Как правильно питаться после перитонита. Как правильно питаться при перитоните

Диета после удаления аппендицита: питание, меню после аппендицита, продукты

Диета будет зависеть от заболевания, спровоцировавшего перитонит. Учитывая это, подбирается продуктовый набор и блюда из него, позволяющие обеспечить облегченную работу органам ЖКТ и укрепить иммунную систему. Ниже приведем примерный вариант недельного рациона для больных, перенесших заболевание.

Меню диеты после перитонита брюшной полости

Дни неделиI завтракII завтракОбедПолдникУжин
Понедельник Каша протертая тыквенная, фиточай Компот Суп морковный с грудкой куриной протертый Чай травяной Каша овсяная протертая
Вторник Чай некрепкий, печенье Сок Бульон из курицы, каша рисовая Компот Йогурт нежирный, печенье
Среда Пюре свекольно-кабачковое, овсянка Отвар из трав с печеньем Суп-пюре из овощей, гречневая каша с паровыми тефтелями Кисель Омлет паровой
Четверг Яйцо на пару с рисовой кашей Сок, печенье Бульон куриный Чай, печенье Рыба отварная с овсяной кашей
Пятница Каша гречневая с маслом Чай с черникой Суп рисовый на бульоне из курицы Йогурт Творог, печенье, чай
Суббота Каша пшеничная с курагой Кисель Пюре овощное с паровой котлетой из рыбы Бифидойогурт Омлет на пару, сок
Воскресенье Куриная грудка с овсянкой Сок Капуста тушенная с курицей отварной Кисель Гречка с курицей, компот

Что нужно знать о диете после операции по поводу аппендицитаВажно! Все крупяные каши отвариваются только на воде, соки разбавляются кипяченой водой, печенье – диетическое.

Очень многие сталкивались с воспалительным процессом аппендикса, при котором лечение любого типа этого заболевания осуществляется посредством оперативного вмешательства. К ключевым факторам восстановления в послеоперационном периоде относится и диетическое питание, определяемое столом №2. Оно позволяет постепенно осуществлять переход от нулевой диеты к лечебной и затем плавно вводить в рацион необходимые продукты.

При нормальном течении реабилитации уже с третьего месяца допускается возвращение к обычному режиму питания, но при этом следует помнить, что окончательно организм восстановиться спустя четыре месяца после операции. Поэтому необходимо ограничивать употребление продуктов, вызывающих дискомфортные ощущения в брюшной полости.

Перитонит — хроническое или острое воспаление брюшины. Эта проблема встречается достаточно часто и требует серьезного лечения. Что собой представляет диета при перитоните? Точный ответ на этот вопрос может дать лечащий врач – все зависит от индивидуальных показателей.

Мы же приведем лишь общие рекомендации.

Главное правило диеты при перитоните – это исключение из рациона жирного, острого, жареного, маринованного и копчёного. К списку запрещённых компонентов рациона относятся любые алкогольные и безалкогольные газированные напитки, сигареты и другие табачные изделия. Необходимо избегать употребления чая и кофе, так как в них в большом количестве содержится такое вещество как кофеин, оказывающее неблагоприятное влияние на ослабленный организм больного.

чернику, томаты, брокколи, бобовые, орехи, шпинат, сладкий перец и различные виды капусты, в том числе и морскую капусту. Продукты необходимо либо отваривать, либо готовить в пароварке. Помимо овощей и фруктов в диете можно использовать постное мясо, варёные куриные и перепелиные яйца, пресные каши на воде, варёную морскую рыбу, а также овощные супы с добавления кроличьего мяса.

Из напитков врачи рекомендуют употреблять обычную чистую негазированную воду, до 2 литров в сутки. Разрешается пить обезжиренное молоко, кефир, ряженку, также можно есть мёд и ягодное варенье в небольшом количестве. Для подкрепления иммунной системы, ослабленной течением перитонита, необходимо употреблять специальные витаминные комплексы, включающие в себя витамины группы А, B, C, D, E, и так далее.

В постоперационном периоде также необходимо придерживаться определённого режима питания, который очень похож на диету во время заболевания. Отличия заключаются в увеличении количества витаминов в пище, отказ от жирной, жаренной, острой и копчёной пищи в первые дни после операции, увеличение доли каш на воде, отварных овощей, и бульонов.

Перитонит представляет собой воспаление брюшины острой или хронической формы. Перитонит довольно частое заболевание, требующее серьезного лечения. Какова диета при перитоните, может ответить только лечащий врач с учетом индивидуальных показателей пациента, но ряд общих рекомендаций при этом заболевании все же выделить можно.

После операции по удалению острого аппендицита с перитонитом или без него, необходимо строго соблюдать диету (в сложных случаях в послеоперационном периоде необходимо специальное лечение, и есть больше ограничений в меню), причем правильное питание нужно не для похудения, а чтобы организм быстро восстановился и реабилитация протекала легче.

Один из первых вопросов, который задают доктору после операции: «Как правильно питаться или какую диету необходимо соблюдать и сколько времени она должна длиться?»

Далее вы прочтете: какие продукты можно кушать, а какие нет; какие есть рецепты простых и вкусных блюд, которые можно готовить; а также вы узнаете отличается ли питание после аппендицита у детей и у взрослых.

Описание актуально на 16.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Аппендицитом врачи называют заболевание аппендикса, при котором необходимо провести хирургическую операцию как можно быстрее. Оно является наиболее распространенным заболеванием органов в брюшной полости. Если у человека возникает острый аппендицит, то ему нужно тут же вызвать скорую помощь. Если не вылечить аппендицит, то может развиться перитонит – смертельно опасное осложнение. Но и в таком случае возможно провести операцию.

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка, то есть, части толстой кишечника, которая располагается справа, в отделе брюшной полости. Никто до сих пор не знает, какую он играет роль. Некоторые думают, что он оказывает какое-либо влияние на защиту кишечника от некоторых бактерий. Но неизвестно, почему точно возникает аппендицит. Для того, чтобы он возник, необходимо два фактора:

  1. Присутствие в кишечнике некоторых бактерий.
  2. Просвет червеобразного отростка закупоривается, что может случиться из-за спазмов или инородного тела, попавшего в кишечник. Это происходит из-за того, что в тот просвет могут проникнуть каловые массы и затвердеть, что способствует возникновению инфекции. Так же причиной может стать прием косточек от ягод и фруктов или семечек.

Как правильно питаться после перитонита. Как правильно питаться при перитоните

Диета включает доступные недорогие продукты за исключением мяса и рыбы. Стоимость недельного питания может составлять рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Нина: Спасибо за такой подробный разбор.

Мария: ​ Долго мучилась с данным недугом, сидела на диетах, пробовала различные препараты .

Вера: При сахарном диабете второго типа совершенно бесполезный, даже если принимать вместе с .

Божена: Я сначала капала деринат только сыну, который в садик ходит, а теперь и школьнице .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

После любого хирургического вмешательства очень важную роль в скорейшем выздоровлении пациента играет правильное питание. Корректно подобранный состав меню обеспечивает снабжение пережившего операцию организма полезными витаминами и минерами, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта, запускает обменные процессы и существенно повышает скорость регенерации.

Даже в самых сложных случаях, когда аппендицит был дополнен перитонитом, диета существенно помогает облегчить процесс выздоровления.

Особенности послеоперационной диеты Правила питания после удаления аппендицита Питание в первые дни после аппендэктомии Питание с шестого дня после операции Какие продукты запрещены?

Аппендэктомия — это операция по удалению червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). После отсечения аппендикса на слепую кишку накладывается шов. Для полного заживления кишечника потребуется некоторое время. Именно поэтому в первые дни послеоперационного периода пища должна быть жидкой и мягкой, чтобы не травмировать прооперированную кишку.

Кроме того, сам наркоз, используемый при операции, также оказывает влияние на кишечник. В послеоперационном периоде отмечается снижение перистальтики кишечника и как следствие нарушение процессов пищеварения. Все эти нюансы нужно учитывать при составлении послеоперационного меню.

В целом, послеоперационная диета преследует следующие цели:

  • Обеспечить максимальное механическое и химическое щажение прооперированного кишечника;
  • Корректировать метаболические нарушения;
  • Обеспечить организм необходимыми полезными вещества;
  • Повысить иммунную защиту организма, что поспособствует скорейшему заживлению раны.

Симптомы и признаки заболевания у взрослых

Перитонит сопровождается как общими, так и местными симптомами. Данная патология вносит разлад в работу органов и систем тела. Причиной воспаления брюшины является патогенная микрофлора – согласно характеру ее проникновения в брюшную полость врачи выделяют первичный и вторичный перитонит.

Первичный перитонит возникает при проникновении микрофлоры через маточные трубы или же с кровью и лимфой.

Вторичный перитонит обуславливается:

  • инфицированием через органы брюшной полости (желчный пузырь, аппендикс и пр.);
  • перфорацией полых органов;
  • проникающими ранениями брюшной полости;
  • несостоятельностью швов анастомозов.

Перитониты могут быть вызваны:

  • микрофлорой пищеварительного тракта (кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, энтерококками и т. п.);
  • микрофлорой, не имеющей к пищеварительному тракту никакого отношения (гонококками, микобактериями туберкулеза, пневмококками и пр.).

По степени тяжести выделяют подострый, острый и хронический перитонит. О развитии воспаления в брюшной полости свидетельствуют такие симптомы, как:

  • боли в животе, которые усиливаются при дыхании полной грудью (этот симптом отсутствует лишь при быстротекущем септическом перитоните);
  • рефлекторная рвота;
  • тошнота;
  • испарина (холодный пот);
  • частый пульс;
  • повышенная температура (этот симптом возникает не всегда).
    инфицированием через органы брюшной полости (желчный пузырь, аппендикс и пр.); перфорацией полых органов; проникающими ранениями брюшной полости; несостоятельностью швов анастомозов.
    микрофлорой пищеварительного тракта (кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, энтерококками и т. п.); микрофлорой, не имеющей к пищеварительному тракту никакого отношения (гонококками, микобактериями туберкулеза, пневмококками и пр.).
    боли в животе, которые усиливаются при дыхании полной грудью (этот симптом отсутствует лишь при быстротекущем септическом перитоните); рефлекторная рвота; тошнота; испарина (холодный пот); частый пульс; повышенная температура (этот симптом возникает не всегда).

Симптомы перитонита брюшной полости могут быть разными. В зависимости от того, чем была спровоцирована болезнь, ее начальные признаки могут изменяться.

Но все, же есть несколько симптомов, характерных для всех типов болезни. Специалисты, выделят три основных стадии развития заболевания.

Как правильно питаться после перитонита. Как правильно питаться при перитоните

Симптомы этой стадии проявляются в первые сутки. Сопровождается, как правило, сильной болью именно в той области, где развивается перитонит. В зависимости от того, какой именно орган был поражен, боль может носить разный характер.

Например, если перитонит развивается на фоне язвы желудка, то вы будете чувствовать резкую боль в эпигастральной области. Если причиной послужил разрыв аппендикса, то вы будете ощущать боль в области под правым легким. С течением времени боль будет распространяться на всю область живота.

Человека, болеющего перитонитом, очень легко опознать по его лицу. Оно становится бледным, приобретает землистый оттенок. В моменты вспышек боли лицо покрывается потом. Начинается обезвоживание, и черты лица становятся более острыми и резкими.

Есть и другие симптомы, которые заметны окружающим. Так больной пытается принять более удобную позу, чтобы хоть как-то облегчить боль. В большинстве случаев это поза, лежа на боку с подобранными к себе ногами.

Это связано с тем, что он старается всячески защитить живот от любого напряжения. У такого пациента при осмотре будет обнаружен доскообразный живот — очень напряженные мышцы живота. Начинается обезвоживание организма.

Как правильно питаться после перитонита. Как правильно питаться при перитоните

Ее начало попадает на второй-третий день. Симптомы перитонита становятся мало выраженными, в то время как общее состояние ухудшается.

Из-за обезвоживания нарушается мозговая деятельность. Температура тела повышается до 40-42 градусов, пульс учащается.

Если вы допустили развитие болезни до этой стадии, то, скорее всего, все закончится летальным исходом. Обезвоживание достигло критического уровня. Нарушается работа легких, пульс начинает исчезать.

Проявление симптомов перитонита может иметь как местный, так и общий характер. При наличии заболевания разлаживается работа органов и систем в организме. Воспаление брюшины обусловлено патогенной микрофлорой. По характеру проникновения этой микрофлоры перитонит может быть первичным или вторичным. Первичный перитонит обусловлен проникновением патогенной микрофлоры через кровь и лимфу или по маточным трубам. Причинами вторичного перитонита являются:

    Инфицирование по органам брюшной полости Перфорация половых органов Ранения брюшной полости проникающего характера Несостоятельность швов анастомозов

Вызвать перитонит способна:

    Микрофлора тракта пищеварения (стафилококки, энтерококки, кишечная палочка или стрептококки) Микрофлора, не относящаяся к пищеварительному тракту (гонококки, пневмококки и микобактерии)

Как правильно питаться после перитонита. Как правильно питаться при перитоните

Перитонит в зависимости от тяжести протекания может быть острым, подострым и хроническим. Симптомами наличия воспаления в брюшной полости служат:

    Боли в животе, усиливающиеся при глубоких вдохах Повышенная температура тела, но не всегда Испарина, то есть холодный пот Рвота рефлекторная Учащенный пульс Тошнота
  • Инфицирование по органам брюшной полости
  • Перфорация половых органов
  • Ранения брюшной полости проникающего характера
  • Несостоятельность швов анастомозов
  • Микрофлора тракта пищеварения (стафилококки, энтерококки, кишечная палочка или стрептококки)
  • Микрофлора, не относящаяся к пищеварительному тракту (гонококки, пневмококки и микобактерии)
  • Боли в животе, усиливающиеся при глубоких вдохах
  • Повышенная температура тела, но не всегда
  • Испарина, то есть холодный пот
  • Рвота рефлекторная
  • Учащенный пульс
  • Тошнота

Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника.

Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г).

Первый день

  • процеженный компот;
  • сладкий отвар шиповника;
  • некрепкий сладкий чай;
  • некрепкий мясной бульон;
  • отвар риса;
  • кисель из ягод (процеженный);
  • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедатьг пищи. Питание шестиразовое.

  • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
  • слизистые крупяные супы;
  • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляются в блюда);
  • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

Питание после операции перитонита

Питание после операции перитонита направлено на восстановление функций желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Продукты не должны создавать дополнительную интоксикацию, чтобы не возникло рецидива заболевания.

Правила, которые строго соблюдаются в период реабилитации:

  • В первые сутки больному нельзя есть и пить. Разрешается смачивать губы водой и полоскать рот. Жидкость в организм поступает в виде физраствора внутривенно.
  • На вторые сутки питательные смеси вводятся парентерально. Разрешается пить воду небольшими дозами, которые постепенно увеличиваются к концу третьих суток.
  • При отсутствии противопоказаний на третьи сутки жидкие растворы вводят в ЖКТ с помощью зонда, чтобы оценить реакцию органов.
  • Если наблюдается самостоятельное отхождение газов, а также позывы к дефекации, пациенту разрешено употреблять легкую протертую пищу через рот.

Требования к блюдам:

  • максимально измельченные;
  • должны содержать полезную микрофлору для восстановления кишечника – для этого применяются бактериальные закваски или специальные препараты бифидобактерий;
  • свежеприготовленные и теплые;
  • должны подаваться небольшими порциями – переедание недопустимо.

Прием пищи осуществляется 6–7 раз в день.

Независимо от причины перитонита в первые сутки больному назначается питьевой и пищевой покой. Допускается только смачивание губ пациента водой. Питание после перитонита фактически осуществляется на вторые сутки с помощью парентерального введения питательных смесей.

Со 2-3 дня при появлении в кишечнике перистальтического движения разрешается пить воду с постепенным увеличением ее объема. При отсутствии противопоказаний с третьих суток переходят на жидкое питание с помощью зонда.

Только с нормализацией функционирования кишечника, стула и самоотхождения газов возможен перевод больного на обычный способ приема пищи. Диета после операции при перитоните строится на следующих принципах:

  • следует употреблять легкоусвояемую перетертую пищу до семи раз в сутки;
  • блюда должны состоять из небольших порций комнатной температуры, приготовленных на пару (отваренных);
  • максимально доводить состояние пищи до жидкой консистенции;
  • в связи с применением антибактериального лечения назначаются полезные штаммы кишечных палочек для восстановления микрофлоры кишечника.

К перечню продуктов, разрешенных после перитонита. относятся:

  • каши, отваренные на воде (овсяная, манная, рисовая);
  • овощные пюре из кабачков, картофеля, свеклы;
  • бульоны неконцентрированные с низким содержанием жиров;
  • блюда из рыбы и мяса нежирных сортов (без кожицы);
  • приготовленные на пару яйца;
  • чай некрепкий, отвары из трав, компоты, кисели;
  • обезжиренная кисломолочная продукция с бифитобактериями (после 5 суток). Разрешенные блюда после перитонита
Группа витаминов, минераловОказываемое действиеСодержится в продуктах
А предотвратит повторное инфицирование, благоприятно сказывается на восстановлении тканей после операции морковь, тыква
Е антиоксидантный эффект курага
С иммуностимулирующее воздействие цитрусовые
цинк способствует ранозаживлению крупы, морепродукты

В списке продуктов, от которых следует отказаться:

  • все виды жирных сортов птицы, рыбы, мяса, любые изделия, бульоны и консервы из них;
  • копчености, жаренная, маринованная, пряная и соленая продукция;
  • сало и жиры;
  • выпечка и свежие изделия из муки высшего и первого сорта;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • приправы, специи;
  • алкоголь, кофе, какао, газированные напитки;
  • овощи и фрукты, нарушающие перистальтику кишечника (редис, бобовые, грибы).

Сразу после хирургического вмешательства питание при перитоните основывается на энтеральном зондовом введении растворов. В данном случае они проникают в тонкую кишку или желудок через зонд — пищевые вещества претерпевают естественные превращения и предоставляют организму необходимый заряд энергии (развитие воспаления сопровождается сильным катаболизмом — потребность в энергетических ресурсах резко возрастает).

После того, как период реабилитации завершен, лечащий врач позволяет перейти на полноценное питание. Среднесуточная калорийность пищи составляет ккал.

В основе рациона лежат:

  • Хлеб вчерашней выпечки
  • Молочные, крупяные и овощные супы
  • Блюда из постных сортов птицы, мяса, рыбы
  • Яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде парового омлета (не более двух штук в день)
  • Сладкие сорта фруктов и ягод
  • Овощи, не содержащие большого количества грубой клетчатки
  • Мёд и варенье
  • Отвар шиповника
  • Молоко, свежие и нежирные молочные продукты

Диета при перитоните – понятие обязательное. Питание всегда строится с учетом индивидуальных проблем и генетических особенностей организма, поэтому крайне важно прислушиваться к рекомендациям врача.

Лечение перитонита возможно только посредством операбельного вмешательства. Никакие амбулаторные методы не помогут полностью устранить недуг. Пациент должен находиться в больнице не только до операции, но и после.

При перитоните лечение будет состоять из нескольких этапов:

  • предоперационные процедуры;
  • операция;
  • интенсивная терапия и анализ состояния после хирургического вмешательства.

Перитонит после проведения хирургического вмешательства также требует дополнительного лечения. Из организма нужно вывести патогенную микрофлору, поэтому врачи приписывают ряд препаратов, которые нужно употреблять для улучшения состояния. Медикаментозная терапия состоит из приёма препаратов такого спектра действий:

  • антибиотики;
  • дезинтоксикационные;
  • диуретические;
  • коллоидные;
  • противорвотные средства.

Восстановление пациента после операции может занимать длительное время. Больному запрещены физические нагрузки, занятия спортом и двигательная активность на протяжении 2 месяцев. На вторые сутки после операции пациента начинают кормить парентеральным питанием. Для восстановления работы кишечника можно переходить на кормление зондом через ротовую и носовую полость.

Если заметна положительная динамика, то врач разрешает традиционное питание, но частичное выздоровление приходит только на 5 день. В этот период пациент может есть:

  • бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • пюре из овощей;
  • компоты без сахара.

Постепенно рацион можно разнообразить молочными продуктами, яйцами и нежирным мясом, тем самым добавляя калорийности блюдам.

После хирургического вмешательства, некоторое время питание при перитоните основано на зондовом энтеральном растворном введении. Этот способ предполагает по средствам зонда вводить в желудок или кишечник пищевые растворы, которые дают организму нужный заряд энергии после естественного переваривания.

Разрешенные блюда после перитонита

Когда период реабилитации будет окончен, с разрешения лечащего врача можно перейти на соблюдение диеты при перитоните. Калорийность рациона составит ккал ежедневно. Исключить из рациона нужно будет следующие продукты:

  • Продукты, содержащие клетчатку и эфирные масла: перец, горчица, лук, бобовые культуры, репа, чеснок, капуста, редис и грибы
  • Чай, какао и кофе крепкого заваривания
  • Газированные и алкогольные напитки
  • Всевозможные копчености
  • Соленья и маринады
  • Шоколад

Основу питания стоит составлять из продуктов и напитков следующего списка:

  • До двух отварных всмятку яиц в день или омлета на пару из них
  • Овощи, в которых не содержится много грубой клетчатки
  • Молоко и свежие молочные продукты низкой жирности
  • Постные сорта рыбы, птицы и мяса в блюдах
  • Овощные, молочные и крупяные супы
  • Ягоды и фрукты сладких сортов
  • Подсушенный хлеб
  • Отвар шиповника
  • Варенье и мед

Диета при перитоните соблюдается обязательно. Ее составление должно быть оговорено с лечащим врачом, поскольку ему известны индивидуальные и генетические особенности вашего организма.

Перитонит после операции — представляет собой острое осложнение воспалительных заболеваний органов брюшной полости, которое сопровождается ярко выраженными симптомами местного и общего характера. Процентность летальных случаев при таком заболевании достаточно высока, до 50% всех случаев острой формы заканчиваются смертью.

Лечение перитонита следует назначать лишь после точного определения причин его вызвавших. Но в любом случае эти меры необходимо производить безотлагательно, не теряя ни дня!

Обычно сразу же после констатации диагноза врач назначает внутривенное введение антибиотиков или противогрибковых препаратов, способствующих устранению инфекции.

Важно! В зависимости от степени осложнения может быть назначено искусственное введение жидкости и питания, а также медикаментов, способствующих поддержанию нормального артериального давления.

Острый перитонит, который образовался в результате разрыва аппендицита или перфорации язвы желудка, требует немедленного оперативного вмешательства, а также помещения больного в отделение интенсивной терапии. Процедура операции включает в себя следующие этапы:

  • Удаление скопившегося гноя;
  • Санация брюшной полости;
  • Сшивание и спайка разрывов;
  • Иссекание абсцессов.

Чтобы устранить вновь образовавшийся гной, может устанавливаться специальный дренаж. Чтобы полностью устранить острый перитонит, после оперативного вмешательства потребуется проведение медикаментозного лечения, а также терапевтические меры, направленные на поддержание важных функций организма.

Питание после хирургического лечения перитонита первое время представляет собой зондовое введение пищевых растворов. Эта процедура необходима для обеспечения организма зарядом энергии, который он получает после приема пищи.

После того как после реабилитационный период будет окончен, врач назначит специальную диету при перитоните. Она предполагает среднесуточное потребление 2,5-3 тысяч калорий. Чтобы восстановление организма проходило должным образом, из рациона необходимо исключить следующие продукты питания:

  • Лук, горчица, чеснок, грибы и прочие продукты, содержащие клетчатку;
  • Крепко заваренный чай и кофе;
  • Алкоголь и газированные напитки;
  • Копченые, соленые и маринованные продукты;
  • Шоколад и сладости.

В основу своего рациона можно включать следующие продукты:

  • 1-2 куриных яиц в день в виде омлета или отварных всмятку;
  • Овощи, не содержащие большого количества грубой клетчатки;
  • Молочные продукты с низким содержанием жира;
  • Постное мясо, птица и рыба;
  • Супы из овощей, крупы или молока;
  • Мед или варенье в качестве сладостей;
  • Отвар из шиповника.
  • инфекции;
  • патологии органов брюшной полости;
  • заражение полости при её ранении;
  • гематогенное расширение инфекции из других органов.

Как правильно питаться при перитоните

Перитонит — это очень серьёзное заболевание, результат лечения которого напрямую зависит от скорости постановки диагноза, проведения лечебных мероприятий и дальнейшего выполнения всех врачебных назначений. Одним из критериев скорейшего выздоровления является диета. Диету необходимо соблюдать как во время нахождения в лечебном учреждении, так и после выписки домой. В свою очередь диета после перитонита отличается от таковой во время данного заболевания.

Классификация

По этиологии различают такие формы недуга:

  • бактериальный перитонит;
  • абактериальный перитонит.

Следует отметить, что клиническая картина каждого из подвидов перитонита имеет свои специфические признаки, поэтому для точной постановки диагноза требуется комплекс лабораторно-инструментальных исследований.

В зависимости от того, насколько распространился воспалительный процесс, перитонит подразделяется на три вида:

  • Местный. Поражен один из отделов брюшной полости.
  • Распространенный. Занимает до пяти отделов полости.
  • Тотальный. Вовлечены более пяти отделов брюшной полости.

Наиболее опасным считается именно гнойный перитонит, для которого характерна регулярная тошнота и непрекращающаяся рвота. Если на начальной стадии рвотные массы будут представлять собой содержимое желудка, то с последующим протеканием они перейдут в кишечное, а затем и калового содержимое.

Важно! Непрекращающаяся рвота может привести к обезвоживанию организма, а также к нарушению электролитного баланса. При отсутствии должного лечения пациент вскоре теряет сознание, вплоть до комы.

В результате неспецифического воспалительного процесса может возникнуть острый перитонит. В более 60% всех случаев его появления выступает аппендицит, после него идет язва желудка (15%), холецистит и панкреатит (10%), воспалительные процессы в малом тазу (10%), а также осложнения после операции.

Симптоматика

Перитонит кишечника отличается двумя типами симптомов – местные и общие. К первому типу относятся боли в желудке, напряжение мышц передней брюшной стенки и раздражение брюшины. Последний симптом врач может выявить при осмотре пациента. Они возникают в организме человека из-за раздражения полости экссудатом, желчью или содержимым желудка.

Общие – сюда можно отнести симптомы перитонита, которые могут указывать на любое заболевание — температура, слабость, тошнота и рвота, учащённое сердцебиение, сухость кожи и во рту, слабость и помутнение в сознании.

Следует отметить, что каждая стадия развития данного воспалительного процесса имеет свои дополнительные симптомы в клинической картине. Первая фаза характеризуется регулярными болями в области живота, усиливающиеся при движениях. При этом больной ощущает общие признаки перитонита — температуру, боль в животе и рвотные рефлексы.

При второй стадии заболевания все симптомы угасают. Человек уже не чувствует боль в области желудка и раздражение в брюшной полости. Достоверный признак перитонита на этой фазе:

  • ощущение вздутия кишечника и желудка;
  • проблемный стул;
  • метеоризм;
  • постоянная рвота.

Добавляются общие симптомы, по которым сложнее определить перитонит и причины его возникновения:

  • быстрое биение сердца;
  • снижение артериального давления;
  • повышение температуры;
  • сухость во рту.

На третьей фазе заболевания интоксикация обостряется:

  • в связи с нарушением водно-солевого баланса больной становится бледным;
  • черты лица обретают более острую форму;
  • слизистая рта сухая;
  • продолжаются общие симптомы перитонита;
  • у пациента постоянная рвота содержимым желудка и кишечника;
  • из-за интоксикации рушится нервная система, которая приводит к помутнению сознания и бреду;
  • больной может находиться в состоянии эйфории.

Острый перитонит — это воспаление, для лечения которого нужна быстрая госпитализация и оказание срочной медицинской помощи, потому что такое заболевание может привести к летальному исходу.

Хронический перитонит довольно сложно определить, так как симптомы заболевания притупленные и невыраженные. На этой стадии перитонита болезнь не проявляется в рвоте, острых болях и мышечном напряжении. Именно поэтому продолжительное время заболевание может протекать незаметно, и проявляться только в таких симптомах:

  • снижение веса;
  • повышенное выделение пота;
  • повышенная температура тела от 37 градусов до 38;
  • проблемы со стулом;
  • непостоянные боли в животе.

Такая форма перитонита может диагностироваться как у детей, так и у взрослых. В начале болезни симптомы почти незаметны и неощутимы благодаря компенсаторным возможностям сердечно-сосудистой системы. Первое на что обращает внимание ребёнок — это ограничение в дыхании. Постепенно формируется нарушение в работе сердечной системы, что и способствует ухудшению состояния.

При такой форме недуга медикаментозное лечение может облегчить состояние пациента всего лишь на несколько часов. Потом все симптомы и болезненные ощущения возвращаются в более выраженной форме.

Диагностика

При диагностике заболевания врач опирается на общие анализы и жалобы пациента. Также стоит исследовать пульс и артериальное давление, частоту дыхания и живот, а именно пальпировать больную зону. Далее проводится следующая программа диагностики:

  • общее биохимическое исследование крови;
  • общее исследование урины;
  • анализ на кислотно-щелочное состояние органов;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенологическое исследование;
  • прокалывание брюшной полости для выявления патологического содержимого;
  • прокол через задний влагалищный свод.

Перитонит после операции, особенности лечения

  1. Осуществляется надрез по центру брюшной полости.
  2. Проводится извлечение патологической жидкости, которая заполняет брюшную полость. Проводят антисептическую обработку внутренних стенок брюшной полости.
  3. Осуществляется введение новокаина в область чревного ствола, сигмовидной и тонкой кишки. Благодаря этому препарату купируется спазм сосудов, за счет этого удается в течение короткого промежутка времени восстановить перистальтику.
  4. Следующим этапом лечения является тщательная санация с помощью изотонических растворов, чтобы уменьшить количество патологических микроорганизмов.
  5. Проводится устранения основной причины, которая вызвала развитие перитонита.
  6. Кишечник очищается от газов и жидкого содержимого.
  7. Проводится повторная санация, вводятся антибактериальные препараты.
  8. Завершающим этапом хирургического лечения является накладывание швов на область надреза.

Осложнения

В случае если лечение не было начато своевременно, могут развиться следующие осложнения:

  • инфекционно-токсическое потрясение;
  • кровотечение;
  • патологические процессы в области почек;
  • омертвление частей кишечника;
  • воспаление головного мозга;

После проведения операбельного вмешательства возможно развитие таких осложнений, как:

  • появление внутрибрюшных спаек;
  • межкишечный нарыв;
  • развивающийся дефект кишечника;
  • вентральная грыжа;
  • непроходимость кишечника.

Прогноз

После того как пациент перенёс патогенез перитонита прогноз зависит от длительности заболевания и оказания своевременной медицинской помощи, распространения поражения по брюшной полости, возраста пациента и имеющихся сопутствующих патологий. Летальный исход после лечения возможен на 40%.

После проведения операции могут наблюдаться проблемы в работе желудка и кишечника. Больной может чувствовать сильную боль в месте операции, а при неправильном уходе начинается осложнение, при котором образуются нагноения.

После того, как причина перитонита была ликвидирована, больному нужен специфический уход.

За ним должно вестись постоянное наблюдение. Человек, который наблюдает за больным, должен каждый час оценивать частоту дыхания, а также проводить измерения пульса, диуреза и центрального давления в венах.

Нужна некоторая медикаментозная поддержка и специальная терапия. Внутривенно вводится коллоидный или кристаллоидный раствор, который предварительно подогревают.

Три дня осуществляется вентиляция легких. Таким образом, все органы и ткани получают достаточно кислорода для полноценного функционирования. Организм поддерживают с помощью глюкозы, запускают кишечник.

Чтобы провести профилактику возникновения боли, применяются наркотические препараты, которые комбинируются с противовоспалительными. Например, пациенту может быть назначен морфин, фентанил, кеторолак и другие.

Рецидивы после правильно проведенной операции возникают редко. Чтобы полностью уберечь себя от них, нужно придерживаться специального питания и способа жизни.

Причины бактериальных перитонитов

Основной причиной, по которой может быть вызван перитонит, выступает бактериальная инфекция, представленная неспецифической микрофлорой ЖКТ. Возбудителями могут выступать:

  • Грамотрицательные аэробы: синегнойная или кишечная палочка, протей, энтеробактер;
  • Грамположительные аэробы: стрептококки и стафилококки;
  • Грамотрицательные анаэробы: бактероиды и фузобактерии;
  • Грамположительные анаэробы: пептококки, эубактерии.

Факт! В 60-80% всех случаев перитонит вызывает кишечная палочка или стафилококк.

В зависимости от своего похождения, перитонит выделяется первичного и вторичного характера. В первом случае болезнетворная микрофлора попадает лимфогенным путем, проходя по фаллопиевым трубам к брюшной полости. Вызывать болезнь могут туберкулез почек, энтероколит, а также сальпингит. Наиболее часто диагностируется именно вторичная форма заболевания, которая возникает как последствие ранее перенесенных болезней. Причины перитонита в данной форме это:

  • Язва 12-перстной кишки;
  • Болезнь Крона;
  • Непроходимость кишечника;
  • Сосудистая окклюзия острого характера;
  • Защемление грыжи;
  • Перитонит после перенесенного аппендицита;
  • Язва желудка;
  • Панкреатит.

Симптомы, которые присутствуют при данной болезни, можно условно разделить на общие и местные. Общие возникают на фоне интоксикации: слабость, повышенная температура тела, рвота, тошнота. Местные симптомы возникают при раздражении брюшной полости: напряжение мышц, боли в животе.

Симптомы перитонита могут отличаться в зависимости от стадии заболевания. Так для первой стадии характерно:

  • Неутихающая боль в области живота;
  • Напряжение мышц брюшной стенки;
  • Тошнота и рвота;
  • Тахикардия;
  • Симптом Щеткина – Блюмберга, для которого характерна резкая боль после нажатия на живот.

Для второй стадии свойственно:

  • Менее выраженная боль в брюшной полости;
  • Задержка стула;
  • Чрезмерное газообразование;
  • Вздутие живота;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Повышенная температура тела;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Рвота.

Для третьей стадии характерно:

  • Побледнение кожных покровов;
  • Сухая слизистой рта и язык;
  • Учащенное дыхание;
  • Отсутствие перистальтики;
  • Рвота с содержимым из желудка и кишечника;
  • Вздутие живота.

Как правильно питаться после перитонита. Как правильно питаться при перитоните

О:  Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

В целом причины перитонита можно разделить на две большие категории:

  • Инфекционные (проникновение патогенных микроорганизмов в брюшную полость, которые и вызывают воспаление).
  • Неинфекционные агрессивные (желчь, кровь, желудочный сок, моча, панкреатический сок).

Вирусный перитонит встречается крайне редко – примерно в 1% всех случаев заболевания. Как правило, вирусный перитонит возникает вследствие деструкции или перфорации органов брюшной полости. Это может произойти при разрыве толстой кишки, аппендиците, кишечной непроходимости, острой форме панкреатита и так далее. Вследствие негативного воздействия данных факторов в организм проникают бактерии из гноя или каловых масс.

Также иногда инфекционный перитонит проявляется в результате проникающего ранения брюшной полости, при котором заносится инфекция либо из внешней среды, либо из содержимого поврежденных полых органов. В редких случаях причина заболевания заключается в гематогенном распространении инфекции из очагов в тканях и органах.

Воспаления аппендикса возникают в таких ситуациях:

  • попадание в отросток через кровь или лимфу гноеродных бактерий;
  • из-за воспаления, спровоцированного не переваренной пищей, загромождающей просвет отростка;
  • употребление семечек или проглатывания косточек фруктов, мелких деталей от игрушек, которые глотают маленькие дети.

О:  Какие соусы можно есть на диете

Чтобы не было серьезных осложнений (а если конкретнее – разрыва отростка, провоцирующего воспаление всей брюшной области), болезнь лечат путем иссечения аппендикса, то есть – аппендэктомии.

  • овощные супы на основе картофеля, моркови, свеклы, лука, зелени. Лучше всего – в виде супов-пюре;
  • макаронные запеканки, овощи, грибы;
  • каши на воде с овощами – особенно на основе гречневой, овсянок, рисовой крупы;
  • нежирное мясо и рыба (морская);
  • обезжиренные кисломолочные продукты, нагретые до комнатной температуры (чтобы не нарушать работу желудка);
  • клубнику и малину, апельсины, персики, гранат;
  • сухофрукты и мед;
  • травяные чаи, компота, кисели, отвар шиповника.

Из рациона следует исключить соленья и копченья, соусы и приправы, перец и соль, супы из рыбы и гороха, борщ, окрошку, мясные жирные бульоны, жирные молочные продукты, сладкое и мучное.

Аппендицитом называют воспалительный процесс аппендикса — червеобразного отростка слепой кишки, находящегося в правой нижней области живота. В зависимости от стадии болезни аппендицит может быть катаральным, флегмонозным или гангренозным. В любом случае данное заболевание требует оперативного вмешательства.

Воспаления аппендикса могут возникать в следующих случаях:

  • В результате попадания в него гноеродных бактерий через лимфу или кровь.
  • Кроме того, воспаления отростка может спровоцировать пища, кусочки которой не смогли перевариться и загромоздили его просвет.
  • Зачастую вызывает воспаление употребление семечек или косточек каких-то фруктов, мелкие несъедобные детали от игрушек, которые могут проглотить маленькие дети.

О:  После лазерной коррекции зрения болит голова

К основным симптомам воспаления аппендицита можно отнести:

  • сильную боль, которая в первое время распространяется по всему животу, однако со временем начинает локализироваться в нижней правой части и усиливается во время кашля. Если аппендикс опущен вниз, то боль концентрируется в области таза;
  • рвоту, диарею или наоборот запор, боль при мочеиспускании и потемнение мочи;
  • сухость языка, повышенная температура.

Чтобы не допустить серьезных осложнений, а именно разрыва отростка и воспаления всей брюшной области, аппендикс иссекают, то есть выполняют аппендэктомию.

Диета после аппендицита играет очень важную роль в восстановлении пациента после операции, ведь употребление привычной пищи может привести к расхождению швов и развитию перитонита. Данная диетическая программа заключается в постепенном добавлении в рацион новых продуктов. К разрешенным во время диеты продуктам относятся:

  • Овощные супы с добавлением картофеля, лука, моркови и свеклы. Разрешено готовить супы-пюре и добавлять в них зелень.
  • Овощи, грибы, макаронные запеканки.
  • Каши с добавлением овощей. Особенно полезны такие каши: гречка, овсянка и рис.
  • Морская рыба и нежирное мясо.
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты. Чтобы не нарушить работу желудка они должны быть комнатной температуры.
  • Ягоды и фрукты, особенно малину, клубнику, персики, апельсины, гранат.
  • Мед и сухофрукты.
  • Травяные чаи, отвар шиповника, кисели и компоты.

Послеоперационный прогноз для больных

По окончанию операции врач назначит медикаментозное лечение, которое минимизирует риск развития осложнений. На второй день обычно назначается парентеральное питание, которое рассчитывается в зависимости массы тела (50-55 мл на 1 кг в сутки). С целью восстановить моторику кишечника назначается энтеральное питание, которое вводится через зонд.

Важно! Длительность такого питания, а также состав смесей определяет только лечащий врач, с учетом состояния пациента и его потребностей!

После восстановления нормальной работы кишечника можно будет питаться естественным путем. При благоприятном исходе это происходит уже на пятые сутки. Сам же рацион также определит врач, придерживаясь специальной низкокалорийной диеты с постепенным увеличением содержащихся калорий.

Что касается раны, ее необходимо ежедневно осматривать, обращая внимание на чистоту повязки и степень ее промокания. При перевязывании важно соблюдать правила гигиены, а также использовать антисептики.

Дальнейшее лечение заключается в:

  • внутримышечном и внутривенном введении антибактериальных препаратов;
  • проведение дезинтоксикационной терапии;
  • восстановлении кислотного баланса;
  • восстановлении водно-электролитного баланса;
  • восстановление белка в кровяной жидкости;
  • восстановление моторики кишечного тракта.

Питание осуществляется с помощью введения энеральным путем специальных растворов. Также пациенту назначается особая диета. Назначенное доктором диетическое питание после перенесенного перитонита обычно длится как минимум полгода. В течение этого периода полностью запрещено употребление копченых продуктов, солений, маринадов, шоколада, алкогольных напитков.

Профилактические меры

Перитонит может возникать, как осложнение перитонеального диализа. Если такая процедура уже была назначена, то профилактика перитонита будет заключаться в следующих мерах:

  • Тщательное мытье рук, особенно между пальцами и под ногтями;
  • Стерильные условия во время диализа;
  • Ежедневная обработка участка под катетер антисептическим кремом;
  • Внимательное наблюдение за диализной жидкостью и сообщение врачу о любых ее изменениях.

Перитонит – это опасное заболевание, которое может быть вызвано после оперативного вмешательства, травмы живота или в результате попадания в брюшную полость болезнетворной микрофлоры. При первых симптомах и подозрениях на его развитие, необходимо как можно быстрее обратиться к соответствующим специалистам.

Осуществить какую-либо первичную профилактику развития перитонита не представляется возможным. А вот мероприятия, которые касаются вторичной профилактики данного патологического состояния, выполнить вполне возможно. К таким мероприятиям относят своевременную диагностику и лечение тех заболеваний, которые спровоцировали патологию.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.