Сколиоз статистика в россии

Статистика сколиоза в россии — Все про суставы

В современном мире многие жители крупных городов страдают от проблем со спиной. Гимнастика по Шрот при сколиозе может стать для этих людей отличным помощником. У нас о ней слышали далеко не все, хотя в Германии этот метод и поныне является наиболее популярным способом консервативного лечения сколиоза.

Суть метода

Гимнастика Катарины Шрот при сколиозе была придумана еще в начале прошлого века.

Ее создательница была знакома с этой проблемой не понаслышке: справа в центре спины у нее был горб, а спереди на груди находилась впадина.

По ее собственному признанию, Катарина Шрот напоминала себе мячик с вмятиной на одной из сторон. А чтобы придать этому мячику круглую форму, его надо как следует накачать.

Так у Шрот впервые зародилась идея о том, что для возвращения позвоночнику первоначального положения нужно научиться правильно дышать. При вдохе она старалась направить поток воздуха на левую сторону, а при выдохе делала акцент на правой.

Это открытие послужило основой для создания системы терапии болезней позвоночника, быстро получившей широкую известность в Германии.

Терапия сколиоза по методу Катарины Шрот основана на практике асимметричного дыхания. При искривлении позвоночника в грудном отделе наблюдается сужение пространства между ребрами с пораженной стороны.

Легкие получают недостаточно кислорода и не могут как следует расправиться. Если направлять дыхание на деформированную сторону, искривленный позвоночник будет постепенно выпрямляться.

Катарина Шрот разработала целую систему изометрических упражнений на основе асимметричного дыхания, которая сегодня используется во всем мире. Правильно управляя движением воздуха в организме, можно добиться воздействия на позвоночник сразу в трех направлениях: фронтальном, горизонтальном и сагиттальном. Такая лечебная гимнастика получила название трехмерной коррекции сколиоза.

Гимнастика по Шрот при сколиозе начала официально применяться в клинике, открытой самой Катариной в 1921 году. А развила и усовершенствовала методику ее дочь Ленард, физиотерапевт по образованию. В 2009 году клиника по трехмерной коррекции сколиоза открылась и в России.

Сегодня данный метод используется как при плановой терапии патологий позвоночника, так и для реабилитации пациентов после травм и операций.

Противопоказания

Лечение сколиоза методом Катарины Шрот может проводиться не всегда. Метод имеет как общие, так и местные противопоказания. В частности, гимнастика при сколиозе запрещена при следующих патологиях:

  • раковые опухоли;
  • сердечная недостаточность;
  • тяжелые психические заболевания;
  • дыхательная недостаточность;
  • остеопороз;
  • нарушение кровообращения сердца и головного мозга;
  • тромбозы;
  • острые инфекции и воспалительные процессы.

Дыхательные упражнения противопоказаны при обострении таких заболеваний:

  • брадикардия;
  • мерцательная аритмия;
  • тахикардия;
  • гипертония или гипотония;
  • любая хроническая патология в острой стадии;
  • осложнения сколиоза.

Факторы риска, которые могут способствовать получению травм во время занятий:

  • плохо залеченные переломы;
  • возрастной остеопороз;
  • спастический паралич.

Лечебная гимнастика по методу Шрот разработана для терапии сколиоза 3 степени и легче. Коррекция позвоночника проводится последовательно — от более тяжелой формы заболевания к более легкой. Лечение сколиоза 4 степени затруднительно и не всегда возможно. Зачастую консервативного лечения в данном случае будет недостаточно.

Сколиоз статистика в россии

Стоит прислушаться и к общим рекомендациям Катарины Шрот по противопоказаниям при сколиозе:

  1. Не стоит кувыркаться и увлекаться перевернутыми позами, так как это влечет за собой повышенные нагрузки на позвоночник.
  2. Наклоняться вбок нужно с особой осторожностью.
  3. Запрещены быстрый бег, вращения и скручивания.
  4. Нельзя висеть на одной руке, чтобы не расширить межреберное пространство.

При выполнении упражнений для исправления поясничного сколиоза следует быть очень осторожными, чтобы не растянуть связки таза. Желательно не находиться в одной позе слишком долго и как можно чаще менять положение тела. При переносе тяжестей следует равномерно распределять вес на обе стороны.

Перед тем как приступить к занятиям, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. В некоторых случаях понадобится пройти дополнительные обследования. Упражнения при сколиозе должен контролировать только опытный физиотерапевт высокой квалификации.

На первом этапе пациент осваивает основы правильного дыхания в сочетании со статическими позами. С ним проводится разъяснительная беседа. Человек должен выполнять упражнения максимально осознанно, направляя свою энергию на выправление деформированной области позвоночника.

Врач тщательно изучает все особенности сколиоза пациента. На их основе вырабатывается правильная поза для выполнения дыхательной гимнастики.

В случае необходимости используются вспомогательные средства: мячи, шесты, валики, полотенца.

На вдохе пациент делает максимальное усилие, направляя поток воздуха на вогнутую сторону тела. Это позволит расширить пространство между ребрами и восстановить их анатомически правильное положение. Выдох делается через полусжатые губы, его выполнение может сопровождаться шипящим звуком. Одновременно делается упражнение на выпуклую сторону, чтобы сократить межреберное пространство.

На начальном этапе врач помогает пациенту. При выполнении упражнений он может массировать деформированную область грудной клетки, что способствует восстановлению межреберной мускулатуры. На вдохе пациент должен коснуться ладони инструктора, установленной на нужной высоте. Таким образом фиксируется правильная глубина дыхания.

Курс такого лечения рассчитан примерно на 2–3 месяца. Однако одного цикла для полного избавления от сколиоза будет недостаточно. Подобные курсы терапии назначаются с периодичностью 2–3 раза в год для взрослых и 1 раз — для детей.

Сегодня все чаще у молодых людей диагностируют сколиоз, смещение позвоночного столба в левую или в правую сторону.

При этой патологии страдает не только позвоночник, но и висцеральные органы, сдавливаются межпозвонковые диски и нервные корешки, в результате развивается остеохондроз и грыжи, которые могут повредить спинной мозг и стать причиной инвалидности.

При сколиозе мышцы спины с одной стороны слишком напряжены, а с противоположной стороны расслаблены. Поэтому при этой патологии противопоказано:

  • долгое время находиться в одной позе;
  • при прогрессирующем сколиозе, а также на 3 и 4 стадии заболевания нельзя бегать;
  • любые упражнения, как с отягощениями, так и без, в которых нагрузка приходиться на одну нижнюю конечность, во время их выполнения еще больше страдают кости таза;
  • запрещено сидеть в позе лотоса;
  • кувырки, сальто, которые могут стать причиной травмы позвоночника;
  • резкие повороты туловища;
  • подвижные спортивные игры, такие как футбол, теннис, волейбол, одни из-за бега, а другие из-за резких поворотов;
  • все упражнения, при которых оказывается вертикальная нагрузка на позвоночный столб;
  • перенос тяжестей одной рукой;
  • во время гимнастики и танцев создается не одинаковая нагрузка на позвоночник, поэтому они также запрещены.

Исходя из этого списка противопоказаний понятно, почему сколиоз может стать причиной ограничения для прохождения воинской службы.

Однако если у призывника имеется искривление позвоночника, это не гарантирует, что его не призовут в армию, большое значения имеет степень патологии, ее особенности (стабильный или нестабильный сколиоз), а также наблюдаются или нет нарушения функций позвоночного столба.

Поэтому если у призывника диагностирован сколиоз, в военкомат нужно предоставить рентгеновские снимки, на основании их медкомиссия примет решения о призыве в армию или об отстранении от прохождения службы.

По заключению врачей медкомиссии все молодые люди призывного возраста делятся на 5 категорий.

Свой вердикт специалисты выносят на основании 66 статьи, согласно которой все призывники относятся к 1 из 5 категорий:

  1. «А» — совершено здоровые призывники, которые признаются годными для службы в рядах вооруженных сил без ограничений (у них мог быть диагностирован сколиоз в детском и подростковом возрасте, но исправленный до прохождения медкомиссии).
  2. «Б» — молодые люди, имеющие небольшие проблемы со здоровьем, которые не препятствуют прохождению воинской службы. Таких призывников признают годными, однако, с ограничениями по роду войск (сколиоз 1 степени, нестабильный сколиоз 2 степени).
  3. «В» — лица, освобожденные от воинской службы в мирное время, но им выдается военный билет, и они числятся в запасе, в случае войны их призовут для укомплектования военных частей 2 очереди. Под эту категорию попадают пациенты со стабильным (фиксированным) сколиозом 2 степени и с углом отклонения свыше 17 ° или те, у кого угол менее 17°, но имеются функциональные нарушения позвоночника.
  4. «Г» — граждане, освобождающие от воинской службы на 6 или 12 месяцев, с повторным прохождением медкомиссии по прошествии этого срока (пациенты со сколиозом в эту категорию попадают нечасто, т. к. патологию невозможно вылечить за столь короткий отрезок времени).
  5. «Д» — молодые люди, освобожденные от службы в армии. К этой категории относятся лица, страдающие стабильным или нестабильным сколиозом 2 стадии с умеренными и сильными функциональными изменениями, патологией 3—4 степени. Об этом делается соответствующая запись в военном билете, а в паспорт ставится штамп.

Боковое искривление позвоночника бывает 4 степеней:

  • 1 степень патологии, угол искривления варьирует от 1° до 10°;
  • 2 степень болезни, угол сколиоза находится в пределах от 11° до 25°;
  • 3 степень, когда угол искривления составляет от 26° до 50°;
  • 4 степень, у таких пациентов угол сколиоза более 50°.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector