Дебридмент и лаваж коленного сустава показания к операции меры безопасности реабилитация

Основные виды артроскопии

  1. Артроскопия коленного сустава (или мениска). Эту операцию делают чаще всего. При разрыве мениска, ПКС и ЗКС (передней и задней крестообразных связок) используют трансплантаты из собственных связок пациента (например, бедра) или искусственных.
  2. Артроскопия плечевого сустава. Эта разновидность тоже используется довольно часто – и для профилактики, и для лечения. У спортсменов нередко происходит разрыв вращательной манжеты, у обычных людей – банальный вывих плеча, нестабильность сустава и др.
  3. Артроскопия тазобедренного сустава. Такая манипуляция проводится гораздо реже и требует от врача высоких умений. Используется для оценки состояния бедренной кости и других суставных элементов и соответствующего лечения.
  4. Артроскопия локтевого сустава. Рекомендуются пациентам как диагностическая процедура при жалобах на боли в руке и любых проблемах со сгибанием-разгибанием конечности. А также для операций при инфекциях, артритах и др.
  5. Артроскопия голеностопного сустава. Показаний для операций на голеностопе очень много, делают её быстро и безболезненно. Реабилитация проходит в щадящем режиме, и в среднем через 5 недель пациент уже может спокойно ходить, полностью опираясь на стопу.

Существует несколько способов по решению проблемы оперативным образом:

  • артродез коленного сустава;
  • артроскопический дебридмент;
  • околосуставная остеотомия;
  • эндопротезирование.

Каждый из этих видов операций на колене имеет различия между собой.

Что такое отложение солей?

В отзывах после артроскопии коленного сустава пациенты рассказывают, как быстро и безболезненно перенесли процедуру, при этом без общего наркоза. И это вполне вероятно, но не забывайте, что клинические случаи не у всех одинаковы, да и физиологический статус у каждого пациента свой.

Поэтому было бы правильнее сказать, что боль, благодаря сильной местной анестезии, при артроскопии коленных суставов практически невозможна.

Однако постоперационные неприятные ощущения в области прооперированного участка немного беспокоить какое-то время, скорее всего, будут. Их выраженность, продолжительность зависят преимущественно от объема и тактики оперативного вмешательства.

Но не будем отступать от темы, перейдем к рассмотрению самого главного вопроса, больше всего интересующего будущих пациентов: как же выполняется артроскопическая процедура? Кстати, видео об артроскопии коленных суставов дают возможность самым наилучшим образом разобраться во всех тонкостях оперативного процесса.

Их предостаточно на просторах интернета. Но ввиду того, что специфические сюжеты не каждый сможет досмотреть до конца, мы предлагаем о важных моментах просто и спокойно почитать.

Начнем с того, что даже диагностическая артроскопия коленного сустава – операция, поэтому без обезболивания здесь не обойтись. Исходя из этиологии и серьезности патологических изменений, состояния больного и сопутствующих заболеваний, анестезиологическое средство подбирается индивидуально.

Солеотложение часто становиться предпосылкой к дальнейшему развитию артроза, артрита, остеохондроза, подагры, радикулита.  Человек вначале испытывает дискомфорт при движении, затем появляются болевые ощущения.

Хрящи истончаются, происходит смещение суставов и их последующая деформация. Если вовремя не предпринять меры, направленные на очищение суставов от солей и шлаков, то можно получить опасное заболевание костных сочленений и оказаться в инвалидном кресле.

Радикальным методом лечения тяжелых стадий артроза является остеотомия сустава. При ней поврежденный участок сустава заменяют трансплантатом.

Артроскопический дебридмент это альтернатива, которая по сравнению с остеотомией является более щадящей. Эту операцию можно проводить только на ранних стадиях артроза.

Дебридмент и лаваж коленного сустава показания к операции меры безопасности реабилитация

При артрозе способность сустава выдерживать нагрузку снижается, и он начинает постепенно разрушаться. В результате деструкции от сустава отламываются небольшие частицы, называемые хрящевыми обломками.

В итоге пространство между костными сочленениями заполняется этими частицами, что приводит к снижению работоспособности сустава (на поздних стадиях – до его полной иммобилизации) и к постоянной выраженной боли.

Дебридмент является достаточно серьезной операцией, которую проводят в профильных стационарах

Дебридмент это санация (чистка) сустава. В ходе операции с помощью артроскопа и вспомогательного оборудования проводят 2 действия:

  1. Ддиагностика сустава и анализ степени его разрушения. Благодаря этому можно определить схему лечения и его прогноз.
  2. Удаление хрящевых обломков из суставной полости.

Дебридмент назначают только после постановки точного диагноза и проведения диагностики. Симптомы, которые могут повлиять на решение врача:

  1. Постоянные боли.
  2. Отек вокруг пораженного сустава, который не спадает (или спадает, но снова появляется).
  3. Общее недомогание, частый подъем температуры из-за воспаления в суставе.
  4. Скованность в движениях.
  5. Угроза анкилоза (полной неподвижности сустава), инвалидности.

Обычно процедура назначается в случаях, когда на рентгенографии уже заметны сужение суставной щели и появление костных остеофитов. Это указывает на угрозу перехода заболевания на следующую стадию, что и требуется остановить. к меню ↑

Как правило, такое оперативное вмешательство проводится в условиях стационара, специализированного на лечении опорно-двигательного аппарата. Также его могут сделать в отделении общей хирургии. Операцию проводит либо хирург-ортопед (наилучший вариант), либо хирург общей практики.

Кроме государственных медучреждений такие операции делают и частные клиники. Стоимость процедуры у них обычно в 2-3 раза выше, но зато не будет очередей (в государственной клинике очередь к хирургу может быть расписана на недели вперед). к меню ↑

Дебридмент и лаваж коленного сустава показания к операции меры безопасности реабилитация

к меню ↑

Средняя стоимость дебридмента суставов составляет от 20 до 30-45 тысяч рублей. В государственных клиниках часть пациентов может рассчитывать на бесплатное лечение по направлению. Дополнительно придется оплатить стоимость расходных материалов. к меню ↑

В буквальном переводе слово «дебридмент» означает санацию – очищение раны от некротизированных тканей и чужеродных частиц. При артрозе в суставе нарушается питание и восстановление хрящевой ткани. В результате хрящ становится шероховатым и разволокняется, что приводит к ухудшению его функции и травмированию некоторых суставных областей, а это, в свою очередь, влечет дальнейшее прогрессирование артроза.

Остеотомией называют хирургическую операцию, которая позволяет ликвидировать деформацию сустава и нормализовать его функцию. В ходе такой операции врач производит искусственный перелом неправильно сросшейся или деформированной кости, а затем фиксирует конечность в выгодном для сращения положении или просто иссекает часть кости.

Остеотомия колена подразумевает удаление клиновидного участка большеберцовой кости с последующей постановкой костного трансплантата, устранение сращения между суставными поверхностями костей. Такие манипуляции позволяют добиться нормализации оси конечности, которая становится патологической вследствие деформации, что позволяет снизить нагрузку на поврежденные элементы сустава.

За счет этого расширяется диапазон движений в колене, исчезают боли, замедляются патологические процессы и на долгое время отпадает необходимость в эндопротезировании коленного сустава.Остеотомия является более радикальной операцией по сравнению с артроскопическим дебридментом, поэтому различные осложнения в виде кровотечений, инфекций, травматизации нервов и сосудов после нее возникают несколько чаще.

Кроме того, такое вмешательство проводится только под общим наркозом, что накладывает определенные ограничения на его осуществление и требует проведения предоперационной подготовки.Необходимость в осуществлении операции тоже оценивает врач, основываясь на данных, полученных в ходе обследования. Обычно показаниями для остеотомии являются:

  • боли в области колена, возникающие даже после незначительной нагрузки или по ночам;
  • утренняя скованность в суставе, не проходящая более 30 минут;
  • ограничение дистанции ходьбы до 100-500 м;
  • ярко выраженная хромота или патологический тип передвижения.

После такой операции требуется более длительная реабилитация. Помимо этого необходимо проводить такое же лечение артроза, как после артроскопического дебридмента.

Возможные осложнения после операции

После хирургической операции на коленном суставе, как и после любого другого оперативного вмешательства, возможны риски различных осложнений. Осложнения возникают не часто и достаточно хорошо лечатся.

Дебридмент и лаваж коленного сустава показания к операции меры безопасности реабилитация

— инфекции;

— образование сгустков крови (тромбов);

— скопление крови в коленном суставе.

— лихорадочное состояние;

— озноб;

— покраснение и жар в коленном суставе;

— постоянные болевые ощущения;

— существенное опухание коленного сустава;

— усиление болевых ощущений ниже колена.

Артроскопия суставов – операция малотравматичная, и риски для пациента после такого лечения минимальны. Но осложнения после таких манипуляций все равно существуют и составляют от 0,6% до 1,7% случаев в зависимости от региона и клиники.

Основные последствия операции на соединениях костей – это:

  • синовит;
  • внутренняя инфекция;
  • внутрисуставные повреждения от сломавшихся инструментов;
  • скопление крови в суставной полости (гемартроз);
  • спайки и рубцы;
  • футлярный синдром (сдавление мышц, тканей и нервов жидкостью или газом);
  • повреждения нервов;
  • нарушения движения в оперируемом суставе и др.

Чаще всего фиксируются такие осложнения, как инфекция, повреждения костей инструментами и синовит (синовит может являться как показанием к артроскопии, так и осложнением).

Синовит коленного сустава

Синовит после операции на колене обычно даёт о себе знать в течение первых же суток. Вылечить синовит поможет вторичная пункция колена с его промыванием. Для предупреждения и лечения постартроскопических инфекций используются антибиотики.

Несмотря на малоинвазивность метода, артроскопия всё же является хирургической операцией и, как любое вмешательство в стерильную полость суставной сумки, может иметь осложнения в виде инфекционного бурсита, кровоизлияния в полость сустава, образования тромбов.

Последствиями анестезии выступает лёгочная эмболия. Основными симптомами осложнений являются:.

  • боли в колене, усиливающиеся при нагрузках;
  • ощущение жжения в икроножных мышцах;
  • отёк;
  • покраснение и повышение температуры кожи в области колена;
  • жар или озноб;
  • затруднённое дыхание и боли в груди.

При появлении хотя бы одного из симптомов осложнения следует незамедлительно обратиться к врачу.

Как любой хирургический способ, данный метод, даже при всей своей миниинвазивности, может иметь неблагоприятный исход.

Холодноплазменный дебридмент в лечении дегенеративно-дистрофических поражений коленного сустава

артроскопическая аутохондропластика– замещение дефекта суставного хряща донорским материалом с аутохондроцитами (в 2009 г ожидается распространение этой новой технологии компании DePuy Mitek в России и в нашей клинике)

артроскопическая субтотальная синовэктомия- частичное удаление патологически измененной синовиальной оболочки.

Лечение пациентов с дегенеративно-дистрофическими поражениями коленного сустава является актуальной проблемой современной ортопедии. Одним из путей ее хирургического органосохраняющего решения является так называемый дебридмент, или санация пораженных участков суставного хряща. В основе этой операции лежит удаление нежизнеспособных и поврежденных участков гиалинового хряща, вызывающих различные механические нарушения во взаимодействующих между собой отделах сустава.

Современные способы дебридмента — механический, лазерный и холодноплазменный, применяемые при различных степенях повреждения гиалинового хряща, основаны на устранении механических нарушений непрерывности суставных поверхностей, аккуратном сглаживании неровностей, разволокнений, удалении свободно отделяющихся и нефиксированных фрагментов или лоскутов хряща, препятствующих нормальной функции и поддерживающих воспалительный процесс.

Для холодноплазменной обработки очагов поражения в ходе санационной артроскопии коленного сустава мы используем аппарат последнего поколения Atlas (ArtroCare, США) с 17 новейшими электродами, не имеющими аналогов по эффективности и безопасности, позволяющий осуществлять обработку тканей сустава холодной плазмой в температурном интервале 45-65 °С.

С 2008 года изучены результаты лечения 115 больных в возрасте от 35 до 55 лет. Обобщение полученных данных показало преимущество холодноплазменного дебридмента аппаратом Atlas (ArtroCare, США) по сравнению с механической и стандартной электрокоагуляцией в виде простоты использования, доступности воздействия во всех отделах сустава, достижения более гладкой поверхности гиалинового хряща. Оптимальными показали себя 5-7 энергетические уровни.

Хорошие результаты получены в 87,8 % (101 пациент), удовлетворительные — в 8,7 % (10 пациентов), неудовлетворительные — в 3,5 % (4 пациента). Неудовлетворительные результаты лечения были связаны с тяжелым дегенеративно-дистрофическим поражением коленного сустава и контактным воздействием электрода на обрабатываемую поверхность хряща в период освоения методики.

  1. Холодноплазменный дебридмент является современным малотравматичным методом, позволяющим снизить продолжительность операции, уменьшить сроки послеоперационной реабилитации и восстановления профессиональной работоспособности.
  2. Контактный способ обработки повреждений гиалинового хряща в неконтролируемых режимах чреват развитием термального некроза окружающего и подлежащего здорового хряща и субхондральной кости.
  3. Наиболее эффективным и безопасным методом обработки поражений гиалинового хряща являются 5-7 энергетические уровни.

С. М. Костюшев, С. М. Слостин ФГУ «1586 ОВКГ МВО» МО РФ, г. Подольск

артроскопическая субтотальная синовэктомия– частичное удаление патологически измененной синовиальной оболочки.

Хондропротекторы (препараты с глюкозамином и хондроитином)

Препараты данной группы направлены на защиту и восстановление ткани хряща. В их состав входят такие вещества как глюкозамингликаны, гиалуроновая кислота или хондроитин сульфат, так же могут быть их комбинации.

Данные препараты требуют длительного применения. Наибольший эффект они оказывают если попасть на начальную стадию дегенеративного заболевания сустава, пока хрящевая ткань не полностью разрушена, так как они не могут полностью восстановить хрящь, а лишь предотвращают его дальнейшее повреждение

К препаратам данной группы относятся:

  • Эльбона;
  • Дона:
  • Артра;
  • Хондроитин комплекс;
  • Хондролон;
  • Структум;
  • Терафлекс и другие.

На курс проводят 5-7 инъекций с частотой 1 раз в неделю, перерыв между курсами 3-6 месяцев. Лечение необходимо проводить в комплексе с нестероидной противовоспалительной терапией, нормализацией обменных процессов в организме, лечебной физкультурой и физиотерапевтическими методами.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.