Можно ли кушать хурму при подагре

Правила приема пищи при заболевании

При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:

  1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
  2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
  3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
  4. Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
  5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

  1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% — растительного.
  2. Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
  3. Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.

Как лечиться?

После постановления диагноза врач назначает лечение, которое снижает уровень солей мочевой кислоты, а также предотвращает приступы.

Лечение проводит ревматолог совместно с терапевтом. При подагрическом артрите на ногах назначают:

  1. Медикаменты, которые снижают уровень уратов.
  2. Противовоспалительные, обезболивающие средства.
  3. В некоторых случаях необходимо аппаратное лечение.
  4. Не пренебрегают народными средствами.

Но самое главное – это питание при подагре. Дело в том, что если продолжать кушать продукты, которые провоцируют дополнительную выработку мочевой кислоты, то все лечение пойдет насмарку.

Продукты, которые полезны при подагре

Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.

Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:

  1. Овощи – цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
  2. Бобовые — чечевица, соя, фасоль, горошек.
  3. Соусы – жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
  4. Фрукты, сухофрукты, ягоды – инжир, финики, малина, клубника.
  5. Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
  6. Мясные блюда – консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
  7. Рыбные блюда – консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта – сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
  8. Колбасные изделия – колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
  9. Животные жиры – говяжий, свиной жир, сало.
  10. Бульоны – грибной, куриный, мясной, рыбный.
  11. Холодные закуски – рыбные и мясные копчености, острые закуски.
  12. Напитки – горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
  13. Пряности – перец, горчица и хрен.
  14. Хлебобулочные изделия – торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
  15. Арахис.

Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.

Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.

Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:

  1. Овощи — болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
  2. Фрукты – слива и земляника.
  3. Грибы.
  4. Зелень – укроп, петрушка, лук.
  5. Молочные продукты – жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
  6. Яйца – одно в день.
  7. Сливочное масло.

Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ.

Полуфабрикаты из магазина — продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины — 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.

Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.

Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус. Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.

Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться.

В список разрешенных продуктов входят следующие:

  1. Овощи и зелень – морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
  2. Фрукты – абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
  3. Сухофрукты – чернослив.
  4. Соусы – молочный, сырный, овощной.
  5. Хлебобулочные изделия – хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
  6. Сладости – варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
  7. Молочные и кисломолочные продукты – молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
  8. Сыры и творог – нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
  9. Масла – растительные, масло из льна и оливковое.
  10. Каши – гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
  11. Любые макаронные изделия.
  12. Овощные или молочные бульоны.
  13. Мясо – курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
  14. Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение – арахис, богатый пуринами.
  15. Рыба – вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
  16. Соки, напитки и компоты – огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
  17. Специи – лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.

На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным. Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта.

Всем известно, что лучше избегать потребления продуктов, какие запрещены при подагре. А какие можно кушать? Чтобы облегчить приступ подагры и максимально продлить время ремиссии, крайне важно, чтобы в рационе чаще появлялись продукты, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Так, особенно полезны при подагре яблоки и яблочный сок. Полезные вещества, входящие в состав фрукта, в особенности яблочная кислота, нейтрализуют мочевую кислоту и не дают ей осесть и кристаллизоваться в суставах. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота действует укрепляюще на соединительную ткань сустава, а также заживляет повреждения, причина которых — острые кристаллы мочевой кислоты.

При подагре также важно есть бананы, богатые калием. Действие последнего заключается в том, что при помощи него разжижаются кристаллы мочевой кислоты и быстрее выводятся из организма. Особенно полезен фрукт вместе с йогуртом.

Вишня также считается продуктом, который помогает облегчить состояние при подагре. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые вступают в борьбу против свободных радикалов, считающихся причиной многих заболеваний. Кроме того, в вишне содержатся биофлавоноиды и антоцианы, уменьшающие воспаление при подагре. Чтобы во время обострения боль и воспаления быстрее прошли, следует съедать в день не менее 20 вишен. Если свежих нет, можно пить вишневый сок или консервированный компот из вишен.

Клубника, земляника и все виды орехов вред мочевой кислоты снижают до минимума, так как она не успевает кристаллизоваться в суставах и вызвать приступ подагры. Если как можно чаще есть эти виды ягод, можно даже вылечить подагру.

Безусловно, хурма – один из самых полезных и питательных плодов на земле. Она насыщает организм теми витаминами, которых по-особенному не хватает осенью для укрепления иммунитета (именно в этот сезон она созревает). Мало кто знает, что хурма – хороший продукт питания даже при таких заболеваниях, как панкреатит или же гастрит (расстройства ЖКТ), ведь сахара в хурме мало, как и кислотности.

Как влияет хурма (на ЖКТ):

  • Человеку, страдающему какими-либо заболеваниями ЖКТ, не стоит есть много хурмы, ведь в этих плодах имеется танин – вещество слишком тяжелое для системы пищеварения и блокируют выделение желудочного сока. Но и здесь есть выход – максимальная концентрация танинов имеется в недозрелой и «горькой» хурме, поэтому просто старайтесь покупать сладкие и спелые плоды.
  • С другой стороны, хурма способно влиять на ту микрофлору, что имеется в кишечнике каждого человека, но только в тех случаях, если она до этого была нарушена.
  • Если съесть большое количество хурмы за раз (особенно той, что «вяжет рот»), вы рискуете получить запор. Избегайте неспелой хурмы!
  • Если у вас панкреатит хронического характера, ограничивайте себя и не ешьте слишком много хурмы (этот плод считается один из самых «неперевариваемых», ведь он надолго остается в желудке, практически, до 4 часов).

Диета при подагре

Основная причина подагры – наличие в организме большого количества мочевой кислоты, которая не успевает выводиться. Ее излишки в виде солей откладываются в ткань сустава.

Мочевую кислоту производит печень из пуриновых оснований. Из нее кислота попадает в ЖКТ, всасывается в кровь, а уж потом только выводится из организма с мочой. Если произойдет сбой на каком-либо этапе, то у человека в организме останется определенное количество мочевой кислоты. Она постепенно будет накапливаться, а уж потом отложится в качестве урата натрия в суставах.

Причины скопления в организме мочевой кислоты:

  • Проблемы в работе печени. Нездоровый орган не способен переработать большое количество пуринов.
  • Пуриновая еда, употребляемая в больших порциях, может пагубно повлиять, даже если у человека здоровая печень. Орган просто не справится с таким количеством веществ.
  • Маленький процент мочевой кислоты является синтезом глутамина и гликокола.

Лечение подагрического артрита обязательно сопровождается диетой.

Мочевая кислота является продуктом переработки пуриновых оснований. Поэтому, чтобы снизить уровень мочевой кислоты, одного лишь лечения препаратами будет недостаточно. Необходимо из своего рациона исключить еду, в которой содержаться очень много пуринов.

Подагру долгое время называли болезнью аристократов и пиратов, связывая ее появление с пищевыми излишествами и чрезмерным употреблением алкоголя. В последующем выяснили истинную причину этого специфического поражения суставов. И оказалось, что погрешности в питании действительно очень важны в патогенезе этого заболевания, а жесткой диеты иногда является достаточно для лечения.

При подагре происходит нарушение обмена пуринов с повышением в крови концентрации мочевой кислоты. Образующиеся нерастворимые кристаллы этого вещества начинают откладываться в тканях. В первую очередь приступообразно возникает артрит с вовлечением суставов стоп, затем появляются подагрические узелки (тофусы), поражаются почки, сердце и другие органы.

Это заболевание не излечимо, так как уже образовавшиеся кристаллы мочевой кислоты не могут полностью вывестись из организма.

Но диета при подагре способна не только существенно уменьшить частоту и интенсивность артралгических приступов, но и снизить скорость прогрессирования патологического процесса.

Поэтому правильное и полноценное лечение обязательно включает коррекцию режима питания. Вне периода обострения подагры назначается диета № 6 по М. Певзнеру.

У лиц, имеющих наследственную отягощенность по подагре, желательно периодически проверять уровень мочевой кислоты. При стойком превышении допустимых норм назначается диета, фактически являющаяся лечением гиперурикемии и профилактикой подагры.

Диета при подагре преследует цели:

  • ограничение поступления в организм пуринов;
  • ощелачивание мочи, что будет улучшать выведение мочевой кислоты через почки;
  • исключение переедания для профилактики болевых приступов;
  • достаточное потребление свободной воды для облегчения фильтрации в почечных клубочках.

Можно ли кушать хурму при подагре

При отсутствии обострения питание при подагре является основным методом лечения.

В основном мочевая кислота в организме образуется как продукт естественного распада пуринов. Пурины являются небелковыми азотистыми соединениями. Они участвуют в формировании цепочек ДНК и РНК, хранящих генетическую информацию. Пурины также являются компонентом АТФ (энергетического запаса в клетках), многих ферментов и биологически активных веществ.

В норме основная часть образующейся мочевой кислоты выводится в виде уратов через почки. Около 1/3 мочевой кислоты разлагается в кишечнике под действием бактерий и удаляется с калом.

При закислении мочи это соединение может выпадать в осадок и образовывать камни в почках.

Питание при подагре должно быть сбалансированным, удовлетворять энергозатраты, но не превышать их по калорийности. Это не временная мера, а постоянное пожизненное нахождение в рамках достаточно строгих ограничений. Рекомендуется питаться не менее 5 раз в день, нельзя голодать или переедать, а запрещенные продукты при подагре желательно исключать и во время ремиссии.

Раз в неделю желательно проводить разгрузочные дни. Важно, что разгрузка – это не голодание, а целенаправленное употребление в течение суток только 1–2 продуктов. Это может быть рисово-яблочный, кисломолочный, гречневый, ягодный день.

Можно ли кушать хурму при подагре

Диета при подагре в период обострения достаточно строгая и обязательно сочетается с медикаментозным лечением. По мере улучшения состояния рацион расширяется.

Что есть нельзя

Из питания необходимо убрать продукты, являющиеся основными источниками пуринов. Не надо опасаться, что клетки организма будут испытывать недостаток в строительном материале для нуклеиновых кислот. Во-первых, пурины все же будут поступать с пищей, хотя и в значительно меньшем количестве. Во-вторых, при необходимости возможен эндогенный синтез пуринов.

Диета при подагре суставов ног составляется таким образом, чтобы суточная доза пуринов была в среднем 100–150 мг. Это в 5–6 раз ниже, чем потребляет здоровый человек. Существуют таблицы со средним содержанием пуринов в различных продуктах. Они являются ориентировочными, так как подагрики не высчитывают строго суточное потребление запрещенных веществ.

При оценке опасности продукта учитывают среднее содержание пуринов в 100 гр продукта в пересчете на количество (в мг) образующейся мочевой кислоты. На основе этих сведений некоторые продукты при подагре исключаются, другие ограничиваются, а некоторые являются желательными.

Питание при подагре также не должно приводить к задержке вывода мочевой кислоты через почки. Основным веществом, повышающим кислотность мочи, является щавелевая кислота. Поэтому не рекомендуется кушать некоторые овощи, зелень и пряности, так как в них много этого соединения.

Что нельзя есть при подагре? Нежелательно употреблять в пищу:

  • красное мясо (особенно от молодых животных), сало;
  • субпродукты (в том числе от птиц) – печень, язык, почки, легкие;
  • колбаса и копченые изделия;
  • многие сорта рыбы (сардины, сельдь, килька, тунец, сом, щука, карп), икра;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • некоторые овощи (редис, баклажаны, цветная капуста);
  • зелень (спаржа, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей);
  • алкоголь;
  • томатный соус, кетчуп;
  • кофе и крепкий чай;
  • шоколад и какао;
  • арахис;
  • малина, инжир.

В 100 гр пивных дрожжей пуринов содержится больше, чем в аналогичном количестве мяса или субпродуктов. Хлебопекарные дрожжи также богаты пуринами, поэтому сдоба ограничивается. А вот выпечка на соде входит в разрешенный список.

Следует знать, что нельзя есть при подагре не только мясо, грибы и большинство рыбы, но и бульоны на их основе, холодцы и студни. Запрещены также консервы, большинство пряностей, соленая рыба.

Чай, кофе и шоколад содержат неразлагаемые пурины. Тем не менее их употребление ограничивается, так как они усиливают выведение воды из организма и имеют в составе запрещенную при подагре щавелевую кислоту.

Если же принимается решение о приеме какого-либо блюда из запрещенного списка, стоит выбрать наименее опасное и скомпенсировать эту погрешность при помощи других компонентов рациона.

Например, мясо в этом случае берется от старых животных и с наименее работающей части тела. Грудка (у птиц) предпочтительнее, чем окорочка. Из рыб выбираются виды, ведущие малоподвижный нехищный образ жизни.

Если приходится кушать яйца, то иногда лучше убирать желток, так как в белке пуринов содержится очень мало.

Даже в разрешенных к употреблению продуктах нередко содержится некоторое количество пуринов и щавелевой кислоты. Именно поэтому не рекомендуется переедание. Важна и правильная термическая обработка овощей. Варка, тушение, приготовление на пару способствуют разрушению части щавелевой кислоты. Поэтому сырая свекла запрещена, а вот вареная или тушеная допустима.

Некоторые блюда можно употреблять только периодически – например, овсяную кашу, помидоры, репу, сливу. Мясо допустимо кушать не чаще 3 раз в неделю и только после длительной варки или тушения (чтобы разрушить максимальное число пуринов). Грибы вводятся в меню изредка.

К разрешенным продуктам относятся:

  • лечебная и лечебно-столовая минеральная вода (щелочная);
  • основные виды овощей (картофель, свекла, капуста, кабачки и все остальные, не входящие в запрещенный список), ламинария (морская капуста);
  • фрукты и ягоды (исключая запрещенные) в любом виде – например, клюква в виде морса, фейхоа, цитрусовые, хурма, ананас;
  • мед;
  • крупы;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе несоленый нежирный сыр и сметана;
  • морепродукты (кальмары, крабы, креветки) и некоторые сорта рыбы (лосось, форель, пикша, семга, макрель);
  • некоторые виды мяса и птицы (кролик, белое мясо индейки и курицы);
  • хлеб (пшеничный, ржаной);
  • орехи.

Запрещены почти все пряности. А вот имбирь при подагре не только разрешен, но и рекомендован. Он может использоваться в лечении этого заболевания даже во время приступа, так как обладает способностью растворять соли мочевой кислоты. Прием его внутрь можно комбинировать с наружным применением.

Как видно, список разрешенных продуктов достаточно велик. Поэтому диета при подагре может быть подобрана таким образом, чтобы соответствовать правильному питанию и в то же время удовлетворять различные вкусовые пристрастия.

Из разрешенных продуктов можно готовить вегетарианские супы, супы-пюре, щи и борщ (со свежей или квашеной капустой, свеклой).

Также при подагре подойдут рис, гречка, овощные запеканки, пюре, отварные овощи с молочным соусом. Можно делать омлеты (особенно белковые), готовить каши на молоке и на воде.

Допустимо употребление творога, кефира, нежирного неострого сыра. Блюда из них можно подслащивать медом.

Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню

Часто допускают ошибки в питании при подагре. Главное следовать верному рациону, соблюдать чёткий режим в приёме пищи, состоящий из четырёхразового питания ежедневно. Болезнь не приемлет голодания, переедания — провоцирует приступ, обострение.

Правильное питание при подагре поможет сбросить лишние килограммы, но резко худеть запрещено. При заболевании стоит пить много жидкости. Количество составляет не меньше 1,5-2 литров, когда «шишки» воспаляются, случается обострение — не менее 3 литров. Пить воду, компоты, морсы. Разрешён не крепкий чай. Делая это, вы заставите почки вывести с излишком жидкости, вредящие организму вещества.

Больному, у которого обнаружена подагра, обязательно назначается диета. Причем еда в периоды обострения сильно ограничена – необходимо питание, которое будет способствовать ощелачиванию мочи, тем самым помогая организму выводить пурины.

Какие существуют правила:

  1. Создавать для себя разгрузочные дни. В это время можно фрукты, овощи (нельзя виноград), молочные продукты. Такое питание желательно устраивать раз в 3–4 дня.
  2. За день выпивать до 3 л воды (включая чай, компот и т. д.). Обязательно выпейте воды за 1 час до того, как сядете кушать.
  3. Питание дробное. То есть, лучше чаще садиться за стол, но уменьшить порции.
  4. Полностью откажитесь от алкогольных напитков.

Соблюдение этих правил поможет также наладить ЖКТ, снизить вес.

Протеины Максимум 90 г
Жиры 90 г
Углеводы 400 г.
Калорийность Не больше 2900 ккал

Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.

Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.

От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.

Избыточное количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают большие объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.

Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.

Основной симптом подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.

Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.

Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.

Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.

Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.

Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.

Принципы питания

Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.

Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).

Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:

  • мясо,
  • субпродукты (печенке, языке, почках),
  • рыба,
  • консервы,
  • икра.
  • из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
  • достаточно много пуринов в шоколаде.

Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.

Какие фрукты можно или нельзя есть при подагре: абрикосы, бананы, персики, сливы, авокадо, груши, киви, ананасы, манго

Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания — именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры.

Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао — 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм.

Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.

Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина – полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.

Фрукты при подагре обладают практически абсолютным равноправием наряду с овощами. Это значит, что практически все варианты и сорта можно потреблять. Но в некоторых случаях польза будет больше, а в некоторых существенно зависеть от способа приготовления.

Полезные свойства

Что мы знаем о фруктах? Это идеальный десерт, который богат витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами. При этом каждый сам по себе уникален и способен давать тот или иной эффект для организма.

Именно поэтому рекомендуется соблюдать меру в их потреблении. Также следует учитывать способы приготовления:

  • Просто потребление в сыром виде дает максимум полезных веществ;
  • Использование в качестве составов для компотов и других вариантов будет актуально, но в меньшей степени, так как термообработка способствует снижению концентрации ряда витаминов и минералов;
  • Некоторые фрукты можно добавлять в другие блюда и напитки – для приготовления мяса, в молочные коктейли, закатки и так далее;
  • Нарезка из фруктов дает практически такой же эффект, как потребление свежего фрукта, но важно учитывать, что полезные вещества начинают быстро разрушаться под воздействием воздуха;
  • Это же касается и соков – полезные вещества достаточно быстро (в течение 30 минут) разрушаются. Они являются концентратами, а потому их потребление следует ограничить до 1-2 стаканов в день в зависимости от состава.

Важно понимать, что чем дольше длится термическая обработка – тем меньше полезных веществ в приготовленном блюде остается. Это же касается длительного содержания плодов или выдерживания их в очищенном виде.

Важно! Общеизвестный факт, что хранящиеся всю зиму фрукты менее полезны, чем те, которые потребляются в летнее время.

Чем полезны фрукты

Можно рассматривать экзотику, которую трудно достать – личи, драконов фрукт и так далее. Они не запрещены, но тяжело усваиваются организмом, привыкшим к более простым яблокам и киви с бананами.

Поэтому при подагре предпочтение отдается тем вариантам, которые привычны для нашего рациона.

ФруктПользаВредСпособ и объем применения
Яблоки (полезно или нет и почему, в каком виде, как часто, можно ли при обострении и т.д) Наиболее полезный фрукт, который препятствует образованию и отложению пуринов. Также помогают улучшить работу почек, ЖКТ, нервной системы и создать условия для восстановления организма в целом благодаря целому спектру полезных веществ. Вред может быть только при аллергии или чрезмерном потреблении. Неограниченно и ежедневно. наиболее полезен сорт “Ранетки”. Можно и нужно применять при обострении в любом виде, но сырым и с кожурой считается наиболее выгодным для организма.
Груши Сладкие сорта груши позволяют достичь существенного лечебного эффекта в контексте обогащения организма полезными веществами. По свойствам во многом они схожи с яблоками, а потому для тех, кто не любит последний фрукт, отдают предпочтение грушам. Противопоказан при аллергии или при чрезмерном потреблении Как и в случае с яблоками – неограниченно и ежедневно, но без переедания.
Абрикосы, персики, сливы Абрикосы – один из наиболее полезных для ЖКТ, сердца и сосудов фруктов. Персики прекрасно насыщают, а также дают положительный эффект на сердце, сосуды, ЖКТ. Сливы, как и чернослив, обладают мочегонным действием, а потому дают нагрузку на почки и повышают уровень содержания пуринов в крови. Сливы исключаются, а персики и абрикосы можно в ограниченном количестве – 1-2 крупных плода раз в 1-2 дня.
Бананы Бананы, как источник калия при подагре просто незаменимы. Их состав помогает улучшить работу сердца, сосудов, почек, а также способствует разрушению и выведению пуринов. При гиперкалиемии принимать их нельзя. 1 банан в день
Киви Киви – это богатый источник витамина С, а потому дает отличный ощелачивающий эффект на соли. Саму подагру не лечит, но как средство для предотвращения прогрессирования состояния – идеально подходит. Также киви улучшает состояние сосудов и усиливает регенерацию хрящей в суставах. Вреден при болезнях ЖКТ и нарушении пищеварения, а также при повышенной кислотности. Ежедневно 1-2 плода.
Ананасы (свежие, консервированные) Богаты витамином С, улучшают состояние сосудов, способствуют похудению, создают условия для ускорения регенеративных процессов. Свежие ананасы считаются более тяжелыми для желудка, но с другой стороны консервированные обладают меньшим количеством полезных веществ. Допустимо потребление не более 100-150г фрукта
Авокадо, манго Авокадо – масличная культура, полезная для кожи и обмена веществ, но не в случае с подагрой. Манго богато различными веществами и микроэлементами, помогает укрепить сосуды, улучшить питание тканей, повысить иммунитет, провести профилактику онкозаболеваний. Манго также нельзя потреблять при подагре, особенно это касается недозрелых плодов. Также есть противопоказания при наличии панкреатита. Авокадо, являясь культурой с высоким содержанием масел, может нанести вред при большом объеме потребления. От манго лучше вообще отказаться, а в 100г авокадо содержится около 10г пуриновых оснований, что стоит учитывать при составлении рациона.
Хурма Обладает особенно богатым составом. Помогает улучшить работу нервной системы, создать условия для укрепления сосудов, способствует налаживанию пищеварения, повышению иммунной системы. Имеет мочегонный эффект, из-за чего с осторожностью применяется при подагре, диабете, ожирении. Не более 2-3 плодов ежедневно.

Полезна ли хурма тем, кто страдает заболеваниями жкт?

Чем полезна хурма

Если говорить о пользе, то фрукты – это натуральный источник витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов и прочих элементов, требуемых для организма. При этом все перечисленные вещества лучше усваиваются.

При правильном использовании тех или иных вариантов удается достичь значительного улучшения состояния всех систем в организме. Но важно соблюдать при этом меру, в противном случае могут проявиться симптомы перенасыщения организма.

Что делать, если впереди застолье?

Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:

  1. В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
  2. Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
  3. До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
  4. На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 12 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
  5. Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
  6. Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
  7. Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
  8. Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) – 30-60 г в день, вино – до 150 г.
  9. Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.

Классическая диета при подагре (стол №6) подразумевает под собой меню, в которое входят лишь продукты с минимальным количеством пуринов или без них. Это позволяет уменьшить их поступление в организм, тем самым снизив производство мочевой кислоты.

Принципы, на которых основано диетическое питание:

  • Насыщается организм в первую очередь продуктами с малой концентрацией веществ, из которых производится мочевая кислота. Именно поэтому акцентируется внимание на крупах, молочных продуктах.
  • Водный режим. Если отсутствуют противопоказания (например, мочекаменная болезнь), то за сутки желательно выпить как можно больше воды. Ведь мочевая кислота организмом выводится именно с мочой.

Диета при подагре также провоцирует снижение веса, тем самым благоприятно влияя на работу всего организма.

Правильное питание при подагре – путь если не к выздоровлению, то к облегчению протекания заболевания точно. Именно поэтому врачи рекомендуют кушать только разрешенные (то есть, с малым количеством пуринов) продукты, полностью исключив еду, богатую этими основаниями.

Что разрешено вне обострения Примечания Как можно приготовить
Овощи Картофель, свекла, баклажаны, кабачки, морковь, перец сладкий, помидоры, огурцы, тыква.

Суточная порция овощей должна составлять меньше 1500 г.

Салата из овощей можно съесть лишь 1 порцию.

Можно кушать вареными или приготовленными на пару. Если вы захотите сделать салат, то заправляйте его маслом или сметаной (майонез запрещен).
Фрукты, ягоды Земляника, вишни, яблоки, груши, сливы и т. д. (нельзя виноград). Не стоит пренебрегать орехами, сухофруктами (исключается изюм).

Фрукты в сыром виде можно съесть до 1,5 кг за день, компота – до 2 л

Сырые, отварные, в качестве варенья. Вы можете приготовить компот или отвар, но только не добавляйте в него сахар.

Запрещен виноград в компоте, и варенье из него.

Сладости Можно варенье и мед, сахар, меренги, пастилу, конфеты (без шоколада) и мармелад. Но все в малом количестве. Варенье не должно быть очень сладким.
Мясо, птица Говядина, индейка, кролик, курица.

Употреблять мясо можно не чаще, чем 3 раза/неделя. Причем 1 порция приблизительно 150 г.

Только отварное мясо. Нельзя бульон из него.

Начинка делается из отварной грудинки.

Рыба, морепродукты До 3 раз/неделя можно кушать рыбу из нежирных сортов (165 г).

В таком же количестве разрешаются морепродукты: раки, моллюски, креветки, кальмары,

Рыба должна быть только отварная. Запрещено использовать бульон.
Напитки Зеленый чай, напиток, в основе которого будет цикорий.

Кисель, сок натуральный, квас, компот, морс, вода щелочная.

За сутки нужно выпить минимум 2,5 л жидкости.

Черный чай должен быть некрепким, обязательно добавление лимона либо молока.
Молочная продукция Кефир и йогурт (нежирные). Молоко, разбавленное водой (за сутки не больше 1 л). Творог обезжиренный, сыр, сметана. Можно приготовить молочный суп.
Масло Оливковое, подсолнечное, сливочное

Что можно есть при подагре? Диета, рекомендованная врачом, многим покажется специальной для похудения. В определенной степени так оно и есть, потому что из рациона приходится убрать много калорийных продуктов, исключается жареная пища. Но это не значит, что вы должны сидеть только лишь на крупах и овощах, изредка позволяя себе мясо или рыбу.

Список разрешенных продуктов при подагре:

  • Хлебобулочные изделия. Разрешается пшеничный хлеб, ржаной, белый, с отрубями, выпечка. Нельзя злоупотреблять.
  • Супы должны быть нежирными, вегетарианскими.
  • Если нет больших проблем с лишним весом, то не запрещаются макароны.
  • Не запрещаются такие специи, как укроп, петрушка, лавровый лист (щавель нельзя), лимонная кислота, ванилин. Можете приготовить неострый соус.

Употребление пуриновых продуктов приведет к появлению болезненного приступа, к обострению подагры. Именно поэтому необходимо прислушаться к рекомендациям лечащего врача по диете при подагре.

Все врачи единогласно настаивают на том, что при подагрическом артрите необходимо исключить виноград и все его производные. Но дать однозначный ответ, можно ли хурму, не могут.

В хурме содержится много витаминов, причем 61% из них – витамин C, каротин. Также она богата на минералы, глюкозу, фруктозу.

Хурма полезна при многих заболеваниях. Но вместе с тем, она нежелательна при ожирении, сахарном диабете, если частые запоры, атония кишечника или спайки в брюшине.

Прежде чем разрешить хурму или запретить, врач обращает внимание на сопутствующие диагнозы больного. В некоторых случаях она вместо пользы нанесет сильный вред.

Что запрещено?

Диета при подагре не такая уж и сложная, как многим кажется. На самом деле большинство продуктов можно кушать, вот только еда будет немного непривычной. Да и от некоторых любимых блюд придется отказаться. Например, строгий запрет на майонез, виноград. Также запрещен зеленый борщ, потому что в него добавляют щавель.

Бульоны Запрещено готовить на рыбном или же на мясном бульоне.
Фрукты Виноград, малина, инжир, клюква.
Бобовые Чечевица, горох и фасоль, бобы.
Соусы, приправы Нельзя делать острые соусы на бульоне. Запрещен также перец, майонез, горчица, хрен.
Зелень Ревень, щавель, спаржа, капуста (любой сорт), салат, шпинат.
Жиры Свиной, бараний, говяжий.

Запрещенные продукты:

  • Острые закуски.
  • Жирное мясо.
  • Любая рыба, кроме отварной.
  • Соленья, маринады.
  • Копчености, консервы.
  • Субпродукты.
  • Кофе, какао.
  • Алкоголь (даже слабоалкогольные напитки).
  • Крепкий чай.

Запрет на виноград

Когда врач назначает лечение подагры на ногах, он обязательно советует соблюдать диету. Но при этом уточняет, что нужно забыть про виноград и его производные.

Виноград содержит витамины PP, C, K, P и витамины класса B. Также в нем присутствует провитамин A, фолиева кислота. Но, несмотря на богатство витаминов, виноград запрещен. Связано это с тем, что часто подагра вызывает почечную недостаточность, мочекаменную болезнь. Особенно часто болезнь встречается у больных сахарным диабетом, страдающих ожирением. Ягода же содержит глюкозу, а также является сильным мочегонным средством, что собственно и относят к противопоказаниям.

Вылечить полностью болезнь не удается. Но при помощи диеты и других методов лечения можно облегчить себе жизнь. Поэтому соблюдайте все рекомендации врача.

Можно ли есть грибы?

Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) — продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector