Делирий что это за состояние

Виды и клинические симптомы

В зависимости от этиологических причин, вызывавших нарушения сознания, состояние делирия классифицируют на разные виды. При этом для каждого типа расстройства характерны свои симптомы, поэтому требуется различные подходы для выведения больного из делирия. Во врачебной практике чаще всего фиксируются делирии:

  • лекарственный (психофармакологический);
  • алкогольный;
  • наркотический.

Лекарственный делирий является следствием безграмотного использования психофармакологических препаратов. Симптомы расстройства психических функций возникают при применении нейролептиков и антидепрессантов с выраженным холинолитическим действием. Как правило, расстройство психической деятельности является следствием применения высоких доз лекарственных средств или же выступает результатом передозировки препаратов. Прогноз расстройства в большинстве случаев благоприятный.

Первичные симптомы данного вида нарушения сознания – беспричинная тревога, навязчивый страх, суетливость и хаотичность действий, разнообразные проблемы со сном. Если делирий инициирован приемом типичных антипсихотиков, старт расстройства знаменуют экстрапирамидные синдромы – двигательные нарушения, в частности: тремор.

Если делирий является следствием передозировки антидепрессантов, дебют расстройства характеризуются разнообразными вегетативными нарушениями. Эпизоды расстройства сознания часто приходятся на момент пробуждения и засыпания. В период приступа больного одолевает наплыв зрительных или слуховых галлюцинаций.

При тяжелом течении расстройства симптомы развиваются стремительно и отличаются крайне яркой выразительностью. Клинические проявления развернутой фазы аналогичные симптомам, возникающим при алкогольном делирии.

Пациенты пребывают в возбужденном состоянии и испытывают сильный страх. У больных возникают яркие насыщенные зрительные и слуховые галлюцинации. У некоторых людей возникает искажение тактильного восприятия. Одолеваемая тревога может вынуждать их «прятаться» от пугающих объектов или от них «убегать».

В некоторых случаях наблюдается сухость и покраснение кожных покровов. Человек испытывает неутолимую жажду. Он жалуется на задержку мочеиспускания и дефекации.

Основное условие для лечения психофармакологического делирия – полная отмена назначенных препаратов. Терапию начинают с капельного внутривенного введения раствора глюкозы и раствора натрия хлорида. Параллельно с этим проводят инъекции ноотропных средств и витаминов группы В. Остальные шаги в медикаментозном лечении психофармакологического делирия зависят конкретно от препарата, передозировка которого вызвала нарушения сознания.

Алкогольный делирий

Данный вид нарушения работы мозга носит разговорное название – белая горячка. Алкогольный делирий напрямую сопряжен с чрезмерным употреблением напитков, содержащих этиловый спирт. Как правило, данное расстройство наблюдается уже на второй стадии алкогольной зависимости. Нарушения сознания возникают в период прекращения употребления спиртных напитков, как правило, на отрезке со вторых по пятые сутки после резкой отмены приема алкоголя.

Основные проявления алкогольного делирия – зрительные, вербальные, тактильные галлюцинации, которые имеют угрожающий и устрашающий характер. Возникающие образы очень реалистичные, что больной верит в существование этих объектов. Чаще всего при алкогольном делирии пациента «окружают» насекомые. За ним гонятся «черти», по нему ползают «змеи», его «преследуют» эльфы и гномы.

Появление таких пугающих картин сопровождается возникновением галлюцинаторного бреда. При алкогольном делирии возникает выраженное психомоторное возбуждение. Человек становится суетливым, беспокойным, совершает хаотичные и нелогичные действия. Он начинает отбиваться от пугающих объектов. В такой ситуации существует угроза самоповреждения и свершения самоубийства.

При алкогольном виде нарушения сознания у больного может подниматься температура тела до 40 градусов. Его может изнурять озноб. Из-за обезвоживания организма может наступить смерть человека. Лечение алкогольного делирия проходит в условиях стационарного отделения психиатрической больницы.

Нарушения сознания возникают при передозировке любых средств, которые отнесены к наркотическим веществам. Симптомами передозировки психостимулирующими препаратами: кокаином, метамфетамином, эфедрином выступают зрительные или вербальные галлюцинации. При делирии определяется сухость слизистых оболочек, синюшный оттенок кожного покрова, озноб и обильное выделение пота. Визуально заметен крупноразмашистый тремор. В тяжелых ситуациях возникает остановка сердечной деятельности.

При передозировке каннабиноидами у больного также возникают искаженные и мнимые зрительные и слуховые образы. Человек испытывает головокружение и тошноту. При осмотре фиксируется тахикардия.

Основной симптом делирия, вызванного передозировкой галлюциногенами: фенциклидином, ЛСД, мескалином, псилоцибином являются потеря ориентации в пространстве и времени. У больного возникают ощущения сжатия времени и пространства. При делирии наблюдается нарушение восприятияуровня освещенности, скорости и цвета.

Лечение наркотического делирия избирается в зависимости от веществ, прием которых спровоцировал расстройства сознания. Лечение проводится исключительно в стационарном медицинском учреждении.

Иными видами делирия выступают следующие нарушения сознания.

  • Истерический делирий – патологическое состояние со зрительными, слуховыми, тактильными обманами восприятия. Расстройство спровоцировано действием экстремальных психотравмирующих факторов. В поведении больных просматриваются элементы наигранности, демонстративности, театральности. В понимании многих психиатров, использование термина «истерический делирий» является необоснованным и беспочвенным определением.
  • Шизофренический делирий в некоторых научных источниках носит наименование «онейроидный синдром». Расстройство характеризуется полнойили частичной отрешенностьючеловека от окружающей среды. Больной целиком погружен в мир собственных фантастических видений. При этом варианте делирия может наблюдаться изменение восприятия собственной личности, потеря ориентации во времени и пространстве.
  • Инфекционный вид, именуемый также лихорадочный делирий – тяжелое расстройство, основным проявлением которого выступает явное психическое и моторное возбуждение. Нарушение функции сознания фиксируетсяв фазе расцвета острых воспалительных заболеваний, вызванных бактериальными или вирусными агентами. Пациент становится тревожным, беспокойным, суетливым. Онне находит себе места: то встает, то ложится на кровать, постоянно меняет позу. Больной может выпрыгнуть из окна палаты или выбежать без верхней одежды на улицу. Такое аномальное поведение возникает из-за того, что пациент «видит» разнообразные пугающие видения, он «окружен»чудовищами или сверхъестественными существами, которые его атакуют. Лечение инфекционного делирия предусматривает применение успокаивающих средств и дезинтоксикационных препаратов.

Заболевание включает следующие виды: алкогольный делирий, инфекционный делирий, сосудистый делирий, абортивный делирий.

Делирий инфекционный возникает в начале инфекционного заболевания (детские инфекции, тифы, пневмонии) до поднятия высокой температуры тела. Инфекционный делирий не всегда появляется внезапно. Обращает на себя внимание тревожное поведение больного, а также суетливость, метания по постели, изменчивое положение тела со стонами, плачем, отказом от пищи, ненужными движениями.

Зачастую больные испытывают чувствительность к шуму, а также яркому свету. В вечернее время все эти явления усиливаются. Большинство больных дремлет или просто лежит с открытыми глазами, рассматривая потолок, стены, погружаясь в свои переживания и неохотно отвечая на вопросы. У больных могут возникать парейдолии, а также развиваться бессонница.

Развернутая стадия делирия отмечается возбуждением, выраженным ночью. Это проявляется в стремительном вскакивании с постели, редко выпрыгиванием в окно, а также выбеганием раздетым на улицу. На лице заметно выражение тревоги, страха, глаза блестят и широко раскрыты.

Больной делирием может выкрикивать некоторые фразы, слова, кажется, что он с кем-то общается и отвечает на вопросы. При обращении к больному в таком состоянии, ответ получается услышать не сразу. Больной, будучи не ориентирован во времени, а также месте правильно дает ответы на вопросы о своем состоянии, а также рассказывает о разнообразных картинах: о зверях или сверхъестественных чудовищах, нападающих на них.

Делирий сосудистый – это ночные эпизоды пациентов с сосудисто-церебральной недостаточностью, спровоцированные микроинсультами, ишемическими атаками. К микроинсультам относят гипертоническую болезнь, атеросклероз, инсульт.

Делирий абортивный – это кратковременное, проявляющееся нестойкими бредовыми идеями, галлюцинациями состояние без нарушения ориентировки, а также амнезии. Это состояние длится до суток, нетяжелое, но оно может предшествовать большому делирию.

Лечение

Лечение делирия предусматривает госпитализацию в психиатрический стационар. Для купирования возбуждения используют раствор Сибазона, Оксибутират Натрия. Нарушения метаболизма устраняют восстановлением водно-электролитного баланса. Для этого применяют Гидрокарбонат натрия, Реополиглюкин, Панангин, витамины (В1, С, В6, РР).

При тяжелых делириях наблюдается нарушение кровообращения в мелких сосудах и показано введение внутримышечно или подкожно необходимых в таких случаях лекарственных средств. Для более быстрого терапевтического эффекта следует вводить лекарство преимущественно внутривенно.

Делирий что это за состояние

После поступления больного в стационар его фиксируют на кушетке и устанавливают постоянное наблюдение. Эти меры повышают безопасность самого человека и медицинского персонала. Рядом с постелью располагают набор для реанимации, поскольку зависимые люди в тяжелом состоянии в ряде случаев (от 5 до 10%) умирают.

Основные подходы к лечению алкогольного делирия в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ):

  1. Поддержка дыхания аппаратом искусственной вентиляции легких до окончания АлД. Зависимому дают наркотические анальгетики для устранения боли и Пропофол для успокоения. В период нахождения в стационаре врачи поддерживают нормальный цикл сон-бодрствование. Существенный недостаток такого подхода – высокий риск развития пневмонии и других гнойных респираторных болезней.
  2. Оставление зависимого на самостоятельном дыхании и устранение алкогольного психоза лекарственными средствами.

Терапию проводят обязательно в медицинском учреждении, поскольку в домашних условиях высок риск рецидива, а также отсутствует необходимое оборудование для поддержания жизненных функций.

Неотложная помощь

До приезда врачей важно обеспечить больному покой, не допускать перемещений по жилищу и резких движений. В помещении не должно быть острых предметов. При высокой температуре больному дают жаропонижающее. Важно обеспечить обильное питье. Запрещено самостоятельно давать психотропные вещества.

Алкогольный делирий – это опасное для жизни состояние, при котором требуется срочное медицинское вмешательство. Алгоритм оказания неотложной помощи:

  1. Исключить травматический психоз – нарушение психики, возникшее в результате недавней травмы головы. Осмотреть больного на предмет инфекций и травм.
  2. Зафиксировать пациента в положении лежа.
  3. Дать Фенобарбитал (0,3-0,4 г), растворенный в 30-50 мл спирта и 100 мл воды.
  4. В первые часы больного ограничивают в движениях.

Эти меры позволяют сохранить человеку жизнь в первые часы приступа. После купирования острого состояния его переводят на амбулаторное лечение – пациент сам должен регулярно посещать медицинское учреждение. Дальнейшая терапия направлена на предотвращение рецидивов синдрома отмены алкоголя.

Препараты

При медикаментозной терапии АлД применяется 6-10 средств, однако ни одно из них не соответствует необходимым требованиям:

  1. Седативный (успокаивающий) эффект без подавления защитных рефлексов. Под действием препаратов больной не контролирует свои движения, что повышает риск получения травмы – ожога, пореза.
  2. Повышение судорожного порога. Сохраняющийся тремор рук приводит к более опасным состояниям – тремору ног, головы, голосовых связок и брюшных мышц.
  3. Антипсихотическое действие. Некоторые препараты, применяемые при лечении алкогольного делирия, не устраняют тревожность, агрессию, растерянность.
  4. Подавление вегетативной гиперактивности. В первые дни терапии сохраняются такие симптомы, как диарея, снижение температуры тела, покраснение или побледнение кожи, повышенное потоотделение, головные боли.

В России наиболее часто используют бензодиазепины – Диаземам, Мидазолам и Хлордиазепоксид. После курса приема препаратов накапливается успокаивающий эффект – в поведении человека наблюдается заторможенность. К побочным действиям относится повышенный риск аспирации (попадания содержимого желудка в дыхательные пути) и угнетения дыхания.

Традиционно лечение тяжелого АлД включает комбинацию бензодиазепинов и нейролептика Галопиридола, быстро успокаивающего и устраняющего галлюцинации. Дополнительно пациенту назначают барбитураты для снятия судорог. Если давать только нейролептики, состояние значительно ухудшится. Карбамазепин используют только на I стадии болезни, поскольку при тяжелых состояниях он не устраняет возбуждение и судороги. Медикаментозное лечение алкогольного делирия обязательно проводится в отделении интенсивной терапии.

При поражениях печени применение бензодиазепинов ограничено. Схема введения препаратов при интенсивной терапии алкогольного делирия:

  1. Внутривенное введение Диазепама – 10 мг. Если выбран Феназепам, вводят 2 мг вещества.
  2. При помощи дозатора устанавливается непрерывное введение Диазепама со скоростью 0,5-1 мг/мин. В случае с Феназепамом – 0,15-0,3 мг/ч.
  3. Когда больной успокаивается, введение состава прекращают.

Если пациент спустя несколько часов начинает проявлять возбуждение, введение бензодиазепинов возобновляют – снова до момента успокоения. Поскольку Феназепам и Диазепам долго выводятся из организма, повторное введение лекарства не потребуется еще несколько суток.

В традиционной схеме Диазепам вводят по 10 мг 3-6 раз в сутки, дополняя терапию использованием Галоперидола. Преимущество этого подхода – пониженный риск остановки дыхания.

На ранних сроках делирия некоторые специалисты в области наркологии и психиатрии назначают дозы алкоголя, хотя такая терапия считается устаревшей. Спиртное употребляется больным с бензодиазепинами. На каждый прием выдается 0,5-1 г/кг. Для внутривенного введения используют раствор 500 мл 10% глюкозы и 30-50 мл 96% спирта. Большинству больных достаточно одного введения в сутки в течение 1-2 дней. При печеночной недостаточности и панкреатите метод противопоказан.

Инфузионная терапия

Поскольку большинство пациентов поступают в стационар с дефицитом жидкости и растворов солей, их необходимо восполнить при помощи инфузионной терапии. При пониженном кровяном давлении вводят солевой раствор – 0,9% хлорида натрия. Объем вводимой жидкости врач определяет индивидуально. Средний показатель – 2,5-4 л в течение первых суток.

Проблему питания больных алкогольным делирием решают введением раствора с необходимыми веществами через зонд. Для кормления используют смеси с поливитаминами и углеводами.

Диета при белой горячке призвана облегчить состояние пациента. Рекомендуется употреблять в пищу:

  • листья капусты;
  • рассол от квашения;
  • томатная паста или сок;
  • кефир и другие кисломолочные продукты;
  • соленые огурцы.

Показано обильное питье и прием мочегонных препаратов. Питания должно быть насыщено витаминами. Если наблюдается сильное истощение организма, пациенту назначают дозы инсулина.

Лечение делирия должно проводиться комплексно. Антипсихотические средства используются только для снятия ярко выраженной симптоматики. Как профилактическое средство они не назначаются. Выбор врачом препарата зависит от выраженности делириозной симптоматики. В тяжелых случаях помогает галоперидол, стелоцин, трифтазин, хлорпротиксен и другие. Могут назначаться нейродептики с седативным эффектом, такие как карбидин, азалептин.

При посленаркозном (послеоперационном) делирии нужно обеспечить больному покой, минимизировать стрессы. После окончательного выхода из наркоза сознание восстановится.

Делирий что это за состояние

Одной из целей является поддержание водно-солевого баланса в организме. Важно восстановить нормальные обменные процессы на уровне клеток. При интоксикациях также применяются антидоты. Могут назначаться реосорбилакт, трисоль, раствор глюкозы, изотонический раствор.

Если причиной болезни стала инфекция, она пролечивается. То же самое касается любой другой болезни. Высокая температура сбивается. Применяются противовирусные средства: тамифлю, амизон, одельтамевир и другие.

При ишемии мозга прописываются средства для улучшения кровоснабжения мозговых тканей. Могут назначаться также седативные, снотворные препараты. Они принимаются в вечернее время с целью коррекции режима сна и бодрствования пациента.

Если больной не проходит лечение в стационаре, результаты лечения закрепляются приемом назначенных доктором транквилизаторов (тазепам, нитразепам, мебикар и т.д.).

Требуется тщательное наблюдение за поведением больного, особенно на третьей стадии болезни во время припадков.

Стадии развития

Часто болезнь имеет непрерывное течение – клинические проявления алкогольного делирия постепенно нарастают, достигая пика завершающей стадии. В 10% случаев возникает 2-3 приступа, развивающихся с промежутком в сутки. Обострение завершается резко, после длительного сна. В редких случаях симптомы делирия при алкоголизме III степени (самой тяжелой) исчезают постепенно. Классический АлД длится 2-8 суток. В 5% случаев он продолжается больше недели.

Патогенез алкогольного делирия в классической форме имеет постепенно нарастающий характер. Выделяют 3 стадии болезни и продромальный период (время предвестников). На начальной стадии развития наблюдаются нарушения сна с кошмарами и ранними пробуждениями. С утра больной чувствует усталость, на фоне которой появляется сниженное настроение. В течение 1-2 суток возможны припадки, похожие на эпилепсию. Иногда возникают непродолжительные слуховые галлюцинации.

Первая стадия характеризуется резкой сменой настроения – от эйфории до уныния. Речь сохраняется живой и быстрой. Наблюдается раздражительность. Сон становится поверхностным и сопровождается тревожными переживаниями.

На второй стадии в момент засыпания больной видит и слышит галлюцинации. После сна ему сложно отличить реальное от увиденного в сновидении.

Когда алкогольный делирий развивается в третью стадию, появляется бессонница, сопровождаемая устойчивыми галлюцинациями. Больным мерещатся мелкие несуществующие животные или реальные звери внушительных размеров. В большинстве случаев человек испытывает тактильные ощущения (к примеру, ползания по телу мелких насекомых).

Основное отличие АлД – повышенная внушаемость. Создавая образы со слов окружающих, зависимый видит несуществующие предметы или слышит звуки. При разговоре с реальным собеседником психотические галлюцинации отступают. Когда третья стадия заканчивается, пациент испытывает колебания настроения, вспоминает пережитые галлюцинации.

Остальные виды алкогольного делирия возникают реже классической белой горячки. Самыми опасными являются мусситирующий и профессиональный делирии, поскольку при их развитии выше риск летального исхода. Профессиональный характеризуется утяжелением симптомов и двигательных нарушений. Мусситирующая форма проявляется бессвязной речью, повышенной ЧСС (частотой сердечных сокращений) и элементарными движениями – хватание, разглаживание.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector