Блокада пояснично крестцового отдела отзывы

Как делается блокада

Боли в позвоночнике отличаются особой устойчивостью и интенсивностью. В некоторых случаях избавиться от них просто становится невозможно, даже при условии полноценной терапии. В основном, это объясняется природой возникновения болей. Например, при защемленных нервных корешках болезненность может снять даже непрофессиональный массаж.

Межпозвоночная грыжа представляет собой смещение диска и разрыв окружающего его фиброзного кольца. И здесь многое зависит от того, как далеко зашел процесс. Грыжа может ограничится выпячиванием и деструкцией диска, а может произойти так, что ядро просто выльется в спинномозговой канал. Устранить такую боль обычной терапией удается редко, поэтому чаще применяется такой метод как блокады при грыже позвоночника.

Блокады могут быть разными, зависит от характера, выраженности боли и местоположения грыжи. Но суть каждой блокады одна — устранить болевой синдром и вернуть пациенту полноценную жизнь. Это сложно сделать иными способами, поскольку в 90 % люди обращаются с уже застаревшими болями и хроническими патологическими процессами.

Блокада позвоночника при грыже: опасно ли это и можно ли делать это часто — такой вопрос звучит у многих больных. Действительно, блокада позвоночника непростой процесс, требующий почти ювелирного подхода от специалиста и большого опыта. Если допустить даже незначительную ошибку, то есть опасность повредить какой-то нервный корешок и навсегда усложнить жизнь больному.

Блокада, если упростить, временное «отключение» факторов, вызывающих саму боль. Задача блокады сделать так, чтобы боль прекратила появляться в принципе как симптом. Проводится процедура в условиях клиники.Больного помещают на кушетку, поза зависит от того, в каком именно отделе будет ставиться блокада позвоночника при грыже.

Вся процедура проводится строго под контролем монитора. Это необходимо для того, чтобы исключить случайности. Кроме того, монитор выступает как путеводитель по мышечному слою, позволяя специалисту с предельной точностью определить место следующего прокола. Принцип процесса прост: делается несколько инъекций на разном уровне мышц. Каждая инъекция, за счет эффекта препарата, «отключает» ветку боли.

В результате место локализации боли обкалывается полностью и боль исчезает. Единственный недостаток такой процедуры: необходимость многократности. Эффект от блокады держится в пределах одного месяца, иногда боль не проходит полностью, а только уменьшается. Тогда требуется вторичное воздействие. Процедуру можно проводить неоднократно.

Для проведения блокады есть много показаний:

  • протрузии;
  • остеохондроз;
  • наличие грыжи;
  • невралгии;
  • радикулиты;
  • миозиты;
  • спондилоартроз позвоночника.

Часто показаний сразу несколько или же по какой-то причине невозможно определить источник боли. В обоих случаях проводится блокада, которая может помочь и при диагностике.

Блокады могут отличаться по месту введения, по использованию препаратов. В каждом случае решение принимается только индивидуально и соизмеряясь с развитием самой грыжи. Важно провести процедуру так, чтобы сразу купировать источник болезненности. Поскольку наличие острой боли — прямое противопоказание для дальнейшей терапии при лечении грыжи или любого иного заболевания позвоночного столба.

Интраламинарная блокада делается по центральной линии, проходящей между самими отростками. При трансфораминальной блокаде уколы делают непосредственно в отверстия, откуда выходят нервные окончания. Обе процедуры требует максимальной точности и большого опыта от специалиста.

Чаще всего ставится новокаиновая блокада при грыже позвоночника. Это объясняется тем, что новокаин максимально концентрируется в области поражения и быстро дает нужный эффект. Дополнительное преимущество его в том, что он хорошо сочетается практически с любым добавочным препаратом, который необходимо вводить при блокаде. Состав лекарств для манипуляции может быть разным и состоять из нескольких составляющих. Это зависит от природы боли и состояния больного.

Местные анестетики предпочтительнее и потому, что мгновенно «отключают» все болевые ощущения. Это важно, поскольку сама процедура довольно неприятная и болезненная. Но когда болевой рефлекс исчезает, врач может более спокойно продолжать введение.

Из таких анестетиков:

  • лидокаин. Эффекта хватает на несколько часов;
  • новокаин. Эффект меньше, но реакция значительно быстрее и боль уходит быстрее;
  • меркаин. Обладает максимальной продолжительностью, но используется редко из-за риска осложнения на сердечную деятельность.

Блокада при грыже позвоночника

Чтобы быстро избавить от выраженного болевого синдрома, вызванного остеохондрозом и наличием грыжевого выпячивания, оптимальный способ в условиях больницы – проведение блокады при грыже позвоночника. Несомненным преимуществом методики является доставка обезболивающего средства непосредственно в очаг боли, что практически сразу обеспечивает лечебный эффект.

Лекарственные средства, обеспечивающие анальгетическое действие, используются в медицине достаточно давно. Чаще всего врачи применяют раствор новокаина, но кроме этого можно воспользоваться лидокаином, тримекаином, меркаином.

Основными положительными свойствами новокаина являются:

  • отличный обезболивающий эффект;
  • низкая токсичность и безопасность;
  • хорошая чувствительность нервной ткани к препарату.

Обычно с лечебной целью врач использует 0,5% раствор новокаина, который вводится инъекционно в мышечную ткань, рядом с остистыми отростками позвонков или в эпидуральное пространство.

Методика блокады

В каждом конкретном случае используемая процедура проводится врачом в зависимости от локализации грыжевого дефекта и связанного с ним болевого синдрома. Поэтому бывает блокада позвоночника при грыже в шейном, грудном и поясничном отделах. А для правильного выбора объёма вводимого лекарства надо различать интенсивность боли:

  • при 1 степени боли появляются только при изменении положения тела или при резком движении, а покое и в лежачем положении болей нет;
  • при 2 степени – болевой синдром отсутствует только при неподвижном лежачем положении;
  • при 3 степени – болевой синдром присутствует практически всё время, незначительно снижаясь только при нахождении человека в вынужденной позе.

Лечение блокады остеохондроза

При 2-3 степени интенсивности болевого синдрома надо использовать новокаиновые блокады.

При этой локализации боли из-за межпозвоночной грыжи применяется блокада передней лестничной мышцы. Поза больного человека – сидя, голова наклонена в ту сторону, где не болит, чтобы максимально расслабить мышцы шеи. Врач пальпаторно находит нижний край лестничной мышцы и перпендикулярно ей прокалывает кожу и вводит иглу на глубину не более 0,5 см. В это место вводится 2 мл 2% новокаина.

Блокада шейного отдела

Обезболивание происходит за счёт расслабления спастического сокращения мышц шеи, и снижения этого влияния на межпозвоночные сочленения.

Больной человек лежит на животе. Врач прощупывает остистые отростки позвонков и место наибольшей болезненности. Отступив на 1-2 см от отростков, через иглу шприца вводится по 10-15 мл 0,5% новокаина с каждой стороны и рядом с каждым отростком позвонков. Паравертебральная блокада наилучшим образом обеспечивает анальгезию при болях, связанных с грыжевым выпячиванием в грудном отделе позвоночника.

Отличное обезболивающее действие обеспечивает эпидуральная блокада при поясничном радикулите с формированием межпозвонковой грыжи. Поза пациента – лежа на боку с поджатыми к груди коленями. Через прокол в крестцовом канале в эпидуральное пространство вводится около 100 мл 0,5% раствора новокаина.

Блокада поясничного отдела

Отзывы врачей и пациентов чётко указывают на быстро наступающий эффект при любом варианте используемой врачом процедуры, что гарантировано избавляет от нестерпимой боли. Однако надо знать о возможных осложнениях и опасностях этих медицинских манипуляций. Учитывая, что блокада #8212; это хирургическое вмешательство, возможны следующие осложнения:

  • случайное прокалывание иглой находящихся рядом органов (лёгкие и плевра при паравертебральной блокаде, или полые органы брюшной полости при эпидуральной);
  • повреждение твёрдой мозговой оболочки спинномозгового канала во время проведения иглы в крестцовом канале;
  • случайное попадание иглой в сосудистые сплетения шеи или венозные сосуды, проходящие рядом с позвоночником.

Кроме этого, не нужно забывать о побочных эффектах лекарственного средства. На новокаин могут быть:

  • при передозировке возникает слабость, головокружение, падает артериальное давление и снижается пульс, а со стороны нервной системы возможны реакции вплоть до судорог;
  • аллергическая реакция на обезболивающий раствор может существенно увеличить риск для жизни и здоровья человека.

Использование новокаиновых блокад для обезболивания при выраженном болевом синдроме на фоне грыжевого образования в позвоночнике обеспечивает быстрое и эффективное облегчение, но действие лекарства ограничено во времени. Поэтому после проведения блокады надо обязательно продолжать лечебные мероприятия, чтобы не допустить возобновления сильных болей.

Блокада пояснично-крестцового отдела позвоночника

Блокада является последним средством для снятия болей. Если другие методики не имели успеха, и пациент все еще страдает от неприятных ощущений. Допускается единовременное снятие спазма, путем непосредственного введения лекарственного средства в мышцу. Для инъекций чаще всего используется новокаин или лидокаин, которые необходимо вколоть непосредственно в сплетение нервов.

Существует и другой вид блокад, направленный на достижение совершенно иных целей. В список препаратов для инъекций в этом случае сходят кортикостероиды или лекарства смешанного типа.

Особенности

Блокада пояснично-крестцового отдела позвоночника обладает рядом характерных черт, которые делают эту процедуру особенно привлекательной для пациентов:

  • Быстрое и ощутимое обезболивание;
  • Сравнительно небольшой список побочных эффектов;
  • Возможность повторного применения.

Показания и противопоказания

«Меня зовут Екатерина, мне 42 года. Несколько лет назад у меня был тяжелейший грипп, после которого я загремела в больницу с осложнениями. Одним из осложнений стал воспалительный процесс в пояснице и суставах. Рентген показал начальные признаки поясничного остеохондроза и грыжи. А мне на тот момент было 39 лет.

При ходьбе при подъеме по лестнице в пояснице и ноге возникала ноющая боль. Я перепробовала много: Вольтарен, Мильгамму, Мелоксикам… Что-то помогало больше, что-то меньше. Но только это новое средство убрало жуткие боли. Последний рентген ничего не показал. Так и хочется помахать этим снимком перед врачами, которые говорили, что хуже может быть, а лучше уже не станет. Средство держу под рукой и всем рекомендую. Меня оно спасло, это точно.»Подробнее»

Необходимость в проведении блокады позвоночника при межпозвонковой грыже определяет только лечащий врач после тщательной диагностики. Основные показания к проведению лечебной процедуры:

  • Болевой синдром не снимается медикаментозным лечением.
  • Быстро развивающаяся протрузия межпозвоночного диска.
  • Сильная непрекращающаяся боль.
  • Наличие прочих болезней позвоночника (спондилоартроз, остеохондроз, миозит, радикулит).
  • Защемление и воспаление нервных корешков в спинном мозге.
    Блокада при компрессии нервных корешков
    Защемление нервов в позвоночнике из-за грыжи — прямое показание к блокаде
  • Стеноз позвоночного канала

Противопоказания к проведению блокады позвоночника:

  • Воспаление кожного покрова в местах инъекции.
  • Нарушение развития костной системы.
  • Заболевания печени и почек.
  • Миастения — слабость в мышцах.
  • Плохое состояние сосудов.
  • Эпилепсия и психические отклонения.
  • Нарушения свёртываемости крови. Блокада может спровоцировать бесконтрольное кровотечение и деформацию спинного мозга.
  • Тяжёлое состояние пациента.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Индивидуальная непереносимость препаратов.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Наличие болезней сердца и сосудов. Препараты инъекции могут вызвать нарушение сердечного ритма.
  • Острая форма инфекционных заболеваний.
  • Повышенная температура тела.
  • Подготовка к хирургической операции.
  • Реабилитационный период после операции.
  • Наличие травм спины.

Чаще всего проводят блокаду при грыже поясничного отдела позвоночника. Именно в этом отделе позвоночника межпозвонковые грыжи появляются чаще всего.

Хорошая статья в продолжение:Обезболивающие уколы от грыжи позвоночника: лучшие при болях в спине и пояснице

Препараты

Перед применением того или иного лекарства следует проверить реакцию пациента на наличие аллергии на препарат, поскольку это явление встречается довольно часто.

В зависимости от количества используемых лекарственных препаратов существуют следующие типы блокад:

  1. Однокомпонентная. Применяют только 1 препарат. В состав входит только анестетик или гормональный кортикостероид.
  2. Двухкомпонентная. Вводится 2 препарата. В состав входит анестетик и стероидный препарат. Их сочетание эффективно для подавления сильной боли.
  3. Многокомпонентная. Применяется 3 и более разных лекарств. В такую блокаду входит анестетик, стероидный препарат, витамины группы B, НПВП и др

Анестетики

Эти средства обладают местным обезболивающим действием. Они как бы «замораживают» область инъекции, пациент чувствует онемение и полную нечувствительность к воздействию.

  1. Новокаин. Для приготовления блокад это средство применяется чаще всего. Новокаин накапливается в болезненной зоне, обеспечивая обезболивающий эффект. Это средство совместимо со многими лекарственными препаратами. Новокаиновая блокада снижает болезненность при проведении инъекции. Действует препарат уже через 5 минут, время эффекта до 2 часов.
    Новокаин - препарат для блокады
    Новокаин — популярный анестетик для проведения процедуры
  2. Лидокаин. Применяется редко. Действие препарата 2-4 часа.
  3. Маркаин. Применяют очень редко. Средство действует через 15-20 минут и эффект продолжается 4-5 часов. Обладает многими побочными действиями (боль в сердце, тошнота, снижение АД, аллергия).

Стероидные средства обладают сильным противовоспалительным эффектом, быстро снимают боль, отёчность и аллергию.

  1. Кеналог. Средство действует долго. Его применяют для снятия боли в спине и суставах. Используют с перерывом не менее 15 дней.
  2. Дипроспан. Препарат очень эффективен для проведения обезболивающих блокад. При правильном применении средство оказывает длительное обезболивающее действие.
    Дипроспан для проведения блокады
    Дипроспан — популярный стероидный препарат для проведения процедуры
  3. Гидрокортизон. Часто применяют для проведения блокад позвоночника. Суспензию с препаратом надо хорошо перемешивать с анестетиком, потому что он нерастворим в воде.
  4. Депо-Медрол. Средство не рекомендуют для проведения эпидуральной блокады, потому что оно может спровоцировать воспаление в спинном мозге. Обладает длительным эффектом. Чаще всего его применяют для снятия боли в мягких тканях спины.
  5. Дексаметазон. Лекарство имеет быстрое, но недолгое действие (1-2 недели).

Их применяют при проведении многокомпонентных блокад. Они не устраняют болевой синдром при грыже. В сочетании с анестетиками и стероидами дополнительные препараты улучшают микроциркуляцию крови, ускоряют обезболивающий эффект и восстанавливают повреждённые ткани.

  • Румалон;
  • Папаин;
  • Платифиллин;
  • Фибринолизин;
  • Комбилипен, Мильгамма – витамины группы B;
    Дополнительный препарат для проведения блокады - Мильгамма
    Мильгамма улучшает состояние нервных волокон
  • Вольтарен – нестероидный противовоспалительный препарат;
  • Лидаза;
  • АТФ.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector