Что такое деформирующий спондилез и как его лечить

Суть заболевания

Сразу необходимо уточнить, что деформирующий спондилез не является отдельной нозологической формой заболевания. Это один из видов дегенеративных и дистрофических изменений тканей позвоночного столба, который развивается в ответ на действие неблагоприятных и провоцирующих факторов. Суть его заключается в следующем.

Из-за процесса разрушения межпозвоночных дисков и уменьшения их высоты (остеохондроз) развивается патологическая подвижность позвонков, их нестабильность. Чтобы предупредить последствия таких патологических изменений, организм реагирует своеобразной защитной реакцией – разрастанием остеофитов (костных наростов) по краям тел позвонков и оссификацией (окостенением) связок позвоночного столба, особенно передней и задней продольной. Именно эти изменения и называют спондилезом позвоночника.

Изменения позвоночника при спондилезе

Спондилез никогда не встречается как самостоятельная патология, он протекает параллельно с остеохондрозом и спондилоартрозом позвоночника

Таким образом, удается обеспечить некую стабилизацию больного позвоночника, но страдают его другие функции. Например, развивается деформация (потому спондилез и называют деформирующим), уплощаются либо, наоборот, углубляются физиологические изгибы, развивается боковое искривление позвоночного столба.

Из-за описанных выше патологических изменений развиваются различные осложнения, например, сдавление или раздражение остеофитами нервных корешков спинного мозга, кровеносных сосудов, спинного мозга. Это является причиной разнообразных и в некоторых случаях опасных для жизни симптомов и осложнений, часто становится причиной инвалидности либо хронической боли.

Что такое деформирующий спондилоартроз

От обычного спондилита деформирующий спондилоартроз отличается единственной особенностью: остеофиты на соседних позвонках срастаются, из-за чего позвоночник утрачивает подвижность. Кроме того, происходят деструктивные процессы позвоночника, а точнее, межпозвоночных дисков. Они становятся твердыми и начинают разрушаться.

На начальной стадии, проявления деформирующего спондилоартроза могут показаться больному несерьезными, однако, это не так. При появлении симптомов заболевания важно как можно раньше обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации.

Виды и симптомы болезни

Как и для других дегенеративно-дистрофических заболеваний, точная этиология деформирующего спондилеза позвоночника до сих пор неизвестна. Эксперты утверждают, что риск развития данной патологии значительно возрастает у следующих категорий населения:

  • люди старшей возрастной группы (в комплексе со всеми остальными инволютивными процессами организма);
  • у людей, которые по долгу службы подвержены различным статическим и динамическим перегрузкам позвоночника (например, работа за компьютером в офисе, переноска тяжелого груза и пр.);
  • у людей, которые изначально имели какую-то патологию позвоночного столба, врожденную или приобретенную;
  • группы населения, которые страдают избыточным весом;
  • люди с врожденной склонностью к развитию спондилеза;
  • пациенты, которые страдают заболеваниями с нарушением обменных процессов, например, сахарный диабет.

Сопутствующая симптоматика различна в зависимости от местоположения патологии.

Если спондилёз поражает шейные отделы позвоночника, это сопровождается:

  • головокружением;
  • ноющими болевыми ощущениями в шее, которые усиливаются во время нагрузок и движения, а в состоянии покоя – утихают;
  • постоянным статическим напряжением в шейном отделе;
  • потерей остроты зрения;
  • распространением болей в верхние конечности;
  • резкими скачками артериального давления;
  • шумом в ушах.

Для деформирующего спондилёза поясничного отдела характерны:

  • болевой синдром икроножных мышц и вследствие этого возникновение хромоты;
  • ощущение скованности и ограниченная подвижность после длительного пребывания в одном положении;
  • боли в спине, отражающиеся в нижние конечности;
  • неприятные, часто болезненные, ощущения в районе позвоночника после поднятия тяжестей.

Грудной деформирующий спондилёз узнаваем по:

  • болевому синдрому, локализующемуся в средней и верхней частях спины;
  • возникновению болевых ощущений, проявляющихся при сгибании и выпрямлении корпуса;
  • затруднённому дыханию;
  • болезненности и онемению верхних конечностей;
  • утренней скованности в спине непосредственно после пробуждения.

Это дополнительный метод, который должен использоваться в комплексе с медикаментозным, физиотерапией, мануальной терапией и лечебной гимнастикой.

Народная медицина предлагает следующие методы для борьбы с деформирующим спондилезом:

  • Гирудотерапию (применение пиявок).
  • Настой из корня лопуха. Для приготовления залейте 3 ч.л. измельченного корня лопуха 1 стаканом кипятка, оставьте на 30 минут, процедите и принимайте по 3 ст.л. 3 раза в день.
  • Отвар из листьев брусники. Измельчите листья брусники, 2 ст.л. залейте 1 литром кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте средства по ½ стакана 3 раза в день.

Виды и стадии заболевания

В клинической практике деформирующий спондилез позвоночника делится на несколько видов в зависимости от причин его возникновения и локализации пораженных позвонков.

 По происхождению выделяют 3 вида болезни:
  1. Статический. Возникает на фоне износа позвоночных структур под действием усиленных нагрузок или длительного нахождения в одной позе.
  2. Реактивный. Возникает на фоне воспалительного процесса (чаще всего это артроз шейного отделаспины).
  3. Спонтанный. Возникает вследствие возрастных изменений или в результате преждевременного изнашивания структур позвоночника вследствие изменений обмена веществ или аутоиммунных реакций.
По местонахождению поврежденных структур выделяют 4 формы фасеточной артропатии:
  1. Шейная — самый распространенный вариант, при котором остеофиты чаще располагаются на боковых отростках позвонков и на их задне-боковой поверхности.
  2. Грудная — наименее распространенная форма, при которой наблюдается спондилоартроз дугоотросчатых суставов. Остеофиты при этом могут располагаться на передней и передне-боковой поверхности позвонков.
  3. Поясничная форма распространена чуть меньше, чем шейная, но чаще, чем грудная. С последней ее связывает передняя и передне-боковая локализация остеофитов на поверхности позвонков.
  4. Диффузный или полисегментарный спондилоартрозпоражает не один, а несколько отделов позвоночника. Встречается он, к счастью, редко, однако, протекает тяжелее, чем другие формы заболевания.

Специалисты утверждают, что деформирующий спондилез такое заболевание, при котором деформированный сегмент позвоночника невозможно полностью вернуть к здоровому состоянию. Это означает, что в классификации патологии нет понятий «острой» или «хронической» формы недуга, зато есть понятие поступенчатого развития болезни, то есть стадий (степеней):

  1. Первая степень заболевания характеризуется наличием небольших выростов, не выступающих за границу позвонков. Симптоматика слабая, наблюдаются периодические ощущения скованности.
  2. Вторая степень заболевания сопровождается более длительными ноющими болями в спине, которые обостряются при нахождении в одной позе и резких движениях, а остеофиты начинают разрастаться навстречу друг другу.
  3. Третья степень заболевания начинается, когда остеофиты срастаются друг с другом. Подвижность позвоночника при этом резко ограничивается, острые боли возникают на фоне спазма мышц и сосудов.

Существует и четвертая, конечная стадия заболевания, при которой в патологический процесс вовлекаются соседние позвонки, мягкие ткани и внутренние органы. Она считается запущенной — лечение спондилоартроза запускают, то есть соблюдают рекомендации врача. Боли при этом сохраняются в покое и движении, наблюдается нарушение функций органов и систем, состояние пациента тяжелое.

Принципы лечения

Лечение деформирующего спондилеза – это сложная задача, которая требует не только грамотно составленной терапевтической программы врачом, но и упорства, терпения со стороны пациента. Ведь лечение занимает не неделю и даже не месяц, если вы действительно хотите избавиться от проблемы, то необходимо постоянно соблюдать некие правила и вести правильный образ жизни.

Что такое деформирующий спондилез и как его лечить

Для лечения применяют, как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Лекарственные средства применяют в основном при обострении заболевания для ликвидации острого болевого синдрома. В дальнейшем терапию продолжают немедикаментозными методами – массаж, лечебная физкультура, физиопроцедуры и пр.

Порой все консервативные методы лечения не дают положительного результата. В таких случаях прибегают к хирургическому лечению. Иногда только такие радикальные меры могут избавить пациента от боли.

Питание и противопоказания

При постановке диагноза больным составляют индивидуальную диету и составляют список, что можно или нельзя делать при спондилезе. Из меню больного полностью исключают соления и маринады, жирные сорта мяса, сладости. При наличии лишнего веса исключению подлежат хлебобулочные изделия, виноградный сок и изюм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет к карме

Основные признаки

Признаки заболевания отличаются в зависимости от локализации.

Если спондилез поражает шейные отделы позвоночника, появляются характерные симптомы:

  • ноющие боли в шее, которые усиливаются во время нагрузок и движения, в состоянии покоя утихают;
  • постоянное статическое напряжение в шейном отделе;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • распространение боли в верхние конечности;
  • резкие скачки артериального давления;
  • потеря остроты зрения.

Если деформирующий спондилез развивается в поясничном отделе, то у больного возникают следующие признаки заболевания:

  • боли в икроножной мышце и вследствие этого появление хромоты;
  • появление скованности после длительного нахождения в одном положении;
  • боли в спине, отдающие в нижние конечности;
  • дискомфорт в позвоночнике после поднятия тяжестей.

Деформирующий спондилез не проявляется так явно, как другие заболевания. Это объясняется надежной фиксацией грудного отдела ребрами, которые ограничивают его подвижность.

Лечение деформирующего спондилеза поясничного отдела позвоночника направлено на улучшение самочувствия пациента за счет ослабления симптоматики. Патология входит в группу дегенеративно-дистрофических заболеваний, которые вылечить невозможно ни консервативными, ни хирургическими методами.

В терапии практикуется комплексный подход, используются фармакологические препараты и физиопроцедуры. Целью лечения становится:

  • устранение болезненных ощущений;
  • при необходимости купирование воспалительного процесса и отека;
  • предупреждение прогрессирования деструктивных изменений;
  • укрепление мышц, расположенных в поясничном отделе позвоночника.

Что такое деформирующий спондилез и как его лечить

Оперативное вмешательство показано только при резком ухудшении состояния пациента. Это происходит при формировании крупных остеофитов, сдавливающих чувствительные нервные окончания.

Медикаментозное

Но их мощное противовоспалительное воздействие при спондилезе часто остается невостребованным. Дело в том, что эта патология очень редко сопровождается воспалительным процессом. Он возникает при сдавливании остеофитами расположенных поблизости мягких тканей. А это происходит только при высокой степени тяжести болезни. НПВС применяются для устранения боли в пояснице и купирования отека.

Клиническая эффективность физиопроцедур не уступает обезболивающему действию НПВС, миорелаксантов или анальгетиков. На начальном этапе лечения применяется электрофорез с раствором новокаина. Под действием электрического тока препарат проникает в поврежденные участки поясницы, быстро устраняя болезненные ощущения. Предупредить дальнейшее распространение дегенеративных изменений позволяет регулярное проведение таких физиотерапевтических процедур:

  • магнитотерапия;
  • УВЧ-терапия;
  • бальнеологическое лечение;
  • диадинамические токи.

Пациентам рекомендованы ежедневные занятия лечебной физкультурой или гимнастикой, йогой. Это помогает нормализовать кровообращение в мышцах и позвоночнике. Постоянные тренировки способствуют образованию мышечного корсета и стабилизации элементов позвоночного столба.

Терапия спондилеза проводится только амбулаторно. Ее успех на 90% зависит от выполнения пациентом врачебных рекомендаций и понимания природы заболевания. Чтобы исключить распространение патологических процессов, следует изменить привычный образ жизни.

Если причиной обострения основного заболевания, например, остеохондроза, становится профессиональная деятельность, то необходимо задуматься о смене места работы. Врачи рекомендуют вести активный образ жизни, избегая любых серьезных физических нагрузок.

Поражение шейного отдела

Спондилез шейного отдела приводит к неврологическим проблемам и нарушению мозгового кровообращения.

Особенную опасность представляют остеофиты, которые могут сдавливать позвоночную артерию. Это приводит к микроинсультам.

На начальной стадии заболевания патология считается компенсаторной.

Спондилез появляется из-за чрезмерной нагрузки на шейный отдел, при нарушениях осанки, выпрямлении шейного лордоза, стойком спазматическом сокращении мышц, боковом искривлении шеи и неврологических заболеваниях, из-за которых происходит отказ шейных мышц.

Вначале чрезмерные нагрузки на позвоночник компенсирует мышечный корсет, но когда его возможностей становится недостаточно, появляются микроразрывы, а между позвонками вырастают остеофиты.

С развитием деформирующего спондилеза увеличивается давление на позвонки, увеличивается расстояние между замыкательными пластинами и межпозвоночными дисками. Это может спровоцировать появление межпозвонковой грыжи.

При деформирующем спондилезе 1 и 2 степени симптомов нет, первые признаки заболевания появляются во время формирования межпозвонковой грыжи.

В некоторых случаях разрастающиеся остеофиты могут затрагивать спинной мозг и провоцировать появление порезов и параличей.

Спондилез грудного отдела опасен образованием межреберной невралгии, которая сопровождается болями за грудиной, вдоль грудной клетки, ограничением подвижности верхних конечностей.

При длительном течении заболевания у пациентов нарушается чувствительность кожных покровов.

Поясничный деформирующий спондилез

Если не начать своевременное лечение, деформирующий спондилез может привести к инвалидности.

При спондилезе поясничного отдела 1 степени симптомы практически отсутствуют, но при запущенной патологии происходит:

  • сдавливание спинного мозга;
  • негативное воздействие на крупные нервные сплетения;
  • нарушение подвижности спины;
  • изменение в работе органов малого таза и репродуктивной системы;
  • появление межпозвонковых грыж.

Клинические патологии

  Боль – это главный симптом деформирующего спондилеза
 

Болевой синдром характерен для развития заболевания в шейном, грудном и поясничном отделах. В зависимости от места болевых ощущений специалисты различают:

  • Цервикалгию. Боли возникают в области шеи из-за формирования остеофитов между позвонками или межпозвоночной грыжи. Из-за цервикалгии происходит ущемление нервных корешков. Это провоцирует спазмы скелетной мускулатуры и нарушение кровоснабжения в головном мозге. В результате запущенная форма деформирующего спондилеза приводит к инсульту.
  • Люмбалгию. Боль в спине и распространяющуюся в нижние конечности, промежность и ягодицы. Если патология находится в пояснично-крестцовом отделе, возможны нарушения функций органов половой системы и почек. Люмбалгия может привести к параплегиям и параличам.
  • Ишиалгию. Недостаточность кровоснабжения, которая появляется из-за иннервации в отделах позвоночника. Из-за ишиалгии ткани испытывают кислородное голодание и начинают разрушаться.
  • Сакралгию. Это болевые ощущения в области копчика. Они могут носить тупой или ноющий характер. Сакралгия усиливается при долгом нахождении в одном положении или нагрузках.

Висцеральные синдромы

У большинства пациентов деформирующий спондилез сопровождается потерей болевой и тактильной чувствительности.

Для заболевания характерны симптомы натяжения:

  • Симптом Ласега. У человека, страдающего спондилезом, возникает боль в бедре, если он поднимает ногу вверх. Но при сгибании конечности в коленном суставе дискомфорт исчезает.
  • Брагарда. Если сделать тест Лагеса, но затем согнуть тыл стопы, появится резкая боль.
  • Бехтерева. При поднятии ноги боль появляется с противоположной стороны тела. Это движение провоцирует раздражение воспаленного корешка.
  • Дежерина. Во время кашля и чихания возникает напряжение в спине, так как увеличивается давление в спинном мозге.
  • Нери. Сгибание голени провоцирует усиление болей в спине.
  • Вассермана. Болевые ощущения возникают, если попытаться согнуть ногу в тазобедренном суставе.

Неврологические нарушения влияют на работу всего организма. Например, при деформирующем спондилезе поясничного отдела снижается мышечная масса в области голени и бедра.

Висцеральные синдромы делятся на:

  • абдоминальные – это болевые ощущения в подреберье и эпигастрии. Больной жалуется на отрыжку, отсутствие аппетита и запоры.
  • кардиальные – боли в области сердца, которые усиливаются при кашле, резких движениях и чихании, учащенное сердцебиение, головные боли.

Эти симптомы нельзя снять нитроглицерином или валидолом, в покое – состояние улучшается.

Статические и вегетативные нарушения

При деформирующем спондилезе наблюдаются статические и вегетативные нарушения.

Что такое деформирующий спондилез и как его лечить

Вегетативные нарушения – это боли жгучего, зудящего и колющего характера, которые усиливаются во время смены погоды.

Они могут сопровождаться сухостью и шелушением кожных покровов, повышенным потоотделением.

Статические нарушения вызваны неподвижностью позвоночника. Например, при шейном спондилезе возникает выпрямление лордоза.

При спондилезе поясничного отдела наблюдаются следующие нарушения:

  • невозможно свободно разогнуться и согнуться, наклонить туловище в стороны;
  • происходит искривление позвоночной оси в боковые плоскости;
  • боковое вращение возможно по всей амплитуде движений или имеются незначительные отклонения.

https://www.youtube.com/watch?v=itT0Lhs31XY

Но врачи при постановке диагноза ориентируются и на другие симптомы, так как статические и вегетативные нарушения возможны и при других патологиях.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.