Энтезит ахиллова сухожилия — симптомы и лечение

Общие принципы лечения

Ахиллово сухожилие относится к сухожилиям, окутанным своеобразной мягкой муфтой, которая состоит из соединительной ткани. Если в сухожильных волокнах возникает воспалительный процесс, он достаточно быстро распространяется на сухожильное влагалище – и наоборот.

Мужчины и женщины заболевают практически с одинаковой частотой. Представители мужского пола чаще задействованы в профессиях, характеризующихся физической перегрузкой – в том числе это касается нижних конечностей и, в частности, голеностопного сустава, с функциональной нагрузкой которого связана нагрузка на ахиллово сухожилие. А женщины нередко злоупотребляют ношением обуви на высоком неудобном каблуке, что также ведет к перегрузке сухожилия.

Поражается чаще всего активный возраст – от 23 до 47 лет. У детей тендовагинит ахиллова сухожилия развивается значительно реже – в основном поражаются подростки, которые начинают активно заниматься каким-либо видом спорта.

Тендовагинит ахиллова сухожилия – это классическое воспалительное поражение, поэтому при разных формах и подходы к его лечению классические: покой, холод на ранних этапах, тепловые процедуры на поздних, противовоспалительная терапия, антибиотики при инфекционном поражении.

Симптомы тендинита

Заболевание развивается постепенно, вначале пациент чувствует боль в голеностопе (в области ахиллова сухожилия) только в первые минуты нагрузки или тренировки. После разминки боль уменьшается, а в покое окончательно исчезает. При пальпации области поражения появляется некоторый дискомфорт, но боли, как правило, отсутствуют. При отсутствии лечения болезнь со временем переходит в хроническую форму. В течение нескольких недель или месяцев нарастает болевой синдром. В отличие от начальной стадии, после разминки боль не уменьшается, а усиливается. Облегчения не приносит даже продолжительный отдых, некоторых пациентов боли беспокоят после ночного сна.

Многие больные отмечают боли при спуске или подъеме по лестнице либо наклонной поверхности. При осмотре выявляется напряжение икроножной мышцы, утолщение ахиллова сухожилия, местная гиперемия и локальное повышение температуры кожи в области поражения. Объем движений в голеностопном суставе несколько ограничен. При перитендините боли обычно локализуются на протяжении всего сухожилия, при тендините – на 2-6 см выше пятки, при энтезопатии – в области прикрепления сухожилия или чуть выше нее.

entez-as

Патология имеет постепенное развитие. На начальном этапе больной ощущает боль в зоне ахиллова сухожилия лишь в начальное время физнагрузки. После разминочной части болевое ощущение уменьшается, даже в покое может исчезнуть. При пальпировании места повреждения возникает какой-то дискомфорт, однако, боль не присутствует. При отсутствии терапии заболевание с течением хронизируется.

Большая часть пациентов предъявляют жалобы на боль во время спуска либо наоборот подъема по лестнице или наклонной плоскости. Во время физикального осмотра можно обнаружить напряженную икроножную мышцу, увеличение толщины ахиллова сухожилия, частичная гиперемированность и изолированное повышение дермальной температуры в зоне повреждения.

Суть патологии

Чтобы понять, как развивается этот патологический процесс, следует знать анатомические и физиологические особенности сухожилия.

Ахиллово сухожилие – плотный неэластичный тяж, который начинается в месте слияния головок икроножной и камбаловидной мышц голени и присоединяется к пяточному бугру. Это самое крепкое сухожилие человеческого организма – оно может выдержать тягу на разрыв до 350 кг, но, тем не менее, относится к сухожилиям, которые чаще всего травмируются и подвергаются воспалительным процессам.

Ахиллово сухожилие покрыто специфическим соединительнотканным футляром, который изнутри выстлан синовиальной оболочкой, вырабатывающей маслянистую жидкость. Благодаря наличию этой жидкости во время движений сухожилие скользит легко и беспрепятственно. При явлениях воспаления со стороны сухожилия и его сухожильного влагалища такое скольжение становится затруднительным – развивается клиника тендовагинита.

С учетом этиологического фактора выделяют такие формы описываемой патологии, как:

  • профессиональная;
  • реактивная;
  • посттравматическая.

В зависимости от характера воспалительного процесса тендовагинит ахиллова сухожилия бывает:

  • серозный – с образованием серозного выделяемого (бесцветного выпота, который формируется из внеклеточной жидкости);
  • серозно-фибринозный – с образованием в серозной жидкости фибринозных волокон;
  • гнойный – с образованием гнойного содержимого.

Ахиллово сухожилие располагается на задней поверхности голеностопного сустава, участвуя в каждом его движении. Под влиянием внешних и внутренних причин может возникнуть воспаления этого сухожилия, тогда говорят о развитии тендинита.

Ахиллово сухожилие с одной стороны прикрепляется к пяточной кости, а с другой – к икроножной мышце. Именно поэтому при его воспалении страдает функция стопы и голени одновременно.

Тендинит ахиллова сухожилия – внешние проявления патологии

Тендинит ахиллова сухожилия – внешние проявления патологии

Выделяют три формы тендинита пяточного сухожилия:

  • Перитендинит – происходит воспаление не только сухожилия, но и мягких тканей, окружающих его;
  • Тендинит – поражается только ахиллово сухожилие;
  • Энтезопатия – связка воспаляется только в месте прикрепления к кости.

Симптоматика этих форм практически одинакова, различается только локализация болевых ощущений.

При тендините ахиллова сухожилия код по МКБ 10 – М76.1.

Существует еще несколько заболеваний голеностопного сустава, имеющих сходную симптоматику:

  • Тендиноз – развивается невоспалительное поражение ахиллова сухожилия;
  • Тендовагинит голеностопного сустава – воспалительный процесс захватывает не только сухожилие, но и мышцы в местах его прикрепления.

Тендинит ахиллова сухожилия еще называют ахиллитом. Эти понятия равнозначны.

Лечение тендинита ахиллова сухожилия

Лечение преимущественно консервативное, проводится амбулаторно в условиях травмпункта. В острой фазе показан покой, возвышенное положение конечности и тугое бинтование на время ходьбы. В первые дни болезни следует прикладывать холод к области поражения. Для устранения болей, ликвидации воспалительного процесса и восстановления функции сухожилия пациенту назначают НПВС на срок не более 7-10 суток.

После устранения или значительного уменьшения болевого синдрома начинают занятия лечебной гимнастикой. Программа ЛФК при тендините включает в себя легкие укрепляющие и растягивающие упражнения, способствующие восстановлению сухожилия и укреплению икроножной мышцы. В последующем постепенно вводят упражнения с сопротивлением. Наряду с ЛФК для восстановления сухожилия используют физиотерапевтические процедуры: электростимуляцию, электрофорез и ультразвуковую терапию.

Применяют массаж, способствующий улучшению кровообращения, укреплению и растяжению сухожилия. При вальгусной или варусной деформации стопы больному рекомендуют носить специальные фиксаторы для голеностопного сустава. Фиксацию с использованием гипсовой повязки применяют очень редко – только при сильных постоянных болях в области сухожилия. При особенно упорном болевом синдроме иногда выполняют лечебные блокады с глюкокортикоидными препаратами. Глюкокортикоиды вводят только в окружающие ткани, инъекции в само сухожилие или место его прикрепления категорически запрещены, поскольку данные препараты могут стимулировать дегенеративные процессы и провоцировать разрыв сухожилия.

Хирургическое вмешательство показано при неэффективности консервативной терапии в течение полугода и более. Операцию проводят в плановом порядке в условиях травматологического или ортопедического отделения. Выполняют срединный разрез кожный разрез по задней поверхности голени, ахиллово сухожилие выделяют, исследуют и иссекают дегенеративно измененные ткани. Если в процессе вмешательства пришлось иссечь 50% и более от ткани ахиллова сухожилия, удаленные участки замещают сухожилием подошвенной мышцы. В послеоперационном периоде проводят иммобилизацию в течение 4-6 недель, используя ортез или гипсовую повязку. Наступать на ногу разрешают через 2-4 недели, в течение 6 недель проводят реабилитационные мероприятия.

Хронический асептический тендовагинит

Данная разновидность тендовагинита ахиллова сухожилия в основном развивается на фоне физической перегрузки – при:

  • усиленных тренировках перед спортивными состязаниями;
  • прохождении большой дистанции

Энтезит ахиллова сухожилия - симптомы и лечение

и так далее.

Клиническая картина развивается остро. Основные симптомы следующие:

  • боли;
  • хруст;
  • отечность мягких тканей.

Характеристики болей:

  • по локализации – в области сухожилия;
  • по распространению – могут отдавать в стопу;
  • по характеру – резкие, острые;
  • по интенсивности – выраженные;
  • по возникновению – появляются при движениях с момента возникновения патологии, далее нарастают.

Хруст возникает в области пораженного сухожилия и сопровождает движения, по своим характеристикам он мягкий и тихий.

Отечность – локальная, в области ахиллова сухожилия, может нарастать.

Если назначено своевременное адекватное лечение, то описанные признаки исчезают в течение буквально нескольких дней, если воспаление выраженное – недель. Но при повторном процессе, возникшем из-за регулярных чрезмерных нагрузок на данное сухожилие, которое уже подвергалось воспалению, острый тендовагинит ахиллова сухожилия может перейти в хроническую форму.

В основе лечения – следующие назначения:

  • ограничение нагрузки на голеностопный сустав;
  • применение холода местно;
  • использование ортеза – специального приспособления, которое зафиксирует голеностопный сустав в положении покоя, способствуя этим восстановлению ахиллова сухожилия;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • обезболивающие препараты – при выраженном болевом синдроме;
  • физиопроцедуры – ударно-волновая терапия и другие;
  • лечебные блокады с глюкокортикостероидами – при выраженном болевом синдроме, который не купируется обезболивающими;
  • ЛФК – после купирования воспаления.

Данная форма патологии может быть:

  • первично хроническая – то есть, такая, которая приобретает хронический характер с момента возникновения;
  • вторично хроническая – возникает после купирования признаков острого асептического или посттравматического тендовагинита. В этом случае толчком к возникновению патологического процесса становится хроническое микротравмирование.

Энтезит ахиллова сухожилия - симптомы и лечение

Основным признаком является боль, которая усиливается при движении в области голеностопного сустава, а вот отек тканей отсутствует. Отмечаются следующие признаки при пальпации (прощупывании):

  • боль по ходу сухожилия;
  • крепитация (похрустывание) во время движений.

Обратите внимание

Как разновидность хронического асептического тендовагинита ахиллова сухожилия может возникать так называемый стенозирующий тендовагинит. Канал из мягких тканей, в котором проходит ахиллово сухожилие, сужается, и движения сухожилия частично блокируются, функция сгибания/разгибания в голеностопном суставе нарушается.

Лечение зависит от того, на какой стадии находится патология.

На момент обострения назначаются:

  • иммобилизация конечности;
  • физиотерапевтические процедуры – особенно хорошо себя зарекомендовали фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с йодидом калия или новокаином;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • блокады с глюкокортикостероидами – при выраженном болевом синдроме.

В период восстановления назначаются:

  • озокеритовые аппликации;
  • ЛФК.

Если эффект от консервативной терапии отсутствует, то проводят рассечение сухожильного влагалища.

Острый посттравматический тендовагинит

Клиническую картину составляют симптомы:

  • по локализации – в области сухожилия, а также голеностопного сустава;
  • по распространению – иррадиация не характерна;
  • по характеру – резкие, острые
  • по интенсивности – выраженные;
  • по возникновению – возникают очень скоро после травмирования, далее могут несколько уменьшаться.

Отек может возникать как реактивный процесс (чаще), так и вследствие скопления крови при кровоизлиянии в сухожильное влагалище (реже).

Лечение такого вида тендовагинита ахиллова сухожилия следующее:

  • иммобилизация с помощью тугой повязки, гипсовой или пластиковой лонгеты;
  • в первые сутки после травмы – местное воздействие холодом (прикладывание грелок с холодной водой или льдом);
  • на вторые сутки и дальше – тепловые процедуры, физиотерапевтические процедуры (УВЧ);
  • пункция с аспирацией крови – при кровотечении в сухожильное влагалище.

Клиническая картина полностью купируется, как правило, на протяжении нескольких недель с момента травмы.

Реактивный тендовагинит

Такая форма тендовагинита может развиваться при патологиях ревматического характера – чаще всего это:

  • синдром Рейтера – одновременное поражение суставов, урогенитального тракта и слизистой глаз;
  • болезнь Бехтерева – хроническое системное поражение суставов (преимущественно – крестцово-подвздошных сочленений и суставов позвоночника);
  • системная склеродермия – тяжелое поражение соединительной ткани с ее затвердением и уплотнением;
  • ревматизм –  системное воспаление соединительной ткани с преимущественным поражением суставов и сердца;
  • ревматоидный артрит – системное поражение соединительной ткани, при котором в основном страдают мелкие суставы.

Реактивный тендовагинит ахиллова сухожилия, как правило, проходит остро. Его симптомами являются:

  • боли – по характеристикам похожи на боли при остром асептическом тендовагините;
  • несущественный отек в области сухожилия.

Лечебными мероприятиями являются:

  • функциональный покой;
  • иммобилизация;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • обезболивающие.

Острый неспецифический инфекционный тендовагинит

Такая форма тендовагинита может возникнуть при заносе гноеродной микрофлоры в ткани ахиллова сухожилия и его влагалища.

Чаще всего неспецифическая форма патологии, которая описывается, возникает при проникновении инфекционного агента из:

  • гнойного очага, который находится рядом;
  • внешней среды при травмировании.

В первом случае это смогут быть:

  • панариций любого из пальцев стопы;
  • гнойный артрит голеностопного сустава или мелких суставов стопы;
  • остеомиелит – формирование гнойного очага в большеберцовой, малоберцовой, а также костях стопы с последующим образованием гнойного свищевого хода;
  • флегмона голени или стопы

Энтезит ахиллова сухожилия - симптомы и лечение

и так далее.

Во втором случае инфицирование возникает при проникающих ранениях – колотых, резаных, рубленых, рваных, огнестрельных или даже при глубоких повреждениях кожи в этой области.

Заболевание имеет классический характер – сперва развивается серозный процесс, затем он трансформируется в гнойный. Гной при этом скапливается в полости сухожильного влагалища. Из-за отека и сдавливания сухожилия гнойным экссудатом возникают следующие симптомы:

  • боли;
  • ухудшение функции сухожилия;
  • ухудшение общего состояния организма.

При серозном процессе боли напоминают болевой синдром, как при остром асептическом тендовагините ахиллова сухожилия. При развитии гнойного процесса картина следующая:

  • боли;
  • выраженный отек;
  • покраснение кожных покровов в области сухожилия;
  • нарушение функций ахиллова сухожилия.
  • по локализации – в области сухожилия;
  • по распространению – могут «простреливать» вверх в направлении голени;
  • по характеру – острые дергающие или пульсирующие;
  • по выраженности – сильные, усиливающиеся при попытке движений в голеностопном суставе. Из-за болей пациент ночью не может спать;
  • по возникновению – беспокоят с момента формирования серозного содержимого, нарастают при нагноении.

Из-за наличия гноя появляются признаки интоксикации:

  • гипертермия (повышение температуры тела) – нередко до 38,5-39,0 градусов по Цельсию;
  • слабость;
  • разбитость;
  • ухудшение трудоспособности.

Выявляется регионарный лимфаденит – а именно воспаление подколенных лимфатических узлов.

Обратите внимание

Если гной «переходит» на синовиальную сумку, которая находится в области ахиллова сухожилия, то может развиться тендобурсит.

Если осмотр при других видах тендовагинита ахиллова сухожилия особенностями не отличается, то при остром неспецифическом инфекционном тендовагините на стадии нагноения наблюдается следующее:

  • кожные покровы в области пораженного сухожилия – багрово-синюшные;
  • выраженный отек;
  • щадящее искусственное обездвиживание стопы.

Лечение зависит от того, на каком этапе находится данная патология.

Лечебные мероприятия до формирования гнойника заключаются в консервативных предписаниях – это:

  • иммобилизация стопы гипсовой или пластиковой лонгетой;
  • новокаиновые блокады при выраженном болевом синдроме;
  • полу-спиртовые примочки;
  • физиотерапевтические методы воздействия – УВЧ, лазеротерапия.

При трансформации патологического процесса из серозного в гнойный поводят оперативное лечение – сухожильное влагалище вскрывают, промывают антисептическими растворами, дренируют. Консервативная терапия также проводится – это, в первую очередь, применение антибактериальных препаратов.  

Осложнения

Данное заболевание могут сопровождать следующие осложнения:

  • флегмона голени – разлитое гнойное поражение;
  • флегмона голеностопного сустава;
  • остеомиелит большеберцовой, малоберцовой и костей стопы;
  • контрактура голеностопного сустава – ухудшение подвижности в нем.

https://www.youtube.com/watch?v=JrO8JFNl21c

Отказ от лечения может спровоцировать развитие осложнений:

  • Присоединение вторичной флоры с развитием абсцесса или флегмоны;
  • Кальцинирование сухожилия;
  • Разрыв связок;
  • Развитие контрактуры сустава;
  • Деформация Хаглунда – образование окостеневшего бугорка на сухожилии.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector