Как проходит реабилитация после операции по удалению грыжи

Ношение корсета

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника предусматривает ношение корсета. То, какой именно корсет необходим (жесткий или полужесткий), как долго его носить, зависит от особенностей состояния организма пациента, варианта проведённой операции и того, грыжа какого отдела позвоночника была удалена. Например, при удалении грыжи поясничного отдела корсет нужно носить достаточно долго, так как на эту часть позвоночника нагрузка при ходьбе очень высока, а рядом находится много важных органов.

Корсет нужно носить в тех ситуациях, когда его отсутствие приведёт к перегрузке позвоночного столба и риску рецидива. Противопоказана ходьба в первые дни или поездки в транспорте в течение нескольких месяцев после операции без корсета. При удалении грыжи поясничного отдела соблюдать эти меры предосторожности необходимо чуть дольше.

С другой стороны, когда позвоночник держит корсет, мышцам не нужно напрягаться. К тому же он может сдавливать туловище, нарушая кровообращение. Это приводит к ослаблению мышц, что увеличивает риск рецидива болезни. Поэтому не стоит носить корсет дольше 6 часов в первые послеоперационные дни или 3 часов в последующий период.

Упражнения, поздний период

Чтобы решить перечисленные выше задачи врач, учитывая степень тяжести поражения диска и методику выполненной операции, сопутствующие патологии, возраст и общую физическую подготовленность пациента, составляет индивидуальную схему восстановления, в которую включаются:

  • медикаментозное лечение;
  • план-график лечебной физкультуры (обязательно);
  • прохождение нескольких курсов лечебного массажа (желательно);
  • физиотерапевтические процедуры (по возможности);
  • инструктаж по соблюдению «техники безопасности» для предотвращения рецидива грыжи или возникновения осложнений.

Основные правила инструкции безопасности для прооперированной спины распишем далее по тексту в качестве советов и напоминаний.

Как проходит реабилитация после операции по удалению грыжи

Курс реабилитации назначается через 1-1,5 месяца после выполнения операции. Реабилитация после удаления секвестрированной грыжи начинается позже, поскольку удаление осложненной грыжи требует более длительного периода для восстановления целостности тканей. Реабилитация начинается после согласования с лечащим врачом и оперируемым хирургом.

Основными целями реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи являются:

  • укрепление мышц позвоночника;
  • восстановление подвижности позвонков;
  • нормализация обменных процессов в прооперированной области.

На начальном этапе пациенту будет назначена лечебная физкультура и массаж. Интенсивность нагрузок будет увеличиваться постепенно, чтобы не перенапрягать позвоночник. В дальнейшем используются различные виды физиопроцедур и дозированное вытяжение позвоночника.

Последствия грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника будут отражаться на состоянии человека длительный период времени. Удаление грыжи – не финальный этап лечения пациента. После хирургического вмешательства еще примерно год человек проходит реабилитацию для восстановления нормальной работы позвоночника. Для профилактики рецидива патологии и развития новой грыжи специальные упражнения необходимо будет делать всю жизнь.

Реабилитация после операции межпозвоночной грыжи включает в себя:

  • прием медикаментов;
  • физиотерапию;
  • лечебную физкультуру.

Вид процедур назначает строго лечащий врач в зависимости от масштабов операции и состояния человека. Курс реабилитации условно можно разделить на три периода:

  • начальный. Этот период включает первые 2-3 недели после операции. Ходить после операции можно через несколько дней и дозировано. Остальное время следует принимать лежачее положение. В это время уже можно выполнять легкие гимнастические упражнения, но, желательно, также лежа;
  • средний. Через 1-2 месяца после операции пациенту назначают физиопроцедуры, комплекс физических упражнений. Происходит подготовка пациента к выполнению привычных бытовых действий;
  • поздний. Необходимо продолжать поддерживать физическую активность, укреплять мышцы спины. Профилактические меры необходимо будет продолжать выполнять и после окончания основного курса реабилитации.

Эффективное восстановление позвоночника также подразумевает определенные ограничения. Первые полгода пациенту с прооперированной грыжей запрещено:

  •  сидеть;
  • наклонять спину;
  • выполнять какие-либо действия без поддерживающего корсета;
  • заниматься любым спортом, кроме лечебной физкультуры;
  • резко двигаться;
  • поднимать груз до 4 кг.

Очень важно защитить организм от переохлаждений и перенапряжения (физического и эмоционального). При необходимости следует воспользоваться помощью психолога для устранения депрессии.

Реабилитация после межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника требует особого внимания, поскольку любое хирургическое вмешательство в эту область может иметь серьезные последствия:

  • повреждение мозговых оболочек;
  • инфицирование;
  • нарушение речи, дыхания;
  • травмирование пищевода.

В послеоперационном периоде пациенту запрещено вставать, делать резкие движения. Длительное время также нельзя сидеть во избежание дополнительных осложнений. Пациенту необходимо очень внимательно относиться к своему состоянию и при первых признаках ухудшения состояния (острая боль, онемение, головокружение) срочно обратиться к врачу.

Реабилитация шейного отдела будет включать в себя:

  • ношение ортопедического корсета, шейного воротника;
  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • физиотерапия.

Упражнения при грыже позвоночника способствуют как лечению патологии, так и профилактике. Лечебная гимнастика способствует укреплению мышц спины, нормализации кровообращения в позвоночник, улучшению подвижности позвонков. Лечебная физкультура показана пациентам в процессе реабилитации и людям, которые находятся в группе риска развития грыжи (сидячая работа, малоподвижный образ жизни, регулярный тяжелый физический труд).

ЛФК при грыже Шморля поясничного отдела позвоночника составляет специалист в зависимости от состояния пациента, степени поражения тканей. Упражнения будут включать повороты спины, сгибание и разгибание рук, поднятие таза. ЛФК при грыже Шморля грудного отдела позвоночника включают упражнения для проработки данной области. Сложность и интенсивность упражнений должна подбираться индивидуально, а при ощущении выраженного дискомфорта пациенту следует сообщить об этом врачу.

Хирургическое вмешательство при грыже позвоночника является крайней мерой, когда другие манипуляции оказались неэффективны. Лечение грыжи должно выполняться своевременно, до значительного прогрессирования патологии, что позволит избежать операции. При появлении болей в спине и других симптомов грыжи позвоночника в Москве можно обратиться в Юсуповскую больницу.

В Юсуповской больнице работают опытные врачи (ортопеды, неврологи, физиотерапевты, реабилитологи), которые составляют план терапии персонально для каждого пациента. Совместная работа специалистов позволяет добиться лучших результатов в лечении межпозвоночной грыжи и ее профилактики.

Записаться на прием, уточнить информацию о работе центра реабилитации и другой интересующий вопрос можно по телефону Юсуповской больницы.

Для того, чтоб возобновить полноценную сексуальную жизнь, необходимо подождать некоторое время. Необходимо избавиться от боли в прооперированном месте и укрепить мышцы, которые фиксируют позвоночник. Это всё достигается уже в отдалённом периоде реабилитации.

Но при строгом соблюдении перечисленных ниже рекомендаций секс допустим уже через неделю после оперативного вмешательства:

  • Во время полового акта прооперированный человек лежит на спине, на ровной горизонтальной поверхности.
  • Нет сквозняков и других факторов, которые могли бы вызвать переохлаждение.
  • Со стороны больного отсутствуют резкие движения, повороты или наклоны.

Поздний период реабилитации подразумевается значительное улучшения состояние пациента, что обычно происходят на сроках свыше 3 месяцев. Это значит, что «лежачие» занятия можно значительно разнообразить, в этом случае присутствует гораздо больше методик.

Вначале поездного периода все еще важно прислушиваться к рекомендациям по выполнению физкультуры от своего физиотерапевта до тех пор, пока каждое упражнение не станет хорошо известным.

Упражнения после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела в данном случае следующие:

  1. Классические отжимания с упором рук на ширине плеч, но еще важнее контролировать положение спины, она должна быть одинаково прямой в течение всего упражнения. Отжимаясь, не перенапрягайтесь, лучше сделать меньше раз, но добавить лишний подход после отдыха.
  2. Еще одной упражнение после операции – знакомый каждому «велосипедик». Ровно ложимся на спине, поднимаем ноги и «бежим» (крутим педали).
  3. Приседания, но делать их важно также осторожно. Нельзя присаживаться полностью, максимальной амплитудой приседа считается положение, в котором корпус образует с бедренной частью ноги угол 90 градусов (представьте, что вы садитесь на стул и встаете с него), спина при этом ровная.

Выше приведены лишь основные методы занятий лечебной физкультурой. Разумеется, упражнений существует значительно больше, они отличаются по сложности и нагрузке на разные участки поясничного отдела. Более того, каждый конкретный случай реабилитации может отличаться по занятиям с физиотерапевтом, выполняемым упражнениям. Но даже выполняя описанные простые комплексы, можно значительно ускорить выздоровление и продолжать занятия по такой же схеме для профилактики.

Время после операции по удалению межпозвонковой грыжи условно делится на 3 части: ранний (до 2-х недель), поздний (до конца второго месяца) и отстроченный (до конца жизни). В первом периоде жизнь больного связана с некоторыми ограничениями и запретами. В частности, пациентам, перенесшим операцию, запрещается следующее:

  1. Противопоказание для поднятия тяжестей после операцииСидеть. Причем и во время переездов. В случае транспортировки пациенту надо находиться под наблюдением специалистов. Сколько нельзя сидеть после операции, определяет только врач, и пациент не может принимать самостоятельное решение по этому поводу.
  2. Поднимать тяжести. Наибольший вес, который допустимо поднимать пациенту — 3 килограмма. Во время поднятия груза руки надо сгибать в локтях. Нельзя допускать резких движений. Если надо что-либо взять с пола, то туловище запрещено наклонять. Необходимо присесть, причем спина должна быть ровной.
  3. Не надевать корсет (он ограничивает движение позвоночника и поддерживает его).
  4. Носить корсет длительное время (позвоночник должен отдохнуть, и время его ношения должно определяться врачом).
  5. Назначать самому себе любые лекарства. Это должен делать только специалист. Более того, некоторые препараты могут иметь неблагоприятное взаимодействие и даже привести к инфаркту.
  6. Назначать себе массаж и другие физиотерапевтические процедуры. Это делает только врач.
  7. В ранний период надо откорректировать питание. Этим должен заняться диетолог. Необходимо, чтобы в организм попадало достаточное количество незаменимых аминокислот. Они содержатся в продуктах животного происхождения. Полностью исключаются вредные привычки, а также ограничиваются кофе, очень крепкий чай и питание полуфабрикатами.

Наши специалисты

Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Максим Владимирович Чулков
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Эльдар Алекович Хисамутдинов
Старший инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Эдуард Владимирович Смирнов
Татьяна Александровна Косова
Заведующая отделением восстановительной медицины, врач-невролог, рефлексотерапевт

Массаж

Обычно физиотерапия назначается через 2 недели после операции, то есть уже в позднем постоперационном периоде. Одной из таких процедур считается массаж. Делать его надо уже в первые дни, когда корешки нервов спинного мозга восстановятся. Он должен быть максимально щадящим.

Правильно подобранная техника массажа снижает вероятность наступления ощущения онемения, улучшает нервную проводимость и предупреждает слабость конечности.

Иглотерапия назначается еще позже — примерно через месяц после хирургического вмешательства. Ее нельзя рекомендовать абсолютно всем пациентам. Процедура выполняется только квалифицированными специалистами и только по назначению врача.

Как проходит реабилитация после операции по удалению грыжи

Реабилитация с помощью массажа показана по окончании позднего периода восстановления. Все манипуляции должны проводиться только опытным специалистом. По типу массаж необходим щадящий, разогревающий мышечный каркас, улучшающий микроциркуляцию крови.

Методы мануальной терапии (силовые) при такой реабилитации запрещены!

Методы восстановления

На данном этапе реабилитации врач-реабилитолог подбирает комплекс упражнений с учётом индивидуальных особенностей пациента и его общим состоянием. Сначала упражнения выполняются под контролем специалиста. Спустя некоторое время пациенту разрешается выполнять их дома.

Кинезиотерапия – разновидность ЛФК. Она заключается в дозированных движениях, проделываемых при помощи специальных ортопедических тренажёров. Врач строго контролирует процесс выполнения упражнений.

Распространены и водные виды лечебной гимнастики. Людям с операцией на позвоночнике на этом этапе полезно плавать. Однако не следует прыгать с высоты в бассейн, а также нырять. Вода должна быть комнатной температуры.

Упражнения следует выполнять регулярно – каждый день. Комплекс можно подобрать вместе с методистом лечебной физкультуры и выполнять все его рекомендации.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры имеют следующие полезные эффекты:

  • Обертывания грязью обезболивают, борются с воспалениями;
  • Электрическая стимуляция внутритканевая регенерирует нервные клетки, которые находились в зажатом состоянии, восстанавливает обменные процессы ткани хрящей и костей;
  • Лечение ультразвуком регенерирует, стимулирует рост и стабилизирует питание клеток;
  • Магнитная терапия возвращает подвижность, уменьшает опасность развития отечностей;
  • Высокочастотная терапия возвращает мышцам и связкам пациента тонус, ликвидирует болевой синдром и воспалительный процесс;
  • Ионофорез поможет ввести медикаменты под кожу, стимулирует регенерацию межпозвонковых дисков, снимает боль;
  • Фонофорез вводит медикаменты, используя ультразвук. Нейтрализует отечности и воспалительный процесс.

Реабилитация после удаления грыжи

Также будет интересно: плавание при грыже поясничного отдела позвоночника.

Лечение посредством проведения курса физиотерапии является важной и неотъемлемой частью процесса реабилитации. Разумеется, показания по поводу проведения физиотерапии и ее конкретных видов принимает врач, основываясь на данных диагностики, отслеживании процесса восстановления и т. д.

Однако можно выделить ряд физиотерапевтических процедур, к которым прибегают наиболее часто:

  • Грязевые обертывания, которые обладают согревающим и противовоспалительным эффектом.
  • Ультразвуковое воздействие – ускоряет процесс регенерации в тканях позвоночника, улучшают процессы питания и роста клеток.
  • Магнитотерапия – способствует снижению отечностей или вероятности возникновения отеков в целом, а также улучшает подвижность суставов, тем самым ускоряя восстановление.
  • Ионофорез – процедура, которая дает возможность подкожного введения медикаментозных препаратов. Лекарства же, обычно, направлены на устранение боли, стимуляцию регенерационных процессов (проводится преимущественно на начальных этапах реабилитации).

Возможно применение и других типов физиотерапии, как говорилось ранее, назначением занимается лечащий врач.

Физиолечение назначается на любом этапе восстановления. Такие процедуры нужны для снятия отёчности тканей, спазмирования мышц, устранения болевого синдрома, улучшения микроциркуляции крови.

Как проходит физиотерапевтическое лечение

Реабилитация подразумевает использование следующих видов терапии:

  • крайне высокочастотной – КВЧ (для улучшения микроциркуляции крови, повышения тонуса мышечного и связочного аппарата, устранения болевого синдрома и воспаления);
  • ультразвуковой (применяется с целью ускорения процесса восстановления, оказывает стимуляцию клеточному питанию и росту);
  • лазерной;
  • магнитной (воздействие магнитного поля с низкой частотой, уменьшающего воспалительный процесс, отёчность, способствует восстановлению активности);
  • электрофореза с различными препаратами (глубокое проникновение лекарственных препаратов для облегчения болевого синдрома);
  • внутритканевой электростимуляции (используется для обезболивания, восстановления ущемлений нервных окончаний, улучшения питания костей и хрящей позвоночного столба);
  • грязелечения.

В период реабилитации показаны физиотерапевтические процедуры.

Они обладают рядом полезных действий:

  • В послеоперационный период для восстановления часто применяют физиопроцедурыГрязевые обертывания помогают снять воспаления.
  • Электрическая внутритканевая стимуляция способствует регенерации нервных клеток, находящихся в зажатом состоянии, восстанавливает обменные процессы в тканях хрящей и костей.
  • Ультразвуковая терапия способствует регенерации, стимуляции роста стабилизации питания клеток.
  • Магнитная терапия помогает восстановить подвижность, снижает риск отечности.
  • Высокочастотная терапия помогает вернуть тонус мышц связок, устраняет болевой синдром и процессы воспаления.
  • Ионофорез стимулирует регенерацию дисков и орется с болевым синдромом.
  • Фонофорез посредством ультразвука вводит медикаменты. Также он нейтрализует отечность и воспаление.

Уже в первые дни после операции может проводиться щадящий массаж области поражения. Он особенно показан при корешковом синдроме, который сопровождается онемением, ухудшением рефлексов, нарастанием слабости конечности.

https://www.youtube.com/watch?v=RICwfcWkCBI

При наличии показаний уже через месяц после операции в комплексное лечение может быть введена иглорефлексотерапия.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.