Можно ли перепутать фиброаденому и рак и как их отличить

Диагностика

Самый точный способ отличить фиброму от онкологического заболевания – обратиться к врачу и пройти соответствующие исследования.

Для постановки диагноза используют методы:

  • Фиброаденома молочной железы - как отличить от рака?Внешний осмотр (пальпация). Позволяет прощупать образования, если они имеют достаточно большие размеры.
  • УЗИ. Данный метод считается одним из наиболее информативных при постановке диагноза, так как на УЗИ можно увидеть даже самые мелкие образования. Эхопризнаки опухолей следующие: четкие ровные контуры, овальная или дольчатая форма, однородная структура.
  • Маммография. На маммографии видна не только сама фиброаденома, но и сопутствующий ей явления – например, кальциноз.
  • Пункция (биопсия, гистология). Данные исследование определяет тип опухоли, атипичные клетки и степень малигнизации (злокачественности).
Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями, как диффузная мастопатия (диффузный фиброаденоматоз молочных желез), фиброаденоз, аденофиброз и т.д.

Фиброаденома при пальпации может быть твердой, гладкой, эластичной и иметь четко выраженную форму. Обычно образование безболезненно и легко перемещается под кожей при осмотре.

Во время клинического осмотра груди проверяются обе груди на наличие уплотнений и других проблем. Если присутствует уплотнение, которое можно почувствовать руками, врач назначит тесты или процедуры, в зависимости от возраста и характеристик уплотнения.

Как отличить от рака?

Основное отличие от рака в данном случае заключается в том, что фиброаденома, фибробластома, фиброангиолипома и другие доброкачественные опухоли имеют четко очерченные границы и двигается под кожей, тогда как раковые образования тесно связаны с окружающими тканями и практически не перемещаются.

Растут они медленно и не дают дополнительных симптомов – если же, помимо новообразования под кожей, у женщины наблюдается втягивание соска и выделения из него, покраснение кожных покровов, увеличение регионарных лимфоузлов, опухоль может быть злокачественной.

Классификация

Существуют разные формы и виды фиброаденом, которые классифицируются в зависимости от структуры, формы и других особенностей новообразований.

Обычная аденома подразделяется на 3 типа:

  1. Фиброаденома молочной железы - как отличить от рака?Периканаликулярная опухоль отличается однородным строением, плотной консистенцией и четкими границами. Причина развития аденомы – деформация соединительных тканей возле железистых протоков. Новообразование имеет свойство подвергаться дистрофическим изменениям, из-за чего в нем образуются кальцинаты.
  2. Интраканаликулярная аденома имеет дольчатое строение, размытые контуры и неоднородную консистенцию. Механизм развития – врастание соединительной ткани в молочный проток.
  3. Смешанная форма, основные характеристики – дольчатая опухоль с неоднородной структурой и наличием признаков как периканаликулярной, так и интраканаликулярной аденомы.
Реже встречается листовидная (филлоидная) аденома, которая вырастает из внутрипротоковой фиброаденомы. Этот тип новообразования наиболее опасен, так как характеризуется атипией клеток, и именно из него может развиться злокачественная опухоль.

Фиброзная аденома может иметь 2 формы: незрелая (диагностируется в подростковом возрасте) и зрелая (обычно выявляется у женщин после 20 лет):

  1. В первом случае у новообразования отсутствует внешняя капсула, благодаря чему ее можно вылечить без хирургического вмешательства.
  2. Зрелая форма имеет внешнюю оболочку, которая делает опухоль невосприимчивой к консервативному лечению.

Когда нужно удалять фиброаденому

Врач назначит операцию, если при клиническом осмотре или биопсии фиброаденома увеличивается в размере.

Современные процедуры по удалению фиброаденомы включают в себя:

  • Лампэктомию или эксцизионную биопсию. Хирург удаляет ткани молочной железы и отправляет их в лабораторию для проверки на рак.
  • Криоабляцию. Наименее агрессивная процедура, при которой опухоль замораживается внутри тканей и опухолевые клетки погибают. Большинство женщин возвращается к обычному образу жизни уже на следующий день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

От чего образуется?

Точные причины, из-за которых развивается фиброаденопатия, на сегодняшний день неизвестны.

Специалисты утверждают, что усиленное действие женских половых гормонов провоцирует очаговый рост железистой и соединительной ткани.

Факторы, которые могут спровоцировать развитие заболевания:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Гормональные нарушения при дисфункции щитовидной железы, сахарном диабете, ожирении.
  • Факторы, связанные с репродуктивной системой (поздние или слишком ранние роды, отсутствие лактации, частые нарушения цикла, аборты);
  • Воспалительные болезни органов малого таза, печени, желчного пузыря.
  • Неконтролируемый прием гормональных контрацептивов.
  • Стрессы, курение, злоупотребление алкоголем.

Процедуры по оценке уплотнений молочной железы

  • УЗИ молочных желез. Первичная диагностика, выявляющая любые уплотнения. УЗИ не может точно определить, какая именно опухоль развивается, поэтому при обнаружении уплотнений нужно пройти дополнительную диагностику. Для женщин моложе 30 лет, у которых есть уплотнение, всегда сначала назначается УЗИ молочной железы, так как некоторые методики в таком возрасте могут быть опасны.
  • Диагностическая маммография. Маммография использует рентгеновское излучение для получения изображения (маммограммы) подозрительных участков ткани молочной железы. Если маммография показывает, что присутствует опухоль в груди или другая аномалия, для дальнейшей оценки опухоли назначается биопсия..
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия. Содержимое грудного уплотнения извлекается через тонкую иглу. Если выходит жидкость, уплотнение, скорее всего, является кистой.
  • Толстоигольная биопсия. Во время этой процедуры, тобы точно направлять иглу в нужное место, хирург использует ультразвук. Проводится такая биопсия под местной анестезией.

Образцы ткани из уплотнения направляются в лабораторию для анализа.

Симптомы

На первых стадиях после возникновения фиброз протекает бессимптомно, но по мере роста опухоли проявляются характерные признаки заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=UtMq7qoahl0

Довольно часто образование обнаруживают случайно, при пальпации груди или во время планового осмотра. На вопрос, болит или нет, большинство женщин с фиброаденомой отвечают отрицательно.

Опухоль в большинстве случаев безболезненна, и единственный дискомфорт, который может ощущаться – тяжесть или чувство распирания в грудине.

Образование эластичное, имеет четкие границы, свободно перемещается (не соединено с кожей), лимфоузлы под мышкой не увеличены. Чаще всего оно расположено над соском в ВНК (верхний наружный квадрант), если опухоль имеет большие размеры, пораженная молочная железа может отличаться от второй по форме.

Фиброаденомы — твердые и безболезненные уплотнения молочной железы, которые обычно имеют четкие и гладкие контуры. При ощупывании образования могут легко перемещаться. В одной или обеих молочных железах могут возникнуть одна или несколько фиброаденом.

У здоровых женщин нормальная ткань молочной железы при прощупывании часто кажется неоднородной (комковатой), но это не значит, что образовалась фиброаденома. На прием к маммологу необходимо записаться, если:

  • обнаружено новое уплотнение в груди;
  • происходят необычные изменения в молочной железе.

Чем опасна?

Фиброаденома является доброкачественной опухолью, но относиться к нему легкомысленно не стоит.

Фиброаденома молочной железы - как отличить от рака?

При фиброаденоме возможна серьезная деформация молочной железы – в некоторых случаях она характеризуется быстрым ростом и занимает практически всю ткань.

Спровоцировать рост новообразования могут любые факторы – в частности, беременность и лактация.

Самый опасный тип опухоли – листовая фиброаденома, которая грозит развитием онкологического заболевания (перерождается в рак примерно в 10% случаев).

Отзывы пациенток

Ксения, Минск:После планового похода к гинекологу у меня обнаружили целых 4 фиброаденомы. Одну крупную пришлось удалить, за остальными я постоянно наблюдаю, веду здоровый образ жизни и стараюсь не допустить их увеличения.

Инна, Краснодар:Удаление фиброаденомы – нестрашная и несложная операция, которая полностью избавила меня от проблемы. Через несколько лет о пережитых страхах напоминает только небольшой, практически незаметный шрам.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.