Движения в тазобедренном суставе: сгибание, разгибание, отведение, приведение и ротация

Общие сведения

отведение в тазобедренном суставе в объеме 45°.

Отведение в тазобедренном суставе, так же как и разгибание, относится к самым трудным движениям в данном суставе. Поэтому особенно важна точная оценка для всего ряда движений, в особенности при так называемых псевдопарезах.

При отведении наряду с собственными абдукторами — мышцей, напрягателем широкой фасции бедра и пояснично-подвздошной мышцей значительную роль играют и другие мышцы. Часто исследуемый заменяет отведение наружной ротацией и сгибанием в тазобедренном суставе. Он поворачивает таз из положения лежа на боку, вследствие чего замещение облегчается.

Средняя ягодичная мышца

Такие замещения лучше всего наблюдать с двух сторон, предварительно дав пациенту инструкции для правильного выполнения движения. При тестировании мы обращаем внимание на то, чтобы исследуемый точно лежал на боку. Положение лежа на спине не подходит для испытания.

Мы обращаем внимание также на правильное отведение только в тазобедренном суставе. Одновременное смещение таза показывает, что квадратная мышца поясницы активизировалась и движение в тазобедренном суставе совершается совместно с областью люмбосакрального сочленения.

Поэтому необходима фиксация таза за гребень подвздошной кости, которое мы производим перед началом движения. Одновременно мы накладываем на большой вертел 1-й палец. Траектория пути под 1-м пальцем, сохраняющаяся в процессе всего движения, является уверенным сигналом, что движение действительно будет выполняться в тазобедренном суставе.

Таблица 1.47. Отведение тазобедренного сустава

Объем движения ограничен подвздошно-бедренной связкой, лобково-бедренной связкой и напряжением аддукторов бедра.

Функциональное назначение и двигательная задача ТБС

Суставы можно сравнить с шарнирами, они обеспечивают свободное скольжение костей в момент движения. Многоосный чашеобразный тазобедренный сустав предназначен для конструктивного соединения костей таза и нижних конечностей. Орган создан вертлужной впадиной и головкой бедренной кости. Сферическая часть чашеобразной выемки покрыта гиалиновым хрящом, смягчающим движение, остальная поверхность занята жировой тканью.

Суставная капсула крепится по периметру вертлужной впадины. Из внутренней мембраны капсулы в полость сустава выделяется синовиальная жидкость. Эта смазка предотвращает трение суставных поверхностей, обеспечивает питание костей. Плотная и герметичная суставная сумка (капсула) защищает орган от внешних повреждений. В ее полость попадает большая часть шейки бедра.

ТБС — наиболее нагружаемый сустав в теле человека. От него требуется высокая устойчивость и в тоже время подвижность. Основные функции сочленения: опора, сгибание и разгибание конечностей, вращение.

Тест

Тест отведения тазобедренного сустава. 2.Исходное положение: лежа на спине, нижние конечности вытянуты. Фиксация: таз закрепляется рукой на гребне подвздошной кости испытываемой стороны, 1-й палец контролирует на большом вертеле правильность движения Движение: отведение в тазобедренном суставе в полном объеме.

Тест отведения тазобедренного сустава. 1,0. Исходное положение: лежа на спине, нижние конечности вытянуты. При испытании движения пациента мы пальпируем натяжение мышцы над большим вертелом.

Виды связок

Движения в тазобедренном суставе: сгибание, разгибание, отведение, приведение и ротация

Самой сильной связкой является подвздошно-бедренная, которую можно увидеть, посмотрев рисунок. Если верить многочисленным научным источникам, она в состоянии выдержать вес до 300 кг. Крепится подвздошно-бедренная связка, как показывает картинка, чуть ниже передней подвздошной ости и продолжается до шероховатой межвертельной линии, расходясь веерообразно.

Также к связочному аппарату тазобедренного сустава относятся:

  • Лобково-бедренная связка. Начинается на верхней линии лобковой кости, направляется вниз, и достигает межвертельной линии, вплетаясь при этом в суставную капсулу. Лобково-бедренная связка, как и все последующие значительно слабее подвздошно-бедренной. Эта связка ограничивает спектр движений, в пределах которого может отводиться бедро.
  • Седалищно-бедренная связка. Берет свое начало на седалищной кости, идет вперед и крепится к вертельной ямке, вплетаясь при этом в суставную капсулу. Ограничивает пронацию бедра.
  • Круговая связка. Находится внутри суставной капсулы, имеет вид круга (по сути, ее форма напоминает петлю). Охватывает шейку бедренной кости и крепится к нижней передней подвздошной ости.
  • Связка головки бедренной кости. Считается, что она отвечает не за крепость тазобедренного сустава, а за защиту кровеносных сосудов, которые проходят внутри нее. Находится связка внутри сустава. Берет свое начало на поперечной вертлужной связке и крепится к ямке головки бедренной кости.

Связки — плотные тяжи из соединительной ткани. Плохо растягиваются, но обладают гибкостью и прочностью. Существует три вида наружных связок и два внутренних.

Подвздошно-бедренная связка расположена на передней части ТБС. Ее функция — тормозить разгибание и предотвращать падение тела назад. Удерживать человека в вертикальном положении позволяет ее значительная толщина — до 10 мм. Наиболее прочная связка туловища выдерживает нагрузку в 300 кг.

Лобково-бедренный пучок волокон расположен в нижней части ТБС. Тянется от лобковой кости к малому вертелу. Соединен с тканями капсулы, регулирует отведение бедра.

Седалищно-бедренная связка находится в задней части сочленения: начинается у седалищной кости, заканчивается у большого вертела. Частично врастает в суставную сумку. Ограничивает движение внутрь.

gip1.140.jpg

Круговая зона — часть волокон, обвивающая кольцом шейку бедра. Она располагается во внутреннем слое суставной сумки и обеспечивает круговые движения в тазобедренном суставе.

Основой связки головки бедренной кости являются коллагеновые волокна. Снаружи она покрыта синовиальной оболочкой. Связка небольшого размера располагается в вертлужном канале. Защищает сосуды, обеспечивающие питание головки бедренной кости, препятствует приведению бедра больше нормы.

Ошибки и указания

1. При несоблюдении фиксации таза движение не исходит из тазобедренного сустава. Тестируя при степенях 5, 4 и 3, исследователь находится сзади, чтобы контролировать вертикальность к опоре линии гребня подвздошной кости.

2. Если разрешается наружная ротация и сгибание в тазобедренном суставе, то. значит, происходит замещение подвздошно-поясничной мышцей и мышцей, напрягателем широкой фасции бедра.

3. Не пальпируется большой вертел.

4. Не соблюдается равномерность всего движения; неправильное направление сопротивления.

Мышцы тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав, как и плечевой, имеет несколько осей вращения, а именно три – поперечную (или фронтальную), переднезаднюю (или сагиттальную) и вертикальную (или продольную). В каждой из этих осей, двигаясь, тазовый сустав задействует свою мышечную группу.

Поперечная (фронтальная) ось вращения обеспечивает разгибание и сгибание в тазобедренном суставе, благодаря которым человек может садиться или осуществлять другое движение. Мышцы, которые отвечают за сгибание бедра:

  • Подвздошно-поясничная;
  • Портняжная;
  • Мышца-напрягатель широкой фасции;
  • Гребенчатая;
  • Прямая.

Мышцы, которые обеспечивают разгибание бедра:

  • Большая ягодичная;
  • Двуглавая;
  • Полусухожильная и полуперепончатая;
  • Большая приводящая.

Переднезадняя (сагиттальная) ось вращения обеспечивает приведение и отведение бедра. Мышцы, которые отвечают за отведение бедра:

  • Средняя и малая ягодичная;
  • Мышца-напрягатель широкой фасции;
  • Грушевидная;
  • Близнецовые;
  • Внутренняя запирательная.

Мышцы, которые отвечают за приведение бедра:

  • Большая приводящая;
  • Короткая и длинная приводящая;
  • Тонкая;
  • Гребенчатая.

Вертикальная (продольная) ось вращения обеспечивает ротацию (вращение) в тазобедренном суставе: супинацию и пронацию.

Мышцы, обеспечивающие пронацию бедра:

  • Мышца-напрягатель широкой фасции;
  • Передние пучки средней и малой ягодичной;
  • Полусухожильная и полуперепончатая.

Мышцы, обеспечивающие супинацию бедра:

  • Подвздошно-поясничная;
  • Квадратная;
  • Большая ягодичная;
  • Задние пучки средней и малой ягодичной;
  • Портняжная;
  • Внутренняя и наружная запирательная;
  • Грушевидная;
  • Близнецовые.

А теперь предлагаем вам посмотреть видео материал, где наглядно продемонстрирована схема строения тазобедренного сустава, связок и мышц.

В торможении движения сочленений участвуют не только связки, но мышцы. Их сокращение и расслабление способствует определенному виду активности. Отдельные функциональные группы определяют возможности движения во фронтальной, саггитальной и вертикальной оси.

Мышцы в передней части бедра (подвздошно-поясничная, прямая, портняжная) способствуют сгибанию.

Задняя группа (большая ягодичная, двуглавая) отвечают за разгибание. Медиальные мышцы незаменимы при отведении и приведении бедра.

​Наталия​

​дисплазии вертлужной впадины (порока развития вертлужной впадины)​

Нормы объема движения в тазобедренном суставе

Для каждого отдела тела установлены нормы объема движений. При согнутом колене амплитуда вращения в тазобедренном суставе больше, чем при разогнутой конечности. Измерения проводятся в нейтральной позиции, когда мышцы расслаблены. В таблицу объемов движения, составленную по 180° шкале, включены следующие нормы:

  • Сгибание при согнутом колене 120°, при разогнутом 90°. При обследовании пациент лежит на спине, согнуть и разогнуть ногу ему помогает медицинский работник.
  • Отведение 45°, приведение 30° — измеряется угол, образуемый вертикальной осью тела и осью бедра.
  • Нормальная внутренняя ротация 35°, наружная 45°.

Все амплитуды движения корректны для положения лежа на спине, стоя все показатели уменьшаются.

Замечание

На практике мы часто встречаемся с небольшими нарушениями, которые при классическом мышечном тестировании едва ли сможем обнаружить. Для этих случаев подходит усовершенствованный собственный тест Тренделенбурга при стоянии на нижней конечности.

Движения в тазобедренном суставе: сгибание, разгибание, отведение, приведение и ротация

Когда есть патологические явления, наблюдается не только опущение противоположной стороны таза, но уже незаметное боковое смещение таза без падения. Предполагается, что больной, прежде чем опереться на стопу, фиксирует таз и пробует перед этим неиспытываемой нижней конечностью совершить боковое смещение таза.

Стояние на нижней конечности должно быть по меньшей мере в пределах первых 20 секунд без смещения одной стороны таза. Наряду со смещением таза мы обращаем внимание на то, что пациент на стороне таза поднятой нижней конечности не начинает или совершает балансирование наклоном туловища.

Поднятую нижнюю конечность, как в тазобедренном, так и в коленном суставе сгибает почти под прямым углом. Эта проверка очень точна, предполагает силовую и скоординированную деятельность мышц нижней конечности и мускулатуры туловища.

В. Янда



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.