Какие продукты укрепляют кости и суставы

Полезные продукты для костно-суставной системы

Для того чтобы сохранить здоровье костной системы, необходимы
такие витамины и микроэлементы, как кальций,
витамин D3, медь,
марганец,
цинк,
магний
и фосфор.

Продукты, в которых они содержатся:

  • Молоко
    и молочные
    продукты
    – являются лучшими источниками кальция. Они укрепляют
    кости и зубы. При этом если молока необходимо выпить не менее
    литра, то твердого сыра следует съесть в пределах 120 — 150
    гр.
  • Листовые овощи и зелень. Тем, кому молочные продукты, по некоторым
    условиям не приемлемы, могут подойти другие источники органического
    кальция. Это сельдерей, шпинат,
    листовая капуста. В них присутствуют, помимо кальция, такие
    необходимые микроэлементы, как калий, железо, цинк, магний.
    Кроме того, они богаты витаминами В, Е
    и РР.
  • Сардины,
    лосось, тунец.
    Для того чтобы кальций нормально усваивался, необходимо присутствие
    витамина
    D
    , которым так богата рыба. Для того чтобы избежать остеопороза,
    в день их достаточно съедать в количестве 50 гр. При этом, консервы
    употреблять не следует! Лучше приготовить самим.
  • Печень.
    Богата медью, витамином
    А
    , а также витамином D3, способствующим улучшению всасывания
    фосфора и кальция.
  • Камбала,
    мойва, минтай, кальмары.
    Источник органического фосфора, благодаря которому происходит
    усвоение кальция.
  • Тыквенные
    семечки
    , гречка,
    арахис.
    Надежный источник цинка, который совместно с фосфором, отвечает
    за усвоение кальция и витамина D.
  • Орехи,
    пшено, морская капуста, отруби, чернослив.
    Источник магния, который отвечает за функционирование остеоцитов.
  • Абрикос.
    Богат калием, который отвечает за нормальную работоспособность
    мышц, управляющих костной системой.
  • Свекла,
    шпинат, белые
    грибы
    . Во всех этих продуктах присутствует такой незаменимый
    антиоксидант, как марганец. Именно благодаря ему осуществляется
    нормальный рост и развитие костно-хрящевой ткани.
  • Тыква,
    болгарский перец, хурма,
    томаты.
    В них присутствует такой важный для костей продукт как бета-каротин,
    являющийся предшественником провитамина А.
  • Цитрусовые. Содержат витамин С, который благотворно влияет
    на состояние костей. Витамина С в организме человека переводит
    кальций из неорганического состояния в органическое.

Кости скелета человека соединяются посредством суставов, внутри которых имеется синовиальная жидкость. Она обеспечивает необходимую подвижность суставов и синтезируется из гиалуроновой кислоты. Именно продукты, употребляемые в пищу влияют на её синтез.

При недостатке питательных веществ происходят нарушения в производстве естественной смазки, а это в свою очередь ведёт к разрушению и повышенному изнашиванию хрящевой ткани.

Кости

Необходима для костно-суставной системы пища богатая жирными кислотами и антиоксидантами.

Антиоксиданты препятствуют образованию свободных радикалов, являющихся основными факторами, провоцирующими возникновение болезненности в суставах.

  • витаминами С, А, Е;
  • селеном.

Должная защита связочно-суставным структурам обеспечивается жирными кислотами, в особенности омега-3.

Большое значение несёт коллаген, являющийся основой для хрящевой ткани. Богатые им продукты позволяют поддерживать эластичность, упругость суставов.

Не меньшую роль для суставов играет кальций, витамин D.

Полезной для костей, суставов считается еда, богатая кальцием. Этот микроэлемент присутствует в значительном количестве в кисломолочной продукции, сырах, твороге, молоке.

Витамин D можно найти в рыбной печени и желтках. Также эти продукты будут способствовать лучшему усвоению организмом кальция.

Коллаген – важное вещество для хрящевой ткани, присутствует в холодце, супах, наваристых бульонах. Также им богата яблочная кожура, поэтому при болезнях костно-суставной системы следует ежедневно съедать одно яблоко.

Полезной пищей для суставов коленей являются морепродукты и рыба. Они принимают участие в образовании естественной суставной смазки. Часто пациенты задаются вопросом, можно ли есть креветки и кальмары при подагре? Морепродукты при подагре разрешаются, так как способствуют восстановлению костно-хрящевых структур. Однако запрещены некоторые виды рыб, содержащие арахидоновую кислоту.

Что ещё нужно есть для здоровых суставов? Ценны продукты, в которых присутствует сера и селен. Эти микроэлементы можно найти в курице, говядине, капусте, рыбе, яблоках, редьке, луке, чесноке, чёрном хлебе.

Правильно подобранное питание играет первостепенную роль в успешной терапии заболеваний костно-суставной системы. Кушать рекомендуется часто, но небольшими порциями.

Избыточный вес играет не последнюю роль в возникновении патологий опорно-двигательного аппарата. По этой причине при наличии такого недуга важно направить все силы на уменьшение массы тела, тем самым снижая нагрузку на суставы.

Что полезно кушать для позвоночника? В меню обязательно должны входить:

  • супы;
  • свежие салаты из овощей и фруктов, заправленные растительным маслом;
  • рыба, желательно её нежирные виды;
  • ягоды и фрукты;
  • молочные продукты;
  • каши;
  • свежевыжатые соки, морсы, некрепкий чай.

Диета при сколиозе предполагает большее употребление белковой пищи (бобовых, мяса кролика, индейки, творога и т.п.). Также следует обогатить своё меню различными кашами, овощами, рыбой, фруктами, морепродуктами.

Питание при отёках суставов нижних конечностей непосредственно направлено на устранение отёчности. С этой целью следует включить в рацион белковую пищу, клюквенные морсы, яблоки, тыкву, морковь, картофель, дыни, арбузы.

Чай и мёд для суставов не противопоказаны. Мёдом наоборот даже рекомендуется заменять сладости. Чаю лучше отдавать предпочтение зелёному. При употреблении же чёрного, его следует слабо заваривать.

Как укрепить кости и суставы народными методами? Народные средства эффективны для устранения болезненности и восстановления хрящевой ткани. Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты:

  1. Какие продукты полезны для суставовЛистья берёзы, кора ивы и цветки бузины берутся в одинаковых объёмах. Большую ложку смеси заливают стаканом кипячёной воды и настаивают некоторое время. Используют полученный отвар для выполнения компрессов.
  2. Стакан риса заливается водой и оставляется на ночь. Наутро его промывают и употребляют перед приёмом пищи, предварительно разделив порцию на три раза.
  3. Плоды каштана измельчают и заливают водкой. Затем немного проваривают и используют в качестве мази.
  4. В равных объёмах необходимо смешать мёд с солью. Полученный состав выкладывают на марлю и прикладывают к беспокоящему участку. Всё оборачивают полиэтиленовым пакетом и шерстяной тканью. Такой компресс оставляют на ночь.
  5. Большая ложка земляники заливается водой и кипятится на протяжении 15 минут. Полученное средство пьют на протяжении всего дня.

Для восстановления суставов обычно требуется много лекарств, которые не всегда приводят к желаемому эффекту. Остаётся только один вариант – правильное питание для суставов, которое обеспечит их всеми необходимыми веществами. Пациенты мало внимания уделяют диете, являющейся главным залогом выздоровления при любом заболевании, особенно питание при подагре. Её удобство в том, что даже в одном блюде можно сочетать продукты, одновременно полезные для костей, хряща и связок.

Но максимум внимания уделяют питанию костей – из их внутренних сосудов осуществляется питание хряща. Поэтому восстановив достаточный обмен веществ кости, мы нормализуем его и в окружающих тканях. А этот шаг является основной мерой профилактики остеоартроза.

После того как вы укрепили кости, следует подумать о мягких тканях – хряще и связках. Их восстановление очень полезно для суставов – они обеспечивают плавность и мягкость движений. Когда улучшается питание костей, то и хрящевая ткань начинает восстанавливаться. Чтобы ей немного помочь, следует включить некоторые продукты в питание:

  • Если ваш возраст и зубы позволяют грызть твёрдую пищу, то не стоит брезговать суповыми костями. На них содержится много хряща и связок, в которых в чистом виде содержится коллаген, необходимый для восстановления.
  • Когда это становится невозможным, то нужно чаще употреблять субпродукты – холодец, студень. В их составе содержатся те же вещества, но в меньшем количестве и растворённом виде.
  • Супы, приготовленные из нежирного мяса, имеют в составе белки и жидкость одновременно. Их быстрое усвоение в кровь позволяет снабдить суставы строительными материалами.
  • Также следует пить в достаточном количестве – не менее 2 литров жидкости в сутки. Так как большая часть хряща состоит из воды, то эта мера позволит поддерживать его нормальный тонус.

Субпродукты обладают значительной жирностью – следует помнить об этом при борьбе с избыточным весом, подбирая их адекватное количество.

Для укрепления сухожилий требуется еда, ускоряющая процессы обмена в соединительной ткани. Поэтому рацион должен включать разнообразную пищу, которая сбалансирована по содержанию питательных веществ и витаминов. Нужно добавить в свой рацион следующие продукты:

  • Нежирное мясо (говядина, баранина) всегда служит стимулятором роста у человека – так как растут мышцы, то укрепляются и связки.
  • Мясные продукты лучше употреблять в форме супов – так белки будут лучше всасываться в кишечнике.
  • Нужно употреблять больше растительных масел (оливкового, льняного) – они уменьшают процессы окисления в тканях. Благодаря этому увеличивается гибкость сухожилий, что улучшает подвижность в суставе.
  • Фрукты или овощи можно выбирать на собственное усмотрение. Важно лишь учитывать следующий принцип – каждый день съедать не менее двух разных плодов. Это создаст разнообразие в плане витаминов, что повысит общий потенциал для восстановления.

Какие компоненты важны для здоровья суставов?

Нормальное состояние костей, связок и хрящей зависит от постоянного снабжения питательными элементами. В их числе:

  • Витамины С, Е, А. Они исполняют в соединительной ткани функцию антиоксидантов, снимающих воспаление.
  • Витамин D. Он укрепляет костную и суставную ткань.
  • Магний. Облегчает суставные боли, поддерживает здоровье нервов, проходящих сквозь суставы.
  • Кальций. Способствует регенерации костных клеток.
  • Железо. Синтезирует основной белок соединительной ткани — коллаген.
  • Омега-3 жирные кислоты. Снижают воспаление, способствуют выработке внутрисуставной жидкости.
  • Флавоноиды. Предотвращают разрушение коллагена хрящей.
  • Антоцианы. Тормозят воспалительные процессы.
  • Кверцетин. Этот природный антигистамин быстро устраняет отёки.
  • Луназин. Злаковый пептид эффективно снимает воспаления.
  • Пробиотики. Заселяя кишечник, молочнокислые бактерии способствуют выводу токсинов, раздражающих суставы.

Важную роль играет и вода. Она возмещает недостаток синовиальной жидкости, вымывает из суставов скопления солей.

Заботиться об опорно-двигательном аппарате необходимо всем — пожилым людям и детям, мужчинам и женщинам, спортсменам и офисным работникам. Вот полезные рекомендации, которые помогут сохранить тело подвижным и гибким в любом возрасте:

  • Двигайтесь! Не обязательно посещать спортзал или бегать по утрам. Достаточно каждый час давать суставам небольшую нагрузку — пройтись по комнате, сделать пару упражнений. Постоянная активность увеличивает кровоснабжение мышц, а следовательно — циркуляцию синовиальной жидкости. Движение запускает процесс аутофагии — удаления отмерших клеток.
  • Укрепляйте мускулы! Чем сильнее мышечная ткань, тем надёжнее поддержка суставов. Упражнения на специальных тренажёрах необязательны, можно несколько раз в день выполнять простые приседания, наклоны, скручивания.
  • Следите за осанкой! Неудобная поза создаёт усиленную нагрузку на суставы и постепенно приводит к боли в спине, плечах и шее. Во время сидячей работы колени должны быть согнуты под углом 90ᵒ, ступни — уверенно стоять на полу или подставке. Локти следует располагать на подлокотниках кресла. При работе стоя необходимо каждый час менять положение — например, посидеть несколько минут.
  • Снижайте стресс! Длительное нервное напряжение усиливает выработку гормона кортизола, который разрушает коллаген. К тому же, стрессы создают благоприятную обстановку для развития воспалений. Успокоить перевозбуждённые нервы можно при помощи тёплой ванны. Добавки в виде минеральных солей, отваров лекарственных трав и эфирных масел впитываются в кожу и расслабляют суставы. Стресс можно уменьшить при помощи  дыхательных упражнений, прогулок или ароматерапии.
  • Принимайте добавки! Специальные комплексы для суставов, содержащие хондроитин, глюкозамин и гиалуроновую кислоту особенно полезны спортсменам и пожилым людям.
  • Носите правильную обувь! Неудобные туфли или ботинки увеличивают напряжение на суставы ног, в результате чего страдают тазовые кости, позвоночник и даже плечи. Особенно вредны каблуки выше 5 см, совершенно плоские подошвы и старая изношенная обувь.
  • Избегайте чрезмерной нагрузки! Ношение тяжестей, перемещение мебели и другие трудоёмкие операции могут вызвать разрушение хрящей, повреждение связок и смещение дисков. Не следует выполнять тяжёлую работу в одиночку — используйте помощь других людей или специальной техники.

Болезни костей обычно развиваются незаметно. Но потом резко проявляются, принося боль и невозможность заниматься своим любимым делом: спортом, танцами, работой в саду, да и просто нормально жить. Остеопороз, артрит и артроз – эти болезни стали настоящим бедствием для людей в 21 веке.

Ими страдают не только пенсионеры, но и достаточно молодые люди. О том, как укрепить кости, не допустить их истончения и избежать серьезных заболеваний расскажет эта статья.

Скелетный аппарат является основой нашего организма. Прочный опорно-двигательный каркас дает возможность человеку жить полноценной жизнью: ходить, бегать, выполнять физические упражнения и так далее. Больные, хрупкие кости часто ломаются, человек надолго теряет подвижность и возможность вести полноценную жизнь.

Чтобы этого не случилось, нужно с молодых лет позаботиться о здоровье тканей и суставов, вести правильный образ жизни.

И прежде всего, обеспечить свой организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. А также предоставить костям и суставам достаточную, но не чрезмерную физическую нагрузку, способствующую их тренировке и укреплению.

Заботиться о здоровье скелетных тканей необходимо с детства. Это занятия спортом, активный образ жизни, правильный рацион питания.

Кальций. Кальций часто называют строительным материалом костей. И это верно. В организме идут процессы, в ходе которых данный элемент в тканях должен постоянно обновляться. Если этого не произойдет, то кости станут ломкими и хрупкими. Продукты, богатые этим минералом нужно регулярно употреблять в пищу с юных лет. Тогда к более взрослому возрасту вы обеспечите организм достаточным содержанием этого элемента.

Чтобы кальций, содержащийся в продуктах питания, хорошо усваивался, продукты стоит есть с добавлением растительного масла. Лучше всего подойдет натуральное нерафинированное подсолнечное или оливковое.

Витамин D. Без этого витамина нельзя построить здоровый опорно-двигательный аппарат. Его главная задача – помогать организму усваивать кальций. Поэтому крайне важно получать с пищей достаточное количество этого витамина. Его недостаток у женщин, особенно в пожилом возрасте, приводит к развитию остеопороза и переломам костей.

Витамин D содержится:

  • в сардинах и рыбе лососевых пород;
  • говяжьей, куриной и рыбьей печени;
  • грибах;
  • сливочном масле.

Этот витамин синтезируется в организме только под воздействием солнечных лучей. Поэтому необходимо чаще бывать на солнце, особенно ранним утром. В это время солнце не несет вредного ультрафиолетового излучения.

Особенно важно это для маленьких детей. Наличие достаточного количества витамина D в организме ребенка убережет его от такого заболевания, как рахит.

Укрепление и здоровое состояние костей и суставов невозможно без витамина С. Он способствует заживлению микротрещин в костях, быстрому срастанию и укреплению костей после переломов, повышает эластичность связок и суставов.

Этот крайне необходимый витамин содержится в следующих продуктах:

  • плоды шиповника. Отвар из свежих или сухих плодов этого растения является прекрасным профилактическим средством для укрепления костей и суставов в пожилом возрасте. Полезен он и для юных, развивающихся организмов.
  • болгарский перец. Очень полезный для здоровья продукт, чему способствует большое содержание витаминов, в том числе витамина С. Отметим, что в плодах красного цвета его больше, чем в зеленых.
  • ягоды. Среди садовых и дикорастущих ягод наибольшим содержанием витамина С отличаются облепиха и черная смородина.
  • зелень. Особенно петрушка и дикорастущая черемша.

Также богаты этим витамином различные виды капусты, щавель, шпинат, клубника, цитрусовые.

Как можно укрепить суставы и кости правильным питанием, лекарствами и упражнениями

Всем известно, что лучше заболевание предупредить, чем долго от него избавляться. Поэтому верным решением станет профилактика и употребление витаминных комплексов.

Для восполнения нехватки витаминов современная фармакология предлагает внушительный выбор средств. Это, как правило, синтетические препараты, быстро оказывающие благотворное воздействие на организм пациента. Однако основной источник витаминов – продукты питания.

Употребляя «нужную» пищу, можно качественно справляться с патологиями костей и мышечной ткани.

Выбираем витамины

Витамины для суставов и костей важны и крайне необходимы для избавления от болезней общего строения костной ткани и их предупреждения. Без систематического употребления этих веществ невозможна полноценная работа связок и суставов. Наиболее полезными для человеческого организма можно назвать:

  • витамин А. Он просто бесценен для предотвращения деструктивных процессов в суставах благодаря антиоксидантным свойствам. Витамин существенно усиливает иммунные силы организма, улучшает сопротивляемость инфекциям, положительно сказывается на коже, способствует росту хрящей. Много его в красных, зеленых, оранжевых фруктах и овощах. Для получения каротина кушать следует тыкву, морковь, абрикосы, брокколи, шпинат и петрушку;
  • витамин В. Содействует повышению иммунитета, снимает боль и восстанавливает структуру соединительной ткани. В избытке это вещество можно найти в морепродуктах, твердом сыре, твороге и молоке. Чуть меньше его в зеленом салате, сое, дрожжах и шпинате;
  • витамин С. Необходим для продуцирования коллагена – основного строительного материала, помогающего хрящевой ткани восстанавливаться. Это вещество особенно полезно для суставов, ведь витамин С активизирует работоспособность антител, которые противодействуют вирусам, бактериям и укрепляют организм человека в целом. Витамин С можно получить из помидоров, капусты, зеленого гороха, щавеля, лимонов, лайма, шиповника, черной смородины, сладкого перца, салата, апельсинов, мандаринов и крыжовника;
  • витамин Д. Этим витамином можно насытиться, если кушать печень рыб, яйца и сливочное масло. Кроме этого, витамин Д вырабатывается кожей во время прогулок на солнце;
  • витамин Е. Ведет борьбу со свободными радикалами, наносящими вред клеткам суставов и их оболочке. Вещество замедляет старение клеток и помогает тканям регенерировать. Витамин Е содержится в киви, сельдерее, брокколи, моркови, манго, тыкве, свекле, чесноке, сером хлебе, шиповнике, растительном и облепиховом масле, яичном желтке.

Для поддержания опорно-двигательного аппарата в нормальном работоспособном состоянии организму требуется много витаминов. Они способствуют снижению болевых ощущений и проявлений воспалительного процесса.

Витамины выполняют особую роль в обменных процессах и тесно взаимодействуют между собой. Кроме этого, они помогают вырабатывать новые клетки, защищая их от повреждения и окисления, помогают укрепить кости.

Витамины, в которых есть кальций, защищают организм от пагубного разрушающего действия медикаментов.

Если таких веществ в организме человека достаточно, то существенно улучшается общее состояние здоровья. Укрепляется иммунитет и повышается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Не менее важны для костей и минеральные вещества:

  1. селен. Ему отведена ведущая роль в антиокислительной защитной работе. Селен повышает резистентность к патогенным влияниям среды, помогает ускорять заживление пораженных суставов и ослаблять даже самые сильные боли в них.
  2. медь. Характеризуется противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Она препятствует возникновению свободных радикалов, снижает их численность, защищает хрящевую ткань и насыщает ее кислородом;
  3. глюкозамин. Вносит существенный вклад в регенерацию хрящей и продуцируется их же клетками. Если происходит нарушение в скелетно-мышечной ткани, такое производство в значительной мере снижается;
  4. хондроитин. Содействует образованию соединительных тканей. Его выделяют из связок крупного рогатого скота и перерабатывают для изготовления пищевых добавок;
  5. метилсульфонилметан (активная вариация серы). Входит в состав суставных тканей и способен обезболивать их;
  6. кремний. Хорошо утоляет болевой синдром и воспаление. Существенно улучшает структуру коллагена и исправляет ее. Эластичность тканей и сращиваемость костей при этом повышается;
  7. марганец. Много его есть в орехах (фисташки, миндаль, грецкие), макаронных изделиях, ревене, грибах, капусте, огурцах, свекле, винограде, чернике, овсянке, смородине, картофеле, спарже, ржаной муке и финиках;
  8. омега-3-жирные кислоты. В максимальном количестве они присутствуют в морской рыбе, чечевице, орехах, фасоли и зелени.

Чтобы во время термической обработки указанных продуктов не потерять все их минеральные вещества и витамины для костей и суставов, следует придерживаться определенных правил приготовления блюд.

В первую очередь необходимо готовить еду в эмалированной посуде.

Перед покупкой заветной баночки с витаминами следует проконсультироваться с врачом.

Далеко не всегда препарат, употребленный самовольно, может оказать положительный эффект на кости и организм в целом!

Лекарственные препараты, содержащие необходимую дозировку глюкозамина и хондроитина, помогают при патологиях костей привести в норму ферментативные процессы. При их употреблении кальций в костной ткани откладывается адекватно, а работоспособность суставов восстанавливается.

Какие компоненты важны для здоровья суставов

Кроме этого, препараты оказывают противовоспалительное и анальгезирующее воздействие на ослабленный организм, помогают поддерживать вязкость синовиальной жидкости (естественной смазки суставов).

На сегодняшний момент наиболее популярными можно назвать средства группы: Хондрофорте, Хондроитина сульфат, Эльбона, Артрон Комплекс Сустав Комфорт КОНДРОнова, Эрготекс, Дона, Терафлекс и аналоги, Артра.

Следует учитывать, что указанные препараты имеют четкий ряд противопоказаний:

  • период беременности;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость.

Средства с кальцием

Минеральные и витаминные комплексы имеют ряд преимуществ в вопросе терапии, профилактики структурных и функциональных нарушений опорно-двигательного аппарата и его травм.

Они могут применяться для корректировки сбоев в организме, когда особенно когда он плохо усваивает кальций. Это может происходить в результате продолжительного употребления противосудорожных средств и иммунодепрессантов.

Чтобы укрепить кости, предотвратить деструкцию соединительной ткани и полностью ее восстановить, необходимо употреблять определенные препараты. Они помогут восстановить подвижность и гибкость тела, снизят болевые ощущения в конечностях и позвоночнике.

Кальций и витамины улучшают состав суставной жидкости и купируют воспалительный процесс.

Врач может рекомендовать следующие препараты: Артрон Комплекс, Мильгамма. EnjoyNT, Триовит Нейрорубин, Кальцемин, Alvitil,  Orthomol Arthro plus, Морской кальций, Антиоксикапс, АртриВит, Неуробекс, Три-вит.

Витамины необходимы для укрепления костей не только людям с проблемами скелетно-мышечного аппарата, но также и здоровым. Совсем не обязательно постоянно употреблять таблетки, ведь полный спектр витаминов можно получать из пищи благодаря специальной сбалансированной диете.

Рацион составляют с учетом индивидуальных особенностей организма. В нем должны быть в достаточном количестве минералы, витамины, микроэлементы и все питательные вещества. Снижения веса добиваются путем уменьшения калорийности потребляемой еды и увеличения физической активности. Нельзя для получения желаемого результата использовать мочегонные и слабительные средства, поскольку они способствуют выведению из организма жидкости, в том числе из хрящевой ткани. Запрет устанавливается и на голодание, т. к.это спровоцирует истощение организма.

Какие продукты укрепляют кости и суставы

Оптимальный вариант диеты – есть небольшими порциями, но часто. Допускают перекусы, овощами, фруктами и хлебцами. В течение дня нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. Этот объем не должен замещаться чаем, соками, компотами и другими жидкостями. Это обусловлено тем, что вода в чистом виде способствует выведению шлаков из желудочно-кишечного тракта.

Чтобы укрепить кости и суставы, ребенку ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком, но стоит отказаться от позднего ужина. Последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера или за 3-4 часа до сна. После каждого приема пищи следует совершать длительные пешие прогулки. Это позволит сжечь ненужные калории и укрепить мышцы и хрящевые ткани.

Все продукты, которые содержат в себе химические добавки, являются вредными для суставов. Для профилактики их состояния следует исключить из рациона:

  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • сыры с долгим хранением;
  • копчености;
  • жирные сорта мяса;
  • вяленую рыбу;
  • жареное;
  • фосфатсодержащие продукты (сгущенное молоко, крабовые палочки, тесто с разрыхлителем, мороженое, плавленый сыр, белый хлеб), которые способствуют выведению кальция из костной ткани;
  • пуриносодержащие продукты (чай, кофе, чечевица, печень, шоколад);
  • щавель, редис – увеличивают содержание щавелевой кислоты в организме;
  • сладости.

Полезны для суставов и костей:

  1. 1. Кальций. Его основным источником является кисломолочная продукция (молоко, творог, сыр). При этом желательно употреблять продукты с низкой жирностью.
  2. 2. Мукополисахариды (морская капуста, креветки, мидии).
  3. 3. Коллаген. Он содержится в продуктах, напоминающих желе, необходим в качестве смазки для суставных поверхностей. Большое количество коллагена содержится в холодце, наваристых супах и бульонах, яблочной кожуре.
  4. 4. Селен и сера. Необходимы для восстановления хрящевой ткани и выработки суставной жидкости. Сера содержится в рыбе, говядине, курице, крыжовнике, яблоке, редьке, сливе, капусте, яйцах, луке. Источники селена: чеснок, морская капуста, мидии, креветки, черный хлеб, треска.
  5. 5. Железо. Для его восполнения нужно есть зелень, говядину и яблоки.
  6. 6. Магний. Этот микроэлемент в больших количествах содержится в черносливе, овсяной крупе, зеленых овощах, сое, абрикосах, гречихе, изюме, горьком шоколаде, отрубях.
  7. 7. Белок. Это питательное вещество является необходимым элементом в строении и восстановлении хрящевой ткани. Его восполняют молоком, мясом, горохом, рыбой и финиками.

Вредные продукты

В современной кулинарии немало блюд и закусок, способных нанести ущерб костной и соединительной ткани. Они содержат вещества, которые усугубляют симптомы заболеваний, а у здоровых людей — ускоряют развитие суставных патологий.

Вот продукты, которых стоит избегать, чтобы сохранить суставы здоровыми:

  • Трансжиры. Растительные жиры, подвергнутые химической переработке, насыщены стимуляторами старения — свободными радикалами. Они повреждают клетки и вызывают воспаление во всём организме, включая суставы. Трансжиры в изобилии содержатся в готовых закусках, замороженных продуктах, печенье, крекерах и маргарине.
  • Красное мясо. Оно богато кислыми белками, вызывающими отложение солей в суставах.
  • Кофе. Обладая сильными мочегонными свойствами, тонизирующий напиток обезвоживает ткани и выводит из организма полезные минералы.
  • Глутамат натрия. Эта «вкусная соль», входящая в состав соевого соуса, суповых смесей и блюд азиатской кухни, негативно воздействует на печень. В результате организм переполняется токсинами, вызывающими воспаление суставов.
  • Сахар. Он высвобождает цитокины — белки, усиливающие воспалительный процесс.
  • Клейковина и казеин. Эти вещества усугубляют симптомы артрита — боль, отёки и малоподвижность. Людям с заболеваниями суставов следует резко сократить употребление пшеницы, ржи, ячменя и жирных молочных продуктов.
  • Аспартам. Этот мощный сахарозаменитель используется более чем в 4000 видов диетических сладостей и напитков. Иммунная система может отреагировать на химикат воспалением.

Задумываясь о питании для укрепления суставов и хрящей, не стоит упускать из виду продукты, вредные для суставов. Их устранение позволит значительно ускорить процесс выздоровления. К таковым относят:

  • свежую выпечку;
  • молоко сгущённое;
  • газированные напитки;
  • все разновидности колбасной продукции;
  • плавленые сыры;
  • палочки крабовые;
  • некоторые виды мороженого.

Также под запретом жирное мясо, жареная пища, все алкогольные напитки.

Среди растительных продуктов не рекомендовано употребление редиски, шпината, щавеля.

Рекомендуется ограничивать употребление кофе, чая, шоколада, печени, из-за повышенного содержания в них пуринов.

Лечение суставов народными средствами

Чтобы укрепить сустав и кости в домашних условиях, можно воспользоваться рецептами народных средств:

  1. 1. Средство на основе яичной скорлупы. В ней содержится большое количество кальция, который усваивается легче и быстрее, чем полученный из продуктов. Необходимо взять скорлупу от одного яйца, вымыть и измельчить. Ее смешивают с 1 чайной ложкой меда или лимонного сока. Полученное средство принимают внутрь по 1-2 чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
  2. 2. Отвар укропа и петрушки. Эти растения полезны при лечении остеопороза, для костной системы. Нужно взять по 100 г ингредиентов, заправить их 300 мл крутого кипятка, настоять в течение 2-3 часов. Напиток в остывшем и процеженном виде принимают по 100 мл 3 раза в день.
  3. 3. Тыквенные семечки. Этот продукт достаточно съедать в свежем виде по горстке ежедневно.
  4. 4. Отвар из меда и зверобоя. Нужно взять 1 чайную ложку зверобоя и заварить его как чай. Напиток разбавляют чайной ложкой меда и пьют 3 раза в день.
  5. 5. Настой имбиря. Для приготовления целебного средства используют корни растения, которые обладают противовоспалительным действием благодаря наличию фенола и гингерола. Нужно взять сырье, измельчить его. Из 1-2 чайных ложек полученного ингредиента готовят настой. Для этого его заливают стаканом кипятка и оставляют настояться до остужения. Средство пьют в процеженном виде 3 раза в день по 100 мл. Его можно использовать в качестве примочек для прикладывания непосредственно к болезненным местам. Корень имбиря не рекомендуется применять во время беременности без консультации с врачом. Он противопоказан людям с проблемами свертывания крови.
  6. 6. Настой коры белой ивы. Это средство обладает обезболивающим эффектом благодаря салицину. Кроме того, кора белой ивы содержит флавоноиды, танины и фенолы, способствует снятию воспалительных процессов в суставах. Для приготовления целебного настоя необходимо взять 2-3 г высушенного, измельченного сырья, залить кипятком и настоять в течение нескольких минут. Полученное средство пьют в процеженном виде по 50 мл 3-4 раза в день. Курс лечения составляет 3-4 недели. Однако настой коры белой ивы нежелателен для детей до 12 лет, беременным на третьем триместре и кормящим грудью матерям.

Перед использованием любых народных средств следует проконсультироваться у врача. Это особенно необходимо при их совмещении с медикаментозной терапией.

В арсенале народной медицины немало снадобий, которые дают обезболивающий эффект, устраняют воспаления и восстанавливают разрушенные ткани. Вот несколько действенных препаратов:

  • Мазь из белой сирени. Её готовят из горсти высушенных цветков растения и четверти стакана оливкового масла. Ингредиенты смешивают, добавляют 2 ст. ложки сосновой живицы. Оставляют под крышкой на 8 часов. Смазывают на ночь больные суставы, закрывают бинтом и укутывают тёплой тканью. Используют в течение 2 месяцев.
  • Куриные хрящики. Кости курицы отваривают до мягкости, отделяют все хрящевые ткани и мягкие части костей. Съедают их утром, за полчаса до завтрака, запивая апельсиновым или абрикосовым соком. Средство возмещает нехватку коллагена в организме.
  • Каштановая настойка. Сушёные цветки и плоды конского каштана перемалывают в кофемолке. Кладут в банку стакан полученного порошка, заливают водкой и оставляют в тёмном месте на неделю. Процедив, используют средство для втирания в больные места. Настойка снимает воспаление и боль.

Примерная диета

Так как полезные продукты для суставов отличаются разнообразием, то следует сразу составить себе план питания – диету. При болезнях опорно-двигательного аппарата нужно увеличить количество приёмов пищи, при этом уменьшив объём самой еды. Это необходимо для снижения веса, что является обязательным для пациентов с артрозом:

  • Завтрак должен быть самым объёмным – до обеда у человека пища усваивается максимально. В него обязательно включают мясные продукты в сочетании с овощами и зеленью.
  • До обеда можно перекусить молочными продуктами – нежирным творогом, несколькими кусочками сыра.
  • Обед должен содержать суп, имеющий мясную основу. Остальные блюда – на усмотрение пациента.
  • В полдник следует съесть вторую порцию молочных продуктов, дополнив её несколькими фруктами.
  • Ужинают не позже 6 часов вечера, так как после этого времени замедляются процессы восстановления. Этот приём пищи должен быть минимальным по объёму и калорийности, включая только диетические продукты.

План не должен включать строгого графика, так как каждый день блюда обязательно нужно менять. Повторять их можно только через несколько дней, чтобы исключить однообразное питание. План делается на целую неделю – так проще его придерживаться.

Витамины для суставов и костей: как укрепить препаратами и таблетками

Выбираем витамины

Нормальное функционирование костно-суставной системы поддерживают витамины и микроэлементы. Они в должном объёме должны поступать с пищей. Если с продуктами питания их восполнение невозможно, то прибегают к витаминным комплексам.

К ценным витаминам для связок и сухожилий относятся: Е, F, D, A, C, B12. Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество кальция, железа.

Питание для суставов

Фармацевтическими компаниями предлагаются специальные витаминные комплексы для суставов, с подобранными всеми необходимыми микроэлементами в нужных концентрациях.

  1. АртриВит.
  2. СустаНорм.
  3. Коллаген Ультра и прочие.

Витаминные комплексы позволяют восполнить нехватку в витаминах, способствуют восстановительным процессам в хрящевой ткани. Применять их рекомендуется на протяжении длительного периода времени.

Заключение

Питание играет большое значение в поддержании нормального функционирования костно-суставной системы. При различных патологиях для ускорения процесса выздоровления в первую очередь необходимо определиться с рационом питания. Для этого важно знать, какие продукты приносят пользу, а какие наоборот опасны для костей и суставов.

Ежедневно с пищей в должных объёмах должны поступать микроэлементы и витамины. При невозможности их естественного восполнения назначаются специальные комплексы, предлагаемые фармацевтическими компаниями. В лечении могут использоваться также народные средства, но только в качестве дополнения к традиционной терапии.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.