Анатомия : Лучезапястный сустав

Функция мышц лучезапястного сустава

В ходе развития млекопитающих и приобретения ими таких способностей как супинация и пронация появляется лучелоктевое сочленение, которое увеличивает амплитуду вращения предплечья.

По сравнению с другими млекопитающими лучезапястное сочленение человека претерпело некоторые изменения, которые позволили ему увеличить объем движений.

Эпифиз лучевой кости полностью входит в состав соединения, а эпифиз локтевой кости принимает участие только посредством суставного диска (суставной диск — это хрящевое образование суставов которое увеличивает прочность соединения и амортизирует его). Соединение является двухосным и имеет форму эллипса.

Суставная головка образованна ладьевидной, трехгранной и полулунной костями. Суставная впадина образована лучевой костью и хрящевым диском от локтевой кости. Все кости связаны связками. Суставная сумка крепится к краям суставных поверхностей костей, которые образуют сочленение. В ней находится синовиальная жидкость.

Кровоснабжение сочленения осуществляется посредством лучевой, локтевой и межкостной артерий.

Отток крови осуществляют две лучевые, две локтевые и две межкостные вены, ладонная венозная дуга запястья.

Передний и задний межкостные нервы вместе с глубокой ветвью локтевого нерва осуществляют иннервацию.

Одной из интересных особенностей является то, что соединение отлично осматривается путем пальпации, кожа на нем довольно тонкая и практически лишена подкожного жира, за счет этого прощупать анатомию сочленения не так трудно.

Все кости сочленения покрыты хрящевой тканью, через которую не проходят кровеносные сосуды и нервы. Хрящ защищает кости сочленения он стирания и снашивания, амортизирует соединение при движении кистью.

В соединении находится крупный хрящ, который позволяет кисти вращаться. Он располагается в щели соединения, его можно нащупать у основания кисти, там находится впадина.

Лучезапястное соединение приводится в движение благодаря мышцам. Все мускулы сочленения разделяются на четыре группы:

  • Группа 1. Отвечает за сгибание в суставе и за сгибание в пятом пальце.
  • Группа 2. Отвечает за разгибание в соединении и за приведение кисти.
  • Группа 3. Отвечает за отведение кисти и помогает первой группе сгибать сустав.
  • Группа 4. Помогает в приведении кисти и в разгибании сочленения.

Тот факт, что сочленение имеет форму эллипса, позволяет ему быть двуосным (иметь две оси вращения), он имеет способности сгибаться и разгибаться, приводиться и отводиться.

Соединение может совершать движения кругового типа, это возможно из-за сложения движений двух осей вращения. Это сочленение является самым гибким и подвижным в теле человека. За счет проведения через него сложного связочного аппарата позволяет совершать точные и конкретные движения пальцами рук.

Запястно—пястныесуставы,articulationes carpometacarpales.

Эти суставы образованы дистальными суставными поверхностями второго ряда костей запястья и суставными поверхностями оснований пястных костей.

Запястно-пястный сустав большого пальца кисти,articulatiocarpometacarpdlispollicis, по форме отличается от остальных и является типичным седловидным суставом, а запяст­но-пястные суставы II—V пальцев — плоские суставы.

Запястно-пястный сустав большого пальца кисти полностью изолирован от других запястно-пястных суставов и обладает значительной подвижностью. Широкая суставная капсула и се­дловидные суставные поверхности позволяют производить в этом суставе движения вокруг двух осей: сагиттальной, идущей через основание I пястной кости, и фронтальной, проходящей через кость-трапецию.

Фронтальная ось расположена под некоторым углом к фронтальной плоскости, т. е. не строго поперечно. Вокруг нее возможны сгибание и разгибание большого пальца вместе с пястной костью. Вследствие того что ось расположена не совсем поперечно, большой палец при сгибании смещается в сторону ладони, противопоставляясь остальным пальцам.

Запястно-пястные суставыII—Vпальцев,articulationescar­pometacarpalesII—V, образуются сочленением суставных по­верхностей второго ряда костей запястья с основанием II—V пястных костей. Их общая суставная щель представляет собой поперечную ломаную линию. Суставная капсула относительно тонкая, является общей для всех четырех суставов и туго натя­нута, а суставная полость соединяется с полостями среднеза-пястного и межзапястного суставов.

Межпястные суставы,articulationesintermetacarpales.Суста­вы образованы прилегающими друг к другу поверхностями осно­ваний II—V пястных костей. Капсула этих суставов общая с капсулой запястно-пястных суставов и укреплена тыльными и ладонными пястными связками, ligg.metacar­pdliadorsdliaetpalmdria, которые идут поперечно и соединяют рядом расположенные пястные кости.

В движениях кисти относительно предплечья принимают участие

лучезапястный, среднезапястный, запястно-пястные суставы,

а также межзапястные и межпястные суставы. Все эти суставы,

обьединенные единой функцией, клиницисты нередко называют

кистевым суставом. Общий объем движений кисти является сум-

мой движений во всех этих суставах. Лучезапястный сустав —

это эллипсоидный сустав, в нем возможны движения вокруг

Анатомия : Лучезапястный сустав

Фронтальной (сгибание’и разгибание кисти) и сагиттальной (от-

ведение и приведение кисти) осей. Среднезапястный сустав, хотя

и состоит из двух, как бы соединенных в один шаровидный

сустав, по форме напоминает блоковидный сустав вследствие

неправильной формы суставных поверхностей. В этом суставе

возможно движение только вокруг фронтальной оси — сгибание

и разгибание. Объем*движений одновременно в лучезапястном и

межзапястном суставах при сгибании -равен 75—80°, при раз-

гибании-—около 45°, при отведении — 15—20°, приведении 30—

40°. Круговое движение в этих суставах является результатом

сложения последовательных движений вокруг сагиттальной и

Анатомия : Лучезапястный сустав

фронтальной осей. Концы пальцев кисти описывают при этом

Запястно-пястные суставы плоские, укреплены прочными и туго натянутыми связками, имеют крайне незначительную под­вижность. В межзапястных и межпястных суставах происходит только небольшое смещение костей относительно друг друга при сгибательных и разгибателъных движениях кисти. Прочно соеди­ненные между собой и со II—V пястными костями, кости второго ряда запястья в механическом отношении составляют единое целое — твердую основу кисти.

Пястно—фаланговыесуставы,articulationes metacarpophalan-gedles. Суставы образованы суставными поверхностями головок пястных костей и основаниями проксимальных фаланг. Сустав­ные поверхности головок округлые, а суставные впадины прокси­мальных фаланг — эллипсоидные. Суставные капсулы свободны и укреплены по бокам коллатеральными связками, ligg.collaterdlia.

С ладонной стороны капсула утолщена за счет пучков волокон ладонных связок, ligg.palmdria. Кроме того, пястно-фаланговые суставы II—V пальцев укреплены по­перечно идущими волокнами, расположенными между головками пястных костей и образующими глубокие поперечные пястные связки, ligg.metacarpdliatransversaprofundo..

В, пястно-фаланговых суставах возможны движения вокруг Двух^осей. Вокруг фронтальной оси осуществляются сгибание и Разгибание при объеме движения около 90°. Вокруг сагитталь­ной оси совершаются отведение и приведение пальцев (общий объем движения одного пальца равен 45—50°). В этих суставах возможны также круговые движения.

Межфаланговые суставы кисти, articulationesinterphaldn—gealesmantis. В образовании сустава участвуют головка и ос­нование соседней фаланги. Все суставы построены одинаково и по форме суставных поверхностей являются типичными блоко-видными. Капсула каждого сустава свободна, по бокам ее укреп­ляют коллатеральные связки, ligg. сoilateralia.

Лучезапястный сустав – один из составляющих кистевого сустава, который принимает участие в двигательной активности кисти руки. Кистевой сустав является не анатомическим понятием, а скорее функциональным. Клиницисты выделяют его в связи с общей и очень важной функцией – разнообразные движения кисти как самого сложно устроенного отдела верхней конечности человека.

Кистевой сустав обеспечивает подвижность кисти во всех необходимых направлениях. Состоит данная анатомо-функциональная единица из таких отдельных суставов:

  • лучезапястный (между предплечьем и 1-вым рядом запястных костей);
  • среднезапястный (между косточками 1-ого и 2-ого ряда запястья);
  • межзапястные (между отдельными запястными косточками);
  • запястно-пястный (между косточками 2-ого ряда запястья и проксимальными головками пястных костей).

В этой статье мы рассмотрим особенности именно лучезапястного сустава.

Строение сустава

В процессе эволюции человека и приобретения способности к пронации (вращательный тип движения конечности вовнутрь) и супинации (вращательный тип движения руки кнаружи) появляется дополнительный сустав между дистальными концами лучевой и локтевой кости (дистальный лучелоктевой), который вместе с проксимальным одноименным сочленением образует единую систему для вращения предплечья вокруг вертикальной оси. Это позволяет человеку осуществлять движения с наибольшей амплитудой вращения предплечья среди всех живых существ.

В связи с этим в строении лучезапястного сустава появляются некоторые изменения, которые и позволили человеку получить такой объем движений в этом сочленении. Дистальный эпифиз лучевой кости достигает своего максимального развития, тем временем, как дистальный конец локтевой кости уже не принимает непосредственного участия в формировании сустава, а только посредством суставного диска.

Строение сустава

  • Лучезапястный, называется еще кистевой сустав, сформированный выпуклой дистальной частью лучевой кости и первым рядом костей запястья (ладьевидной, полулунной и трехгранной). Представляет собой сложное сочленение эллипсообразной формы.
  • Среднезапястный — образован первым и вторым рядом запястных костей. Имеет отдельную суставную капсулу, но движения его сопряжены с лучезапястным.
  • Межзапястный — представлен как скрепление костей запястья между собой.
  • Сустав горохообразной кости — сочленение гороховидной и трехгранной костей. Находится в сухожилии локтевого разгибателя. Капсула закреплена горохо-крючковидной и горохопястной связками;
  • Запястно-пястные — являются соединением запястья и пястных костей. По форме плоские. Четыре из них — малоподвижные. Сустав, образованный первой костью пястья, седловидный. Его построение позволяет большому пальцу двигаться вокруг своей оси и по фронтальной.
  • Межпястные — соединения костей между собой скреплены межкостными жесткими связками.
  • Пястно фаланговые суставы — объединяющие головки костей пястья с проксимальными фалангами пальцев (число их 5). Позволяют пальцам осуществлять движение по двум осям. Первый пястный сустав отличается особой анатомией в связи со сложной биомеханикой, позволяет производить первой фаланге движение вокруг своей продольной, сагиттальной оси, а латеральная инклинация позволяет совершать движения абдукции и аддукции. Кроме того, строение большого пальца включает две фаланги, в отличие от остальных пальцев, например, в указательном пальце их три.
  • Межфаланговые — называются связки между основаниями и головками соседних фаланг. Являются подвижным сочленением (фронтальная ось). Имеют блочную форму.

Связки лучезапястного сустава

Как уже говорилось ранее, движение и стабилизация в сочленении происходит благодаря мышцам и связкам. Различные тяжи отвечают за различные функции.

Ладонная лучезапястная связка, локтевая и лучевая коллатеральные связки и лучезапястная связка тыльной стороны ладони делают суставную капсулу более прочной.

Основная функция связок в сочленении — это стабилизация. Стабилизация происходит в двух плоскостях: фронтальной и сагиттальной.

В ней связки имеют важную функцию, так как дистальная поверхность лучевой кости направлена вниз и внутрь под углом около 30 градусов к плоскости, под натяжением продольных мышц кости запястья будут скользить в нейтральном положении вниз внутрь.

Однако когда кисть направлена в другую сторону на 30 градусов, тяга мускулов будет действовать перпендикулярно и соединение придет в стабильное положение. Это положение во фронтальной плоскости является естественным для нашего сустава.

Локтевая и лучевая коллатеральные связки не могут препятствовать этому эффекту вывиха, так как направлены так же как и мышцы, которые создают тягу. Основную стабилизирующую функцию на себя берут передние и задние связки лучезапястного сустава. Они лежат косо кверху наружу, благодаря чему держат кости запястья и предотвращают смещение.

В ней ситуация особо не отличается. Так как дистальная поверхность лучевой кости направлена вниз вперед, то запястья будут скользить по направлению вниз вперед под углом примерно 25 градусов к горизонту.

Во время сгибания сустава на 30 градусов мускулы при помощи тяги стремятся сместить запястье в плоскости находящейся под углом 90 градусов к дистальной поверхности лучевой кости, при этом стабилизируя сочленение.

Для стабилизации нужно сблизить полулунную кость и дистальную поверхность лучевой кости, что и делают при натяжении полулунный и проксимальный тяжи поперечной связки запястья.

Кровоснабжение лучезапястного сустава

Все идущие к кисти ветви кровообращения проходят через лучезапястный сустав. Имеются две сети кровообращения: ладонная и тыльная.

  • Ладонная. Она образуется от соединений ветвей локтевой и лучевой артерий и ветвей межкостной артерии. Эта сеть находится в связочном аппарате под сухожилиями сгибателями. Ее ветви дают питание связкам сочленения. На ладонной сети имеются две дуги: глубокая и поверхностная:
    • Глубокая. Она находится далеко под сухожилиями сгибателей на пястных костях и связках
    • Поверхностная. Она находится под апоневрозом ладони.
  • Тыльная. Также образуется от соединений ветвей локтевой и лучевой артерий. Находится под сухожилиями мышц сгибателей. Питает близлежащие суставы пальцев и отходит к межкостным промежуткам.

Питание сустава осуществляется преимущественно за счёт обширной сосудистой сети ладони, от которой к сочленению отходят отдельные веточки. Отток крови происходит по тому же принципу – вены при этом сопровождают артерии:

  • Кровоснабжение сочленения идёт из трёх источников – магистральных сосудов предплечья – лучевой, локтевой и межкостной артерии. В области перехода на ладонь они формируют множество соединений – анастомозов, образуя разветвлённую сеть. Из неё на тыльную и ладонную поверхность сустава отходят отдельные сосуды к его оболочке, осуществляющие доставку питательных веществ и кислорода.
  • Отток крови осуществляется в систему глубоких вен предплечья с аналогичными названиями, только имеющими парное количество. Также на тыльной и ладонной поверхности формируется множество небольших вен, которые затем впадают в общую глубокую венозную дугу запястья.

Большое количество источников кровоснабжения обеспечивает хорошее питание сустава, и, следовательно, его отличную способность к восстановлению.

Болезненный стилоидит лучезапястного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Стилоидит – один из видов дистрофического процесса, которому свойственно повреждение суставов запястья.

Возникает стилоидит лучевой кости в месте крепления сухожилия к шиловидному отростку лучевой или локтевой кости.

Заболевание чревато серьезными последствиями.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Главной причиной появления воспаления в сухожилиях является продолжительное перенапряжение сустава, которое возникает из-за микротравматизации и повышенной двигательной активности.

Если нагрузка имеет постоянный характер, то в ткани хряща и сухожилия наблюдаются изменения, в результате чего появляются отложения солей. Появляются в месте микроразрыва сухожильного волокна.

Является твердым наростом, который повреждает мягкие ткани; участком с измененной тканью сухожилия и хряща; участками омертвления отдельных тканей.

Также из-за долгой нагрузки на сухожилия ткань, находящаяся между ними, может окостенеть, вследствие чего появляются остеофиты, шипы и иные костные наросты, вызывающие к тендозам.

Развитию патологии могут благоприятствовать:

  • вывихи;
  • растяжения;
  • подагра;
  • артрит ;
  • реактивный артрит ;
  • Деятельность, связанная с напряжением сухожилий запястья.

Виды болезни

Воспаление может развиться в таких местах:

  • с тыльной связки запястья по ходу I канала;
  • у поперечной запястной связки;
  • с тыльной связки по ходу VI канала;
  • возле кольцевых связок пальцев.

Лучевой стилоидит имеет характерные симптомы:

  • боли в области сухожилий запястья, появляющиеся во время прощупывания или движения;
  • отек в месте пораженного сустава;
  • покраснение и подъем местной температуры в районе воспаления;
  • во время движения кистью больной руки может быть слышен хруст;
  • стягивание или затвердение сухожилия, приводящее к нарушению подвижности сустава;
  • сложности с хватательными движениями.

Кроме того, во время обследований можно выявить лишь отдельные признаки воспаления сухожилий.

Именно поэтому одной из важных составляющих выявления нарушения является дифференциальная диагностика, которая поможет отличить стилоидит от иных поражений сухлжилий и суставов.

Итак, к основным способам определения поражения запястья относятся:

  • осмотр;
  • рентгенография;
  • УЗИ;
  • лабораторные исследования;
  • эхография;
  • магнитная и компьютерная томография.

Лечение стилоидита

На начальном этапе лечение при воспалении лучезапястного сустава возможно путем применения консервативных способов.

  • покой больного сустава;
  • приложение холода 3-4 раза в день в виде различных компрессов;
  • применение шины и лангеты из гипса;
  • ношение любых приспособлений с эффектом бандажа;
  • применение медикаментов.

Из применяемых лекарств стоит отметить такие:

  • Гидрокортизон (инъекции в окружающие оболочки сухожилия);
  • Пироксикам;
  • Ибупрофен ;
  • Метилпреднизол с 1% раствором лидокаина;
  • Мотрин.

Также в некоторых случаях доктор может прописать антибактериальное лечение.

После того, как произошло стихание острого процесса, следует приступить к проведению особой физкультуры, которая должна состоять из упражнений на растягивание и укрепление мышц кистей.

Если заболевание перешло в хроническую форму, то стоит пройти курс массажа. Он способствует усилению крово- и лимфотока, за счет чего улучшается питание тканей.

Одним из основных способов лечения нарушения, которое еще не приняло хронической формы и не имеет осложнений, является физиотерапия.

Процедуры, помогающие справиться с нарушением:

  • магнитная терапия;
  • лечение лазером;
  • грязевые и парафиновые компрессы;
  • электрофорез с лидазой;
  • ударно-волновая терапия.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.