Признаки сотрясения мозга у взрослого человека:и симптомы, лечение

Характеристика легкого сотрясения мозга

Несмотря на всю серьезность ситуации, это сделать несложно, достаточно понаблюдать за ним в течение некоторого времени и отметить некоторые признаки изменения в его самочувствии.

Характерные признаки сотрясения обуславливаются механизмом получения травмы: в результате удара головой о твердую поверхность головной мозговое вещество незначительно отклоняется от своего первоначального положения и соприкасается с внутренней частью черепной коробки, при этом его глубинные структуры отклоняются, что ведет к растяжению межнейрональных связей.

Также защитной реакцией организма на удар является спазм кровеносных сосудов, из-за чего нейроны перестают получать необходимое количество питательных веществ. Все эти процессы влекут отключение некоторых зон и общую дезорганизацию органа в целом, что выражается в появлении неврологических и физических расстройств.

В первую очередь сотрясение проявляется появлением головной боли, обычно в зоне удара или затылочной части головы. При этом резкие движения провоцируют головокружение с приступом тошноты, а иногда и рвоты.

Частым спутником сотрясения является потеря сознания на небольшой промежуток времени, которая в тяжелых случаях сопровождается амнезией.

Эмоциональные признаки расстройства работы органа могут проявляться в апатии, бессоннице, светобоязни, вялости, усталости или в излишней раздраженности и возбужденном состоянии. Также пострадавшего в течение некоторого времени могут преследовать ночные кошмары.

Нарушение работы ствола мозга проявляется в нарушении ритма, незначительном повышении или понижении температуры тела, тахикардии и излишней потливости тела. Зрачки глаз расширяются или сужаются, иногда могут отличаться по размеру. Лицо бледнеет.

При тяжелой степени сотрясения у пострадавшего обычно присутствует судорожный синдром, то есть внезапные и непроизвольные приступы мышечных сокращений.

В зависимости от того, насколько сильно выражены перечисленные признаки и симптомы травмы мозга головы, определяется степень сотрясения мозгового вещества:

  1. I степень. Самая легкая. Потерпевший после удара ощущает головную боль, головокружение, тошноту, но при этом остается в сознании. Появляется неврологические признаки травмы: дискоординация движений и расстройство мыслительных и речевых навыков. Обычно ни проходят спустя 20-30 минут.
  2. II степень. Кроме вышеперечисленных признаков добавляется кратковременная рвота и иногда потеря памяти. При этом головная боль и другие признаки сотрясения усиливаются, что сказывается на состоянии пострадавшего. Может открыться носовое кровотечение вследствие повышения кровяного давления и повреждения сосудов внутри носовой полости.
  3. III степень. Характеризуется ярким проявлением признаков нарушения работы органа: потеря сознания может длиться до 6 часов, при этом пострадавший после того, как приходит в себя не может вспомнить, что с ним случилось. Добавляется судорожный синдром, иногда наступает кома.
    Третья степень сотрясения знаменуется острым нарушением работоспособности всех органов, пострадавший в таком состоянии обязательно должен находиться под наблюдением специалистов в условиях стационара.

По статистике сотрясение головного мозга является самым распространенным видом черепно-мозговой травмы. Чаще всего его диагностируют у мужчин и детей подросткового возраста, однако в осенне-зимний период рискуют все. Несмотря на то что женщины его редко получают, они тяжелее переносят все проявления травмы и сильнее страдают от последствий.

Признаки легкого сотрясения мозга у взрослого человека, на первый взгляд, похожи на последствия кислородного голодания, что обуславливается недостаточным снабжением питательными веществами вещества мозга, при этом общее состояние пациента оценивается как удовлетворительное:

  • потерпевший находится в сознании, но его реакции заторможены;
  • непосредственно после удара отмечается эффект «искр из глаз»;
  • головокружение;
  • наличие шума в голове;
  • небольшая тошнота, иногда рвота;
  • дизкоординация движений;
  • потерпевшему трудно сфокусировать взгляд на одном предмете;
  • слабость в теле;
  • потливость;
  • нарушение дикции.

Травмы в области головы часто становятся причиной инвалидности и летального исхода. Чаще повреждения мозгового вещества травматического характера у взрослых пациентов ассоциируются с автомобильными авариями, у детей – с подвижными играми, занятиями спортом, падением с высоты. Легкое сотрясение встречается с частотой 80% среди всех травматических повреждений в зоне головы.

В патогенезе нарушений, спровоцированных травмой головы, ведущее место отводится факторам резкого ускорения или торможения, которым подвергается мозговое вещество в результате столкновения головы с твердым объектом. Большие полушария отличаются отсутствием плотной фиксации, подвижностью. В момент удара по голове они приходят в круговращательное движение относительно мозгового ствола, который плотно соединен нервными корешками с основанием черепной коробки.

В результате подвижности больших полушарий повреждаются верхние отделы мозгового ствола и структур таламуса, что приводит к дисфункции ретикулярной формации (образование, пролегающее вдоль всей оси ствола). Ретикулярная формация состоит из ядер и разветвленной сети нейронов, обильно оснащенных аксонами и дендритами. Основные функции ретикулярной формации – активация корковых отделов мозга головы и контроль рефлекторной деятельности структур спинного мозга.

Повреждение структур ретикулярной формации клинически проявляется помрачением или потерей сознания. В момент травмы происходит кратковременное повышение значений внутричерепного давления. Сотрясение вещества головного мозга легкой степени не сопровождается изменением морфологической структуры ткани.

Аутопсия часто показывает наличие аксональных повреждений (натяжение и разрыв аксонов вследствие стремительно нарастающего ускорения или торможения головы) диффузного типа у пациентов, перенесших ЧМТ, но умерших по другим причинам. В основе появления характерной симптоматики лежит микроваскулярное повреждение обратимого типа, частичное поражение нервной ткани в области гиппокампа и ретикулярной формации таламуса. Повреждение нервной ткани также обусловлено нейротоксическим действием возбуждающих нейромедиаторов (аминокислот).

Симптомы после удара

Легкое сотрясение мозга сопровождается характерными признаками и симптомами, требует незамедлительного оказания первой помощи и корректного лечения. Сложность диагностики состоит в быстром регрессе симптомов при легком сотрясении головного мозга. Информация о состоянии сознания пациента в момент травмы носит субъективный характер.

  • Помрачение, спутанность сознания.
  • Потеря сознания кратковременного типа (не дольше 20 мин).
  • Посттравматическая амнезия продолжительностью не дольше 24 часов.

Амнезия может отсутствовать. Чаще развивается по антероградному типу (нарушение воспоминаний о недавно запомненных сведениях). Амнезия не всегда бывает истинной. Нередко провалы в памяти связаны с алкогольным опьянением, перенесенным стрессом, приемом препаратов с седативным действием. Симптомы легкого сотрясения мозга у взрослого в острый период включают:

  1. Боль в области головы.
  2. Головокружение, ощущение вращения, раскачивания тела.
  3. Шум, звон в ушах.
  4. Повышенную чувствительность к световым и звуковым раздражителям.
  5. Судорожный приступ единичного, кратковременного типа (редко).

Головная боль при сотрясении легкой степени обычно длится не дольше 24 часов. Судорожный приступ редко возникает сразу после удара головой, не требует назначения противосудорожной терапии. У женщин нарушения когнитивной и поведенческой сферы выявляются чаще, чем у мужчин. К поздним симптомам после перенесенного микросотрясения мозга относят повышенную утомляемость, общую слабость, ухудшение работоспособности, расстройство сна (сонливость днем, бессонница ночью).

Эмоциональные расстройства включают тревожный невроз, эмоциональную лабильность (частые, неожиданные перепады настроения), депрессивное состояние, редко агрессию. Тревожность и депрессивные расстройства выявляются у 30% пациентов. Депрессия может длиться до 6 месяцев, что коррелирует с риском развития суицидальных настроений. Больные жалуются на ухудшение памяти, невозможности концентрировать внимание, замедление и ухудшение мыслительной деятельности.

К признакам сотрясения головного мозга легкой степени у взрослого человека не относится наличие неврологической симптоматики очагового типа. При появлении очаговой неврологической симптоматики (устойчивая, интенсивная боль в области головы, сопровождающаяся повторными приступами рвоты, обмороки, двоение в глазах, эпилептические припадки) устанавливают причину нарушений и ставят другой диагноз.

С этой целью проводят инструментальное исследование в формате МРТ или КТ. Показанием для проведения дополнительной инструментальной диагностики служат такие симптомы, как оценка состояния больного по шкале Глазго ниже 15 баллов, изменение поведения и психического статуса любой степени выраженности.

Основные симптомы легкого сотрясения мозга у ребенка: слабость, апатия, потеря пространственной ориентации и во времени, болезненные ощущения в области головы. Проявления зависят от возраста ребенка. Грудные дети часто срыгивают, у них наблюдается ухудшение аппетита, беспричинный плач, беспокойство, бледность кожных покровов.

Признаки легкого сотрясения мозга у ребенка старшего возраста включают головную боль, потерю сознания малой продолжительности, нарушение двигательной координации, нередко тошноту, сопровождающуюся рвотой. Возможно появление неврологической симптоматики (заторможенность, зрительная дисфункция, спутанность, помрачение сознания, несвязная речь).

Последствия легкого сотрясения мозга чаще носят функциональный характер. Ушиб головы может спровоцировать разрыв сосудов, питающих головной мозг, и образование внутричерепной гематомы с возникновением неврологической симптоматики. Субдуральная гематома относится к угрожающим жизни состояниям.

Легкое сотрясение головы может спровоцировать периодически возникающий судорожный синдром, подверженность инфекционным и вирусным болезням, что позволяет сделать вывод о необходимости корректного лечения при травме черепа любой степени тяжести.

Легкое сотрясение может стать причиной хронических болей в зоне головы, ухудшения памяти, поведенческих и психических расстройств. В патогенезе посттравматических нарушений психоневрологической сферы ведущую роль играет психогенный фактор.

Сотрясение мозга легкой степени сопровождается кратковременной потерей сознания и головной болью, приводит к нарушению функций мозга. Корректное лечение поможет избежать нежелательных последствий.

Несмотря на обширный список основных проявлений сотрясения мозга, иногда такая травма остается недооцененной. Ведь случается так, что от времени получения удара до появления верных признаков проходит несколько часов или даже дней. Поэтому сразу после травмы следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • головокружение;
  • тиннитус;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль в затылочной зоне, возрастающая при резких движениях;
  • зрачки разных размеров;
  • вялость, сонливость;
  • обморок.

Так как сотрясение головного мозга является легкой, но все же черепно-мозговой травмой, пострадавшему не стоит заниматься самолечением, и при первых признаках расстройства его функционирования, следует воспользоваться квалифицированной медицинской помощью.

Способы диагностики

Чтобы определить характер и степень нарушений, применяют такие методы, как КТ и МРТ. В ходе диагностического исследования в формате КТ выявляются нарушения – очаги кровоизлияния, повреждение паренхимы (нервной ткани), переломы костных структур черепа. Компьютерная томография считается наиболее информативным методом выявления показаний для неотложного хирургического вмешательства.

Другие преимущества КТ: возможность провести обследование пациентов, пребывающих в состоянии психомоторного возбуждения, быстрое получение результатов. Нейровизуализация в обязательном порядке показана пациентам:

  • Детям младше 16 лет.
  • Пациентам с признаками интоксикации.
  • Пациентам с размытой, стертой клинической картиной.
  • Пациентам, принимающим антикоагулянты на постоянной основе (в рамках программы лечения хронических сосудистых патологий).

При слабом сотрясении мозга изменения в структуре мозгового вещества обнаруживаются в 15% случаев. Если при первичном осмотре пациента наблюдается неврологическая симптоматика очагового типа, морфологические изменения в нервной ткани выявляются с частотой 50% случаев.

Исследование в формате МРТ отличается большей чувствительностью к выявлению аксонального повреждения диффузного типа, изменения структуры паренхимы, гематом субдуральной (под твердой мозговой оболочкой) локализации. В ходе МРТ выявляются геморрагические нарушения, которые ассоциируются с аксональными повреждениями.

Методы лечения

Как лечить легкое сотрясение мозга, расскажет врач-невролог. Обычно пациент находится под врачебным наблюдением в стационаре несколько дней, затем он направляется домой. Больному показан постельный режим. В остром периоде проводится симптоматическое лечение. У большинства пациентов регресс симптоматики (боль в области головы, головокружение) происходит без лечения в течение нескольких дней. В некоторых случаях восстановительный период занимает больше времени – несколько недель.

Скорость восстановления коррелирует с тяжестью полученной травмы, возрастом и общим состоянием здоровья пациента. У больных молодого возраста, у которых продолжительность потери сознания составляла не дольше нескольких секунд, обычно полное восстановление происходит в течение 1-2 недель. У пациентов в возрасте старше 50 лет восстановительные процессы протекают медленно, выздоровление может быть неполным. Факторы, влияющие на процесс восстановления:

  1. Соматические заболевания и психические расстройства в анамнезе.
  2. Злоупотребление алкогольными напитками.
  3. Рентные установки (готовность к получению выгоды, связанной с неблагоприятным положением – страховка, пособие по инвалидности, медицинский уход, повышенное внимание близких людей).

Медицинские наблюдения показывают существенную разнородность клинических проявлений у пациентов, перенесших эпизод сотрясения мозга легкой степени. Травма в области головы – значимый стрессовый фактор, который может спровоцировать серьезные последствия в дальнейшем.

Если при легком сотрясении мозга пациент потерял сознание, нужно делать следующее: повернуть его на бок, подложить под голову подушку или валик, если наблюдается покраснение кожных покровов лица, что указывает на прилив крови к черепу. Если кожа лица бледная, приподнимают ноги, подложив под них объемную опору.

Голову в любом случае поворачивают на бок, чтобы предотвратить обструкцию (закупорку) дыхательных путей в случае рвоты. Если наблюдается отсутствие дыхания и сердечной деятельности, делают массаж сердца. При легком ушибе головы без потери сознания выполняют действия:

  1. Укладывают в лежачее положение, повернув голову на бок.
  2. Разговаривают с пострадавшим, если его клонит ко сну, не давая уснуть (может развиться кома).
  3. Выясняют обстоятельства получения травмы, чтобы предоставить детальную информацию врачу.

Первая помощь предполагает поддержание больного в состоянии покоя и приложение к месту ушиба холодного компресса, льда (замороженные продукты), обернутого мягкой тканью, полотенцем. Необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Врачи осмотрят пациента, определят, чем его лечить и нуждается ли он в госпитализации.

Терапия при небольшом сотрясении мозга предполагает устранение симптомов – головной боли, нарушения сна, раздражительности и беспокойства. Важное терапевтическое направление – восстановление функций мозга. Лечение при легком сотрясении мозга включает прием фармацевтических препаратов:

  • Анальгетики (для устранения болевого синдрома).
  • Вестибулолитики (для устранения вестибулярных расстройств – головокружения, нарушения двигательной координации).
  • Транквилизаторы, антидепрессанты (для борьбы с тревожными расстройствами и депрессией).
  • Антиконвульсанты (для устранения судорожного синдрома).
  • Гипнотики (для борьбы с нарушениями сна).

Препараты кальция и магния, регуляторы кислотно-щелочного баланса и клеточного метаболизма, витамины группы B показаны при вегетативной дистонии. Врач определит, какие лекарства должен принимать пациент, что обусловлено необходимостью проведения комплексной терапии с учетом клинических проявлений. Психотерапия относится к вспомогательным методам лечения.

Как и любая другая травма головы, которая сопровождается нарушением работоспособности структур ЦНС, сотрясения мозга у взрослого человека требует лечения у специалистов. Причем успешность проводимых мероприятий напрямую зависит от того, как быстро и правильно будет оказана первая помощь сразу после удара.

В дальнейшем это влияет не только на длительность восстановительного периода, но и помогает избежать серьезных осложнений в виде предрасположенности к алкоголизму или вероятности внезапной смерти.

Тактика оказания первой помощи при сотрясении головного мозга зависит от ситуации и видимых признаков травмы. Например, человеку с легкой степенью травмы можно помочь сесть и занять удобное положение, а еще лучше его уложить на твердую поверхность, под голову положить валик. При этом потерпевшего в тяжелом состоянии лучше не перемещать до приезда медиков, так как это спровоцирует развитие осложнений.

При наличии носового кровотечения не стоит запрокидывать голову, а наоборот – ее наклоняют вперед или вбок, чтобы кровь вытекала. Все остальные манипуляции должны проводить специалисты.

По прибытии в стационар врачи оценивают общее состояние потерпевшего.

При легкой травме мозга головы рекомендуется проводить медикаментозное лечение, направленное на устранение и облегчение признаков сотрясения, прописывается постельный режим в течение 3-5 дней. Если не следовать этой рекомендации, то могут развиться осложнения в виде припадков и ухудшения общего состояния.

В тяжелых случаях может потребоваться помощь хирурга, а пациент помещается в неврологическое отделение больницы.

Медикаментозное лечение включает прием препаратов, направленных на улучшение работы мозга, снятие головной боли и если есть необходимость противорвотные и успокаивающие средства.

  • Болеутоляющие средства: Пенталгин, Баралгин, Седалгин.
  • Против головокружения: Бетасерк, Платифиллин с папаверином, Танакан.
  • Успокоительные: настойка пустырника, валериана.
  • Транквилизаторы: Элениум, Феназепам, Рудотель.
  • Нормализующие сон: Фенобарбитал или Реладорм.

Для нормализации работы мозга назначаются вазотропные и ноотропные препаратыДля восстановления жизненных сил: настойка женьшеня и элеутерококка, Сапарал, Пантокрин.

При правильной тактике лечения улучшение самочувствия пострадавшего наступает уже спустя несколько дней. Однако на этом прием препаратов не стоит бросать – это может спровоцировать ухудшение общего состояния. Обычно полное выздоровление пациента наступает через 3-12 месяцев, но на протяжении года он продолжает находиться под диспансерным контролем невролога или терапевта.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector