Асимметрия мышц при сколиозе

Что же такое сколиоз позвоночника?

Сколиозом принято называть боковое искривление позвоночника. Однако, помимо искривления позвоночника он, по мере прогрессирования деформации, подвергается еще скручиванию вокруг своей вертикальной оси.

Сколиотические искривления позвоночника приводят к чрезвычайно большим изменениям во всех элементах позвоночного столба. В зависимости от степени искривления и времени его возникновения, сколиоз влияет на рост позвонков и их положение. Боковое искривление сопровождается поворотом позвонков и клиновидной деформацией тел позвонков и межпозвоночных дисков.

Высота тел позвонков при этом меньше на вогнутой стороне сколиоза, чем на выпуклой. Подобное развитие клиновидных и ромбовидных позвонков при сколиозе объясняется нарушением их роста: перегрузки тел позвонков и дисков на вогнутой стороне дуги сколиоза ведет к одностороннему торможению роста в высоту. В дальнейшем развиваются пролиферативно-дегенеративные изменения (рост костной ткани и нарушение ее структуры) в телах позвонков, в межпозвонковых дисках и межпозвонковых суставах.

По краям позвонков образуются разрастания (остеофиты) клювовидной формы, порой довольно массивные. Кроме этого деформируются межпозвонковые диски, разрушаются межпозвонковые суставы. Сколиоз грудного отдела вызывает функциональную перестройку поясничных позвонков с их деформацией. Течение сколиоза приобретает тяжелый характер и сопровождается образованием грубых и стойких анатомических изменений позвоночника и грудной клетки.

Нарушение статической и динамической функции позвоночника ведет к нарушению многих функций органов и систем, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной.

Изменение направления оси тела ведет к появлению дуги противосколиоза. Поскольку противосколиоз не может полностью компенсировать перераспределение веса тела, то эту функцию берут на себя мышцы. Постепенно развивается асимметрия мышц туловища, рук, ног, шеи и даже лица. Поэтому в совокупности все эти изменения называются сколиотической болезнью.

Различают четыре степени искривления позвоночника, которые устанавливают по данным рентгенографии. Первая степень — угол отклонения от вертикали до 10 градусов, вторая — до 25, при третьей степени изменения позвоночника приобретают стойко фиксированный характер и угол отклонения от вертикали до 60 градусов, и четвертая, при которой наблюдается выраженный боковой наклон свыше 60 градусов, скручивание и реберная деформация.

Сколиозы первой и второй степени могут протекать безболезненно. Но это далеко не всегда, особенно если развиваются при этом заболевания, ведущие к сдавливанию корешков спинномозговых нервов. Вследствие асимметрии и неравномерной нагрузки мышц могут быть повышенная утомляемость, слабость, ломота, а затем уже боли в мышцах не только спины, но и в других частях тела.

Сколиозы бывают врожденные, т.е. которые формируются во внутриутробном развитии и приобретенные, т.е. развившиеся после рождения ребенка.

Асимметрия мышц при сколиозе

В 1991 году в Москве на конференции по мануальной терапии в МОНИКИ на основе многочисленных наблюдений и результатов лечения сколиозов, я высказал предположение, что в подавляющем большинстве случаев, если не во всех, развитию приобретенного сколиоза предшествует косой и скрученный таз.

Таз поддерживают мышцы живота, спины, бедер и промежности. Изменение напряжения мышц, например их расслабление или усиление на какой — то одной стороне приводит к перекосу таза. Например, ребенок играет в футбол и у него максимальная нагрузка падает на одну ногу. При этом развитие мышц на правой ноге (у правшей) будет сильнее, чем не левой. Значит, таз будет перекашиваться.

Обратите внимание, как многие поднимаются по лестнице. При подъеме основная нагрузка также ложится на одну ногу, а вторая как бы переносится. Это тоже вызывает преимущественное развитие мышц на одной стороне. У лиц, занимающихся балетом, бальными танцами, бегом, карате и другими видами спорта основная нагрузка ложится также на одну ногу.

В таз входит крестец, который поддерживает все вышележащие позвонки. Раз перекашивается таз, то вместе с ним и крестец, и далее весь позвоночник. Наибольшее напряжение испытывает поясничный отдел, который передает его на все вышележащие отделы. Набольшее скручивание испытывает грудной отдел, у которого на вращение позвонков влияют ребра, связанные с позвонками суставами и мышцами. Ребра создают большой вращающий момент сил, вследствие чего сколиоз в большей мере проявляется в грудном отделе.

Методические указания

Осанка — привычное положение тела стоящего человека. Формируется в процессе физического развития и становления статико-динамических функций ребенка. Особенности осанки определяются положением головы, пояса верхних конечностей, изгибами позвоночника, формой грудной клетки и живота, наклоном таза и положением нижних конечностей.

Ведущую роль в оценке типа осанки отводят характеристике изгибов позвоночника. Известно, что у ребенка одновременно с приобретением навыков удержания головы, сидения и стояния постепенно формируются физиологические изгибы позвоночника— кифоз и лордоз. Волнообразная форма и наличие буферных образований в виде межпозвоночных дисков обеспечивают высокие рессорные качества позвоночника, что предохраняет внутренние органы и центральную нервную систему от чрезмерных сотрясений.

Особенности осанки обусловлены, с одной стороны, конституцией человека, с другой— активной деятельностью мышц, которая находится под контролем центральной нервной системы и зависит от психического состояния. В связи с этим осанка может отчасти служить показателем особенностей психики личности.

Осанка может значительно изменяться в зависимости от состояния мышечной системы. Естественной является осанка стоящего человека в положении с опорой на одну ногу. Позу, которую принимает человек, когда его туловище удерживается в выпрямленном положении без особого мышечного усилия, называют привычной осанкой. При мышечном утомлении, снижении внимания или мышечного тонуса отмечается расслабленная осанка покоя, для которой характерно усиление грудного кифоза и поясничного лордоза.

В этом случае грудная клетка кажется уплощенной, а живот выпяченным. Туловище в вертикальном положении удерживается преимущественно за счет связок и костных структур. Однако при активном мышечном напряжении позвоночник может разогнуться, наклон таза уменьшиться, это — выпрямленная, или рабочая осанка. Привычная осанка занимает промежуточное положение между осанкой покоя (расслабленной) и выпрямленной осанкой (рабочей).

Для ослабленных подростков характерна неустойчивая осанка, которая приближается к осанке покоя, но при повторном обследовании отличается от нее изменяющимися значениями дуг грудного кифоза и поясничного лордоза, а также нестойкими боковыми искривлениями позвоночника. Привычное боковое отклонение позвоночника (чаще влево) называют асимметричным дефектом осанки во фронтальной плоскости.

  • неправильной рабочей позой (в т.ч. у школьников при неправильной посадке за партой);
  • гиподинамией;
  • слабым физическим развитием;
  • врожденным вывихом бедра;
  • беременностью;
  • ношением обуви на высоком каблуке;
  • ожирением и др.

Наиболее часто формирование осанки нарушается в периоды усиленного роста у детей и подростков. В пожилом и старческом возрасте осанка изменяется в связи с инволютивными процессами в межпозвоночных дисках, увеличением грудного кифоза и слабостью мышц брюшной стенки.

Нарушения осанки ведут:

  • к изменению топографии органов грудной клетки, брюшной полости;
  • к недостаточной подвижности диафрагмы и органов грудной клетки;
  • к уменьшению колебаний внутригрудного и внутрибрюшного давления;
  • к нарушению функции органов дыхания, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем и центральной нервной системы.

Эти изменения сопровождаются снижением приспособительных возможностей организма, его резистентности к воздействиям окружающей среды, уменьшением работоспособности, большей утомляемостью. В результате нарушения осанки создаются благоприятные условия для перегрузки капсульно-связочных структур позвоночника, прогрессирования деформаций при сколиотической болезни, дистрофии межпозвоночных дисков.

Различают дефекты осанки (патологическая осанка):

  • в сагиттальной плоскости — плоская спина, кифотическая осанка, кифолордотическая осанка и лордотическая осанка;
  • во фронтальной плоскости — асимметричная осанка.

Возможны различные сочетания дефектов осанки, например, плоско-вогнутая спина.

Характеристика дефектов осанки:

  1. Плоская спина — длинное туловище и шея, плечи опущены, грудная клетка уплощена, живот может быть втянут или выпячен вперед из-за слабости мышц, физиологические изгибы позвоночника почти отсутствуют, нижние углы лопаток резко выступают кзади (крыловидные лопатки), сила и тонус мышц обычно снижены. Создаются благоприятные условия для прогрессирования бокового искривления позвоночника, обусловленного сколиотической болезнью.
  2. Кифотическая осанка (сутулость, круглая спина) — увеличение грудного кифоза, часто сочетающееся с уменьшением поясничного лордоза вплоть до его полного отсутствия, голова наклонена кпереди, легко определяется выступающий остистый отросток VII шейного позвонка, из-за укорочения грудных мышц плечи сведены вперед, живот выпячен, отмечается привычное компенсаторное полусогнутое положение коленных суставов. При длительно существующей кифотической осанке деформация фиксируется (особенно часто у мальчиков) и коррекция ее становится невозможной при активном напряжении мышц.
  3. Кифолордотическая осанка (кругловогнугая спина) — усиление физиологических изгибов позвоночника и увеличение наклона таза (60° и более), голова выдвинута вперед, живот выстоит, форма грудной клетки обычно приближается к цилиндрической. При недостаточном развитии мышечной системы отмечают крыловидные лопатки. Мышцы задней группы бедра, прикрепляющиеся к седалищному бугру, несколько удлинены по сравнению с мышцами передней группы.
  4. Лордотическая осанка — значительно увеличен поясничный лордоз, таз запрокинут кзади, живот отвисает, туловище часто отклонено кзади. Характерна резко выраженная мышечная слабость. Ребенка с этим типом осанки необходимо обследовать с участием невролога.
  5. Асимметричная осанка — чрезмерная асимметрия между правой и левой половинами туловища, отмечаются умеренная асимметрия правой и левой половин грудной клетки, неравномерность треугольников талии, позвоночник имеет мало выраженную сплошную дугу бокового искривления, отклоненную в сторону, лопатки расположены асимметрично, одно плечо ниже другого. Этот дефект осанки не является сколиозом, т.к. полностью корригируется и ни клинически, ни рентгенологически не определяется торсия позвонков.

В зависимости от состояния мышечной системы различают нормальную (здоровую) осанку и ослабленную осанку.

Лечение дефектов осанки направлено на улучшение физического развития ребенка, организацию рационального режима статических нагрузок на позвоночник, формирование правильного стереотипа позы и укрепление мышц, участвующих в удержании позвоночника в вертикальном положении.

Хорошее физическое развитие необходимо для повышения общего тонуса, нормализации деятельности центральной нервной системы, улучшения функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Ведущее место в реализации этой задачи занимают утренняя гигиеническая гимнастика, регулярные занятия рациональными видами физической культуры (ходьба на лыжах, спортивные игры с мячом, водные виды спорта, конный спорт).

Рациональный режим статических нагрузок на позвоночник заключается в том, что когда ребенок стоит или сидит, его тело должно находиться в правильном положении. Нужно приучить его стоять таким образом, чтобы нагрузка равномерно распределялась на обе ноги. Не следует сидеть с наклоненным вперед или в сторону туловищем, с запрокинутой на спинку стула рукой, с подложенной под себя ногой, т.к.

это ухудшает осанку. Рабочая поза ребенка должна обеспечивать симметричное расположение частей тела относительно его оси. В положении сидя необходимо, чтобы стопы стояли на полу, а голеностопные, коленные и тазобедренные суставы были согнуты под прямым углом. Для этого сиденье должно располагаться почти горизонтально, его ширина должна быть на 3—4см меньше, чем длина бедра.

Рисунок. Сколиоз III степени

Особое место в системе профилактических и лечебных мероприятий при дефектах осанки занимают специальные физические упражнения, с помощью которых можно изменить угол наклона таза, нормализовать физиологические изгибы позвоночника, исправить форму грудной клетки, добиться симметричного стояния плечевого пояса, исправить положение головы, укрепить мышцы брюшной стенки и спины.

Специальные физические упражнения сочетают с общеразвивающими упражнениями для верхних и нижних конечностей, дыхательными упражнениями. На начальных этапах лечения физические упражнения выполняют в основном лежа на спине, на боку, на животе, стоя в упоре на четвереньках, что позволяет сохранить правильное положение всех частей тела, в дальнейшем— в положении стоя и при ходьбе.

При кифотической осанке наиболее показаны упражнения на растяжение больших грудных мышц (разведение рук в стороны, вверх, назад, заведение гимнастической палки за лопатки и др.), разгибание туловища из положения лежа на животе с различным положением рук. При выраженной кифотической деформации показано лечение (коррекция) положением на наклонно расположенной под грудью панели.

При так называемых крыловидных лопатках необходима целенаправленная тренировка мышц, фиксирующих лопатки (трапециевидной, ромбовидной, передней зубчатой и др.). Для этого выполняют такие упражнения, как отведение рук назад с различными амортизаторами (например, с резиновыми бинтами, эспандерами), отжимания руками лежа от пола и стоя с высоким упором от стены. Полезно также плавание стилем баттерфляй.

Как влияют активные периоды полового развития на сколиоз?

Как известно, имеются два периода активного полового развития 5-8 лет и 10-18 лет с определенными колебаниями по генетическим и половым признакам (мальчик или девочка), а также в зависимости от широты местности. Это наиболее опасные периоды для формирования или усиления сколиоза. Одним из признаков является усиленный рост скелета, что вызывает перенапряжение мышечно-связочного аппарата. В этот период имеющиеся сколиозы могут увеличиваться, а при перегрузках позвоночника может происходить формирование сколиоза даже у здорового ребенка.

Часто при сколиозе образуются горбы. Можно ли их исправить?

Асимметрия мышц при сколиозе

Если сколиоз начали лечить в раннем возрасте, то определенные шансы на уменьшение горба есть. При горбах с одной стороны ребра как бы вдавливаются в грудную клетку, а с другой выступают над ней. При этом с выступающей стороны всегда увеличивается длина ребер. Уменьшить длину ребер и сделать их с обеих сторон одинаковые не представляется возможным. Поэтому при лечении сколиозов обращается внимание только на выравнивание позвоночного столба.

Боли в спине: почему они возникают и как их лечить

По подсчетам ученых, боли в спине беспокоят половину жителей нашей планеты.

Так как патология возникала годами, то для того, чтобы добиться опять уже нового, здорового положения позвоночника нужно время. Так, например, в мышцах при скручивании, растяжении или стягивании происходит переориентация волокон, нарушается синтез АТФ, ферментов, клеточных гормонов. Происходят изменение работы внутренних органов, нарушаются связи между органами и системами.

И еще надо учесть, что возникшие в результате болезни дегенеративно-дистрофические изменения почти не обратимы. Значит надо добиться такого уровня функционирования организма, чтобы эти изменения не оказывали существенного влияния на здоровье пациента. Чтобы все это восстановить, необходимо регулярное лечение в течение нескольких лет.Периодичность курсов лечения определяет врач.

Подведем некоторые итоги

Сколиоз позвоночника — тяжелое заболевание, ведущее к заболеваниям самого позвоночника, ранним остеохондрозам, радикулитам, а также к заболеваниям сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой систем и нижнего отдела толстого кишечника.

По мнению автора, причинами приобретенных сколиозов является косой или скрученный таз, образующийся в результате неравномерного натяжения тазовых костей мышцами живота, спины, бедер, промежности.

Схема дифференцированного массажа при правостороннем грудном и левостороннем поясничном сколиозе II и III степени

Косой или скрученный таз приводит к анормальному положению всех органов, которые в нем находятся. К ним относятся мочеполовые органы, сигмовидная и прямая кишка, предстательная железа у мужчин. Это проявляется нарушениями родовой деятельности, процессов мочеиспускания, в некоторых случаях энурезом, поносами или запорами, простатитом, геморроем и др.

заболеваниями. Вследствие неправильного положения плода при беременности роды могут завершиться с применением кесарева сечения или быть осложненными. Это часто сопровождается болезнями новорожденных, а в дальнейшем способствовать развитию многих заболеваний, деформаций таза и сколиозов. Часто при возвращении таза в нормальное положение и ликвидации мышечной асимметрии.

Необходимо знать, что все сколиозы в любом возрасте, не зависимо от степени выраженности, необходимо лечить. Чем раньше начато лечение, тем лучше будет результат. Безусловно, вылечить сколиозы третьей или четвертой степени не возможно, но необходимо периодически снимать мышечное напряжение и разгружать межпозвонковые и реберно-позвонковые суставы.

Если этого не делать, то усиливается деформация этих суставов со всеми тяжелыми последствиями. Более того, чем более выражен сколиоз, тем чаще необходимо проводить профилактическое лечение. Это же касается и горбов.Комплексное лечение, которое необходимо пройти, является сложнейшим и многофункциональным, воздействующее практически на все органы и системы, вызывающее активную перестройку всего организма, по существу новый уровень его жизнедеятельности.

Проводить его должен только грамотный врач.Хочу высказать свое личное мнение в отношении некоторых методов лечения.Тот массаж спины, который в большинстве случаев применяют, способствует только усилению сколиоза. При сколиозе необходим массаж всего тела с предварительной диагностикой и избранным воздействием только на патологически расслабленные или патологически сокращенные мышцы, о чем я говорил раньше.

Часто при сколиозах назначают физиотерапевтическое лечение. Считаю, что оно в подавляющем большинстве случаев не приносит пользы. Не видел я также реальной пользы от лечебной физкультуры. Не способствует лечению сколиозов назначение витаминов, хотя они оказывают общеоздоровительное действие на весь организм. Очень аккуратно надо относиться к корсетам.

Поэтому я не советую терять такое дорогое время, особенно в детском возрасте и сразу начинать полноценное лечение.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.