Как правильно проводить реабилитацию после пластики пкс

Реабилитация после пластики ПКС : первая неделя

 Обезболивающее по назначению врача

Антибиотик по назначению врача

Работа на аппарате механотерапии Артромот или Кинетек для коленного сустава:

  • Начинайте работать вечером того же дня: амплитуда сгибания от 0 до 30 градусов три раза в день (утро, день, вечер) по 1 часу
  • Увеличивайте угол сгибания каждый сеанс на 1 градус (или по мере комфортной переносимости). Следите, чтобы работа на аппарате не вызывала резких болезненных ощущений, увеличивайте градус сгибания и разгибания аккуратно и постепенно. Следите за тем, чтобы бедро или стопа не приподнимались, это свидетельствует о том, что выставлен слишком большой угол сгибания.
  • Стимулируйте разгибание колена, помещая подушку или валик под лодыжку (таким образом, чтобы ничего не касалось обратной стороны колена) на 30 минут после каждого сеанса работы на аппарате механотерапии
  • Колено должно постоянно находиться в ортезе для коленного сустава, исключение составляет только работа на аппарате механотерапии. На время сеанса ортез снимается. Некоторые методики и врачи позволяют пациентам находиться без ортеза в течении реабилитационного периода
  • Ходьба: используйте костыли для дозированной нагрузки на оперированную ногу (25% веса на ногу). Во время ходьбы ортез для коленного сустава должен быть закрыт (locked).

Рекомендации после выписки:

  • Продолжайте использовать аппарат механотерапии. Задача – дойти до 90 градусов за 10 дней
  • Лежите с валиком под коленом, чтобы стимулировать полное сгибание коленного сустава
  • При необходимости продолжайте принимать обезболивающее в соответствии с рекомендацией лечащего врача
  • Следите, чтобы швы оставались сухими

Мобилизация коленного сустава пациентом

Амплитуда движений: сгибание колена до 90 градусов на аппарате механотерапии

Как правильно проводить реабилитацию после пластики пкс

Поддержка полного разгибания (валик под лодыжку или щиколотку три раза в день)

После окончания работы на аппарате механотерапии начинайте самостоятельные упражнения:

  • Позволяйте ноге сгибаться на 90 градусов
  • Активные разгибания до 45 градусов
  • Пассивное разгибание с 45 градусов до полного разгибания (с использованием здоровой ноги)
  • Восстановление мениска: ограничение амплитуды движения (обычно до 90 градусов, если нет других рекомендаций от врача)

Ношение ортеза для коленного сустава:

  • носите ортез все время, снимайте на время принятия ванны и работы на аппарате

механотерапии Артромот К1 или Кинетек

  • блокируйте ортез на время сна
  • если Вы хорошо контролируете квадрицепсы, через три недели разблокируйте ортез на время хождения (при условии, что лечащий врач разрешил)

Хождение: постепенно нагружайте ногу по мере переносимости

Начинайте полностью нагружать ногу

Постепенно отказывайтесь от костылей

Швы могут намокать при принятии ванны, рекомендуется ограничиться душем

Постепенно переходите к упражнениям:

  • включайте упражнения закрытых кинетических цепей, подразумевающие строгонаправленные движения ноги вперед и назад. При этом обе части конечности должны быть зафиксированы и не должны свободно болтаться
  • приседания на ¼ объема
  • шаги вверх по ступеньке (высотой примерно 3 см)

Упражнения открытых кинетических цепей, при которых одна из частей конечности находится в свободном состоянии:

  • сгибание: активные и пассивные, полная амплитуда
  • разгибание: не до конечной позиции
  • только пассивные: от 45º до 0º
  • активные: от 90º до 45º
  • Поднятие ноги с согнутым коленом ({amp}gt; 45º)
  • Изометрические упражнения
  • Стационарный велосипед, когда угол сгибания достигнет 90º

Запланируйте рентген колена

Плановый визит к врачу: можно снимать ортез

Основная задача этого этапа – достижение полного объема сгибания колена

в случае восстановления мениска: снятие ограничений на движение через 4-6 недель

Продолжайте упражнения закрытых кинетических цепей

Начинайте упражнения открытых кинетических цепей, без сопротивления

Восемь недель: начинайте изотоническое (в движении) разгибание с 90 до 45 градусов

Начинайте изокинетические упражнения с 90 до 45 градусов на неподвижных тренажерах Изокинетические упражнения подразумевают поднятие веса на специальных тренажерах либо упражнения с использованием любого закрепленного твердого предмета, способного оказывать мышцам непреодолимое сопротивление (например, стены)

Правила проведения упражнений для полного восстановления после операции крестообразной связки

Из-за особенностей строения суставов, самостоятельное срастание связки после разрыва невозможно, требуется оперативное вмешательство. Работа медиков начинается с определения степени повреждения. Связку необходимо восстановить таким образом, чтобы впоследствии не возникло проблем с работой опорно-двигательного аппарата.

Особенности травматизма связок объясняются их непосредственными функциями, среди них выделяют:

  • простой разрыв передней связки;
  • разрыв задней крестообразной связки;
  • разрыв, сопряженный с переломом кости в местах крепления связки;
  • разрыв передних, задних, боковых крестообразных связок, а также суставной капсулы.

В зависимости от вида травмы бывает достаточно обычного наложения гипса после удаления излишков жидкости в травмированном колене, при более сложных случаях, когда самостоятельное сращение невозможно, а сшивание не даст нужного результата, пациенту показана пластика.

Разрыв передней крестообразной связки
Разрыв передней крестообразной связки

То есть, взамен разорванной связки больному вживляют трансплантат. Различают:

  • аутотрансплантаты – а именно, взятые из организма самого пациента фрагменты связок, иной соединительной ткани, кости, которые вживляются на место удаленной поврежденной связки;
  • аллотрансплантаты – взятые от донора, специальным образом обработанные связки (как правило, сухожилия: ахиллово, подколенное, надколенное), в случае их применения здоровые связки больного остаются целыми, что является предпочтительным.

Важно! В случае разрыва связок необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Поскольку эластичные ткани сухожилий имеют свойство быстро сокращаться, в случае оттягивания операции может потребоваться более серьезное вмешательство. Усложнится и процесс лечения, и реабилитация после пластики крестообразных связок.

После непосредственного проведения операции восстановительный процесс организма занимает, в среднем, от 3 до 8 месяцев. Все предписываемые врачом мероприятия по реабилитации после сшивания или пластики передней и задней крестообразной связки зависят от специфики состояния каждого отдельного пациента. Процедуры назначаются по мере надобности, но ряд восстановительных мер, в том числе лечебная физкультура, являются совершенно необходимыми.

Весь процесс восстановления можно условно разделить на 4 периода:

  1. Пассивный (от 3 дней до 2 недель с момента операции) – в это время не рекомендуется нагружать больную ногу, следует всячески избегать неосторожных движений, принимать препараты для улучшения дренажа лимфы и снятия отека.
  2. Предварительный (со второй недели и до 1,5 месяцев) – время, когда можно начинать выполнять несложные упражнения, чтобы восстановить мышечную активность. Приветствуются массажные и физеопроцедуры.
  3. Активный (восьмая-шестнадцатая недели) – увеличение физической активности, ставятся задачи по восстановлению дооперационного состояния травмированной конечности, приписана ходьба без опоры на специальные средства поддержки, с третьего месяца можно приступать к занятиям на тренажерах под надзором лечащего медика.
  4. Завершающий (17-25 неделя) – завершающая фаза реабилитации после операции по восстановлению крестообразной связки; закрепляется достигнутый результат, пациент должен вернуться к привычной нагрузке, включая самостоятельные подъемы и спуски по лестнице, управление транспортными средствами. Рекомендуется умеренное поднятие веса, с целью избежать повторной травматизации.

Общие правила реабилитации после аутопластики передней крестообразной связки уже были обозначены ранее. Прежде всего, это безопасность и разумное распределение нагрузки. Все процедуры должны выполняться строго под контролем лечащего врача.

Нельзя приступать к ЛФК до того, как эффект операции закрепится, спадет отек. Нельзя заниматься через боль, особенно если болевые ощущения резкие и «стреляющие» – скорее всего, это свидетельство серьезных нарушений, которые могут привести к новым разрывам и, в худшем случае, к повторной операции.

Нагрузку на ноги увеличивают постепенно, по мере привыкания к уже освоенной тяжести. Основной упор в выполнении упражнений должен быть на выработку выносливости, восстановление подвижности, равновесия. Колено выполняет несущую функцию, служит опорой для всего тела.

Применение массажных процедур

Для реабилитации после операции на передней крестообразной связке проводится ряд процедур, в числе которых назначают:

  • магнитотерапию;
  • ультразвуковую терапию;
  • криотерапию.

Огромное значение имеет выполнение физических упражнений для восстановления подвижности сустава и поддержания тонуса всего тела. ЛФК назначают по окончанию первого периода восстановления, хотя выполнять упражнения можно фактически сразу после операции.

В первую неделю реабилитации после замены крестообразной связки рекомендуется выполнять следующий комплекс, каждое упражнение повторяется по 10 раз в 4-5 подходов в течение дня, соблюдая осторожность и не перетруждая травмированную ногу:

  • сгибательные движения в суставе травмированного колена, в случае незначительной травмы (в завершающий период восстановления) можно выполнять упражнение с утяжелителем;
  • напряжение и расслабление передних мышц бедра, что обеспечивает приток крови к связкам;
  • раскачивание стопы, круговые движения ею – упражнение для поддержания тонуса в голени, стимуляции кровообращения;
  • шаг на месте и прогулки с помощью трости, иных средств поддержки – необходимо начать после того, как врач даст разрешение.

Подготовительный период знаменуется более полным восстановлением двигательной активности, до полутора месяцев можно начинать:

  • неглубокие приседания;
  • подъемы на мысок ноги;
  • перекатывания с носка на пятку;
  • подъемы вытянутой ноги, отведение в сторону.

В активный период восстановления добавляется дополнительная нагрузка, после назначения врачом можно приступить к занятиям на тренажерах, иным видам мероприятий. В качестве основных упражнений ЛФК выполняются следующие:

  • приседания и сгибание колена в положении лежа с отягощением;
  • упражнения со степ-платформой;
  • упражнения на круге;
  • поднятие ноги с грузом;
  • плаванье.

Внимание! Степень нагрузки в каждом случае определяется индивидуально. Нельзя слишком перегружать ногу или продолжать занятия, заметив негативные признаки, например, покраснение в области разрыва связки, увеличение температуры тела. Ни в коем случае не рекомендуется продолжать занятия человеку, испытывающему сильные болевые ощущения!

Заключительный период призван закрепить достигнутые успехи. Это время возврата к обычной для человека жизни. Если раньше регулярные занятия спортом входили в круг привычек, их можно постепенно возобновлять. Показаны непродолжительные пробежки, упражнение на тренировку равновесия, гибкости. Особенно рекомендуется аэробика в воде, прочие занятие в бассейне.

Как было упомянуто выше, массаж – одна из важных процедур в процессе реабилитации после операции на крестообразную связку колена. Начинать его можно сразу, в состоянии неподвижности пациенту необходимо восстановить кровоток, избежать застойных явлений. С этой целью разминают поясницу, область здоровой ноги, с особой аккуратностью – зоны выше и ниже колена.

Со снятием гипса, когда отечность спадет, можно приступать к массажу непосредственно поврежденной части ноги. При этом следует соблюдать осторожность: при неправильной технике высока вероятность вторичного повреждения связки, растяжения. Целью процедуры служит не допустить тугоподвижности сустава, облегчить его сгибание с помощью ряда несложных манипуляций.

Работу с коленом начинают с дренажного массажа – совершаются поглаживающие, разминающие движения в области вокруг места, где была проведена операция.

Следующим этапом вводится эластический массаж, ткани разогреваются при помощи интенсивной их стимуляции, растирание производится по спирали, добавляются мягкие похлопывания, пощипывания.

Во все время реабилитация после операции, в процессе восстановления подвижности передней крестообразной связки, необходимо продолжать поддерживающий массаж в сопряженных областях – поясница, бедро, здоровая нога, тонусный массаж больной конечности с целью возвращения к прежней активности.

Девять месяцев после пластики ПКС : возврат к спорту

Продолжайте изотонические упражнения на разгибание с сопротивлением до достижения полной амплитуды движения

Можно начинать заниматься пилатесом 

Продолжайте изокинетические упражнения до достижения полной амплитуды движения

Начинайте проприоцептивные упражнения

Можно начинать легкий бег на беговой дорожке

продолжайте проприоцептивные упражнения

Начинайте тренировки с прыжкам

Используйте функциональный брейс

Дополнительные рекомендации

Особенности реабилитации после операции зависят от того, в какой области она была проведена – на переднюю или заднюю крестообразную связку, какие ткани были затронуты. От сложности операции и индивидуальных особенностей организма.

В любом случае, восстановление после травмы колена – длительный и трудоемкий процесс, требующий от больного терпения и настойчивости. Лучше всего, если он будет проходить под наблюдением специалистов, в клинике или на дому. Своевременное обращение за помощью, назначение правильного лечения и раннее начало реабилитации – залог полного успешного восстановления.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.