Медиопателлярная складка коленного сустава лечение

Когда может вызывать боль и дискомфорт

Одной из причин воспаления медиопателлярной складки являются чрезмерные нагрузки. Патология может развиваться при:

  • повторяющемся сгибании и разгибании сустава;
  • травмах и скручивании колена;
  • раздражения жировой подушки;
  • изменения биомеханики сустава;
  • внутренних травм, таких как разрыв мениска.

Предрасположенность к шелф-синдрому возникает при гипотонии четырехглавой мышцы из-за нарушенного кровоснабжения или иннервации. Потому к патологии склонны футболисты, у которых происходит пережатие бедренного нерва подвздошно-поясничной мышцей на уровне паховой складки. Заболеванию предшествуют хронические боли в колене, а у спортсменов предпосылкой является травма и болезнь Осгуда-Шлаттера.

Причины патологии

Основной причиной развития синдрома медиопателлярной складки считаются большие физические нагрузки на коленный сустав, в результате которых фрагмент внутрисуставной перегородки ущемляется, теряет эластичность и воспаляется. Страдают им преимущественно лица молодого и среднего возраста. Особенно часто с ним сталкиваются спортсмены, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и те, чья профессиональная деятельность связана с длительным стоянием на ногах.

Нередко синдром появляется вследствие перенесенных ушибов и травм сустава. Спровоцировать ущемление анатомического образования могут сопутствующие заболевания суставных элементов колена.

Симптомы шелф-синдрома

Признаки патологии схожи и пересекаются с клинической картиной других синдромов:

  • боли по передней и внутренней части колена;
  • приступообразные и эпизодические боли;
  • болезненность при нажатии;
  • «слабость» колена при движении;
  • ощущение блокировки сустава.

Обострение симптомов происходит во время движения: при подъеме по лестнице, при длительном стоянии, сидении на корточках, приседаниях.

Заподозрить развитие синдрома медиопателлярной складки можно по следующим диагностическим признакам:

  • боли в медиальном мыщелке бедра;
  • видимые и осязаемо болезненные складка;
  • слышимый щелчок при движении колена – болезненная дуга – 30-60 градусов;
  • положительный тест пододеяльника: боль снижается, если зажать одеяло между коленями во время сна.

Для диагностики важно отметить, что симптомы усиливаются при подъеме со стула после длительного сидения. При хронических воспалениях наблюдается атрофия четырехглавой мышцы бедра.

Диагностические методы

При физическом осмотре у пациента прощупываются болезненные точки вдоль медиальной и нижней частей надколенника. В некоторых случаях врач ощущает болезненную, гипертрофированную мембрану.

Квадрант инферомедиальный (нижнемедиальный) квадрат под надколенником является наиболее болезненным. Смещение коленной чашки внутрь приводит к усилению боли, что связано с болезненностью тканей при пальпации, но не всегда сопутствует пателлярной нестабильности.

Диагностическим критерием является боль при прощупывании медиопателлярной сладки при отсутствии внутрисуставного выпота, свидетельствующего о травмах связок. Следует отличать патологию от воспаления и сжатости связок, болезненности мест прикрепления мышц. Чаще всего воспаление медиопателлярной складки дифференцируют с травмами менисков у спортсменов.

Тест на блокировку

Пациент сидит на краю кровати с коленом, согнутым на 90 градусов. Врач стоит напротив, помещая указательный и средний пальцы по центру надколенника, и просит пациента медленно разогнуть колено. Удерживая пальцы на месте, врач следит за движением. Положительный тест на синдром медиопателлярной складки: надколенник заскакивает или подпрыгивает во время движения. Обычно блокировка происходит в диапазоне от 45 до 70 градусов в сторону разгибания. Ощущается крепитация надколенника.

Рентгеновский снимок поможет исключить сопутствующие патологии, но не визуализирует складку. Только на МРТ можно различить воспалительный процесс, однако его используют для диагностики других заболеваний, которые связаны с раздражением складки.

Методы терапии

Выбор тактики лечения зависит от степени запущенности патологического процесса и болевого синдрома.

На ранних этапах формирования патологии применяют консервативную терапию, которая включает медикаментозное лечение и физиотерапию.

К широко используемым физиопроцедурам, которые позволяют остановить воспалительный процесс и устранить болевой синдром, относятся:

  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • электрофорез;
  • ультразвуковая терапия.

На первых этапах развития синдрома не проводят оперативного вмешательства. Избавиться от патологии удается с помощью ограничения физических нагрузок. Это позволит уменьшить гипертрофию коленного сустава.

Лечение воспаления внутрисуставной перегородки колена может быть консервативным или оперативным.

На ранних этапах формирования патологии применяют консервативную терапию, которая включает медикаментозное лечение и физиотерапию.

На период лечения больному показано ограничить физические нагрузки и избегать резких движений. Также рекомендовано носить ортопедические наколенники. Специальные изделия помогают разгрузить колено, устранить боль и снять воспаление.

Для восстановления функционального состояния сустава назначается лечебная гимнастика. Комплекс упражнений подбирается индивидуально.

Медикаментозная терапия предполагает прием лекарственных средств, направленных на устранение воспаления синовиального выступа. Для этого используют противовоспалительные нестероидные препараты. Они не только снимают воспаление, но и оказывают обезболивающее действие.

Для лечения синдрома существует большое количество всевозможных форм НПВП. Это могут быть мази и гели для местного применения, капсулы и таблетки, а также инъекционные препараты для внутрисуставного введения.

К наиболее часто назначаемым препаратам относятся:

  • Нимесулид;
  • Диклофенак;
  • Индометацин;
  • Кеторолак;
  • Мелоксикам;
  • Кетопрофен;
  • Мовалис.

Если консервативные меры оказываются безуспешными, и патология прогрессирует, целесообразно прибегнуть к оперативному вмешательству. Для удаления суставного фрагмента применяют артроскопию. Эта процедура представляет собой малоинвазивную операцию, в ходе которой производится резекция (полное удаление) суставного фрагмента.

Проводится она методом прокола под местной анестезией. В полость коленного сустава вводят специальный прибор (артроскоп), при помощи которого хирург производит иссечение воспаленной складки. Восстановление пациента после данного вмешательства проходит достаточно быстро.

Как лечить синдром медиопателлярной складки

Осторожно! Видео операционного характера. Не рекомендуется лицам до 18 лет, беременным и людям с нестабильной психикой.

Структура лечения

Терапия проблемы зависит от ее степени выраженности. Когда складка имеет небольшие объемы, а патологический процесс еще не успел распространиться на соседние ткани прибегают к использованию нестероидных противовоспалительных препаратов в виде мазей или внутримышечных инъекций. Это поможет снять болевой синдром и постепенно устранить воспаление медиопателлярной складки.

Однако, когда это образование имеет значительные размеры или в процесс вовлекаются соседние ткани, то показано лечение с помощью удаления образования. С его целью используется артроскопия. Она также показана, если присутствует супрапателлярная складка, ведь это образование повышает риск развития злокачественного процесса.

Примерно 60% пациентов с синдромом медиопателлярной связки успешно пролечиваются с помощью консервативного физиотерапевтического лечения на протяжении 6-8 недель.

Задачи лечения состоят в снижении боли и воспаления на начальном этапе.

  • стабилизировать надколенник с помощью тейпирования, ортезов, упражнений;
  • нормализовать длину мышц растяжкой или фоам роллером (прокатка мышц валиком);
  • укрепить четырёхглавую мышцу бедра, начиная с изоляции и заканчивая приседаниями;
  • работать над другими мышцами таза и нижней конечности;
  • разобраться с вопросами биомеханики стопы, исключить плоскостопие;
  • тренировать проприоцепцию, ловкость и баланс.

Физиотерапевт помогает улучшить биомеханику ходьбы, бега, отработать спортсменам технику приседаний, прыжков. Если в истории болезни имеется травма колена, об этом лучше сообщить хирургу или физиотерапевту.

Пациентам необходимо изменить активность: отказаться от действий, которые ухудшают состояние колена – бега, прыжков, приседаний, выпадов.

Прикладывание льда снизит отечность. Если симптомы позволяют, можно выполнять упражнения, которые направлены на укрепление широкой медиальной и прямой мышцы бедра, а также снизить антагонистическое действие двуглавой мышцы.

Обращаться лучше к физиотерапевту или инструктору ЛФК с глубоким пониманием биомеханической структуры колена и факторов, которые влияют на его функцию.

Укрепление мышц: пациент сидит на стуле, мяч диаметром 40 см зажат между коленями. Выполнять сжатие мяча с одновременным разгибанием и сгибанием колена на протяжении 5 секунд. Сосредоточиться на работе медиальной головки четырехглавой мышцы.

Внутрисуставные инъекции кортикостероидов полезны на ранних стадиях до того, как развились патологические изменения. Они снижают боль, позволяя заниматься лечебной физкультурой. Однако препараты не устраняют главную причину раздражения медиопателлярной складки.

Внутрисуставные инъекции анестетика с 1% лидокаина помогают диагностировать внутрисуставную патологию. Делать укол в складку не рекомендовано.

Тейпирование колена для стабилизации надколенника рассматривается в качестве краткосрочного метода снятия боли. Применение ортезов или тугих эластичных бандажей наоборот может усугубить воспаление.

Поскольку медиопателлярная складка коленного сустава страдает вследствие других травм или биомиханических нарушений, то важно воздействовать не только на воспаление. Развивать достаточную силу и гибкость мышц-стабилизаторов, обеспечить правильное выравнивание сустава, прочность и гибкость мышц вокруг коленного сустава.

Для восстановления полноценной функции движения колена и предупреждения формирования процесса воспаления назначается комплексное, индивидуальное лечение:

  • Примем медицинских препаратов.
  • Гимнастика лечебного типа.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Операция.

Особо важным является своевременное лечение для исключения оперативного вмешательства.

Медикаментозная терапия:

  1. Назначаются противовоспалительные средства нестероидного типа, чаще всего применяется Ибупрофен, а также озон-кислородные смеси, которые вводятся непосредственно в сустав.
  2. В определенных ситуациях, когда боль слишком выражена назначаются такие средства как Дексаметазон и Преднизолон.
  3. Если процесс воспаления слишком значительный применяются стероидные гормоны, рекомендовано использование Гидрокортизона.

Больным в обязательном порядке подбираются специальные виды упражнений для устранения симптоматики заболевания и укрепления мышц. Посредством правильно подобранных упражнений улучшается кровообращение и обменные процессы, что позволяет быстро устранить процесс воспаления.

Дополнительным видом лечения считается магнитотерапия, фонофорез, ионофорез. Посредством такой процедуры купируются симптомы, которые ярко выражены, снимается отечность и снижается проявление боли.

Если консервативные методы не позволили получить желаемых результатов используется операция. Рекомендовано проведение резекции – артроскопии, когда осуществляется иссечение воспалительной или же утолщенной зоны медиопателлярной складки. В ходе процедуры врач производит небольшие разрезы и посредством специальных инструментов удаляет поврежденные части.

Коленный сустав промывается специальными препаратами и накладываются швы. Использование повязок не рекомендуется. После удаления складки восстановительный процесс составляет не менее трех недель. После чего снимаются швы, проводятся различные физиотерапевтические процедуры и назначается гимнастика лечебного типа.

Причины синдрома медиопателлярной складки коленного сустава

Патология развивается на фоне недостатка синовиальной жидкости в суставе.

Боль и другие неприятные ощущения в колене появляются, если медиопателлярная синовиальная складка коленного сустава утолщена и воспалена. Это происходит из-за постоянного трения структур об оболочку в результате недостаточного выделения внутрисуставной жидкости. Частая микротравматизация также провоцирует то, что развивается гипертрофия складок.

При этом связка, которая крепится к образованию, также утолщается и воспаляется, из-за этого болезнь распространяется на все ткани сустава. Дегенеративно-дистрофические процессы в суставе или попадание внутрь синовиальной оболочки бактериального агента является важным провоцирующим моментом для медиопателлярного синдрома.

Вызвать развитие заболевания может воздействие на организм человека таких факторов:

  • занятие спортом;
  • трудовая деятельность, связанная с постоянной нагрузкой колена;
  • остеопороз;
  • очаги хронической бактериальной инфекции;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • сахарный диабет;
  • тяжелая травма в анамнезе;
  • артрит;
  • атеросклероз.

Реабилитация

При восстановительном периоде после операции требуется четко следовать инструкциям лечащего доктора. Коленный сустав не подвергают иммобилизации. Впервые повязка накладывается на второй день после терапии, а потом по мере необходимости.

Ходить пациент способен уже спустя 3 часа после оперативного вмешательства. При передвижении необходимо пользоваться костылями и не нагружать пораженный сустав. Нагрузку начинают с 4 дня реабилитации, постепенно  увеличивая ее.

Со 2 дня после операции рекомендуется выполнять упражнения из лечебной физкультуры. Они помогают укрепить мышечные ткани бедра и голени. Через неделю снимаются швы. На протяжении 2 недель человек посещает физиотерапевтические процедуры для наиболее быстрого восстановления функциональности сустава.

Профилактика

  1. Правильное питание, контроль веса (значительный вес провоцирует возникновение серьезных нагрузок).
  2. Правильные физические тренировки для укрепления мышц и восстановительных процессов.
  3. Сочетание физических нагрузок с отдыхом.
  4. Систематический профилактический прием витаминных комплексов.
  5. При восстановительном процессе рекомендуется прием хондропротекторов.
  6. При проявлении неприятных симптомов в колене рекомендуется сразу же обратиться к врачу.

Причины болевых ощущений

Медиопателлярная складка коленного сустава лечение

Главные факторы развития синдрома медиопателлярной складки коленного сустава – чрезмерная физическая нагрузка или травма. Обычно с таким явлением сталкиваются спортсмены. Особенно это проявляется в первое время занятий, когда человек пренебрегает разминкой перед тренировками.

Важно всегда разогревать мышцы и разминать кости, связки перед основным занятием. Это позволяет организму хорошо переносить нагрузки.  Если не подготовить его, а сразу перейти к тяжелым упражнениям, то последствия могут быть неблагоприятными.

Также синдром может носить врожденный характер. Но это происходит редко.

Причины гипертрофии медиопателлярной складки

Так как колено активно задействуется в движении человека, то оно является одним из самых нагруженных суставов. Медиопателлярная складка располагается между бедренной костью и надколенником, представляет собой незначительное утолщение синовиальной оболочки, выстилающей суставную капсулу. При избыточном воздействии происходит ущемление складки. Она воспаляется, утолщается. Если это не устранить, то:

  • разрушится суставной хрящ;
  • произойдет его истирание;
  • возникнет пателлофеморальный артроз.

Ведь утолщение затрудняет движение отдельных частей сустава, и нагрузка на них, соответственно, возрастает. Гипертрофия медиопателлярной складки может быть спровоцирована:

  • ушибом колена;
  • ударом в область его сгиба;
  • продолжительным периодическим бегом;
  • бесконтрольными занятиями фитнесом;
  • длительной ездой на велосипеде.

При травмировании колена медиопателлярная складка ущемляется. При беге, езде на велосипеде, выполнении различных упражнений коленный сустав пребывает в постоянном ритмичном движении, что приводит к набуханию складки. В обоих случаях она неизбежно воспаляется.

Боль в колене

Все начинается с того, что человек решил заняться спортом. Но забыл про главное – перед пробежкой, ездой на велосипеде или перед тем, как делать простые упражнения, нужно разогреть суставы. Достаточно 15 минутной разминки, и риск возникновения боли в колене уменьшиться в разы.

Важно! Без разминки последствия после занятия могут быть весьма плачевными.

Первые признаки проблем с медиальной складкой начнут проявлять себя буквально сразу после получения травмы. Колено начнет опухать и издавать странные щелчки при сгибании.Будет сильно больно сгибать и разгибать его. При продолжении выполнения упражнений, после которых была получена травма, складка начнет достаточно быстро воспаляться.

Важно! При воспалении медиальная складка напоминает сильно натянутую струну и будет давить на суставной хрящ.Все это приведет к его разрушению и к множеству других проблем.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.