Какой алкоголь можно пить при подагре как совмещать отдых и болезнь

Как пить алкоголь при подагре?

Спиртное даже здоровому организму наносит вред, если им злоупотреблять, а уж при подагре и подавно может стать «бомбой замедленного действия». Даже если алкоголь не является традиционным напитком на столе больного подагрой, а пить его будут в небольших количествах по особым случаям, и здесь следует задуматься – а необходимо ли это?

Любые спиртные крепкие напитки не совместимы с лекарственным препаратами, а при подагре тем более, т.к. здесь используются достаточно сильные по составу средства. В данной ситуации можно спровоцировать разрушение печени или вызвать желудочно-кишечное кровотечение.

В периоды, когда лекарства не принимаются, нужно знать, какой именно и как алкоголь повлияет на состояние здоровья:

  • Пиво даже безалкогольное – хмельной напиток, в котором содержатся пурины. Поэтому людям при подагре его пить не желательно – лучше отказаться полностью, чтобы не провоцировать нарастание мочевой кислоты на суставах.

Табу на пиво при прогрессировании заболевания

  • Крепкие алкогольные напитки (виски, джин, водка) хоть и не являются источниками пуринов, но тормозят процесс выведения мочевой кислоты из организма. Можно использовать в качестве же согревающих компрессов на больные суставы — водка здесь будет очень полезной.
  • Что касается вин, то крепленые марки действуют на обменные процессы, как спирты. А вот вино легкое сухое белое или красное допускается пить при данной болезни, но не более 2-х бокалов в день.

Заимев неприятный диагноз «подагра», придется пересмотреть свои спиртовые пристрастия, не злоупотребляя количеством принимаемого «на грудь».

Что можно пить при этой патологии и в каком количестве? Ведь не все напитки одинаково полезны. В случае обменных нарушений нужно обязательно учитывать состав продукта, наличие в нем пуринов, влияние на метаболизм мочевой кислоты и на состояние почек.

Но так как подагра значительно чаще поражает мужчин, для них особенно актуальным является вопрос о возможности употребления спиртных напитков. Женщин обычно больше интересует, можно ли при этой патологии употреблять кофе и чай.

Однако ревматологи до сих пор не могут дать однозначного ответа на эти вопросы.

Кофе и чай

Раньше врачи были едины в том, что пить кофе и крепкий черный чай при подагре категорически не рекомендуется. В этих напитках содержится большое количество кофеина, который, по мнению врачей, и провоцирует обострения подагры.

Какой алкоголь можно пить при подагре как совмещать отдых и болезнь

Однако их американские коллеги не так категоричны. В результате проведенных ими исследований было установлено, что приступы заболевания обычно возникали у тех пациентов, которые не имели привычки пить чай и кофе регулярно или просто злоупотребляли ими.

Врачи выдвинули предположение, что эта ситуация развивается из-за некоторого сходства кофеина с Аллопуринолом – препаратом для лечения подагры. Они оба обладают свойством выводить мочевую кислоту. Прием Аллопуринола в больших дозах или в первые дни иногда приводит к обострению болезни. То же происходит и при злоупотреблении кофе или его нерегулярном приеме.

Если же пациент ежедневно пьет чай или кофе на протяжении всей своей жизни, то вряд ли эти напитки вызовут у него приступ болезни.

Спиртные напитки

Со спиртными напитками ситуация значительно серьезнее. Длительное время ревматологи не могли прийти к единому мнению, что из алкоголя можно употреблять пациентам, а от чего нужно полностью отказаться.

Следует знать, что любые спиртосодержащие напитки при их регулярном употреблении – даже в небольшом количестве – приводят к поражению печени и почек. А это значит, что выведение мочевой кислоты замедлится, и ее уровень в крови повысится. Избыток этого вещества со временем приведет к прогрессированию болезни, частым обострениям и плохому ответу на медикаментозную терапию.

Алкоголь при подагре вреден в принципе, и крепость спиртных напитков в этом случае не является определяющей. Иногда напитки с низким содержанием спирта оказываются значительно более вредными, чем водка.

Подагра – патология, характеризующаяся расстройством пуринового обмена веществ. Пурины – составляющие всех клеток организма. Их восполнение осуществляется, как посредством продуктов питания, так и при самостоятельном образовании организмом. Недостаточное их поступление с едой никак не сказывается на обменных процессах, при избыточном же происходит их разрушение.

Окончательный продукт окисления пуринов — мочевая кислота. В определённых объёмах она важна для человека, так как предупреждает раннее старение и защищает от раковых болезней. В норме её выведение осуществляется посредством почек.

В случае расстройств пуринового обмена отмечается накопление большого количества мочевой кислоты. Начинается кристаллизация её солей и откладывание в почках,

и прочих тканях. Подобные отложения и являются проявлением подагры.

Повышение показателей мочевой кислоты может быть связано с:

  • ускорением процессов синтеза пуринов;
  • нарушением выделительных функций, посредством которых осуществляется выведение мочевой кислоты (в половине случаев у больных подагрой отмечается нарушение работы почек);
  • чрезмерным поступлением пуринов с продуктами питания.

Алкогольные напитки оказывают подавляющее действие на образование гормона вазопрессина, продуцируемого гипофизом. Основным предназначением этого гормона является нормализация водного баланса. При его достаточном образовании почки эффективно выводят лишнее количество мочевой кислоты. Алкоголь же вызывает снижение синтеза гормона, вследствие чего происходит обезвоживание, повышение вязкости крови и рост уровня мочевой кислоты.

От дефицита воды страдают все системы организма. Особо негативное влияние проявляется на состоянии хрящевой ткани. Утрачиваются её эластичные свойства, снижается устойчивость к привычным нагрузкам.

Какой алкоголь можно пить при подагре, является часто задаваемым вопросом, но только специалист может дать наиболее точный ответ, учитывая особенности течения болезни, показатели проводимых обследований.

Какой алкоголь можно пить при подагре как совмещать отдых и болезнь

Если же человек с диагнозом подагры всё-таки решается употребить алкогольные напитки, то ему необходимо следовать определённым рекомендациям. К таковым относятся:

  • запрещается приём алкоголя натощак;
  • до его приёма рекомендуется выпить большую ложку растительного или животного масла – это позволит снизить всасываемость алкоголя в желудочно-кишечном тракте;
  • не следует экспериментировать с разными сортами алкогольных напитков одновременно;
  • предварительно рекомендуется выпить активированный уголь, что позволит снизить всасываемость алкоголя в кровь.

Следование перечисленным принципам позволяет снизать вероятность негативного влияния алкоголя.

Без соблюдения диеты остановить развитие подагры не получится. Лечащий врач, назначая курс лечения, рекомендует больному внимательно относиться к своему питанию. Желательно исключить многие продукты, в том числе и алкогольные напитки. Алкоголь при подагре замедляет обменные процессы и выведение солей мочевой кислоты.

Иногда люди, которые уже столкнулись с заболеванием суставов, считают, что алкоголь в небольших количествах можно пить. Некоторые даже уверены, что он полезен. Идут рассуждения о красном вине, дорогих марках коньяка и слабоалкогольных напитках. На самом же деле все не так просто. Редкое употребление малой дозы не приведет к видимому ухудшению здоровья.

Какой алкоголь можно пить при подагре как совмещать отдых и болезнь
К видимому ухудшению здоровья не приведет употребление малой дозы спиртного

Не имеет значение, какой вид спиртного употребляется. Разрушительным для больных суставов является сам алкоголь, который содержится в этих напитках. Алкоголь при подагре блокирует выведение солей мочевой кислоты. Именно они разрушают сустав, провоцируют подагрический приступ.

Причины противопоказания алкоголя:

  1. Замедление обмена веществ.
  2. Совмещение приема лекарственных препаратов и алкоголя снижает, а иногда и блокирует действие лекарств. Подагра является хроническим заболеванием с периодами обострения. Часто прием лекарственных препаратов, направленных на выведение мочевой кислоты, назначается пожизненно. Алкоголь прекращает действие этих препаратов и провоцирует обострение подагры.
  3. Алкоголь воздействует на кровеносные сосуды. Нарушается кровообращение. Пораженные суставы не получают с кровью биологически активные и питательные вещества в достаточном количестве.
  4. Спиртосодержащие напитки задерживают жидкость в организме. Это приводит к отечности. Особенно страдают пораженные подагрой суставы.

Даже небольшое количество выпитого спиртного может спровоцировать обострение подагры.

В составе вина спиртовая часть занимает небольшой процент, поэтому ошибочно бытует мнение, что оно абсолютно безвредно. У некоторых народов, где виноделие является частью культуры, существует традиция ежедневного употребления разных сортов вина. Врачи же утверждают, что вино при подагре не менее вредно, чем водка. Иногда пагубное влияние на суставы винных напитков гораздо сильнее, чем от более крепкого алкоголя.

Красное вино имеет в своем составе свободные пурины в большом количестве. Именно их наличие тормозит выведение солей мочевой кислоты почками. Кроме того, вино разных марок содержит виннокаменную кислоту, которая уменьшает растворимость мочевой кислоты. Шампанское, а также белое сухое вино при подагре тоже не рекомендуется пить.

Как и в случае с водкой, современный рынок нам часто предлагает винные напитки, которые по своему составу не являются вином. Они сделаны на основе этилового спирта с добавлением красителей, ароматизаторов и консервантов. Подобные вещества категорически должны быть исключены из рациона подагрика.

Какой алкоголь можно пить при подагре как совмещать отдых и болезнь
На суставы пагубное влияние винных напитков гораздо сильнее, чем от водки
Как пить алкоголь при подагре

Вино при подагре разрешено в небольших количествах, но предпочтение нужно отдавать белым сортам

  • минеральную воду;
  • компоты;
  • морсы.

Кофе и чай

Влияние на обмен веществ

Не все пациенты при подагре готовы отказаться от употребления спиртного – они просто переходят на меньшие дозы, считая, что вреда организму от этого не будет. И глубоко заблуждаются, т.к. алкоголь способен накапливать в организме свои разрушительные свойства. Случается, что сильный приступ подагры может проявиться и через несколько часов после приема любого из спиртных напитков:

  • Подагра не поддается окончательному лечению, а вот даже небольшая рюмочка алкоголя может запустить процесс воспаления с удвоенной силой.
  • Чем чаще пить спиртное, тем сложнее лечить подагру, т.к. алкоголь просто блокирует действие медикаментов.
  • Из-за употребления пива повышается плотность крови, что не дает возможности доставлять в нужном количестве питательные элементы к тканям (в том числе и к суставным).
  • Алкогольные напитки не дают организму выводить шлаки, что провоцирует еще большее засорение. Тем, кто периодически садится на диеты, следует данный момент иметь в виду.
  • Даже то, что можно иногда пить легкое элитное вино, не является безобидным разрешением, ведь это тоже алкоголь.

Негативные последствия приема спиртного при болезни

Чтобы приостановить развитие болезни и избежать частых проявлений болевых симптомов при подагре, алкогольные напитки лучше не пить вообще, исключив из рациона и перейдя на более здоровое меню.

Но если полностью не удается отказаться от алкоголя, то можно иногда пить домашнее вино без содержания спирта либо выбирать элитный продукт высокого качества. Они, по крайней мере (в малых дозах) полезны при сердечнососудистых заболеваниях.

В народе распространено заблуждение о том, что пиво помогает очищать почки и выводить за счёт этого скопившиеся в теле токсины. Данную теорию обычно подтверждают фактом учащающегося мочеиспускания после распития пенного напитка.

На самом же деле регулярные позывы в туалет банально вызваны избытком жидкости и внутренним давлением на мочевой пузырь из-за раздражения его стенок пузырьками углекислого газа.

Частое мочеиспускание означает, что процессы образования урины не протекают до конца. Моча становится слишком светлой, следовательно, часть кислоты остаётся внутри организма в виде кристаллических солей. Ураты откладываются в суставах и провоцируют новое обострение подагры.

Медики напоминают, что употребление пива негативно сказывается на качественном составе крови.

Свободная влага покидает русло, а в сосудах остаются преимущественно форменные элементы, которые в условиях дефицита жидкости склеиваются между собой.

В результате повышается вязкость крови, последняя слишком медленно течёт по руслу, плохо снабжая ткани и органы кислородом. Так происходит и с поражёнными суставами. Пространство возле них подвергается гипоксии, что даёт толчок началу застойных процессов и последующему воспалению.

Болезнь лечится сложнее, если чаще употреблять алкоголь. Из-за негативного воздействия спиртных напитков блокируется лечебный эффект лекарственных препаратов и замедляется процесс выведение шлаков из организма.

Прием крепких напитков оказывает негативное влияние на весь организм, как известно, поэтому стоит затронуть и тему влияния на обмен веществ. Расщепление этилового спирта в организме проходит три стадии:

  1. На первой этиловый спирт окисляетсядо ацетальдегида.
  2. На второй полученный ацетальдегид трансформируется(окисляясь) в уксусную кислоту.
  3. На третьей происходит образование ацетила-коэнзима А, который в свою очередь окисляется до углекислого газа и воды.

Чем больше продуктов разложения накапливается в организме, тем сильнее нарушается обмен веществ, сбивая слаженную работу всего организма. Помимо приобретенных хронических заболеваний внутренних органов, на фоне приема спиртного появляются еще и психосоматические проблемы. Следствием токсического воздействия алкоголя при подагре, является разрушение нервных клеток, что в свою очередь постепенно ослабляет память и становится причиной медленной психической деградации.

Изменения в обмене веществ при злоупотреблении крепкими напитками вызваны не только отрицательным влиянием метаболитов алкоголя, но и наличием хронических заболеваний: сердечная недостаточность, цирроз печени, гепатит и др.

Воздействие спиртного на обмен веществ очевидно: медленно, но безостановочно происходят необратимые нарушения в работе всех органов. Единый механизм рано или поздно перестанет слаженно работать.

После употребления вина увеличивается кислотность мочи. При уменьшении рН мочи (закисление) существенно снижается растворимость мочевой кислоты. Поэтому она в большем количестве накапливается в организме. Кристаллизация и отложение уратов запускают патологический процесс подагрической атаки.

Уменьшает растворимость мочевой кислоты также виннокаменная кислота, содержащаяся в вине. Как и другие спиртные напитки, вино негативно влияет на почки и печень, кроме того, вызывает привыкание.

Последние исследования подтвердили способность вина вызывать подагрические приступы. При этом вероятность развития обострения подагры после употребления вина выше, чем после приема другого алкогольного напитка.

Несмотря на способность напитка провоцировать подагрический приступ, в культурах, где традиционно развито виноделие, большого числа подагриков не зафиксировано. В развитии заболевания играет большую роль наследственный фактор. Однако имеет значение и блюда, которые чаще всего употребляют с напитком. Если пить вино, закусывая свежей зеленью, можно частично нейтрализовать вредное влияние напитка. Растительная пища защелачивает мочу. Поэтому иногда выпить 100 мл продукта можно. Лучше отдать предпочтение белому сухому вину.

Исключением является период обострения заболевания. Не меньше 1 месяца после подагрической атаки нельзя употреблять спиртные напитки даже в минимальных дозах. Алкоголь способен искажать действие на организм лекарственных препаратов и усиливать побочные реакции.

Изречение по поводу того, что организм отражает то, чем человек питается – емко описывает, насколько важна диета, особенно в отношении подагры. Одинаково опасны пурины, поступают ли они с жирным мясом либо спиртными напитками. Единственная разница – приступ из-за алкоголя разовьется вдвое быстрее, он станет мучить чаще, нежели от любого иного продукта.

Когда полностью отказаться от водки не получается (впереди предстоит застолье), запомните несколько ценных правил, которые позволят сократить дозу опасного ингредиента, быстрее помогут его вывести из организма:

  • Важно ежедневно выпивать больше 2 л воды, особенно в дни застолий;
  • Сокращайте до минимума выпиваемые дозы водки;
  • Перед застольем выпейте лекарство, способное усилить метаболизм, понизить концентрацию мочевой кислоты и вывести шлаки;
  • Выпейте перед водкой любой сорбент (активированный уголь);
  • Избегайте сочетания медикаментов и водки (кроме тех, о которых написано ранее);
  • Не пейте натощак, а если иначе не выходит, употребите предварительно 0,5 ст. л. масла сливочного;
  • Перед выпивкой непременно отведайте горячей еды;
  • Уберите с праздничного стола домашние спиртные напитки, оставив только легкое вино из винограда;
  • Нельзя смешивать различный алкоголь – когда начали пить водку, нельзя ее менять на более слабый напиток;
  • Запивать водку рекомендуют лишь аптечной минеральной водой;
  • Соблюдайте при подагре особую диету – нельзя переедать и употреблять вместе мясо с жирными белками.

  Особенности лечения подагры при обострении

Когда выпиваете водку либо коньяк, нельзя превышать ежедневную дозировку в 60 г.

Избегайте слишком крепких напитков, в которых концентрация спирта выше 40°. Вероятность ощутить воспаление в ногах достигнет 100 %. При ремиссии водку лучше замените бокалом вина. Выбирайте такие его сорта, в которых процент спирта минимальный. Категорически запрещено пиво. Найдите для него замену, употребляя минеральную воду либо соки. Подагра часто поражает любителей пива.

Можно ли при подагре пить красное вино? Вино богато содержанием пуринов, поэтому после его применения часто отмечается обострение заболевания. При этом оно так же, как и прочие спиртные напитки, отрицательно воздействует на состояние печени и почек, приводит к развитию зависимости.

Несмотря на то, что вино считается напитком, способным спровоцировать приступ подагры, увеличение числа больных в странах с традиционно развитым виноделием не отмечается. Это связано с большой ролью в возникновении болезни наследственных факторов.

Употребление вина в малых объёмах (до 100 мл) иногда разрешается. При этом рекомендуется отдавать предпочтение белым сухим видам, красное же является прямым поставщиком пуринов. Желательно, чтобы продукт не содержал в себе примесей этилового спирта.

Пиво употребляется людьми достаточно широко. Зачастую к нему относятся, как к обычному безалкогольному напитку, что является большой ошибкой.

Его употребление провоцирует быстрое повышение показателей содержания мочевой кислоты в организме. В связи с этим подагра и пиво несовместимы.

Пиво содействует выведению воды, при этом остаются шлаки, и осуществляется их накапливание. Из-за повышенной вязкости крови происходит плохое доставление к клеткам питательных веществ и кислорода, и затруднительное выведение продуктов распада.

Какой алкоголь можно пить при подагре как совмещать отдых и болезнь

Важно! Несмотря на то, что пиво достаточно слабое по крепости, при его употреблении последствия могут быть губительны.

  • участвуют в метаболическомпроцессе;
  • поддерживают гомеостаз(нормальный уровень жидкости в организме);
  • доставляют в кровь необходимые электролиты, органические и неорганические соли;
  • участвуют в белковом и жировом обмене;
  • оказывают влияние на артериальноедавление;
  • влияют на гормональныйбаланс в организме.

Водка

Крепкие алкогольные напитки такие, как водка, представляют серьёзную опасность при подагре. Их употребление провоцирует учащение приступов болезни.

По причине того, что в водке нет пуринов, она считалась продолжительный промежуток времени условно безопасной, и разрешался её приём в маленьких дозировках.

Водка обезвоживает организм и ускоряет процессы откладывания солей мочевой кислоты.

К тому же этиловый спирт, содержащийся в водке, является очень токсичным и отрицательно влияет на сердце, сосуды, почки, печень, поджелудочную железу.

Даже незначительный объём водки при подагре на ногах провоцирует обострение болезни. Многие пациенты, страдающие алкогольной зависимостью, недооценивают пагубного воздействия спиртных напитков при этой патологии и стараются лишь снизить количество их употребления.

Алкоголь при этом продолжает отрицательно влиять на обменные процессы и содействует дальнейшему накапливанию солей.

Водка считается чистым продуктом, без вредных примесей. В ее составе условно есть только спирт и вода. Так было до последнего десятилетия. Современная водка часто в своем составе содержит множество других элементов, действие которых на организм человека достаточно не изучено. Маленькая рюмка водки, выпитая раз в день, не нанесет значительный вред суставам.

Какой алкоголь можно пить при подагре как совмещать отдых и болезнь
Для подагрика является опасным постоянное выпивание

На вопрос, можно ли при подагре пить водку, нет однозначного ответа. С одной стороны – в маленьких количествах можно. При условии, что человек может контролировать то количество, которое планирует выпивать. Но лучше все же воздержаться. На этом сейчас настаивает большинство специалистов. Водка при подагре приносит сиюминутное расслабление, но затем возвращается тяжелым приступом с болью и воспалением.

Выводы и советы

Как видите, лучше полностью отказаться от употребления алкоголя при подагре и даже не пытаться проверять свой организм на прочность. Такая проверка может стоит огромных проблем, расходов, нервов и многого другого, но малоприятного. Для тех людей, которые не могут без спиртных напитков по каким-либо причинам (что чаще всего — надумано), мы рекомендуем найти альтернативу этой привычке.

Надеемся, что статья оказалась полезной и дала ответы на интересующие вопросы о болезни. Также у нас есть интересный материал на тему употребления алкоголя при панкреатите — там мы детально разобрались и выяснили все о болезни, а также поговорили о нормах и количествах употребляемого спиртного. Спасибо за внимание!

Основные причины запрета

Пожизненный прием фармакологических препаратов помогает нормализовать уровень мочевой кислоты в организме, препятствует кристаллизации ее солей. Но основная, базовая часть терапии — диета. Ее соблюдение позволяет даже сократить дозы лекарств, минимизировать вероятность развития побочных реакций. Из рациона исключаются мясные и рыбные бульоны, субпродукты, кофе, крепкий чай и алкоголь.

Всем хорошо известно о вреде пива, вина, водки, коньяка, «целебных» травяных настоек. Напитки с этиловым спиртом вредны даже для абсолютно здорового человека. А при наличии острых и хронических патологий способны спровоцировать их болезненные рецидивы. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы печени избегают употребления алкоголя даже в минимальных дозах. Но именно при подагре он особенно опасен:

  • небольшая порция любого алкогольного напитка может стать причиной резких болей в суставах через несколько часов после застолья;
  • этиловый спирт снижает терапевтическое действие фармакологических препаратов и повышает вероятность возникновения местных и системных побочных эффектов;
  • употребление алкоголя приводит к расстройству кровообращения, развитию острого дефицита в суставах питательных и биологически активных веществ;
  • этанол провоцирует задержку жидкости в околосуставных тканях, усиливая отечность и интенсивность болезненных ощущений.

Но самое главное — употребление вина, пива или водки еще более угнетает работу почек, в которых протекают процессы кристаллизации солей мочевой кислоты. Повышается скорость формирования уратов (камней), снижающих функциональную активность парных органов. Почки утрачивают способность фильтровать кровь, концентрировать и выводить мочу. А это, в свою очередь, приводит к образованию тофусов в суставах.

Читайте статью о роли гирудотерапии в лечении подагры.

Дополнительные рекомендации

Пить спиртное или нет, каждый решает для себя сам. Специалисты не могут запрещать, а лишь рекомендуют подагрикам не употреблять алкоголь, особенно в период обострения. На практике каждый организм реагирует на этиловый спирт по-своему. Некоторые люди страдают от частых обострений подагры даже при строгом соблюдении диеты и отказе от алкоголя. Другие же позволяют себе немного выпить в праздничные дни в период ремиссии. При этом приступ не наступает.

Какой алкоголь можно пить при подагре как совмещать отдых и болезнь
На этиловый спирт каждый организм реагирует по-своему

Большую роль играют рацион питания больного и жизненная активность. Если придерживаться диеты с низким содержанием пуринов в продуктах, то можно значительно увеличить период между обострениями. Постоянно необходимо давать суставам умеренные физические нагрузки. В том случае, если после незначительного употребления алкоголя наблюдается ухудшение самочувствия, то от него следует совсем отказаться.

Разобравшись, какой алкоголь и в каких количествах можно употреблять при подагре, следует знать, как люди пьют спиртное при этом заболевании. Врачи рекомендуют:

  • не принимать спиртное на голодный желудок;
  • не превышать допустимых норм;
  • не смешивать разные виды спиртного;
  • обильно закусывать продуктами с низким содержанием пуринов.

Врачи предупреждают: при обострении подагры и в процессе медикаментозного лечения этого заболевания необходимо полностью отказаться от алкоголя.

Симптомы

Первый период начала заболевания (он может длиться до 12 лет) не дает симптомы. В крови просто концентрируется большое количество мочевой кислоты, однако пациент об этом не знает.

Следующий этап называется фазой обострения. Появляются первые симптомы – мучительная боль в нижних конечностях. Боль возникает внезапно, обычно утром, после употребления большого количества алкоголя или жирной еды. Большой палец становится красным, опухшим и чувствительным к прикосновениям. Симптомом подагры также может быть повышение температуры тела, озноб и даже признаки гриппа.

Третий этап – это когда подагра переходит в хроническое состояние, симптомы практически не прекращаются. Это приводит к повреждению тканей и артриту (с деформацией составов), молекулы кислоты вызывают проявление ревматоидных узелков, которые постепенно разрушают пораженную структуру. Есть риск переломов нижних конечностей.

Подагра и алкоголь: как совмещать их безопасно?

Какой алкоголь можно пить при подагре как совмещать отдых и болезнь

Если подагрик решил не отказываться от употребления алкоголя, то он должен соблюдать некоторые правила:

  1. Не нужно прекращать прием препаратов, способствующих выведение мочевой кислоты из организма. Перед употреблением спиртных напитков следует изучить инструкцию к лекарственным препаратам, чтобы понять, насколько безопасно совмещать алкоголь и лечение.
  2. Употребляя алкоголь, в качестве закуски лучше использовать зелень, свежие овощи, избегать жирного мяса и колбас. Соблюдение диеты является ключевым в поддержании состояния ремиссии. Спиртное хоть и выбивается из диеты, не должно приводить к общему нарушению режима питания.
  3. Выбирать нужно только качественный алкоголь с минимальным количеством примесей, избегать любые слабоалкогольные напитки.
  4. Следить за количеством выпитого спиртного и частотой приема алкоголя. У каждого человека своя норма, и важно ее придерживаться. Если подагра протекает в острой форме, то лучше все же избегать застолья со спиртным.
  5. После выпитого спиртного можно принять адсорбирующие препараты (Энтеросгель, Активированный уголь или Смекту). Они хорошо выводят токсины, в том числе и полученные во время употребления алкоголя.

Общие рекомендации

Подагра является хроническим заболеванием, которое периодически обостряется. В период подагрического приступа человек испытывает сильные боли, наблюдается воспаление. Конечность теряет свою подвижность. Нога в месте больного сустава сильно опухает, сложно подобрать удобную обувь, больно ходить. Со временем подагрик с помощью врача находит себе комплекс препаратов и процедур, которые облегчают состояние. Задача пациента – продлить период ремиссии, не позволить болезни дальше разрушать больные суставы.

В период обострения важно принимать любые меры, чтобы убрать симптоматику. Понимая, что алкоголь может продлить острое состояние подагры, некоторые больные самостоятельно отказываются от него, меняют образ жизни и культуру питания. Если делать выбор между здоровой жизнью без боли и употреблением алкоголя, сопровождаемым постоянными болями, то для многих ответ очевиден.

Видео. Лечение подагры

Как указывалось выше, подагра считается, по большей части, «мужским» заболеванием. Соотношение мужчин и женщин составляет примерно 9:1.

Данная статистика объясняется несколькими причинами – физиологическими и социальными. С точки зрения физиологии провокатором мужской подагры выступает более высокое содержание мочевой кислоты, чем в организме женщины.

Ситуация усугубляется социальными причинами. Традиционно принято, что мужчины должны употреблять большое количество мяса из-за того, что они много и тяжело работают физически.

Хотя за большинство современных Адамов уже давно трудятся машины, стереотип преимущественно мясной диеты живуч и лежит, в частности, в основе неправильного питания и, как следствие, высокой заболеваемости мужчин подагрой.

Плюс к тому, употребление алкогольных напитков – это, опять же, прерогатива сильного пола. И снова традиция.

По статистике, женская половина человечества болеет подагрой гораздо реже мужской. В среднем, на 9-10 подагриков-мужчин приходится одна женщина.

Кроме того, особенность заключается и в возрастном аспекте. Если у основной массы мужчин подагра диагностируется в возрасте 45-50 лет, а после 55 лет представители сильного пола заболевают редко, то у представительниц прекрасного пола ситуация обратная.

Причины женской подагры примерно те же, что и в случае мужского заболевания. Это недостаточно эффективная переработка выделительной системой мочевой кислоты, а, точнее, нарушения в выведении из организма её солей – уратов.

Этим отчасти объясняется разница в возрасте пациентов обоих полов. Дело в том, что за правильную утилизацию этих солей отвечают женский гормон, эстраген.

Пока женщина пребывает в детородном возрасте, он продуцируется в достаточном количестве. С наступлением климакса данный гормон перестаёт вырабатываться, и ураты начинают накапливаться в организме, откладываясь, в частности, в суставах.

Причём, особый вред этих продуктов заключается не столько в большом содержании белка пурина, стимулирующего усиленную выработку мочевой кислоты, сколько в избыточной солёности этих мясных продуктов.

Большое количество соли ухудшает работу почек, что в конечном итоге ведёт к неправильной переработке уратов.

В целях терапии и профилактики подагры можно применять следующие марки минеральной воды:

  • Ессентуки №4;
  • Новотерская целебная;
  • Донат Mg;
  • Нарзан;
  • Липецкая;
  • Лысогорская;
  • Боржоми;
  • Смирновская;
  • Джермук;
  • Славяновская;
  • Дилижан.

Преобладание в минеральной воде тех или иных ионов оказывает определенное воздействие на организм, поэтому рассмотрим разновидности минеральных щелочных вод, показанных при подагре.

Магниевые воды, например, Донат Mg, чаще всего назначаются пациентам с нефролитиазом (образование камней в почках), а это практически четвертая часть всех больных подагрой. Магний способен связывать половину щавелевой кислоты в моче, а также обладает легким спазмолитическим эффектом.

Сульфатные и сульфидные воды усиливают диурез, снижают воспаление, оказывают желчегонное действие, уменьшают гиперурикемию (т. е. снижают концентрацию мочевой кислоты в крови).

Ионы кремния также способствуют защите клеточной стенки, усиливают диурез, помогают нейтрализовать щавелевую кислоту, которая и образует оксалатную оболочку камней, внутри которых находятся кристаллы уратов. Ионы фтора затормаживают реакцию синтеза мочевой кислоты.

Людям, страдающим подагрой, следует помнить, что в большей мере в развитии болезни виноваты они сами. Так стоит ли усугублять ситуацию, не желая отказываться от алкоголя?

Симптомы болезни могут перейти наследникам вместе с генетическим кодом, осложняя им в будущем жизнь.

Заключение

Какой алкоголь можно пить при подагре, интересует многих больных. Хороший специалист ответит, что никакой, зная о серьезности последствий влияния спирта на больные суставы. Нужно осознавать, что подагра является уже свершившимся фактом, она останется навсегда. Качество жизни теперь зависит от образа этой жизни. Трезвость должна быть в приоритете, как здоровое питание и спорт.

Часто люди, страдающие обменными расстройствами, в частности пуринов, спрашивают, что можно пить при подагре из спиртного? В большинстве случаев врачами запрещается употребление алкоголя, в связи с его подавляющим действием на синтез гормона вазопрессина, отвечающего за водный баланс. Снижение гормона оказывает обезвоживающее действие, повышает вязкость крови, что ещё больше усугубляет течение болезни. Из алкогольных напитков наибольшую опасность представляет пиво, лидирующее по количеству содержания пуринов.

Все спиртные напитки отрицательно влияют на функционирование печени и почек, также их приём недопустим с лекарственными средствами, принимаемыми при подагре. Иногда допускается возможность выпить небольшое количество вина. Однако к его выбору следует подойти со всей серьёзностью. Важно, чтобы в нём не содержалось примесей этилового спирта, лучше выбирать белые сухие виды с меньшим содержанием пуринов. Решившись на приём алкоголя, следует придерживаться определённых правил, позволяющих снизить вероятность неблагоприятных последствий.

Борьба с мочевой кислотой

Страдая подагрическими болями, в первую очередь следует задумываться не о том, что из алкоголя можно употреблять, а решать проблему, как предотвратить оседание мочевых кристаллов на суставах. Для этого важно позаботиться о рациональном питании, «выкинув за борт» гурманные пристрастия.

Правильный выбор продуктов питания

  • Когда речь заходит о напитках, то ставку следует делать на компоты, кисели, минеральную воду. Хороши отвары из шиповника и морсы (брусничный и клюквенный). Черный чай и кофе можно употреблять в небольших количествах, отдав предпочтение зеленому.
  • Если организм переносит лактозу, то молоко пить нужно обязательно – оно выводит лишнюю мочевую кислоту из организма.
  • Чистая вода позволяет промывать почечные канальца, поэтому суточная норма жидкости в среднем должна составлять не менее 1,5 л.
  • Жирности и соленья, как источники пуринов, исключаются полностью.
  • А вот переходить на бессолевую диету нельзя ни в коем случае – из-за нехватки соли организм начнет ее вырабатывать самостоятельно, что только подхлестнет развитие подагры.

Подагра и алкоголь: принципы совместимости

Если больной подагрой по субъективным причинам не способен отказаться от приема алкоголя, нужно обязательно подготавливать организм перед приемом спиртного:

  1. Перед началом торжества, на котором больной планирует употреблять алкогольные напитки, стоит принять один из продуктов, снижающий уровень всасывания спиртов слизистыми пищеварительного тракта. К таким продуктам относится сливочное или постное масло, которое уже в количестве одной съеденной ложки начнет работать в желудке в качестве защитной оболочки.
  2. За час до планируемого приема спиртных напитков нужно плотно поесть. Это правило распространяется не только на больных подагрой, пить алкоголь на голодный желудок противопоказано всем. Запустив механизмы переваривания и всасывания пищи и создав защитный барьер между поступающими в желудок спиртами и его стенками, можно ослабить степень негативного влияния спиртных напитков на весь организм.
  3. Во время застолья лучше в первую очередь употреблять горячие блюда, чтобы при смешивании с едой алкоголь терял часть своих ядовитых для слизистой свойств и не так активно всасывался.
  4. Прием адсорбентов за полчаса до возлияния снизит дозу усваиваемого организмом спирта из выпитого напитка. Отлично работает активированный уголь, только важно правильно рассчитать его дозу на конкретную массу тела. Активированный уголь нужно принимать по 1 таблетке на каждые 10 килограммов веса человека и активно запивать лекарство чистой водой.
  5. Качество алкоголя играет важную роль в том, насколько плохо он скажется на состоянии здоровья. При подагре категорически нельзя принимать спиртное, в происхождении которого есть сомнения. Пить можно только натуральные продукты от проверенных торговых марок с сертификатами качества.
  6. Смешивать разные спиртосодержащие напитки категорически запрещается.
  7. После приема алкоголя каждый раз следует выпивать по стакану щелочной минеральной воды (Боржоми или Ессентуки 4) для снижения концентрации алкогольных токсинов в полости желудка.
  8. Переедать при подагре не рекомендуется в принципе, особенно этот запрет касается моментов, когда во время торжеств человек и ест, и пьет алкоголь.
  9. Абсолютно несовместимо принимать алкоголь, если лечение медикаментами еще не закончено. При таком соседстве не исключены множественные осложнения, включая и внутреннее кровотечение.

Диета

При подагре в организме нарушен обмен пуринов. Это вещества, которые содержатся во многих продуктах питания и напитках. Пуринами богаты:

  • шоколад;
  • бобовые;
  • острые сыры;
  • мясные бульоны;
  • субпродукты;
  • мясо ягнят и телят;
  • жирная рыба;
  • виноград.

Отказ от таких продуктов является не только лечением подагры, но и профилактикой возникновения новых приступов. Нередко пациентам удается длительно поддерживать ремиссию без лекарств, а исключительно при помощи правильного питания.

Многие хронические заболевания требуют соблюдения особых диет. Диета помогает улучшить самочувствие, продлить ремиссию, нормализовать показатели крови. Одним из таких заболеваний, требующих постоянного соблюдения диеты, является подагра.

Что это за болезнь? В прошлом веке эта болезнь считалась «аристократической болезнью». Потому что только этот слой населения мог позволить себе включать в свой ежедневный рацион мясные блюда.

Болезнь возникает в результате накопления в суставах мочевой кислоты. Эта кислота образуется в организме из пуриновых оснований, поступающих в организм с пищей. Именно ими богато в основном мясо и мясные субпродукты.

В здоровом организме ненужное количество мочевой кислоты выводится через почки. При имеющихся заболеваниях почек или при избыточном синтезировании мочевой кислоты вследствие употребления в пищу большого количества определенных изделий, она может не выводиться из организма полностью.

Излишки начинают накапливаться в суставах.  Вне обострений заболевание протекает скрыто, не вызывая никаких неприятных ощущений. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Когда же развивается острый приступ — появляется сильнейшая боль в суставах пальцев. Как правило, это сустав большого пальца стопы. Именно он чаще всего подвержен изменениям. Хотя страдать могут любые суставы кистей или стоп.

Приступ начинается с покраснения и отека сустава, а затем и прилежащих фаланг. Почти сразу развивается сильнейший болевой синдром, который может длиться всего несколько часов, но может и даже несколько дней.

Продукты при подагре разрешены далеко не все. Поэтому лицам, страдающим этим заболеванием, следует соблюдать диету в течение всей жизни. Какие продукты противопоказаны при подагре, а какие можно употреблять в пищу — ответ далее.

Какой алкоголь можно пить при подагре как совмещать отдых и болезнь

Для таких людей существует специально разработанная диета — диета №6. Еда, входящая в состав этой диеты, помогает уменьшить накопление мочевой кислоты в организме за счет более низкого содержания пуриновых оснований. Еда при подагре должна способствовать выведению мочевой кислоты. Какие продукты можно есть при подагре — список их достаточно большой.

В первую очередь нужно ограничить употребление мясных изделий. Продукты разрешенные при подагре — мясные изделия. Лучше употреблять такие диетические виды мяса, как крольчатина, индюшатина, курятина.

Можно ли есть креветки при подагре? Из морепродуктов можно употреблять в пищу любую рыбу, кальмаров и креветки. Эти изделия не содержат мясной белок, поэтому они показаны к употреблению.

К продуктам, разрешенным, относятся практически все овощи — капуста, картофель, огурцы, томаты, кабачки. Цитрусовые при подагре тоже можно употреблять в разумных количествах, как и некоторые другие фрукты — груши, яблоки, абрикосы. Разрешены все ягоды, кроме малины.

Можно ли есть яйца при подагре? Разрешены лишь вареные куриные яйца, по одному в день.

Примерный список продуктов при подагре

  • отварное диетическое мясо — курица, индейка, кролик;
  • отварная рыба и морепродукты при подагре рекомендуются;
  • овощи и фрукты;
  • кисломолочные изделия;
  • пектиновые сладости — желе, мармелад, зефир.

Диету при подагре — таблица продуктов описывает наиболее понятно что рекомендуется есть, а что нет. Улучшению выведения мочевой кислоты из организма способствует обильное питье. Количество употребляемой жидкости должно несколько превышать количество, требующееся здоровому человеку.

Больной должен выпивать в день не менее трех литров жидкости. Однако это не распространяется на лиц, страдающих заболеваниями почек. Да и людям со здоровыми почками при таком количестве выпиваемой жидкости следует добавлять к питанию мочегонные чаи для предупреждения развития отеков.

К напиткам, разрешенным, относятся — чистая вода, несладкие морсы и компоты, всевозможные травяные чаи. Чаи из брусники и толокнянки обладают еще и мочегонным эффектом, что будет способствовать удалению мочевой кислоты.

Также полезно пить минеральные воды — но только щелочные. Имбирный чай обладает свойством растворять мочевину, поэтому рекомендуется пить именно его. И очень важно знать какие продукты противопоказанные при подагре.

Какие продукты нельзя при подагре — этот вопрос тоже нужно тщательно изучить. Запрещенные продукты при подагре — к ним относятся вся еда, которая содержат пуриновые основания, или способствующие накоплению молочной кислоты.

Не разрешается употреблять жирное мясо, богатое пуринами. Исключаются и мясные бульоны, которые как раз представляют собой экстрактивные вещества. Не рекомендуется употреблять цельное молоко.

Фасоль при подагре, как и остальные бобовые, запрещена. Малина при подагре так же не будет полезна, так как содержит большое количество пуринов. К продуктам, противопоказанным при, относятся любые консервы и соусы.

Что нельзя есть при подагре — таблица

Вид продукта

Не рекомендуется

Мясо Жирное, красное мясо, субпродукты, сало
Овощи Бобовые, грибы
Молочные изделия Цельное молоко
Фрукты Сладкий виноград, малина
Сладости Шоколад, конфеты, сдобное печенье
Напитки Кофе, крепкий черный чай, какао, любой алкоголь.

Почему при подагре запрещён приём алкоголя

  1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
  2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
  3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
  4. Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
  5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

  1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% — растительного.
  2. Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
  3. Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.

Варианты рецептов

Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.

  • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
  • Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
  • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
  • Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
  • Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
  • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.