Всем у кого протрузии и межпозвоночные грыжи

Что такое протрузия

Изношенный или поврежденный остеохондрозом диск может деформироваться и выпячиваться за пределы своего нормального положения. Чаще всего это происходит в направлении спинномозгового канала, т.е. по пути наименьшего сопротивления. При этом фиброзная оболочка остается целой, и ядро не покидает ее пределы. Такое выпячивание называется протрузией межпозвоночного диска.

Если диск вышел за пределы позвонков на 1-3 мм, существенных симптомов не будет, а когда выпячивание достигает 5 мм и более, диск давит на нервные корешки и вызывает болевые ощущения.

Очень часто проявление протрузии предшествует развитию грыжи, поэтому лечение лучше начинать при первых же симптомах

Очень часто проявление протрузии предшествует развитию грыжи, поэтому лечение лучше начинать при первых же симптомах.

https://www.youtube.com/watch?v=N6LhRdEzRes

Часто это состояние предшествует появлению грыжи, поэтому лечение лучше начинать при первых же симптомах.

Если состояние диска продолжает ухудшаться и он все сильнее выпячивается в спинномозговой канал, фиброзное кольцо может разорваться и часть студенистого содержимого тоже выйдет за пределы позвонков, теряя связь с остальным веществом. Это состояние называется экструзией диска, или истинной межпозвоночной грыжей.

Всем у кого протрузии и межпозвоночные грыжи

Такое состояние опасно своей непредсказуемостью: отделившийся секвестр может блокировать нервные корешки, а это риск тяжелых осложнений: нарушения работы тазовых органов или даже паралича нижних конечностей.

В спине человека между позвонками располагаются диски, которые снижают давление на позвоночник, а также увеличивают крепость и гибкость позвоночного столба. Межпозвонковый диск, в свою очередь, состоит из прочного фиброзного кольца, внутри которого находится пульпозное ядро в полужидком состоянии. Протрузия диска — это «выпячивание» межпозвонкового диска за пределы позвоночника.

До того момента, пока фиброзное кольцо целое или выпячивание не превышает 5 мм, врачи диагностируют протрузию. Ядро диска, в данном случае, находится в пределах фиброзного кольца. Если на этом этапе не принимать мер по устранению патологии, дегенеративные процессы будут развиваться, а давление на межпозвонковый диск, в конечном счете приведет, к развитию грыжи.

При грыже межпозвонкового диска травмированное фиброзное кольцо не выносит давления и разрывается. Довольно часто, сквозь разрывы и трещины ядро попадает в спинномозговой канал, что, в свою очередь, может привести к защемлению нервов в спинном мозге.

Если грыжа образовалась в шейном отделе, кровоснабжение мозга ухудшается, появляются головокружения, ухудшается память. Заболевание способно вызвать радикулит шеи, а при защемлении спинного мозга возможен паралич. В грудном отделе грыжа способствует развитию межрёберной невралгии. Проблемы с органами малого таза появляются при грыже в поясничном отделе позвоночника. В некоторых случаях пациенту тяжело передвигаться ходить и даже сидеть из-за боли, может возникнуть паралич ног.

Основная причина образования грыжи между позвонками – отсутствие или неправильное лечение протрузии. Также, грыжа может появиться в следствии травмы позвоночника. К факторам риска, способствующим развитию грыжи специалисты относят:

  • Малоподвижный и неактивный образ жизни;
  • Слишком большие физические нагрузки на позвоночный столб;
  • Искривленная осанку;
  • Избыточный вес;
  • Длительное вождение автомобиля.

При отсутствии должного и своевременного лечения межпозвоночная грыжа зачастую приводит к тяжелым последствиям в организме. Патология ухудшает работу сердца, может стать первопричиной таких заболеваний, как бронхит, радикулит и гастрит. Так же, грыжа ухудшает кровообращение мозга и может стать причиной появления инсультов.

Почему боль в спине отдает в ногу: причины, лечение, что делать когда болит спина

Статистика утверждает, что в числе самых распространенных заболеваний не последнее место занимают грыжи. Специалисты выделяют несколько разновидностей этой болезни, в зависимости от того, где возникает болевой очаг. Так, бывают шейная, грудная, поясничная грыжа. Надо заметить, что шейный отдел позвоночника – самый опасный в плане возникновения проблем, так как именно там по позвоночному столбу идёт снабжение кислородом таких важных органов, как сердце, лёгкие, печень. Поэтому лечение грыжи позвоночника шейного отдела – процесс очень ответственный, с которым лучше всего не затягивать, если не хотите остаться инвалидом.

В лечении протрузия и грыжа позвоночника отличаются широтой доступных методов. Например, при протрузии допустима мануальная терапия, которая при грыже прямо противопоказана. Консервативное лечение может дать эффект при протрузии, а при грыже оно чаще всего выступает лишь временной мерой перед оперативным вмешательством.

Диклофенак устраняет болевой синдром, вызванный воспалительным процессом или спазмом мышц

Диклофенак устраняет болевой синдром, вызванный воспалительным процессом или спазмом мышц.

Медикаментозное

С возрастом или вследствие дегенеративных изменений межпозвоночные диски теряют эластичность, что чревато развитием грыж и протрузий

Медикаментозное лечение протрузии межпозвоночного диска назначается в острый период болезни и подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов. Нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Вольтарен, Ибупрофен и др.) устраняют болевой синдром, вызванный воспалительным процессом или спазмом мышц. Могут назначаться в форме таблеток, мазей или внутривенных инъекций.

Еще один способ избавления от сильной боли — анальгетические блокады, при которых обезболивающее средство вводят непосредственно в нервный узел, провоцирующий болевые ощущения. Для этого используют Новокаин, Лидокаин и аналогичные препараты.

При нестерпимых болях по назначению врача могут применяться наркотические анальгетики, но из-за большого количества побочных эффектов их используют крайне редко.

Для укрепления хрящевой ткани позвоночника прописывают биологически активные добавки к пище, содержащие глюкозамин и хондроитин

Для укрепления хрящевой ткани позвоночника прописывают биологически активные добавки к пище, содержащие глюкозамин и хондроитин.

Консервативное

Методы консервативного лечения протрузии достаточно обширны и эффективны. Чтобы снять болевые ощущения и купировать возможный воспалительный процесс, больному могут прописать НПВП, а вместе с ними — поддерживающий курс витаминов.

Для укрепления хрящевой ткани позвоночника прописывают биологически активные добавки к пище, содержащие глюкозамин и хондроитин. Хондропротекторы допускаются к долгосрочному приему, но при условии строгого соблюдения инструкции, особенно в части противопоказаний.

Например, электрофорез с обезболивающими препаратами поможет снять боль в области деформированного диска. Массаж с согревающей мазью улучшит кровообращение и обмен веществ в тканях, окружающих позвоночный столб, тем самым не давая болезни прогрессировать.

Массаж с согревающей мазью улучшит кровообращение и обмен веществ в тканях, окружающих позвоночный столб, тем самым не давая болезни прогрессировать

Массаж с согревающей мазью улучшит кровообращение и обмен веществ в тканях, окружающих позвоночный столб, тем самым не давая болезни прогрессировать.

Народные средства

Лечение протрузии народными методами применяется как часть комплексной терапии и проводится только с разрешения врача. Оно направлено главным образом на обезболивание и по возможности снятие воспаления и спазма мышц.

Она готовится по такому рецепту: измельчить в мясорубке или специальной чесночнице 300 г чеснока, залить 40-градусным спиртом (или водкой). Настаивать 10 дней в защищенном от света месте; за это время смесь должна превратиться в кашицу. Ее нужно нанести тонким слоем на нужный участок спины, накрыть фланелью и зафиксировать все полиэтиленовой пленкой.

Время воздействия — примерно 45 минут, но все зависит от чувствительности кожи: если жжение будет сильным, нужно снять компресс раньше, чтобы не получить ожоги кожи.

В качестве противовоспалительного компресса часто используют каланхоэ. Для этого с листа снимают пленку и прикладывают на ночь к нужному участку спины, фиксируя пластырем и теплой тканью.

В качестве согревающего средства для растирания можно использовать масло из листьев зверобоя или березы

В качестве согревающего средства для растирания можно использовать масло из листьев зверобоя или березы.

В качестве согревающего средства для растирания можно использовать масло из листьев зверобоя или березы. Считается, что оно не только снимает боль и купирует воспаление, но и может восстановить поврежденные нервные окончания.

В ванну, наполненную водой с температурой 37-40°С, добавляется смесь из литра кипятка, 10 г тертого детского мыла, флакона 1%-ного салицилового спирта и стакана скипидара. Больной погружается в ванну максимум на 10 минут. Этот метод противопоказан при наличии проблем с сердцем или сосудами.

Лечебная гимнастика

В качестве лечения протрузии и профилактики ухудшения состояния дисков с успехом используют лечебную физкультуру. Упражнения, назначенные врачом с учетом текущего состояния больного, укрепляют мышцы, поддерживающие позвоночник, и это снижает вероятность перехода протрузии в грыжу. Начинать такую терапию лучше под контролем специалиста, а потом систематически продолжать занятия, постепенно увеличивая нагрузку.

В качестве лечения протрузии и профилактики ухудшения состояния дисков с успехом используют лечебную физкультуру

В качестве лечения протрузии и профилактики ухудшения состояния дисков с успехом используют лечебную физкультуру.

В обоих ситуациях при выявлении болезни больным следует снизить все физические нагрузки, начать заниматься лечебной гимнастикой и пройти курсы массажа. В особо запущенных случаях, доктора назначают уколы, которые повышают качество хрящевой ткани, увеличивают ее эластичность и устойчивость к давлению.

Мягкое механическое воздействие на спину при массаже стимулирует приток питательных веществ к клеткам. Тактильное воздействие способствует укреплению мышц, нейтрализует зажимы, снимает боль и устраняет дискомфорт.

Вытяжение позвоночного столба при протрузии — еще один способ лечения, который осуществляется на специальном столе у врача-ортопеда или же под водой. В первом случае пациента с помощью специальных ремней фиксируют на столе, вытягивая при этом позвоночник. При подводной процедуре, к телу, которое располагается горизонтально, прикрепляют специально разработанные грузы и благодаря выталкивающей силы воды позвоночный столб вытягивается довольно безболезненно.

Максимально эффективным методом лечения грыжи, на данный момент, является операция. Первый месяц после операции пациентам нельзя поднимать тяжести свыше 5 кг, испытывать сильную физическую нагрузку. Кроме того, ортопеды назначают массаж, ЛФК и плавание. Лишь спустя месяц больным позволяют вернуться к привычному образу жизни, начать занятия спортом.

Как уже отмечалось выше, ключевые различия между протрузией и межпозвоночной грыжей: размер выпячивания, степень выраженности симптоматики и поврежденность тканей диска. Не стоит забывать, что грыжа является последствием протрузии, которая развивается из-за несвоевременного или должного лечения и устранить ее можно только хирург, в то время, как протрузия эффективно лечиться массажем, гимнастикой и вытяжениями у ортопеда.

Виды протрузий

Помимо локализации в разных отделах позвоночника, протрузии различают по направлению выпячивания фиброзного кольца по отношению к позвоночному столбу.

Наиболее часто встречающееся расположение протрузии - назад по отношению к позвонкам, т.е. в направлении позвоночного канала

Наиболее часто встречающееся расположение протрузии — назад по отношению к позвонкам, т.е. в направлении позвоночного канала.

Такая классификация нужна для того, чтобы определить вероятность осложнений и потенциальную опасность для здоровья пациента.

Дорзальная

Наиболее часто встречающееся расположение протрузии — назад по отношению к позвонкам, т.е. в направлении позвоночного канала. Дорзальная (задняя) протрузия является общим диагнозом, так как к ней могут относиться такие подвиды:

  • диффузная протрузия — множественные неравномерные выпячивания фиброзного кольца;
  • циркулярная — равномерное круговое выпячивание, при котором диск как бы сплющен, фиброзная ткань выступает во все стороны;
  • медиальная — выпячивание в направлении спинного мозга, которое может привести к нарушениям в работе нервной системы;
  • парамедиальная — то же, но со смещением в левую или правую сторону.

Латеральная

Латеральные протрузии — боковые выпячивания диска — направлены к боковой стороне позвоночного канала. Право- и левосторонние протрузии также называют фораминальными. Самой опасной среди них считается интраканальная, т.е. направленная прямо в канал, где она может затронуть нервные корешки спинного мозга.

Латеральные протрузии - боковые выпячивания диска - направлены к боковой стороне позвоночного канала

Латеральные протрузии — боковые выпячивания диска — направлены к боковой стороне позвоночного канала.

Вентральная

Выход части пульпозного ядра в позвоночный канал - секвестрированная грыжа

Вентральная протрузия считается самым легким вариантом, часто даже не требующим лечения. Диск при этом выпирает вперед по отношению к позвонкам, не затрагивая нервы и спинной мозг, поэтому болезнь протекает бессимптомно и не причиняет человеку никакого беспокойства.

Прогноз при таком виде протрузии почти всегда благоприятный, вероятность перехода в грыжу невысока.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.