Правила диеты при подагре, что можно, а что нельзя кушать, полезные блюда

Рецепты меню

Питание при подагре витаминизированное и сбалансированное. Химический состав включает все необходимые полезные и питательные вещества, а именно:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • тиамин;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.
Правила диеты при подагре, что можно, а что нельзя кушать, полезные блюда
Питание при подагре должно быть в меру калорийным

Особенность низкопуринового питания в том, что человек обязан есть часто и маленькими порциями. В день должно быть не меньше 5 трапез. Ужин не позднее 19.00. Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Человек в сутки должен выпивать до 2,5 литров жидкости, не считая чая. При недостатке жидкости сгущается кровь, в организме задерживаются вредные и токсические вещества, появляются запоры.

Старайтесь кушать в одно и то же время. При соблюдении режима вырабатываются условные рефлексы: обильное слюноотделение, выделение желудочного сока и ферментов. Не ешьте торопясь. Тщательно пережевывайте еду. Ферменты, которые вырабатывают слюнные железы, начинают процесс переваривания пищи уже во рту. Хорошо пережеванная пища быстрей переваривается и усваивается.

Во время еды не читайте и не смотрите телевизор. Это отвлекает. Количество съеденного увеличивается в разы. Поэтому сосредоточьтесь только на приеме пищи.

Рецепты первых блюд:

  1. Постный борщ. Промойте под проточной водой картофель, буряк, лук, морковку и капусту. Свеклу поставьте вариться на медленный огонь. Картошку и морковку нарежьте кубиками. Лук и капусту нашинкуйте. Вареный буряк нарежьте соломкой. Все ингредиенты высыпьте в кастрюлю и залейте водой. Варите все до готовности. В тарелку можно добавить ложку сметаны.
  2. Крем-суп. Поставьте вариться бульон. Выбирайте нежирное мясо. Лучше всего подойдет мясо птицы. Промойте картофель, лук, морковь. Нарежьте морковку и картошку кубиками. Отправьте овощи в кастрюлю. Когда мясо и овощи будут готовы, достаньте их и измельчите в блендере. Разбавьте полученную массу бульоном так, чтобы получился крем-суп.

Правила диеты при подагре, что можно, а что нельзя кушать, полезные блюда

Рецепты вторых блюд:

  1. Котлеты. Возьмите куриную грудку. Пропустите ее через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, перец. Замочите в молоке белый хлеб и добавьте в фарш. Сформируйте котлеты и выложите в пароварку на 40 минут.
  2. Овощное рагу. Нарежьте кубиками картофель, лук, морковь, помидор, перец, кабачок. Высыпьте все в кастрюлю. Залейте водой. Добавьте немного томатной пасты, соль по вкусу и протушите до готовности.

Рецепты десертов:

  1. Творожная запеканка. Смешайте творог с яйцом. Добавьте немного сахара и муки. В полученную массу можете добавить смородину, чернику или бруснику. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Творожная масса выкладывается в форму и отправляется в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  2. Фруктовый мусс. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте их кубиками. Добавьте ягод по вкусу. Залейте водой и протушите. Смесь раздавите вилкой. Добавьте сахар и немного манки. Полученную смесь распределите по формочкам и поставьте в холодильник.

Чтобы диета принесла при развивающейся подагре наибольшую пользу, рацион лучше составить вместе с врачом, который учтет все особенности здоровья и степень поражения. Обязательно берутся во внимание дополнительные признаки патологии, возраст больного.

Блюда, употребляемые в продолжение диеты, обязаны содержать минимальное количество пуринов, впоследствии преобразуются в мочевую кислоту, поражающую суставы. Обычно в диете, полезной при прогрессирующей подагре в меню должны содержаться любые плоды — именно овощи, фрукты практически не отличаются содержанием пуринов. Часто составленный врачом рацион напоминает вегетарианский с минимумом мясных блюд, морепродуктов.

Зная, в чем суть диеты при подагре, что можно есть, чего нельзя, легко устранить болезненные признаки болезни, снизить риск рецидивов, избежать обострений. Важно помнить, что острые и жирные блюда стремительно повышают уровень пуринов, что способно спровоцировать приступ. Кофе, спиртные напитки также под знаком табу — даже их незначительное количество приведет к увеличению мочевой кислоты в организме.

Диета при подагре принесет пользу только при постоянном соблюдении правил питания. Для ускорения выздоровления, снижения количества кислоты, накапливающейся в суставах, придется заранее составить меню и запастись терпением — это позволит надолго избавиться от симптомов болезни.

Обязательно придется диету соблюдать при запущенной подагре — без помощи полезных продуктов справиться с обострениями не получится. Болезнь будет прогрессировать, что завершится полной потерей подвижности конечности, появлением крупных костных наростов, необратимым разрушением тканей.

Не следует ошибочно считать, что диета при подагре — строгий отказ от любимых лакомств. Если предварительно изучить разрешенные продукты, легко получится готовить вкусные, правильно сбалансированные блюда, способствующие улучшению здоровья, коррекции фигуры, снижению риска обострения.

Диета при подагре часто составляется с учетом особенностей здоровья. В продолжение болезни тревожит избыточный вес — потеря подвижности, снижение физической активности обычно завершаются стремительным увеличением лишних килограммов. Чтобы рацион одновременно способствовал выведению мочевой кислоты, расщеплению жировых отложений, рекомендуется придерживаться некоторых требований в составлении меню.

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Овсянка (готовить на молоке), салат из огурца с луком (сбрызнуть маслом), напиток из цикория или отвар плодов шиповника Кефир Картофельный суп, рисовая запеканка, напиток из свежих фруктов Яблоко Овощная запеканка, кусочек отварной рыбы
Вторник Рисовая каша на молоке (при ожирении использовать в приготовлении только бурый рис), отварное яйцо, салат из моркови, напиток с цикорием (разрешено заменить чаем с молоком) Горстка сухих фруктов Отварная (приготовленная на пару) картошка, овощная нарезка (заправлять маслом оливы) Горстка орехов Запеченные с нежирным творогом яблоки, несколько ломтиков несоленого сыра
Среда Запеченные с творогом макароны, капустный салат (заправить маслом), зеленый чай (разрешено подавать с молоком) Домашний йогурт (сахар, фрукты не добавлять) Овощной суп, рекомендуется добавить отварную индейку или мясо кролика, напиток из трав Горсть любых ягод (виноград запрещен) Овощное рагу (разрешено добавить нежирное мясо), сырники (полить молочным несладким соусом), ягодный кисель
Четверг Гречка, приготовленная на молоке, салат с капустой, яблоками, приготовленное на пару яйцо, напиток с цикорием Йогурт домашний Блинчики с творогом (сахар заменить медом), салат с овощами, рассольник с овощами, нежирным мясом Яблоко или банан Запеченные с тыквой яблоки, стакан фруктового смузи
Пятница Овощная или фруктовая нарезка, перетертый творог (добавить нежирную сметану), напиток из трав, шиповника Кефир (нежирный) Голубцы с гречневой кашей, нежирным мясом, молочный суп с лапшой, горстка фиников Яблоко Котлеты из морковки, кусочек творожного пудинга, молочный коктейль (без сахара)
Суббота Каша на молоке из пшена, овощной салат (разрешено заменить квашеной капустой с луком, маслом), омлет на пару Йогурт (разрешено добавить сухие плоды) Капустные щи, творожная запеканка или просто перетертый творог с добавлением нежирной сметаны Горсть орехов Омлет на белках, овощная нарезка (сбрызнуть маслом оливы), отжатый из свежих фруктов сок
Воскресенье Салатик из помидоров, огурцов (заправить маслом), компот, творожная масса Банан (употребить разрешено другие фрукты — яблоки, цитрусы, сливы, персики) Запеченная с курицей капуста брокколи (запекать капусту разрешено также с рыбой нежирных видов), напиток их сухих фруктов Йогурт Овощное рагу, битки из моркови (добавить нежирное мясо), творожная масса, чай с молоком (зеленый)

Не обязательно придерживаться строгих правил в составлении диеты при подагре для мужчин — разрешено экспериментировать с продуктами, добавлять полезные ингредиенты. Главное условие — еда должна быть вкусной, малокалорийной, не содержать запрещенные компоненты.

В рационе также следует учитывать рекомендуемые варианты приготовления пищи. Жареные блюда с добавлением специй находятся под запретом — обязательно отваривать, готовить в духовом шкафу, использовать пароварку.

При диете, которая рекомендуется для выведения мочевой кислоты, сжигания жировых отложений, разрешено несколько раз в месяц делать разгрузочные дни. Для разгрузки организма следует выбирать мономеню — употреблять в продолжение дня определенные продукты. Наиболее полезным при подагре будет кисломолочный рацион — кефир, йогурт, перетертый творог. Не злоупотреблять — частые разгрузки завершатся осложнениями со здоровьем.

Если самостоятельно составить рацион сложно, рекомендуется обратиться к диетологу, который поможет упорядочить меню с учетом всех особенностей организма. Врач также посоветует, как разнообразить стол исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений. С разрешения диетолога ввести в меню мороженое, некоторые сладости, мясо в рационе заменить рыбными продуктами.

Диета при подагре позволяет проводить эксперименты на кухне, готовить в соответствии со своими предпочтениями, сочетать разные продукты. Главное — помнить о запрещенных продуктах, употребление которых приведет к обострению, усилению болезненных ощущений, распространению поражения на здоровую ткань. Если составить рацион правильно, болезнь длительное время не побеспокоит, сустав приобретет подвижность, значительно снизится риск появления наростов.

Продукты Содержание пуринов (мг/100 г) Мочевая кислота
Вареная колбаса 54 130
Баранина 61 146
Шпроты 223 535
Цветная капуста 19 45

Разрешенные продукты, полезные при болезни суставов

Решая, каким должно быть диетическое питание при подагре ног, что можно, что нельзя вводить в меню больного, следует знать, что главной причиной, вызывающей данное заболевание, становится избыток в крови мочевой кислоты, иначе называемой уратами натрия. Их поставляют в организме пурины – элементы белковых молекул.

Диетическое питание при заболевании

Диетическое питание при заболевании

Ураты образуются в процессе биохимической реакции распада пуринов и выводятся из организма почками вместе с мочой. Это вещество является естественным антиоксидантом, предотвращающим преждевременный распад клеток, но при превышении нормы его содержания начинает кристаллизоваться на суставах.

Острые кристаллы травмируют гладкую хрящевую поверхность суставной головки, затрудняя движение конечностей, вызывая развитие воспалительного процесса и причиняя человеку острую боль.

В кровь человека попадают пурины, образующиеся в результате распада его собственных белковых тканей. Но белковая пища – рыба, мясо, увеличивается уровень пуринов. Поэтому у людей при неправильном питании, нарушении метаболических процессов и слабой функции мочевыделительной системы образуется отложение кристаллов мочевой кислоты на суставных поверхностях. Также ураты могут откладываться и в почках, являясь основой почечных конкрементов, или камней.

Основой диеты при подагре является исключение из рациона говядины, свинины и баранины, снижение употребления острых приправ и соли, отказ от алкоголя – пить при подагре спиртные напитки категорически запрещено. Как превентивная мера, пуриновая диета, а вернее, ее низкопуриновый (гипопуриновый) вариант, минимизирует риск возникновения подагры.

Сухие дрожжи 750 мг
Печень крупного рогатого скота 300 мг
Селедка 128 мг
Мясо курицы 110 мг
Бобовые 105 мг
Рыба лососевых пород 100 мг
Мясо крупного рогатого скота 100 мг
Язык крупного рогатого скота 72 мг
Мясо кролика 65 мг
Хлеб отрубной 24 мг

Подобная таблица продуктов питания поможет сформировать диету при подагре так, чтобы количество пуринов в пище было небольшим. Это минимизирует угрозу обострения недуга.

Правильные продукты для питания при заболевании

Правильные продукты для питания при заболевании

Все жареные блюда из рациона питания при подагре необходимо исключить. Рыбные и мясные бульоны относятся к запрещенным продуктам при подагре, поскольку при варке рыбных и мясных продуктов в отвар переходит значительная часть пуринов. Диета при обострении подагры исключает любые блюда, приготовленные из этих видов продуктов – она принимает растительный характер.

Правила диеты при подагре, что можно, а что нельзя кушать, полезные блюда

Для больных подагрой полезны разгрузочные дни. Включив их в лечебную диету при подагре на ногах, можно избавиться от избыточного веса. Чтобы похудеть, в это время нужно есть только одни фрукты или овощи, съедая за 5-6 приемов полтора килограмма, либо пить обезжиренный кефир – полтора литра также за 5-6 приемов.

Диета – одна из важнейших составных частей противоподагрической терапии. Без ее соблюдения применение медикаментов и других способов лечения данной формы суставной патологии не даст высокого положительного эффекта. Поэтому так важно правильно питаться при подагре. Рекомендации по поводу того, что можно и что нельзя есть при подагре, больному даст специалист-диетолог либо наблюдающий его лечащий врач.

Разрешенные продукты при подагре Запрещенные продукты при подагре
1. Постные сорта мяса – крольчатина, курятина, индюшатина. 1. Жирные сорта мяса – гусь, утка, баранина, свинина, свиное сало.
2. Нежирная рыба – минтай, путассу, лещ, щука, хек, судак. 2. Рыба – селедка, треска, лососевые породы.
3. Куриные яйца. 3. Мясные консервы
4. Крупяные каши . 4. Колбаса, ветчина, копчености.
5. Молочные продукты низкой жирности – не более 2,5%. 5. Соленая и копченая рыба.
6. Растительные масла. 6. Рыбные консервы.
7. Несоленые сыры (сулугуни, брынза). 7. Субпродукты: язык, печень, почки, мозги.
8. Хлеб из ржаной муки и отрубей. 8. Рыбная икра лососевых пород.
9. Картофель. 9. Твердый сыр, жирная сметана, сливки
10. Сырые и тушеные на воде овощи (кроме баклажанов, редиса, пастернака). 10. Сдобная выпечка.
11. Свежие фрукты (кроме бананов, манго) и ягоды (кроме ежевики и крыжовника). 11. Кондитерские изделия.
12. Свежевыжатые соки фруктов и овощей. 12. Грибы.
13. Салаты из овощей, винегреты 13. Творожные десерты, мороженое
14. Компот из сухофруктов. 14. Бобовые.
15. Зефир, пастила. 15. Кофе, черный чай.
16. Зеленый чай. 16. Алкоголь.
17. Несоленая и негазированная минеральная вода (Нарзан, Липецкая). 17. Газированные и тонизирующие напитки.

Какие овощи и фрукты можно есть при подагре – в число полезных продуктов при подагре входят свежие огурцы, а также яблоки, вишни, клубника. Они могут быть и средством профилактики недуга. Регулярно употребляя их при питании, человек может избежать появления подагры. Также в качестве продуктов питания при подагре очень полезны все орехи, кроме арахиса.

Полезные продукты при развитии патологии

Полезные продукты при развитии патологии

На уровень содержания в крови мочевой кислоты положительно влияют продукты питания, оказывающие мочегонный эффект, из которых наиболее полезными являются арбузы.

К числу растительных вредных продуктов для больных подагрой, помимо бобовых, относятся спаржа, шпинат, ревень, щавель. Все эти растения богаты щавелевой кислотой, которая задерживает ураты в организме, поэтому употребление их при антиподагрической диете нежелательно.

Представление о том, что питание при лечении подагры пресное и невкусное, ошибочно. В этом убеждают рецепты блюд при подагре на каждый день.

Овощной суп:

  • Промыть, очистить и мелко порезать овощи: картофель, морковь, лук;
  • Опустить в кипящую воду и варить 15 минут;
  • Посолить, добавить зелень (укроп, петрушка, базилик) и щепотку красного или черного молотого перца;
  • Варить еще 8 минут;
  • Пюрировать с помощью блендера;
  • Добавить 2 чайн. ложки лимонного сока и половину чайной ложки сахара.
  • При подаче заправить растительным маслом.

Запеканка:

  • Взяв пару яиц, 2 пачки обезжиренного творога, 1 стакан 15%-ной сметаны, по 100 г манки и сахара, соединить все компоненты до однородной массы;
  • Добавить чуть соды, гашенной лимонным соком;
  • Всыпать и равномерно размешать горсть изюма;
  • Выложить в форму;
  • Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов, пока запеканка не станет сверху золотистой.
Понедельник
Завтрак Творожная запеканка, печеные яблоки.
Обед Овощной суп, печеная рыба, клюквенный морс, сухое печенье.
Ужин Каша из гречки, салат, чай
Вторник
Утро Омлет, огуречный салат, клюквенный морс.
День Рисовый суп, салат, компот
Вечер Пшеничная каша, чай, хлеб с вареньем.
Среда
Завтрак Печеные яблоки, начиненные творогом и изюмом, обезжиренный кефир, сухое печенье.
Обед Картофельное пюре с овощным салатом, яблочный сок.
Ужин Рисовая каша с тыквой, молоко.
Четверг
Утро Салат из овощей, яйцо, травяной чай.
День Суп с перловой крупой, компот.
Вечер Винегрет, котлета из крольчатины, клюквенный морс.
Пятница
Завтрак Макароны, клюквенный морс
Обед Борщ постный, печеная рыба, яблочный сок.
Ужин Яйцо, травяной чай.
Суббота
Утро Омлет с овощами.
День Суп-пюре на овощном бульоне, макароны с брынзой, свежий огурец, компот.
Вечер Запеканка с изюмом, клюквенный морс.
Воскресенье
Завтрак Котлеты из индюшатины, молоко.
Обед Каша рисовая, икра кабачковая, морс.
Ужин Печеная тыква, клюквенный морс.
Правильно составленный рацион питания на день

Правильно составленный рацион питания на день

Диетическое питание одного пациента, страдающего подагрой, в неделю обходится намного дешевле, чем изысканный стол, полный разнообразных вкусностей. Стоимость продуктов, входящих в недельный рацион больного, не превышает 1-1,5 тысяч рублей.

диета при подагре

Правильное питание является первым шагом к выздоровлению при подавляющем большинстве заболеваний, вызываемых нарушениями метаболических процессов в организме, к числу которых относится и подагра.

Подагра – неизлечимое заболевание. Поэтому, следует научиться с ним жить. Изменения рациона питания играет в увеличении продолжительности ремиссии при подагрическом артрите немаловажную роль.

При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу. Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары. Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • на завтрак – гречка;
  • второй завтрак – чай с молоком;
  • обед – картофель с морковью и овощной суп;
  • полдник – компот, зеленое яблоко;
  • ужин – овощной салат, печеные оладьи.
День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Салат из моркови, капусты и огурца Отвар из рябины, яйцо, салат из моркови и тыквы Компот, молочный суп, котлеты из кабачков Свежие фрукты, кусочек творога Молоко, овощные голубцы
Вторник Сырники, кефир, желе Хлопья с молоком Суп с кабачками, рыба приготовленная на пару, картофельное пюре Ягоды и молочный кисель Нежирная ряженка, салат из яйца, моркови
Среда Творожная запеканка Йогурт со злаками Овощной суп Фруктовый кисель Запеченные овощи, овсяный суп на молоке
Четверг Творожная запеканка с натертой морковью Суп молочный Гречневая каша, паровые котлеты Ягоды или фрукты Макароны, свекла, кисель
Пятница Сладкий рис с яблоками Фрукты Вегетарианский борщ Кефир и ягоды Рис с болгарским перцем
Суббота Компот, вегетарианская окрошка Фрукты и нежирные сливки Тушеные овощи Свежие овощи Отварное куриное филе
Воскресенье Молоко, гречневая каша Мармеладка и некрепкий чай Блинчики, перловая каша Нектар, ягоды Сырники с бананами

Первые блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.
  1. День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник –  тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
  2. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
  3. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
  4. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
  5. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
  6. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
  7. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.
  1. 1) Диета при подагре отличается в период обострения заболевания и в межприступный период: при обострении мясные и рыбные продукты исключаются полностью, когда проявления стихли, эти блюда возвращают в малом объеме.
  2. 2) Обязательно должны быть разгрузочные дни: фруктово-овощные, кефирно-творожные, кефирные или молочные – хотя бы раз в 3 дня. Так улучшается выведение мочевой кислоты.
  3. 3) Воду нужно пить за час до еды. Всего нужно выпить 2-3 литра в сутки в виде не только воды, но и морсов, зеленого или травяного чая, компотов, щелочных минеральных вод.
  4. 4) Нельзя голодать или переедать. Употреблять пищу нужно понемногу, 4-5 раз в день.
  5. 5) Нужно полностью отказаться от алкоголя.

Основные задачи диеты

Поскольку большое количество пуринов поступает с пищей, то необходимо исключить из рациона ряд продуктов, употребление которых может провоцировать развитие обострения подагры. Составление полноценной диеты для больных подагрой рассматривается специалистами как один из компонентов комплексной терапии.

К основным задачам диеты следует отнести:

  • нормализацию оптимального пуринового обмена;
  • уменьшение образования мочевой кислоты, а также ее солей в организме;
  • ощелачивание мочи.

Правила диеты при подагре, что можно, а что нельзя кушать, полезные блюда

Продолжительность строгой диеты при остром периоде подагры обычно составляет пару недель, на протяжении которых не разрешается употребление в пищу мясных, рыбных продуктов, а также бобовых.

После окончания двух недель рацион можно будет несколько разнообразить и позволить себе немного продуктов в виде нежирного мяса или рыбы. Обязательно следует употреблять кисломолочную продукцию и много жидкости. И самое главное – не следует переедать, лучше придерживаться дробного рациона питания.

Что нельзя есть

Группа продукта Разновидности пищи
Напитки Алкоголь, кофе, крепкий чай, какао
Овощи Грибы, щавель, брокколи
Молочные продукты Острые и соленые сорта сыра
Хлебобулочные изделия и сладости Сдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин)
Крупы Чечевица, соя, овсянка
Бобовые Фасоль, бобы, арахис, горох
Ягоды и сухофрукты Виноград, изюм

Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно. Следующая таблица покажет, что нельзя кушать при подагре.

Таблица 1. Запрещенные продукты при подагре

Продуктовая группа Содержание группы
Хлебобулочные изделия Сдобная выпечка
Мясо и птица Копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы
Морепродукты, рыба Жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра
Молочные продукты Соленые и острые сорта сыра
Крупы Чечевица, фасоль, соя, бобы
Овощи Грибы, щавель
Фрукты, ягоды Виноград, инжир, малина
Блюда Мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез
Сладости Торты с кремом, пирожные
Жиры Маргарин, сало
Напитки Любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию)
Пряности Перец, горчица, хрен, острые специи

Те продукты, которые содержит представленный список, нельзя есть при подагре на ногах ни в коем случае. Эта таблица должна всегда находиться под рукой во время приготовления блюд.

Еще до недавнего времени врачи сомневались, можно ли есть помидоры при подагре. Дело в том, что эти продукты диета предусматривает в рационе, хотя они и содержат пурины (щавелевую кислоту). Однако в помидорах ее количество настолько ничтожно, что кушать их не только можно, но и полезно. Помидоры содержат большое количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот.

Помидоры при подагре можно есть в любом количестве. Дело в том, что они хорошо влияют на обмен веществ в организме. Лучше всего полезные свойства этих продуктов проявляются после тепловой обработки и добавления растительного масла.

Таблица 2. Продукты разрешенные в ограниченном количестве

Продуктовая группа Перечень
Овощи Репа, цветная капуста, редька, шпинат, спаржа, ревень, сельдерей, перец, зеленый лук и петрушка
Фрукты, ягоды Сливы
Напитки Томатный сок

С осторожностью также следует применять мед. Как видно, множество продуктов все же нежелательны в диете, если больной страдает подагрой на ногах. Однако питание может быть очень вкусным и разнообразным. К нему нужно будет просто привыкнуть, ведь подагра – это хроническая патология, которая может беспокоить человека всю жизнь. Поэтому диету нужно соблюдать неукоснительно, ведь даже одна чашка кофе может спровоцировать приступ.

Диета при подагре – незаменимая часть лечения этой болезни.

Причина патологи – пища с повышенным содержанием пуринов, из которых в организме образуются соли мочевой кислоты, откладываемые в суставы и почки.

Поэтому лечебная диета для терапии этого заболевания имеет главное значение: она помогает корректировать поступление с пищей пуринов, влияя на саму причину недуга.

Что дает соблюдение принципов питания при подагре:

  • останавливает прогрессирование патологии;
  • предотвращает повторные обострения;
  • значительно сокращается длительность рецидива болезни;
  • уменьшает силу болей;
  • способствует избавлению от лишнего веса (при его наличии);
  • нормализует обменные процессы, работу сердца, сосудов и мочевыделительной системы;
  • улучшает общее самочувствие у человека, повышает его физическую активность;
  • исключение в разгар подагры белковых продуктов позволяет отказаться от некоторых медикаментов либо существенно снизить их дозировки.

Далее из статьи вы узнаете, какая нужна диета при подагре: принципы питания, конкретные запрещенные и разрешенные продукты, а также я расскажу подробнее о влиянии на организм самых распространенных из них.

  1. Принимайте пищу небольшими порциями 4–6 раз в день в примерно одинаковое время;

  2. Соблюдайте рекомендованную диету: ограничьте соль, сахар, исключите запрещенные продукты, введите в рацион полезные (подробнее о вредной и полезной еде – далее в статье);

  3. Мясо, рыбу готовьте на пару, запекайте или варите;

  4. Пейте не меньше 1,5, а лучше 2–3 литров жидкости в сутки;

  5. Боритесь с лишним весом (при его наличии), при котором увеличивается нагрузка на воспаленные суставы.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Диета при подагре подразумевает перестраивание человека на правильное питание, рацион при котором не будет обеднен за счет исключения вредных продуктов:

  • Потребность животных жиров должна компенсироваться растительными.
  • Полностью исключать мясо тоже нельзя: отварную постную говядину можно есть в небольших количествах нечасто и вне обострения.

Почти все виды орехов полезны при подагре

Соблюдать диету сложно только сначала, пока вы не перестроились. Потом такое питание становится образом жизни, тем более что разрешенных продуктов достаточное количество, чтобы рацион не был “бедным” и скучным.

Эта таблица соответствует диете №6 и составлена на основании содержания в продуктах пищевых пуринов. Какие содержат большое их количество – исключаются, умеренное – ограничиваются, минимальное – разрешены.

При приготовлении пищи стоит обращать внимание на способ ее тепловой обработки. Мясные, грибные бульоны запрещены из-за того, что 60% содержащихся в них пуринов переходят при варке в воду.

Суточный рацион не должен содержать более 200 мг пуринов.

По результатам последних исследований доказано, что содержание пуринов в них гораздо меньше, чем в жирной рыбе или мясе, поэтому их употребление не вызовет обострения патологии (конечно, если не злоупотреблять ими).

Варка на пару, в воде, тушение, приготовление пищи в духовки – более полезные способы приготовления пищи, чем жарка

Если человек хочет избежать болезненных приступов, сделать их менее длительными, ему необходимо принимать специальные препараты и совмещать лечение с диетой.

Благодаря комплексному подходу возможно устранить причину скопления мочевой кислоты.

Правильный рацион – неотъемлемая часть терапии больных. Что нельзя есть при подагре? Диета при подагрическом артрите призвана нормализовать солевой обмен в организме, стабилизировать количество мочевой кислоты. Основные принципы меню при подагре:

  1. Ешьте систематически, разделяя суточную порцию на 4-5 приемов. Нельзя голодать, переедать.
  2. Если есть лишний вес, он становится причиной излишней нагрузки на суставы, гипертонии. В этом случае нужно постепенно сбрасывать килограммы (не более 2 кг в месяц).
  3. Увеличьте интенсивность питьевого режима: если почки работают хорошо, в период ремиссии рекомендовано пить около 2 литров воды (лучше минеральной). Дозировка при обострении – не менее 3 литров. Идеально подходит минералка: щелочь, содержащаяся в минеральной воде, эффективно выводит соли мочевой кислоты из крови.
  4. В рацион болеющих стоит включать меньше продуктов животного происхождения, соленых блюд.
  5. Рекомендованы разгрузочные дни, идеальный вариант – 1 раз в неделю. Весь день нужно питаться исключительно фруктами или сырыми, отварными овощами. К примеру, можно есть печеный картофель без соли, устроить разгрузочный день на каком-либо одном продукте.
  6. Важно отказаться от хмельных напитков – новую волну обострений может вызвать даже 1 бокал алкоголя.

Диета при подагре на ногах нужна для того, чтобы уменьшить избыточное поступление белковых веществ, из которых и образуются кристаллы мочевой кислоты. Их очень много в продуктах животного происхождения.

Разрешается есть 1 г белка в сутки на 1 кг веса человека.

Нельзя есть продукты с содержанием большого количества поваренной соли (даже если она с йодом) – они способствуют увеличению мочевой кислоты, отложению солей.

Пищи животного происхождения
  • мяса, в особенности молодых животных;
  • субпродуктов (почек, печени, легких, мозгов);
  • жиров;
  • консервов и соусов с мясом.
Бобовых
  • фасоли;
  • чечевицы;
  • сои;
  • горошка.
Копченостей
  • колбасы;
  • ветчины;
  • других колбасных деликатесов.
Соленой рыбы, икры
Грибов
Ягод
  • винограда;
  • инжира;
  • малины;
  • брусники.
Жирных, соленых сыров
Пряностей
Шоколада
Алкоголя
Дрожжей
Крепкого кофе, чая, какао

Что нельзя есть при болезни подагре? Исходя из таблицы продуктов можно понять, какие блюда нельзя употреблять больным подагрой.

Врачи категорически запрещают грибные, мясные бульоны, разные навары, супы с некоторыми травами, повышающими кислотность (шпинатом, щавелем). Не рекомендуется есть блюда на основе мясных консервов, копченостей, субпродуктов, бобовых.

  • черный чай;
  • субпродукты;
  • кофе;
  • шоколад;
  • горох, бобы, чечевица;
  • рис;
  • овес;
  • телятина;
  • говядина;
  • нежирная свинина;
  • мясо гуся;
  • печень;
  • язык – говяжий и свиной;
  • сардины;
  • речная рыба;
  • сельдь;
  • шпроты;
  • шпинат;
  • капуста: брюссельская и цветная;
  • мед;
  • спаржа;
  • алкоголь в любых дозах;
  • грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • животные жиры;
  • сдоба;
  • изделия из слоеного теста;
  • пряности, специи.

Диета при подагре: стол №6

Полностью излечить представленное заболевание, особенно если оно протекает совместно с ожирением или сахарным диабетом, нельзя. Однако, антипуриновая диета номер 6 при подагре поможет устранить обострение или уменьшить количество рецидивов. Она рассчитана на неделю, хотя придерживаться ее вы можете постоянно.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

{amp}gt;

Питание имеет такие особенности:

  1. Из меню полностью исключаются все те продукты питания, которые содержат большое количество пуринов и щавелевой кислоты.
  2. Стол №6 предусматривает умеренное потребление соли. В некоторых тяжелых случаях этот продукт исключается вовсе.
  3. В меню на неделю добавляются ощелачивающие продукты: овощи, молоко.
  4. Количество свободной потребляемой жидкости существенно увеличивается, если, конечно, нет противопоказаний со стороны сердца и сосудов.
  5. Стол №6 также предусматривает уменьшение животных белков и тугоплавкого жира в меню.

Запрещены к употреблению продукты богатые углеводами, если подагра осложнена ожирением.

Содержание белка в диете также нужно уменьшить до 0,8-1 г. на килограмм веса. Это позволит практически остановить выработку мочевой кислоты, что приостановит развитие обострения подагры на ногах.

Таблица 4. Нормы веществ поступающих в организм при использовании диеты №6

Вещество Суточная норма Особенности
Белки 70-90 г Они должны быть в основном животного происхождения, получить их можно из молочных продуктов
Жиры 80-90 г Примерно четверть всей нормы получается из растительных масел
Углеводы 350-400 г Их можно получить из 80 г сахара
Соль 7-10 г
Жидкость 1,5-2 л
Калории 2400-2900
Калий 3,5 г
Кальций 0,75 г
Тиамин 1,5 мг
Ретинол 0,5 мг
Аскорбиновая кислота 150 мг

Классическое семидневное меню при подагре на ногах расписывается лечащим врачом. Вариантов стола №6 на неделю может быть несколько. Питание при этом не отличается какими-либо особенностями. Пища готовится в обычном режиме, температура блюд — нормальная. Мясо и рыбу лучше отваривать, а вот бульон нужно выливать, так как в нем содержатся все пурины из данных продуктов. Это же касается и грибов.

Меню стола №6 на неделю для людей с подагрой предусматривает проведение одного разгрузочного дня. Результатом такой диеты станут нормализация питания, стабилизация пуринового обмена, уменьшение количества солей мочевой кислоты. Стол №6 также позволяет существенно снизить массу тела, устранить воспаление и боль в суставах ног, снизить вероятность рецидивов состояния обострения. Однако перед тем как начать эту диету, необходимо проконсультироваться с доктором.

Несмотря на отсутствие жестких рамок в питании, стол №6 может подойти не всем. Какое влияние такое питание может оказать на больного, зависит от особенностей его организма, течения подагры. Важно! Если у больного обнаружены отложения мочекислых солей в ногах, консультация с доктором обязательна. Если пациент страдает ожирением, ему может быть назначен стол №8, который предусматривает более жесткую фильтрацию списка разрешенных продуктов.

Она подходит пациентам без ожирения, но с некоторым лишним весом. К примеру, диета 6Е предполагает отказ от калорийной пищи вовсе. Употреблять следует простые углеводы. Мясо кушать нельзя, но если очень хочется, то допустимо иногда.

Диета при подагре, предполагающая тип питания №6, способна устранить обострение. Такой рацион рассчитан всего на 7-10 суток, но некоторые больные умудряются питаться так всегда. Особенности диеты №6:

  1. Нельзя кушать белковую пищу совсем.
  2. Исключить соль.
  3. Постоянное употреблять овощи и молоко.
  4. Много жидкости.
  5. Ничего жирного.

Белок должен быть уменьшен до 1 г на 1 кг веса пациента. Понятно, что даже если не есть ничего мясного, белок попадает в организм с растительными компонентами, бульонами. Важно восстановить щелочную среду и не допускать распространения в организме килой среды.

Если очень хочется рыбки, ее нужно как следует проварить. То же правило касается мяса. Из овощей легко приготовить полезный суп, но лучше, если он будет на воде.

Больным подагрой назначается диетический стол №6. Это щадящая диета без жестких ограничений.

Особенность рациона №6 заключается в:

  • умеренном потребление пищи;
  • ограничении в мясе и субпродуктах;
  • ограничении в продуктах, содержащих пурины и щавелевую кислоту.

Энергетическая ценность стола составляет 2500-2700 кКал.

Правила диеты при подагре, что можно, а что нельзя кушать, полезные блюда
Больным подагрой назначается щадящая диета

Что касается химического состава, то суточная норма должна содержать:

  • белки (80 г);
  • углеводы (370 г);
  • жиры (85 г);
  • соль (8 г).

Можно кушать:

  • постные супы и борщи;
  • крупы;
  • ржаной хлеб;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи.

Из напитков предпочтения следует отдавать кефиру, сокам, морсам, минеральной воде.

Запрещено есть:

  • грибы;
  • копчености;
  • соленья;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • кондитерские изделия.

Разрешенные продукты при подагре

  1. Соль. Если есть без соли кажется невозможным, то допускается ее употребление не больше 1 г в сутки. Избыток употребляемой соли способствует отложению мочевой кислоты в суставах.
  2. Кофе, какао и какаосодержащие продукты, а также крепкий чай. Пурины, которые содержатся в этих продуктах, обладают мочегонным эффектом, способствуя обезвоживанию клеток организма.
  3. Копченья и маринады. Содержащиеся в этих блюдах консервирующие вещества и специи оказывают негативное влияние на суставы.
  4. Любые соленья. Они провоцируют избыточное попадание соли в организм, и их употребление негативно отражается на состоянии суставов.
  5. Мед. Этот полезный продукт пчеловодства недопустимо употреблять при подагре из-за большого количества содержащейся в нем вредной для заболевшего щавелевой кислоты, а вот сахар, если нет диабета, использовать в качестве подсластителя разрешено.
  6. Бобовые. Горох, чечевица и бобы при заболевании нужно исключить из рациона, допускается только употребление свежей или отварной фасоли в небольшом количестве.
  7. Говядину, свинину, все субпродукты и жирную домашнюю птицу (гусь, утка).
  8. Крепкие мясные и рыбные бульоны.
  9. Холодец.
  10. Шпинат.
  11. Виноград.
  12. Грибы и грибные бульоны.
  13. Соусы и майонез фабричного производства из-за высокого содержания в них консервирующих веществ.
  14. Консервы домашние и приобретенные в магазине.
  15. Магазинные полуфабрикаты (в них добавлены усилители вкуса и консерванты).
  16. Алкоголь. Даже в малых дозах при нарушении пуринового обмена алкоголь недопустим. Под действием алкоголя происходит обезвоживание клеток, повышается концентрация мочевой кислоты и происходит интоксикация на клеточном уровне.
  17. Любые жареные блюда.

Если присмотреться к списку запрещенных продуктов, то почти все они вредны и для здорового человека, поэтому стоит исключить их из рациона. Тем, кому в первое время покажется сложным есть слабосоленую пищу, рекомендуется добавлять в блюдо небольшое количество чеснока. Чесночный привкус создаст иллюзию соленого продукта и поможет привыкнуть к новому режиму питания.

Никто сегодня не говорит о том, что при подагре надо себе запрещать все перечисленные продукты пожизненно. Полное их исключение является необходимостью в остром периоде болезни. Когда он проходит и наступает период ремиссии, разрешается небольшое отступление от правил, и перечень продуктов в своем рационе можно несколько расширить.

Последней в рацион возвращается соль, но лучше обойтись без нее. Тем, кому кажется, что исключение соли из меню приведет к недостатку натрия в организме, не стоит беспокоиться – натрий содержится во многих разрешенных и полезных продуктах, поэтому бессолевая диета при подагре только полезна.

Известие о том, что подагра неизлечима и теперь, чтобы избежать частых обострений болезни, придется постоянно соблюдать строгую диету, может привести в уныние. Но болезнь не должна заставлять отказываться от полноценной жизни, и готовить для заболевшего отдельные блюда нет необходимости.

Например, во многих элитных ресторанах подают вкуснейшую рыбу, приготовленную на пару. А если сделать что-то похожее дома? Тогда не только больной, но и остальные члены семьи станут с аппетитом есть такое блюдо. И так можно поступить с большинством разрешенных продуктов.

Ограничиться также следует в:

  • грибах;
  • наваристых бульонах;
  • колбасах;
  • рыбе жирных сортов;
  • копченостях;
  • бобовых;
  • соусах, пряностях и маринадах.
Правила диеты при подагре, что можно, а что нельзя кушать, полезные блюда
Богатые на пурины продукты запрещается употреблять при заболевании

Больным запрещено кушать пасленовые, а именно: помидоры, баклажаны, перец. Под запретом также овощи и зелень, в составе которых есть щавелевая кислота. К таким относится редис, салат, щавель и шпинат. Именно щавелевая кислота способствует развитию воспалительных процессов.

Под запрет попадают и некоторые напитки, а именно: черный чай, кофе, сладкие газировки и алкоголь любой крепости.

Все вышеперечисленные продукты нужно полностью исключить из рациона, в противном случае их употребление вызывает новый приступ.

Жестких ограничений нет. На столе у больного должны быть:

  • овощи и фрукты;
  • макароны;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • крупы;
  • зелень;
  • орехи;
  • сухофрукты.
Правила диеты при подагре, что можно, а что нельзя кушать, полезные блюда
Овощи и фрукты должны быть на столе у больного

Особенно полезным считается мед при подагре. Это натуральный источник аминокислот, ферментов, минералов и микроэлементов. Он содержит каротин, фолиевую кислоту, витамины группы В, Е, С и К. Мед улучшает метаболизм, оптимизирует водно-солевой баланс, регулирует процессы кроветворения, а также укрепляет защитные силы человека. Продукт пчеловодства оказывает антибактериальное, противовоспалительное, тонизирующее, общеукрепляющее и болеутоляющее действия.

Так, при подагре разрешается употреблять:

  • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
  • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
  • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
  • рыба (нежирная, раз в неделю);
  • всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
  • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
  • яйца (куриные по одному в день);
  • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
  • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
  • жиры (оливковые и сливочные масла).

Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).

Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.

Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

Ограничить при подагре также необходимо:

  • овощи (бобы, шпинат, щавель);
  • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
  • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
  • морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
  • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
  • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
  • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
  • жиры (сало, кулинарные жиры).

Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия.

Именно поэтому при выявлении такого недуга следует незамедлительно принимать лечебные меры. Само лечение подагры основано на комбинированном использовании нескольких методик.

Как правило, для устранения этой болезни задействуют медикаментозную терапию, физиотерапию, народные средства, гимнастику и, конечно же, диету. Особое внимание надо уделить последней методике.

Проблема в том, что правил приема медикаментов и графика посещения целебных процедур люди, как правило, придерживаются, а вот к своему питанию относятся пренебрежительно.

Именно поэтому далее будет приведена следующая информация: почему так важна диета при подагре, таблица продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению, примерный рацион на неделю.

Как известно, подагра образуется в результате обильного накопления солей мочевой кислоты в суставах.

Данный элемент по-своему важен для организма, ведь он играет роль антиоксиданта и при нормальной концентрации оберегает наши сосуды от всевозможных поражений.

Если же содержание мочевой кислоты превышается, начинается процесс ее постепенного отложения в суставных компонентах. Возникает закономерный вопрос: почему так важно соблюдать правильное питание при подагре.

Дело в том, что упомянутые соли мочевой кислоты образуются в результате распада пуринов. Пурины входят в состав человеческого организма и в состав почти всех продуктов питания.

В некоторых продуктах их концентрация понижена, а в некоторых она слишком высока. Вот тут и кроется ответ на указанный вопрос.

Если человек, болеющий подагрой, будет активно потреблять еду с повышенным содержанием пуринов, все осуществляющееся лечение, основанное на выведении излишней мочевой кислоты, будет неэффективным.

Иными словами, ту кислоту, которая выведется благодаря медикаментам, больной восполнит запрещенной пищей.

Таким образом, диета при подагре является не прихотью врачей, а необходимостью, без которой избавиться от страшной патологии попросту невозможно.

Каждому больному необходимо понять основу, на которой строится вся диета при подагре; таблица продуктов, приведенная ниже, позволит понять, какие пищевые изделия можно будет включить в рацион, а от каких придется отказаться.

Хлебобулочные изделия хлеб, а также ржаной хлеб, приготовленный из первосортной или (в крайнем случае) второсортной муки, допускается любая выпечка, в которой присутствуют молотые отруби изделия, приготовленные с использованием сдобного теста
Крупы практически все в умеренном количестве бобовые крупы
Овощные продукты любые, которые не входят в перечень запрещенных; допускается употребление в любом виде (как в сыром, так и после терм. обработки); рекомендуется отдавать предпочтение картофелю соленые и маринованные овощи грибы (вне зависимости от вида), свежие бобовые культуры, шпинат, цветная капуста, щавель, ревень
Фрукты, а также кондитерские изделия почти все фрукты и сладкие блюда, которые не входят в перечень запрещенных; подходят фрукты и ягоды в любом виде; рекомендуется отдавать предпочтение сухофруктам; также подходят: мармелад, варенье из разрешенных фруктов, мед; можно употреблять конфеты, в которых отсутствует шоколад шоколад и шоколадные изделия, инжир, клюква, малина
Супы вегетарианские разновидности борща, щей, супы с содержанием картофеля и разрешенных круп; холодные жидкие блюда (окрошка), первые блюда на молочной основе все супы, в которых присутствует животное и рыбье мясо, грибы, шпинат, бобовые культуры
Блюда с использованием животного, рыбьего и птичьего мяса обезжиренные сорта животного мяса, птицы и рыбы; разрешается поедание таких блюд из расчета 3 раза на 7 дней; разовая дозировка не должна превышать 150 грамм в случае с животным мясом и 170 грамм в случае с рыбой; употреблять такие продукты следует в отварном виде; допускается сочетание животного и рыбьего мяса вспомогательные животные продукты (икра, почки, печень, язык, мозги), колбасные изделия, копчености, консервы, соленая рыба
Яйца 1 яйцо в сутки после любой терм. обработки
Молочная продукция почти всего виды пищи на основе молока: собственно молоко (козье, коровье), творог, сметана, несоленые сыры соленые сыры
Жиры сливочные, коровьи и растительные масла свиной жир бараний и говяжий жиры; жиры кулинарного типа
Бульоны и приправы овощные, сметанные и молочные отвары, лимонная кислота, лавровый лист, корица, петрушка, укроп хрен, горчица, перец, бульоны с мясной, грибной и рыбной основой
Холодные закуски салаты, приготовленные с использованием свежих либо же квашеных овощей, относящихся к категории разрешенных; фруктовые салаты из разрешенных ингредиентов; икра из кабачков и баклажанов любые закуски с повышенной концентрацией соли, рыбья икра, консервы
Напитки слабенький чай (можно с лимоном), слабый кофе (желательно с молоком), соки из разрешенных фруктов и овощей, квас крепкий чай и кофе, какао
  1. 1) Макаронные изделия.
  2. 2) Зелень: укроп, кинза, петрушка, салат.
  3. 3) Орехи – в них содержатся витамины, минералы, антиоксиданты.
  4. 4) Овощи: огурцы, томаты, тыква, морковь, капуста, кабачки, дыня, сельдерей.
  5. 5) Ягоды: смородина, брусника, земляника, кизил, можжевельник, арбуз.
  6. 6) Сыры, особенно соевый (тофу).
  7. 7) Продукты из сои.
  8. 8) Сливочное, топленое масло, растительные жиры.
  9. 9) Молоко и кисломолочные продукты.
  10. 10) Репу.
  11. 11) Сухофрукты.
  12. 12) Чеснок.
  13. 13) Виноград.
  14. 14) Корень имбиря (см. полезные свойства имбиря ).
  15. 15) Супы не на бульонах, только овощные, молочные или фруктовые.
  16. 16) Отвар шиповника.
  • Алкоголь. Какие его виды особенно запрещены? Это красные вина, виски, самогон и пиво.
  • Колбасы и сосиски, запрещенные для любого человека, следящего за своим здоровьем.
  • Острые приправы типа аджики, хрена и васаби. Чтобы разнообразить вкус пищи, посмотрите выше, какие пряности можно есть.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, но постные виды, которые указаны выше, можно кушать. Все-таки диета – это не строгий режим голодовки, она должна не только улучшить самочувствие, но и обеспечить достаточное потребление всех необходимых веществ.
  • Нельзя есть сдобу и жирную выпечку.

Диета в период обострения

При таком повороте дел, меню важно составлять тщательно. Диета при обострении подагры не предполагает белковой пищи, только вегетарианство.

Важно больше разгружаться. Желательно съедать немного творога, фрукты, несколько плодов овощей. Это лечебное меню. Если ему не следовать, приступ не закончится долго. Как правило, обострение проявляется себя ночью, в период сна или под утро. Больной просыпается, мучается от болей, не может дотронуться до места воспаления. Если после не есть белковую пищу, уже это поможет снять приступ. Никаких острых блюд, бобовых, соли, грибов.

Они обязательны, что как раз предписывает терапевт, поскольку диета при подагре обязывает проводить такие дни. Правильно разгружаться всего раз в 10-12 суток, но для «носителей» лишних килограммов врачи рекомендуют проводить воздержания чаще.

В день разгрузки необходимо выпить кефир прямо натощак, в обед скушать творожка. Чуть позже — киви с персиком. Особенно желательно проводить разгрузки в состоянии дискомфорта, да и в затишье нет необходимости забывать об облегчении рациона.

При обострении симптомов подагры, человек не может ни о чем другом думать, кроме как о боли. Купировать ее можно лекарственными средствами. Но для достижения стойкой ремиссии следует придерживаться комплексной терапии, включающую и диету.

Правила диеты при подагре, что можно, а что нельзя кушать, полезные блюда
Комплексная терапия вместе с диетой назначается в период обострения

В период обострения в меню рекомендуется добавить следующие продукты:

  • имбирь;
  • абрикос;
  • вишня;
  • ананас.

Именно эти продукты обладают легким противовоспалительным и болеутоляющим свойством. Какой должна быть диета при подагре? Таблица продуктов приведена ниже.

Но несмотря на все преимущества такие дни все же могут нанести вред:

  1. Поначалу может беспокоить головная боль.
  2. Появятся проблемы с вниманием.
  3. При заболеваниях органов пищеварения риск развития гастрита или язвы возрастает в разы.

Разгрузочные дни — это не значит морить себя голодом. Голодание при подагре опасно. Из организма вымывается кальций, который необходим для восстановления костной системы. Недостаток кальция может усугубить течение недуга и вызвать обострение симптомов.

Если причиной развития подагры послужил лишний вес, то разгрузочные дни помогут не только облегчить состояние, но и скинуть пару лишних килограммов.

Правила диеты при подагре, что можно, а что нельзя кушать, полезные блюда
Гречка нормализует работу ЖКТ

В разгрузочные дни разрешается кушать:

  1. Кефир. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает его от токсинов и вредных веществ. Кефирный день выдержать непросто, поэтому допускается съесть немного творога. Противопоказано проводить подобную разгрузку лицам с непереносимостью лактозы и гастритом.
  2. Яблоки. Они прекрасно утоляют чувство голода, и, помимо этого, насыщают организм полезными микроэлементами. Однако, не стоит забывать о слабительном действии яблок. Бороться с голодом таким способом запрещено лицам с аллергией, повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью.
  3. Гречка. Она нормализует работу ЖКТ. Допускается делать гречневый день не чаще, чем 1 раз в неделю.

Разгрузочные дни надо проводить 1 раз в неделю, желательно в один и тот же день, например, в субботу. Для улучшения выведения из организма мочевой кислоты диетологи советуют отдавать предпочтение жидкой пище. Можно есть:

  • овощи или фрукты;
  • кефир и другие кисломолочные напитки (цельное молоко нежелательно);
  • творог и простоквашу.

Больше 1 раза в неделю разгрузочные дни устраивать не желательно, даже если больному необходимо снизить избыточный вес. Диета, назначаемая при подагре, составлена так, что при ее строгом соблюдении вес постепенно приходит в норму, и снижаются симптомы заболевания.

Диетологи рекомендуют составлять примерное меню на неделю, чтобы питаться не только вкусно, но и разнообразно.

Приступ подагры по симптоматике схож с артритом и проявляется сильным болевым синдромом, чаще в ночное время. Обычно обострение длится 1-2 недели, а потом симптомы постепенно начинают стихать. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо соблюдать строгую диету.

Из рациона полностью исключаются следующие разрешенные при ремиссии ингредиенты:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • животные жиры;
  • молоко, сметана и сливочное масло;
  • соль (если в период ремиссии допускается небольшое количество соли, то в момент обострения болезни она под строгим запретом);
  • магазинные колбасы;
  • сыры (даже несоленые сорта сыра содержат небольшое количество соли, и лучше на время исключить их из пищевого рациона).

Для удобства можно привести таблицу, которая позволяет быстро сориентироваться, какие из перечисленных продуктов разрешается употреблять в период обострения, а какие нет.

Можно включить в рацион Исключить из рациона
Блюда на пару или вареные Сало, колбаса, мясные продукты, в том числе в виде консервов, и копчености
Супы овощные и молочные Жирные сорта рыбы, икра, а также копченая и соленая рыба
Кисломолочная продукция Почки, печень, легкие
Курица, кролик, индейка, постные сорта рыбы Животный жир
Креветки, кальмары Бобовые
Куриные яйца Бульоны мясные, грибные и рыбные
Хлеб грубого помола, макароны Горчица, перец, хрен
Творог и сыр малой жирности, сливочное и растительное масло Шоколад, пирожные и торты, сдоба, слоеное тесто
Крупяные каши Виноград, малина, клюква и инжир
Овощи сырые и на пару, а также фрукты (кроме некоторых исключений) Соленые, острые и жирные сыры
Варенье, мармелад, пастила Все жиры (говяжий, свиной и др.), маргарин
Орехи (кроме арахиса), семечки, ягоды Крепкий чай, какао, кофе
Хлеб черный и белый Алкоголь, в том числе пиво
Чай зеленый, компоты, морсы, минеральная вода Любые маринады и соленья
Мед, сахар, мармелад, джемы и молочные десерты

Следуя данной таблице, можно готовить разнообразные блюда из тех продуктов, которые разрешены к употреблению.

Питаться рекомендуется вегетарианскими супами, кисломолочными продуктами и паровой рыбой. Разрешенные овощи и фрукты можно употреблять без ограничений. При обострении болезни рекомендуется включить в рацион огурцы и помидоры в больших количествах, ведь они способствуют выведению из организма излишков мочевой кислоты.

Питание при подагре в период обострения Пояснения
Особенности Обогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре Рекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи.
Рекомендации

Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:

  • завтрак – овощной салат, вареное яйцо;
  • второй завтрак – отвар шиповника;
  • обед – кисель и лапша на молоке;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.

Ортопед: «Если ноют колени и тазобедренный сустав, немедленно исключите из рациона… 

Не губите больные суставы мазями и уколами! Артрит и артроз лечится… 

Правила диеты при подагре, что можно, а что нельзя кушать, полезные блюда

Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка — это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).

Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.

Диета при подагре в период обострения поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты. Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день).

В это время можно есть только овощи и фрукты. После исчезновения болей в ногах и устранения отека можно переходить на обычное семидневное меню. Строгая диета при обострении подагры длится максимум 3 дня. Питание должно быть частое и дробное, чтобы не перегружать пищеварительную систему, хотя таким меню сильно загрузить желудок невозможно.

Итак, при обострении можно использовать такое однодневное меню:

  1. На голодный желудок — половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  2. Завтрак — половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
  3. 11 часов — 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  4. Обед — суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
  5. 17 часов — морковный или томатный сок (стакан).
  6. Ужин — половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
  7. 21 час — стакан кефира.
  8. На ночь — чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

После того как период обострения пройдет, в рацион можно добавить небольшое количество отварного мяса, которое лучше есть в виде приготовленных на пару котлет или тефтелей. Также мясные продукты можно запекать.

Если пациенту с подагрой такое меню не подходит, его можно всегда изменить. При этом учитываются все особенности питания в этот период. Подагра на ногах требует серьезного и ответственного подхода.

Диета при подагре в период ремиссии исключает лечебное голодание. Полное прекращение питания провоцирует обострение, поэтому традиционное лечение его не приветствует. В такой день можно употреблять продукты (овощи или фрукты) одного вида, например, зеленые яблоки или картофель. В случае надобности можно сделать салат из нескольких видов овощей или фруктов (исключаются виноград и малина).

  • картофель – в этой популярной пищевой культуре присутствует большая концентрация аскорбиновой кислоты (соотношение 100 грамм на 1 килограмм); кроме того она богата витамином B; чтобы картофель принес максимальную пользу, его нужно запекать вместе с кожурой; при таком приготовлении данный продукт окажет хорошее мочегонное действие и ускорит выведение из организма излишней мочевой кислоты;
  • яблоки и свежевыжатый яблочный сок – эти продукты предотвратят формирование кристаллов урата натрия, уменьшив воздействие мочевой кислоты; кроме того в этом фрукте и получаемом из него соке содержится большая концентрация аскорбиновой кислоты, а это благотворно сказывается на всем лечебном процессе;
  • морковь – богата каротином, витаминами B, C, D, E; при помощи этой овощной культуры можно нормализовать обмен веществ, отклонения в котором являются фундаментом для формирования подагры;
  • бананы – в избытке содержат калий, предупреждающий кристаллизацию солей и активизирующий его выведение;
  • вишни – являются прекрасными антиоксидантами; в их составе присутствуют антоцианы и биофлавоноиды; данные компоненты тормозят протекание воспалительного процесса; вишни рекомендуется употреблять как в свежем, так и в консервированном виде.

Что можно есть при ремиссии

Теперь следует перейти к продуктам, разрешенным при подагре. Фрукты и овощи очень полезны, независимо от того, в сыром они виде или вареном. Это связано с тем, что эти продукты оказывают ощелачивающий эффект на состав мочи, что приводит к нарушению процесса выпадения в осадок уратов, замедляя процесс развития подагры.

Особенно благотворно влияют на этот процесс цитрусовые. Еще при подагре разрешена вся молочная продукция. Молоко, также как и сливочное масло, следует использовать при приготовлении каш. Если болезнь обостряется, то все молочные продукты нужно на время исключить, поскольку в них есть небольшое содержание животных жиров и белка.

Подагра требует употребления больших объемов жидкости, что вполне обосновано, поскольку это ускорит процесс выведения солей мочевой кислоты. При подагрическом артрите на ногах хорошо себя зарекомендовали минеральные воды со щелочным составом.

С учетом того, что соблюдение диеты при подагре необходимо на протяжении целой жизни, всем заболевшим рекомендуется начинать изучение рекомендаций по питанию со списка разрешенных продуктов. Это связано с психологическими особенностями человеческого восприятия: прочитав, каких вкусностей он лишается, пациент уже невнимательно смотрит список того, что разрешено, раздумывая, как бы обойти врачебные запреты. И напрасно, ведь в список продуктов включено очень много вкусного. Главное при этом – не переедать, но и голодать тоже вредно.

Если имеется лишний вес, то снижать его нужно постепенно, устраивая разгрузочные дни. Хотя разгрузочные дни рекомендуется устраивать также при нормальном и даже сниженном весе, это будет способствовать очищению организма и выведению солей мочевой кислоты.

Разрешено есть при болезни такие продукты:

  • овощи и зелень (кроме шпината);
  • фрукты (кроме винограда);
  • творог и другие кисломолочные продукты;
  • сыры (на творожной основе, например, «Адыгейский», наиболее полезны);
  • яйца (не более двух в день);
  • сливочное масло и цельное молоко в небольшом количестве;
  • хлеб из цельнозерновой муки (белый хлеб не запрещен, но его употребление нужно ограничить, тем более что сейчас пекарни выпекают множество богатых клетчаткой вкусных хлебцов для желающих похудеть, которые окажутся полезными и для больных подагрой);
  • макаронные изделия из муки твердых сортов;
  • каши (кроме овсяной и рисовой);
  • орехи;
  • рыбу нежирных сортов;
  • нежирные сосиски и колбасы;
  • морепродукты;
  • из мяса разрешены только курица, индейка и кролик;
  • супы лучше варить на овощном бульоне, но при устойчивой ремиссии допускается нечастое использование при приготовлении супа нежирных рыбных или мясных бульонов;
  • растительное масло;
  • соки, компоты и кисели.

Сдобная выпечка разрешается в небольших количествах, но при избыточном весе от нее лучше отказаться. Чай разрешен только некрепкий, рекомендуется пить его с лимоном.

Пищу нужно готовить на пару или запекать. Это может показаться кому-то невкусным, но с появлением мультиварок и пароварок придумано множество рецептов для этих кухонных агрегатов. Если открыть кулинарную книгу, то можно убедиться, что из разрешенных продуктов получится много разнообразных вкусных блюд. Овощи можно употреблять как в свежем, так и в вареном или запеченном виде, делая салаты или используя в качестве гарнира.

Разрешается употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, но только в небольших количествах, отварном виде или приготовленные на пару. Небольшое количество соли и сахара тоже можно себе позволить. Но стоит помнить, что всего должно быть в меру, и некоторые исключения не говорят о том, что теперь разрешено себе позволить все.

Многие пациенты часто задают своим докторам логичный вопрос о том, а что можно есть при подагре. Здесь будут хороши овощные и молочные супы, индейка, кролик, нежирная рыба. Разрешаются разнообразные крупы, фруктовые соки, кабачки, тыква и капуста. Очень полезны щелочные минеральные воды и любые цитрусовые.

Диета при подагре – таблица содержания пуринов, рацион в период обострения и на каждый день

Творожно-кефирная диета во время подагры предусматривает употребление 400 г обезжиренного творога и полулитра кефира в течение дня. Такое питание поможет достаточно быстро избавиться от мочевой кислоты.

Основу диеты при подагре составляет употребление продуктов с низким содержанием пуринов – веществ, являющихся «виновниками» заболевания.

Симптомы подагры

Лечение патологического процесса включает отказ от вредных привычек, постепенное снижение веса, но главным условием выздоровления является диетическое питание.

Что такое подагра

Заболевание суставов, возникающее при нарушенном обмене веществ, называется подагрой. Риск заболевания повышается у женщин в период климакса и у мужчин старше 40 лет.

Болезнь начинается с повышенной выработки мочевой кислоты, с выводом которой не справляются почки человека.

В дальнейшем происходит накопление уратов (солей мочевой кислоты) в суставах человека.

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма.

При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление.

Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах.

Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки.

Диетотерапия при подагре включает:

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Завтрак. 2 яйца, стакан кефира.Обед. Щи на постном мясе, тушеные кабачки с болгарским перцем .Полдник. Стакан йогурта.Ужин. Овощная лазанья, гренки из цельнозернового хлеба.

Завтрак. Овсяная каша на молоке, кусочек твердого сыра, компот.Обед. Овощной суп с белой рыбой.Полдник. Фруктовый салат.Ужин. Рис с тушеными овощами, запеченная белая рыба.

Завтрак. Запеченное яблоко с творогом, чай.Обед. Суп-пюре овощное с рисом, тефтели из курятины.Полдник. Бутерброд с сыром, кефир.Ужин. Тыквенный суп с гренками, фруктовый салат.

Запрещенные продукты при подагре

Завтрак. 200 г лимонного желе, фруктовый кисель.Обед. Тыквенный суп с гренками, овощная лазанья.Полдник. Горсть орехов.Ужин. Отварная куриная грудка, салат из капусты с огурцом.

Завтрак. Овсяная каша на молоке, компот.Обед. Борщ вегетарианский с сыром, тушеный картофель с овощами.Полдник. Кусочек арбуза или дыни.Ужин. Томатный суп, отварной картофель, 1 яйцо.

Учитывая, что при подагре нужно питаться 5-6 раз в день, на ночь можно выпивать стакан кефира, йогурта или ряженки. В промежутках между приемами пищи можно перекусывать орехами, яблоками и сухофруктами.

Как забыть о болях в суставах?

Продукты Перечень разрешенных продуктов Особенности употребления
Мясо, птица Курица, кролик Разрешено употреблять всего дважды в неделю, оптимальный размер порции — до 200 гр., рекомендуется отваривать на пару, запекать
Хлебобулочные изделия Черный хлеб, хлебцы, выпечка без сдобы, белые булки Употреблять только немного черствыми, свежая выпечка категорически запрещена
Молочные продукты Разрешены кисломолочные продукты (кефир, сыр с минимальным количеством соли, специй, сметана, домашний йогурт без сладких наполнителей, творог), молоко Молоко (особенно цельное) употреблять в разведенном виде, использовать для приготовления каш, соуса, сливочное масло добавлять в еду в ограниченных количествах
Морепродукты, рыба Креветки, кальмары, нежирная рыба В диете при подагре обязательно должны присутствовать морепродукты, но жарить их не следует — лучше отваривать, бульон сливать
Крупы Разрешено ввести в меню все виды злаков, кроме бобовых продуктов, содержащих большое количество мочевой кислоты Каши обязательно должны присутствовать в меню, но готовить их, стараясь ограничить жирные компоненты — сливочное масло, животные жиры, растительное масло
Яйца В день разрешено съедать всего одно яйцо Желательно отваривать или жарить на небольшом количестве масла, готовить омлет на пару
Овощи Свекла, тыква, баклажаны, чеснок, кабачки, картошка, капуста, морковка, укроп Некоторые овощи (чеснок, картошка, кабачки) способствуют выведению мочевой кислоты из организма, поэтому в рационе при болезни они обязательно должны присутствовать. Рекомендуется готовить овощные бульоны, супы, использовать овощи для гарниров
Фрукты, ягоды Все цитрусовые плоды (лимоны, апельсины, лайм, мандарины), яблоки (желательно зеленые). Разрешено употреблять сухие фрукты (исключение — изюм) Нежелательно питаться только фруктами — рацион должен быть сбалансированным
Сладости Предпочтение отдать фруктовому зефиру, пастиле, мармеладу, по возможности готовить сладости самостоятельно, магазинное лакомство обычно содержит избыток сахара, красители, ароматизаторы Употреблять умеренно — не более 100 гр. в день, если меню содержит малокалорийные блюда, рекомендуемые при ожирении, суточное количество сладостей не должно превышать 50 гр.
Жиры В блюда добавлять растительное масло (продукт из семян подсолнечника, плодов оливы) Животные жиры использовать запрещено — они слишком тяжелые, плохо перевариваются
Напитки Фруктовый, зеленый чай, любые соки с добавлением лайма или лимона, компоты, минералка. Разрешено употреблять травяные отвары, напиток из шиповника, цикорий Не злоупотреблять — некоторые напитки обладают мочегонным эффектом, что способно привести к легкому обезвоживанию организма

Диета при подагре также позволяет использовать некоторые специи, которые позволят улучшить вкус блюд. Разрешено добавлять в выпечку, соус коричный порошок, ванилин, лимонную кислоту. Вкус супов, вторых блюд рекомендуется улучшать лавровым листом.

Диета при подагре на ногах у мужчин также позволяет дополнить рацион семечками, орехами. Разрешены все виды:

  • кешью;
  • грецкие;
  • лесные;
  • фисташки;
  • миндаль.

Немалую пользу принесет также рыбий жир при подагре, диета при подагре для мужчины обязательно должна включать этот продукт, считающийся настоящим кладезем полезных элементов. Вещество содержит ряд органических кислот, необходимых для хорошего функционирования мужского организма. В аптечных пунктах продается препарат в капсулах, что значительно упрощает прием.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector