Дыхательная гимнастика шрот при сколиозе 3 степени —

Гимнастика Катарины Шрот для лечения сколиоза

Гимнастика Катарины Шрот при сколиозе применяется в реабилитационных центрах вследствие того, что она оптимально сочетает силовые, дыхательные и восстановительные упражнения

Гимнастика Катарины Шрот при сколиозе применяется в реабилитационных центрах вследствие того, что она оптимально сочетает силовые, дыхательные и восстановительные упражнения.

Ее создатель –Катарина Шрот на себе проверила эффективность своего метода. Она страдала боковым искривлением позвоночника, и чтобы избавиться от него разработала комплекс гимнастики. Официальное признание гимнастика Шрот получила в Германии в 1921 году, когда была открыта первая клиника по лечению сколиоза, в которой применялись дыхательные упражнения Шрот.

В основе эффективного комплекса лечения сколиоза лежит представление создательницы метода о том, что тело больного человека по функциональности напоминает мячик.Когда на него воздействует давление, он выравнивается. Данный принцип положен в основу комплекса ЛФК.

Базируется метод на правильном дыхании.Именно ему принадлежит главенствующая роль в устранении неправильного стереотипа дыхания, сложившегося вследствие смещения внутренних органов при сколиозе.

При боковом смещении в грудном отделе позвоночника прослеживается сужение межреберных промежутков со стороны поражения. Вследствие этого легкие со стороны сужения грудной клетки получают меньше кислорода. Они не могут полноценно расправиться. Без дыхательной тренировки такую патологию устранить невозможно.

Ротация позвоночника (скручивание вдоль вертикальной оси) при деформации позвоночного столба обуславливает также нестабильность позвонков, поэтому любое небрежное движение вызывает у человека болевой синдром. Для его предотвращения в лечебный комплекс Катарины включены упражнения на повышение силовой выносливости мышечного корсета спины.

Смещение позвонков устраняется уникальной системой дыхательных упражнений, которые были разработаны дочкой Катарины Шрот Ленард. Она является физиотерапевтом по образованию. В течение многих лет практики Ленард Шрот удалось идеально отработать свою методику устранения подвывихов позвонков, которые всегда наблюдаются при фронтальной деформации позвоночной оси.

Краеугольным камнем метода является дыхание по Шрот. Смысл его в том, что для корригирующего эффекта упражнений необходимо научить пациента правильно дышать во время их выполнения, вопреки сформировавшемуся сколиотическому стереотипу дыхательных движений грудной клетки. Дело в том, что при сколиозе грудная клетка участвует в дыхании несимметрично.

Главная

Ротация позвоночника приводит к изменению положения ребер: ребра, прикрепляющиеся к нему с выпуклой стороны дуги, выходят наружу (в боковую сторону и назад), а ребра, прикрепляющиеся с противоположной вогнутой стороны дуги, уходят внутрь (вперед и от боковой стороны к середине), западают, межреберные промежутки с этой стороны сужаются.

При сколиозе вдох в большей степени происходит с выпуклой стороны дуги, чем с противоположной. С каждой дыхательной экскурсией (движением) ситуация постепенно усугубляется: межреберные промежутки с выпуклой стороны дуги расширяются, межреберные мышцы растягиваются, а вогнутая сторона вдыхает все меньше. Т.е., дыхательные движения происходят в том же направлении, что и ротация позвоночника, и усугубляют ее.

Поэтому, именно за счет дыхания, наиболее заметным проявлением ротации позвоночника является ротация грудной клетки: гиббус и контрлатеральное (с противоположной стороны) западение ребер. Это если смотреть сзади. Спереди обратная картина: ребра, образующие сзади гиббус, уходят, западают, а с противоположной стороны выезжают вперед (т.н., передний гиббус).

Конечно, все люди с рождения дышат, не задумываясь. Так же и люди со сколиозом. К.Шрот же разработала корригирующее асимметричное дыхание, противоположнонаправленное сколиотическому. При этом пациент должен осознанно делать вдох западающими зонами грудной клетки.

Сзади с вогнутой стороны поясничной дуги (нижние ребра и талия с этой стороны) Сзади с вогнутой стороны грудной дуги (примерно уровень угла лопатки) Спереди с той стороны от грудины, куда направлена грудная дуга, под ключицей.

Точное расположение и выраженность этих зон зависит от уровня вершины каждой дуги у каждого конкретного пациента и отмечается на схеме в специальной книжечке, которая ему выдается. Там же помечаются все направления коррекции и положение маленьких корригирующих мешочков – подушечек (с рисом), которые подкладываются при упражнениях лежа с противоположной (выпуклой) стороны под выступающие ребра и мышечные валики – чтобы ограничить вдох в эти зоны.

На первый взгляд, непонятно: как можно осознанно одной стороной вдыхать, а другой не вдыхать. Но, если вспомнить, что межреберные мышцы, которые и отвечают за движения ребер при дыхании, являются такой же скелетной поперечнополосатой мускулатурой, управляемой сознанием (в отличие от гладких мышц внутренних органов, действующих вне зависимости от нашего сознания), что и мышцы конечностей, например, которые подчиняются нашим командам, это уже не звучит так странно.

До определенных пределов произвольная регуляция дыхания возможна. И это на самом деле реально, это осваивают и дети, и взрослые.

Занятия по дыхательной терапии происходят так. Они индивидуальные. До этого пациент уже знает, какой тип сколиоза у него, ему объяснили, где находятся какие зоны на его туловище и отметили на схеме западающие места, которыми он должен научиться вдыхать.

Пациент ложится на живот на мягкий массажный стол-кушетку с отверстием для лица, чтобы не выворачивать шею и свободно дышать. Инструктор делает легкий тонизирующий массаж западающей зоны, чтобы пациент сосредоточился и запомнил ее расположение.

Затем инструктор просит сделать вдох именно этим местом и поднять таким образом его руку, после каждой попытки повторно стимулируя запоминание этой зоны массажем. Пациент старается дыханием поднять руку инструктора, затем достичь и коснуться на вдохе его немного поднятую ладонь.

Так как правильным типом дыхания является диафрагмальное, последовательность вдоха западающими зонами снизу вверх, т.е.: в начале вдоха пациент сосредоточивается на поясничной складке (противоположной поясничному валику), затем вдыхает западающей грудной зоной (противоположной реберной выпуклости). Последняя часть вдоха сосредоточивается на груди спереди, вдох этой зоной тренируется сидя, лицом к инструктору.

Выдох по Шрот должен быть длинным, чем длиннее, тем лучше, и шумным, производиться через полусжатые губы, таким образом, увеличивается сопротивление выдоху, а, значит, и работа мускулатуры, особенно межреберных мышц, обладающих высокой проприоцептивной чувствительностью (т.е., рефлекторным усилением сокращения мышцы при ее растяжении).

Инструктор во время выдоха сильно надавливает на выпуклые стороны: побуждая тем самым пациента выдыхать максимум воздуха оттуда, как можно сильнее напрягать мускулатуру этой зоны, стягивать растянутые межреберные мышцы, сокращать расширенные межреберные промежутки. Т.е., выдох не пассивный, а активный, с большим напряжением мышц выпуклой стороны дуги. Таким образом, пациент запоминает и привыкает, «каким местом» вдыхать, каким выдыхать.

Навык каждый день тренируется и контролируется у каждого, и индивидуально, и в группе. По моему впечатлению, именно умение и отработанный навык вдоха западающими зонами, асимметричного дыхания в наибольшей степени обусловливает корригирующий эффект Шрот-терапии. Все упражнения по Шрот выполняются только при условии такого дыхания.

Упражнения, в основном, статические, дающие изометрическую нагрузку на мышцы. Поскольку мышцы при сколиозе тоже работают асимметрично, с одной стороны дуги они перерастянуты, с другой стянуты и укорочены, смысл упражнений не в тренировке или создании общего «мышечного корсета», который при сколиозе уже вряд ли будет симметричным, а в целенаправленном корригирующем, вправляющем действии на деформацию туловища в трех плоскостях (фронтальной, т.е., боковой, сагиттальной, т.е., передне-задней и горизонтальной).

Пассивная коррекция. Т.е., разработано такое исходное положение для выполнения упражнения, которое уже само по себе дает частичную коррекцию дуг и деформаций, либо дает возможность для наиболее эффективного мышечного усилия с целью их коррекции.

Аутоэлонгация, т.е., самоудлинение, растяжение туловища. Этот компонент необходим для того, чтобы наиболее эффективно сделать вдох западающими зонами, увеличив за счет растяжения межреберные промежутки, растянув стянутые мышцы вогнутой стороны дуги. Инструктор дает команду «вытягивайся» и стимулирует движением руки вдоль позвоночника в направлении вытяжения. Осуществляется вытягиванием головы из плеч, либо оттягиванием таза назад (в зависимости от упражнения) в принятом корригированном положении.

Вдох по Шрот западающими зонами в ранее указанной последовательности. Инструктор дает команду «вдох» и касается западающих мест в нужной последовательности, пациент «следует», вдыхая, за его руками. Пациент знает, что при правильном корригирующем вдохе западающие ребра должны двигаться наружу (назад), в боковую сторону и вверх, контролирует это в зеркале и проверяет своими руками.

Активная коррекция. Выполнение мышечного усилия, заданного конкретным упражнением (тяга, упор, и т.д.) во время длинного выдоха (см. выше) с напряжением мускулатуры выпуклой стороны дуг. Упражнения так и построены, чтобы работали, сокращались растянутые мышцы зоны реберной выпуклости. Инструктор дает команду «выдох», затем сразу «втяни в себя», стимулируя рукой сокращение мышц нужных зон или напоминая направление коррекции.

Как лечить сколиоз 3 степени?

Сколиоз 3 степени — это не просто небольшая сутулость, а серьезное искривление позвоночника. Внешние признаки ярко выражены: реберный горб, несимметричность плеч и лопаток. Кроме этого, на рентгеновских снимках хороша видна торсия (поворот позвонков), клиновидная форма позвонков. Угол искривления достигает 40 градусов, нарушается работа внутренних органов.

Главным признаком сколиоза 3 степени является угол искривления от 25 до 40 градусов. Страдает не только спина, но и все внутренние органы. Основные симптомы сколиоза 3 степени:

  • Клиновидные позвонки.
  • Поворот позвонков вокруг своей оси.
  • Выраженный реберный горб.
  • Сильные боли в спине.
  • Неподвижность позвоночного столба.
  • Асимметрия таза.
  • Нарушение походки.
  • Нарушение ритма сердца.
  • Ухудшение работы почек и мочевого пузыря.
  • Атрофия мышц.
  • Онемение конечностей.
  • Снижение иммунитета.
  • Быстрая утомляемость, невозможность долго ходить.
  • Нервно-психические расстройства.

Главная цель лечения — исправление деформации до 2 или 1 степени, улучшение состояния больного. Оперативное лечение назначают взрослым, когда позвоночный столб уже сформировался и консервативная терапия бессильна.

Дыхательная гимнастика шрот при сколиозе 3 степени -

В детском возрасте хирургическое вмешательство используют в крайнем случае, когда болезнь прогрессирует быстрыми темпами и состояние ребенка резко ухудшается.

Консервативное лечение включает в себя следующие методы:

  • Лечебная физкультура.
  • Мануальная терапия.
  • Физиолечение.
  • Ношение ортопедических корсетов.
  • Массаж.
  • Прием медикаментов.

В отличие от начальной стадии, сколиоз 3 степени очень трудно поддается лечению. Обычно назначают комплекс мер, так как ни один из методов лечения не приносит результатов в одиночку. Программа коррекции подбирается индивидуально, с учетом индивидуальных особенностей течения болезни и причины ее возникновения.

Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика при 3 степени заболевания применяется в комплексной терапии или как реабилитационный метод после операции. Выбор упражнений очень ограничен, потому что активные движения могут ухудшить состояние больного. Комплекс упражнений подбирается индивидуально инструктором по лечебной физкультуре.

Основная цель упражнений:

  • укрепление позвоночника;
  • снятие нагрузки с мышц с вогнутой стороны и приведение в тонус мышц со стороны выпуклости;
  • предотвращение дальнейшего прогрессирования болезни;
  • исправление деформации.

Особенность физкультуры в том, что упражнения должны быть асимметричными, то есть воздействовать на разные группы мышц по-разному. Почти все упражнения выполняются в положении лежа в медленном темпе. Запрещены резкие движения, кувырки, прыжки. Во время выполнения упражнений пациент не должен испытывать боль.

Основные правила выполнения гимнастики при сколиозе:

  • Занятия должны быть регулярными.
  • Первые дни выполняются легкие упражнения, постепенно добавляются новые.
  • Суть гимнастики — в пассивном вытяжении позвоночника.
  • Начинать нужно с минимального количества повторов, постепенно увеличивая их число.

Занятие проходит в три этапа:

  • Разминка. Она подготавливает мышцы к нагрузкам, устанавливает дыхание, усиливается кровообращение.
  • Основной комплекс. Выполняются упражнения, направленные на коррекцию искривления, укрепление мышечного аппарата.
  • Заминка. Идет постепенное снижение нагрузки, восстановление дыхания.
  • Ходьба на месте.
  • Ходьба на цыпочках.
  • Подъем рук и ног из положения лежа.
  • Велосипед.
  • Ножницы.
  • Выгибание спины, стоя на четвереньках.
  • Подъем рук и ног, лежа на животе.

При сколиозе 3 степени при выполнении упражнений из базового комплекса необходимо задерживаться на вдохе на несколько секунд, в этот момент позвоночник максимально растягивается. Возвращаться в исходное положение следует на выдохе, сокращая растянутую мышцу. Выполнять подобранный инструктором комплекс следует ежедневно, начиная с зарядки каждое утро.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.