Питание при подагре в период обострения
Питание при подагре
Важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя включает в себя такие правила:
- Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
- Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
- Много пейте. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
- Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
- Ешьте продукты, ощелачивающие мочу. К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
- Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
- Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
- Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.
Также стоит устраивать разгрузочные дни. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.
В период обострения подагры правильно подобранная диета поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты.
Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день). При обострении можно использовать такое меню на 1 день:
- На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
- Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.). - Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
17 часов: морковный или томатный сок (стакан). - Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
21 час: стакан кефира. - На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.
Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах.
Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы. Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.
Первый день:
- Перед едой: стакан отвара шиповника.
- 1 завтрак: чай с молоком, капустный салат.
- 2 завтрак: сок овощной.
- Обед: борщ на овощном отваре, кусочек отварного мяса под белым соусом (не более 100 гр.)
- Полдник: стакан отвара шиповника.
- Ужин: гречка с молоком, овощные голубцы.
- Перед сном: фруктовый сок.
Второй день:
- Перед едой: стакан отвара шиповника.
- 1 завтрак: чай с молоком, свекольный салат, заправленный маслом или сметаной.
- 2 завтрак: сок овощной.
- Обед: суп овощной с перловкой, шницель из капусты.
- Полдник: сок из фруктов.
- Ужин: морковные котлеты, кисель.
- Перед сном: арбуз или стакан простокваши.
Перечень блюд можно комбинировать, не забывать о том, что эффект от диетотерапии можно достичь и закрепить на долгое время только при полном ее соблюдении.
Рецепты при подагре весьма просты в приготовлении и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов. В домашних условиях их может повторить каждый желающий.
Легкий суп пюре
Необходимые продукты:
- 1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.
Приготовление:
- Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.
Творожная запеканка
Продукты:
- 3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.
Приготовление:
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.
Продукты:
- Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.
Приготовление:
- Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут. Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.
Продукты:
- баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.
Приготовление:
- Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке и немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок и лук, добавляем фарш мясной и тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец и соль и воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш и тертый сыр, поливаем сливками и запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.
Тыквенный суп-пюре
Продукты:
- вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.
Приготовление:
- Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль и сахар, заливаем водой и варим до готовности. Поливаем растопленным маслом сливочным, протираем все через сито или измельчаем блендером и вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, и заправляем кипячеными сливками.
Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.
В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.
Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.
Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.
Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, связанная с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Чаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но больного могут беспокоить боли в коленях, локтях и кистях.
В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных процессов на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.
Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.
Лечебное питание при подагре преследует две цели:
- уменьшить поступление мочевой кислоты вместе с пищей;
- создать условия для легкого выведения уратов из организма.
Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.
- Морепродукты и мясо нежирных сортов.
- Растительные жиры, масло сливочное. Оба продукта можно применять исключительно для заправки салатов и каш.
- Крупы. Допускаются все сорта, за исключением бобовых.
- Макаронные изделия. Разрешены варианты из твердых сортов в ограниченном объеме.
- Овощи, ягоды, фрукты, зелень. Можно есть практически все разновидности в свежем виде. Особенно полезны огурцы. Ограничиться стоит в употреблении редиски, сельдерея и петрушки. Из фруктов и ягод можно готовить морсы, соки, компоты.
- Молочные продукты. Допускаются практически все виды, но обезжиренные и несоленые.
- Пряности. К числу разрешенных относятся лаврушка, ваниль и корица, минимальное количество уксуса и лимонного сока.
- Сладости. Здесь стоит ограничиться вареньем и джемом, медом и орехами, классическим мармеладом.
- Алкогольные напитки. Лучше не употреблять, но в крайних случаях можно 100 гр чистой водки.
- Безалкогольные напитки. Допускаются любые соки, отвары, некрепкий чай, кофе только из цикория, кисель.
- Хлеб. Данный продукт не входит в число запрещенных. Но врачи рекомендуют выбирать выпечку из муки 1-2 категории либо ржаной.
ПН | 1. Завтр. Овсяная каша или манная каша (при подагре желательно – молоч.), огурец свеж. 1 шт., отвар шиповника. 2. Об. Творог, смешанный со сметаной (0% жирности), фрукт. кисель. 3. Полдник. Супы из картофеля, кабачки, фаршированные рисом, клубника. 4. Уж. Сырники, капустные котлетки, томат. сок. |
ВТ | 1. Завтр. Рисовая каша (молоч.), натертая морковь, яйцо всмятку, чай с лимоном. 2. Об. Вареная картошка, огурец свеж. 1 шт., яблочный сок. 3. Полдник. Вегетариан. суп, творожная запеканка, кисель из молока. 4. Уж. Яблоки печеные, сок из фруктов. |
СР | 1. Завтр. Салат из капусты с раст. маслом, макароны с творогом, зеленый чай. 2. Об. Картофельные оладки, фрукт. сок. 3. Полдник. Вегетариан. борщ, вареная индейка, лимонное желе. 4. Уж. Сырники, рагу из овощей, кисель фрукт. |
ЧТ | 1. Завтр. Гречневая каша (молоч.), капустно-яблочный салат, яйцо, чай. 2. Об. Яблочно-морковная запеканка, отвар шиповника. 3. Полдник. Рассольник из овощей, творожные блинчики, кисель из фруктов. 4. Уж. Яблоки печеные, тыква, сок из фруктов. |
ПТ | 1. Завтр. Томатный салат, творог, смешанный со сметаной, фруктовый кисель. 2. Об. Капустные котлеты, отвар из шиповника. 3. Полдник. Суп из лапши (молоч.), голубцы (начинка – гречневая каша), финики или хурма. 4. Уж. Пудинг из творога, морковные котлетки, фруктовый компот. |
СБ | 1. Завтр. Пшенная каша (молоч.), салат из овощей, яйцо всмятку или омлет, чай. 2. Об. Морковные зразы (можно добавить яблоко), отвар шиповника. 3. Полдник. Щи из капусты, пудинг из творога, молочный кисель. 4. Уж. Белковый омлет, кабачки (по типу запеченных), фрукт. сок. |
ВС | 1. Завтр. Овощной салат, творог со сметаной, компот. 2. Об. Капуста брокколи (в запеченном виде), фрукт. кисель. 3. Полдник. Окрошка, курятина вареная, печеные яблоки. 4. Уж. Рагу, перловые биточки, творог, зеленый чай. |
Рецепты вкусных блюд
Есть пуриновые вещества и в некоторых растительных продуктах. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения рецидива, необходимо строго следить за тем, чем питается пациент.
- Главное условие – питание должно быть регулярным – 3-5 раз в день. Это позволит обеспечить поддержание нужного уровня пуриновых веществ в крови, не допуская их переизбытка;
- Есть слишком много нельзя. Количество съеденного строго регламентировано;
- Нельзя допускать и обратного процесса – голодания;
- Если пациент страдает излишком веса, нужно приложить максимум усилий, чтобы избавиться от него. Но сбрасывать вес нужно постепенно, с помощью сбалансированных диет. Слишком быстрое снижение килограмм может лишь усугубить состояние больного. Оптимальное снижение веса – 1-2 кг в месяц;
- Очень важно во время лечения подагры пить как можно больше жидкости. Нормой считается 1,5-2 литра в день при стабильном состоянии и не менее 3 литров воды следует выпивать при обострении состояния. Воду можно заменить любой другой разрешенной жидкостью;
- Обязательный элемент ежедневного рациона – щелочная минеральная вода. Она помогает избавлять организм от уратов, что немаловажно.
Подагра предполагает строгий подход к выбору продуктов, пациент обязан четко знать, что можно кушать, а что под строжайшим запретом. В рацион допускают лишь не содержащие пуринов ингредиенты или содержащие их в незначительном количестве, что не в состоянии повлиять на общий уровень этого вещества в организме.
По большей части это фрукты и овощи, поэтому соблюдать эту диету будет несложно потенциальному вегетарианцу, мясоеду придется куда сложнее. Но в качестве результата пациент почувствует избавление от боли, снижение отечности.
Овощное рагу
- Картофель крупный – 3 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Лук репч. – 1 головка;
- Зеленый горошек свежий – 1 ст.;
- Масло сливочное – 1 ст. л.;
- Сметана – 100 г.;
- Соль по вкусу.
Измельченный лук припустить в масле, добавить морковь, нарезанную кубиками. Хорошо потушить. В готовую обжарку добавить отваренный заранее картофель, горошек и сметану. Посолить. На среднем огне тушить 1/4 часа.
Салат огуречный
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Сметана для заправки;
- Соль по вкусу.
Огурец нарезать на полукольца и хорошо перемешать в чашке вместе со сметаной. Для разнообразия можно добавить туда же любые другие овощи из разрешенных – капусту, помидоры.
Суп картофельный
- Картофель – 3 шт.;
- 1/2 яйца сырого;
- Масло сливочное – 1 ч. л.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Зелень свежая;
- Сметана – 1 ст.л.
Из картофеля сделать картофельное пюре, лучше всего его не потолочь, а пропустить через мелкое сито. Ввести в него соус, приготовленный из подсушенной в духовке муки и 80 гр. и картофельного отвара. Соус обязательно прокипятить. После, в полученную картофельную смесь с соусом добавить яйцо и масло и снова прокипятить.
Сырники
- Творог – 250 гр.;
- Манка – 4 ст. л.;
- Яйцо.
Все ингредиенты смешать, получится довольно густая кашица. Если таковой не вышло, можно еще подсыпать манки. Оставить на некоторое время, чтобы крупа разошлась и чуть набухла. Когда тесто чуть набухнет, можно выпекать. Формировать аккуратные оладьи и обваливать их в муке. Обжаривать с обеих сторон. Можно кушать теплыми с сахаром или сливочным сыром.
Оладьи картофельные
- Картофель крупный – 3 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 20 г;
- Сметана;
- Масло раст. – ч.л.
Очищенный картофель натереть на самой мелкой терке, добавить в полученную смесь муку и яйцо, тщательно перемешать. Тесто выкладывать на разогретую сковороду ложкой, жарить с обеих сторон по 5 минут. Подавать со сметаной.
Творожная запеканка
- Молоко – 50 мл;
- Творог – 75 г;
- Яичные белки – 2 шт.;
- Сметана;
- Масло сливочное;
- Сахар.
Составляющие (кроме сметаны) тщательно перемешать, полученную массу выложить в форму и убрать в духовку, прогретую до 150 градусов. Выпекать до тех пор, пока верх немного не подрумянится. Перед подачей полить сметаной.
Вегетарианский борщ
- Вода – 3 л;
- Картофель – 2 шт.;
- Масло раст. – 2 ст.л.;
- Лук репч. – 1 шт.;
- Морковь – 100 г;
- Свекла – 150 г.;
- Капуста – 100 г;
- Томатная паста – 1 ч.л.
В кипящую воду добавить ложку соли, бросить в нее порезанный кубиками картофель. Через 10 минут кипения добавить в кастрюлю нашинкованную капусту. В это время на сковороде обжарить лук, когда он чуть протомится, добавить к нему по очереди натертую морковь, а следом свеклу.
Дать овощам хорошо разойтись, и добавить в них пасту. Ее можно заменить на стакан томатного сока. Когда овощи будут готовы, переместить их в кастрюлю. Можно добавить зелень, немного перца и чеснока. В готовое блюдо можно класть сметану.
День первый
Завтрак – каша на молоке с сухофруктами (но не с изюмом), чай с молоком
Второй завтрак – пудинг из творога.
Обед –суп с гречневой крупой, оладьи овощные (кабачковые), приправленные сметаной, фруктовый кисель.
Полдник – стакан сока томатного.
Ужин – салат из свежей белокочанной капусты с яблоком.
День второй
Завтрак – овощные крокеты (морковь и рис), сметана, чай с лимоном.
Второй завтрак – грушевый фреш.
Обед – рагу из свежих овощей, запеканка из макарон со сметаной, чай зеленый.
Полдник – яблоко, запеченное с медом.
Ужин – салат из свеклы, тост с несоленой брынзой.
День третий
Завтрак – молочная каша с вишней, шиповниковый компот.
Второй завтрак – сметана с творогом.
Обед – суп с капустой, сырники, чай с молоком.
Полдник – желе из клубники.
Ужин – драники со сметаной.
День четвертый
Завтрак – омлет с укропом, бутерброд с сыром, компот из свежих фруктов.
Второй завтрак – морковный салат с тертым яблочком, заправленный сметаной.
Обед – суп свекольный, оладьи на кефире со сметаной, чай с лимоном.
Полдник – яблочный фреш.
Ужин – рисовая каша молочная с тыквой и корицей.
День пятый
Завтрак – творог, заправленный медом, чай на полевых травах.
Второй завтрак – груша.
Обед – овощной лапшевник, котлеты крупяные, компот.
Полдник – яблоко.
Ужин – баклажан с сыром и помидором.
День шестой
Завтрак – пшенная запеканка с медом, чай с молоком.
Второй завтрак – банан.
Обед – рисовый суп, зразы с капустой, кисель.
Полдник – кефир с зефиром.
Ужин – картофель, запеченный с овощами.
День седьмой
Завтрак – два яйца, сваренных вкрутую, огуречный салат.
Второй завтрак – тост с сыром.
Обед – пшенная каша на молоке, оладьи с сыром.
Полдник – фруктовый фреш.
Ужин – тушеная капуста, тост с арахисовой пастой.
Завтрак – 120 г молочной овсяной каши и стакан молока. Обязательное условие, каша должна быть жидкой.
Второй завтрак – стакан свежего яблочного сока или сырое яблоко.
Обед – суп из протертых овощей – 120 г., фруктовый кисель.
Полдник – стакан свежего морковного или томатного сока.
Ужин – 120 г жидкой молочной рисовой каши, стакан яблочного компота.
Второй ужин – стакан кефира.
Перед сном можно выпить чай с молоком и медом.
Важное условие – тщательный контроль за объемом порций, они должны быть более чем скромными, примерно половина от ежедневной порции. После того, как период обострения сойдет, можно вводить блюда с мясом и рыбой, не только отваривать продукты, но и жарить.
Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.
К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:
- Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
- Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
- Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).
Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.
Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.
Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.
Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.
Наименование продукта | Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта) |
Шпроты | 87 |
Говядина | 80-100 |
Сардины | 125 |
Печень говяжья | 300 |
Курятина | 110 |
Горох | 105 |
Сельдь | 128 |
Телятина | 150 |
Кролик | 65 |
Лосось | 100 |
Сухие дрожжи | 750 |
Фасоль | 75 |
Соя | 90 |
Мидии | 150 |
Форель | 85 |
Язык говяжий | 72 |
Хлеб из муки грубого помола | 24 |
Статистика утверждает, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем женщины. Вероятно, виной тому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового рациона – эти факторы считаются предрасполагающими к развитию болезни.
Какую роль играет диета при подагре для мужчины? Можно ли при помощи правильного питания избавиться от болезни? Придется ли голодать и отказываться от мяса? В этой статье приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на неделю.
- Завтрак. Свежие огурцы, овсянка на воде, отвар шиповника.
- Второй завтрак. Обезжиренный творог и ягодный кисель.
- Обед. Суп из картофеля, моркови и зелени петрушки; запеченные кабачки, фаршированные рисом; фруктовое желе.
- Полдник. Картофельное пюре с растительным маслом, томатный сок.
- Ужин. Омлет на пару, йогурт, травяной чай.
- Завтрак. Натертая сырая морковь со сметаной, рисовая каша, некрепкий чай с лимоном.
- Второй завтрак. Творожная запеканка и яблоко.
- Обед. Вегетарианские щи; отварной картофель, салат из свежих помидоров и огурцов; клубничный мусс.
- Полдник. Клюквенный морс, зефир.
- Ужин. Ленивые вареники, кефир.
- Завтрак. Капустный салат, гречка, отварное яйцо, подсушенный хлеб, слабый чай.
- Второй завтрак. Морковные котлеты со сметанным соусом.
- Обед. Вегетарианский свекольный борщ; блинчики с творогом; компот из сухофруктов.
- Полдник. Йогурт, авокадо.
- Ужин. Макароны с овощной икрой, кисель.
- Завтрак. Салат из огурцов и зелени, пшенная каша, компот.
- Второй завтрак. Апельсин или мандарины.
- Обед. Суп овощной с перловой крупой; картофельные котлеты, салат из помидоров и зелени (петрушка, листья салата); молочный кисель.
- Полдник. Запеченное яблоко, фаршированное творогом, с медом.
- Ужин. Манный пудинг, отвар шиповника.
- Завтрак. Капустно-яблочный салат, овсянка, подсушенный белый хлеб с вареньем, чай.
- Второй завтрак. Кефир с пряниками.
- Обед. Молочный суп с лапшой; овощное рагу из кабачков и тыквы, отварной рис; кисель.
- Полдник. Арбуз.
- Ужин. Запеченный молодой картофель, огурец, йогурт.
- Завтрак. Салат из овощей и фруктов (капуста, морковь, яблоко, груша), манная каша с ложкой варенья, ванильные сухарики, отвар шиповника.
- Второй завтрак. Клубничный кисель с молоком.
- Обед. Свекольник со сметаной, запеканка из вермишели, салат из помидоров, яблочный мусс.
- Полдник. Чай с пастилой.
- Ужин. Запеченная тыква, кефир.
- Завтрак. Салат из помидоров, творог с орехами или семечками, чай.
- Второй завтрак. Фрукты (персики, абрикосы, яблоки)
- Обед. Суп овощной протертый со сметаной и зеленью; запеканка из картофеля, кабачков, баклажанов, помидоров и лука; кисель.
- Полдник. Молочное суфле с вареньем.
- Ужин. Сдобная булочка или ватрушка с повидлом, травяной чай.
- Обязательно увеличивают употребление жидкости, хотя бы 1,5 – 2 литра в сутки. Когда наступает обострение – нужно 3 литра. Пьют минеральную воду, компоты, некрепкий чай, морсы. Полезен прием отвара шиповника. Питье желательно проводить между приемами пищи.
- Желательно отказаться от консервы, различных копченостей, сладостей, а также сильно соленых блюд. Конечно, полностью отказываться от продуктов животного происхождения не стоит, так как они очень полезны и незаменимы, для поддержания организма. Но, в рационе они должны присутствовать с малых количествах.
- Разрешается добавить в рацион блюда из нежирной рыбы. Она должна быть только отварной, не в коем случае не жареной.
- Мясо, также как и рыбу, можно употреблять в отварном виде, в небольших количествах и не чаще трех раз в неделю.
- На завтрак два раза в неделю можно употреблять вареные яйца. Чаще не рекомендуется употреблять их, помните, все должно быть в меру.
- Рекомендуется, как можно чаще употреблять в пищу свежие фрукты и овощи в любом количестве. Вреда от них точно не будет, наоборот они пойдут на пользу, так как содержат большое количество необходимых витаминов.
- Что касается молочных продуктов, то ограничений в них нет, можно употреблять любые кисломолочные продукты в любом количестве. Масло нужно есть каждый день, особенно сливочное, а вот растительное не желательно часто использовать, топленое масло также допускается.
- Все приправы и специи необходимо исключить, в них содержится большое количество соли, а она, как известно, приносит организму вред, особенно в период обострения подагры.
- Рекомендуется употреблять в пищу как можно больше свежих ягод, особенно полезны: вишня, черная смородина, клубника, черника и так далее. Как известно ягоды темного цвета снижают количество мочевой кислоты, а значит, при подагре без них не обойтись.
- Из рациона в обязательном порядке исключается весь фаст-фуд и все вредные продукты, и напитки, такие как чипсы, сухарики, хот-доги, кола и так далее.
Что такое подагра?
Пищевая группа | Примеры представителей группы, которые нельзя употреблять |
Мучные изделия | Сдобные изделия |
Какое мясо нельзя кушать при подагре? | Колбасы разных методик приготовления, сосисочные изделия, жирное мясо свиньи, консервированная пища |
Рыбные продукты | Рыба (консервы из сардин, шпротов, трески), икра |
Какой сыр нельзя брать в пищу? | Сыр – острые и соленые сорта |
Список недопустимых круп | Чечевица, фасоль, бобовые |
Овощи | Грибы, щавель |
Плоды | Виноград, малина |
Различные блюда | Бульоны любого типа, блюда с использованием бобовых и шпината |
Сладости | Кремовые кулинарные изделия |
Жиры | Маргарин, сало |
Напитки | Любой алкогольсодержащий напиток (в частности, пиво); кофе, чай высококонцентрированный (обладают сильным диуретическим действием, приводящим в итоге к обезвоживанию) |
- Максимально ограничить применение соли при приготовлении различных рецептов блюд, поскольку она способствует образованию уратов в организме.
- С целью скорейшего выведения пуриновых мочекислых образований из организма стоит принимать больше чистой воды (при условии, что нет проблем с сердечно-сосудистой системой).
- Общий объем калорий блюд, которые готовятся, не должен быть высоким.
- Помидоры и продукты их содержащие – разрешаются.
- Лучшим вариантом будет полный отказ от майонезов, жиров животного происхождения и этанолсодержащих напитков.
- Нежелательно принимать чай или кофе (особенно крепкие), поскольку они могут усиливать боль и инициировать рецидивные приступы.
- Дополнительную тяжесть на все системы организма оказывает переедание, поэтому желательно обойтись без таких стрессов для организма.
Что такое подагра
Диета при подагре в период обострения: таблица продуктов, примерное меню, рецепты блюд
- питьевой режим, предусматривающий потребление не менее 2—3 литров воды в сутки;
- плавное снижение веса путем контроля калорийности еды;
- исключение из рациона продуктов, содержащих пурины;
- употребление молочных продуктов, имеющих щелочную реакцию;
- исключение жирных, жареных и соленых блюд, газированных и алкогольных напитков.
Регулярное употребление вишни, абрикосов, брусники, яблок является хорошей профилактикой скопления солей мочевой кислоты в суставах.
Таблица продуктов
Составить примерное меню с учетом личных предпочтений можно, пользуясь следующей таблицей продуктов.
Наименование продуктов | Запрещено употреблять | Разрешено | Употребление ограничено |
Мясо | Красные сорта, печень, почки, сало | Птица, кролик | |
Рыба | Речная и жирная морская | Кальмар, крабы, нежирная морская | Отварные семга, форель |
Овощи, зелень | Грибы, бобовые | Капуста белокочанная, огурцы, картофель, кабачки, укроп, лук | Зелень, цветная капуста, помидоры |
Молоко и его производные | Соленые и острые сорта сыра | Натуральный йогурт, нежирный кефир, сметана, твердые сыры | Сливочное масло, молоко (только в качестве добавок в овощной суп, зеленый чай) |
Орехи | Арахис | Фундук, грецкие орехи, миндаль | |
Сухофрукты | Курага, финики | Изюм | |
Кондитерские изделия и выпечка | Шоколад, торты с кремом, изделия из дрожжевого и сдобного теста | Мед, джем, ржаной хлеб, булочки с отрубями | |
Яйца | Омлет, вареные яйца | ||
Консервы, специи и колбасы | Все, особенно блюда, сдобренные жгучим перцем | ||
Фрукты | Малина, виноград, инжир | Арбуз, груши, яблоки, цитрусовые | Сливы |
Макароны | Из любых сортов пшеницы | ||
Растительные масла | Оливковое, льняное, нерафинированное подсолнечное | ||
Напитки | Алкоголь любой крепости, черный чай, кофе | Щелочная минеральная вода, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, морсы | Некрепкий зеленый чай с молоком, |
Белки не более 80 грамм, жиры — 90, углеводы — 450.
Важно, чтобы количество соли, поглощенной в составе различных блюд в течение суток, не превышало 10 грамм.
Среднее количество килокалорий, полученных в течение дня, — 2600. Если у пациента есть артериальная гипертония, аритмия, проблемы с органами пищеварения или лишний вес, калорийность пищи, съеденной за день, не должна превышать 2000 ккал.
Больным подагрой очень важно не переедать и не голодать. Голодание способствуют ускоренному выделению мочевой кислоты, а это может вызвать сильный болевой приступ. Переедание также вредно, так как идет большая нагрузка в первую очередь на почки, они не справляются и, следовательно, опять выделяется мочевая кислота.
Нельзя употреблять мясные блюда. От них придется отказаться, как и от рыбы, разных соответствующих бульонов, жиров животного происхождения, копченостей, мясных соусов, субпродуктов. Исключают соленую и жареную рыбу, рыбные консервы, икру. В случае обострений запрещают жирные разновидности рыбы, во всех видах.
Придется отложить бобовые, различные пряности. Также диета при подагре на ногах исключает пиво, любые виды алкоголя. Противопоказаны крепкие чаи, кофе, какао. Придется убрать из меню шоколад, торты с кремами, пирожные, малину и инжир, виноград, сыры острого или соленого вида.
Лечение подагры без соблюдения диеты — пустая трата времени. Как только появилась боль в суставах или отекли пальцы на ногах, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Диету, конечно соблюдать нужно, но без лечения назначенного врачом никак не обойтись. К тому же, диету тоже должен назначать только врач! Самолечением заниматься ни в коем случае не нужно. Можно только усугубить существующую проблему.
Вот некоторые из продуктов, которые следует употреблять в рамках диеты с низким содержанием пуринов:
- Фрукты: яблоки, апельсины, бананы, груши, персики, дыни, ягоды
- Овощи: брокколи, картофель, капуста, кабачки, лук, морковь, чеснок, брюссельская капуста
- Орехи: миндаль, грецкие орехи, макадамия, фисташки, кешью
- Семена: чиа, льна, конопли, тыквы, подсолнечника
- Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, арахис
- Цельное зерно: овес, просо, лебеда, кускус, фарро, гречка, ячмень
- Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, кефир, травяное масло
- Яйца: яичные желтки и белки
- Травы и специи: корица, черный перец, куркума, имбирь, кориандр, орегано, базилик
- Напитки: вода, чай, кофе
Обработанное мясо, рыба и мясные субпродукты являются примерами продуктов с высоким содержанием пуринов. Их употребление необходимо ограничивать. Ниже перечислены продукты, богатые пурином, употребление которых следует ограничивать:
- Субпродукты: рубец, почки, печень, язык
- Морепродукты: сардины, анчоусы, тунец, форель, пикша, сельдь, скумбрия
- Красное мясо: свинина, говядина, баранина
- Дичь: оленина, утка, телятина, лось
- Обработанное мясо: ветчина, хот-доги, салями, болонья, вяленое мясо
- Рафинированные углеводы: выпечка, печенье, крекеры, белый хлеб, макароны
- Алкоголь: пиво, вино, ликер
- Добавленый сахар: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сироп агавы, мед
- Сладкие напитки: газировка, фруктовые соки, спортивные напитки, сладкий чай
Некоторые другие растительные ингредиенты могут также содержать пурины – грибы, шпинат, цветную капусту, сушеные бобы и горох. Однако исследования в целом показывают, что эти овощи не оказывают такого же влияния на уровень мочевой кислоты, как продукты животного происхождения. Они могут быть включены в умеренном количестве в меню диеты с низким содержанием пурина.
Важно отметить, что, пища во время процесса лечения подагрической патологии не только может, но и должна быть максимально разнообразной и вкусной. При этом еда должна обеспечивать потребности организма, не иметь резких ограничений и благоприятно влиять на рациональный жизненный образ.
Диета при подагре – примерное меню которой вы увидите ниже, важнейший момент в лечении заболевания. Она помогает избежать обострений.
Если вам диагностировали подагру, вам обязательно нужно пересмотреть свой рацион и придерживаться этой диеты.
Людям с данным заболеванием рекомендуется придерживаться стола №6. Примерное меню диеты направлено на то, чтобы снизить количество отложений мочевой кислоты, не допустить возникновения новых. Если вы больны подагрой, то питайтесь пять раз в сутки, не переедайте.
При диете надо свести к минимуму потребление белков, тугоплавких жиров, соли. Продукты со щавельной кислотой, рыбный, мясной, грибной бульоны при подагре из меню требуется категорически исключить. При диете обязательно пить много воды, желательно минеральной щелочной.
Если вам нужна диета при подагре – примерное семидневное меню вы можете увидеть ниже. Кроме того, вам будут представлены рецепты приготовления некоторых блюд для стола №6.
Приготовленные по ним продукты для диеты получаются невероятно вкусными и питательными. Их употребление поможет вам избавиться от болей, других симптомов, вызванных болезнью.
Диета при подагре на ногах – меню которой вам представлено, соблюдается больным постоянно.
Понедельник:
- Завтрак: салат со свежими фруктами, йогуртом, медом, молоко.
- Второй завтрак: 20 мл кефира.
- Обед: суп-пюре овощной с постным маслом, зеленью.
- Полдник: картофельные котлетки со сливками.
- Ужин: свежий огурец, сваренное вкрутую яйцо.
Вторник:
- Салат с огурцами и помидорами, ломтик ржаного хлеба.
- Творожная запеканка.
- Вареная картошка, тушеная цветная капуста, фруктовый компот.
- Бутерброд с сыром, кефир.
Среда:
- Гречка, чай.
- Свекольный салат.
- Суп с перловой крупой, овощами, постный кусочек мяса, салат с морской капустой, огурцами.
- Компот, немного зефира.
- Йогурт с авокадо.
Четверг:
- Два творожных блина с вареньем, сок.
- Сухарики, стакан кефира.
- Перец, фаршированный овощами с рисом, баклажанная икра, кисель.
- Бутерброд с сыром, компот.
- Овсянка, чай.
Пятница:
- Творог, два томата, чай.
- Фруктовый салат с йогуртом.
- Рисовая каша, кусочек говядины, овощной салат.
- Тушеные овощи, ломтик хлеба.
- Помидор, вареное яйцо, компот с печеньем.
Суббота:
- Вермишель с подливой, чай.
- Два любых фрукта.
- Овощной суп.
- Кабачки, тушеные с болгарским перцем, картофельное пюре, кисель.
- Сырые овощи, яблоко, чай.
Воскресенье:
- Творог, чай.
- Пряник, кефир.
- Овощной суп-пюре с рисом, куриные тефтели, салат с овощами.
- Ягодный йогурт.
- Тушеные овощи, кисель.
Рецепт постного борща:
- Закипятите воду, посолите. Пока она будет греться, почистите несколько картошин, нарежьте.
- Бросьте картошку в воду.
- Пассируйте лук, морковь, свеклу. Добавьте немного томатной пасты.
- Нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю, добавьте остальные овощи.
- Мелко порежьте болгарский перчик и зелень, бросьте в кастрюлю, сразу снимите ее с плиты.
Рецепт приготовления кабачковой икры:
- Килограмм кабачков нарежьте кубиками, поставьте тушиться.
- Порежьте по полкилограмма лука, морковки, обжарьте в постном масле, добавьте немного томатной пасты, прокипятите.
- Добавьте овощи с томатом в кабачки, дождитесь кипения.
- Измельчите все блендером, подавайте.
Рецепт приготовления овощного рагу:
- Нарежьте мелко одну луковицу, три морковки, протушите.
- Когда морковь размягчится, добавьте стакан вареного зеленого горошка, 6 картошин.
- Добавьте полстакана сметаны, немножко соли.
- Тушите примерно четверть часа.
- Подавайте к столу, предварительно полив топленым сливочным маслом.
В критические периоды при подагре меню нужно ужесточить. Если у вас обострение, то строго придерживайтесь лечебной диеты. Полностью исключите мясные, рыбные блюда, субпродукты, морепродукты, бобы.
При диете постарайтесь употреблять больше углеводов и молочных белков при обострении подагры. Пейте некрепкий чай, компоты, щелочную минералку. Старайтесь есть больше жидких или протертых блюд.
Питайтесь по диете примерно две недели при обострении подагры.
Каждый второй день должен быть разгрузочным, в эти сутки разрешается употреблять на выбор:
- полтора килограмма овощей, либо фруктов;
- пол-литра кефира, полкилограмма творога;
- два литра молока либо кефира.
Стол 6
Диета при подагре – примерное недельное меню которой описано выше, соответствует столу номер шесть. Он направлен на то, чтобы нормализовать обмен пуринов, снизить количество образуемой в организме мочевой кислоты и солей.
Диета при избытке мочевой кислоты составлена так, чтобы больной употреблял продукты с полным комплектом питательных элементов. В рационе могут быть блюда из мяса либо рыбы.
Больным подагрой на диете эти продукты надо варить, а потом обжаривать в постном масле.
Что такое подагра
Разновидности
Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).
Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.
В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод.
- Подагра — диетический Стол №6.
- Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.
Причины
Основными причинами появления гиперурикемии являются:
- Особенности метаболизма и генетические нарушения. Организм каждого человека индивидуален, поэтому может оказаться, что он не выделяет достаточного количества ферментов, способных выводить мочевую кислоту. В результате происходит накопление кислоты в органах, что ведет к появлению гиперурикемии.
- Избыточное и неправильное питание. Мочевая кислота образуется в результате распада веществ — пуринов. В небольшом количестве они полезны и обладают антиоксидантным эффектом. Однако при избытке этих веществ образуется чрезмерное количество кислоты. Пурины попадают в организм в результате употребления продуктов, богатых белком (яйца, жирное мясо, субпродукты), а также алкогольных напитков.
- Побочный эффект от лекарственных препаратов. Чаще всего повышение уровня мочевой кислоты происходит из-за приема препаратов от сердечных заболеваний и при гормональной терапии.
- Дополнительный симптом к другим заболеваниям. В основном это болезни почек и мочевыводящей системы (цистит, почечный камень), сахарный диабет, псориаз, онкологические заболевания, ожирение, атеросклероз и др. Также гиперурикемия является одним из составляющих метаболического синдрома (совокупность болезней, которые увеличивают риск летального исхода).
- Возраст. С возрастом организму становится труднее расщеплять мочевую кислоту, поэтому и происходит её накопление во внутренних органах.
- Наследственный фактор. Если у человека были проблемы с повышенным содержанием мочевой кислоты, то с большой долей вероятности эта болезнь может проявиться и у его детей и внуков.
Важно! Согласно клиническим исследованиям, выявить повышенное количество мочевой кислоты можно у 6% населения. Однако, процент реально выявленных случаев заболевания гораздо ниже, поскольку гиперурикемия может протекать бессимптомно. Поэтому необходимо периодически (раз в 1-2 года) проверяться на количество мочевой кислоты в крови, особенно людям пожилого возраста.
Что нельзя есть при подагре
Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно.
Мясо и птица | копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы |
Молочные продукты, яйца | соленые и острые сорта сыра |
Морепродукты, рыба | жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра |
Овощи | грибы, щавель |
Крупы | чечевица, фасоль, соя, бобы |
Сладости | торты с кремом, пирожные |
Блюда | мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез |
Пряности | перец, горчица, хрен, острые специи |
Жиры | маргарин, сало |
Фрукты, ягоды | виноград, инжир, малина |
Из напитков нельзя употреблять: любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то, что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию).
В период обострения строго запрещены:
- мясо, курица, мясные супы и бульоны;
- колбасы, копчености и консервы;
- рыба, рыбная икра, любые морепродукты;
- соленья, маринады;
- бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица, соя);
- сыры;
- молоко и молочные изделия с высоким процентным содержанием жира;
- кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад);
- грибы, грибные супы и соусы;
- острые приправы, специи (перец, горчица, васаби, хрен), соль;
- крепко заваренный чай, кофе, какао;
- виноград и изюм, инжир, малина;
- ревень, шпинат, щавель, сельдерей, редис, цветная капуста;
- газированная вода и лимонады;
- алкогольные напитки любого вида, пиво.
Стоит подготовиться к тому, что список этот не так мал. Ведь те самые пурины, которые нежелательны для организма, пораженного подагрой, содержатся во многих продуктах.
Придется принять как факт, что от белого хлеба придется полностью отказаться — в нем слишком много дрожжей. Последние активно способствуют выработке мочевой кислоты в организме. По этой же причине выводим из употребления всю сдобу.
Что не следует есть из мясных продуктов? Полный отказ от колбасы, сарделек, сосисок, мясных консервов – они буквально изобилуют пуринами. По этой же причине отказываемся от субпродуктов, жирное свиное мясо также под абсолютным запретом.
Морепродукты тоже убираем из рациона больного подагрой. Под особенно строгим запретом рыба жирных сортов, консервы, икра.
Нельзя кушать острые и соленые сорта сыра, этот вид молочной продукции принесет больше вреда, чем удовольствия от его поедания.
Из круп убираем все бобовые – чечевицу, фасоль, сою, бобы. Причина та же – большое содержание пурина.
Из овощей под строгий запрет подпадают только грибы и щавель. До некоторого времени в этом списке также значились помидоры по той простой причине, что в них есть пурины. Но их содержание столь ничтожно, а витаминный комплекс столь значителен, что на сегодня этот овощ перешел из списка запрещенных в противоположный список.
Фрукты и ягоды также имеют не столь широкий запретный перечень, в него вошли лишь инжир, малина и виноград.
Любителям сладкого придется воздержаться от употребления чрезмерно кремовых тортов и пирожных.
Из жиров не стоит экспериментировать с маргарином и салом.
При подагре рекомендовано употребление большого количества жидкости, однако пить тоже разрешено далеко не все. К выбору напитков следует относиться с не меньшей осторожностью. Так, под запретом находятся кофе, крепкий чай.
И это даже не из-за присутствующих в них пуринов – их содержание невелико. Но вот мочегонный эффект, оказываемый ими, нежелательное явление. Под полным запретом находится весь алкоголь, включая пиво и вино.
Подагра не любит острую пищу, поэтому полностью убираем из блюд перец, горчицу, хрен и прочие острые специи. Не стоит злоупотреблять и солью. От нее лучше максимально отказаться. Недопустимо класть в блюда бульонные кубики. Содержащиеся в них консерванты и пурины просто зашкаливают.
Из рациона следует также убрать бульоны на основе рыбы, мяса, бобовых культур. Удалить майонез.
Все продукты из вышеперечисленного списка находятся под полным запретом. Их нельзя употреблять. На первое время лучше держать этот перечень под рукой, чтобы всегда была возможность свериться со списком запрещенного.
Диета при подагре: примерное меню
День пятый
Полдник – яблоко.
День седьмой
Второй день:
- Строгость диетического питания при артрите назначает лечащий врач. Это зависит от стадии и формы заболевания, а также от общего состояния больного. Так, при острых воспалениях правила будут чуть строже, чем в период ремиссии. Однако нарушая диету при подагрическом артрите и игнорируя рекомендации ревматологов – можно свести на нет все терапевтические меры.
- Голодание и резкое похудение – под запретом. Такие крайности не принесут пользы, а наоборот, могут нарушить обмен веществ и усугубить течение болезни или привести к острому рецидиву. Однако в период ремиссии можно устраивать небольшие разгрузочные дни с нежирными йогуртами и фруктами.
- При артрите этого типа рекомендовано обильное потребление жидкости – не менее 2 литров воды в сутки, а также чаи, соки, морсы.
- Суточная норма калорий при диете не должна превышать 2500 ккал, но и не быть меньше 2300 ккал.
- Есть нужно 5–6 раз в день, порциями около 300 граммов. Последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера.
- Необходимо отказаться от продуктов содержащих высокий уровень пуринов.
- Следует минимизировать количество белка и жиров, напротив, обогатить рацион сложными углеводами.
- Важно контролировать количество соли в продуктах – не больше 8 грамм в день, чтобы избежать задержки жидкости в организме и отечности суставов.
- Поскольку подагра хроническая патология, диету необходимо соблюдать на постоянной основе, не только в период обострения, но и во время ремиссии.
Что такое подагра
Существует мнение о том, что подагра – это заболевание людей, которые имеют излишнюю массу тела и не могут контролировать свой аппетит. При этом достаточно просто отказаться от жирных и жареных блюд, сдобных изделий и вредных привычек (алкоголя, курения). Тогда болезнь отступит и не будет беспокоить человека. Однако, как показывает практика, такое мнение в корне не верное.
В лечении подагры очень важно правильно соблюдать режим питания. Абсолютно все трапезы должны происходить в одно и то же время через определенные промежутки. При этом питаться таким образом нужно на протяжении всей жизни, а не только в моменты обострения болезни.
Больному подагрой нужно тщательно продумать свой рацион, при этом количество основных приемом пищи не должно быть меньше 4-5 раз. Кушать следует небольшими порциями. Переедания не допустимы, но ограничивать свой организм в питательных элементах также не стоит.
Помните, что лишние килограммы негативно влияют на состояние здоровья. Однако резкое снижение веса также очень опасно. Поэтому процесс похудения при подагре должен происходить постепенно.
Еще раз напоминаем, что диета при подагре ног – это не временная мера, а образ жизни, который преследует цель нормализации здоровья.
Первым делом больному при таком заболевании следует снизить количество потребления продуктов питания, с содержанием пуринов, а лучше и вовсе их исключить. Эти вещества принимают участие в синтезе мочевой кислоты, скопление которой и приводит к воспалительному процессу в суставах.
Если у здорового человека суточная норма потребления пуринов составляет 700-800 мг, то у больного подагрой это количество не должно превышать 150 мг. К продуктам питания с высоким содержанием пуринов относятся:
- кофе и черный чай;
- шоколад (в том числе и жидкий) и какао;
- бобы;
- горох;
- рис;
- чечевица;
- овес;
- субпродукты;
- жирные сорта мяса;
- говядина;
- свинина, в том числе и постная;
- речная рыба;
- шпроты;
- сельдь;
- спаржа;
- шпинат;
- сардины.
Во всех этих продуктах питания содержится много пуринов, поэтому при развитии подагры от них лучше отказаться навсегда. Однако стоит отметить, что пурины, которые содержаться в какао, кофе и черном чае не провоцируют активную выработку мочевой кислоты. Но при этом они обладают мочегонным действием, высвобождая с клеток всю влагу, тем самым повышая в них количество мочевой кислоты.
При подагре можно пить сладкие компоты. Только подслащивать их следует обычным сахаром, а не медом. Последний при этом заболевании противопоказан, так как в нем содержится щавелевая кислота, которая может спровоцировать обострение болезни.
Лечебная диета при подагре ног также запрещает употребление соленой и острой пищи. Также следует раз и навсегда отказаться от напитков, в которых содержаться алкоголь. В них очень высокое содержание пуринов, но помимо этого они также приводят к обезвоживанию клеток организма и его интоксикации. Поэтому сочетать алкоголь и подагру нельзя, даже в очень маленьких количествах.
Примерное меню при хроническом течении болезни отличается от рациона во время острого приступа, и на это следует обратить внимание больным и их близким.
При подагре, уже после первого же подагрического приступа, больному назначается диета № 6. В нашей статье мы расскажем вам о ее общих принципах и приведем примерное меню, которое поможет правильно организовать питание.
При назначении лечебного стола № 6 больному рекомендуется резко ограничивать потребление продуктов, которые содержат пурины, хлорид натрия и щавелевую кислоту. При этом в ежедневное меню включаются ощелачивающие продукты и достаточное количество жидкости, а жиры и белки несколько ограничиваются.
При приготовлении блюд из мяса необходимо его предварительное отваривание (в т. ч. рыбы и птицы). Эти меры предпринимаются с той целью, чтобы пурины, содержащиеся в продукте, выводились в воду. Такие же принципы соблюдаются и при приготовлении бульонов: первый бульон (после 10-15 минут кипения) сливают, а далее мясо отваривают в следующей порции воды.
Мясные блюда могут включаться в меню 2-3 раза в неделю. При этом кусочек мяса должен весить не более 150 г, а если в блюдо входит рыба, то ее вес должен составлять не более 170 г.
Также при этом заболевании хороший результат дают разгрузочные дни, которые должны проводиться еженедельно. В эти дни больной может употреблять какой-либо один продукт питания: творог, фрукты или кефир. На протяжении разгрузочного дня рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости, если у больного нет заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.
- Жирное мясо;
- грибные, жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны;
- подливы и соусы приготовленные на основе мясных бульонов;
- жиры животного происхождения;
- холодец;
- мясные субпродукты;
- копченые блюда;
- икра;
- рыбные консервы;
- бобовые;
- малина;
- виноград;
- инжир;
- изюм;
- полуфабрикаты;
- пряности;
- соленья;
- сдобная выпечка;
- шоколад;
- жирный кондитерский крем;
- какао, кофе и крепкий черный чай;
- блюда с консервантами;
- алкогольные напитки и пиво.
- Нежирные вареные колбасы;
- говядина, нежирная птица или рыба;
- соль (резко ограничивается);
- грибы;
- помидоры (до 3 шт. в день);
- цветная капуста;
- сладкий перец;
- шпинат;
- зелень;
- сельдерей;
- редис;
- молоко;
- сливочное масло.
- Пшеничный, отрубной или ржаной хлеб из муки 1-2 сорта;
- салаты из квашеных или свежих овощей;
- борщи или щи на овощном бульоне;
- крупяные и картофельные супы;
- мясо нежирной птицы, кролика и рыбы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде);
- крупы;
- макаронные изделия;
- кисломолочные продукты;
- овощи;
- яйца (не более 1 шт. в день);
- фрукты и ягоды;
- сухофрукты;
- молочный или фруктовый кисель;
- овощные, томатные или молочные соусы;
- варенье;
- мёд;
- мармелад;
- цитрусовые;
- щелочные минеральные воды.
Во время приступа подагры в меню должны включаться преимущественно жидкие блюда (овощные супы, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться блюда из мяса, рыбы или грибов. Больной не должен голодать, т. к. такое состояние будет усугублять приступ. Во время подагрической атаки необходимо увеличение дневного объема жидкости до 2,5 л.
1-й день
- Натощак – отвар шиповника;
- I завтрак – салат из свежих огурцов с нежирной сметаной, некрепкий чай с добавлением молока;
- II завтрак – цитрусовый сок;
- обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, из картофеля и риса, жареные капустные котлеты, морс или компот из смородины;
- полдник – отвар шиповника;
- ужин – омлет из одного яйца, морковные зразы с курагой, некрепкий чай с лимоном;
- перед сном – кефир.
2-й день
- Натощак – отвар шиповника;
- I завтрак – некрепкий чай с добавлением молока, салат из свежей капусты, заправленный нежирной сметаной;
- II завтрак – томатный сок;
- обед – щи на овощном бульоне, кусок отварного мяса курицы с белым соусом;
- полдник – отвар шиповника;
- ужин – гречневая каша с добавлением молока, овощные голубцы с рисом;
- перед сном – яблочный сок.
3-й день
- Натощак – отвар шиповника;
- I завтрак – салат из отварной свеклы, некрепкий чай;
- II завтрак – черничный сок;
- обед – перловый суп с овощами, жаренный капустный шницель;
- полдник – грейпфрутовый сок;
- ужин – морковные котлеты с добавлением нежирной сметаны, фруктовый кисель;
- перед сном – кефир.
Между приступами подагры ежедневное меню больного с подагрой может расширяться.
1-й день
- Завтрак – овсянка с добавлением молока, свежий огурец, отвар из ягод шиповника;
- полдник – творог с добавлением сметаны, ягодный кисель;
- обед – картофельный суп, кабачки, фаршированные рисом со сметанным соусом, клубничный мусс со сметаной;
- ужин – жареные котлеты из свежей капусты, сырники, томатный сок;
- перед сном – яблоко.
2-й день
- Завтрак – гречневая каша с добавлением молока, яйцо всмятку, салат из яблок и капусты, некрепкий чай;
- полдник – запеканка из яблок и моркови, отвар из ягод шиповника;
- обед – блинчики с нежирным творогом, овощной рассольник, фруктовый кисель;
- ужин – запеченные кусочки тыквы или яблока, вишневый сок;
- перед сном – простокваша.
3-й день
- Завтрак – каша рисовая с добавлением молока, салат из моркови с нежирной сметаной, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай с долькой лимона;
- полдник – отварной картофель со свежим огурцом, грушевый сок;
- обед – овощной суп с добавлением сметаны, запеканка из творога, молочный кисель;
- ужин – запеченные яблоки, ягодный сок;
- перед сном – арбуз.
При составлении меню обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. перечень допустимых продуктов может изменяться в связи с резвившимися осложнениями и сопутствующими заболеваниями.
Что такое подагра?
Какой должна быть диета при подагре?
Болезнь в 70% случаев поражает плюснефаланговые суставы больших пальцев ступней и лечится комплексно, а диета (наравне с применением медикаментов) – обязательная часть терапевтического комплекса. Назначают лекарства и составляют рацион специалисты. Они учитывают наличие сопутствующих хронических патологий и вес больного.
Тучные люди тяжелее переносят нарушение. Питание при подагре ног у людей с лишним весом требует обязательного снижения суточного содержания калорий в пище. Чем меньше вес, тем меньше нагрузка на больные ноги. Но худеть следует постепенно, соблюдая режим, при котором регулярность приемов пищи составляет 4-5 раз в день. Интервалы между ними должны быть одинаковыми. Нельзя голодать или переедать, чтобы не вызвать нарастания симптомов.
Питание при обострениях приближают к вегетарианскому и назначают специально разработанную противоподагрическую диету №6. Она предусматривает нормальное содержание углеводов (400-500 г) и жиров (до 100 г) при пониженном содержании белков (не более 80 г) и соли. Диетологи советуют отказаться от соли или свести к минимуму ее содержание в рационе: оно не должно превышать 9 г в сутки. Суточный рацион – в пределах 3 кг при суммарной калорийности 2300—2500 ккал.
Зачем нужно придерживаться диеты?
Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты. Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.
К последствиям несоблюдения диеты при подагре относятся:
- заболевания почек (подагрический нефрит);
- развитие почечной недостаточности;
- артериальная гипертензия и поражение сердечно-сосудистой системы;
- поражение других внутренних органов с образованием в них подагрических узлов (сердце, легкие, мозг);
- атеросклероз;
- поражение всех суставов и развитие эрозивного артрита.
Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза. Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии. [adsense1]
Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза. Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии.
Диета при подагре: стол №6
Подагрическая патология является неизлечимым заболеванием, особенно тяжело корректировать данное состояние при совокупности с избыточным (лишним) весом и сахарным диабетом. Нужно акцентировать внимание на следующих особенностях питания подагрика:
- Исключить из пищи все пуринсодержащие продукты, а также продукты, имеющие в своем составе щавелевую кислоту.
- Важно включить в еду щелочную пищу – овощи, молоко.
- Стол номер шесть подразумевает снижение количества животных белков и тугоплавкого жира в каждодневном рационе для больных подагрой.
Важно отметить, что если к подагре ног присоединилось осложнение в виде ожирения, то в ежедневном наборе продуктов не должен содержаться значительный объем высокоуглеводных продуктов.
- Прием белка в питании важно снизить до 0,9-1 грамма на каждый килограмм веса. Это поможет приостановить продукцию МК и притормозит развитие рецидивного обострения подагры ног.
- Как было указано выше, доктор комбинирует недельную диету. Всего существует несколько вариантов шестой диеты на неделю (при подагре и повышенной мочевой кислоте). При этом еда готовится в стандартном режиме, привычной температуре. Мясо при подагре и рыбу лучше всего варить, бульон лучше сливать, поскольку он содержит в себе вредные пурины из указанных продуктов. Это правило касается также приготовления грибов.
- В меню шестого стола есть один день для «разгрузки». «Разгрузка» повлияет на снижение массы тела, поможет убрать суставное воспаление и болезненный дискомфорт, уменьшит риск болезненных рецидивирующих обострений.
Роль диеты в лечении
Диета – главная часть терапии при подагре. Болезнь связана с нарушением обмена веществ, возникшего в результате неправильного питания. Организм не справляется с избыточным содержанием мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей.
Чтобы нормализовать биохимический состав крови и снять симптомы, назначают диету, в составе которой ощелачивающие продукты. Они регулируют кислотно-щелочной баланс организма, предупреждая накопление солей мочевой кислоты. Для этого в рацион при подагре включают овощи и фрукты. Диета также предусматривает употребление продуктов, богатых протеинами, таких как молоко и кисломолочные продукты.
Обильное питье помогает вывести излишки мочевой кислоты и наладить работу почек. Полезно натощак пить щелочную минеральную воду с пониженным содержанием газа.
Больным подагрой воспрещена еда растительного и животного происхождения с повышенным содержанием пуринов – азотсодержащих соединений, которые в процессе метаболизма образуют соли мочевой кислоты. Например, в мясных субпродуктах (печени, почках), мясе молодых птиц и животных, в моллюсках, рыбе (особенно в мелкой), в бобах и фасоли, в грибах концентрация пуринов особенно высока, поэтому в острые периоды их полностью исключают. То же касается колбас, консервов и копченостей.
При соблюдении диеты приступы подагры купируются, а если соблюдать правильный режим питания постоянно, то периоды обострения перестают повторяться.
Основной принцип лечебного питания при таком заболевании – сокращение продуктов в рационе, содержащих большое количество азотсодержащих органических соединений (пуриновых веществ), а также солей.
На фоне приема гипопуриновой пищи уменьшается количество мочевой кислоты в суставах, устраняется воспалительный процесс и болевой синдром.
|
|
Прежде всего при подагре необходимо сократить употребление продуктов с высоким содержанием белка. Если у больного нет заболеваний сердечно-сосудистой системы или почек, то следует пить более 2,5 л воды в сутки. Полезным будет употребление щелочной минеральной воды. Продукты следует варить, тушить или запекать.
Овощи |
|
Фрукты |
|
Мясные продукты | |
Крупы |
|
Орехи и сухофрукты |
|
Хлебобулочные изделия |
|
Кондитерские изделия |
|
Молочные продукты и сыры |
|
Напитки |
|
Меню при подагре
Диета при повышенной мочевой кислоте может быть разной. Количественный и качественный состав продуктов изменяется в зависимости от наличия сопутствующих патологий, степени выраженности клинических проявлений подагры. Существует две основные разновидности диет:
- Стол №6 показан пациентам при частых обострениях заболевания, выраженном болевом синдроме. Включает продукты с пониженным содержанием пуриновых продуктов.
- Стол №6Е назначается при сопутствующем подагре ожирении. Отличается сокращенным суточным калоражем, пониженным содержанием углеводов и жиров. Диета требует приема пищи каждые 3-4 часа, небольшими порциями.
Малопуриновые продукты при подагре ног следует употреблять в отварном виде.
Кроме того, рекомендуется сократить употребление поваренной соли.
- Завтрак: 1 отварное яйцо, овсяная каша с изюмом, кисель.
- Полдник: 200 мл кефира, банан.
- Обед: овощной суп, плов с бараниной, чай.
- Перекус: чай, 1-2 шт. зефира.
- Ужин: творожная запеканка с изюмом, яблочный сок.
Наличие лишнего веса ухудшает состояние пациента и увеличивает число обострений заболевания. Особенности рациона для пациентов с ожирением заключаются в пониженном количестве простых углеводов, сахара и насыщенных жиров.
Средняя суточная калорийность не должна превышать 1400–1600 ккал для женщин и 1700–1900 для мужчин.
Завтрак |
|
|
|
Полдник |
| ||
Обед |
|
| |
Ужин |
|
|
|
В период обострения
Диета при подагре в период обострения предполагает тщательный подбор продуктов: из рациона следует полностью исключить рыбу, мясо. Рекомендуется вегетарианская диета, включающая жидкие каши, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, соки. Кроме того, в период обострения необходимо увеличить количество употребляемой жидкости. Меню на день может быть таким:
- Завтрак: овсяная каша, 100 г творога со сметаной, свежевыжатый апельсиновый сок.
- Полдник: банан.
- Обед: молочный суп с вермишелью, гречка с тушеными овощами, 50 г зефира, зеленый чай.
- Перекус: 200 мл кефира с корицей, 1-2 небольших яблока;
- Ужин: творожная запеканка, черный чай.
[videos title=”right”] [ id=”h5N3XFlLXJg”] [ id=”m7B1wXHDMNs”] [/videos]
Наиболее распространенными народными методами лечения гиперурикемии, понижающими кислоту в крови являются:
- Отвар фасоли. 1 столовую ложку шелухи фасоли необходимо положить в 1 литр кипяченной воды. Оставить кипятиться 2 часа. После этого процедить отвар и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке
- Отвар из крапивы. 20 грамм аптечной крапивы положить в стакан с кипятком на 20 минут. После того, как отвар остынет принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
- Отвар из брусники. Готовиться аналогично отвару из крапивы, но принимается по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
- Отвар из березовых листьев. Приготавливается следующим образом — 2 столовые ложки на 400 грамм воды и кипятятся 10 минут. Затем отвар должен отстояться ещё полчаса. Принимать следует по 100 грамм 4 раза в день во время приема пищи.
- Ванна для ног из шалфея, ромашки и календулы. 200 грамм цветков растений (аптечный набор) погрузить в 1,5 литра кипятка и дать настояться 2 часа. Затем подготовить ванну для ног. Температура должна быть чуть больше 30оС. Раствор из шалфея, ромашки и календулы вылить в ванну и погрузить туда ноги. Лечебный эффект достигается не ранее, чем после 5 ванн, которые нужно принимать через день.
Интересная статья: Подагра: лечение и диета