Температура после удаления грыжи позвоночника

Жжение после удаления паховой грыжи

Межпозвоночная грыжа вполне излечима. Операция по ее удалению является самой крайней мерой. Методов хирургического лечения есть несколько, поэтому стоит о них поговорить подробно.

Межпозвоночный диск представляет собой «прокладку» между позвонками, состоящую из фиброзного кольца (твердая оболочка) и пульпозного ядра (жидкая «начинка» диска). Чтобы повредить фиброзное кольцо, много не надо — иногда достаточно неправильно нагнуться. Через трещину наружу выходит пульпозное ядро, защемляющее нервные окончания.

Этим и обусловлены боли и выпячивание диска. Операция же назначается в тех случаях, когда консервативными методами лечения за длительное время не удается справиться с болями, а блокады не помогают, и если грыжа негативно сказывается на функциях внутренних органов. Это часто случается при грыже в поясничном отделе. Современные хирургические методы позволяют вернуться к нормальной жизни без боли в спине уже через пару дней.

• С любым размером межпозвоночной грыжи, затрачивая 20 минут в день;

• Без специальных знаний;

• В домашних условиях.

Средний результат восстановления позвоночника при применении данной Системы составляет 4 месяца !

Все осложнения, которые могут возникнуть после хирургического вмешательства условно можно разделить на три большие группы:

  1. Общие осложнения, характерные для любых видов операционного лечения, начиная от простых пластических операций, заканчивая хирургическим лечением защемления позвоночника.
  2. Неврологические осложнения, связанные с нарушением целостности и правильности работы нервных структур (спинного мозга и нервов).
  3. Осложнения, связанные с использованием имплантатов и выполнением спондилодеза, характерные для серьезных вмешательств на позвоночнике, например во время лечения нестабильности позвоночника.

Во время и после любого оперативного вмешательства есть вероятность возникновения тех или иных осложнений и проблем, в том числе и при хирургическом лечении болезней позвоночника:

  • Осложнения из-за анестезии – возникают достаточно редко, так как существует достаточно большое количество препаратов для общей анестезии, которые дают возможность выбрать оптимальный вариант для каждого пациента. Тем не менее, возможна негативная реакция вплоть до летального исхода по причине индивидуальной непереносимости пациентом тех или иных составляющих препарата. Перед проведением операции в обязательном порядке пациент должен сообщить анестезиологу обо всех аллергических реакциях.
  • Кровотечения различной степени серьезности могут возникнуть неожиданно при повреждении крупных кровеносных сосудов. Во время проведения операций на позвоночнике с различных доступов хирург особенно осторожно работает вблизи этих сосудов.
  • Тромбоз и тромбоэмболия – характерная проблема для любых видов оперативных вмешательств. Организм, чтобы остановить кровопотерю, связанную с операцией, запускает механизм повышения свертываемости крови и ее сгущения в сосудах со сниженным кровотоком. По этой причине в крупных венах нижних конечностей формируются кровяные сгустки (тромбы), которые замедляют кровоток, вызывают болезненные ощущения и припухлости. В худшем случае они могут достигать больших размеров и отрываться от места своего формирования (тромбоэмболия), закупоривать легочные сосуды и приводить к летальному исходу.

Риск формирования тромбов возрастает при проведении операций на нижних конечностях и в области таза. Для снижения риска развития этого вида осложнений после операций обязательно ношение компрессионных чулок и возможно назначение медикаментов, замедляющих процесс свертываемости крови (например, аспирин).

  • Ранение спинномозговой дуральной оболочки (внешней плотной водонепроницаемой оболочки спинного мозга), которое не всегда может быть замечено хирургом во время операции. Если повреждение не зарастет самостоятельно и в результате спинномозговая жидкость попадает в окружающие ткани, вызывая разнообразные болевые синдромы, а также повышается риск проникновения инфекции в саму спинномозговую жидкость (менингит).

В подобных случаях потребуется дополнительная операция по устранению дефекта дуральной оболочки.

  • Осложнения со стороны легких из-за их неправильного функционирования во время и после операции – застой жидкости, переходящий в воспаление (пневмонию). Возникают по причине применения анестетических препаратов, снижающих функцию легких, а также из-за их недостаточно глубокой работы в результате длительного нахождения в лежачем состоянии или стойкого болевого синдрома. Второе по распространенности осложнение в отношении легких – ранение их оболочки (плевры).
  • Разнообразные инфекции, риск развития которых существует при любой операции. Для профилактики этого осложнения пациенту назначаются антибиотики, особенно при внедрении в организм металлических конструкций или костных трансплантатов.

По уровню появления различают поверхностные (в коже и подкожном слое) и глубокие (в позвоночнике или спинномозговом канале) инфекции. Если очаг воспаления расположен на поверхности, его купируют антисептическими растворами, присыпками и другими наружными средствами. Если инфекция засела глубоко, может понадобиться длительный прием антибиотиков, дренирование патологического очага или повторное оперативное вмешательство вплоть до удаления внедренных ранее конструкций.

О развитии инфекции могут свидетельствовать покраснение, отечность, повышение температуры и плохая заживляемость послеоперационной раны, просачивание из нее жидкого отделяемого коричневатого, желтоватого или зеленоватого оттенка, усиленная болезненность операционной области, общее повышение температуры, слабость и токсикоз.

  • Боль после операции на позвоночнике сохраняется, как правило, несколько дней, а после постепенно идет на спад. Если этого не произошло, говорят о неудачно выполненной хирургической манипуляции.

При любом оперативном вмешательстве на позвоночнике существует вероятность повреждения нервных структур, которые тем или иным образом отражаются на дальнейшей работе спинного мозга, конечностей, всей нервной системы и т.д. К распространенным осложнениям относятся:

  • Ранение какого-нибудь нерва, который выполняет функции, связанные с чувствительностью определенных участков тела или движениями определенных мышц. В результате повреждения функция пораженного нерва «выпадает» из общей схемы и не всегда поддается восстановлению.
  • Ранение спинного мозга или его отростков (нервных корешков), вызванные неосторожными действиями хирурга, отеком прилегающих тканей и послеоперационными рубцами, которые нарушают кровоснабжение и нормальную работу мозга и корешков. В зависимости от уровня повреждения ранение спинного мозга может вызвать паралич тех или иных частей тела, а повреждение корешка – вызывать болевые ощущения, онемение, слабость в зоне иннервации.

После на позвоночнике существует и ряд особенных осложнений, характерных именно для этого вида операций:

  • Замедленное сращение или полное несращение костных структур, что требует повторного оперативного вмешательства.
  • Переломы установленных имплантов, которые применяются для удерживания позвонков в нужном положении (например, для лечения нестабильность шейного отдела позвоночника). Это может произойти до полного заживления операционной зоны и требует повторного вмешательства для замены импланта.
  • Миграция (смещение) имплантов (кейджа) может возникнуть как ранее послеоперационное осложнение, возникающее до сращения костных структур или образования рубцовых тканей. В результате вероятно повреждение крупных кровеносных сосудов или спинного мозга, потеря способности стабилизации прооперированного сегмента. При смещениях требуется повторное оперативное вмешательство.
  • Развитие ложного сустава, что на практике означает незажившую кость или неэффективный спондилодез, то есть между двумя костями, которые должны быть зафиксированы, происходит движение. Это осложнение также требует повторной операции.
  • Переходной (транзитный) синдром – повышенный износ соседних с поврежденными сегментов позвоночника. Происходит из-за перераспределения нагрузки на позвоночные сегменты после блокирования патологического участка имплантами или выполнения спондилодеза.

Как уже было сказано выше, повышенная температура после операции является нормой. При этом необходимо контролировать другие проявления реакции организма на проведенную операцию для установления нормального протекания заживления раны.

Причины температуры после операции заключаются в нормальной реакции организма на вмешательство и при отсутствии иных показателей (выделение гноя из раны, покраснение кожного покрова вокруг зоны операции) не должно вызывать беспокойства. Субфебрильная температура после операции является нормой. Другое дело, сколько держится температура после операции.

В большинстве случаев нормальная температура после операции составляет порядка 37.3-37-5. преимущественно продолжительность того, сколько дней держится температура после операции, составляет 3-5 дней. Температура через неделю после операции должна снизиться до нормального уровня. Если же температура через месяц после операции не пришла в норму либо периодически повышается без видимых внешних причин, это может говорить о наличии воспалительного процесса в операционной ране либо неэффективности проведенного вмешательства (причина болезни не была ликвидирована).

После полостной операции температура держится на более высоком уровне. Например, температура 39 после операции по аппендэктомии (удалению воспаленного аппендикса) также не является отклонением от нормы. То же самое касается других операций по удалению очагов воспаления, в частности – хирургии гнойных образований.

Повышение температуры после операций на конечностях либо в верхних слоях тканей гораздо меньше и менее продолжительно, чем температура после полостной операции. Например, температура 37 после операции по пластике кости (установке титановой пластины для укрепления кости), либо наложения аппарата Илизарова является достаточно обычным явлением. В ряде случаев повышение температуры после таких операций может вообще отсутствовать.

Когда стоит бить тревогу

Причинами, почему после операции держится температура, могут быть следующие:

  • попадание инфекции в операционную рану
  • некачественное наложение швов
  • наличие некротических процессов в тканях, затронутых операцией
  • наличие в теле пациента инородных тел: катетеров, раневых дренажей
  • при проведении сложной операции – развитие пневмонии после подключения к аппарату искусственного дыхания, а также возможность занесения инфекции оборудованием для проведения таких действий
  • наличие воспалительных процессов в результате попадания инфекции (перитонит (воспаление брюшной полости), остеомиелит (наличие воспалительных процессов в костях при операции по восстановлению переломов),
  • негативная реакция на переливание крови

Если без видимых причин повысилась температура после операции и либо держится на высоком уровне (температура после операции не должна быть больше 38), либо не снижается продолжительное время, признаками наличия каких-либо негативных процессов могут быть следующие проявления:

  • отсутствие прогресса в заживлении раны
  • уплотнение краев операционной раны, их покраснение и гипертермия
  • наличие выделений гноя (не путать с раневым секретом) из полости раны
  • проявление симптомов пневмонии (сухой кашель, хрипы в легких)

Для установления достоверной причины длительного повышения температуры в любом случае необходимо обратиться к специалисту. Основным признаком наличия негативных факторов в процессе заживления раны является длительное сохранение повышенной температуры.

Таким образом, причин, почему поднимается температура после операции, может быть очень много. При этом их опасность для здоровья сильно различается. В большинстве случаев ситуация, когда после операции температура 37,2 – 37,3, является нормальной реакцией организма. Но если температура после операции поднялась спустя несколько дней после завершения операции и нормализации температуры, либо если после операции держится температура 37 на протяжении длительного периода времени (более недели), то для установления возможных проблем с заживлением раны необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

Реабилитация после удаления межпозвонковой грыжи

Назначаемое при определенных условиях хирургическое вмешательство является довольно сильным стрессом для организма. Распознавая факт повреждения тканей, организмом включаются механизмы защиты от инфекции, одной из которых является повышение температуры тела после операции для замедления развития либо уничтожения ряда болезнетворных организмов.

В то же время, если длительное время после операции держится температура, это может свидетельствовать о наличии определенных проблем как с хирургической раной (начало воспалительного процесса), так и с первопричиной болезни (возможность неполного устранения). Поэтому необходимо знать причины повышения температуры после операции, чтобы с одной стороны не допускать неоправданного волнения, что также ухудшает процесс регенерации тканей, а с другой – вовремя обратиться к врачу если высокая температура после операции держится чересчур долго.

Боли после удаления

Уже было сказано, что болевой синдром и его интенсивность во многом зависит от избранного метода проведения операции и анестезии. Обычно уже по истечении четырех часов после процедуры пациент может самостоятельно двигаться. Но при этом он начинает испытывать ноющую боль в области шва.

Боли после удаления может быть различной.

  • Такая симптоматика способна свидетельствовать о заживлении. Ведь в процессе операции были повреждены мягкие ткани и нервные волокна, а сама зона стала более чувствительной. Эта боль носит мышечный или неврологический характер.
  • Спровоцировать болевой синдром может и отечность тканей.
  • Предвестник рецидива. Риск повторной операции.
  • Может «говорить» о расхождении швов. Если это визуально не наблюдается, вполне возможно внутреннее расхождение.
  • Ошибка в проведении резекции.

Еще одним из осложнений послеоперационного периода может стать боль в яичке после удаления. Причиной такого дискомфорта может стать повреждение нерва, которое допустил хирург при проведении купирования проблемы. При этом чувствительность пораженного участка повышается, приводя к болевому синдрому.

Спровоцировать боль способен и отек, который локализуется в области, близлежащей с яичком. В любом случае стоит обратиться к специалисту за консультацией и устранением дискомфортного состояния.

Отек после удаления

Небольшой отек после проведенного вмешательства – это норма. Для устранения развития отечности непосредственно после наложения швов на область манипуляций прикладывают грелку со льдом.

Но если отек после удаления грыжи начал развиваться не непосредственно после операции, а позже, в период реабилитации, необходимо срочно обратиться к доктору. Ведь отек – это нарушение оттока лимфы или венозной крови. Но и переживать особо, не стоит. Обычно такая проблема купируется быстро и без особых усилий.

Суспензорий, бандаж или плотно прилегающие к телу плавки могут спасти ситуацию. Белье должно быть из натурального материала (хлопка).

Медиком так же может быть назначен один из препаратов, имеющих противоотечные свойства. Подойдет любой антигистаминный препарат. Обычно он принимается по таблетке, каждые восемь часов. Курс терапии занимает порядка пяти суток.

В протокол противоотековай терапии назначается лекарственное средство, основу которого составляет витамина D, позволяющий отеку быстрее рассасываться.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector