Холодец — польза и вред для организма

Что нужно знать о холодце

Историки говорят, что холодец параллельно был создан двумя способами.

Во-первых, могли застывать наваристые супы из жирных, богатых соединительными тканями, мясных продуктов.

Во-вторых, от Раннего Средневековья и до Викторианской эпохи бытовал обычай готовить слугам пищу из мясного, оставшегося с хозяйского стола, вываривая это в своеобразное густое рагу, опять же — застывавшее в холоде кладовки.

Но уже в XVIII веке французские повара взялись облагораживать мясное желе — добавлять пряности, овощи и даже вина. Постепенно все разделилось на заливные — полупрозрачно трепещущие, приготовляемые с добавлением агар-агара, желатина и тому подобного.

И не такие красивые холодцы — которым довольно желирующих веществ из мясного сырья.

Этот продукт быстро, легко и полноценно усваивается. Так что его рекомендуют в периоды реабилитации после болезней и операций. Холодец может поддержать силы беременных и недавно родивших женщин.

Энергетическая ценность кушанья различна — от 300 ккал с лишним у свиного, до 120 ккал на 100 г холодца из курицы. Так что, теоретически, его можно есть и на диете.

И определенно жирный холодец полезен людям, занятым тяжелым физическим трудом.

А тем, кто посещает тренажерный зал, небольшая порция холодца до тренировки поможет увеличить выносливость и физическую активность, лучше перенести все нагрузки на опорно-двигательный аппарат и в особенности — на позвоночник.

Лечение артроза

Комплексное, раннее лечение артроза позволяет остановить прогрессирование болезни, сохранить функциональную составляющую опорно-двигательного аппарата, повысить качество жизни больного.

Самолечение в таком случае противопоказано, так как способно нанести ущерб состоянию организма.

Холодец — польза и вред для организма

Хондропротекторы — обязательный компонент медикаментозной терапии. Это группа специальных препаратов растительного или синтетического происхождения, восстанавливающих структуру хряща. Наиболее популярные: Структум, Терафлекс, Артрон.

Нестероидные противовоспалительные средства часто назначаются в комплексной терапии. Такие медикаменты облегчают боль, снимают воспаление. К ним относятся Диклофенак, Индометацин, Мовалис, Кетанов, Ибупрофен.

Физиотерапевтические методы широко применяются при заболеваниях костно-мышечной системы. При начальных стадиях заболевания они крайне эффективны. Назначаются магнитотерапия, электрофорез, УВЧ, лазер.

Положительный эмоциональный и лечебный эффект дают грязевые ванны и аппликации. Применяют сероводородные, родоновые, хлоридно-натриевые ванны, специальные лечебные сапропелевые грязи. Холод при этом противопоказан.

При неэффективности наружных применений лекарственных препаратов, приступают к методике внутрисуставного введения. Применяют глюкокортикоидные препараты (дипроспан, гидрокортизон), гиалуроновую кислоту. Первая группа позволяет остановить патологическую деформацию хряща, вторая – питает сустав, восстанавливает хрящевой ткани.

Холодец — польза и вред для организма

Хирургическое вмешательство помогает при запущенных формах, является крайним вариантом лечения заболевания. Применяют методики артроскопии, артродез и эндопротезирование.

При артрозе коленных суставов для снятия нагрузки используют наколенники. Это специальные приспособления, которые подбирает и назначает врач-ортопед. Бывают наколенники открытые и закрытые, шарнирные, со специальной функцией подогрева или поддержания сухожилий. Наилучшим материалом для надколенника служит полиэстер или элан, он прочный, долговечный, но дорого стоит. Также бывают хлопковые, неопреновые, шерстяные виды. Режим ношения приспособления определяет врач.

При болезни в неострой фазе назначают массаж. Он помогает восстановить питание тканей, снять боль и напряженность, восстановить функции опорной системы.

Пациентам с артропатией могут присвоить инвалидность по результатам экспертизы. Как правило, это больные более 3-х лет, с частыми обострениями, перенесшие оперативное вмешательство на суставе, имеющие нарушения нормальной жизнедеятельности. По результатам анамнеза заболевания, жалоб, клинической картины, способности к труду и самообслуживанию определяют 1,2 или 3 группу инвалидности.

Нетрадиционная медицина предлагает использование настоев и растирания на основе лопуха, зверобоя, багульника, можжевельника.Наряду с медикаментозным лечением важным фактором является правильный образ жизни пациента.

Умеренная физическая нагрузка — постоянный компонент ежедневного распорядка. Полезны ходьба, прогулки на свежем воздухе, плавание, занятия йогой и лечебной физкультурой.

Правильное питание — обязательная часть лечения. При поражении суставного аппарата целями коррекционного питания считаются снижение избыточного веса, насыщение организма питательными веществами для восстановления хрящей.

Питаться следует дробно, небольшими порциями, с ограничением суточной калорийности до 3500 ккал

После приема пищи важно не лежать, прогуливаться перед сном. Исключите жарку, готовьте еду посредством тушения, запекания и варки

Рекомендуются нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, яйца и холодец. Больным полезны орехи, крупяные изделия, овощи и фрукты, натуральные соки, чаи из лечебных трав.

Холодец из свиных ножек без желатина летняя прохлада

Холодец богат огромным количеством полезных элементов. Алюминий, фтор, ванадий, бор, рубий – микроэлементы, роль макроэлементов играют: Кальций, фосфор и сера. Также это блюдо не обделено витаминами: C, A, В9.

Все имеет свои плюсы и минусы, холодец не станет в данном случае исключение.

Холодец – одно из любимых лакомств наших предков. Он настолько же вкусен, настолько же и опасен своей калорийностью. В среднем на 100 грамм приходится 250-350 калорий, что уже не совсем хорошо для человека.

В холодце содержится холестерин, который в больших количествах пагубно влияет на человека, способствует появлению проблем с сосудами.

В этом мясном блюде содержится гормон роста, который попадая в организм вызывает воспаление тканей, от чего разрастаются более опасные болезни.

При правильном приготовлении этого блюда можно избежать множества проблем. К примеру, если вместо жарки мяса варить его, то можно избежать проблем с холестерином. Если делать холодец на свином бульоне, то повышается риск обострения аппендицита, а само мясо свиньи очень трудно переваривается, что доставляет дискомфорт желудку.

При правильном отношении к блюду, можно получить абсолютно чистый, полезный для организма продукт, который будет нести только пользу. Пользуйтесь проверенными рецептами.

Известно, что в этой части свиной туши мяса очень мало, зато много желатина, что является гарантией того, что наш студень застынет. Чтобы он получился мясной, добавим к ножкам свиную голень и куриные бедрышки. А когда мы его украсим, Вы поймете, почему он так называется. На столе появится цветущая летняя поляна.

Какой русский не знает, что такое холодец? Ведь в России редкий праздничный стол, особенно осенью и зимой, обходится без этого блюда, имеющего свою удивительную историю.

Холодец родом из Франции. Ее жители придумали отваривать разные виды мяса вместе с птичьими косточками, потом измельчать кусочки, добавлять яйца и специи и, залив процеженным бульоном, выставлять блюдо на холод. Такое блюдо получило название галантин.

В XIX веке пришла мода на все французское. В Россию приехали не только гувернеры, модистки, но также иноземные повара. В результате на русских столах в богатых домах появился французский галантин. Со временем блюдо обрусело, объединив черты студня и галантина. Крольчатину, телятину и мясо птицы заменили на говяжьи ноги, хвосты и уши, свиную голову и копыта.

Мы живем в такое время, когда бездумно ни кусочка в рот не положишь. Не вредно ли? Не калорийно ли? В какое время суток лучше употребить? Можно ли кушать на ночь? Давайте попробуем посмотреть на холодец с этих позиций.

Чем полезен?

Холодец полезен для суставов и связок, ведь в нем содержится большое количество особого белка – коллагена. Это вещество входит в состав соединительной ткани, из которой строятся кости, хрящи, сухожилия.

Также коллаген замедляет старение, делает кожу упругой.

Но важно понимать, что в процессе долгой варки часть такого белка разрушается. Еще один любопытный момент: свиной коллаген усваивается лучше говяжьего

Еще один любопытный момент: свиной коллаген усваивается лучше говяжьего.

В студне присутствует и желатин, который тоже способствует укреплению соединительных тканей, хотя степень его усвояемости человеческим организмом ниже.

Некоторые эксперты считают, что коллаген из продуктов питания усваивается хуже из-за большого размера молекул. При этом неизвестно, для восстановления кожи, сухожилий или суставов организм будет его использовать. Считается, что сначала природа заботится о внутренних органах, и только потом – о волосах, коже и ногтях.

Другие полезные эффекты соединений, входящих в состав холодца:

  • витамины группы B влияют на образование гемоглобина;
  • лизин помогает усвоению кальция и борется с вирусами;
  • глицин заботится о головном мозге и нервной системе.

Русский человек приправит аппетитный студень чесночком, да и рюмочку нальет. А это уже прямой удар по печени.

Гормон роста в крепком бульоне способствует воспалению тканей.

Гистамин из свиных ножек – плохой друг для желчного пузыря. Он также может стать причиной воспаления аппендикса.

Правильный рацион питания, прежде всего, должен быть разнообразным. Однако, прежде чем налегать на то или иное блюда во время праздничного застолья, подумайте, чего в нем больше – вреда или пользы. Сегодня мы рассмотрим такой аспект, как польза холодца.

Холодец — польза и вред для организма

Холодец –это незаменимый гость обильного праздничного стола. Каждая хорошая хозяйка знает какой-то свой, особый секрет приготовления этого всенародно любимого блюда. Популярность холодца неудивительна, ведь это блюдо является не только сытным, но и очень вкусным.Полезные свойства холодца изучены учеными, и его польза подтверждена неоднократно.

Главное достоинство холодца заключается в высоком содержании коллагена – особого белка, который отвечает за развитие и здоровье соединительной ткани. Именно коллаген замедляет процессы старения в организме. Его польза очевидна и для людей, которые страдают заболеваниями костей и суставов, нуждаются в лечении опорно-двигательного аппарата. Полезные свойства холодца не говорят о том, что он заменяет лекарства, однако умеренное употребление в пищу не навредит, а принесет только пользу.

Неоднократно замечено, что  застолья с обилием спиртных напитков легче переносят те, кто во время праздника употребляет холодец. Свойства холодца таковы, что он помогает организму справиться со спиртным, поступающим в организм. Поэтому если предстоит выпивать – ешьте холодец.

Полезные свойства холодца включают в себя то, что этот продукт богат витаминами группы В. Именно благодаря им в организме образуется гемоглобин. Кроме того, жирные кислоты, входящие в состав, помогают нервной системе функционировать в нормальном режиме.Ретинол, которым также богато это блюдо, оказывает значительно положительное влияние на зрение, а так же укрепляет иммунитет.

Однако эта статья была бы не объективной,  если бы мы не упомянули о вреде холодца. Дело в том, что вкуснейшее блюдо – это просто кладезь холестерина.  Именно холестерин способствует формированию бляшек в сосудах, которые могут привести к инфарктам и инсультам.  Кроме того, калорийность холодца не вызывает сомнений. Если злоупотреблять этим блюдом, свойства холодца обернутся против вас, и вы легко наберете лишний вес.

Самое главное правило в питании – помнить, что всё хорошо в меру. Если вы употребляете холодец не чаще одного раза в неделю, вам не грозят ни избыточный вес, ни проблемы с сосудами.

Примечательно, что термическая обработка не разрушает большинство ценных элементов холодца.

И из них отдельно стоит отметить:

  • кальций — укрепляет костную систему;
  • витамин С — улучшает состояние десен, необходима для синтеза гормонов, нормализует проницаемость капилляров;
  • алюминий — задействован в выработке пищеварительных ферментов и обеспечивает нормальное функционирование почек;
  • рубидий — гасит проявления аллергии;
  • каротин — позволяет приобретать на солнце красивый загар;
  • фосфор — необходим для равновесия кислотно-щелочного баланса в организме и усвоения ряда витаминов;
  • витамины группы В — задействованы в синтезе гемоглобина.

Аминокислота лизин
выполняет две важные функции — защищает от инфекционных заболеваний и стимулирует усвоение кальция.

Аминокислота глицин
положительно влияет на деятельность головного мозга, снимает переутомление и улучшает настроение.

Но больше всех этих веществ известен коллаген
. Именно его поступление в организм человека обеспечивает такую специфическую пользу холодца, как его способность предотвратить преждевременное старение, заметное и незаметное, поскольку коллаген:

  • разглаживает морщины;
  • повышает упругость кожи, подтягивая ее;
  • участвует в процессе обновления клеток эпидермиса;
  • входит в состав соединительных тканей, а значит, обеспечивает подвижность суставов, здоровье связок.

И естественно, положительные свойства холодца варьируются в зависимости от его состава:

  • свиной полезен для обеспечения мышечных тканей кислородом;
  • говяжий — для прекрасного зрения;
  • куриный может привести в порядок обмен веществ, нарушенный голоданием на диете.

Отчасти мифический источник вредных свойств холодца. Действительно — увлечение им самым жирным и наваристым может усугубить сердечные заболевания и поспособствовать появлению отложений на стенках сосудов.

Но если кушать холодец не чаще 2-3 раз в неделю — ничего подобного не случится.

А вот гормон роста, присутствующий в принципе в любом , недооценивают напрасно. Его скопление в организме со временем провоцирует развитие воспалительных процессов и гипертрофию мышечных тканей (вне строго контроля этот процесс опасен для опорно-двигательного аппарата и организма в целом).

Изобилие чеснока, а также хрена и горчицы, традиционно подаваемых с холодцом, не полезны при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, ЖКТ (гастрит, рефлюкс-эзофагит).

Также может причинить вред холодец из свинины — мясо содержит вещество гистамин, способное провоцировать патологические процессы в этом органе, а также тромбофлебит и кожные заболевания. Однако, главное, опять же — не переедать.

При многих заболеваниях суставов (включая холодец запрещен из-за высокого содержания пуринов. Эти же соединения делают его нежелательной пищей и при панкреатите (воспаление поджелудочной железы).

Но при холодец без вреда (если он не очень жирный) понемногу разрешен.

Холодец издавна считался не только вкусным, но и очень полезным блюдом, которое имеет множество полезных веществ и приносит ощутимую пользу для организма. Царское заливное готовят на основе бульона как мясного так и рыбного. Сегодня рассмотрим холодец из мяса — от куриного до традиционного свиного. Изначально это блюдо, еще на Руси, предназначалось для кормления прислуги так как готовилось из остатков мяса со столов после гуляний, перемешивалось до состояния густой каши, немного проваривалось с добавлением бульона и отправлялось на холод.

Чем полезен холодец из курицы с желатином? И есть ли достоинства у деликатеса из индейки?

Польза заливного на основе мяса свинины — это наличие миоглобина, который повышает проникновение кислорода в мышцы, таким образом предотвращает кислородное голодание жизненно важных органов, улучшает качество их работы.

Аминокислоты и жиры полезны для мужского здоровья. С легкостью, холодец из свинины поможет побороть различные заболевания у мужчин. Предотвратить развитие простатита, инфекций моче половой системы, убережет от проявлений импотенции.

Жир, который является неотъемлемой частью свиной тушки, поможет с легкостью побороть плохое самочувствие, упадок сил и частые дипрессивные состояния. Часто в такой холодец могут добавит чеснок, черный перец и лавровый лист, потому что они также в себе несут существенный запас полезных свойств для организма.

Оба блюда считаются диетическими. Но холодец из индейки содержит меньше калорий, чем куриный. Как правило, для второго блюда используют лапки птицы. Но большинство домохозяек считает эту часть непрезентабельной. Поэтому чаще всего готовят холодец из курицы с желатином из грудки. Это блюдо получается максимально легким.

Так в куриных лапках содержатся такие витамины, как А, В, С, а также калий, железо и магний. Также в них есть холин. Он способствует нормализации обмена веществ и улучшению метаболизма нервных тканей.

Кроме того, в составе куриных лапок есть коллаген. О нем было сказано много положительной информации. Стоит отметить, что он является очень полезным для маленьких детей, у которых суставы находятся в хрупком состоянии.

Официально изобретен и запатентован желатин был инженером Питером Купером в 1845 году. Практически 50 лет после изобретения никто не мог понять пользу желатина и найти ему применения. Многие считали его просто бесполезным продуктом, пока другой предприимчивый изобретатель – Перл Уэйт, не придумал изготавливать из желатина потрясающе вкусный десерт, названный желе. Позже польза желатина была оценена по достоинству, и продукт заслужил признание кулинаров во всем мире.

Сегодня из него изготавливается масса вкусных и полезных блюд – рыбные и мясные заливные, холодцы, желе, кремы, суфле, зефир. Перед использованием желатин рекомендуется замачивать в холодной воде, где он разбухает в 2-3 раза. А вот растворяется он только в теплой жидкости. Помимо кулинарии желатин применяют в фармацевтике – из него производят капсулы и свечи;

Химический состав

Основное вещество, составляющее основу желатина – коллаген. Также в составе продукта имеется вода, белки, крахмал, зола, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамин РР, аминокислоты. В пользе желатина для здоровья человека сомневаться не приходится – в его составе присутствуют кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, аминокислота глицин.

Польза желатина

Желатин – превосходный диетический продукт. Все блюда, в составе которых есть желатин, отлично усваиваются организмом и не вызывают повышенной секреции пищеварительных желез. Многим известно, что желатин полезен при переломах и трещинах в костях, этот продукт помогает скорейшему сращиванию костей, восстанавливает суставные ткани после травм.

Употребляя в пищу желатин, богатый коллагеном, можно значительно улучшить состояние волос и ногтей, сделать суставы более подвижными и эластичными. Страдающим остеохондрозом и артритом людям рекомендуется постоянно включать в рацион блюда, приготовленные на основе желатина. Кстати, полезен желатин и при наружном применении – скажем, в виде масок для лица или укрепляющих ванночек для ногтей.

Аминокислоты, содержащиеся в составе желатина, являются источником энергии для организма, укрепляют сердечную мышцу, благотворно влияют на умственную деятельность. Очень полезен желатин при низкой свертываемости крови. Регулярное употребление в пищу желе, киселей и муссов с желатином показано при желудочных, легочных, кишечных и прочих кровотечениях.

Вред желатина

Особенных противопоказаний к употреблению в пищу желатина нет. В крайне редких случаях желатин вызывает аллергические реакции. С осторожностью следует включать в рацион блюда на основе желатина людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонным к оксалурическому диатезу, поскольку желатин является оксалогеном.

Заряжает витаминами

В свинине содержится большое количество цинка, железа, аминокислот, а также витамин В12. Перечисленные элементы являются составляющими красного мяса. Они помогают организму бороться с недугами: авитаминозом, нехваткой железа и кальция.

Устраняет кислородное голодание

Миоглобин — главный компонент в мясе свиньи, помогает кислороду активно перемещаться в мышцах. В результате чего снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Холодец — польза и вред для организма

Главный помощник в борьбе с мужскими заболеваниями

Полезные вещества в мясе свиньи способствуют преждевременному предотвращению импотенции, простатита, инфекционных заболеваний мужской мочеполовой системы.

Поднимает настроение,  заряжает организм энергией

Не забывайте о добавлении в холодец свиного сала или жира. Свиной жир помогает справляться с депрессией и упадком сил. Заправляют холодец из свинины чесноком и черным перцем. С этими приправами он обретает антибактериальные свойства.

Рецепт Холодец традиционно-обычный

Холодец – Еда мясная. В смысле – готовится из мяса. Но всё — же главное в ней, этой Еде, как ни крути, а очень густой и насыщенный мясной бульон. Поэтому без ножек не обойтись. в соответствии с традицией, берём свиные. Ножки эти могут быть и говяжьи и барашкины. Всё зависит от вкуса и пристрастий. Но свиные есть свиные. Тут не поспоришь.

Ножки свиные куплены в крестьянском магазине, в Звенигороде.Если кому надо, стукнитесь в личку, дам координаты. Ассортимент чумовой, качество отменное, цены сверхдемократичные. Тонкость только одна. Приезжать туда надо в четверг или субботу. В первой половине дня. Лучше к одиннадцати. Тогда у вас есть шансы купить всё вплоть до экзотики типа хвостов, семенников и т. п. И всё парное. Так что – рекомендую.Вот. Но … обнаружилась вот такая недостаточность обработки ножек, что только подтверждает их натуральность.

Никаких проблем. С помощью вот такого копеечного девайса.

Доводим ножки до кондиции. Только делать это надо на свежем воздухе. Ибо запах паленой щетины не есть карашо!

Дальше ножки следует почистить от излишних подпалин, если таковые образуются и промыть хорошо.

А потом сложить в очень (!) большую кастрюлю.

И залить водой. Пусть поотмокает немного.

А мы пока займемся остальным мясным набором.Берем … говяжью грудинку …

… да кусочек индюшачьего филея.

По вкусу можно использовать и курятину и… одним словом мясной набор для холодца вы можете составить любой. Главное чтобы получился очень наваристый и густой бульон.Рулечку, если вдруг завалаялсь, например, тоже добавить совсем не грех.

Сливаем воду, промываем ножки еще раз и в ту же кастрюлю сложим остальное мясо.

Заливаем водой. Ставим на сильный огонь.Доводим до кипения. Снимаем накипь. Немного держим на среднем огне, пока не прекратится выделяться всякая пена.В этот момент бросьте в кастрюлю пару неочищенных луковиц, перчинок по вкусу, лаврушечку, несколько морковок, посолите.

Свежий холодец

Потом убавьте огонь до минимального, накройте крышкой, и оставьте тихо булькать часов на шесть – семь.Обычно всю ночь стоит на малюсеньком огне. Не кипит, а скорее томится.А утром …Выбираете шумовкой все разваренное мясо и кости.

Бульон хорошо процедить

Это очень важно. Если нужно, то и не один раз это сделайте

Воздастся.

Мясо перебираем. Разбираем, как говорят. И раскладываем в плоские лотки.

И заливаем бульоном. Аккуратно.

А потом даем остыть

и убираем в холодильник.Младшенький остался не у дел (свинина же!!!) … расстроился и демонстративно обиделся!!!

И вот … постояло оно … захолодилось …

Разговляться после поста – лучше не придумаешь….

Ангела вам за трапезой.

Чтобы холодец получился на славу и доставил удовольствие вашим домашним и гостям, достаточно знать некоторые тонкости и секреты его приготовления:

  1. Холодец может быть приготовлен из одного вида мяса (свинины, говядины, птицы) или из сочетания нескольких видов (холодец-ассорти).
  2. Чтобы холодец застыл, бульон варят из свиных или говяжьих ножек, ушей, губ, хвостов и рулек. Именно эти части туши содержат коллаген, придающий бульону клейкость. А у курицы или индейки – лапки, крылья. Но поскольку мясной мякоти в этих частях немного, поэтому дополнительно добавляются мясные куски (суповая мякоть, язык, окорочка курицы или индейки).
  3. Лучше всего, если мясо для холодца будет не замороженное, а свежее (еще лучше — парное).
  4. Варят мясо в большой емкости, постоянно шумовкой выбирая пену. Кастрюлю для холодца не следует сильно набивать мясом. Вода должна полностью покрывать мясо.
  5. Чтобы холодец был прозрачным и хорошо застыл, нельзя доливать воду, мешать в процессе варки, поэтому лучше сразу определить количество воды и не давать бульону сильно выкипать.
  6. Варить холодец следует от 5 до 10 часов при медленном кипении. Все зависит от количества бульона и качества мяса.
  7. Солить холодец нужно только в конце варки, если посолить в начале варки или даже в середине, то соль прекратит желирование бульона. Солить холодец нужно несколько крепче, чем обычный бульон, иначе после застывания он будет безвкусным.
  8. В бульон для холодца добавляют морковь и другие коренья (корень петрушки или сельдерея). Некоторые выбрасывают их, а другие используют для украшения.
  9. В бульон для холодца добавляют при варке и целую луковицу. Чтобы придать бульону красивый золотистый оттенок, луковицу ополоснуть водой, не чистить, бросить в бульон. После варки лук можно выбросить.
  10. В холодец традиционно не кладут много пряностей, чтобы не забить естественный мясной аромат. Обычно для холодца используют перец горошком (белый или черный, зеленый бросается в начале и снимается вместе с накипью и в конце), лавровый лист (можно заложить в начале варки буквально на пять минут и потом вытащить, а добавить еще несколько штук вместе с солью незадолго до конца варки – и обязательно вынуть). Где-то за 30 минут до окончания варки хорошо добавить сухие укропные зонтики, которые потом вынуть. Это придаст холодцу особый аромат.
  11. Очень удобно и быстро варить холодец в скороварке. Для этого нужно вымыть мясо и овощи и сложить в скороварку. Добавить очищенные лук и морковь; добавить лавровый лист, перец-горошек и соль. С момента закипания варить холодец 40-50 минут.
  12. Чтобы готовый холодец не был покрыт слоем жира, его нужно предварительно снять. Удобнее всего это делать широкой плоской ложкой, можно просто столовой. Жир можно вылить, а можно потом употребить для жарки овощей. С бульона надо максимально снять жир. Можно, процедив, перелить бульон в широкую посуду и вынести на холод. Пока будете разбираться с мясом, жир застынет, и его можно будет легко убрать ложкой.
  13. Измельчить мясо для холодца можно несколькими способами: можно разобрать руками, мелко порезать ножом или пропустить через мясорубку (этот способ особенно применим в семье, где есть маленькие дети).
  14. Чеснок режут кружочками или соломкой, кладут непосредственно в формы перед заливкой. Если вы не любите, когда попадается чеснок, его можно положить в бульон непосредственно по окончании варки, и при процеживании он совсем исчезнет.
  15. Украсить холодец можно ломтиками моркови, вареного яйца, лимона, перышками зеленого лука и тонко нарезанным соленым огурчиком.
  16. После того, как лотки заполнены, их нужно сначала охладить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник для окончательного застывания. Ни в коем случае не ставить их в морозильник!

Первый секрет. Он заключается в хорошем застывании холодца. Для этого необходимо выбирать те части туши, которые содержат много коллагена, а именно, ножки, лучше передние, уши, голова, говяжьи хвосты. Благодаря этим компонентам холодец получается желейным. Мясо домашней птицы, особенно, петухов также содержит много желатина.

Второй секрет. Включат в себя предварительную обработку мясных составляющих. От этого зависит прозрачность холодца и его привлекательность. Мясо необходимо выдерживать в холодной воде, можно с добавлением соли. Этот процесс должен длиться не менее пяти часов с периодической сменой воды. Также первый бульон после десятиминутной варки слить и залить мясо свежей холодной водой, а после закипания снять пенку.

Третий секрет. Холодец должен томиться на очень слабом огне под крышкой. Нельзя допускать бурного кипения. В зависимости от используемого мяса, варить следует от пяти до восьми часов. Птица варится значительно быстрее, и ее можно добавить к ножкам через пару часов, проследив, чтобы не упустить пенку. Категорически не рекомендуется добавлять воду в ходе варки. Хотя в отдельных рецептах это наблюдается. Но ту, как говорится, дело вкуса.

Четвертый секрет. Специи желательно добавлять не в начале, а в середине варения. Лук, морковь можно извлечь за час до готовности. Солить нужно так, чтобы было ощущение небольшого пересола. Когда холодец застынет, соль не будет так ощущаться. Чеснок не переносит термической обработки, добавлять его нужно в готовый бульон.

Пятый секрет. Мясо после длительной варки должно легко отделяться от кости. Даем ему остыть и измельчаем. Можно нарезать мелкими кусочками, разделить на волокна или пропустить через мясорубку. Тут дело вкуса. Это касается также кожи с хрящиками. Класть их в холодец нежелательно. По желанию можно добавить в небольшом количестве, предварительно тщательно измельчив.

Теперь Вы знаете все тонкости приготовления этого блюда, без которого не обходится ни один праздник, особенно, новогодний. Ведь он проходится на зимние, морозные дни, и по традиции принято готовить особенно сытные, калорийные блюда, а холодец из свиных ножек именно таким и является. Подготовка к празднованию Нового года всегда является кропотливым, и ответственным делом, и не помешает выбрать подходящий рецепт заранее, чтобы удивить родных, друзей вкусным, приготовленным по всем правилам холодцом.

К нашей следующей встрече я подготовил еще несколько не менее интересных рецептов блюд, являющихся традиционными на новогоднем праздничном столе. Не забудьте ознакомиться с ними, чтобы успеть приготовить все необходимые продукты и быть во всеоружии, Ведь Новый год уже совсем близко.

Холодец готовят из разных видов мяса по отдельности или, объединяя несколько в одно блюдо, главное правильно его сварить. Студень будет украшением любого праздничного стола.

Холодец праздничный

Ингредиенты:

  • Говяжья голяшка – 1 шт.
  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Свиная ножка – 2 шт.
  • Куриные окорочка – 2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец черный, душистый горошком – по 10 горошин.

Приготовление:

  1. Ножки очистить, поскоблить ножом, хорошо промыть, замочить в холодной воде на 4-5 часов. За это время уйдет лишняя кровь и запах.
  2. Взять большую кастрюлю, сложить подготовленное мясо, залить водой из расчета на 1 кг – 1,5 литра, поставить на сильный огонь. Пока не закипит снимать пену. Когда закипит убавить огонь и варить в течение 6–8 часов. При небольшом кипении бульон останется прозрачным и не выкипит. В процессе варки нельзя добавлять воду.
  3. Варить пока мясо не отойдет от костей. За 1 час до готовности добавить очищенную морковь целиком, лук, слегка посолить, добавить перец горошком. За 10 минут до готовности положить лавровый лист и посолить по вкусу.
  4. По окончании варки достать мясо шумовкой в большую миску. Бульон процедить через марлю
  5.  Мясо разобрать руками, порубить ножом, измельчить чеснок, формы ополоснуть холодной водой. На дно выложить чеснок и мясо, залить процеженным бульоном и дать застыть.

Какое действие оказывает холодец

Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.

В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:

  • витаминами группы С, А, В;
  • алюминием;
  • рубидием;
  • бором;
  • ванадием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • медью;
  • фосфором.

Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.

Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.

Калорийность холодца (на 100 грамм)

• Из куриных лапок – 120 ккал• Говяжий – 140 ккал• Куриный – 150 ккал• Из индейки – 160 ккал• Свиной – 180 ккал• Из куриных лапок и бедрышек – 290 ккал• Из свиных ножек – 350 ккал.

Основа блюда – мясной бульон – содержит большое количество гормонов роста. Они провоцируют развитие воспалительных процессов и, кроме того, способны спровоцировать гипертрофию тканей. А со свиным бульоном в наш организм попадает гистамин, который часто становится причиной развития аппендицита, фурункулеза и болезней желчного пузыря.

Чтобы насытить организм полезными веществами, достаточно есть холодец всего несколько раз в неделю. В таких количествах он принесет максимальную пользу, и не станет причиной нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и печени.

Калорийность холодца напрямую зависит от используемого мяса для приготовления бульона. Менее калорийным будет куриное и индюшиное мясо. Еще одним из диетических вариантов студня будет заливное на основе телятины, всего 92 ккал и минимум жира в наваристом бульоне. Самым калорийным, но и одним из самых полезных считается свиной холодец.

  • Обилие витаминов группы В положительным образом сказывается на составе крови и деятельности нервной системы.
  • Аминокислота лизин способствует усвоению кальция и противостоит вирусам.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты повышают функциональность нервной системы.
  • В блюде содержится . Его польза для организма проявляется в виде стимулирования клеток головного мозга. Это приводит к ликвидации признаков раздражения и утомления.
  • Обилие коллагена положительным образом сказывается на текстуре кожи, она становится более плотной и упругой. Одновременно с этим происходит выведение из тканей токсинов, что приводит к очищению эпидермиса от неприятных дефектов. Необходим коллаген и для поддержания молодости суставов, хрящей и связок.

Это универсальные свойства холодца. В зависимости от набора компонентов перечень его полезных качеств может существенно увеличиваться. Главное, не отступать от правил приготовления состава и применять для этого только самые свежие и качественные продукты.

  • бор;
  • медь;
  • алифатическая аминокислота;
  • алюминий;
  • калий;
  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • ванадий;
  • фтор;
  • лизин;
  • рубидий;
  • витамины А, С и В9;
  • коллаген;
  • глицин;
  • желатин.

В основную часть полезных элементов вошли сера, фосфор и кальций. За счет такого многообразия даже минимальная порция приносит организму значимую пользу. Калорийность зависит от мяса, которое используется для приготовления. Рекордсменом стала свинина. Примерная калорийность указана в таблице.

Основной ингредиент Ккал в 100 г
Свиные ножки, рулька 380, 170
Свинина (мясо)  от 180
Курица  минимум 115
Говядина  от 92
Куриные лапки  минимум 89
Мясо индейки  от 85

Получается что холодец с меньшей калорийностью – из индюшатины и курицы. Однако также для диетического блюда подходит телятина. В этом случае в 100 г продукта содержится только 92 ккал и небольшое количество жира. Наиболее калорийным получается свиной студень, независимо из каких частей тушки будет вариться.

  • Витамины группы В влияют на образование гемоглобина.
  • Лизин (алифатическая аминокислота) помогает усвоению кальция, борется с вирусами.
  • Полинасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на нервную систему.
  • Глицин способствует активации клеток головного мозга, снижает утомляемость, снимает раздражение.
  • Коллаген замедляет старение, делает кожу упругой, выводит из организма токсины. Также коллаген обеспечивает прочность, эластичность мышечных тканей, что необходимо для суставов и связок. Свойства белка-коллагена способны задерживать процесс стирания хрящей в суставах.
  • Желатин улучшает работу суставов. В процессе варки помните о том, что бульон не должен перевариться. Белок в составе холодца быстро разрушается при длительном кипении.

Согласитесь, что холодец — любимая закуска на праздничном столе. Но помните, что холодец калориен. В 100 гр. продукта содержится 250 ккал.

Холодец — польза и вред для организма

Не забывайте, из какого мяса приготовлен холодец. Если предпочитаете свиной холодец, в нем содержится 180 ккал на 100 гр. продукта. Куриный — 120 ккал на 100 гр. продукта.

Тому, кто соблюдает диету, подойдет вариант холодца из нежирной говядины (80 ккал) или индюшки (52 ккал).

Постарайтесь исключить из рациона покупное блюдо. Домашний натуральный холодец — кладезь витаминов.

Вам все еще кажется, что вылечить суставы невозможно

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь боли в суставах — очень опасный симтом, который при несвоевременном лечении может закончиться ограниченной подвижностью. Подозрительный хруст, скованность после ночного отдыха, кожа вокруг проблемного места натянута, отеки на больном месте… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Как выбрать мясо для холодца

Поддерживает количество витаминов и углеводов в организме

Куриные лапки содержат витамины группы А, В, С, Е, К, РР и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор. В составе куриных лапок содержится холин. Попадая в организм, он улучшает метаболизм нервных тканей, нормализует обмен веществ.

Нормализует давление

Бульон, в котором варятся лапки, повышает давление. Японские ученые выяснили, что в лапках курицы содержится 19,5 г антигипертонического белка. Такого количества достаточно, чтобы бороться с повышенным давлением.

Улучшает работу опорно-двигательного аппарата

Коллаген в составе лапок положительно влияет на подвижность суставов, защищает хрящики от повреждений. В детских садах, санаториях и пансионатах бульон из куриных лапок подают как первое блюдо. В данных возрастных категориях суставы находятся в хрупком состоянии, поэтому холодец положительно скажется на здоровье.

Самым главным полезным свойством холодца из говядины , является его низкая калорийность и отсутствие высокого количества холестерина. Такое заливное полезно употреблять при различных нарушения работы желудочно кишечного тракта или же в послеоперационный период. Это диетическое мясо не нагружает поджелудочную железу и не приведет к запору.

Неоценимую пользу мясо и бульон из говядины приносит кишечнику. Волокна с легкость очистят стенки толстого кишечника от накопившихся токсинов, улучшит усвоение витаминов и ускорит метаболические процессы. Бульон благотворно воздействует на слизистую всей травной системы, а жир усваивается практически на 75 %, что является еще одним достоинством данного вида холодца.

Говядина содержит приличный запас витамина А, который просто необходим для здоровья глаз. Поэтому, частое употребление студня из говядины будет положительно воздействовать на сосуды и обменные процессы в глазном яблоке, предотвратит развитие катаракты и инфекционных заболеваний глаз.

Его полезно употреблять перед непосредственными физическими нагрузками, поможет получить заряд энергии. К тому же, животный жир, белок и коллаген поможет избежать проблем с суставами во время тренировок.

Студень с использованием мяса птицы также очень популярен, к тому же есть возможность регулировать количество жира в рецептуре при правильном комбинировании частей тушки. Самым популярным у хороших домохозяек считается холодец на куриных лапках, но его нужно уметь приготовить. Такой наваристый бульон будет содержать максимальное количество полезных веществ, лизина, коллагена, микроэлементов, что поможет принести максимальную пользу для организма.

Давно уже известен тот факт, что куриный холодец, в котором варились лапки, способен повысить артериальное давление. Получается, что такое вкусное блюдо еще оказывает воздействие подобное медикаментозному.

Филе птицы содержит огромный запас животного белка, который просто необходим для строения мышечного скелета и внутренних органов в частности. Такой ингредиент очень ценен при частых физических нагрузках, для пополнения энергии.

Благодаря широкому спектру содержащихся витаминов в курятине и индюшатине происходит пополнение запасов необходимых полезных веществ для улучшения метаболизма и химических реакций на клеточном уровне.

Для такого известного блюда как заливное, очень важно правильно выбрать мясо чтоб в итоге получить прозрачный наваристый бульон. Много желатина содержится с костях конечностей, поэтому самым популярным ингредиентом для отличного студня считаются ножки и лапки. Прекрасно себя зарекомендовали копытца свинины, которые обеспечат максимальное количество животного желатина.

С использованием данного ингредиента, некоторые хозяйки даже не используют дополнительно пакетированный желатин. Вообще рекомендуют бросать для варки половину тушки, чтоб вместе с мясом варился и жир. А вот если для варки холодца использовать только куриную грудинку, мясо которой считается сухим, в итоге можно получить безвкусный студень с постным мясом.

Сколько калорий в холодце домашнем?

О пользе блюда было сказано много. Но от него есть и вред для фигуры. Данный продукт считается очень калорийным. Так в 100 г продукта содержится больше 240 ккал. Специалисты советуют не увлекаться часто этим блюдом. Но если воспользоваться калькулятором при употреблении данного продукта, то пользы от него будет гораздо больше, чем вреда.

Также стоит знать о том, из какого мяса приготовлено блюдо. Так на 100 г холодца из рульки приходится около 170 ккал. Остальные виды этого деликатеса обладают меньшей пищевой ценностью.

Так холодец из индейки содержит около 48 ккал, а из курицы — чуть больше, около 110 ккал.

Блюдо из нежирной говядины будет обладать пищевой ценностью в 78 ккал.

Не стоит покупать этот продукт в супермаркете. А лучше сделайте его сами. Домашний холодец является кладезем витаминов для организма человека.

Чем полезен деликатес из говядины?

Русский народ придумал свой вариант галантина – студень. После барских пиршеств, все несъедобные деликатесы отправлялись в большой котел, где уваривались до кашеобразной массы. Потом ее оставляли в прохладном месте для застывания. Такое кушанье уже не подавалось господам, им кормили прислугу в целях экономии. В 16 веке большое влияние имели модные тенденции Франции.

Люди состоятельные приглашали заграничных поваров на свои кухни. Шеф-повара постоянно усовершенствовали рецепты, добавляя туда новые ингредиенты. Вкус блюда значительно улучшился, что дало повод включить заливные блюда в список холодных закусок в богатых дома.

Холодец стал популярен, позднее заменив изысканные сорта мяса и дичи, на говяжьи и свиные субпродукты он дошел до наших дней. В современном мире в холодец добавляют куриное, говяжье и свиное мясо, бульон варят из костей и ножек со шкурой, что дает возможность застывать, не применяя дополнительно желатин.

Холодец — питательное и очень полезное блюдо. В нем содержится множество питательных веществ, микро и макроэлементов, витаминов. Несмотря на долгое время приготовления, все полезные вещества в этом блюде сохраняются. Питательная ценность на 100 грамм холодца зависит от вида мяса, в среднем составляет – от 80 до 390 ккал.

Микроэлементы:

  1. Кальций.
  2. Фосфор.
  3. Сера.

Витамины:

  • B9.
  • А.
  • C (аскорбиновая кислота).
  • Ретинол.

Жирные кислоты полинасыщенного типа:

  1. Коллаген.
  2. Глицин.
  3. Желатин.
  4. Ценная алифатическая аминокислота.

Небольшая порция качественного холодца очень полезна для организма.

Польза продукта:

  • Полинасыщенные жирные кислоты положительно влияют на нервную систему, глицин улучшает работу мозга.
  • Ретинол успешно борется с вирусами и инфекциями, укрепляет иммунитет.
  • Желатин укрепляет кости и соединительные ткани.
  • Улучшение обменных процессов, в частности при похмельном синдроме.
  • Лечебное антибактериальное свойство.
  • Коллаген замедляет процессы старения клеток кожи, она становится эластичной, упругой.
  • Витамин B9 увеличивает уровень гемоглобина в крови.

В составе холодца содержится высокий процент животного белка (особенно в говяжьем), именно он отвечает за быстрое восстановление хрящей, сухожилий, связок и костей. Спортсменам рекомендуется регулярное употребление говяжьего или свиного студня. Белок, коллаген и каротин содержащиеся в продукте, помогут защитить костную ткань от разрушении, повысят физическую выносливость.

В этом блюде содержится важный строительный белок (коллаген). Этот элемент замедляет процесс старения организма, укрепляет костную систему.

Холодец на застолье является неотъемлемой вещью. Люди, употребляющие его после алкоголя, меньше жалуются на похмелье. Причиной этому является большое содержание аминоуксусной кислоты.

Высокое содержание глицина влияет на:

  • мозговую деятельность;
  • огромное количество полезных веществ;
  • пробуждает гормоны в организме, которые помогают перебарывать страхи, снимают напряжение и способствуют расслаблению организма.

Ретинол – жемчужина данного блюда, которая влияет на формирование иммунитета и на сохранение зрения.

Витамины группы В, содержащиеся в холодце положительно влияют на образование гемоглобина. Аминокислота Лизин также присутствует в холодце. Она является неотъемлемой частью для усвоения кальция, и нормализации физического состояния.

Желатин, также содержащийся в этом блюде, оказывает большую пользу для работы суставов.

Если брать для студня только грудинку, то блюдо получится постным и безвкусным. Это правило касается любого выбранного мяса. Также на время варки желательно бросать в воде и кожицу (если блюдо не планируется диетическим). Блюдо готовится на маленьком огне. Меньше всего полезных веществ теряется в мульти- или скороварке.

Специи добавляются только за 30 минут до полной готовности. Сваренное мясо тщательно очищается от жил, хрящей и косточек. Готовый бульон перед разлитием желательно процеживать через сито. Чтобы избежать неприятного привкуса, говядина не смешивается с иными видами мяса.

Холодец – уникальное блюдо, отличается отличным вкусом, может приносить заметную пользу здоровью. При регулярном, но в меру, употреблении студня повышается физическая выносливость, ясность ума, предупреждаются многие заболевания (особенно двигательного аппарата).

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Ряд людей отмечают достоинства этого продукта. Конечно же, имеются у холодца и польза, и вред для организма. Здесь, как и у каждого блюда, есть положительные и отрицательные стороны. В данном разделе будет рассмотрен первый аспект.

В нем есть такое полезное вещество, как коллаген. О его достоинствах было сказано выше. Также люди, которые употребляли спиртное и закусывали холодцом, отмечают, что процесс похмелья у них проходит гораздо легче, чем у остальных. Это объясняется наличием аминоуксусной кислоты. Она находится в глицине. Этот компонент способствует активизации работы ферментов и помогает избавиться от депрессии.

Еще чем полезен холодец для человека? Оказывается, он обладает противовирусным действием. Также ретинол в составе этого блюда хорошо влияет на иммунитет человека и способствует улучшению зрения. А натуральный желатин, как и упоминалось, повышает подвижность суставов и восстанавливает их работу.

Холодец — польза и вред для организма

Это блюдо обладает пикантным ароматом. В отличие от свиного, холодец говяжий в своем составе не имеет вредных веществ.

Для повышения антибактериальных свойств в деликатес добавляют хрен. Жирность этого мяса составляет около 20%, а усваивается он организмом человека на 76%. Поэтому его можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также холодец говяжий считается полезным для тех, кто имеет проблемы со зрением. В блюде содержится витамин А, который особенно необходим для работы глаз. Он предотвращает изменения злокачественного характера в зрительных нервах. Этот витамин нужен для людей, которые страдают от «куриной слепоты».

Еще в холодце из говядины содержится большое количество животного белка. Он способствует восстановлению тканей. Поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам. Деликатес содержит большое количество каротина, животного жира и железа. Они помогают избежать преждевременных заболеваний суставов.

Очень полезно съесть этот продукт перед посещением тренажерного зала, поскольку он способствует повышению физической активности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector