Слабый ахилл: как укрепить ахиллово сухожилие

Правила проведения массажа

Несмотря на то, что такой элемент связочного аппарата, как ахиллово сухожилие, способен выдерживать запредельные нагрузки (только представьте, оно способно выдерживать тягу на разрыв, равняющуюся 350 кг!), оно больше всего подвержено возникновению травм и воспаления.

Ахилл располагается в области соединения камбаловидной и икроножной мышцы, а зоной его дистальной фиксации является задняя поверхность бугра пяточной кости.

Предупредить разрыв ахилла позволит выполнение нескольких несложных правил:

  • Не стоит резко увеличивать частоту, интенсивность и объем тренировок.

  • Необходимо носить максимально комфортную обувь, желательно с ортопедическими стельками.
  • Следует ежедневно выполнять несколько несложных упражнений, направленных на укрепление пяточного сухожилия.
  • Ежедневно выполнять приседания на пятках. При выполнении упражнения необходимо правую руку вытянуть вперед, а левую – держать на поясе. Выполняя приседания, старайтесь не терять равновесия.

  • Выполнять эксцентрические подъемы. При выполнении этого упреждения необходимо стать на самый край степ-платформы, при этом пятки должны свисать с нее. Выполняем подъем на мысках и с отрывом одной ноги от платформы. На счет пять возвращаемся в исходную позицию.
  • Будет способствовать укреплению ахиллова сухожилия и стретч икроножных мышц. Для выполнения упражнения необходимо стать лицом к стене на расстоянии от нее около 70 сантиметров. После этого ставим стопу на стену и плотно прижимаем к ней пятку. Задерживаемся в таком положении максимум 1 минуту, возвращаемся в исходное положение и проделываем то же самое с другой ногой.

Лечебно-физкультурный комплекс служит для скорейшего восстановления поврежденных связок. Набор необходимой нагрузки зависит исключительно от локализации травмы. Так, при разрыве ахиллова сухожилия на начальной стадии реабилитации рекомендуется выполнять следующие упражнения в зале ЛФК:

  • напрягать пальцы ног, образуя «кулак»;
  • поднимать поочередно сначала носки, потом пятки;
  • перекатывать нагрузку с пятки на носок и обратно;
  • осуществлять вращательные движения стопой.
  • не отрывая пальцев от поверхности, ходьба на месте;
  • придерживаясь за опору, перекатываться с пятки на носок;
  • приседы на носочках;
  • приседы на всей стопе.

Позже комплекс дополняется велотренажером, упражнениями с утяжелителями, беговой дорожкой с ходьбой назад, занятиями на степпере. На нашем сайте в ближайшее время вы сможете посмотреть видео ЛФК после разрыва ахиллова сухожилия. Посоветовавшись с врачом, можно самостоятельно построить индивидуальную программу на основе настоящих видео.

Занятия ЛФК после разрыва ахиллова сухожилия необходимо сопровождать как самостоятельным массажем, так обратиться за помощью к специалистам. Для самомассажа потребуется плавными движениями медленно растереть голень руками. Далее необходимо подложить мячик под ступню и катать его легкими круговыми движениями до проявления теплоты.

Особенно тяжело даются первые недели реабилитации. У пациентов часто наблюдаются жалобы на отеки. Для избавления назначается профессиональный массаж. Он способствует разгону крови и лимфы, помогает справиться с опухолями. Массаж проводится несколькими методами:

  • мягкое двустороннее разминание двумя руками;
  • легкое поглаживание;
  • круговое воздействие подушечкой большого пальца;
  • путем механической вибрации.

Важно! Процедура проводится обязательно снизу-вверх. Движения должны быть плавными, не вызывать резких болей, дискомфорта. При необходимости рекомендуется использовать специальное массажное масло.

Укорочение ахиллова сухожилия у детей

Подобные разрывы часто наблюдаются у людей, занимающихся спортом, особенно у новичков. В стремлении выделиться спортсмены иногда пренебрегают мерами осторожности. По этой причине возможен полный разрыв связок. Особенно частой бывает травма:

  1. У бегунов. Резкий толчок при низком старте легко может спровоцировать подобную травму. В таком положении сухожилие подвергается исключительной опасности, поэтому следует быть внимательнее и правильно распределять нагрузку.
  2. У прыгунов. Момент отрыва стопы от поверхности опоры также служит значительным риском. В настоящей ситуации ахиллово сухожилие является «пружиной», которая, вытолкнув тело, разрывается из-за непосильной тяжести.
  3. При резком сильном сгибании стопы, например, при падении на пятки. Такое часто происходит при нырянии в воду. Поэтому необходимо уметь правильно группироваться и зрительно оценивать глубину.

Также существует понятие частичного разрыва ахиллова сухожилия. Настоящая травма возможна при прямом воздействии колющим или режущим предметом на связки.

Если разрыв не заметен глазу, но есть подозрения, следует попытаться встать на носочки. Подобная травма не позволит этого сделать.

Разрыв также сопровождается отеком на месте связок, иногда присутствует кровоизлияние.

Полный разрыв ахиллова сухожилия – серьезное повреждение, требующее незамедлительного хирургического вмешательства. Во время операции сухожилие сшивается специальными нерассасывающимися материалами. Метод является наиболее эффективным и минимизирует риск повторного разрыва.

Помимо операционного, существует и консервативный метод лечения. Данный способ подразумевает длительную реабилитацию, исключая хирургическое вторжение. Нет точных данных о том, сколько времени это может занять. Результат зависит во многом от индивидуальных характеристик больного, терпения и выполнения всех упражнений.

Показанием к консервативной методике служит сахарный диабет, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания в период обострения, воспаления периферических сосудов.

Однако, вне зависимости от способа лечения, существует единый комплекс восстановления. Так, обязательными при разрыве ахиллова сухожилия являются ЛФК, физиотерапия, упражнения в ходьбе с костылями.

К занятиям в зале ЛФК следует приступать сразу после снятия гипса с поврежденной ноги.

Важно! Необходимо крайне внимательно относиться к комплексу, не делать непосильных упражнений! Это может привести к травмам или повторному разрыву. Первые 2 недели заниматься стоит исключительно сидя или лежа, избегая прямого давления на больную ногу.

Главное – выполнять упражнения постепенно, под присмотром медицинского персонала. Лечащий врач сам назначает последовательность занятий. Так, первые две недели нагрузка направлена на сгибание/разгибание стопы, на третьей неделе рекомендуется начинать ходить с помощью костылей, далее – упражнения в бассейне, приседания. При операбельном методе лечения уже через 2-2,5 месяца пациент сможет свободно передвигаться без опоры длительное время.

Ахилловы либо пяточные сухожилия является наиболее крупной и прочной подобной структуры во всём человеческом организме. Она предназначена для нейтрализации и балансировки ряда процессов, связанных с ходьбой, бегом, также иными видами физических нагрузок на нижние конечности.

Находится данная структура у основания ноги в локализации соединение мышц пяток и голени. Как показывает практика, пяточное сухожилие выдерживает кратковременное воздействие эквивалентом массы до 4 центнеров. В ряде ситуаций различные негативные симптомы могут свидетельствовать о частичном либо полном нарушении функции сухожилия. Наиболее типичные проявления включают в себя:

  • Болевой синдром. Проявляется как ноющей, так и острой болью, может иметь кратковременной либо постоянный характер;
  • Ограничение подвижности. В большинстве случаев патологии в ахилловом сухожилии ограничивают движение ноге в области голеностопа и икроножных мышц;
  • Визуальные деформации. Врождённые либо приобретенные проблемы с ахилловым сухожилием формируют синдром косолапости, высокого свода стопы, прочие ненормальные и негативные проявления нарушений работы опорно-двигательного аппарата в отношении нижних конечностей.

Существует достаточно широкий спектр различных заболеваний, которые могут приводить к укорочению ахиллова сухожилия. При этом деформации поддаются эластичные структуры как напрямую, так и косвенно, из-за влияния ряда внешних вторичных факторов. Наиболее типичны:

  • Тендинит. Под данным термином подразумевается системный воспалительный процесс в сухожилии с дистрофией ткани такой структуры;
  • АхиллобурситБурсит пяточного сухожилия представляет собой системный воспалительный процесс в синовиальной сумке, окружающей ахиллово сухожилие;
  • Болезнь Хаглунда-Шинца. В общем понимании является особым случаем остеохондропатии пяточной кости, которая сопровождается некрозом костной ткани с формированием неспецифических наростов в виде шишек с шипами;
  • Внешние воздействия. Длительное использование тесной и слишком неудобной обуви с неправильным подъемом, профессиональное занятие отдельными видами спорта по типу балета, прочие обстоятельства, формируют предпосылки к нарушению работоспособности ахиллова сухожилия;
  • Различные врождённые аномалии внутриутробного развития. Чаще всего встречается патология в виде «конской стопы», сформированной как результат задержки эмбрионального развития соответствующей локализации в первые недели его первичного формирования. При этом диагностируются как самостоятельные деформации, так и вариации контрактуры голеностопного сустава. Помимо этого, характерной патологией может стать также врождённая косолапость, зачастую выступающая в виде комбинированной деформации стопы, как типичной, так и нетипичной формы.

В большинстве случаев современная медицина применяет для удлинения ахилла хирургическое вмешательство в виде малоинвазивной процедуры или же полноценной операции. Однако, в ряде ситуаций, связанных с незначительной деформацией структуры сухожилия на фоне отсутствия осложнений, а также системных вторичных патологий, удлинение ахилла может быть проведено с использованием методик консервативной терапии и ряда гимнастических упражнений. В случае неуспешности последних, специалист ортопед рекомендует вернуться к первому способу.

Слабый ахилл: как укрепить ахиллово сухожилие

Основой лечения по удлинению ахиллова сухожилия является хирургическое вмешательство. Оно производится в рамках классической ахиллотомии, представляющей собой хирургические мероприятия по рассечению пяточного сухожилия в целях коррекции положения эластичной структуры. При этом в отношении укороченных ахилловых сухожилий  могут использоваться несколько методик:

  • Операция по Зацепину. Является ахиллотомией с полноценным разрезом, который делается под общей анестезией. Удлинение сухожилия производится в рамках Z-образного надрезания структуры и его распрямления с параллельным выполнением лигаметокапсулотомии, фиксации голеностопа с помощью специальных приспособлений, например спиц;
  • Операция по Понсети. Является упрощенной вариацией полноценной операции, проводится подкожно с выполнением полного пресечения ахилла с последующем гипсованием нижней конечности.

    Мероприятия можно проводить под местной анестезией, либо общим наркозом, при этом среднее время восстановление пациента после хирургического вмешательства сокращается по сравнению со стандартной операцией по Зацепину.

    Однако в ряде ситуаций применение методики по удлинению пяточного сухожилия неэффективно, в особенности, если пациент не ребенок и имеет различные осложнения хронического спектра в отношении нижних конечностей.

Как показывает современная клиническая практика, в большинстве случаев консервативное лечение не является эффективной методикой удлинения ахилла. Исключения составляют незначительные формы патологии, не сопровождающиеся различными осложнениями и сильной деформацией стопы и прочих структур опорно-двигательного аппарата. В последнем случае производится мышечная иммобилизация для ослабления натяжения ахилла и направление самой пятки вниз.

Эффективный вариант терапии – это комплексные инъекции в икроножную мышцу ботулотоксинов.

Естественно, мероприятия невозможно проводить в домашних условиях, соответственно организуются они только в рамках стационара под постоянным наблюдением профильных специалистов. Ещё одна сфера применения методик консервативной терапии для удлинения пяточного сухожилия – это поддерживающее лечение в рамках реабилитационного периода после проведения хирургического вмешательства.

Укорочение ахиллова сухожилия у детей является достаточно распространённой патологией, вызванной преимущественно патологическими процессами ещё во время внутриутробного развития при формировании соответствующих структур нижних конечностей в целом и ахиллова сухожилия в частности.

Типичными проблемами является пяточная стопа и косолапие. Обозначенные патологии лечатся преимущественно хирургическим путем.

Слабый ахилл: как укрепить ахиллово сухожилие

Если ребёнок ещё мал, то в отношении него для удлинения ахилла используется ахиллотомия по методике Понсети.  Тех же ситуациях, когда речь идёт о подростках, в подавляющем большинстве случаев врачом может быть рекомендовано выполнения классического оперативного вмешательства.

Следует понимать, что хирургическое вмешательство в зависимости от того, по какой методике проводится, несёт в себе определенные риски рецидива проблемы и формирования дегенеративно-дистрофических процессов эластичной структуры.

Все их необходимо учитывать в рамках выполнения прочих мероприятий, таких как консервативная терапия, физиопроцедуры, упражнения, массаж и так далее.

Патологические укорочения ахиллова сухожилия у детей практически всегда сопровождается формированием косолапости, при которой стопа выворачивается внутрь или же сторону подошвы.

Как показывает современная клиническая практика в основную группу риска входят все люди с наследственной предрасположенностью к подобной патологии, а также представители сильного пола.

В среднем подобный вид проблемы встречается у мальчиков в 2 раза чаще, чем у девочек. При этом определенными предрасполагающими факторами выступают нарушения развития плода, пороки формирования нервной системы, перенесённые вирусные инфекции и прочие обстоятельства.

Почему это происходит

Главная проблема ахилла – недостаточное кровоснабжение, что становится основной причиной его медленного восстановления после травмы или воспаления. Следует отметить, что проблемы с пяточным сухожилием возникают не на пустом месте, они как бы накапливаются в нем. День за днем в процессе тренировок на нем образуются микротравмы и воспаления.

Первая помощь

В этом случае пострадавшего следует уложить и немного приподнять конечность для предупреждения усиления ее отечности. К области поражения прикладывается пузырь со льдом или на худой конец мокрое полотенце, смоченное в холодной воде. Нелишним будет при транспортировке больного на область поражения наложить тугую повязку, которая, благодаря ограничению подвижности сустава, будет способствовать снижению болевых ощущений.

Главное лечение пяточного сухожилия будет заключаться в воздержании от физических нагрузок на некоторое время.

Виды лечения и восстановления после разрыва ахилла

Комплекс упражнений ЛФК в рамках реабилитационного периода после проведения хирургического вмешательства по удлинению ахилловых сухожилий – это многоэтапное восстановление их работоспособности вплоть до полного выздоровления пациента с параллельным уменьшением рисков рецидива проблемы. Следует понимать, только одними лишь упражнениями комплексные мероприятия не ограничиваются.

Вне зависимости от обстоятельств в рамках терапии назначается также соответствующие физиопроцедуры, иногда массаж.

Условно, реабилитационный период можно разделить на несколько больших этапов:

  • Первая фаза. Любые активные нагрузки и тренировки с отягощением запрещены. Базовые мероприятия направлены на снижение болевых ощущений, уменьшение отечности, улучшения подвижности голеностопа, поддержания функциональности всех структур нижней конечности. В основном производятся пассивное восстановление подвижности сустава в виде ручной его разработки до физиологических норм подвижности, обусловленных анатомическим строением компонента вплоть до границы появления болевого синдрома. При этом здоровая конечность также должна подвергаться нагрузкам. Дополняются упражнения ЛФК в этой ситуации хромотерапией, ручным лимфодренированием, фармакопунктурой и кинезиотейпированием;
  • Вторая фаза. Силовые тренировки еще запрещены, однако расширяются мероприятия по адаптации подвижности в области ахилла без дополнительных нагрузок. Увеличивается амплитуда активных движений, укрепляются мышцы и связки голеностопа, производится тренировка координации движений с отказом от использования костылей. Физиопроцедуры идентичны первому этапу;
  • Третья фаза. Зачастую связываются с ремоделированием и стабилизацией сухожилий в целом. Основной целью выступает достижения полноценной подвижности голеностопа при стандартной нагрузке в виде веса тела человека. Расширяются как классические упражнения с нагрузкой при опоре, так и производятся работы на балансировочной платформе, тренируется выносливость в рамках динамической работы с тренажерами, постепенно вводятся силовые мероприятия ЛФК;
  • Четвёртая фаза и завершения реабилитации. Производится отработка двигательных навыков, в том числе общих и профильных, внимание уделяется прыжкам с отягощением, функциональному тренингу, значительному увеличению нагрузок за счёт длительности и наращивание количество подходов, возрастанию сопротивления, подключению осевых действий (вплоть до физиологических норм для здоровых людей по возрастной группе и полу). На завершающих неделях реабилитация пострадавший участвует в полноценной физической нагрузке, практически идентичной как для здорового человека.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector