
  • Помогает восстановлению тока лимфы;
  • Обеспечивает поступление к тканям плечевого сустава питательных веществ.

Если больному ее посоветовал врач, то дополнительно можно выполнять лечебную физкультуру. Она оказывает положительное воздействие в период реабилитации.

Рекомендуется одновременно разрабатывать повреждённый плечевой сустав, не отказывая себе в активных движениях.

Повреждённая часть

Методика наложения

  1. Конечность сгибают на 90 градусов.
  2. Треугольник кладут под предплечье вершиной в сторону локтя.
  3. Углы закрепить на шее.
  4. Вершину заворачивают, закалывают булавкой, чтобы была видна.
  1. Ткань расстилают на ровной поверхности, подворачивают со стороны основания несколько раз.
  2. Кладут руку, чтобы пальцы направлялись в сторону верхушки.
  3. Концами косынки оборачивают кисть и завязывают. Большой палец при этом оставляют свободным, если он не повреждён.
  1. Треугольник укладывается снаружи на плечо.
  2. Верхушка направлена к шее.
  3. Углы оборачиваются вокруг плечевого сустава, перекрещиваются.
  4. Затем выводятся на наружную сторону, завязываются.

Локоть

  1. Треугольник лежит под локтевым суставом.
  2. Верхушка смотрит в сторону плеча.
  3. Углы перекрестить, обернув руку.
  4. На втором витке завязать узел со стороны внутреннего сгиба локтя.
  5. До начала бинтования и после проверить пульс. Не перевязывать туго.

Голень

  1. Расположить треугольник, чтоб один угол смотрел вверх, верхушка находилась сзади.
  2. Основание в виде винта оборачивают вокруг голени.
  3. Нижний угол обводят вокруг лодыжки, поднимают вверх, закрепляют булавкой.
  4. Верхний угол косынки закрывает голень, прикрепляется булавкой.

Голова

  1. Основание треугольника положить на затылок, верхушка закрывает лицо.
  2. Углы завязываются на лбу.
  3. Верхняя часть поднимается под узлом, закрепляется булавкой.
  1. Подошву ставят на середину треугольника.
  2. Верхушку подворачивают на тыльную часть, закрыв пальцы
  3. Углы подводят туда же, перекрещивают вокруг ноги, перевязывают.

Железа молочная

  1. Один угол на предплечье впереди, другой в подмышечной впадине повреждённой части.
  2. Основание находится под молочной железой. Верхушка обращена к предплечью больной стороны.
  3. Связываются в узел два конца, верхушка.

Обе молочные железы

  1. Верхушку положить на шею с любой стороны, где менее болезненно
  2. Основание расположить внизу, углы продеть под руками.
  3. Концы провести за спину, скрепить булавкой, лучше завязать плоским узлом.
  1. Необходимо приготовить две косынки.
  2. Первая накладывается снаружи бедра верхушкой кверху. 3.Углы окружают бедро, перевязываются снаружи.
  3. Второй треугольник укладывают в полоску, как пояс крепят на пострадавшего.
  4. Верхушка первой повязки пропускается под поясок второй, закрепляется булавкой.
  1. Основание проходит по животу, верхушка смотрит вниз.
  2. Углы завязываются на пояснице сзади.
  3. Верхушку проводят между ног, привязывают к узлу.
  1. Основание закрепить на пояснице, прикрывая ягодичную область.
  2. Верхушку провести между ног через промежность вперёд.
  3. Углы перевести вперед.
  4. Три угла связать узлом.

Колено

  1. Верхушка треугольника смотрит в сторону живота.
  2. Основание располагается ниже колена.
  3. Углы подвести под бедро, скрестить, вывести снаружи бедра, завязать.
  4. Верхушку перебросить через узел, подоткнуть через него, так зафиксировать.

Подбородок

  1. Из треугольника сделать своеобразный карман, наложить на подбородок. Основание будет располагаться по подбородку, широкая сторона идти по челюстям в сторону ушей.
  2. Углы завязываются на затылке.

Методика наложения

Голень

  1. Расположить треугольник, чтоб один угол смотрел , верхушка находилась сзади.
  2. Основание в виде винта оборачивают вокруг голени.
  3. Нижний угол обводят вокруг лодыжки, поднимают , закрепляют булавкой.
  4. Верхний угол косынки закрывает голень, прикрепляется булавкой.

Обе молочные железы

Когда вывихнул руку

Как руку вправили после вывиха, необходимо наложить косыночную повязку. При этом рука должна быть отведена в сторону от туловища.

Ватный либо марлевый валик должен быть вложен в подмышку.

Вместо косыночной повязки можно использовать лонгету по Турнеру.

Длительность ношения в среднем составляет примерно 4 недели у взрослых. Пожилым людям и детям сокращают время до 3 недель.

Как повязку снимут, необходимо делать упражнения. С их помощью можно укрепить мышцы и суставы. Они выполняют профилактическую функцию для предотвращения в дальнейшем этого травмирования.

Универсальная разновидность

Вид повязок используется чтобы фиксировать плечевой сустав при средней степени его травмирования. Они хороши тем, что способны долго удерживать тепло, обладая прекрасным согревающим эффектом.

Ортопедические повязки на плечо характеризуются высокой степенью растяжимости во всех направлениях. Поэтому качеству они обладают компрессионными свойствами.

Часто им отдают предпочтение по причине того, что они способны эффективно бороться с отёчностью повреждённого участка, уменьшая болевые ощущения.

Ортопедические повязки на сустав используют при привычном вывихе, повреждении капсульно-связочного аппарата плеча. Они эффективны во время реабилитационного процесса после проведённой операции. Их применяют после переломов хирургической и анатомической шеек плечевой кости.

Наложение косыночной повязки на плечевой сустав

Ортопедическая повязка на плечевой сустав изготавливается из неопрена. В её состав входит гидроскопичный материал из полимера.

До прекращения обострённого воспалительного процесса и в течение острого периода травмы носить повязку следует постоянно. Снимать её необходимо только на ночь и во время отдыха. При привычном вывихе плечевого сустава ее не снимают даже на ночь.

Как подобрать

Вид повязки зависит от того, какого типа травма получена.

Приспособление в первую очередь фиксирует плечевой пояс и верхнюю конечность, оно назначается при:

  • Разных травматических повреждениях верхней конечности в виде перелома;
  • Вывихах или растяжениях рук;
  • Лечении артрита и иных заболеваний воспалительного типа;
  • Повреждении нервного ствола рук из-за травмы;
  • Восстановлении пациента после проведения операции на плечевом суставе;
  • Лечении невритов;
  • Порезе рук;
  • Параличе верхних конечностей;
  • Травме плечевого сустава, предплечья, ключиц, лучезапястных суставов; Артрозе верхних конечностей.

Перед приобретением фиксирующей повязки необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который порекомендует, какое устройство подойдет пациенту и не причинит вреда здоровью.

В таблицах, размещенных на упаковке изделия, можно получить информацию о размерах и подобрать повязку по своему размеру. Консультанты ортопедического магазина при необходимости помогут подобрать товар по типу повреждения конечности и индивидуальным особенностям пациента.

Наложение косыночной повязки на плечевой сустав

Фиксирующая повязка надевается на нижнее белье их хлопка. Под ней не разрешается применять различных гели и мази. Специальный регулятор позволяет выбрать нужную и удобную длину лямок.

Обычная фиксирующая повязка не носится в случае открытого перелома верхних конечностей. В том числе не допускается ее использовать при некоторых кожных заболеваниях.

Некоторые пациенты могут иметь индивидуальную непереносимость на материал.

Абдукционные шины

Абдукционные шины представляют ортопедические приспособления, которые широко используют хирурги, травматологи и нейрохирурги.

Подобное приспособление используется:

  • При переломе плечевых костей и лопаток без проведения операции, в процессе восстановления плечевого сустава после перелома;
  • В случае травмирования плечевых костей;
  • В период восстановления после проведения операции на плечевых костях или суставах;
  • В случае лечения контрактур плечевых суставов.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.