В каком положении надо транспортировать пострадавшего с переломом ключицы

Этиология

Травма является полиэтиологическим патологическим состоянием, которое развивается вследствие воздействия различных причин, наиболее распространенными из которых являются:

  • Падение на боковую поверхность плеча или на вытянутую вперед руку. Чем больше высота, тем чаще развивается травма.
  • Удар тупым предметом непосредственно в область локализации кости.
  • У новорожденных детей повреждение может быть результатом родовой травмы.
  • Вторичная травма, которая бывает достаточно редко и является результатом резких, сильных, неконтролируемых сокращений поперечнополосатых скелетных мышц при развитии судорог.

Знание возможных причин перелома ключицы дает возможность проводить соответствующую профилактическую деятельность, направленную на предотвращение травм.

Подготовка к транспортировке пострадавших

Готовясь транспортировать человека, нуждающегося в помощи, следует иметь в виду:

  • Пострадавшего необходимо внимательно осмотреть, чтобы составить представление о характере травм. Следует оценить состояние позвоночника, головы, шеи, грудной клетки, живота, тазовой области и конечностей. Убедитесь в том, что человек находится в сознании, если он без сознания, нужно проверить пульс и дыхание;
  • Если есть подозрение на тяжелый характер травм, множественные сочетанные травмы, пострадавшего нужно транспортировать лишь в крайнем случае, если нет надежды на приезд скорой помощи. При таких травмах перемещать пострадавшего следует по возможности в той позе, в которой он находится.

Симптомы

Клинические проявления появляются непосредственно после воздействия травмирующего фактора. Они включают такие распространенные признаки:

  • Интенсивные болевые ощущения в области ключицы, которые усиливаются при попытке выполнения активных или пассивных движений рукой.
  • Деформация области плечевого пояса.
  • При пальпации (аккуратное прощупывание) области перелома ощущается смещение костных отломков, а также появляется характерный звук крепитации.
  • Воспалительные признаки, которые включают покраснение (гиперемия) кожи в области повреждения и ее припухлость.

На фоне перелома пострадавший человек поддерживает руку со стороны поврежденной ключицы. Она остается согнутой в локтевом суставе и прижимается к туловищу.

Общие правила перемещения пострадавших

виды транспортировки на руках

Правила и способы перемещения пострадавших могут различаться в зависимости от характера травм (кровопотеря, переломы и т.д.), однако есть несколько общих принципов:

  1. При транспортировке человека с травмой шейного отдела позвоночника его голову и шею иммобилизуют, т.е. фиксируют, чтобы препятствовать движению. Во всех остальных случаях пострадавшего транспортируют с головой, повернутой набок. Это необходимо, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути, а также асфиксии вследствие западения языка;
  2. Человека с большой кровопотерей перемещают таким образом, чтобы его ноги находились выше головы. Такое положение обеспечивает приток крови к головному мозгу;
  3. При подъеме по лестнице, а также при помещении в транспортное средство пострадавшего несут вперед головой, при спуске и выносе из транспорта – вперед ногами;
  4. Тот, кто несет пострадавшего впереди, назначается главным, его задача – внимательно следить за дорогой, замечать препятствия и руководить перемещением, координируя действия остальных спасателей (пример команды: «на счет три поднимаем носилки – раз, два, три!»). При этом спасателям категорически запрещается двигаться «в ногу»;
  5. Тот, кто несет пострадавшего сзади, следит за его состоянием, и в случае ухудшения предупреждает остальных о необходимости остановки.

Прежде чем начинать перемещение пациента, нужно внимательно изучить его состояние:

  • Проверьте наличие сознания;
  • Оцените показатели пульса и дыхания (по возможности и артериального давления);
  • Осмотрите голову, область позвоночника и грудной клетки больного на предмет повреждения.

Несмотря на важные различия в способах и правилах перемещения пострадавшего, существует несколько общих принципов транспортировки:

  • При травмировании шейного отдела позвоночника голову и шею больного обездвиживают (иммобилизуют);
  • При наличии других локализаций травм пострадавшему поворачивают голову на бок и в таком положении везут до медицинского учреждения;
  • При обширной кровопотере больного укладывают так, чтобы ноги находились выше уровня головы;
  • Если пострадавшего нужно поднять вверх по лестничному пролету или внести его в машину, носилки располагают так, чтобы голова больного находилась впереди;
  • При спуске по лестнице и выносе из автомобиля положение носилок меняют: ноги больного должны быть впереди.

Рассмотрим, в каком положении тела транспортируется пациент при различных локализациях повреждений.

Травмы, сопровождающиеся повреждениями черепа и головного мозга, требуют транспортировки в лежачем положении на спине!

В положении сидя или полусидя располагают пострадавших со следующими локализациями травм:

  • Травмирование шеи;
  • Повреждения грудной клетки;
  • После утопления;
  • Переломы костной ткани рук или ключицы.

При любых травмах позвоночника переноска осуществляется только на твердой поверхности, например, на деревянном щите.

Когда повреждения незначительные и пострадавший может самостоятельно передвигаться, используют такие способы транспортировки.

Пациент одной рукой может опираться на предложенную ему палку, а другой обхватывает спасателя. Сопровождающий должен постоянно поддерживать больного за талию или грудь.

Если помощь оказывает один человек и использовать носилки нет возможности, при удовлетворительном состоянии и общем самочувствии больного используют метод «волокуши». Пострадавшего кладут на плащ-палатку или другой крепкий материал, одной рукой берутся за край материала, закидывают его на плечо, а другой обхватывают получившееся крепление.

В таких условиях, когда переноску на носилках осуществить нет возможности, используют крепкую лямку. С ее помощью делают импровизированное сидение, которое размещают на спине у спасателя. В случае наличия двух сопровождающих применяют крепления лямки на плече у каждого спасателя, а пострадавшего усаживают в получившиеся «качели».

Особые случаи

Раненые с незначительными кровотечениями и переломами мелких костей обычно переносят транспортировку хорошо. Тем не менее, перед их перемещением нужно обработать раны и предложить анальгетические средства.

Однако в тех случаях, при которых травма сопровождается обильной кровопотерей или переломами больших участков костной ткани, возможно развитие травматического шока. Это опасное состояние, при котором транспортировка невозможна! Перемещение раненого осуществляется только после приведения его в чувство и восстановления жизненно важных функций организма: сердцебиения, дыхания, нормализации артериального давления.

Особого внимания требуют ранения или травмы черепа. В этом случае определить тяжесть повреждения крайне сложно. Поэтому при переносе на носилках нужно предусмотреть полное обездвиживание головы. Иммобилизация достигается за счет «баранка», сделанного из бинта и марли, которым обкладывают область шеи. Можно использовать детский надувной круг или любые вещи, находящиеся под рукой.

Пострадавшие с ранениями черепа, раненые с внутренним кровотечением госпитализируются только в положении лежа на спине!

Транспортировка пострадавших с ранениями головы проводится в положении лежа на боку только в 3 случаях:

  • Травмирование находится в области затылка;
  • У раненого открылась рвота;
  • Пострадавший без сознания.

В случае обширных открытых переломов, когда обломки костной ткани находятся над кожным покровом, конечности необходимо оставить в том же положении, в котором они находятся после травмы.

При переломе ключицы нарушается целостность кости

Если транспортировка проводится при минусовых температурах, независимо от вида травмирования пострадавшего нужно укрыть теплым одеялом, так как возникшее переохлаждение может привести к серьезным осложнениям.

Осложнения

После изменений, особенно при неправильном оказании терапевтических мероприятий или их отсутствии, возможно развитие нескольких нечастых осложнений. Самыми грозными из них являются повреждение нервно-сосудистого пучка, плевры или тканей легкого костными отломками. Это сопровождается резким ухудшением состояния пострадавшего человека.

Виды транспортировки пострадавших в зависимости от травмы и состояния

Выше указывалось, что при серьезных сочетанных травмах пострадавшего следует перемещать без изменения его положения. Теперь рассмотрим, в каких положениях следует транспортировать пострадавших в других, менее тяжелых ситуациях.

  • Устойчивое положение на боку. В такой позе должны перемещаться пострадавшие в случае:
    а) приступов рвоты;
    б) нахождения в бессознательном состоянии;
    в) при ожогах или иных непроникающих травмах задней стороны тела (спина, ягодицы, задняя часть бедер);
  • Сидячее или полусидячее положение применяется в таких ситуациях:
    а) травмы шеи;
    б) травмы грудной клетки;
    в) переломы ключицы, рук;
  • Положение лежа на спине с приподнятыми ногами:
    а) травмы брюшной полости;
    б) подозрение на внутреннее кровотечение;
    в) наличие большой кровопотери;
  • Положение лежа на спине со слегка раздвинутыми ногами и подложенным под колени валиком («поза лягушки»):
    а) при травмах позвоночника, повреждении спинного мозга или подозрении на подобную травму;
    б) при переломе костей таза или подозрении на него.

При транспортировке необходимо постоянно следить за состоянием пострадавшего, помня о том, что оно в любой момент может ухудшиться. В случае если это произойдет, необходимо остановиться и начать проводить реанимационные мероприятия (дыхание «рот в рот», «рот в нос», непрямой массаж сердца). Реанимацию проводят до появления врача или до восстановления дыхания и пульса.

Первая помощь

Для предотвращения осложнений, а также облегчения последующей терапии перелома ключицы важно своевременно оказать первую помощь, которая включает несколько мероприятий:

  • Если человек находится без сознания важно проверить проходимость верхних дыхательных путей, оценить жизненные показатели (дыхание, сердцебиение). При необходимости проводятся реанимационные мероприятия по системе АВС (непрямой массаж сердца, искусственное дыхание).
  • Иммобилизация (обездвиживание) пояса верхних конечностей при помощи ватно-марлевых колец, повязки Дезо или косыночной повязки.
  • При наличии открытой раны выполняется ее обработка в соответствии с общими принципами.
  • Борьба с болью, для чего человеку можно дать выпить таблетку Анальгин, Кетанов, порошок Нимесил или другие Накладывание кольцеобразный повязки при переломе ключицылекарственные средства фармакологической группы нестероидные противовоспалительные медикаменты. При выраженном возбуждении можно применять седативные (успокаивающие) препараты. Алкоголь использовать нельзя, так как это только ухудшит состояние пострадавшего человека.
  • Транспортировка в идеале должна проводиться в машине скорой помощи, где медики могут начать выполнение терапевтических мероприятий. При невозможности можно транспортировать обычным транспортом после выполнения иммобилизации в положении сидя.

Способы транспортировки пострадавшего, когда помощь оказывает один человек

Дальнейшие мероприятия проводятся в условиях медицинского учреждения. При помощи рентгенографии врач травматолог оценивает характер перелома, тяжесть повреждений и возможное наличие осложнений. Затем выполняется дальнейшая иммобилизация, необходимая для более быстрого и полного заживления. При необходимости врач выполняет репозицию (сопоставление) отломков с их последующим обездвиживанием.

Прогноз при переломе ключицы в большинстве случаев является благоприятным. После правильного оказания первой помощи и проведения терапевтических мероприятий происходит полное сращение перелома.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector