Синдром тарзального канала с невропатией подошвенного

Что это такое — синдром тарзального канала

Вы когда-нибудь были в метро в час пик? Когда на каждой остановке двое людей пытаются выйти из вагона, а двадцать человек пытаются войти. В этот момент Вы чувствуете себя как сардины в консервной банке.

Довольно неприятные ощущения, когда Вас толкают локтями в спину, а Ваши колени упираются в чьи-то бедра. Теперь представьте, что кто-то в этом плотно заполненном вагоне начнет раздуваться, словно воздушный шар, занимая все больше и больше свободного пространства.

То же самое происходит при синдроме тарзального туннеля. Тарзальный туннель — это анатомический канал между внутренней лодыжкой и плотной связкой, которая называется удерживатель сухожилий сгибателей.

Через это пространство проходят сухожилия, артерии, вены и задний большеберцовый нерв, который после выхода из туннеля отдает ветви, иннервирующие всю стопу. Если какая-то из перечисленных структур начинает увеличиваться в объеме, то другие сдавливаются и, в том числе, и задний большеберцовый нерв.

Симптомы туннельного синдрома стопы

Описываемая картина может происходить при варикозном расширении вен, окружающих нерв, тендините (воспалении сухожилий), появлении костных или мягкотканых образований, таких как липомы, фибромы.

Иногда сдавление нерва возникает при отеке мягких тканей, возникших в результате травмы (например, повреждение связок голеностопного сустава или перелом лодыжки), также при таких заболеваниях, как диабет или ревматоидный артрит.

Еще одной частой причиной возникновения синдрома тарзального туннеля является плоскостопие, вальгусная деформация стопы. Вследствие уплощения сводов стопы пятка смещается наружу и тянет за собой задний большеберцовый нерв, сжимая его в тарзальном туннеле. Тарзальный туннельный синдром очень похож на синдром карпального канала на кисти.

Синдром тарзального канала с невропатией подошвенного

Если у человека развился данный синдром, он может испытывать покалывание, жжение, чувство онемения вокруг внутренней лодыжки, эти ощущения могут распространятся вниз на внутреннюю поверхность стопы. Часто возникает ощущение, что пациент стоит как на иголках, могут возникать стреляющие боли, как будто бьет током.

Боли по мере развития заболевания распространяются от пятки до ягодичной области, усиливается при разгибании стопы.

Боль обычно усиливается в течение дня по мере нарастания напряжения и проходить во время отдыха дома вечером, при просмотре телевизора, когда ноги находятся в возвышенном положении, также облегчение приносит легкий массаж. Потом болезненность, жжение, онемение, покалывание стопы перестает проходить, часто возникает по ночам. Развивается слабость в пальцах, невозможно ходить на цыпочках.

Симптомы тарзального туннеля могут возникнуть при увеличении физических нагрузок (занятия спортом), либо при длительных статодинамических нагрузках (работа на ногах, длительные пешие прогулки). Если у Вас появились вышеуказанные симптомы, не откладывайте визит к врачу. Если симптомы заболевания сохраняются длительное время, это может привести к необратимому повреждению нерва.

Лечение зависит от причины, из-за которой развилась патология, однако есть некоторые общие принципы терапии.

  1. Прежде всего, необходимо разгрузить больную ногу. Если имеется выраженный отек, то врач назначит ношение гипсовой лонгеты или жесткого ортеза. Во втором случае на ночь одевается фиксирующая шина.
  2. В дополнение к этому, ортопед порекомендует средства, направленные на уменьшения воспаления и отечности. Обычно это медикаментозная терапия (нестероидные противовоспалительные препараты, такие как Ибупрофен или инъекции кортикостероидов). При сильно выраженной боли советуют новокаиновые или гидрокортизоновые блокады. Также в ногу могут вводит Дипроспан, Кеналог.
  3. Место показаны аппликации льда (20 минут через тонкое полотенце, затем пауза 40 мин и снова приложить лед).
  4. Физиотерапевтические процедуры, такие как электрофорез, фонофорез, магнитотерапия, УВЧ-токи.
  5. Если синдром вызван наличием выраженного плоскостопия, то может потребоваться ношение индивидуально изготовленных ортопедических стелек, а иногда и специальных ортезов для вашей ноги.

Однако, если все вышеуказанные процедуры не принесут облегчения, будет рекомендовано оперативное лечение, суть которого заключается в удалении мягких тканей, сдавливающих нерв. После операции  назначается физиотерапия, занятия ЛФК, массаж стопы и раннее вставание.

При своевременном лечении функция большеберцового нерва полностью восстанавливается, так как прекращается действие внешнего сдавливающего фактора — компрессии окружающих тканей.

Боль в области лодыжки и голеностопа зачастую сигнализирует о деструктивных патологических изменениях, которые вследствие рубцовой деформации могут привести к серьезному осложнению – нейропатии большеберцового нерва. Это заболевание известно, как тарзальный синдром, туннельный синдром предплюсневого канала.

Клиническая диагностика болезни затруднительна, поскольку в связи с длительным периодом формирования симптомокомплекса нет возможности связать травму голеностопного сустава с последующими негативными проявлениями.

Поэтому многие врачи по неопытности начинают диагностировать и лечить патологии непосредственно сустава (артрит, артроз, плантарный фасциит и т.д.). на самом деле болезненность возникает в виду поражения большеберцового нерва, нарушения его трофики. Он утрачивает способность полноценно иннервировать мягкие ткани стопы.

В результате этого возникает боль, скованность, нарушение кровоснабжения и другие негативные признаки заболевания.

Синдром тарзального канала – патология, развивающаяся на фоне повышения внутреннего давления внутри него. В области предплюсны создается препятствие, которое оказывает давление на проходящий тут большеберцовый нерв. В результате длительной компрессии и ишемии нервное волокно начинает утрачивать свои функциональные возможности.

Пациента начинает беспокоить боль, ощущение жжения в области стопы, нарушение подвижности некоторых пальцев. Неприятные симптомы на начальной стадии патологии появляются исключительно после длительной физической нагрузки. В дальнейшем, по мере сужения канала, боль и жжение появляются даже при ходьбе на небольшие расстояния.

Эти признаки зачастую не дают возможности поставить своевременно правильный диагноз. Пациенту говорят о том, что у него начала формироваться пяточная шпора, поэтому необходимо использовать симптоматически нестероидные противовоспалительные средства чтобы уменьшить боль. Помочь сможет только ударно-волновая терапия.

Но в данной ситуации при своевременном обращении за медицинской помощью развития данного заболевания вполне можно избежать.

Тарзальный туннельный синдром может быть следствием избыточного веса, неправильно подобранной обуви, частых травм в области сухожильного и связочного аппарата голеностопа. При появлении характерных признаков, описанных в данном материале, нужно своевременно обращаться за медицинской помощью. На ранних стадиях эта патология поддается консервативному лечению.

В Москве можно записаться на бесплатный прием к ортопеду в нашей клинике мануальной терапии. Доктор проведет обследование, сделает ряд клинических тестов и поставит предварительный диагноз. Пациент получит индивидуальные рекомендации относительно последующего лечения и обследования. Позвоните администратору и запишитесь на первичный бесплатный прием.

Для начала стоит разобраться, что такое тарзальный канал и где он располагается. Большеберцовый нерв – это ответвление седалищного нерва, бифуркация которого происходит в подколенной ямке.

Тарзальный канал стопы находится на внутренней (медиальной) стороне лодыжки. Он сформирован удерживателем сгибателей (структура, состоящая из плотной волокнистой ткани). Внутри туннеля проходят кровеносные сосуды, нервные волокна.

Выход из него осуществляется на подошвенной части стопы. Другое название – пяточный канал Рише.

При комплексном подходе к лечению выявляется потенциальная причина. Врач делает все необходимое для устранения его негативного воздействия.

Тарзальный канал голеностопа чаще диагностируется у тучных пациентов, имеющих проблемы с постановкой стопы. Воспалительная этиология этого заболевания выявляется примерно в 30 % случаев.

Вторичная форма на фоне роста опухолей и формирования кист встречается у 5 – 7 % пациентов.

Травмы могут способствовать формированию туннельного синдрома, к ним относится растяжение связок голеностопного сустава, вывихи, трещины и переломы пяточной, одной из предплюсневых и таранной кости.

К другим причинам развития синдрома тарзального канала на голеностопе относятся следующие факторы риска:

  • Х-образная деформация голени;
  • плоскостопие или косолапость, приводящие к деформации костей плюсневой и предплюсневой частей стопы;
  • укорочение и рубцовая деформация сухожилий голеностопного сустава;
  • избыточная масса тела;
  • чрезмерные физические нагрузки, оказываемые на стопу (занятия тяжелой атлетикой, подъем тяжестей, физический труд, длительное стояние на ногах);
  • неправильный выбор обуви для повседневной носки и занятий спортом.

Точную причины развития тарзального туннельного синдрома стопы выявить зачастую не удается. Поэтому лечение направлено на восстановление физиологической проходимости канала. Если причина все-таки известна, то сначала лечение направлено на её устранение.

Напрмиер, если у пациента обнаружено плоскостопие и вальгусная деформация голеней, то остеопат проводит коррекцию постановки стопы.

После восстановления нормальной установки и ликвидации искривления голеней можно провести курс терапии, направленной на восстановление проходимости тарзального канала.

Очень часто развивается синдром тарзального канала с невропатией (поражением нервов).

При первичном поражении туннеля признаки могут появляться только после значительной физической нагрузки, напрмиер, ходьбы на дальние расстояния.

По мере ишемического повреждения нервного волокна развивается нейропатия. Она проявляется практически постоянным присутствие неврологических клинических признаков.

Синдром тарзального канала большеберцового нерва характеризуется следующими симптомами:

  • боль в области пятки с подошвенной стороны (основная локализация – в центре);
  • ощущение жжения или онемения, которое распространяется по подошве;
  • невозможность встать и пройти несколько метров на носочках;
  • резкая болезненность при попытке полностью разогнуть стопу;
  • дегенерация мышц сгибателей.

При синдроме тарзального канала с невропатией подошвенного нерва врачом неврологом проводится несколько диагностических функциональных тестов. Сначала выполняется мануальное обследование, при котором оценивается состояние мягких тканей.

Затем проверяется симптом Тинеля – если постучать молоточком над проекцией проходящего нерва, то пациент посочувствует резкий прострел, отдающий одновременно в область большого пальца стопы и под колено.

Диагностика

Когда Вы попадете на прием к врачу, он осмотрит ногу, возможно, он нажмет на нее в области тарзального туннеля, чтобы убедиться в наличии симптомов, также оценить наличие разрастаний вокруг указанной зоны. Часто в глаза бросается наличие отека, припухлости в зоне тарзального канала.

Вероятно, врач попросит рассказать о своих ощущениях, как давно они появились, с чего начались, что вызывает ухудшение состояния, а что, наоборот, приводит к облегчению.

  1. В первую очередь обычно назначают рентген стопы для выяснения вопроса о травмах, истончении фаланг, разрежение костной ткани.
  2. Ортопед посоветует выполнить УЗИ или МРТ для лучшей визуализации окружающих мягких тканей, которые могут заполнять туннель и сдавливать нерв.
  3. Если ваше состояние не улучшится, может потребоваться электронейромиография – исследование, позволяющее оценить, как сдавленный нерв проводит электрические импульсы.

Дифференцируют с нейропатиями, радикулопатиями, плексопатиями.

Код по МКБ 10 тарзального туннельного синдрома — G57.5.

Огромное значение в диагностике играет сбор анамнеза, который помогает установить причину развития патологии, а это может быть травма или внутренние заболевания, а также ортопедические расстройства.

Вспомогательными методами диагностики принято считать электромиографию, электронейрографию, УЗИ. По показаниям может быть проведена рентгенография голеностопа, стопы, или КТ поражённого сустава.

Обязательно должна проводиться дифференциальная диагностика с такими заболеваниями, как:

  1. Радикулопатия.
  2. Крестцовая плексопатия.
  3. Невропатия седалищного нерва.
  4. Диабетическая полинейропатия.
  5. Алкогольная полинейропатия.
  6. Перелом лодыжки.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector