Диета при подагре на ногах

Питание при подагре ног: основные принципы

Подагра является хронической суставной проблемой, проявляющейся выраженной болью (боли в суставах) и другими негативными симптомами – гиперемия кожи над суставом с повышением «локальной» температуры, скопление жидкости в виде отека. Конечно же, эти проявления требуют начала медикаментозного вмешательства (например, аллопуринол), так как заболевание резко ухудшает качество жизни, в первую очередь влияя на подвижность человека.

Данная патология должна контролироваться в домашних условиях после того, как были даны соответствующие рекомендации доктора. Одним из ведущих элементов лечения является соблюдение диетологических правил. Причем эти правила должны распространяться как на периоды разгара патологии, так и во время периодов «затишья».

Кроме того, эти правила должны соблюдаться безоговорочно и ежедневно, без исключений. Подагра, сама по себе, является признаком болезни обмена веществ. Именно поэтому правильное питание должно стоять во главе лечебных мероприятий. Особенностью появления подагры является стабилизация состояния повышенных концентраций мочевой кислоты (МК), которая в дальнейшем превращается в микролиты и складируется в суставных полостях.

Таким образом, соблюдение правил рационального питания даст возможность позабыть об активной фазе подагрической патологии на продолжительное время.

Типичная таблица продуктов с низким содержанием пуринов очень сбалансирована и содержит множество полезных ингредиентов. Это фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые.

Вот некоторые из продуктов, которые следует употреблять в рамках диеты с низким содержанием пуринов:

  • Фрукты: яблоки, апельсины, бананы, груши, персики, дыни, ягоды
  • Овощи: брокколи, картофель, капуста, кабачки, лук, морковь, чеснок, брюссельская капуста
  • Орехи: миндаль, грецкие орехи, макадамия, фисташки, кешью
  • Семена: чиа, льна, конопли, тыквы, подсолнечника
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, арахис
  • Цельное зерно: овес, просо, лебеда, кускус, фарро, гречка, ячмень
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, кефир, травяное масло
  • Яйца: яичные желтки и белки
  • Травы и специи: корица, черный перец, куркума, имбирь, кориандр, орегано, базилик
  • Напитки: вода, чай, кофе

Обработанное мясо, рыба и мясные субпродукты являются примерами продуктов с высоким содержанием пуринов. Их употребление необходимо ограничивать. Ниже перечислены продукты, богатые пурином, употребление которых следует ограничивать:

  • Субпродукты: рубец, почки, печень, язык
  • Морепродукты: сардины, анчоусы, тунец, форель, пикша, сельдь, скумбрия
  • Красное мясо: свинина, говядина, баранина
  • Дичь: оленина, утка, телятина, лось
  • Обработанное мясо: ветчина, хот-доги, салями, болонья, вяленое мясо
  • Рафинированные углеводы: выпечка, печенье, крекеры, белый хлеб, макароны
  • Алкоголь: пиво, вино, ликер
  • Добавленый сахар: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сироп агавы, мед
  • Сладкие напитки: газировка, фруктовые соки, спортивные напитки, сладкий чай

Диета при подагре на ногах

Некоторые другие растительные ингредиенты могут также содержать пурины – грибы, шпинат, цветную капусту, сушеные бобы и горох. Однако исследования в целом показывают, что эти овощи не оказывают такого же влияния на уровень мочевой кислоты, как продукты животного происхождения. Они могут быть включены в умеренном количестве в меню диеты с низким содержанием пурина.

Как уже было указано выше, подагра является недугом, которые не нуждается в стационарном лечении, а справиться с ним можно и дома. Первым и главным пунктом при подходе к патологии является соблюдение диеты – основного метода для профилактики и лечения недуга и его осложнений. Меню на каждый день должно складываться после осмотра доктором, учетом наличия индивидуальных особенностей подагрика, в том числе сопутствующих патологий.

Его цель, в том числе при болях – снизить недопустимые уровни МК, и, соответственно, «приглушить» подагрические симптомы. Важным положением является то, что все продукты должны быть безпуриновыми, для того, чтобы остановить патологическое накопление МК, образующееся из этих самых пуринов. Благоприятными продуктами питания при этом признаны практически все овощные и фруктовые плоды, так что диету подагриков можно смело называть вегетарианской.

Такой подход поможет нездоровому человеку поскорее избавить себя от вредных симптомов в условиях дома. При несоблюдении диеты, ее нарушении в виде приема жирных или острых блюд, может проявить себя процесс обострения (рецидив недуга) с резким повышением уровня мочекислых соединений. К такому результату, например, может привести прием пуринсодержащего напитка – кофе, который может стать причиной приступа подагры.

Также подобные последствия имеют алкогольсодержащие напитки, в частности пиво и «виноградный алкоголь», поэтому их наличие в диете категорически запрещается. Главное, чтобы указанные правила рациона соблюдались пациентом неукоснительно и ежедневно. В связи с тем, что лечение подагры в основном осуществляется дома, у подагрика должно быть огромное желание и стремление покончить с проявлениями болезни, а также достаточная сила воли для соблюдения правил здорового питания.

Важно отметить, что, пища во время процесса лечения подагрической патологии не только может, но и должна быть максимально разнообразной и вкусной. При этом еда должна обеспечивать потребности организма, не иметь резких ограничений и благоприятно влиять на рациональный жизненный образ.

Пищевая группа Примеры представителей группы, которые нельзя употреблять
Мучные изделия Сдобные изделия
Какое мясо нельзя кушать при подагре? Колбасы разных методик приготовления, сосисочные изделия, жирное мясо свиньи, консервированная пища
Рыбные продукты Рыба (консервы из сардин, шпротов, трески), икра
Какой сыр нельзя брать в пищу? Сыр – острые и соленые сорта
Список недопустимых круп Чечевица, фасоль, бобовые
Овощи Грибы, щавель
Плоды Виноград, малина
Различные блюда Бульоны любого типа, блюда с использованием бобовых и шпината
Сладости Кремовые кулинарные изделия
Жиры Маргарин, сало
Напитки Любой алкогольсодержащий напиток (в частности, пиво); кофе, чай высококонцентрированный (обладают сильным диуретическим действием, приводящим в итоге к обезвоживанию)

Диета при подагрическом артрите предполагает сбалансированный рацион, обогащенный полезными веществами и отказ от вредных привычек в еде. Чтобы диета принесла максимум пользы и не причиняли вреда здоровью необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Строгость диетического питания при артрите назначает лечащий врач. Это зависит от стадии и формы заболевания, а также от общего состояния больного. Так, при острых воспалениях правила будут чуть строже, чем в период ремиссии. Однако нарушая диету при подагрическом артрите и игнорируя рекомендации ревматологов – можно свести на нет все терапевтические меры.
  2. Голодание и резкое похудение – под запретом. Такие крайности не принесут пользы, а наоборот, могут нарушить обмен веществ и усугубить течение болезни или привести к острому рецидиву. Однако в период ремиссии можно устраивать небольшие разгрузочные дни с нежирными йогуртами и фруктами.
  3. При артрите этого типа рекомендовано обильное потребление жидкости – не менее 2 литров воды в сутки, а также чаи, соки, морсы.
  4. Суточная норма калорий при диете не должна превышать 2500 ккал, но и не быть меньше 2300 ккал.
  5. Есть нужно 5–6 раз в день, порциями около 300 граммов. Последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера.
  6. Необходимо отказаться от продуктов содержащих высокий уровень пуринов.
  7. Следует минимизировать количество белка и жиров, напротив, обогатить рацион сложными углеводами.
  8. Важно контролировать количество соли в продуктах – не больше 8 грамм в день, чтобы избежать задержки жидкости в организме и отечности суставов.
  9. Поскольку подагра хроническая патология, диету необходимо соблюдать на постоянной основе, не только в период обострения, но и во время ремиссии.

Рациональное питание подагрика предусматривает максимальный упор на прием растительных (вегетарианских) блюд. Следует выделить такие основные принципы составления меню, как:

  1. Максимально ограничить применение соли при приготовлении различных рецептов блюд, поскольку она способствует образованию уратов в организме.
  2. С целью скорейшего выведения пуриновых мочекислых образований из организма стоит принимать больше чистой воды (при условии, что нет проблем с сердечно-сосудистой системой).
  3. Общий объем калорий блюд, которые готовятся, не должен быть высоким.
  4. Помидоры и продукты их содержащие – разрешаются.
  5. Лучшим вариантом будет полный отказ от майонезов, жиров животного происхождения и этанолсодержащих напитков.
  6. Нежелательно принимать чай или кофе (особенно крепкие), поскольку они могут усиливать боль и инициировать рецидивные приступы.
  7. Дополнительную тяжесть на все системы организма оказывает переедание, поэтому желательно обойтись без таких стрессов для организма.
  • Морепродукты и мясо нежирных сортов.
  • Растительные жиры, масло сливочное. Оба продукта можно применять исключительно для заправки салатов и каш.
  • Крупы. Допускаются все сорта, за исключением бобовых.
  • Макаронные изделия. Разрешены варианты из твердых сортов в ограниченном объеме.
  • Овощи, ягоды, фрукты, зелень. Можно есть практически все разновидности в свежем виде. Особенно полезны огурцы. Ограничиться стоит в употреблении редиски, сельдерея и петрушки. Из фруктов и ягод можно готовить морсы, соки, компоты.
  • Молочные продукты. Допускаются практически все виды, но обезжиренные и несоленые.
  • Пряности. К числу разрешенных относятся лаврушка, ваниль и корица, минимальное количество уксуса и лимонного сока.
  • Сладости. Здесь стоит ограничиться вареньем и джемом, медом и орехами, классическим мармеладом.
  • Алкогольные напитки. Лучше не употреблять, но в крайних случаях можно 100 гр чистой водки.
  • Безалкогольные напитки. Допускаются любые соки, отвары, некрепкий чай, кофе только из цикория, кисель.
  • Хлеб. Данный продукт не входит в число запрещенных. Но врачи рекомендуют выбирать выпечку из муки 1-2 категории либо ржаной.

Причины

Если говорить о причинах возникновения такого заболевания, то здесь нужно отметить следующее:

  • Наследственность.
  • Питание.
  • Группа риска, к которой относятся люди с избыточным весом, гипертонией, диабетом, заболеваниями почек и желудка.
  • Человек ведет малоподвижный образ жизни.
  • Человек постоянно употребляет алкоголь.

Постоянное употребление огромного количества белковой пищи животного происхождения также может привести к развитию представленного заболевания.

День недели Время приема пищи Продукты для употребления
Понедельник Натощак отвар шиповника
Первый завтрак выпить воду и сделать салат из овощей
Второй завтрак фруктовый сок без консервантов
Обед овощной суп с добавлением предварительно отваренного мяса, капустные котлеты, а также компот или отвар из шиповника
Полдник компот из сухофруктов
Ужина морковные котлеты, омлет из одного яйца, а также фруктовый чай
На ночь кефир
Вторник Натощак стакан воды
Первый завтрак чай с молоком, салат из капусты и моркови
Второй завтрак любой сок без консервантов
Обед суп на овощном бульоне. Нежирное мясо с соусом на молоке
Полдник компот из сухофруктов
Ужина любая каша с добавлением молока, диетические голубцы с рисом
На ночь кефир
Среда Натощак компот из сухофруктов
Первый завтрак сок, чернослив, сырники с добавлением мёда
Второй завтрак сок фруктовый без консервантов
Обед свекольник на кефире и капуста тушёная
Полдник отвар шиповника
Ужина любая каша на молоке и кисель из фруктов или ягод
На ночь кефир
Четверг Натощак отвар шиповника
Первый завтрак чай и салат из капусты
Второй завтрак кефир
Обед суп на овощном бульоне, морковная котлета
Полдник виноградный сок
Ужина капустный шницель со сметаной и кисель
На ночь фрукт или простокваша
Пятница Натощак отвар на травах
Первый завтрак чай, яйцо вареное, сырники
Второй завтрак компот из чернослива
Обед суп на овощном бульоне и рагу овощное
Полдник кефир
Ужина любая каша на молоке и кисель
На ночь простокваша
Суббота Натощак вода с лимоном
Первый завтрак чай и съесть сырники
Второй завтрак сок фруктовый без консервантов
Обед суп на овощном бульоне с картофелем, котлеты из овощей
Полдник кефир
Ужина омлет, тушеная морковь и чай
На ночь кефир
Воскресенье Натощак травяной настой
Первый завтрак компот, салат из капусты и свеклы
Второй завтрак сок томатный
Обед борщ на овощном бульоне и мясо, запечённое в фольге
Полдник кефир
Ужина любая каша на молоке и тушёная капуста
На ночь простокваша

Основными причинами появления гиперурикемии являются:

  • Особенности метаболизма и генетические нарушения. Организм каждого человека индивидуален, поэтому может оказаться, что он не выделяет достаточного количества ферментов, способных выводить мочевую кислоту. В результате происходит накопление кислоты в органах, что ведет к появлению гиперурикемии.
  • Избыточное и неправильное питание. Мочевая кислота образуется в результате распада веществ — пуринов. В небольшом количестве они полезны и обладают антиоксидантным эффектом. Однако при избытке этих веществ образуется чрезмерное количество кислоты. Пурины попадают в организм в результате употребления продуктов, богатых белком (яйца, жирное мясо, субпродукты), а также алкогольных напитков.
  • Побочный эффект от лекарственных препаратов. Чаще всего повышение уровня мочевой кислоты происходит из-за приема препаратов от сердечных заболеваний и при гормональной терапии.
  • Дополнительный симптом к другим заболеваниям. В основном это болезни почек и мочевыводящей системы (цистит, почечный камень), сахарный диабет, псориаз, онкологические заболевания, ожирение, атеросклероз и др. Также гиперурикемия является одним из составляющих метаболического синдрома (совокупность болезней, которые увеличивают риск летального исхода).
  • Возраст. С возрастом организму становится труднее расщеплять мочевую кислоту, поэтому и происходит её накопление во внутренних органах.
  • Наследственный фактор. Если у человека были проблемы с повышенным содержанием мочевой кислоты, то с большой долей вероятности эта болезнь может проявиться и у его детей и внуков.

Важно! Согласно клиническим исследованиям, выявить повышенное количество мочевой кислоты можно у 6% населения. Однако, процент реально выявленных случаев заболевания гораздо ниже, поскольку гиперурикемия может протекать бессимптомно. Поэтому необходимо периодически (раз в 1-2 года) проверяться на количество мочевой кислоты в крови, особенно людям пожилого возраста.

Диета при подагре на каждый день: что можно, а чего нельзя кушать

В лечении обменных нарушений далеко не последнюю роль играет питание. Коррекция меню позволяет ограничить вещества, обостряющие течение болезни. Правильно подобранный рацион – одна из опор долгой ремиссии без рецидивов. Именно поэтому так важна грамотная диета при подагре на каждый день.

Подагра – заболевание костей и суставов, выражающееся воспалительными процессами, артритами и артрозами, ограничивающее движения и сопровождающееся острыми болями. В свою очередь, воспаления начинаются из-за нарушения белкового обмена в организме.

Почки, при некоторых заболеваниях, не справляются с утилизацией отходов жизнедеятельности организма. Мочевая кислота, один из продуктов метаболизма, накапливается в крови. В тканях откладываются ее соли, ураты, поражая суставы и вызывая воспаление.

Цель диеты – ограничить поступление в организм пуриновых оснований, веществ, из которых в результате метаболических процессов образуется мочевая кислота.

Существует несколько основных постулатов, которых необходимо придерживаться, составляя меню при подагре:

  1. Медики рекомендуют дробное частое питание: 4-5 раз в день, переедание и голод не допустимы;
  2. Преобладать в рационе должна жидкая и пюреобразная пища;
  3. Количество потребляемой в сутки жидкости должно быть не менее двух литров;
  4. В обязательном порядке предусматриваются разгрузочные дни;
  5. Меню при подагре, отягощенной иными хроническими заболеваниями (повышенным холестерином, гипертонией, сахарным диабетом, ожирением) должна учитывать особенности питания и исключать запрещенные в этих случаях продукты;
  6. Овощи и фрукты предпочтительны в свежем (сыром) виде;
  7. Блюда готовят на пару или варят;
  8. В лечебных целях показана щелочная минеральная вода.

В основе малопуриновой диеты лежит стол номер 6, направленный на нормализацию обменных процессов с участием пуринов, сдвиг реакции жидкостей организма в щелочную сторону.

  • Исключаются продукты с высоким содержанием пуринов;
  • Ограничивается поступление в организм щавелевой кислоты;
  • Контролируется употребление поваренной соли;
  • Уменьшение употребляемых белков и тугоплавких жиров;

Список продуктов, вызывающих обострение:

  • Бульоны на мясе, рыбе, грибные;
  • Супы со щавелем, бобовыми, шпинатом;
  • Субпродукты (печень, почки, мозги, язык);
  • Мясо, птица;
  • Вареная колбаса, копченые мясные продукты;
  • Соленая рыба, икра;
  • Консервы (мясные и рыбные);
  • Соленый сыр;
  • Сдоба;
  • Ревень, цветная капуста, шпинат, грибы (особенно в соленом и маринованном виде);
  • Хрен, красный и черный перец, горчица, острые соусы и приправы;
  • Шоколад и изделия из него, какао;
  • Малина, клюква;
  • Инжир;
  • Крепко заваренный кофе и чай;
  • Свиной жир, сало, бараний жир

Ограничить и строго контролировать употребление цельного молока и сливочного масла, помидоров, редиса, репы, слив и чернослива.

Поскольку накопление уратов часто сопряжено с болезнями почек, дополнительным ориентиром в составлении меню становится стол номер 7. В перечень запрещенных продуктов добавляются лук и чеснок, газированные сладкие напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Главная особенность – практически полное исключение поваренной соли (для профилактики отеков и снижения нагрузки на почки), а так же ограничение употребляемой жидкости до 1 л в сутки.

Избыточный вес усугубляет протекание подагры, поэтому для людей, страдающих ожирением, применимы рекомендации стола № 8.

Сокращается калораж путем ограничения сахара и сахаросодержащих продуктов, количество животных жиров, исключаются вкусовые усилители и приправы. По количеству поваренной соли и жидкости действуют ограничения, как в диете № 7.

С другой стороны делается упор на клетчатку, овощи и фрукты. Блюда тушат, варят, припускают, готовят на пару.

Диета № 6 по Певзнеру рекомендует:

  • Вегетарианские супы и овощные бульоны – борщ, окрошка, свекольник, щи, с картофелем, крупами, молочные;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, отруби и продукты с ними;
  • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы – телятина, кролик, курица, индейка, треска, судак, щука (кроме соленой, копченой, консервированной);
  • Молоко, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты), творог, сметану, сыр (кроме соленых сыров);
  • Куриные яйца – не более одного в день;
  • Крупяные каши и супы;
  • Овощи, предпочтительно в сыром виде, за исключением запрещенных, а так же соленых и замаринованных;
  • Овощные салаты, винегреты, овощную икру – кабачковую, тыквенную, баклажанную, свекольную, морковную;
  • Фрукты, ягоды, сухофрукты, за исключением изюма и чернослива. Особый упор стоит сделать на цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты;
  • В качестве сладостей и десертов – молочные кисели и кремы, пастилу, зефир, мармелад, мед, варенье (при ожирении – строгий контроль!), карамель, фруктовые желейные конфеты;
  • Соусы из томатов, молочных продуктов, ванилин, корицу, лавровый лист, укроп, петрушку;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Орехи, семечки;
  • Соки, морсы, отвары трав, чаи (травяные, с молоком, с лимоном), кофейный напиток.

Учитывая советы медиков и исключив запрещенные продукты, можно приготовить питательные и вкусные блюда, подходящие для мужчин и женщин.

Для приготовления кваса овес перебирают, промывают проточной водой и оставляют вымачиваться на 2-3 часа. Воду после вымачивания сливают, несколько раз промывают зерна холодной водой.

0,5 кг овса заливают 2 л воды и добавляют ½ ст. сахара. Продукты помещают в стеклянную емкость достаточного объема, горло обвязывают марлей, сложенной в несколько слоев, и оставляют в теплом месте.

Через несколько дней квас готов к употреблению. По желанию в него можно добавить лимон или лимонную кислоту, сахар, мед. Несладкий квас служит основой для приготовления окрошки. Зерна после процеживания хранят в холодильнике, их можно использовать еще несколько раз, аналогичным образом заливая водой с сахаром.

Овощной омлет

Для приготовления омлета понадобится:

  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • Овощи по вкусу, свежие или размороженные

Овощи отварить или тушить до полуготовности. Яйцо взбить с молоком до пены, ввести в смесь овощи. Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в нее яично- овощную смесь и поставить в предварительно разогретую до 1800С духовку на 8-10 минут.

Морковный пудинг

Диета при подагре на ногах

Список ингредиентов включает:

  • ½ ст. манной крупы
  • 5 средних морковин
  • 3 яйца
  • 0,2 л кефира
  • 50 мл воды
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • По ½ ч. л. соли, питьевой соды, уксуса
  • 150 г маргарина

Манную крупу заливают кефиром и оставляют на 30-40 минут для набухания. Морковь потереть на мелкой терке и притушить на сковороде с водой и сливочным маслом. После остывания морковь смешивают с манной крупой в кефире, добавляют сахар, соль, соду (погашенную уксусом), яйца.

Готовое тесто выливают в смазанную маслом форму и выпекают 40 минут при температуре духовки 180-200 С.

Для приготовления десерта необходимы:

  • 0,5 кг творога
  • 0,5 кг клубники
  • Пачка пресного печенья (галет)
  • 0,4 л сметаны
  • 30 г желатина
  • 1 ст. сахара
  • 0,2 л воды
  • Ванилин

Желатин замочить в воде и оставить набухать. К творогу добавить сахар и ванилин, взбить в блендере. Измельчить печенье. Клубнику перебрать, помыть, порезать мелкими кусочками. Соединить печенье, клубнику и творожную смесь, хорошо перемешать.

Набухший желатин подогреть, влить тонкой струйкой в творожную массу, постоянно помешивая. Готовую десертную массу влить в форму и оставить в холодильнике на ночь до застывания. Украсить ягодами.

Кисель из черешни

Понадобятся:

  • 0,8 кг черешни
  • ½ ст. сахара
  • 0,8 л воды
  • 40 г крахмала

Черешню помыть, удалить хвостики и косточки, размять или пропустить через мясорубку, отжать сок. К ягодам добавить воду, довести до кипения. Процедить, добавить сахар и снова вскипятить.

Крахмал размешивают в холодной воде и вливают в горячий отвар тонкой струйкой, постоянно помешивая. Отвар не снимают с огня, пока он не достигнет желаемой густоты, после чего смешивают с отжатым ранее соком. При длительной варке можно получить черешневое желе.

При обострении подагры еда играет ключевую роль. Необходимо исключить блюда, приготовленные из продуктов, содержащих пурины. Именно эти вещества во время разложения образуют мочевую кислоту. В основу правил питания при подагре положены следующие пункты:

  • минимум соли;
  • употребление пищи не менее пяти раз в день по графику;
  • больше жидкости;
  • максимум растительной пищи;
  • запрет на жирное, жаренное, острое, копченое;
  • предпочтительно отварные, запеченные, приготовленные на пару блюда.

Вышеизложенные правила составляют основной рацион, но к ним добавляются дополнительные пункты в индивидуальных ситуациях. Так, некоторые пациенты имеют аллергию на полезные травяные отвары или непереносимость молочных продуктов. Диета при подагре корректируется непосредственно доктором, но если вы считаете, что лучше знаете свой организм, то можно варьировать рацион.

Чтобы привести в норму метаболизм, крайне необходимо разделять пищу исходя из ее состава. В этом заключается принцип дробного питания.

Вода поможет ускорить процесс выведения солей, поэтому пить нужно много, но не запивать еду водой. Помимо воды рекомендуется употреблять травяные чаи, настои, отвары.

В совокупности при подагре на ногах на каждый день приходится полтора литра жидкости. Чай, кофе, тем более алкоголь следует исключить.

Дневная норма соли составляет 6 грамм. Ее можно заменить натуральными специями такими, как мускатный орех, розмарин, базилик или тимьян. Блюда заиграют новыми вкусами, а соль отойдет на второй план.

Из-за засилья вредных продуктов, многие даже не представляют, что можно питаться и правильно, и вкусно.

Лучшие рецепты

Как видим, подагра предполагает комплексное лечение, неотъемлемой составляющей которого становится диетическая пища. Это не значит, что теперь придется, есть безвкусные овощи и забыть о десертах.

Как ни крути, заболевание заставляет пересмотреть все меню и взглянуть на рецепты блюд по-другому.

Продукты должны быть довольно сытными, чтобы обеспечить оптимальный запас калорий на день, но разгрузочные дни не помешают.

  1. Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
  2. Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
  3. Много пейте. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
  4. Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
  5. Ешьте продукты, ощелачивающие мочу. К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
  6. Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
  7. Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
  8. Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.
  • Ограничивается число пищи, которая относятся к животным белкам.
  • Вводятся компоненты, которые содержат малое количество пуриновых оснований.
  • Вводится достаточный объём жидкости.
  • Уменьшается масса.
  1. Исключить из пищи все пуринсодержащие продукты, а также продукты, имеющие в своем составе щавелевую кислоту.
  2. Важно включить в еду щелочную пищу – овощи, молоко.
  3. Стол номер шесть подразумевает снижение количества животных белков и тугоплавкого жира в каждодневном рационе для больных подагрой.

Какая симптоматика?

Если говорить о симптомах проявления, то здесь нужно отметить следующее:

  • Человек будет чувствовать острую боль в суставах. Чаще всего это проявляется утром и ночью.
  • Сустав опухает и становится чувствительным. К нему невозможно притронуться.
  • Кожный покров становится красным.
  • Повышение температуры и давления.
  • Тошнота, снижение аппетита.

Можно отметить и то, что подагра проявляется как в виде приступов, так и в виде хронического заболевания. Также очень часто может нарушаться работа почек, что приведет к осложнениям.

Что разрешается для минимального потребления?

  • Если вы любитель чая и не можете жить без него, то можно добавлять туда молоко. Также можно добавлять и в каши.
  • Говядина считается запрещенным элементом, но один раз в неделю можно отваривать ее и съедать. Это позволит на 50% снизить количество пуринов.
  • Можно есть спаржу, сельдерей, шпинат. Но ни в коем случае не нужно увеличивать сильно число.
  • Можно есть некоторые виды рыб. Лучше всего подойдёт треска или форель.
  • Вареное мясо птицы, но в небольшом количестве.
  • Иногда можно съедать немного маринадов. Но это можно делать только в том случае, если вы себя чувствуете хорошо.
  • Помидоры и зелёный лук.
  • Небольшое количество сливочного масла.
  • Сало.

Если не злоупотреблять такими продуктами, то человек вполне может позволить их себе в редких случаях.

Что нельзя есть?

Стоит подготовиться к тому, что список этот не так мал. Ведь те самые пурины, которые нежелательны для организма, пораженного подагрой, содержатся во многих продуктах.

Придется принять как факт, что от белого хлеба придется полностью отказаться — в нем слишком много дрожжей. Последние активно способствуют выработке мочевой кислоты в организме. По этой же причине выводим из употребления всю сдобу.

Что не следует есть из мясных продуктов? Полный отказ от колбасы, сарделек, сосисок, мясных консервов – они буквально изобилуют пуринами. По этой же причине отказываемся от субпродуктов, жирное свиное мясо также под абсолютным запретом.

Морепродукты тоже убираем из рациона больного подагрой. Под особенно строгим запретом рыба жирных сортов, консервы, икра.

Нельзя кушать острые и соленые сорта сыра, этот вид молочной продукции принесет больше вреда, чем удовольствия от его поедания.

Из круп убираем все бобовые – чечевицу, фасоль, сою, бобы. Причина та же – большое содержание пурина.

Из овощей под строгий запрет подпадают только грибы и щавель. До некоторого времени в этом списке также значились помидоры по той простой причине, что в них есть пурины. Но их содержание столь ничтожно, а витаминный комплекс столь значителен, что на сегодня этот овощ перешел из списка запрещенных в противоположный список.

Фрукты и ягоды также имеют не столь широкий запретный перечень, в него вошли лишь инжир, малина и виноград.

Любителям сладкого придется воздержаться от употребления чрезмерно кремовых тортов и пирожных.

Полное описание диеты при подагре

Из жиров не стоит экспериментировать с маргарином и салом.

При подагре рекомендовано употребление большого количества жидкости, однако пить тоже разрешено далеко не все. К выбору напитков следует относиться с не меньшей осторожностью. Так, под запретом находятся кофе, крепкий чай.

И это даже не из-за присутствующих в них пуринов – их содержание невелико. Но вот мочегонный эффект, оказываемый ими, нежелательное явление. Под полным запретом находится весь алкоголь, включая пиво и вино.

Подагра не любит острую пищу, поэтому полностью убираем из блюд перец, горчицу, хрен и прочие острые специи. Не стоит злоупотреблять и солью. От нее лучше максимально отказаться. Недопустимо класть в блюда бульонные кубики. Содержащиеся в них консерванты и пурины просто зашкаливают.

Подагра ног и соблюдение диеты

Из рациона следует также убрать бульоны на основе рыбы, мяса, бобовых культур. Удалить майонез.

Все продукты из вышеперечисленного списка находятся под полным запретом. Их нельзя употреблять. На первое время лучше держать этот перечень под рукой, чтобы всегда была возможность свериться со списком запрещенного.

Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно.

Мясо и птица копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы
Молочные продукты, яйца соленые и острые сорта сыра
Морепродукты, рыба жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра
Овощи грибы, щавель
Крупы чечевица, фасоль, соя, бобы
Сладости торты с кремом, пирожные
Блюда мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез
Пряности перец, горчица, хрен, острые специи
Жиры маргарин, сало
Фрукты, ягоды виноград, инжир, малина

Из напитков нельзя употреблять: любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то, что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию).

В период обострения строго запрещены:

  • мясо, курица, мясные супы и бульоны;
  • колбасы, копчености и консервы;
  • рыба, рыбная икра, любые морепродукты;
  • соленья, маринады;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица, соя);
  • сыры;
  • молоко и молочные изделия с высоким процентным содержанием жира;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад);
  • грибы, грибные супы и соусы;
  • острые приправы, специи (перец, горчица, васаби, хрен), соль;
  • крепко заваренный чай, кофе, какао;
  • виноград и изюм, инжир, малина;
  • ревень, шпинат, щавель, сельдерей, редис, цветная капуста;
  • газированная вода и лимонады;
  • алкогольные напитки любого вида, пиво.

Что можно кушать?

Рассмотрев список того, что иногда можно употреблять, а что нельзя, стоит перейти к тому, что можно. Суть дела – это составление диеты из перечня разрешенных продуктов. Перечень достаточно разнообразен, и поэтому каждый сможет подобрать для себя действительно то, что он хочет кушать. К основному списку разрешенных ингредиентов следует отнести:

  • Мясо диетическое. Сюда относится индейка, кролик и, в редких случаях, курица.
  • Все виды нежирной рыбы.
  • Супы на овощных бульонах. Туда можно добавить уже отваренное мясо. Но варить его нужно отдельно, потому что мясной бульон запрещён.
  • Макароны, хлеб и крупы.
  • Ягоды.
  • Кисломолочные продукты.
  • Десерты, такие как пастила, зефир и мармелад.
  • Орехи и чернослив.
  • Масло. Лучше всего подойдёт льняное или оливковое.
  • Овощи, кроме бобовых.
  • Чаи фруктовые и зелёные.
  • Отвары из трав.
  • Морсы, а также соки. Там не должно быть консервантов.
  • Травы такие как базилик, укроп, петрушка.

Если подагра обостряется, то лучше всего перейти к жидким или полужидким блюдам. Это могут быть пюре из овощей, кисели, каши, супы. Нужно запомнить, что это даже не диета при подагре, а принцип для правильной жизнедеятельности каждого организма.

Что приготовить при подагре (рецепты блюд)

Лучшие рецепты

Блюда при подагре готовятся легко, без применения особых техник или кулинарных знаний. На первое можно кушать супы на овощных бульонах. Лучше если они будут пюрированные или перетертые. Диетологи рекомендуют употреблять картофельный суп, возможно с добавлением круп.

Для его приготовления понадобится картофель, сметана, зелень, сливочное масло и половина яйца. Для начала необходимо отварить картофель. Затем жидкость слить в другую кастрюлю, а картофель протереть. Нужно соединить муку с жидкостью, прокипятить и процедить через мелкое сито, добавить яйцо и масло.

Смешать все компоненты и подавать со сметаной и зеленью.

Все овощи, кроме свеклы по очередности отваривают, а вместо томатной пасты используют помидоры. Свеклу помещают в отдельную емкость и после полной готовности натирают на крупную терку, добавляют в борщ. Подачу сервируют сметаной и зеленью.

В меню также есть молочные супы с вермишелью или овсянкой, тыквенные и даже фруктовые супы. Желательно не смешивать кашу с мясом. Отдайте предпочтение овощным добавкам, салатам и гарнирам. Можно баловать себя различными рагу, мясными или овощными запеканками, блюдам с морепродуктами и рыбой нежирных сортов.

Салаты и десерты

При подагрической нефропатии салаты желательно употреблять в качестве гарнира или закуски. Для заправки лучше использовать сметану, оливковое масло, иногда лимонный сок.

Салаты могут быть как солеными, так и сладкими. Очень распространено сочетание вареной или сырой свеклы с яблоками и морковью. В винегрете консервированный огурец заменяют свежим.

Полезны салаты из картофеля с овощами и сметанным соусом с зеленью.

Сладости тоже можно кушать в небольших количествах.

Конечно, некоторые продукты придется исключить. Это шоколад, сдоба, торты и пирожные с кремом, вафли, слойки и песочное печенье, синтетические начинки, глазури. На замену приходят зефир, сухофрукты, цукаты, мармелад, мед, безе или меренга, кисел. Можно приготовить диетическую панакоту, желе, сырники и много других вкусных десертов.

Примеры меню

Меню на неделю готовим заранее, изучив основные принципы питания при подагре. Картофель, морковь, кабачки и баклажаны можно варить и запекать.

Из кабачков, к примеру, можно приготовить очень вкусные лодочки на обед, наполняя их филе индюка, а супы подавать в кремообразном виде, как в изысканных ресторанах.

Можно есть не более одного вареного яйца в день, или вводить его в состав омлета на завтрак, приготовленного на пару.

  • На первый завтрак можно овсяную кашу с омлетом и чай из трав, а на второй – салат из овощей или запеченное яблоко.
  • На обед едят картофельный суп, овощное рагу или картофельное пюре с паровой котлетой и пьют кисель.
  • На ужин принято употреблять тушеные овощи и гречневую кашу.
  • Помочь пищеварению во время сна можно, выпив стакан кефира на ночь.

Диета при подагре на ногах

Уже неоднократно указывалось, что основой лечения подагры на ногах является диета. Она, в дополнении с назначенными доктором лекарствами, будет являться мощным оружием в борьбе с подагрической болезнью. Рацион диеты подагрика, который ему поможет разработать врач, имеет некоторые пищевые особенности.

Во-первых, обязательно должны присутствовать жидкие или полужидкие блюда, за исключением составляющих из списка запрещенных продуктов. Базисом этого подхода является приготовление овощных супов (супы при подагре большого пальца ноги – одно из основных блюд), полезными являются овощные салаты при подагре, употребление компотов, щелочных минвод.

В целом, все диетпитание должно быть организовано в дробном виде, от 5 и более приемов в сутки. Во-вторых, должен соблюдаться питьевой режим с приемом около двух литров чистой воды в день. В-третьих, в графике диеты должны быть дни «разгрузки», направленные на помощь организму в переработке пищи, а также максимальному выведению мочекислых продуктов обмена. На протяжении этих дней, пациенту рекомендовано есть сугубо салаты из овощей и никаких других блюд.

ПН 1. Завтр. Овсяная каша или манная каша (при подагре желательно – молоч.), огурец свеж. 1 шт., отвар шиповника.
2. Об. Творог, смешанный со сметаной (0% жирности), фрукт. кисель.

3. Полдник. Супы из картофеля, кабачки, фаршированные рисом, клубника.

4. Уж. Сырники, капустные котлетки, томат. сок.

ВТ 1. Завтр. Рисовая каша (молоч.), натертая морковь, яйцо всмятку, чай с лимоном.
2. Об. Вареная картошка, огурец свеж. 1 шт., яблочный сок.

3. Полдник. Вегетариан. суп, творожная запеканка, кисель из молока.

4. Уж. Яблоки печеные, сок из фруктов.

СР 1. Завтр. Салат из капусты с раст. маслом, макароны с творогом, зеленый чай.
2. Об. Картофельные оладки, фрукт. сок.

3. Полдник. Вегетариан. борщ, вареная индейка, лимонное желе.

4. Уж. Сырники, рагу из овощей, кисель фрукт.

ЧТ 1. Завтр. Гречневая каша (молоч.), капустно-яблочный салат, яйцо, чай.
2. Об. Яблочно-морковная запеканка, отвар шиповника.

3. Полдник. Рассольник из овощей, творожные блинчики, кисель из фруктов.

4. Уж. Яблоки печеные, тыква, сок из фруктов.

ПТ 1. Завтр. Томатный салат, творог, смешанный со сметаной, фруктовый кисель.
2. Об. Капустные котлеты, отвар из шиповника.

3. Полдник. Суп из лапши (молоч.), голубцы (начинка – гречневая каша), финики или хурма.

4. Уж. Пудинг из творога, морковные котлетки, фруктовый компот.

СБ 1. Завтр. Пшенная каша (молоч.), салат из овощей, яйцо всмятку или омлет, чай.
2. Об. Морковные зразы (можно добавить яблоко), отвар шиповника.

3. Полдник. Щи из капусты, пудинг из творога, молочный кисель.

4. Уж. Белковый омлет, кабачки (по типу запеченных), фрукт. сок.

ВС 1. Завтр. Овощной салат, творог со сметаной, компот.
2. Об. Капуста брокколи (в запеченном виде), фрукт. кисель.

3. Полдник. Окрошка, курятина вареная, печеные яблоки.

4. Уж. Рагу, перловые биточки, творог, зеленый чай.

Особенностями данного типа питания является отсутствие кофе, алкоголя, грибов, сала. В диете особое внимание отводится свежим овощам и продуктам из них, в т.ч. сокам. Сладкое при подагре допускается в «умеренных дозах». Если данный пример диеты не подходит конкретному пациенту, то в нее можно внести необходимые коррективы.

Ингредиенты:

  • 1 шт. кабачок,
  • лук 1 шт.,
  • 1 шт. моркови,
  • 4 стол. л. риса,
  • 1 шт. болгарского перца,
  • раст. масло,
  • соль,
  • черный перец (молот.).
  1. Необходимо взять один небольшой кабачок (желательно молодой и мягкий, так как его мякоть будет служить начинкой будущего блюда). Помыть, просушить. Вдоль пополам порезать. Вынуть всю мякоть. Порезать ее небольшими порциями.
  2. Почистить морковь и лук. Морковь потереть, лук измельчить на небольшие кусочки.
  3. В разогретую с маслом сковороду добавить порезанные овощи, прожарить до «мягкого состояния» (≈ 10 минут).
  4. Помыть перец, достать семена. Мелко порезать. Положить в сковороду мякоть кабачка и перец. Все помешать, тушить ≈ 10 минут на слабом огне.
  5. Помыть рис, сварить его. Добавить к овощам. В качестве приправы добавить соль и перец. Помешать, готовить ≈ 10 минут на умеренном огне. Охладить.
  6. В кипящую воду добавить немного соли, добавить подготовленные кабачки. Бланшировать ≈ 5 минут. Далее, помыть прохладной водой, убрать салфеткой влагу. Подготовить противень, застелить фольгой, можно смазать маслом. Нафаршировать кабачки рисом. Положить на противень. Прогреть духовку до двухсот градусов, готовить 20-25 мин.

Диета при подагре на ногах

Блюдо готово, подается теплым на стол. Приятного аппетита!

Овощные голубцы

Ингредиенты:

  • одна головка капусты,
  • крупа из кукурузы – до 400 граммов,
  • 2 шт. репчатого лука,
  • 2 моркови,
  • раст. масло,
  • паста томатная 6 стол.л.,
  • соль и перец молотый,
  • один-полтора литра воды.
  1. Кукуруз. крупу положить в миску. Закипятить воду и залить ее в крупу. Прикрыть крышкой, оставить на двадцать минут.
  2. Почистить лук и морковь, лук порезать в виде кубиков, морковку потереть. Поджарить эти овощи на масле до состояния мягкости (≈ 10 мин.).
  3. Прибавить половину пасты томатной, помешать, протушить до семи минут.
  4. Помыть головку капусты, вырезать кочерыжку, завернуть в пищевую пленку и поставить в микроволновку на 10 минут (850 Вт). Переложить капусту в подготовленное теплое полотенце, оставить на полчаса.
  5. Готовим начинку. Набухшую крупу пропустить сквозь малое сито. К жареным овощам в сковороду положить крупу, помешать. Прогреть до 5 минут. Добавить соль, перец молотый. После приготовления начинку охладить.
  6. Очистить капусту от пленки, отделить листы. Убрать толстую жилку на капустных листах.
  7. Положить ложку приготовленной начинки на лист, завернуть в виде трубочки. Так поступить со всеми листами.
  8. Для того, чтобы голубцы не подгорели, на дно можно положить пару капустных листиков. Капустные «заготовки» кладем плотно друг к другу.
  9. Для подливы можно использовать сметану, оставшуюся томатную пасту с водой, соль и перец по вкусу. Добавить ее в кастрюлю с голубцами и готовить на печке до момента смягчения листков капусты. Для проверки готовности можно проколоть голубец, например, шпажкой – при полной готовности, они прокалываются с легкостью. По желанию, можно готовить запеканием в духовке – 180 градусов в течение 60-80 минут.
  10. Блюдо готово, подавать теплым. Приятного аппетита!

Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы. Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.

Первый день:

  • Перед едой: стакан отвара шиповника.
  • 1 завтрак: чай с молоком, капустный салат.
  • 2 завтрак: сок овощной.
  • Обед: борщ на овощном отваре, кусочек отварного мяса под белым соусом (не более 100 гр.)
  • Полдник: стакан отвара шиповника.
  • Ужин: гречка с молоком, овощные голубцы.
  • Перед сном: фруктовый сок.

Второй день:

  • Перед едой: стакан отвара шиповника.
  • 1 завтрак: чай с молоком, свекольный салат, заправленный маслом или сметаной.
  • 2 завтрак: сок овощной.
  • Обед: суп овощной с перловкой, шницель из капусты.
  • Полдник: сок из фруктов.
  • Ужин: морковные котлеты, кисель.
  • Перед сном: арбуз или стакан простокваши.

День первый

  • Внутренности говядины. Сюда относят печень, почки, мозги и многое другое.
  • Креветки.
  • Некоторые виды рыб.
  • Бобовые культуры в жареном виде.
  • Анчоусы.
ПН 1.      Завтр. Овсяная каша или манная каша (при подагре желательно – молоч.), огурец свеж. 1 шт., отвар шиповника.

2.      Об. Творог, смешанный со сметаной (0% жирности), фрукт. кисель.

3.      Полдник. Супы из картофеля, кабачки, фаршированные рисом, клубника.

4.      Уж. Сырники, капустные котлетки, томат. сок.

ВТ 1.      Завтр. Рисовая каша (молоч.), натертая морковь, яйцо всмятку, чай с лимоном.

2.      Об. Вареная картошка, огурец свеж. 1 шт., яблочный сок.

3.      Полдник. Вегетариан. суп, творожная запеканка, кисель из молока.

4.      Уж. Яблоки печеные, сок из фруктов.

СР 1.      Завтр. Салат из капусты с раст. маслом, макароны с творогом, зеленый чай.

2.      Об. Картофельные оладки, фрукт. сок.

3.      Полдник. Вегетариан. борщ, вареная индейка, лимонное желе.

4.      Уж. Сырники, рагу из овощей, кисель фрукт.

ЧТ 1.      Завтр. Гречневая каша (молоч.), капустно-яблочный салат, яйцо, чай.

2.      Об. Яблочно-морковная запеканка, отвар шиповника.

3.      Полдник. Рассольник из овощей, творожные блинчики, кисель из фруктов.

4.      Уж. Яблоки печеные, тыква, сок из фруктов.

ПТ 1.      Завтр. Томатный салат, творог, смешанный со сметаной, фруктовый кисель.

2.      Об. Капустные котлеты, отвар из шиповника.

3.      Полдник. Суп из лапши (молоч.), голубцы (начинка – гречневая каша), финики или хурма.

4.      Уж. Пудинг из творога, морковные котлетки, фруктовый компот.

СБ 1.      Завтр. Пшенная каша (молоч.), салат из овощей, яйцо всмятку или омлет, чай.

2.      Об. Морковные зразы (можно добавить яблоко), отвар шиповника.

3.      Полдник. Щи из капусты, пудинг из творога, молочный кисель.

4.      Уж. Белковый омлет, кабачки (по типу запеченных), фрукт. сок.

ВС 1.      Завтр. Овощной салат, творог со сметаной, компот.

2.      Об. Капуста брокколи (в запеченном виде), фрукт. кисель.

3.      Полдник. Окрошка, курятина вареная, печеные яблоки.

4.      Уж. Рагу, перловые биточки, творог, зеленый чай.

Диета при подагре: стол №6

  1. Прием белка в питании важно снизить до 0,9-1 грамма на каждый килограмм веса. Это поможет приостановить продукцию МК и притормозит развитие рецидивного обострения подагры ног.
  2. Как было указано выше, доктор комбинирует недельную диету. Всего существует несколько вариантов шестой диеты на неделю (при подагре и повышенной мочевой кислоте). При этом еда готовится в стандартном режиме, привычной температуре. Мясо при подагре и рыбу лучше всего варить, бульон лучше сливать, поскольку он содержит в себе вредные пурины из указанных продуктов. Это правило касается также приготовления грибов.
  3. В меню шестого стола есть один день для «разгрузки». «Разгрузка» повлияет на снижение массы тела, поможет убрать суставное воспаление и болезненный дискомфорт, уменьшит риск болезненных рецидивирующих обострений.

Во время обострения она позволяет принести некоторое облегчение и избавиться от недуга. Есть как серьёзные ограничения, так и некоторые отступления. Продолжительность определяется только лишь по назначению врача. В особенности можно включить следующее:

  • Количество потребляемой пищи умеренное.
  • Ограничиваются продукты, которые содержат огромное количество пуринов и соли.
  • Ограничивается мясо и рыба.
  • Употребляется не менее 2 л воды.
  • Ни в коем случае нельзя голодать.
  • Питание дробное происходит по 5-6 раз в день.

При столе №6 можно есть следующее:

  • Одно яйцо в любом виде.
  • Хлеб. Есть можно ржаные и пшеничные изделия, а также любые десерты из муки.
  • Мясные изделия и рыба. Нужно выбирать нежирные сорта, которые предварительно отвариваются. В день можно кушать не более 150 г мяса.
  • Никаких бульонов есть нельзя.
  • Молочные продукты. Можно употреблять творог, кисломолочную продукцию. В рационе оно должно присутствовать каждый день.
  • Овощи. Единственное отступление – это исключение бобовых, маринадов и солений.
  • Крупы. Можно употреблять абсолютно любые виды, но в умеренном количестве.
  • Фрукты и ягоды. Приветствуется употребления цитрусовых. Из сладкого можно есть мармелад, мед, молочные десерты.
  • Напитки. Сюда относятся соки, морсы, чистая вода. Ни в коем случае нельзя пить чай, газированные напитки, кофе, алкоголь.

Ни в коем случае нельзя употреблять соленые сыры. Также следует исключить все сухофрукты, кроме чернослива.

Что по поводу питьевого режима?

Важное значение каждый врач отводит питьевому режиму, потому что именно вода помогают ускорить выведение пуриновых оснований. Общее количество воды должна быть не меньше 2,5 л. Но здесь нужно обращать внимание на предписания врача. Если у вас есть проблемы сердечно-сосудистой системы, то происходит корректировка объёма.

Также очень часто подагра сопровождается ожирением. Именно при возникновении подагры необходимо снизить массу тела. Поскольку калорийная пища всегда приводит к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то потребление не должно превышать 30 ккал на 1 кг веса.

Ни в коем случае не следует прибегать к голоданию, потому что это только усложнит ситуацию с болезнью. Лучше всего использовать такие диеты как на кефире, на твороге, молочные, овощные и фруктовые.

Снижение веса пойдёт в результате того, что ограничится употребление хлебобулочных изделий и сахара. Если при подагре есть гипертензия или ишемия, то лучше всего употреблять диету с низким содержанием холестерина.

Типичные ошибки

Многие люди, особенно те, которые не следят за нужной информацией, очень часто сталкиваются с ошибками. Среди самых распространенных можно отметить следующие:

  • Употребление алкоголя.
  • Употребление продуктов, которые содержат большое количество пуринов.
  • Мало потребляемой жидкости.
  • Избыточная калорийность рациона.
  • Большое количество жиров и белков.
  • Повышенное употребление поваренной соли.
  • Недостаток фруктов и овощей в рационе человека.

Всё это будет только вредить и не принесет никакого положительного эффекта. В любом случае, перед внедрением той или иной диеты лучше всего посоветоваться с лечащим врачом.

Рецепты из меню № 6

Рецепты при подагре весьма просты в приготовлении и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов. В домашних условиях их может повторить каждый желающий.

Легкий суп пюре

Необходимые продукты:

  • 1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.

Приготовление:

  • Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.

Творожная запеканка

Продукты:

  • 3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.

Приготовление:

  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.

Диета при подагре на ногах

Продукты:

  • Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.

Приготовление:

  • Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут. Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.
[adsen1]

Продукты:

  • баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.

Приготовление:

  • Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке и немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок и лук, добавляем фарш мясной и тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец и соль и воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш и тертый сыр, поливаем сливками и запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.

Тыквенный суп-пюре

Продукты:

  • вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  • Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль и сахар, заливаем водой и варим до готовности. Поливаем растопленным маслом сливочным, протираем все через сито или измельчаем блендером и вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, и заправляем кипячеными сливками.

Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.

Как видим, подагра предполагает комплексное лечение, неотъемлемой составляющей которого становится диетическая пища. Это не значит, что теперь придется, есть безвкусные овощи и забыть о десертах. Как ни крути, заболевание заставляет пересмотреть все меню и взглянуть на рецепты блюд по-другому. Продукты должны быть довольно сытными, чтобы обеспечить оптимальный запас калорий на день, но разгрузочные дни не помешают.

Те, кто давно сидит на диете при подагре, очень часто сталкивается с однообразным меню. Именно поэтому, лучше всего рассмотреть сразу несколько вариантов, которые можно редко встретить:

  • Яблочный омлет. Понадобятся яблоки, яйцо, молоко и сливочное масло. Яблоки нарезаются ломтиками и тушатся на сковороде с маслом. После этого вливается молоко, которое предварительно было взбито с яйцом. Всё ставится в духовку до полного приготовления. Омлет посыпается сахарной пудрой и подаётся на стол.
  • Рисовая запеканка со свеклой. Понадобится свекла, рис, яйцо и молоко. Рис отваривается и соединяется со свеклой. Яйца взбиваются с молоком, можно добавить немного соли. Жидкой массой заливается рис и запекается в духовке.
  • Бефстроганов из мяса вареного. Понадобится мясо, сливочное масло, пшеничная мука, сметана, молоко и сок томатный. Мясо отваривается и нарезается небольшими кусочками. Делается белый соус по рецепту, который был приведён выше и им заливается мясо. Туда добавляется томатный сок. Варится всё при кипении 10 минут и заправляется сметаной. Можно добавить немного сливочного масла и посыпать зеленью.

Большим спросом при диете пользуются разные соусы. Среди них можно отметить следующее:

  • Соус на сметане. Для приготовления понадобится 100 г сметаны, 12 г муки, 12 г сливочного масла. Мука подсушивается в духовке или на сковороде. Она должна быть желтого цвета. Молоко кипятится, и четверть добавляется в муку. После этого такая жидкость выливается в кипящее молоко и заправляется сливочным маслом.
  • Молочный соус. Необходимо 100 мл молока, 10 г пшеничной муки. Половина сметана кипятится, туда добавляется мука, которая предварительно была подсушена. После этого соус хорошо вымешивается и доводится до кипения. Лучше процедить для того, чтобы не было комков.
  • Белый соус. Овощной бульон 100 г, пшеничная мука 10 г и сливочное масло 5 г. Мука высушивается на сковороде и растирается с маслом. После этого аккуратно вливается бульон и помешивается. Варить нужно 10-15 минут.
  • Соус из ягод. Ягоды 50 г, сахар 15 г, крахмал, вода 100 мл. Ягоды протираются, и туда добавляется сахар. Вливается вода с крахмалом и всё перемешивается на слабом огне. Необходимо довести до кипения.

Зачастую больные подагрой самостоятельно придумывают рецепты приготовления блюд. Это сделать очень просто, если соблюдать рекомендации по термической обработке и выбору разрешенных продуктов.

Овощное рагу

  • Картофель крупный – 3 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Лук репч. – 1 головка;
  • Зеленый горошек свежий – 1 ст.;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Сметана – 100 г.;
  • Соль по вкусу.

Измельченный лук припустить в масле, добавить морковь, нарезанную кубиками. Хорошо потушить. В готовую обжарку добавить отваренный заранее картофель, горошек и сметану. Посолить. На среднем огне тушить 1/4 часа.

Салат огуречный

  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Сметана для заправки;
  • Соль по вкусу.

Огурец нарезать на полукольца и хорошо перемешать в чашке вместе со сметаной. Для разнообразия можно добавить туда же любые другие овощи из разрешенных – капусту, помидоры.

Суп картофельный

  • Картофель – 3 шт.;
  • 1/2 яйца сырого;
  • Масло сливочное – 1 ч. л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Зелень свежая;
  • Сметана – 1 ст.л.

Из картофеля сделать картофельное пюре, лучше всего его не потолочь, а пропустить через мелкое сито. Ввести в него соус, приготовленный из подсушенной в духовке муки и 80 гр. и картофельного отвара. Соус обязательно прокипятить. После, в полученную картофельную смесь с соусом добавить яйцо и масло и снова прокипятить.

Сырники

  • Творог – 250 гр.;
  • Манка – 4 ст. л.;
  • Яйцо.

Все ингредиенты смешать, получится довольно густая кашица. Если таковой не вышло, можно еще подсыпать манки. Оставить на некоторое время, чтобы крупа разошлась и чуть набухла. Когда тесто чуть набухнет, можно выпекать. Формировать аккуратные оладьи и обваливать их в муке. Обжаривать с обеих сторон. Можно кушать теплыми с сахаром или сливочным сыром.

Оладьи картофельные

  • Картофель крупный – 3 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 20 г;
  • Сметана;
  • Масло раст. – ч.л.

Диета при подагре на ногах

Очищенный картофель натереть на самой мелкой терке, добавить в полученную смесь муку и яйцо, тщательно перемешать. Тесто выкладывать на разогретую сковороду ложкой, жарить с обеих сторон по 5 минут. Подавать со сметаной.

Творожная запеканка

  • Молоко – 50 мл;
  • Творог – 75 г;
  • Яичные белки – 2 шт.;
  • Сметана;
  • Масло сливочное;
  • Сахар.

Составляющие (кроме сметаны) тщательно перемешать, полученную массу выложить в форму и убрать в духовку, прогретую до 150 градусов. Выпекать до тех пор, пока верх немного не подрумянится. Перед подачей полить сметаной.

Вегетарианский борщ

  • Вода – 3 л;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Масло раст. – 2 ст.л.;
  • Лук репч. – 1 шт.;
  • Морковь – 100 г;
  • Свекла – 150 г.;
  • Капуста – 100 г;
  • Томатная паста – 1 ч.л.

В кипящую воду добавить ложку соли, бросить в нее порезанный кубиками картофель. Через 10 минут кипения добавить в кастрюлю нашинкованную капусту. В это время на сковороде обжарить лук, когда он чуть протомится, добавить к нему по очереди натертую морковь, а следом свеклу.

Дать овощам хорошо разойтись, и добавить в них пасту. Ее можно заменить на стакан томатного сока. Когда овощи будут готовы, переместить их в кастрюлю. Можно добавить зелень, немного перца и чеснока. В готовое блюдо можно класть сметану.

Диета при подагре есть одним из основных способов лечения подагры.

Подагра представляет собой нарушение одного из видов белкового обмена обмена пуринов, при котором поражаются суставы.

Поражаются в основном суставы громадного пальца ноги, но смогут поражаться и другие суставы конечностей. При приступе подагры суставы опухают и становятся больными. Приступ подагры может появиться по окончании переедания и злоупотребления алкоголем.

Не смотря на то, что подагра не есть алиментарным заболеванием, но исключение продуктов, содержащих пурины из рациона питания, нужно как для лечения подагры при обострении болезни, так и для профилактики обострений.

Нормализация обмена мочевой кислоты и мочекислых солей в организме, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Какие результаты можно получить?

Если человек страдает подагрой, но при этом соблюдает все требования по диете, то он может без проблем ограничить выработку мочевой кислоты и вывести из организма ее в максимальном количестве. Именно благодаря диете, многие могут вылечить заболевания без использования лекарственных препаратов.

Диета при подагре: правила, особенности, рецепты

Благодаря такой диете, вы сможете снизить остроту и количество приступов. Помимо этого, нужно помнить, что ограничение калорий происходит и благодаря занятиям физкультурой. Это позволит снизить вес до нужной отметки и добиться прекрасных результатов.

Подагра – это серьезное заболевание, которое имеет огромное множество осложнений. Соблюдение режима позволяет снизить болевые ощущения и проявление на некоторое время. Если вы хотите избавиться от недуга, то лучше соблюдать все вышеприведенные рекомендации и наслаждаться жизнью без проблем.

Народные методы лечения

Наиболее распространенными народными методами лечения гиперурикемии, понижающими кислоту в крови являются:

  • Отвар фасоли. 1 столовую ложку шелухи фасоли необходимо положить в 1 литр кипяченной воды. Оставить кипятиться 2 часа. После этого процедить отвар и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке
  • Отвар из крапивы. 20 грамм аптечной крапивы положить в стакан с кипятком на 20 минут. После того, как отвар остынет принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Отвар из брусники. Готовиться аналогично отвару из крапивы, но принимается по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Отвар из березовых листьев. Приготавливается следующим образом — 2 столовые ложки на 400 грамм воды и кипятятся 10 минут. Затем отвар должен отстояться ещё полчаса. Принимать следует по 100 грамм 4 раза в день во время приема пищи.
  • Ванна для ног из шалфея, ромашки и календулы. 200 грамм цветков растений (аптечный набор) погрузить в 1,5 литра кипятка и дать настояться 2 часа. Затем подготовить ванну для ног. Температура должна быть чуть больше 30оС. Раствор из шалфея, ромашки и календулы вылить в ванну и погрузить туда ноги. Лечебный эффект достигается не ранее, чем после 5 ванн, которые нужно принимать через день.

Интересная статья: Подагра: лечение и диета

Обильное питье помогает вывести излишки мочевой кислоты и наладить работу почек. Полезно натощак пить щелочную минеральную воду с пониженным содержанием газа.

Больным подагрой воспрещена еда растительного и животного происхождения с повышенным содержанием пуринов – азотсодержащих соединений, которые в процессе метаболизма образуют соли мочевой кислоты. Например, в мясных субпродуктах (печени, почках), мясе молодых птиц и животных, в моллюсках, рыбе (особенно в мелкой), в бобах и фасоли, в грибах концентрация пуринов особенно высока, поэтому в острые периоды их полностью исключают. То же касается колбас, консервов и копченостей.

При соблюдении диеты приступы подагры купируются, а если соблюдать правильный режим питания постоянно, то периоды обострения перестают повторяться.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector