Диета при коксартрозе тазобедренных суставов доктор бубновский

Принципы питания при коксартрозе

Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на:

  • Избавление от лишнего веса и поддержание его на оптимальном уровне;
  • Поступление в организм витаминов и микроэлементов в достаточном количестве;
  • Восстановление и укрепление хрящевой и костной ткани бедра;
  • Профилактика прогрессирования дегенеративного процесса в суставах.
Питание при артрозе тазобедренного сустава

Питание при артрозе тазобедренного сустава

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов показана на любой стадии патологии. В зависимости от выраженности дегенеративного процесса в суставах и особенностей организма лечебный рацион может варьировать. В питании при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени должно содержаться больше жидкости, желатина, коллагена. Это позволяет замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов должна отвечать следующим принципам:

  • Дробное питание – 6 раз в день, есть по немного;
  • Рекомендовано есть в одни и те же часы;
  • Правильное распределение килокалорий в течение дня;
  • Соответствие количества потребляемой пищи физической активности человека.

Противопоказаний к соблюдению диеты нет. Рацион выстраивается с учетом исходной массы тела человека, уровня его физической активности и стадии коксартроза.

Коротко о патологии

В зависимости от вида заболевание бывает:

  • первичным (его природа остается невыясненной);
  • вторичным.

Вторая разновидность недуга у пациентов развивается посредством:

  • недостаточности кровоснабжения сустава;
  • дисплазии (врожденная неполноценность);
  • болезни Пертеса (нарушение питания суставных поверхностей головки бедренной кости, сопровождающееся некрозом тканей);
  • неправильного положения позвоночника (сколиоз, кифоз);
  • воспаления (артрит);
  • костных опухолей;
  • перенесенных хирургических операций на бедре.

Факторами, провоцирующими болезнь, являются:

  • повышенные нагрузки;
  • лишний вес;
  • получение травм;
  • наследственная предрасположенность;
  • нервные заболевания (изменения гормональной сферы, утрата чувствительности на их фоне).

Степень проявления коксартроза зависит от его стадии развития (первой, второй, третьей) и заключается в:

  • болевом синдроме (боли усиливаются при передвижении и уменьшаются в положении сидя);
  • хромоте (со стороны травмированного сустава);
  • плохой подвижности;
  • мышечной слабости, атрофии;
  • в ряде случаев – укорочении пораженной конечности.

Страдают патологией люди среднего возраста, также пожилые, известны случаи ее проявления и у молодых (до сорока лет). Развивается болезнь постепенно, в течение нескольких лет.

Первая предоставляет возможность детального рассмотрение причиненных разрушений в костях, вторая отличается практикой применения контрастирующего вещества и оценивает состояние близкорасположенных мягких тканей.

Лечение при артрозе подразумевает использование медикаментозной терапии. Пациенту прописывают прием:

  • противовоспалительных препаратов («Диклофенак», «Мелоксикам»);
  • медикаментов, восстанавливающих хрящи («Мильгамма»);
  • хондропротекторов («Артра», «Структум);
  • лекарств для стимуляции микроциркуляции («Пентоксифиллин»);
  • спазмалитических средств («Сирдалуд»).

Дополнительно назначаются массаж поясничной зоны, физиопроцедуры (электрофорез, лазеротерапия, лечение, основанное на использовании магнитного поля), лечебная гимнастика (комплекс физических упражнений). Свои методы предлагает также народная медицина.

Исход проведенных мероприятий зависит от:

  • степени развития и тяжести протекания болезни;
  • возраста и общего состояния здоровья пациента;
  • наличия сопутствующих патологий.

Как питаться при коксартрозе? Развитие заболевание сопровождается неприятными симптомами. Диетическое питание направляется не только на улучшение состояния больного человека, но и на снижение веса, являющегося первым фактором риска развития дегенеративной патологии. При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени пациентам необходимо готовить блюда, состоящие из овощей, фруктов и круп. Заболевание сопровождается активным дегенеративным процессом, который важно остановить любыми способами.

Должное питание поможет сбросить вес, сократить нагрузку на несущие сочленения и поставить к суставу необходимые микроэлементы. Нельзя употреблять газированные напитки, натуральные молочные продукты, жареную еду, сладости и различную выпечку. При коксартрозе 3 степени питание еще строже, любая пища, вызывающая усиленный рост жировой прослойки должна быть исключена. Пациенту необходимо восстановить разрушенный хрящ либо врач назначит оперативное вмешательство.

Читайте! К какому врачу обратиться для диагностирования и лечения коксартроза.

Для среднестатистического человека необходимо от 2500 до 3000 килокалорий в день. За сутки пострадавший от коксартроза должен употребить 500 г углеводов, 100 г жиров, 100 г белков.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Восстановление хрящевой и костной ткани при коксартрозе будет происходить быстрее, если в организм с питанием будут поступать следующие вещества:

  • Витамины группы А, В, С, Е;
  • Фтор и фосфор;
  • Кальций.

Важно не только наличие этих веществ в пище, но и правильное сочетание продуктов питания, способствующее повышению усваиваемости полезных веществ. Диета рекомендует ограничить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме, что способствует образованию отеков суставов. Нужно обратить внимание не только на соль, используемую при готовке, но и на соленые продукты – рыбу, сыр, минеральную воду.

Что нельзя есть при коксартрозе, а что необходимо включать в ежедневный рацион – рассмотрим таблицу запрещенных и разрешенных продуктов питания.

Наиболее полезные продукты питания, рекомендуемые при коксартрозе:

  • С низким гликемическим индексом – зелень, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, пророщенная пшеница, фасоль;
  • Богатые пектином – груши, яблоки, смородина, грейпфрут;
  • Блюда, которые содержат желатин – холодец, заливная рыба, желе, хрящи.

Хотя бы один продукт из каждой группы должен входить в ежедневный рацион человека с коксартрозом.

Кроме отказа от неполезных продуктов, необходимо исключить вредные привычки –сигареты и крепкий алкоголь.

Большое значение нужно уделять качеству продуктов питания. Многие современные продукты питания подвергаются значительной химической обработке, содержат большое количество консервантов. Чтобы приносить пользу, пища должна быть максимально натуральной. Следует отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов, стараться готовить еду самостоятельно.

Что нельзя Что можно
Жирная свинина, говядина, баранина, сало, крепкие мясные бульоны Диетическое мясо — телятина, индейка, курица
Колбасы, мясные и рыбные деликатесы Отварная и приготовленная на пару пища
Жирная морская рыба, икра Треска, хек, палтус, кальмары, креветки
Коровье молоко с высокой жирностью Козье молоко
Сметана, жирный сыр и творог Кефир, обезжиренный творог, ряженка, простокваша
Сдобная выпечка, торты, пирожные Цельнозерновой или отрубной хлеб, сухарики, хлебцы, макаронные изделия, крупы
Шоколадные конфеты, карамель Мармелад, джем, мед
Специи, майонез, кетчуп, консервированные продукты Фрукты и овощи, зелень, листовой салат
Полезные продукты при коксартрозе

Полезные продукты при коксартрозе

Рекомендации профессора

Методика Сергея Михайловича Бубновского (профессора, доктора медицинских наук, автора книг по оздоровлению организма) позволяет справиться с болями в позвоночнике, тазобедренных и коленных суставах, укрепить тазовые мышцы, связочный аппарат, а также улучшить общее состояние больного человека.

Автором лечебной физкультуры разработаны комплексные занятия для детей и подростков, беременных дам, женщин, находящихся в послеродовом периоде и в стадии менопаузы.

Сергей Михайлович Бубновский убежден, что с помощью физкультуры можно вылечить даже самый тяжелый и запущенный случай, если придерживаться комплексного подхода к лечению суставных патологий. Чтобы вернуть и поддерживать здоровье своего тела, врач призывает систематически выполнять следующие рекомендации:

  • проводить процедуры закаливания на свежем воздухе;
  • практиковать принятие контрастного душа (чередование холодной и теплой воды тонизирует внутренние органы и ткани);
  • ежедневно совершать утреннюю гимнастику (одно занятие в неделю не даст желаемого результата);
  • организовать сон в хорошо вентилируемом помещении;
  • выпивать достаточное количество жидкости (три литра воды в сутки);
  • посещать сауну;
  • питаться правильно (употребляя свежие овощи и фрукты, натуральные соки);
  • отказаться от вредных привычек.

Для наибольшей эффективности использования лечебной физкультуры автор методики рекомендует:

  • следить, чтобы совершаемые движения не причиняли больному дискомфорта;
  • проводить занятия регулярно (это правило следует соблюдать обязательно, его выполнение позволит обеспечить суставу полноценное питание кислородом и полезными веществами);
  • во время выполнения упражнений следует выбрать такую позу, которая поможет максимально снизить нагрузку на больную ногу;
  • использовать дозированное отягощение (практикуется применение специальной манжеты, фиксирующейся в районе голеностопного сустава; каждый гимнастический прием стоит выполнять постепенно, без расширения амплитуды движений);
  • контролировать произвольность дыхания;
  • начинать и завершать гимнастику поднятием рук вверх и опусканием их вниз;
  • дополнять упражнения самомассажем бедренных и ягодичных мышц (можно применять специально разработанные для подобных целей массажеры);
  • заниматься следует исключительно на пустой желудок;
  • все движения совершаются плавно, без резких рывков;
  • тренироваться нужно не менее 20 минут в день;
  • по завершении тренировки принять душ.

Применяется метод Бубновского также и при регенерации эндопротезированных тканей. После проведенных упражнений, разработанных профессором, наблюдается положительный эффект, который заключается в:

  • снижении болевых ощущений;
  • улучшении кровообращения пораженных тканей;
  • повышении эластичности связок.
  1. При коксартрозе тазобедренного сустава уделять внимание не только упражнением, но и правильному дыханию. Дело в том, что правильные вдохи-выдохи во время занятий обогащают организм кислородом.
  2. Учиться понимать свои ощущения, чтобы можно было вовремя остановиться, если из-за нагрузок ощущается дискомфорт.
  3. Интенсивность первых занятий и каждого последующего должна быть распределена. Нагрузка, количество упражнений в начале не должны быть слишком активными, чтобы не спровоцировать новый всплеск болезни. Но постепенно нагрузка с каждым днем обязана увеличиваться.
  4. Чтобы был достойный результат — не истязать себя. Методика Бубновского опирается на цикличность упражнений. Здесь имеется в виду, что одно движение может быть повторено как 10, так и 20 раз. Количество зависит от того, испытывает ли человек радость и удовлетворение от упражнений. Или выполняет их, сцепив от боли зубы. Гимнастика Бубновского рассчитана только на выздоровление и удовольствие от занятий.
  5. Взять за правило выполнять все занятия регулярно. Если суставы не будут каждый день активно подвергаться положительному физическому воздействию, ни о каком выздоровлении речи быть не может. И следует уяснить, что эффект от занятий сразу не приходит — должно пройти время, даже несколько месяцев, но результат обрадует пациента.
  6. Не опасаться такой реакции организма во время упражнений, как судороги. Существуют различные методы избавления от мышечных сокращений. Например, легкий массаж. На время желательно снизить нагрузку, но не прекращать занятия.
  7. Выполнять лежа все упражнения, постепенно добавляя в работу суставы не только тазобедренные, но голеностопные, коленные и другие, следуя указаниям разработанных упражнений.
  8. Без хорошего настроения и веры в победу над болезнью эффект не будет настолько хорош, как того хочет человек. Как и любое начинание не обходится без желания добиться результата, так и артроз тазобедренного сустава может быть побежден с помощью целебной гимнастики. Чтобы было веселее, нужно подобрать соответствующую музыку.

Врач Бубновский уверен, что если выполнять все его инструкции и пожелания, не жалеть времени, которое будет потрачено не только на гимнастику, но и выздоровление, обязательно придет счастливая пора, которая называется здоровье.

Как питаться пациенту при 1 стадии заболевания

Питание при артрозе тазобедренного сустава на неделю должно включать все продукты из списка разрешенных. Рацион должен быть разнообразным. В перерывах между приемами пищи необходимо выпивать по полстакана воды. За час до сна выпивается стакан кефира или простокваши. Пищу нужно употреблять в спокойной обстановке, не торопясь. Посуду следует брать соответственно объему пищи. Еду кладут в рот небольшими кусочками и тщательно пережевывают.

Понедельник:

  • Завтрак. Каша из овсяных хлопьев с медом. Несладкий чай (лучше зеленый), тост с маслом;
  • Второй завтрак. Зеленое яблоко, кефир или ряженка;
  • Обед. Бульон овощной. Котлеты с гарниром из каши или макаронных изделий. Травяной напиток, курага, изюм;
  • Полдник. Груша;
  • Ужин. Кусок отварной рыбы, салат.

Вторник:

  • Завтрак. Творог с изюмом и курагой. Чай из трав, галеты;
  • Второй завтрак. Молоко обезжиренное, горсть винограда;
  • Обед. Бульон из овощей. Мясо вареное с овощным гарниром. Травяной напиток, тост с джемом;
  • Полдник. Банан;
  • Ужин. Морепродукты, отварной картофель.
Рацион питания на день при болезни

Рацион питания на день при болезни

Среда:

  • Завтрак. Омлет из двух яиц, тост с джемом, чай;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат, травяной напиток;
  • Обед. Щи с куриным мясом. Запеченная рыба, рис. Чай, мармелад;
  • Полдник. Горсть сухофруктов, стакан простокваши;
  • Ужин. Овощной салат. Чай с галетами.

Четверг:

  • Завтрак. Белковый омлет, овощной салат. Травяной напиток, тост с джемом;
  • Второй завтрак. Яблоко, минеральная вода;
  • Обед. Суп с телятиной. Отварная рыба с гарниром из риса. Сок, мармелад;
  • Полдник. Простокваша, сухарики;
  • Ужин. Куриная грудка с овощами. Травяной чай, сухофрукты.

Пятница:

  • Завтрак. Творог с сухофруктами, сок;
  • Второй завтрак. Груша, травяной чай с сухариками;
  • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с гречей. Морс, галеты с вареньем;
  • Полдник. Простокваша, сухарики;
  • Ужин. Запеченная рыба с овощами, салат из яйца и капусты. Чай с медом.

Суббота:

  • Завтрак. Овсяная каша с медом и курагой. Чай, тост с джемом;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат, минеральная вода;
  • Обед. Запеченная рыба с макаронами. Куриные щи. Морс, сухофрукты;
  • Полдник. Банан, чай с мармеладом;
  • Ужин. Куриная грудка на пару, овощной салат. Чай с сухариками.

Воскресенье:

  • Завтрак. Омлет, чай, орехи;
  • Второй завтрак. Простокваша, сухарики;
  • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с рисом. Компот, галеты;
  • Полдник. Банан, минеральная вода;
  • Ужин. Отварная рыба, овощной салат. Чай, сухое печенье.

Сбалансированный рацион позволяет быстро избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ, стимулирует восстановление хрящевой и костной ткани суставов. Здоровое питание при коксартрозе должно войти в привычку. Частая смена диет является стрессом для организма, в результате чего наступает не положительный, а отрицательный эффект. Лучше привыкнуть к одной диете и соблюдать ее постоянно.

Лечение диетой при болезнях суставов основывается на улучшении общего самочувствия человека, нормализации обмена веществ, в том числе и в суставах. При наличии избыточного веса лечебное питание позволяет легко от него избавиться, не причиняя дискомфорта. Сбалансированное поступление в организм питательных веществ и витаминов помогает укрепить суставы и мышцы. Разработать рацион при коксартрозе тазобедренных суставов поможет врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности организма.

В первое время такая диета может вызывать чувство голода. Избавиться от него можно, съедая в перерывах между приемами пищи нарезанные фрукты и овощи, орехи, выпивая стакан воды. Постепенно организм привыкнет к новому рациону и дискомфорт пропадет.

Диета заболевания напрямую зависит от стадии развития. Питание при коксартрозе восстанавливает нарушенное кровообращение, оно способствует строительству новых элементов. Правильно подобранные продукты доставят к суставам все необходимые витамины и микроэлементы. Витамины необходимы для регенерации клеток хрящевой ткани. А грубые злаки содержат большое количество меди и железа.

При коксартрозе тазобедренных суставов на начальной стадии есть возможность остановить прогрессирование заболевания. Для этого необходимо систематически принимать лекарственные препараты для восстановления хрящевой ткани под названием хондропротекторы и соблюдать диету. При коксартрозе 1 степени пациенту потребуется употреблять продукты, содержащие такие элементы:

  • клетчатку;
  • животные белки;
  • для костей необходим кальций;
  • углеводы.

Диета при коксартрозе составляется с учетом сопутствующих патологий. Питаться необходимо до шести раз в день маленькими порциями. Что нельзя есть? Уже на первом этапе терапии и соблюдения лечебной диеты необходимо исключить изделия из белой муки, манку, соленую рыбу, жирное мясо, копченые продукты, глюкозу лучше заменить на фруктозу.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов доктор бубновский

Внимание! Нельзя потреблять домашнее молоко, сметану и творог, они имеют большой процент жирности. Кисломолочные продукты можно, но в ограниченном количестве.

Сбалансированное питание при этом заболевании не должно содержать субпродукты, большое количество соли, консервы, чипсы, орешки соленые, колбасы. Из молочных продуктов следует исключить сливки, майонез. Также не рекомендуется употреблять красную рыбу и жирные мясные бульоны.

Рацион пациент разнообразный, ежедневно добавляйте новые блюда. Меню для больного коксартрозом на неделю:

  1. Понедельник. Завтрак: 200 г гречневой каши, 200 мл обезжиренного кефира. Обед: уха с коричневым рисом, отварная курица, овощной салат. Ужин: низкокалорийный творог, домашний йогурт, овощной салат.
  2. Вторник. Завтрак: низкокалорийный творог с ягодами, кусочек твердого сыра, чай с медом. Обед: овощной суп, тушеные овощи, ананас. Ужин: запеченный картофель, фруктовый салат, гранатовый сок.
  3. Среда. Завтрак: белковой омлет с зеленью, фруктово-ягодное желе, компот. Обед: куриный бульон, гречневая каша, ржаной хлеб, яблоко. Ужин: запеченная рыба, овощной гарнир, яблоки.
  4. Четверг. Завтрак: 100 г варенного филе курицы, 100 г фасоли, кусочек сыра с маслом и ржаным хлебом, чай. Обед: вегетарианский борщ, кусочек запеченного мяса, тушеные овощи. Ужин: салат из моркови и капусты, каша из бурого риса, мясо индейки.
  5. Пятница. Завтрак: 200 мл натурального сока, 150 г гречневой каши на воде, ржаной хлеб с сыром. Обед: овощной суп из фасоли, индейка вареная, пшеничная каша, сок. Ужин: морепродукты, чечевица, овощной салат.
  6. Суббота. Завтрак: 2 котлеты на пару, пшеничная каша, чай. Обед: овощной суп, гречневая каша, стакан гранатового сока, салат из капусты. Ужин: нежирный творог и кефир, фруктовый салат, мясо вареное.
  7. Воскресенье. Завтрак: отварная рыба, овсянка с фруктами. Обед: кусочек отрубного хлеба, легенький суп из коричневого риса, 200 г вареного мяса, салат из свежих овощей. Ужин: заливная рыба, овсяная каша, овощи.

Желатин обязательно необходим пациенту, старайтесь включать его в рацион. Полезно готовить студни, заливную рыбу, кисели с его использованием. Врачи рекомендуют соблюдать диету под названием стол 9. Она заключается в употреблении пищи каждые 3 часа. То есть между основными приемами необходимо делать небольшие перекусы, состоящие из овощей или фруктов. Пища готовится посредством варки, парообработки и тушения.

Комплекс упражнений

Итак, при коксартрозе тазобедренного сустава необходимо взять за правило каждый день выполнять легкие, но действенные упражнения, которые выполняют лежа.

  1. На спине: ноги согнуты. По очереди стараться подтянуть одну, потом другую ногу к груди, обхватив колени руками. Задача — суметь удержать позицию 3-4 секунды. Плавно поставить ноги при помощи рук в начальное положение.
  2. На спине: ноги вытянуты. Приподнимать то одну, то другую на расстояние 20-30 см от пола. Задача — суметь удержать ноги, не сгибая.
  3. На спине: ноги согнуты. Разводить колени в стороны. Задача: стараться развести как можно сильнее.
  4. На спине: ноги согнуты, руки расслаблено лежат в таком положении, что кисти находятся ладонями вниз. Затем совершается действие, похожее на то, как будто с помощью ступни человек хочет оттолкнуть от себя тяжелый предмет. Задача: совершить разгибание ноги полностью, потянуть носок на себя и вернуться в исходное положение.
  5. На спине: ноги согнуты и расставлены в стороны. Наклонять одну, затем вторую ногу, не выпрямляя вовнутрь. Задача: суметь сохранить таз неподвижно, постараться дотронуться до пола коленом.
  6. На спине: ноги согнуты и сведены вместе. Поднимать и опускать их синхронно. Задача: следить за дыханием, опуская ноги — выдыхать, поднимая, — вдыхать воздух.
  7. Заканчиваются бубновские упражнения для тазобедренного сустава на спине: ноги согнуты. Поднимая голову от пола, одновременно нужно стараться дотянуться коленями до нее.

После эндопротезирования тазобедренного сустава хорошо восстанавливают функцию такие упражнения, которые выполняются из разных положений.

  1. Сидя на стуле: наклониться вниз. Задача: дотянуться руками до пальцев ног.
  2. Стоя. Можно держаться за спинку стула: по очереди совершать махи ногами вперед-назад. В стороны.

Методика Бубновского действует не только на костно-мышечные структуры, но и на тазовые органы.

Даже после эндопротезирования тазобедренного сустава:

  • боли ощущаются значительно меньше;
  • кровообращение в районе поражения заметно улучшается;
  • повышается эластичность связочного аппарата.

В каждом человеке заложен огромный потенциал, потому и с коксартрозом тазобедренного сустава он обязательно справится.

Все упражнения при артрозе тазобедренного сустава должны выполняться в положении лежа на спине, ноги согнуты в коленях:

  • поочередно нижние конечности подтягиваются к груди, позиция фиксируется несколько секунд, затем тело возвращается в начальное положение;
  • согнутые колени разводятся в стороны (до максимально возможного уровня);
  • производятся отталкивающие движения каждой ногой по очереди (в процессе разгибаются колени, руки вытянуты вдоль туловища);
  • согнутые и расставленные конечности поочередно наклоняются внутрь (таз остается недвижим);
  • поднимаются вверх и опускаются обе ноги одновременно, движения совершаются синхронно;
  • согнутые колени тянутся к поднятой голове;
  • прямые конечности поднимаются над уровнем пола на 20-30 см, затем медленно возвращаются в исходное состояние, во время занятия необходимо сохранять их прямыми.

Профилактика коксартроза

Предупреждение развития артроза тазобедренного сустава заключается в том, чтобы:

  • равномерно распределять нагрузку на нижние конечности, не перегружать суставы;
  • своевременно проходить обследование на предмет выявления патологий органов движения;
  • не запускать начальную стадию развития болезни, при первых тревожных симптомах обращаться к врачу;
  • правильно питаться (исключить из рациона вредные продукты, пить достаточное количество жидкости в день);
  • не допускать ожирения, следить за весом;
  • регулярно заниматься физкультурой, делать массаж проблемной зоны;
  • защищать суставы от травм и переохлаждений;
  • вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и употребления спиртных напитков;
  • соблюдать режим полноценного сна и отдыха.

Упражнения при коксартрозе тазобедренного сустава по Бубновскому – действенный метод борьбы с патологией. Занятия улучшают кровообращение в тканях, способствуют повышению общего тонуса организма и, как следствие, улучшению самочувствия пациента.

Основы питания по Бубновскому

Метод Бубновского хорошо работает. Известный доктор разработал схему лечения коксартроза тазобедренного сустава, которая заключается не только в правильном питании, но и в выполнении определенных упражнений с правильным дыханием. Сегодня сконцентрируемся на питании по Бубновскому. Медицинский центр доктора работает с пациентами на первой и второй стадии развития.

Врач рекомендует употреблять злаковые культуры грубого помола на завтрак. Морепродукты и субпродукты полезны, поскольку содержат большое количество минералов и фосфора. Полезными являются отвары из грибов или овощей. Доктор Бубновский советует обязательно включить их в меню, принимать через день-два.

Важно! Ограничьте потребление соли и сахара, количество соли не должно превышать 1 ст. л. в сутки. Обязательно употребляйте салаты из свежих овощей и фруктов минимум 2 раза в день.

Диета также является профилактикой заболевания. Ее следует соблюдать не только во время лечения, но и после него, чтобы предотвратить повторное возникновение коксартроза.

Описание актуально на 25.09.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Коксартроз тазобедренного сустава характеризуется прогрессирующим структурным и функциональным изнашиванием сустава, и дегенеративный процесс является проявлением общего феномена старения. Основные симптомы — боль, нарушение походки и ограничение движения. Главным образом возникают бытовые трудности: приседание на корточки, зашнуровывание ботинок, вставание со стула.

Слева — здоровый сустав, справа — коксартроз

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов доктор бубновский

С избыточным весом ассоциируются не только сахарный диабет, заболевания печени (жировая болезнь печени), но и заболевания опорно-двигательного аппарата дегенеративного генеза — артрозы, в частности, коксартроз. Это заболевание чаще встречается у лиц старших возрастных групп с повышенной массой тела. Однако, до конца не изучена взаимосвязь между телосложением, весом, профессией и степенью изменения сустава.

Лечение начинается с курса консервативной терапии. Главной целью лечения является улучшение обменных процессов в хряще. Питание хрящевой ткани осуществляется за счет внутрисуставной жидкости. Чем ее больше и лучше состав, тем менее сустав подвержен повреждениям. Наибольшее значение имеет применение хондромодуляторов (Структум, инъекции Синокрома, Терафлекс и прочие).

Для улучшения микроциркуляции в области сустава и хряща назначают сосудистые препараты. Антиоксидантные средства уменьшают образование свободных радикалов и тормозят деструкцию хряща. Такая метаболическая терапия при комплексном воздействии (НПВС или глюкокортикоиды, индуктотермия, магнитотерапия, лазерная терапия, УВЧ, бальнеотерапия) приносит положительный эффект.

На ранних стадиях заболевания первой и 2 степени после проведения лечения отмечается улучшение состояния и уменьшение или полное исчезновение боли. При прогрессировании заболевания больного беспокоят боли не только при нагрузке, но и в покое. Третья степень характеризуется разрушением суставного хряща и сужением суставной щели.

Питание больного, прежде всего, должно быть направлено на снижение веса. К сожалению, диеты имеют кратковременный эффект и через некоторое время, если пациент возвращается к прежним пищевым привычкам, то вес восстанавливается очень быстро и часто еще больше прежнего. Поэтому важно коренным образом изменить образ жизни и питание, навсегда отказавшись от привычных пищевых пристрастий.

  • Придется навсегда отказаться от копченостей, солений, фастфуда, жареного, сладостей, выпечки, тортов, конфет, уменьшить количество потребляемого хлеба, жиров и каш.
  • Ограничить потребление соли (1 чайная ложка в день). Все блюда готовят без соли, а досаливают их перед употреблением. Разумеется, что нужно ограничить (исключить) продуты с повышенным содержанием соли (соленые овощи и рыба, мясные деликатесы, консервы, колбасы, сыр, соленая икра, чипсы, соленые орешки, соевый соус).
  • Исключить животные жиры и ввести нерафинированные растительные, не больше 2-х столовых ложек в день, добавляя в салаты и каши.
  • Кондитерские изделия с кремом, сдобу, шоколадно-ореховые пасты, мороженое, сливочные десерты, шоколадное масло, кукурузные хлопья, чипсы, сладкие напитки, алкоголь, пиво.
  • Масляные соусы, салаты с майонезом, сметана больше 10% жирности, 4% творог, сливки.
  • Жирные сорта рыбы, икру красную и черную.

Включить в рацион продукты:

  • С низким гликемическим индексом: зеленый горошек, укроп, петрушка, белокочанная капуста, зеленая фасоль, брокколи, огурцы, помидоры, сельдерей, зеленый лук, листовой салат, проростки сои, фасоли и пшеницы, шпинат и редис.
  • Содержащие пектин: грейпфрут, яблоки (в любом виде), все виды смородины.
  • С низким содержанием жиров (рыба, диетическое мясо, молочная продукция).
  • Достаточное количество жидкости (1,5-2 л). Употребление воды между приемами пищи позволит обмануть аппетит.
  • Раз в неделю устраивать разгрузочный день (творожный день, кефирный или фруктово-овощной).

Правильное питание должно стать полезной привычкой и так питаться нужно постоянно. Только тогда усилия ваши будут успешными. Бессмысленно сидеть на диетах от случая к случаю.

Второй задачей диеты является восстановление и поддержание гомеостаза в суставном хряще. Диета при коксартрозе 2 степени должна содержать:

  • Большое количество овощей и фруктов. Белок, содержащийся в злаках, овощах, фруктах, необходимый для питания хрящевой ткани.
  • Улучшают водно-солевой обмен: арбуз, патиссоны, кабачки, тыква, зелень, курага и чернослив, содержащие калий.
  • Магний — достаточное его количество содержится в горохе, грецких орехах, овсяной крупе, фасоли, гречневой крупе, зелени горчицы.
  • Цинк, которым богаты семечки подсолнечника, арахис, креветки, куриные сердца, кедровые орехи, морская капуста, соя, сыры.
  • Продукты, содержащие фолиевую кислоту (бобовые, брокколи, зеленые овощи, спаржа, авокадо, семена подсолнечника, льна, миндаль, брюссельская капуста, арахис) и витамин В6 (кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, тунец, скумбрия, печень говяжья и куриная, сардины).
  • Калий, высокое содержание которого в кураге, фасоли, горохе, черносливе, морской капусте, миндале, чечевице, изюме, фундуке, арахисе.
  • Антиоксидант витамин Е: орехи (миндаль – на первом месте, фундук, кешью, фисташки, грецкий орех), растительные масла, проростки пшеницы, курага, чернослив, облепиха, шиповник, лосось, кальмары, судак, угорь, овсяная и ячневая крупы.
  • Антиоксидант витамин С: плоды шиповника, красный салатный перец, апельсины, папайя, облепиха, капуста брюссельская, укроп, черемша, красная рябина, кольраби, клубника, цветная капуста.
  • Крупы, лучше цельнозерновые, а не быстрого приготовления. Полезны бурый и дикий рис, гречневая и овсяная крупы.
  • Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, кедровое, ореховое, кукурузное, горчичное).
  • Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, запеченный в кожуре.
  • Перепелиные и куриные яйца (до 2-х в день) — всмятку, омлет.
  • Кисломолочные продукты жирностью до 3,2%.
  • Повышенное содержание минералов и витаминов.
  • Свободной жидкости до 2 л/сутки.
  • Мукополисахариды — хрящи, куриное мясо с хрящами, связки, сухожилия, куриные/свиные ноги, желатин и блюда на его основе (кисели, желе). Натуральные пищевые мукополисахариды способствуют выработке синовиальной жидкости, нормализации обмена в хрящевой ткани, замедляют дегенеративные процессы в ней.
  • Меньше мяса, наваристых бульонов и мясных продуктов. «Гормональные» мясо и мясо с консервантами и нитритами (для придания цвета и лучшей сохранности), антибиотиками, пестицидами и гербицидами, попавшими с кормом, не принесут здоровья.
  • Консерванты способствуют накоплению микрокристаллов (мочевой кислоты, хондрокальцинатов) в суставной жидкости, что влияет на ее текучесть и ухудшает состояние. Под влиянием раздражающего действия мочевой кислоты и хондрокальцинатов вырабатываются медиаторы воспаления, которые поддерживают воспалительный процесс в области сустава.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.