Может ли пройти дисплазия тазобедренных суставов сама

Последствия дисплазии в детском возрасте

Отсутствие надлежащего подхода к лечению детей провоцирует формирование осложнений.

Дети, больные дисплазией тазобедренного сустава, начинают самостоятельно передвигаться намного позже сверстников, их походка неустойчива, что становится заметно к полуторагодовалому возрасту. У больных дисплазией детей наблюдается:

  1. Косолапость.
  2. Плоскостопие.
  3. Хромота. При этом малыш хромает на ногу с больной стороны, тело наклонено в сторону, как результат развивается сколиоз – искривление позвоночника.
  4. Переваливание с одной ноги на другую (при двусторонней дисплазии).

Портится осанка, появляются поясничный лордоз (позвоночник изгибается вперёд) либо грудной кифоз (позвоночник изгибается назад). Возможно развитие остеохондроза (поражение тканей позвоночника, межпозвоночных дисков, связанного аппарата позвоночника), как отягчающей болезни. Известны случаи, когда дисплазия тазобедренного сустава из односторонней перерастает в двустороннюю. Возможно заработать инвалидность с младенчества.

Малыш растёт, становится старше, патологии, не устранённые своевременно, проявляются – тело не выдерживает продолжительные повышенные нагрузки. Известны медицинские случаи, когда вылеченная в младенчестве дисплазия тазобедренного сустава, в подростковом возрасте влияет на осложнения с соединением. Наблюдается в 2-3% случаев, к сожалению, медицинская наука пока не способна повлиять на указанный факт.

Уместное вмешательство избавит в будущем от дорогого, опасного для здоровья лечения. Пытаться вылечить дисплазию тазобедренного сустава народными методами просто бесполезно!

После избавления от дисплазии в детские годы ребёнок здоров, но врачи не рекомендуют профессиональные занятия спортом. Исключение составляют лыжи и водные виды спорта, где иначе распределяется нагрузка на нижние конечности, во время тренировок мышцы укрепляются и стабилизируются. Крайне важно следить за весом, поддерживать в норме, излишний вес вреден для суставов.

Причины появления

На самом деле, такую патологию можно обнаружить уже с первых дней младенца. Если родитель вовремя не заметит ситуацию, то в дальнейшем это может привести к нарушению функциональности нижних конечностей. Конечно, во многом ситуация зависит от степени нарушения, но тем не менее, какая бы не была стадия заболевания, меры нужно принимать оперативно.

Дисплазия тазобедренного сустава не такое уж и распространенное заболевание – серьезные проявления недуга всего лишь в 1 — 2%. Но вот у этой болезни есть свои «предпочтения» — из всех случаев девочки страдают в 80%. Но пусть родители не впадают в панику, ведь такой недуг вполне успешно лечится, особенно, если использовать комплексный подход.

Может ли пройти дисплазия тазобедренных суставов сама

Не смотря на то, что медицина шагнула далеко вперед в своем прогрессе, врачи еще не пришли к единому мнению касательно того, почему развивается дисплазия тазобедренного сустава у ребенка.

Но есть несколько мнений на этот счет:

  1. Гены. Иногда случается так, что малыш получает предрасположенность к ортопедическим отклонениям. Это проявляется тем, что еще в утробном периоде возникает порок костно-суставных структур. Как показывает практика, если у мамы есть такая проблема, то на 25 — 30% есть вероятность, что она же повторится у ребенка.
  2. Гормоны. Есть теория о том, что материнский прогестерон провоцирует размягчение хрящей и связок таза, благодаря чему женщине становится легче родить. Но именно он оказывает аналогичное воздействие и на детские ткани, что и приводит к дисплазии.

Чем опасна невылеченная в детстве дисплазия

Запустив или не вылечив болезнь в младенчестве, родители обрекают дитя на трудности со здоровьем во взрослые годы жизни.

Часто уже взрослые люди, больные дисплазией, необычайно пластичны и гибки (становятся эластичными, суставы – подвижными). Взрослый человек способен не догадываться о диагнозе, выставляемом случайно при прохождении УЗИ. В результате заболевания у человека:

  • развивается плохая осанка;
  • появляются скованность движений, хруст в суставе при движении;
  • нарушается походка;
    Нарушение походки у ребёнка

    Нарушение походки у ребёнка

  • развиваются нарушения в поясничном отделе позвоночника;
  • высока вероятность защемления нервных окончаний, как следствие – онемение и покалывания в ноге, затекания стопы, голени и бедра;
  • в молодые годы появляется артроз – болезнь, обычно характерная для преклонного возраста.

При дисплазии ноги не готовы к длительным нагрузкам. Развивается общая «расшатанность» опорно-двигательной системы. Если у детей вовремя не исправить врождённый вывих, сустав постепенно приспособится к аномальной двигательной функции, обретёт иные очертания и не станет полноценным. Он не приспособится к обеспечению опоры конечности, к адекватному отведению. Болезнь ухудшает качество жизни человека, таит потенциальную опасность – вероятны затруднения с нервным и сосудистым снабжением ноги.

Взрослому человеку уже не помогут ортопедические аппараты, формирование организма давно закончено. Медицина устранит дисплазию тазобедренного сустава даже у пожилого человека, исключительно хирургическим путём, либо с помощью протезирования.

Классификация заболевания

Дисплазия суставов у детей имеет свою классификацию. От этого зависит вид терапии для малыша, ведь чем легче форма, тем более простой и щадящий метод будет использован.

Патология имеет три основных формы – ацетабулярную, ротационную и болезнь верхнего отдела. В первом случае происходит нарушение формирования вертлужной впадины, во втором наблюдается изменение угла между головкой бедра и вертлужной впадиной, а в третьем варианте идет ассиметрия бедренной кости в горизонтальном положении по отношению к впадине.

Детская дисплазия тазобедренного сустава также имеет деление по степени тяжести:

  • незрелость ТБС – такая форма зачастую встречается у деток, которые родились раньше срока, из-за чего суставные структуры еще не успели окончательно сформироваться, поэтому это считается пограничным состоянием;
  • предвывих – характеризуется скошенностью вертлужной впадины;
  • подвывих – впадина имеет более уплощенную форму и скошенность тут становится более выраженной, за счет чего головка кости смещается вверх и к наружной стороне, а некоторые движения ребенка могут спровоцировать ее выпадение из вертлужной впадины;
  • вывих – самая тяжелая форма патологии, так как тут головка бедра имеет сильный сдвиг, что приводит к полному выходу из впадины.
На фото показаны степени дисплазии тазовых сочленений у детей.

На фото показаны степени дисплазии тазовых сочленений у детей.

Дисплазия может, быть как односторонней, так и двухсторонней.

Отягчающие заболевания

Отягощающим заболеванием считается неоартроз – в тазовой костной ткани происходит формирование нового сустава. Организм приспособится, если вывих бедренной кости не устранён. Кости таза и бедренная кость изменятся во время роста: вертлужная впадина понемногу зарастает, новая впадина сформируется. Подобная адаптация организма влечёт укорочение бедра и трудности с функциями мышц, расположенных рядом. Неоартроз – не альтернатива полноценному суставу, но способен исполнять функции здорового компонента организма на протяжении десятилетий.

Начало заболевания острое, болезнь прогрессирует быстро. Больного беспокоят сильные постоянные боли, развивается остеохондроз позвоночника, снижается двигательная активность, меняется походка, что перерастает в анкилоз – патология, когда сустав установлен в состояние сгибания. Диспластический коксартроз становится причиной инвалидности, невозможности передвигаться без трости. Известны случаи, когда больная нога становится короче, возможна операция по замене сустава, иначе человек теряет трудоспособность.

Симптоматика

Последствия дисплазии тазобедренных суставов у детей достаточно тяжелы, вплоть до инвалидности. Родители должны понимать, что их невнимательность может стоить полноценной жизни их малышу, чтобы избежать таких последствий необходимо делать массаж, подробнее про массаж тут.

Пожалуй, дисплазия тазобедренного сустава у детей до года имеет самую большую опасность. Почему? Все дело в том, что кроха еще не может даже ползать, а сама патология каких-либо дискомфортных ощущений за собой не влечет.

Поведение больного ребенка ничем не отличается от здоровых детей. Тем не менее, есть ряд признаков, по которым родителя могут заподозрить неладное.

Осмотр легко провести вовремя купания или пеленания. У больных грудничков наблюдается несимметричность складок на коже ног (ягодицы и бедра), нижние конечности могут отличаться по длине, с пораженной стороны начинается деформирование разворота стопы.

Также мама может заметить, что ножки в бедрах у ее малыша не свободно или же, наоборот, чересчур свободно двигаются. Если таковые признаки присутствуют, то ребенка нужно немедленно показать врачу.

У новорожденных малышей дисплазия проявляет себя рядом клинических симптомов.

У новорожденных малышей дисплазия проявляет себя рядом клинических симптомов.

Если  заболевание тазовых сочленений по каким-либо причинам не было обнаружено у грудничков, то после года симптомы дисплазии тазобедренных суставов у детей можно увидеть намного легче. Во время движения ног патология проявляет себя намного ярче.

Если речь идет о двухсторонней форме заболевания, то ребенок во время ходьбы начнет раскачиваться из стороны в сторону, ходить на носочках, стараясь не наступать на пятки. Когда у малыша имеет место врожденный вывих, то он начинает жаловаться на боль, буквально уже с первых шагов. Когда речь идет про одностороннюю дисплазию, то малыш может просто прихрамывать на одну ножку.

После годика дисплазия таза проявляет себя хромотой, болезненными ощущениями при ходьбе и изменениями в походке.

После годика дисплазия таза проявляет себя хромотой, болезненными ощущениями при ходьбе и изменениями в походке.

Бывает так, что дисплазию в раннем возрасте не выявляют, будь то безалаберность родителей или другие причины. Но с годами такая патология может привести к серьезному осложнению – диспластическому коксартрозу.

Дисплазия тазобедренного сустава детей 10 лет и старше может проявляться в виде серьезного изменения походки – жалобы на боль в бедрах во время обыкновенной ходьбы, бег, приседания и прыжки становятся затруднительными. Даже при простом движении нижних конечностей, появляются болевые ощущения.

Может ли пройти дисплазия тазобедренных суставов сама

При односторонней дисплазии, с пораженной стороны начинают атрофироваться мышцы, из-за чего больная нога становится в прямом смысле короче. Это приводит к искривлению позвоночника и сбоям в работе органов малого таза.

Чем старше становится пациент, тем тяжелее будет провести вправление, так как пустая суставная впадина постепенно заполняется соединительной и жировой тканью. Таким образом, больной может получить 2 или 3 группу инвалидности, а все по халатности родителей, которые не соизволили вовремя обратить внимание на проблему!

Врачи настоятельно рекомендуют первый свой визит к ортопеду произвести не позже 3-х месяцев. Там малышу проведут рентген тазобедренной области, и врач сможет определить, в каком состоянии находятся суставы.

Также повторный визит к ортопеду проводится в 6, 12 и 18 месяцев, то есть уже в тот период, когда кроха начинает активно использовать ножки. Чем раньше будет выявлена патология, тем легче будет с ней справиться.

Врач-ортопед  должен регулярно осматривать грудничка.

Врач-ортопед  должен регулярно осматривать грудничка.

Как распознать дисплазию

Родителям новорожденных стоит незамедлительно показать ребёнка врачу-ортопеду, если:

  • у малыша ноги разной длины;
  • асимметричны складочки на ягодицах;
  • на бедре присутствует лишняя складочка;
  • несимметрично отводятся ножки;
  • колени малыша не касаются поверхности стола при отведении ножек, их не получается отвести полноценно;
  • тазобедренный сустав ребёнка ходит легко, с характерным щелчком (слышно, как выскакивает головка бедренной кости из вертлужной впадины).
Диагностика дисплазии

Диагностика дисплазии

Когда малыш уже начал ходить самостоятельно, либо исполнилось больше года, насторожить родителей должны:

  • «утиная походка», карапуз при ходьбе раскачивается в разные стороны;
  • привычка ребёнка ходить на носочках.

Чем раньше заболевание выявлено, тем лучше для здоровья. Врачебная практика показывает, что у 90% новорожденных с дисплазией начального типа к полугодовалому возрасту болезнь проходит при условии прохождения лечения и следования врачебным предписаниям.

Если заболевание диагностировано после полугода, лечение у детей проходит продолжительный период, результат будет хуже (не исключено оперативное вмешательство). Если диагноз «дисплазия» поставлен ребёнку, уже научившемуся ходить, на полное выздоровление, к сожалению, рассчитывать не приходится. Лечение дисплазии, диагностированной после 12 лет, способно продлиться не одно десятилетие. Последствия непредсказуемы, поэтому патологии новорожденных стоит лечить вовремя, не пропускать визиты в поликлинику.

Диагностика, лечение и профилактика

Новорожденных осматривают в роддоме. Детям постарше диагностируют дисплазию тазобедренного сустава при помощи ультразвукового исследования. Аппараты УЗИ доступны, процедура не несёт вреда здоровью, допустимо проводить детям, начиная с 4 месяца жизни. Для детей старше 6 месяцев назначают обязательный рентген. Известны случаи дисплазии у новорожденных, которые не сопровождаются общеизвестными симптомами (18%), по этой причине установить диагноз точно возможно только при помощи ультразвукового или рентгенологического исследования.

Скорость выздоровления у детей связана напрямую со временем постановки диагноза. Чем младше малыш, тем легче лечить. Правильно подобранное лечение поможет тазобедренному суставу дозреть в детском организме.

Методы устранения нарушения врачи выбирают, опираясь на степень заболевания. Для лечения широко используют мягкие устройства (для новорожденных), шины, способствующие правильной укладке больного малыша, фиксируя ноги под прямым углом. Если налицо вывих сустава, мягкую коррекцию проведет остеопат, которому для приведения в нормальное состояние потребуется ряд сеансов. Эффективны для лечения массаж, лечебная физкультура и физиопроцедуры:

  • озокерит;
  • амплипульс;
  • электрофорез;
  • грязелечение.

Врачи рекомендуют придерживаться профилактических мер, сюда относят:

  • широкое пеленание;
  • профилактический массаж раз в квартал;
  • использование специальных устройств для переноски новорожденных, позволяющих держать ноги широко раздвинутыми в стороны (слинги, эрго рюкзаки, автокресла).

Еще в роддоме, у мамы берут новорожденного, чтобы осмотреть и определить, есть ли дисплазия тазобедренных суставов у ребенка. Если в самом начале проблемы не обнаружено, то родители должны самостоятельно в дальнейшем контролировать этот вопрос при помощи педиатра и ортопеда.

Грамотный специалист путем определенных упражнений и манипуляций сразу поймет, что у малыша есть дисплазия. Для этого используют разведение ножек по сторонам (слышен щелчок, отведение бедра ограничено), анализирует уровень складочек на ягодицах и бедрах (глубина, симметричность, форма), смотрит на разворот стопы.

Кроме того, что врач малыша осматривает, также он направляет на прохождение рентгена и УЗИ тазобедренных суставов. Последняя диагностика безопасна для малышей и дает результатов не меньше, чем рентген. Тем более, что эти два метода даже у взрослых назначаются повсеместно.

УЗИ тазобедренных суставов у грудничков используют с целью диагностики дисплазии.

УЗИ тазобедренных суставов у грудничков используют с целью диагностики дисплазии.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей назначается только после всестороннего обследования. Ведь форма и степень патологии определяют подход в терапии. Такой проблемой кроме ортопеда еще будет заниматься мануальный терапевт, врач ЛФК и физиотерапевт.

Есть несколько направлений в терапии, которые могут использовать в лечении такого недуга:

  1. Широкое пеленание. Тут происходит закрепление тазобедренного сустава в правильном положении. Данный метод помогает тем деткам, у которых диагностировано заболевание на первой стадии, то есть практически с самого рождения. Ножки фиксируют в согнутом положении, разведя их по сторонам. Между ног укладывают пеленку, сложенную в несколько раз. Первые разы пеленания должны пройти под наблюдением врача. Видео в этой статье может наглядно продемонстрировать, как выполняется пеленание.
  2. Стремена Павлика. Если у ребенка дисплазия тазобедренных суставов первой или начало второй стадии, то такое ортопедическое приспособление поможет выровнять ножки. Малышу предстоит находиться в нем до тех пор, пока врач не увидит восстановление правильного положения кости. Устройство представляет собой грудной бандаж и распорки, фиксирующиеся на голеностопы посредством липучек.
В лечении дисплазии таза у малышей часто используют стремена Павлика.

В лечении дисплазии таза у малышей часто используют стремена Павлика.

  1. Абдукционные шины. Такие приспособления назначают в самом конце лечения, когда могут остаться незначительные дефекты после основной терапии.
  2. ЛФК. В каждом возрасте группа упражнений будет своя. Даже для новорожденного врач подбирает свою гимнастику. Это поможет укрепить мышечный скелет и связки ТБС, что обеспечит полноценное развитие. Но родители должны понимать, что дисплазия тазобедренного сустава (10 лет ребенку или 5) требует комплексного подхода. Одними упражнениями от нее избавиться не получится.
  3. Физиотерапия. В эту категорию входят такие процедуры, как аппликации с парфином, УФО, электрофарез с применением аскорбиновой кислоты, кокарбоксилазой, хлористым кальцием.
  4. Массаж. Такую процедуру должен выполнять только специалист. Она разрешена со второй недели жизни. Массаж помогает улучшить кровоснабжение больного сустава, восстанавливает мышечный тонус, не дает мышцам атрофироваться. По мере взросления малыша, форма массажа может меняться. Постепенно родители тоже к этому могут подключаться. Инструкция того, как он правильно выполняется, дается специалистом. Поэтому мама и папа должны внимательно наблюдать за всеми действиями массажиста.
  5. Гипсовая повязка. Такой метод применяется в том случае, если вправлялся вывих. Данный тип восстановления допустим до 5 — 6 лет.

К сожалению, бывает и так, что дисплазия левого тазобедренного сустава у ребенка или правого может исправиться только путем хирургического вмешательства. К операции прибегают, если консервативное лечение не дало положительного результата или, когда патология была обнаружена слишком поздно.

Также она целесообразна, если малышу проводили закрытое вправление, но вывих произошел повторно. В любом случае, оперативное вмешательство можно проводить не раньше, чем ребенку исполнится год.

Как говорит всем известный Комаровский: «Здоровье ребенка только в руках родителей». Поэтому мама с папой должны с первых дней не только любить свое чадо, но и внимательно относится к его состоянию. Ведь цена полноценной жизни своего маленького ребенка – это всего лишь ваша забота и внимание!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector