Болезнь Пертеса симптомы и лечение тазобедренного сустава у детей

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса: в чем заключается и чем опасна для детей?

На ранних стадиях заболевания пациент при ходьбе испытывает тупую неинтенсивную боль. Как правило, болевые ощущения локализованы в тазобедренном суставе, но иногда боль отдает в колено или даже во всю ногу. Ребенок начинает слегка хромать, подволакивая ногу или припадая на нее. Симптомы выражены неявно, поэтому часто родители не тревожатся и не считают нужным срочно обратиться к ортопеду. Предполагается, что ребенок мог ушибиться, что хромота вызвана повышенными нагрузками или каким-либо перенесенным заболеванием.

Чем сильнее разрушается головка, тем скорее возникает импрессионный перелом, после чего резко усиливается и боль, и хромота. Околосуставные ткани опухают, движения становятся ограниченными: пациент не может вращать ногой, сгибать и разгибать ее в тазобедренном суставе. Ходьба дается больному с трудом, стопа больной ноги становится бледной и холодной, отмечается ее повышенная потливость.

Велика вероятность, что пациент в дальнейшем столкнется с прогрессирующим артрозом.

Болезнь у детей чаще развивается в возрасте от 4 до 12 лет и является самой распространенной формой разрушения головки кости в детском возрасте. В среднем диагностируется 1 случай на 1 200 детей, обычно поражается сустав с одной стороны. При развитии данной патологии происходит нарушение кровоснабжения в костной ткани бедра, что ведет к недостаточному поступлению в костную ткань веществ, необходимых для ее нормального роста и развития.

Без своевременной диагностики и лечения развивается гипотрофия (ткани не получают достаточного питания) ягодичных мышц, а в дальнейшем и всей нижней конечности. Происходит нарастание хромоты, которая носит постоянный характер, и усиление болей. В ряде случаев может наблюдаться укорочение конечности (здоровая нога длиннее).

Поначалу заболевание дает о себе знать умеренными болями, возникающими во время ходьбы или бега. Ребенок испытывает неприятные ощущения в области тазобедренного или коленного сустава. Иногда боль пронизывает всю ногу. Родители начинают замечать, что малыш прихрамывает. Недуг заставляет ребенка припадать на больную ногу или подволакивать ее.

По мере разрушения головки сустава и возникновения импрессионного перелома симптомы усиливаются. Боль очень сильная, ребенок не может наступить на больную ногу, из-за чего хромота становится ярко выраженной. Больное место опухает.

Дети с такой патологией не могут вывернуть ногу кнаружи, у них сильно ограничены вращательные и сгибательно-разгибательные движения сустава. Присоединяются вегетативные расстройства дистальных отделов конечности (потливость стопы, бледность кожных покровов и пр.). Нередко недуг провоцирует подъем температуры тела до субфебрильных значений.

В случае, когда очаг некроза значительный, полноценное восстановление невозможно. При обширном разрушении формируется распад головки на несколько фрагментов, они срастаются, но приобретают неправильную форму. Нередко после срастания головка выступает за край впадины суставного типа.

Нарушение анатомического соотношения становится основой ограничения подвижности, начинается разрушение ткани хряща, формируется развитие коксартроза, причем развитие будет весьма интенсивным.

Факторы развития болезни Пертеса

Болезнь Пертеса не такая уж редкость. На её долю приходится 18% от всех суставных патологий. Стоит отметить, что недуг также встречается у собак мелких пород.

Истинные причины развития болезни до сих пор неизвестны. Но учёные выдвигают несколько предположений появления патологии. Так, основным определяющим фактором выступает миелодисплазия — недоразвитие в спинном мозге. Проходимость и количество кровеносных сосудов, обеспечивающих головку бедренной кости кровью, недостаточное.

Другие факторы, которые могут привести к началу болезни:

  1. Лечение болезни ПертесаТравмы тазобедренных суставов;
  2. Повышенные физические нагрузки;
  3. Анатомические особенности структуры тазобедренного аппарата;
  4. Нарушение обменных процессов (усвоение фосфора, кальция);
  5. Гормональные изменения в организме (переходный возраст);
  6. Инфекционное поражение суставов (например, после перенесённого синусита, ангины, отита).

Обычно начальные признаки появления недуга родители замечают через некоторое время после перенесённой простуды или травмы ребёнком. Именно это становится решающим фактором возникновения заболевания у детей с нарушенным кровообращением в области тазобедренного сустава. Стоит отметить, что наследственность также играет определённую роль в развитии болезни Пертеса, но далеко не главную.

Врачи и учёные заметили, что болеют в основном мальчики (особенно недоношенные или рождённые с малой массой тела). В свою очередь, у девочек патология протекает в более тяжёлой форме. Чаще болезнь обнаруживается в возрасте 3−5 лет, реже — 13−15 лет.

Стадии и симптомы

В течение болезни Пертеса выделяют 5 следующих друг за другом стадий:

  1. Симптомы заболеванияОстеонекроз. Именно в этот период начинает развиваться прекращение снабжение кровью головки бедренной кости и появляться очаговый некроз. Поражается до 10% всей костной массы головки бедра. Как правило, синдром Пертеса у детей протекает без симптомов. Очень редко появляются слабые нарушения в походке ребёнка и несильные боли в области бедра.
  2. Импрессионный перелом головки бедра. Под воздействием обычных нагрузок со временем разрушается область костной ткани, развивается перелом и образуется деформация бедренной головки кости. Площадь изменений может достигать 10−30%. Появляется болевой синдром и дискомфорт в области колена и бедра при движении, ребёнок при ходьбе прихрамывает.
  3. Фрагментация. Часть изменённой кости начинает распадаться на части. Площадь повреждения увеличивается до 30−50%. При этом боль сильно выражена и не проходит даже в спокойном состоянии. Нарушается двигательная активность в бедре, опухают мягкие ткани. Изменяется походка, хромота ярко выражена. У некоторых больных повышается температура, появляются симптомы интоксикации.
  4. Репарация. Над разрушительными изменениями постепенно преобладают восстановительные и регенерирующие процессы. Между некоторыми частями костной ткани начинает образовываться соединительная ткань, формируется новая костная ткань и кровеносные сосуды. Структура новой кости почти обычная, но её механическая прочность очень слабая. На этой стадии также начинает расти головка бедра. При отсутствии лечения это может стать причиной последующих изменений, так как головка способна перерасти в неправильную сферическую форму.
  5. Исход. На стадии исхода развиваются последствия заболевания (если они присутствуют). Возможно, и окончательное выздоровление без остаточных явлений. В этот период очень важна целостность хрящевой части роста. В случае некроза эта часть способна частично или полностью разрушаться. В итоге изменяется походка и нарушается опорная функция конечностей.

Если деформация головки бедра формируется на четвёртой стадии, то в этом случае развивается артроз тазобедренного сустава.

На сегодняшний день специалисты не пришли к единому мнению относительно главной причины болезни. Как правило, заболевание развивается под воздействием сразу нескольких факторов. Одни дети имеют предрасположенность к болезни Пертеса в результате миелодисплазии.

Иногда миелодисплазия протекает бессимптомно, однако при воздействии определенных факторов (инфекция, травма и пр.) возникают различные ортопедические патологии.

Особую роль в развитии болезни Пертеса играет наследственность. Часто аномальное строение тазобедренного сустава обуславливается генетической предрасположенностью. Также остеохондропатия головки бедра может развиться под воздействием следующих факторов:

  • инфекционные заболевания (грипп, синусит, тонзиллит и пр.);
  • недоношенность или маленький вес новорожденного;
  • нарушение костного метаболизма и фосфорно-кальциевого обмена;
  • гипотрофия, рахит;
  • гормонально-обменные нарушения у подростков;
  • повышенные нагрузки на суставы в период болезни (несоблюдение постельного режима);
  • пассивное курение (малыш вынужден находится в одном помещении с курящими);
  • травма.

Стадия остеонекроза

Заболевание принято подразделять на пять последовательных стадий. Первая, именуемая стадией остеонекроза, характеризуется прекращением кровоснабжения определенного участка ГБК, что ведет к развитию очагового некроза. Обычно пораженный участок составляет менее 10% от общей массы суставной головки. Эта стадия не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями, часто протекает бессимптомно. У ребенка могут возникнуть едва ощутимые боли в области бедра и незначительные нарушения походки.

Вторая стадия импрессионного перелома ГБК определяется в том случае, если площадь структурных изменений костной ткани превышает 10%, но остается в пределах 30% от общей массы головки тазобедренного сустава. К развитию второй стадии приводит вдавленный перелом с последующей деформацией ГБК, который может развиваться без видимых причин под воздействием привычных нагрузок. С этого момента ребенок испытывает значительный дискомфорт во время ходьбы, что отражается на его походке.

Стадия фрагментации

Болезнь Пертеса симптомы и лечение тазобедренного сустава у детей

Стадия фрагментации определяется при деформации свыше 30%. Боли сопровождают малыша при ходьбе, а также сохраняются в спокойном состоянии. Наблюдается припухлость в области бедра, движения ГБК ограничены. Из-за нарушения опорной функции конечности ребенок начинает сильно прихрамывать на одну ногу. Воспалительный процесс приводит к подъему температуры тела и возникновению симптомов интоксикации организма.

Стадия репарации

В стадии репарации процессы разрушения уступают процессам восстановления. В отдельные фрагменты поврежденных костей врастают сосуды, образуется новая костная ткань, которая по своей структуре близка к здоровым костям, но не обладает той же прочностью. Возобновляется рост ГБК, что при неправильном лечении приводит к дальнейшему усугублению проблемы. Головка приобретает неправильные формы, это становится причиной вывихов, подвывихов и вторичного коксартроза.

На стадии исхода можно понять, приведет ли болезнь Пертеса к осложнениям или процесс выздоровления пройдет без последствий для ребенка. Если хрящевая зона в результате некроза была разрушена, то у ребенка могут возникнуть нарушения, связанные с ростом бедренной кости в длину. Из-за укорочения конечности у ребенка нарушается походка, такая патология нуждается в коррекции хирургическим путем. Если на 4 стадии произошла деформация ГБК, развивается прогрессирующий артроз.

На текущий момент времени единой причины проявления данного заболевания не установлено. В то же время специалисты указывают на то, что немаловажную роль играет врожденная расположенность, нарушение обменных процессов, воздействие окружающей среды, в том числе и неправильное питание.

Наиболее популярной версией считается, что проявление патологии возникает в случае врожденных пороков поясничного отдела (в частности спинного мозга). При миелодисплазии формируется определенная иннервация суставов, уменьшается их количество, что провоцирует снижение доставки к тканям питательных веществ.

Болезнь Пертеса

По сути, в области бедренной головки располагается около десяти различных вен и артерий, а у пациента с миелодисплазией количество вен и артерий составляет не более 5, причем они имеют незначительный диаметр. Именно по этой причине формируется недостаток кровоснабжения.

Но, патология развивается и у детей с нормальным количеством вен и артерий при воздействии различных условий неблагоприятного характера – частичное пережатие из-за воспалений или же травм. Ухудшается процесс снабжения тканей питательными веществами, но все же такого питания достаточно для нормального функционирования.

  1. Травмы механического типа – ушибы, растяжения. Чаще всего такие травмы бывают незначительными и остаются незамеченными.
  2. Воспаление сустава, различные инфекционные поражения. Например, стартом развития патологи может стать синусит, грипп, ангина.
  3. Переходной возраст, когда меняется гормональный фон. Определенные нарушения минерального обмена, (речь идет о минералах, которые участвуют в процессе образования костей).

Сначала в суставе фиксируются слабые боли, носящие тупой характер, во время ходьбы.  Порой боль ощущается в колене и даже во всей ноге. Именно в этот период начинается прихрамывание.

С продолжением разрушения головки кости боль становится интенсивнее, хромота сильнее. Происходит опухание мягких тканей, ограничение подвижности в суставе, что затрудняет ходьбу. Качественно изменяется стопа, она становится холодной, бледнеет, кожа становится мраморной. Температура может повышаться.

Далее болевые ощущения стихают, и хотя ребенок уже может опираться на ногу, но по-прежнему может прихрамывать. Встречаются случаи, когда нога укорачивается. В дальнейшем наблюдается клиническая картин, свойственная артрозу.

Чаще проявляется у мальчиков
Чаще проявляется у мальчиков
  • Поводом для болезни Пертеса может стать наименьшая, порой даже незамеченная травма, и не только ушиб, вывих или растяжение, но и просто неловкое движение.
  • Также причиной может стать воспаление непосредственно сустава на фоне вирусной инфекции.
  • В подростковом возрасте причиной может служить дерегуляция обмена веществ, изменение гормонального баланса. Возможной причиной могут стать наследственные факторы, определяющие, например, особенности строения костной ткани или самого сустава.
  • Среди факторов, которые способствуют заболеванию, медики называют аллергии, инфекционные недуги, рахит, гипотрофию.
  1. Уменьшение притока крови и образование некротического участка.
  2. В поврежденной зоне происходит трансформация головки кости бедра в виде перелома.
  3. Затем некротические ткани рассасываются, а шейка бедра становится короче.
  4. На некротическом участке разрастается соединительная ткань. Она замещается костью, перелом срастается.
Стадии
Стадии

Врачи еще не установили истинной причины развития данного заболевания. Существует огромное количество различных научных теорий, которые объясняют появление этого заболевания:

  • Некоторые специалисты считают, что к развитию болезни Пертеса могут привести различные травматические повреждения. Последствия таких травм и приводят к развитию анатомических дефектов в сочленениях.
  • Сильная нагрузка на тазобедренный сустав также способствует тому, что у ребенка в дальнейшем могут появиться различные нарушения кровоснабжения. Частые инфекционные заболевания, возникающие особенно у ослабленных малышей, приводят к развитию некротических изменений головки тазобедренного сустава.
  • Врожденные болезни крупных суставов также могут стать провоцирующей причиной развития болезни Пертеса. В этом случае к развитию специфических изменений приводит нарушение анатомической целостности структур, образующих тазобедренное сочленение. У подростков довольно распространенной причиной данной патологии становится выраженное смещение четвертого поясничного позвонка. Эта ситуация провоцирует защемление межпозвоночного нерва и питающих кровеносных сосудов.
  • Нарушенное кровоснабжение способствует постепенному развитию дистрофических изменений тазобедренного сустава. Спустя некоторое время у ребенка развивается выраженный некроз костной и хрящевой ткани. Данное состояние проявляется нарушением архитектуры тазобедренного сустава. Длительное течение заболевания провоцирует развитие у ребенка множественных неблагоприятных симптомов.

Врачи выделяют несколько групп высокого риска по развитию данного заболевания:

  • недоношенные детки и малыши, имеющие критически маленький вес при рождении;

  • детишки, перенесшие в раннем детском возрасте рахит;

  • малыши, не получающие полноценного питания, а также детки, находящиеся на искусственном вскармливании;

  • детишки, часто болеющими простудными и респираторными болезнями;

  • малыши, имеющие признаки гипотрофии;

  • детки, страдающие различными видами аллергии.

В развитии заболевания последовательно сменяются несколько клинических стадий. Начальная из них сопровождается появлением некроза ядра окостенения головки бедренной кости. 2 стадия характеризуется появлением компрессионного перелома головки тазобедренной кости.

3 стадия вызывает множественную фрагментацию и разрушение основных анатомических образований, образующих данное костное сочленение. При четвертой стадии на месте бывшей костной и хрящевой ткани появляется большое количество соединительной ткани. Завершающая 5 стадия сопровождается окостенением новообразованных участков, за счет откладывания в поврежденных участках кальция.

Стадии и последствия заболевания

Заболевание не несет опасности жизни, тем не менее, запущенная форма может привести к инвалидности. На фоне данной патологии развивается деформирующий артроз, в некоторых случаях провоцируется ограничение подвижности ноги, происходит существенное нарушение походки, также при отсутствии своевременного лечения формируется постоянная хромота.

Своевременное лечение заболевания Пертеса у детей приводит к полному излечению. Тем не менее, устанавливается запрет на работу по профессиям, которые сочетаются с серьезными спортивными и физическими нагрузками.

При своевременно начатом лечении болезни Пертеса прогноз благополучный. Заболевание поддается лечению, а его последствия не представляют опасности для жизни и здоровья маленького пациента. Если болезнь запустить и долго не лечить, то это может привести к инвалидности. Деформированные участки ГБК влияют на работоспособность всей конечности.

При тяжелых поражениях атрофируются ягодицы и мышцы конечности. Недостаточная мышечная масса приводит к косметическим дефектам. Ребенок с болезнью Пертеса испытывает скованность в суставе, его походка портится. Некроз тканей приводит к интоксикации, что способствует развитию осложнений.

  1. Сначала прекращается кровоснабжение головки бедра, затем формируется очаг некроза.
  2. В пострадавшей области происходит вторичный импрессионный перелом головки.
  3. Некротические ткани начинают рассасываться, а шейка бедра становится короче.
  4. На месте некроза образуется соединительная ткань.
  5. Соединительная ткань замещается новой костной тканью, и перелом срастается.

Итог болезни Пертеса во многом зависит от того, как расположен некротический участок, насколько велик очаг поражения. Если область поражения невелика, то существует возможность полного восстановления. Если же разрушение стало крупным, то головка распадается на несколько отдельных частей.

Срастаясь, кость приобретает неестественную форму, уплощается или выходит за край суставной впадины и т.п.

Нарушение правильного положения головки, входящей в вертлужную впадину, усугубляет состояние больного: контрактуры формируются активнее, а коксартроз развивается в ускоренном темпе.

Профилактические методы при болезни Пертеса

В первые месяцы после курса лечения можно использовать костыли, чтобы не нагружать проблемные места.

  • Необходимо избегать повышенных нагрузок, ограничить занятия спортом.
  • Не рекомендуется длительное пребывание на ногах.
  • Необходимо продолжать выполнять упражнения курса лечебной гимнастики, по возможности оздоравливаться в санаториях.
Важно исключить нагрузки
Важно исключить нагрузки

Следует помнить, что чем раньше начато лечение, тем эффективнее и полнее выздоровление. Поэтому при первых же жалобах ребенка на дискомфортные ощущения в колене или бедре, при малейшей его хромоте очень важно сразу же посетить врача.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector