Можно ли есть лук и чеснок при подагре? Чеснок и лук при подагре: как не навредить здоровью

Можно ли есть курицу при подагре?

Курятина имеет репутацию диетического продукта, однако это касается только жиров, а вот содержание в ней пуринов превышает 122 мг на 100 г продукта; из этого количества в результате переваривания организм получит до 170 мг мочевой кислоты. Но, отвечая на вопрос, можно ли есть курицу при подагре, нельзя не учитывать, что при варке мяса азотистые вещества больше чем наполовину остаются в бульоне. И употребление 150 г отварной курятины раз в два-три дня (вне обострения болезни) большинство диетологов считают вполне приемлемым.

Кстати, курятину можно заменить филе индейки или крольчатиной, в которых уровень содержания пуринов ниже.

А насчет уровня пуринов в пищевых продуктах следует заметить, что ВОЗ считает низким уровень пуринов от 50 до 100 мг на 100 г продукта, средним – от 100 до 150 мг, а все что выше 150 мг на 100 г – высоким (то есть неприемлемым при подагре).

Чеснок и лук при подагрическом артрите

При нарушении обменных процессов рекомендуют употребление продуктов, способствующих нормализации кислотно-щелочного баланса и увеличению pH жидкостей организма. Овощные культуры оказывают целительное воздействие, а также принимают активное участие в регулировании концентрации мочевой кислоты.

Овощи снижают уровень холестерина.

Также растительные овощи обладают дополнительными свойствами, которые полезны при подагрическом артрите. Регулярное употребление чеснока понижает уровень холестерина в крови. Исследователи говорят о прямо пропорциональной зависимости этого показателя и уровня мочевой кислоты Употребление продукта улучшит функционирование суставов и снизит отечность. Репчатый лук при подагре эффективен для снятия воспаления и припухлости, если его использовать для компрессов и растирок.

Диетологи не советуют увлекаться чрезмерным употреблением продуктов, которые содержат в составе соединения ацетилсалициловой кислоты. Последние тормозят процесс выведения мононатриевых уратов, и вызывают застой вещества в организме. Особенно опасно употребление чеснока людям преклонного возраста.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! …

Для лечения подагры и артрита чеснок можно есть или использовать для приготовления мазей и настоек для наружного применения. Чтобы средство было эффективным, важно не нарушать рецепт и соблюдать дозировку.

Даже если овощ нравится и постоянно присутствует в рационе, требуется выдерживать рецептуру, схему лечения и его длительность, чтобы получить хороший результат.

В профилактических целях нужно есть ежедневно по два зубчика сырого чеснока. Если не нравится острый вкус или запах овоща, можно заедать его горячими мясными или овощными блюдами, цельнозерновым хлебом. Регулярное употребление чеснока полезно не только для суставов. Таким способом можно укрепить иммунитет и улучшить самочувствие в целом.

В чесноке содержатся особые вещества, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Если есть его постоянно, болезни просто не получат шанса на развитие. А чтобы устранить специфический запах изо рта после употребления этого овоща, можно разжевать несколько зерен натурального кофе или семена кориандра.

Это самый простой рецепт для профилактики болезней суставов. Если же суставы уже поражены артритом, подойдет рецепт чесночной настойки. Для приготовления настойки понадобится:

  • 3 крупных головки чеснока;
  • 2 стакана качественной водки.

Можно ли есть лук и чеснок при подагре? Чеснок и лук при подагре: как не навредить здоровью

Чеснок нужно очистить, измельчить, сложить в стеклянный бутыль и залить водкой. Настаивать средство нужно 2 недели в закрытой посуде, в прохладном темном месте. Для этого подойдет кладовая или шкаф, ставить настойку в холодильник не обязательно. Время от времени настойку нужно взбалтывать.

Чтобы этот рецепт был по-настоящему полезен дл суставов, употреблять настойку из чеснока нужно по определенной схеме. Лучше всего полезные вещества усваиваются в сочетании с молоком. Курс лечения суставов по такому методу длится 20 дней.

  • В первый день нужно добавить в стакан молока одну каплю настойки и выпить лекарство перед едой.
  • Затем каждый день количество капель увеличивается на одну.
  • На 10-ый день в молоко нужно добавить соответственно 10 капель настойки.
  • Но уже на 11-ый день количество капель, которые добавляют в молоко, нужно уменьшать.
  • На 12-ый день в молоко добавляется только 9 капель настойки для суставов.
  • И так далее по убывающей.

Вы последний, 20-ый, день выпивается снова стакан молока только с одной каплей чесночной настойки. Этот рецепт помогает не только при больных суставах, подагре на ногах или артрите.

Можно ли есть яйца при подагре?

Содержание белка в одном сыром яйце составляет в среднем 5-6 г, а в таком же количестве вареного яйца – на 0,3 г больше. И хотя мочевая кислота, безусловно, образуется в процессе метаболизма яичного белка, и яйца относятся к сильно окисляющей пище, но, по мнению диетологов, одно вареное яйцо в день 2-3 раза в неделю – вполне «безобидная доза» вне периода обострения подагры.

То есть яйца должны быть ограничены в рационе, а употреблять их рекомендуется исключительно в вареном виде (никаких яичниц!), тогда ваш организм получит витамины группы B, а также кальций, фосфор, цинк, медь, железо и марганец.

Положительные свойства чеснока при подагре

Исключения из рациона продуктов, содержащих большое количество пуринов, при подагре недостаточно. Нужно ввести в питание компоненты, благотворно сказывающиеся на состоянии организма и приостанавливающие развитие заболевания. К таким продуктам относится чеснок. Он способствует снижению уровня кислотности физиологических жидкостей в организме больного подагрой, т.к. содержит серу, уменьшающую уровень мочевой кислоты.

Другими полезными при подагре характеристиками чеснока являются:

  • уничтожение бактерий и вирусов;
  • наличие седативного эффекта;
  • улучшение аппетита;
  • приведение в норму липидного обмена.

Овощ снижает показатель холестерина в крови, тем самым нормализуя функциональную работу сердечно-сосудистой системы в целом, и благоприятно сказываясь на избавлении от лишнего веса в частности.

Чеснок способствует уменьшению кислотности физиологических жидкостей в организме. В его составе присутствует сера, снижающая уровень мочевой кислоты.

Можно ли есть лук и чеснок при подагре? Чеснок и лук при подагре: как не навредить здоровью

К дополнительным свойствам овоща относится:

  • Повышение аппетита;
  • Уничтожение вирусов и бактерий;
  • Нормализация липидного обмена;
  • Седативный эффект.

Чеснок при подагрической болезни

В пищу употребляют зубчики и листья растения в свежем или высушенном виде.

Зеленый лук обладает антибактериальными свойствами, что обусловлено содержащимся в составе фитонцидам, а калий благотворно воздействует на сердечнососудистую систему. Употребление овоща в больших количествах оказывает седативное воздействие. Репчатый лук при подагре обогащает организм витаминами и минералами, очищает кровь от токсинов и шлаков.

Подагра — это хроническое заболевание, сопровождающееся отложениями солей уратов в разнообразных тканях в организме человека. В основном они накапливаются в суставах. Лечение заболевания направлено на снятие острой симптоматики и снижение уровня мочевой кислоты, чтобы не допустить дальнейшее прогрессирование подагры и облегчить самочувствие пациента.

Важную роль в комплексном лечении играет применение специально разработанной диеты, исключающей из рациона блюда, содержащие в большом количестве пурины. Также следует включить в ежедневное меню компоненты, оказывающие благоприятное воздействие на течение заболевания. Если есть только полезные продукты, то можно значительно улучшить состояние здоровья и не допустить быстрого прогрессирования заболевания.

Для успешного лечения подагры нужно обязательно употреблять чеснок. Этот овощ обладает свойствами, которые уменьшают кислотность физиологических жидкостей в организме. Благодаря этому, соли мочевой кислоты нейтрализуются и не выпадают в осадок в виде кристаллов при чрезмерном их накоплении. Лук при подагре обладает подобными свойствами, поэтому его также активно включают в рацион и используют для приготовления настоек и других средств.

Можно ли есть сало при подагре?

trusted-source

К радости любителей сала, данный натуральный продукт белков не содержит: его основные составляющие – жиры, которые химики называют триглицеридами.

Кусочек весом 50 г дает 450 ккал; содержит около 48 мг холестерина; почти 20 г насыщенных жирных кислот; более 22 г мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой и пальмитолеиновой); 5 г полиненасыщенной линолевой кислоты, а также селен и цинк.

Поскольку насыщенные жиры повышают долю плохого холестерина и снижают долю хорошего, диетологи исключают сало из рациона при любых заболеваниях. И поступают абсолютно обоснованно. При переваривании триглицериды расщепляются с образованием кетонов, и это мешает почкам выводить мочевую кислоту из-за того, что ей приходится, в первую очередь, удалять из организма кетоны.

Средства для нормализации обмена веществ

Можно ли есть чеснок в натуральном виде? Включать его в состав разнообразных блюд или готовить специальные настойки, вытяжки и другие народные средства? Этот вопрос интересует каждого человека, столкнувшегося с данным неприятным заболеванием. Ведь нетрадиционные методы лечения усиливают действие медикаментозных препаратов и способствуют улучшению самочувствия больного.

Проще всего есть чеснок по 1 – 2 зубчика ежедневно. Это не требует затрат времени и других приготовлений. Однако этот метод подойдет, скорее, для профилактики, чем для лечения заболевания.

Народная медицина предлагает массу разнообразных рецептов для внутреннего и наружного применения в лечении подагры, среди которых каждый человек сможет подобрать себе оптимальный вариант:

  1. Очистить организм от токсинов и излишков мочевой кислоты поможет спиртовая вытяжка из овоща. Преимуществом этого средства является то, что его можно купить готовым. Благодаря этому отсутствует необходимость самостоятельного приготовления лекарственного средства. Для очищения чесноком настойку нужно пить ежедневно по 10 – 15 капель дважды в день, предварительно разбавив в 1 ст. л. молока.
  2. Чесночная настойка. Измельченный овощ в количестве 500 г залить 1 л спирта и настоять на солнечном месте в течение 10-14 дней. Средство процедить и принимать готовое снадобье по 20 – 40 капель натощак. Желательно разводить молоком или соком.
  3. Лекарство на основе лука, чеснока и клюквы. Взять компоненты в равных количествах, измельчить и смешать. Сложить в стеклянную емкость, плотно закрыть и настоять в течение 24 часов. Средство принимать по 1 ч. л. с утра за 20 – 30 минут до приема пищи. Улучшить довольно специфический вкус поможет небольшое количество меда.
  4. Водный настой из чеснока и лимона. Измельчить 3 головки овоща и 4 средних цитрусовых. Поместить в емкость и залить 3 л кипятка. Снадобье должно настояться на протяжении 3 суток. Готовое лекарство принимать по 2 ст. л. с утра натощак.
  5. Спиртовая настойка. Измельчить 5 головок чеснока, добавить 15 – 20 г свежего меда и залить 150 мл водки. Средство хорошо перемешать и настоять в течение 10 дней. Снадобье следует принимать по 10 капель за 20 – 30 минут до приема пищи на протяжении 3-х недель

Чеснок обладает целебными свойствами не только при приеме внутрь, но и в результате наружного использования на пораженные суставы в виде аппликаций.

Хороший эффект оказывает сваренный чесночно – луковый компресс. Обладает:

  • выраженным противовоспалительным;
  • обезболивающим действием;
  • быстро снимает отек;
  • снимает покраснение тканей в области пораженного сочленения.

Можно ли есть лук и чеснок при подагре? Чеснок и лук при подагре: как не навредить здоровью

Усилить влияние поможет добавление столетника, пчелиного воска и растопленного сливочного масла. Измельченные компоненты смешать и выложить на отрез хлопчатобумажной ткани или марли, длины которой должно хватить, чтобы полностью обернуть больной сустав. Сверху укрыть компрессной бумагой, а в случае ее отсутствия — полиэтиленовым пакетом.

Хорошие противовоспалительные и обезболивающие результаты показывает компресс на основе уксусно – чесночной настойки. Для приготовления снадобья следует измельчить 3 средние головки овоща, поместить массу в стеклянный сосуд и залить 0,5 л 9% столового уксуса. Смесь настоять в течение 15 дней, после чего она будет готова к применению.

Чеснок оказывает действенную помощь в лечении подагры. Однако, несмотря на то, что это целиком безопасное и натуральное средство, его применение обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом.

Подагра, как известно, является болезнью, поражающей опорно-двигательный аппарат и почки. Возникновение и развитие болезни обусловлено избытком мочевой кислоты и ее солей (уратов) в организме.

Овощей, способствующих лечению подагры и выведению мочевой кислоты из организма достаточно много. О некоторых, наиболее распространенных, поговорим ниже.

Оглавление:

  1. Краткая характеристика заболевания
  2. Питание при подагре
  3. Лечение народными средствами
  4. Можно ли вылечить подагру

Подагра – это заболевание, которое было известно человечеству ещё со времен глубокой древности. Разумеется, в то время лекари даже не догадывались о том, что когда-нибудь их потомки изобретут нестероидные противовоспалительные препараты или урикодепрессанты, а поэтому, когда у пациента диагностировалась подагра — лечение народными средствами считалось самым действенным и проверенным методом, и это было аксиомой.

Краткая характеристика заболевания

Подагра – это патология, которая развивается вследствие значительного нарушения обмена веществ (в частности – белкового). В результате происходит усиленное отложение солей мочевой кислоты не только в почках (главном фильтре нашего организма), но и в других органах и тканях, в частности – в суставах. Такое состояние является причиной развития подагрического артрита, сопровождающегося выраженным болевым синдромом специфического характера.

Специалистам, занимающимся изучением нарушения обменных процессов, известно, что эта патология отличается своим многообразием. Именно поэтому, прежде чем начинать лечение подагры народными методами, следует выяснить, какое нарушение является причиной развития данного заболевания.

Когда кристаллы мочевой кислоты начинают откладываться в суставах, в этой области образуются характерные шишки (тофусы), которые можно заметить даже невооруженным глазом. Разумеется, на возникновение таких формирований резко реагирует иммунная система. Под воздействием защитных механизмов крови начинают резко увеличиваться лейкоциты. Затем они начинают атаковать пораженный сустав, вызывая гиперемию и сильнейшие боли.

При самом неблагоприятном исходе заболевания суставная сумка полностью разрушается, в связи с чем, пациенту требуется хирургическое вмешательство.

Что можно есть при подагре, а что нельзя?

Для того чтобы методы народных целителей оказались действенными, прежде, чем приступать к лечению, необходимо чётко сбалансировать свою диету. Ведь ни для кого не секрет, что мы есть то, что мы едим. Подагра – это заболевание, которое возникает вследствие употребления чрезмерного количества продуктов животного происхождения, а точнее – животных жиров.

Вместе с тем, в группу риска входят люди, злоупотребляющие алкогольными напитками (в частности, коньячными изделиями и шипучими винами). Именно поэтому подагру называют благородной болезнью королей и аристократов, хотя, страдальцам от этого отнюдь не становится легче.

Пациентам, страдающим подагрой, рекомендуется полностью исключить из своего рациона питания следующие продукты:

  1. Жирное мясо и рыбу.
  2. Консервы и копчёности.
  3. Мясные, грибные и рыбные бульоны.
  4. Шоколад, какао, кофе и чай.
  5. Бобовые культуры, цветную капусту, грибы и шпинат.
  6. Острые сыры.
  7. Субпродукты.

Такие продукты очень вредны для тех, кто страдает подагрой, так как в них содержится большое количество пуринов.

  1. Прежде всего, следует строго ограничить количество потребляемой соли.
  2. С разрешения лечащего врача в неделю можно съедать порядка 300 граммов нежирного отварного мяса.
  3. А вот сырые овощи, фрукты и кисломолочные продукты есть можно, и даже нужно.
  4. Также разрешается употребление картофеля, макаронных изделий, белого, ржаного и цельнозернового хлеба.
  5. В небольших количествах можно употреблять яйца.
  6. Очень полезен чеснок при подагре, баклажаны, свекольные, молочные и вегетарианские супы.
  7. Также хорошо себя зарекомендовали цитрусовые культуры, практически не содержащие в своём составе пуринов.
  8. При отсутствии противопоказаний в обязательном порядке пациентам, страдающим подагрой, рекомендуется выпивать за сутки около 2,5 – 3 литров жидкости.

Народные рецепты

Как правило, подагра выбирает себе жертву среди тех людей, у которых высокий уровень жизни и хорошее питание.

Активный темпераментный мужчина средних лет, не отказывающий себе в удовольствиях, имеющий хорошо оплачиваемую должность и любящий весёлые застолья – вот портрет типичного подагрика современности.Вместе с тем, по мнению английского исследователя Э. Орвана, мочевая кислота – это вещество, которое по своей структуре очень схоже с теобромином и кофеином, а они, как известно, обладают способностью стимулировать активную умственную деятельность.

К счастью, такая патология встречается достаточно редко (она диагностируется только у 3 – 5 человек из тысячи). Следует заметить, что у женщин это заболевание встречается ещё реже.

Подагра – это хроническое заболевание, для которого характерны периоды обострений и ремиссий. Но, если полностью отказаться от лечения и пустить болезнь на самотёк, пренебрегая диетой и всеми необходимыми рекомендациями, приступы подагры будут учащаться и с каждым разом становиться более интенсивными.

Можно ли есть кальмары при подагре?

Кроме большинства видов рыбы, к пищевым противопоказаниям при нарушении метаболизма пуриновых оснований относятся такие морепродукты, как мидии, гребешки и креветки.

Что до кальмаров, то в 100 г их мяса содержится 16-18 г белка, 62 мг пуриновых оснований и 224 мг фосфора (который имеет окисляющие свойства). Но в филе этого головоногого моллюска присутствует ощелачивающий макроэлемент калий и полиненасыщенные жирные кислоты. Комплекс веществ содействует повышенному диурезу, в результате чего организм легче освобождается от продуктов метаболизма, но это при подагре не всегда допустимо.

Возникает вопрос, можно ли есть раков при подагре. И правильный ответ на него вам подскажет показатель содержания пуринов (25 мг в 100 г мяса вареного рака) и образующейся при этом мочевой кислоты (60 мг). Кроме того, все ракообразные относятся к очень сильным пищевым окислителям.

[2], [3]

Можно ли есть грибы при подагре?

От употребления грибов при данной патологии медики настоятельно рекомендуют отказаться. Во-первых, потому что в 100 г свежих грибов содержится более 46% белков. Во-вторых, в них имеется оксалат щавелевой кислоты и значительное количество глутаминовой кислоты (42 мг в 100 г). Глутаминовая кислота или глутамат (C5H9NО4) – это входящая в состав протеинов аминокислота, которая является дополнительным источником азота.

Также в составе грибов присутствует содержащая азот мочевина, что повышает количество азотистых оснований в грибах почти до 15%.

И, наконец, никотиновая кислота (витамин РР), которая расщепляется в организме до мочевой, содержится в грибах в количестве 3,7-4,5 мг на 100 г. Разве нужны еще какие-то доказательства, чтобы убедить вас в том, что употреблять грибы при подагре не стоит?

Капуста

Обыкновенная белокочанная капуста, помимо того, что является прекрасным средством при лечении гастрита и язвы, весьма эффективно борется и с подагрой. Постоянное употребление свежей капусты, а также капустного сока эффективно снижает накопление мочевой кислоты и ее производных в организме.

Можно ли есть лук и чеснок при подагре? Чеснок и лук при подагре: как не навредить здоровью

В первую очередь, нужно отметить, что среди овощных культур ограничения по количеству употребления распространяются только на спаржу, шпинат, зеленый горошек и цветную капусту. И то, что капусту можно и нужно употреблять при подагре, ни у кого не вызывает сомнений. Тем более что этот всесезонно доступный овощ – отличный источник витамина К, необходимого для свертывания крови, нормальной работы кишечника, синтеза протеинов и нормализации энергообмена.

Можно ли квашеную капусту при подагре? Все зависит от количества и частоты употребления. В кислой капусте просто рекордное содержание витамина С, который способен снижать уровень мочевой кислоты. Однако, опять же, там слишком много NaCl…

Решайте сами, можно ли брокколи при подагре, если в 100 г данного вида капусты выявлено всего 21 мг азотистых веществ, дающих при их употреблении 50 мг мочевой кислоты. Брокколи богата витамином С и В9, калием (316 мг на 100 г) и клетчаткой. Американская диетическая ассоциация (ADA) определяет брокколи в качестве функционального пищевого продукта (то есть обеспечивающего дополнительные преимущества для здоровья), потому что в ней присутствует такое биологически активное вещество, как сульфорафан, обладающий не только антибактериальными свойствами, но и противоопухолевыми.

Так что ответ на вопрос, можно ли брокколи при подагре, напрашивается сам собой.

Мы выдели данную разновидность капусты отдельно неслучайно: она из «черного» списка продуктов при подагре. Хотя в 100 г цветной капусты всего 19 мг пуриновых соединений (которые дают 45 мг мочевой кислоты), что практически в 3,3 раза меньше, чем в бобовых. Кстати, в таком же количестве овсянки (!) азотистых веществ вдвое больше (42 мг).

Рассказывая о горохе, мы уже приводили мнение западных диетологов относительно употребления «пуриновых» овощей и бобовых. Так вот, как пишет American Journal of Clinical Nutrition, если вы любите цветную капусту, нет никаких причин, чтобы полностью отказаться от ее употребления; просто нужно знать меру и не есть данный продукт чаще двух раз в неделю.

Этот вид капусты является богатым источником витаминов С, К и бета-каротина; бета-криптоксантина; кофейной, коричной и феруловой кислот; кемпферола, кверцетина и рутина.

Флавоноид рутин (рутозид) относится к антиоксидантам и может снизить интенсивность воспалений, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Но в то же время считается, что рутин, при его значительном содержании в продукте, может способствовать образованию в почках мочекислых конкрементов. Уже более десяти лет исследователи Institute of Functional Biomolecule (Нанкин, КНР) изучают влияние флавоноидов кверцетина и рутина и на сывороточные уровни мочевой кислоты.

Можно ли есть лук и чеснок при подагре? Чеснок и лук при подагре: как не навредить здоровью

Тем не менее, учитывая наличие в 100 г цветной капусты 300 мг калия (повышающего диурез), прислушайтесь к совету своего врача, можно ли есть цветную капусту при подагре именно вам, и отнеситесь к употреблению данного продукта с большой осторожностью.

[8], [9], [10]

Можно ли творог при подагре?

Практически ни одна лечебная диета не обходится без творога. В 100 г творога не более 8 мг пуринов (по некоторым данным, он вообще отсутствует), но много кальция (а мы помним, что он способствует закислению).

При створаживании молока его главный белок казеин освобождается и поэтому лучше усваивается организмом, хотя из-за отсутствия у человека нужных ферментов переваривается этот белок гораздо медленнее, чем другие протеины животного происхождения. Биохимики выяснили, что именно благодаря такому свойству аминокислоты казеина попадают в кровяное русло постепенно, не перегружая почки.

В ходе исследования UK Gout Society (Британского общества подагры) было установлено, что белки нежирных молочных продуктов повышают способность организма удалять мочевую кислоту.

А можно ли мороженое при подагре? Жирные сорта этого десерта употреблять вредно, так как жиры задерживают выведение мочевой кислоты. Но против разумного употребления фруктового мороженого при данном заболевании у медиков возражений нет.

Видеосовет по питанию при подагре

Чтобы лечение было эффективным, нужно сбалансировать диету больного. Одной из причин проявления подагры является чрезмерное потребление человеком продуктов животного происхождения, а именно животных жиров. Также провоцировать патологию может злоупотребление алкогольсодержащими напитками – шипучими винами, коньячными изделиями.

Можно ли есть лук и чеснок при подагре? Чеснок и лук при подагре: как не навредить здоровью

Больные подагрой должны исключить из своего рациона рыбу и жирное мясо, копчености и консервированные продукты, рыбные, грибные и мясные бульоны, бобовые, шпинат, кофе, шоколад, чай, субпродукты, острые соусы и сыры. Все эти ингредиенты содержат большое количество пуринов. Также важно ограничить потребление соли.

Что касается овощей, фруктов и кисломолочных продуктов, то их употреблять не просто разрешено, а даже рекомендуется. Допускается введение в рацион картофеля, макаронных изделий, хлеба (цельнозернового).

Полезными для больных подагрой являются вегетарианские, свекольные и молочные супы, баклажаны, чеснок. Рекомендованы все цитрусовые, т.к. они практически не содержат пуринов.

Важно в течение болезни не голодать. Голод является состоянием, провоцирующим резкий скачок показателя мочевой кислоты в крови, что вызовет обострение патологии. Есть нужно обязательно, но при этом соблюдать низкокалорийную диету.

Можно ли горох при подагре?

Известно, что в 100 г любых бобовых, в том числе гороха, как минимум 20% белка и, соответственно, высокое содержание пуриновых оснований. Так, в 100 г гороха их количество составляет 64 мг, что дает 150 мг мочевой кислоты. Кроме того, все бобовые богаты кобальтом, который активизирует синтез нуклеиновых кислот. Так что свежий и консервированный горох при подагре лучше не есть.

Можно ли горох при подагре в виде любимого многими горохового супа? Наши диетологи категорически против, в то время как западные медики к бобовым в питании больных подагрой стали относиться более терпимо. Например, исследователи American College of Rheumatology утверждают, что умеренное потребление бобовых, некоторых содержащих пурины овощей (шпината, цветной капусты, спаржи) и орехов не увеличивает риск подагры, поскольку в их составе белок растительный. А основной источник мочевой кислоты в организме – белки животного происхождения.

[4], [5]

Можно ли есть помидоры при подагре?

В небольших количествах употреблять помидоры при подагре можно. В них много органических кислот, и томаты – как и большинство овощных культур – считаются ощелачивающим продуктом. Также в составе свежих томатов имеются фенилсодержащие кислоты, которые способствуют уменьшению воспаления суставов при подагре.

Лук и чеснок при подагре - можно ли есть, рецепты лечения

С другой стороны, в помидорах много глутаминовой кислоты (в 100 г более 240 мг), и данная кислота – важнейший участник пуринового обмена, стимулирующий образование мононатриевой уратной соли. По этой причине единого мнения относительного того, можно ли есть помидоры при подагре, пока нет. Подробнее об этом читайте статью — Помидоры при подагре.

С другой стороны, в помидорах много глутаминовой кислоты (в 100 г более 240 мг), и данная кислота – важнейший участник пуринового обмена, стимулирующий образование мононатриевой уратной соли. По этой причине единого мнения относительного того, можно ли есть помидоры при подагре, пока нет. Подробнее об этом читайте статью — Помидоры при подагре.

Можно ли есть баклажаны при подагре?

Баклажаны признаны триггерами (то есть активизирующими факторами) подагры якобы, из-за высокого содержания пуринов. Но азотистых веществ в 100 г этих овощей всего 8 мг, что вызывает образование 20 мг мочевой кислоты. В случае с баклажанами пурины не виноваты, просто все пасленовые овощи имеют защитные вещества (гликоалкалоиды), провоцирующие суставные боли при любых проблемах с суставами.

Среди достоинств баклажана нужно отметить высокое содержание калия (в 100 г 238 мг), то есть это продукт щелочной. Кроме положительного влияния на кислотно-щелочной баланс организма, данный овощ способствует выведению из организма солей мочевой кислоты.

Включать баклажаны в свой рацион надо с осторожность и не увлекаться: в этом овоще также достаточное количество никотиновой кислоты (витамина РР), которая в процессе метаболизма превращается в ту же мочевую.

Можно ли щавель при подагре?

Чеснок при подагрической болезни

Щавель во всех вариантах противоподагрических (а также противооксалатных и противоуратных) диет отнесен к категории строго запрещенных продуктов, поскольку в нем содержится щавелевая кислота.

Кроме щавеля, данная органическая кислота в значительных количествах входит в химический состав шпината, ревеня, петрушки (зелени), сельдерея, спаржи, пастернака, лука-порея. И несмотря на то, что все эти листовые овощи содержат значительные количества витамина К, щавелевая кислота снижает абсорбцию кальция, образуя нерастворимые соли – оксалаты.

Можно ли есть огурцы при подагре?

Всем, кто страдает подагрой, должно быть известно, что любые диуретические (мочегонные) средства при данном заболевании под запретом: форсированное выведение жидкости из организма приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты.

Огурец, на 95% состоящий из воды, относится к овощам с сильным мочегонным эффектом (как листовая петрушка, укроп, руккола, кинза, кервель, артишоки, тыква, арбуз и др.).

Именно по этой причине его употребление при подагре должно быть строго «дозированным». Такой же ответ можно дать и на вопрос – можно ли кушать малосольные огурцы при подагре. Кроме того, малосольные огурцы содержат много соли, что ухудшает работу почек.

[11], [12], [13]

Можно ли есть кабачки при подагре?

При практически нулевой калорийности кабачков и достаточно насыщенном витаминно-минеральном составе этот овощ просто идеальный диетический продукт. В диетологии ценят кабачок и за его помощь в усвоении белковой пищи, и за хорошее влияние на работу кишечника, и за способность выводить из организма продукты обмена веществ. Поэтому есть кабачки при подагре можно.

Но увлекаться кабачками при подагрическом артрите не рекомендуется, так как они содержат калий (260 мг в 100 г продукта), то есть способствуют повышенному образованию и выведению мочи.

Можно ли сельдерей при подагре?

Одни диетологи советуют при подагре ограничить употребление сельдерея (корня и черешков). Их аргументация основана на том, что в сельдерее слишком много щавелевой кислоты, а также калия (262 мг на 100 г).

Можно ли есть лук и чеснок при подагре? Чеснок и лук при подагре: как не навредить здоровью

Другая часть отечественных специалистов по лечебному питанию считает сельдерей полезным для тех, кто страдает почечными заболеваниями, артритами и подагрой, так как он способствует выведению из организма «лишней» жидкости…

Но никто из них почему-то не называет умеренно ощелачивающие свойства сельдерея, а также наличие в этой овощной культуре достаточного высокого содержания фолиевой кислоты. А ведь фолиевая кислота (если не сочетается с явным мочегонным эффектом продукта) помогает снижать риск обострения подагры – подагрических атак.

Можно ли есть свеклу при подагре?

Ограничений на употребление свеклы пациентами с подагрой нет. Хотя в составе этого корнеплода, наряду с большим набором органических кислот, очень много калия и достаточно щавелевой кислоты.

С другой стороны, в свекле немалое содержание такой аминокислоты, как валин. Ее главное положительной качество при подагре – способность поддерживать нормальный обмен азотистых веществ.

А содержащийся в свекле бетаин помогает защитить клетки печени от жирового перерождения, а суставы – от воспаления и отеков.

Можно ли есть кукурузу при подагре?

Кукуруза настолько трудно перевариваемый продукт, что ее употребление в диетах почти всегда ограничивается.

При подагре данный злак может быть не очень полезен, поскольку в кукурузе много закисляюшего фосфора, мочегонного калия и никотиновой кислоты (витамина РР). Вряд ли их действие нейтрализуется витаминами С и В9.

Кроме того, в кукурузных зернах содержится значительное количество глутаминовой кислоты (информация о ней была выше – в описании употребления грибов при подагре).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector