Тяжесть в левом боку под ребрами причины
Причины боли после еды
Боль в животе слева после приема пищи появляется при развитии патологического процесса в органах пищеварительного тракта. Большинство с подобным симптомом предпочитают справляться самостоятельно и устраняют боль с помощью антацидных или ферментных препаратов.
Но медикаменты оказывают только временный эффект и не влияют на течение заболевания, поэтому болезнь прогрессирует, переходит в хроническую форму и вызывает различного рода осложнения. Чтобы избежать развития заболевания необходимо пройти обследование, которое сможет установить, почему появляется боль в левом подреберье после еды.
По локализации боли, ее характеру и времени появления можно предположить какой именно орган брюшной полости перестал справляться со своей функцией. Если болезненность ощущается после приема пищи, то это говорит о нарушении пищеварительной или эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Боль сразу после еды указывает на присутствие воспалительного или дистрофического процесса в тканях желудка, двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы. Помимо болевого синдрома, при болезнях пищеварительного тракта возникают и другие признаки, но они редко бывают специфичными, поэтому для постановки диагноза требуется пройти лабораторное и аппаратное исследование.
Чем раньше будет установлена причина боли, тем больше шансов избежать перехода болезни в хроническую форму и ниже риск возникновения осложнений. И все же, если клиническая картина характерна для какого-либо заболевания, то знание особенностей его немедикаментозного лечения поможет избежать приступов боли и обеспечить функциональный покой для воспаленного органа.
Боль в левом боку после еды ощущается при воспалении слизистой ткани желудка. Париетальными клетками желудка выделяется соляная кислота, которая способствует активизации пропепсиногенов и гастрина, денатурации и набуханию белков, створаживанию молока, кроме того, она обладает бактерицидными свойствами.
Для предохранения слизистой ткани выделяется специальный секрет (муцин), который препятствует контакту соляной кислоты с клетками и тем самым не допускает самопереваривания. Под влиянием желчных кислот, медикаментов, пропионовой или масляной кислоты, алкоголя или чрезмерно высокой концентрации соляной кислоты начинается процесс аутолиза.
Нарушение защитной функции слизи и повышенный синтез соляной кислоты способствует развитию Helicobacter pylori. Бактерия синтезирует вещества, разрушающие муцин, урелазу (фермент, расщепляющий мочевину с выделением аммиака) и эндотоксины. Аммиак нейтрализует действие соляной кислоты и обеспечивает оптимальную локальную среду для существования бактерии.
Вместе с тем вещество оказывает раздражающее воздействие на ткани желудка, что вызывает воспаление, а затем и гибель клеток. Микроорганизм колонизирует желудок и двенадцатиперстную кишку, из-за чего развивается язва, гастрит, дуоденит, рак желудка и, по видимости, лимфома.
Как показывают исследования, хеликабактер присутствует у подавляющего большинства обследуемых людей, но далеко не всегда она вызывает развитие гастрита. Ее активизации способствуют следующие факторы;
- неправильный рацион, в котором преобладает жирные и сладкие блюда;
- переедание;
- прием пищи нерегулярен (голодание);
- употребление острых блюд, горячих напитков, алкоголя.
При воспалительном процессе в слизистой ткани желудка появляются следующие симптомы:
- острая спазматическая боль в левом подреберье спереди или в околопупочной области;
- тошнота и рвота;
- отрыжка;
- отсутствие аппетита.
Для постановки диагноза гастроэнтеролог назначает проведение фиброгастроскопии, ультразвукового исследования и лабораторного анализа крови и мочи. Слизистая желудка гиперемированная, отечна, при биопсии заметна клеточная инфильтрация, существенные изменения эпителия и повышенная регенерация.
В тяжелых случаях назначается промывание желудка. Больным советуют воздержаться от употребления пищи 1–2 дня, затем показана диета (стол N o 5). Рекомендуется употреблять жидкие каши, соки, протертое мясо. Запрещено употребление острой, пряной, грубой, слишком горячей или холодной еды, поскольку это раздражает слизистую желудка.
Если проигнорировать признаки острого гастрита, то болезнь переходит в хроническую форму, при которой наблюдаются воспалительно-дистрофические процессы, сопровождающиеся изменением структуры ткани и прогрессированием отмирания железистого эпителия, а также ухудшением секреторной, защитной, моторной функции.
Причины хронического гастрита:
- заражение хеликобактерией, вирусом герпеса, цитомегаловирусом, грибковой флорой;
- синтезируются организмом антитела к обкладочным клеткам;
- рефлюкс дуоденального содержимого (в частности, негативно воздействуют желчные кислоты и изолецитин);
- пристрастие к грубой, острой, горячей еде, а также отсутствие графика приема пищи;
- курение, чрезмерное злоупотребление спиртными напитками;
- медикаментозная терапия (преднизолоном, салицилатами, препаратами наперстянки);
- хронические патологии (ротовой полости, туберкулез, холецистит);
- патология эндокринных органов (болезнь Аддисона, гипотиреоз, сахарный диабет);
- ухудшение обмена веществ (недостаток железа, ожирение, подагра);
- болезни, при которых нарушается транспортировка кислорода (легочная и сердечная недостаточность).
При обострении хронического гастрита появляются следующие симптомы: желудочная диспепсия (распирание в желудке после еды, тяжесть, отрыжка, срыгивание, рвота, изжога, тошнота, неприятный привкус во рту, нарушение аппетита), боли неинтенсивны, кишечная диспепсия (изменение консистенции и частоты стула, метеоризм), астеноневротический синдром (перепады настроения, раздражительность, утомляемость, нарушение сна).
Больным рекомендуется снизить нагрузку на орган и исключить продукты способные оказывать термическое или механическое раздражение (придерживаться диеты стол N o 2), есть маленькими порциями, но часто. Если выявлена секреторная недостаточность, то врач назначает препараты, улучшающие питание слизистой желудка и микроциркуляцию (витамины группы В, Солкосерил, Метилурацил).
Если гастрит ассоциирован хеликобактер, назначаются антибактериальные препараты и гастропротекторы (Де-нол, Метронидазол, Амоксициллин, Вентер, Алсукрал, Андапсин).
При ухудшении секреции прописываются препараты, повышающие выработку соляной кислоты (настойку из корней одуванчика, траву полыни), а если соляная кислота отсутствует, то прибегают к ее замещению (таблетки Ацедин-Пепсин, Абомин, Бетацид).
Если синтезируется много кислоты, то проводится восстановление моторной функции холинолитиками (Атропин сульфат, Гастроцепин, Метацин, Платифиллин). При возникновении эрозии назначаются блокаторы Н-2 рецепторов (Омез, Циметидин, Фамотидин, Ранитидин), которые подавляют секреторную функцию.
Избежать обострения хронического гастрита получится только придерживаясь рационального питания с соблюдением графика приема пищи (чтоб не допускать ощущение голода или переедания), а также отказавшись от спиртосодержащих напитков и курения. Необходимо провести санацию хронических инфекционных очагов.
Если в левом подреберье постоянно ноет после еды, обычно это указывает на развитие определенных патологий. Часть из них связана с нарушением в органах, другая – с непереносимостью продуктов. Чтобы понять, какое именно заболевание развивается, нужно обратить внимание на дополнительные симптомы и механику их появления.
Характер и интенсивность боли говорят о нарушении в работе того или иного органа.
Выделяют следующие причины возникновения боли в левом отделе грудины после еды:
- Неправильная организация режима питания:
- хроническое употребление жареной, жирной и копченой пищи;
- частые перекусы;
- длительные паузы между приемами пищи;
- неправильная термическая обработка пищи;
- употребление несвежей испорченной еды;
- переедание.
- Хроническое употребление алкоголя. Он губительно сказывается на слизистой оболочки желудка и поджелудочной железе, нарушая их работу и вызывая дисфункцию. Чрезмерное и продолжительное употребление алкоголя может привести к необратимым последствиям.
- Механические травмы в области левого подреберья. Под воздействием внешних факторов могут образовываться внутренние разрывы, гематомы, синяки, ушибы и перелома, которые также могут служить причиной боли в левом подреберье непосредственно после еды.
Вышеперечисленные причины приводят к следующим патологическим процессам:
- поражения желудка и его слизистой (гастрит, язвы);
- болезни селезенки, увеличение ее в размерах;
- нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит);
- болезни кишечника, повышенное газообразование;
- нарушения в работе левой почки;
- патологические процессы на поверхности диафрагмы (грыжи и различные
- новообразования);
- заболевания сердца (инфаркт миокарда, ишемические процессы);
- гинекологические воспалительные заболевания и внематочная беременность;
- различные травмы ребер и послеоперационные осложнения;
- пневмония;
- заболевания позвоночника (остеохондроз);
- воспалительные заболевания мышечной и нервной ткани (неврит и миозит).
Боли или спазмы в левом подреберье после перекусов или еды могут быть различными. Характер приступа, время его возникновения, продолжительность, причины возникновения и интенсивность имеют решающее значение при правильном выборе диагностических мероприятий и дальнейшего лечения.
Выделяют следующие симптоматические особенности боли в левом или правом подреберье:
- Тупая продолжительная и изнуряющая боль в левой части грудины непосредственно после приема напитков или пищи может свидетельствовать о расстройствах в работе органов желудочно-кишечного тракта. Как правило, такие приступы отмечаются при поражении слизистой оболочки желудка, а именно при гастрите. Отличить гастрит от других заболеваний можно по другим симптомам, сопровождающим боль. Это отрыжка неприятным запахом, диарея и рвота.
- Острая колющая боль после незначительного перекуса или еды характерна для функциональных нарушений в работе диафрагмы. Это могут быть различные опухолевые образования и грыжи. На фоне приступа возможно появление одышки.
- Нестерпимая острая боль исключительно после приема пищи характерна для панкреатита и язвенных поражений кишечника.
- Простреливающая острая боль в левом подреберье может быть признаком межреберной невралгии. Она не стихает длительное время и редко связана с приемом пищи. Приступ усиливается при глубоком дыхании и резких движениях.
- Ноющая боль, сопровождающаяся одышкой, характерна для сердечно-сосудистых заболеваний. На фоне приступа появляется тахикардия, головные боли и жжение за грудиной.
Этиология
Источники ощущения распирания принято разделять на несколько больших групп. Первая категория представлена заболеваниями и патологическими состояниями, а вторая включает в себя источники, не связанные с течением того или иного заболевания.
Распирание в правом подреберье или с левой стороны нижней части ребер нередко развивается у совершенно здорового человека. Провокаторами этого могут быть:
- длительное влияние на организм низких температур, даже на протяжении короткого промежутка времени;
- многолетнее пристрастие к вредным привычкам, в частности, к распитию спиртных напитков;
- лишняя масса тела;
- неправильное питание, избыток в меню жирных блюд и сладостей;
- длительный отказ от еды с последующим перееданием;
- заглатывание большого количества воздуха во время трапезы.
Нередко такая ситуация, при которой распирает под ребрами, развивается на фоне употребления некоторых продуктов, вызывающих повышенное газообразование в ЖКТ. К ингредиентам-провокаторам относятся:
- бобовые культуры;
- белокочанная капуста;
- чернослив;
- молочная продукция;
- морковь;
- зерновые культуры, обогащенные клетчаткой;
- сладости и сдоба;
- газированные напитки;
- картофель.
Абсолютно все вышеуказанные провокаторы могут оказывать влияние как на взрослых пациентов, так и на детей.
Подобный симптом также довольно часто появляется у представительниц женского пола в период вынашивания ребенка. При этом его возникновение может быть обусловлено либо вышеуказанными причинами, либо активным ростом матки и плода внутри утробы матери. Во втором случае происходит смещение внутренних органов брюшины в грудную полость.
К основным причинам тяжести в левом подреберье следует отнести:
- патологии левой почки;
- заболевания селезёнки;
- патологические процессы тонкого и толстого кишечника;
- заболевания печени и поджелудочной железы;
- травмы органов брюшной полости;
- грыжа.
Кроме этого, чувство тяжести в левом подреберье может наблюдаться после переедания или употребления тяжёлой, жирной пищи.
В любом случае, если данный симптом наблюдается часто и сопровождается дополнительными признаками клинической картины, следует обращаться к врачу.
Наиболее распространенные болезни при хронических болях слева
Если игнорировать гастрит, то со временем в слизистой ткани желудка появятся язвы, прободение которых может угрожать жизни больного. Язвенная болезнь рецидивирующая хроническая патология, склонная к развитию, затрагивающая желудок и двенадцатиперстную кишку. Для заболевания характерно ухудшение эндокринной и нейрогуморальной регуляции, двигательной, секреторной и защитной функции затронутого органа.
Развивается язвенная болезнь в результате:
- генетической предрасположенности и наследственности (не активен в достаточной мере антитрипсин, есть HLA-В5-антиген, первая группа крови, повышена выработка соляной кислоты);
- заболеваний желудка и кишечника (дуоденит, функциональные нарушения, гастрит);
- курения, злоупотребления алкоголем;
- неправильного режим питания;
- приема медикаментов, угнетающих защитные свойства слизистой (Бутадион, Аспирин, Индометацин);
- хронического стресса.
При язве желудка появляются боли вверху живота, которые способны отдавать за грудину, в левое плечо, поэтому иногда они путаются со стенокардической болью. Если язва развилась у малой кривизны желудка, то боли появляются спустя 15–60 минут после трапезы.
Поражения антрального отдела вызывают ночные, «голодные» или так называемые поздние боли, которые ощущаются через 2–3 часа после еды. Язва образовавшиеся в пилорической части вызывает интенсивные боли, которые не зависят от приема пищи. Боль в левом подреберье после еды появляется, если есть язва в области сфинктера, дна или тела желудка.
Помимо боли, также характерна отрыжка воздухом или пищей, тошнота, рвота (при изъявлении привратника), срыгивание, метеоризм, запор.
При язвенной болезни может возникнуть кровотечение, прободение в брюшную полость или малигнизация (клетки перерождаются в раковые).
Лечение предполагает соблюдение щадящей диеты (стол N o 2), отказ от пагубных привычек, включает медикаментозную терапию. Чрезмерную выработку пепсина и соляной кислоты подавляют с помощью Атропина, Платифиллина, Метацина, Ранитидина, Омеза. Способствует нормализации эвакуаторной функции Мотилиум, Церукал.
Препараты на основе висмута (Де-нол) защитят слизистую желудка. Для уничтожения хеликобактер необходим прием антибиотика. Ускорят процесс регенерации клеток Вентер, Метилурацил, Солкосерил. Если сильно начал болеть живот, при этом мышцы напряжены, а газы не отходят, то, вероятно, что это прободение язвы. Данное состояние требует срочного хирургического вмешательства.
Большая часть нарушений, сопровождающихся тяжестью и болью в левом подреберье спереди или сбоку после еды у женщин и мужчин, связана с патологиями пищеварительной системы.
Воспаление слизистой оболочки желудка появляется под интенсивным действием соляной кислоты, которая необходима для выработки пропепсиногенов и гастрина, а также других ферментов. Под их активностью происходит пищеварительный процесс. Для защиты слизистой ткани организм выделяет особый секрет – муцин, препятствующий контакту кислого вещества с тканями органа.
Под действием слишком концентрированной кислоты, желчи, медикаментов, алкоголя и некоторых других веществ выработка защитной слизи прекращается или ухудшается. Это приводит к нарушениям местного иммунитета, активизации бактерии Хеликобактер пилори. На фоне патологического процесса развивается острый гастрит, который при отсутствии лечения переходит в хроническую фазу.
Запускают развитие гастрита нерегулярный прием пищи с большими промежутками, злоупотребление жирной, острой едой, копченостями, алкоголем, горячими, газированными напитками, а также переедание.
Сопровождается гастрит следующими симптомами:
- острая боль и спазмы слева, располагающиеся спереди (ближе к боку или пупку);
- в период обострения отмечается тошнота, рвота, отрыжка и отсутствие аппетита;
- симптомы гастрита с низкой и высокой кислотностью желудка могут быть похожи.
Хроническим процесс становится под постоянным действием бактерий, вирусов и грибков. Также встречаются аутоиммунные формы, которые сложнее всего лечить. Если человек курит и употребляет алкоголь на постоянной основе, он не сможет избавиться от болезни. При обострении хронического гастрита возможны сильные нарушения стула, появляются психологические расстройства, астеноневротический синдром, бессонница.
Гастрит – одна из самых распространенных патологий пищеварительной системы среди жителей планеты. Эта болезнь может протекать скрыто, но рано или поздно обнаруживает себя. Острая боль слева под ребрами после еды – наиболее выраженный симптом состояния.
Язва в большинстве случаев развивается на фоне хронического гастрита, который не лечится пациентом. Язва рецидивирует и не может быть вылечена полностью, однако при грамотном подходе к терапии, при соблюдении диеты и ведении активного образа жизни человек может добиться устойчивой ремиссии.
Развитие язвы происходит на фоне тех же механизмов, что характерны для гастрита. Она становится следствием разных заболеваний пищеварительной системы, неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курением.
Боль при язве расположена в основном вверху желудка, она может отдавать в левое плечо, грудную клетку. Симптомы часто возникают через 0,5-1 час после приема пищи. Если поражен антральный отдел, симптомы часто развиваются ночью, а также при длительном отсутствии приемов пищи. Появляется и рвота, и тошнота, а также запоры, метеоризм, вздутие и отрыжка.
Язва крайне опасна тем, что в любой момент может открыться кровотечение – произойдет прорыв раны, и содержимое кишечника перейдет в брюшную полость. Это опасно таким осложнением, как перитонит. Еще одно последствие язвенных процессов – образование злокачественных клеток на постоянно травмируемом месте.
Болезненность после еды может наблюдаться и при панкреатите. Это воспаление хвоста поджелудочной железы, связанное с нарушением выработки ферментов. Появляется панкреатит под действием следующих факторов:
- хронический алкоголизм;
- аутоиммунные нарушения;
- гормональная терапия;
- проблемы обмена веществ;
- наличие паразитов;
- вирусы (включая гепатит и паротит).
При панкреатите человек сталкивается с такими симптомами: горечь во рту, частое сердцебиение, одышка, пенистый стул и болезненность при посещении туалета, боль при пальпации, рвота и тошнота, снижение массы тела.
Неприятные симптомы не всегда связаны с заболеваниями желудка, поджелудочной или кишечника. Диафрагмальная грыжа – частое нарушение. В организме между брюшной полостью и грудиной есть отверстие, необходимое для правильной работы пищевода. При ослабевании мышечного каркаса это отверстие расширяется, через него в грудину выходит верхний отдел желудка, что приводит к изжоге, боли и сильной отрыжке.
В некоторых случаях заболевание требует экстренной хирургической помощи: при хронических болях, ущемлении, интенсивном вздутии. При диафрагмальной грыже боль становится сильнее после приема пищи.
Консервативная терапия грыж возможна только в том случае, если они обладают малыми размерами и не причиняют слишком сильного дискомфорта. В рамках комплексного лечения врачи назначают ЛФК и прием Но-Шпы, Фосфалюгеля, Омеза, Алмагеля.
СРК — специфическое нарушение, включающее причины болей в левом подреберье сбоку после приема пищи, связанные с психологическим состоянием пациента. Вздутие, запор, усиление перистальтики или диарея появляются под действием стресса и эмоциональных переживаний, хотя обоснованных причин для болезней нет.
Симптомы ослабевают, когда пациент перестает нервничать, проходит курс не только медикаментозной, но и психотерапевтической помощи. В тяжелых случаях возможно развитие анемии и лихорадки, если человек долго не лечится.
Другие нарушения
Холецистит, а также патологии желчных путей могут провоцировать боль после еды, но чаще всего она возникает справа. Появиться симптом может при пилороспазме, который возникает в области привратника желудка. Эта патология чаще поражает людей, которые страдают неврозами.
Аналогичные признаки встречаются у тех, кто страдает от целиакии или непереносимости лактозы. Острую боль после еды можно наблюдать и в случае аллергии на определенные продукты или химические компоненты в них.
Симптоматика
Причины появления синдрома довольно разные. Клиницисты определили, какие типы боли в левом подреберье различают и на какие патологии они указывают:
- приступ тупого ноющего и изматывающего характера проявляется при гастрите, онкологической болезни желудка, язвах;
- сильные до предобморочного состояния болевые ощущения слева являются показателем прогрессирования панкреатита, излишнего употребления жареной еды и алкоголя, такой приступ боли часто отдаёт на лопатку и спину;
- колющий характер формируется при поражении диафрагмы и как следствие перенесённых травм;
- простреливающая боль проявляется при межрёберной невралгии – приступы усиливаются при вдыхании и резких движениях;
- синдром ноющего характера вместе с одышкой является признаком сердечно-сосудистых патологий.
Боли в левом подреберье являются симптомом, а не самостоятельной болезнью. В связи с этим пациент ощущает не один признак патологии. Сопутствовать этому показателю могут многие другие симптомы, например:
- одышка;
- тошнота;
- рвота;
- жжение в грудине;
- головные боли;
- частое биение сердца;
- желтушность кожи;
- резкое похудение;
- слабость;
- депрессия;
- нарушенный стул.
Чувство распирания в левом подреберье или в этой же зоне, но справа, очень редко будет единственным симптомом в клинической картине. Такое возможно лишь при его развитии на фоне совершенно безобидных причин.
В подавляющем большинстве ситуаций подобный дискомфорт является первым симптомом, на фоне которого развивается сопутствующая клиника, полностью соответствующая болезни-провокатору.
Из этого следует, что симптоматическая картина будет индивидуальной для каждого человека. Тем не менее клиницисты выделяют ряд признаков, которые наблюдаются практически во всех случаях.
Распирание под ребрами может дополняться:
- чувством тяжести и переполненности желудка;
- увеличением размеров передней стенки брюшной полости;
- болевым синдромом различной степени выраженности;
- урчанием в животе;
- метеоризмом;
- периодически возникающей тошнотой, за которой не следуют рвотные позывы;
- нарушением процесса опорожнения кишечника;
- усталостью и слабостью;
- понижением или полным отсутствием аппетита, что наиболее свойственно детям, поскольку описываемый симптом может возникать после еды;
- повышением значений кровяного тонуса и температуры;
- изжогой и отрыжкой;
- потерей веса;
- повышенным потоотделением;
- головными болями и головокружением.
В случаях поражения печени также могут появляться:
- желтушность кожных покровов, видимых слизистых и склер;
- горький привкус в ротовой полости;
- частая смена настроения;
- сильнейший кожный зуд;
- потемнение мочи;
- обесцвечивание фекалий;
- обложенность языка налетом, обладающим белым или желтоватым оттенком.
При патологиях почек сопутствующая симптоматика будет представлена:
- иррадиацией болей в область поясницы;
- сильной отечностью;
- учащенными позывами к опорожнению мочевого пузыря;
- бледностью кожи;
- снижением кровяного тонуса;
- болям и резями при мочеиспускании;
- тошнотой без рвоты;
- высокой температурой тела;
- общим недомоганием и утомленностью.
Появление главного внешнего проявления должно стать толчком к обращению за квалифицированной помощью, в особенности это касается детей. В противном случае высоки риски развития нежелательных последствий. Не исключается также летальный исход.
Если тяжесть в левом подреберье является признаком патологий в области селезёнки, то может присутствовать следующая симптоматика:
- человек часто болеет, наблюдается обострение хронических заболеваний, что обусловлено ослабленной иммунной системой;
- загрудинная боль, которая отдаёт в спину;
- повышенная восприимчивость к механическому воздействию – образование гематом даже при минимальном воздействии;
- увеличение селезёнки;
- субфебрильная лихорадка.
Кроме этого, тяжесть в области левого подреберья, которая сопровождается болью, может свидетельствовать о сердечно-сосудистых заболеваниях. В таких случаях симптоматика может проявляться следующими признаками:
- приступы острой, схваткообразной боли;
- повышенное артериальное давление;
- учащённый пульс;
- боль в грудной клетке, возможно, сдавливающего характера.
При наличии такой клинической картины следует срочно обращаться за медицинской помощью, так как присутствует высокий риск развития осложнений с угрозой для жизни человека.
В любом случае ощущение тяжести и других сторонних признаков в области левого подреберья является веским поводом для медицинского обследования. Игнорирование этого симптома или самолечение может привести к серьёзным осложнениям, не исключение и летальный исход.
Лечение
Тактика терапии полностью диктуется провоцирующим источником. Однако иногда специального лечения не требуется – это возможно лишь при формировании распирания из-за физиологических факторов.
Во всех остальных ситуациях консервативное лечение должно объединять в себе:
- прием лекарственных препаратов;
- физиотерапевтические процедуры;
- лечебный массаж;
- упражнения ЛФК;
- соблюдение щадящей диеты;
- рецепты народной медицины и иные альтернативные методики, но такое лечение в обязательном порядке должно быть согласовано лечащим врачом и полностью контролироваться им.
Лечение при помощи хирургического вмешательства осуществляется только по индивидуальным показаниям или в случаях отсутствия положительных результатов от вышеуказанных способов терапии.
Медикаментозная терапия будет зависеть от первопричинного фактора.
Вне зависимости от того, что стало причиной проявления этого симптома, обязательно соблюдение диеты. Питание, в этом случае, исключает жирную, тяжёлую пищу. Полностью под запретом алкоголь. При хронических заболеваниях соблюдение диеты нужно постоянно.
Профилактика
Если у больного впервые появился болевой симптом, то это является первым признаком к тому, чтобы проводить профилактические мероприятия. Для предотвращения развития серьёзной патологии больному нужно соблюдать простые правила питания:
- питаться раздельным образом;
- следить за свежестью продуктов;
- готовить пищу щадящими способами – для желудка идеальны блюда, приготовленные на паровой боне, стушенные, проваренные;
- добавлять в меню фрукты и овощи;
- уменьшить употребление алкоголя, кофе и крепкого чая.
Также доктора рекомендуют следить за режимом дня, провести границу между работой и отдыхом, и уделять достаточное количество времени сну.
Неотъемлемым и главным пунктом профилактики боли и дискомфорта в левом подреберье после употребления пищи является правильное питание.
Необходимо придерживаться следующих правил:
- Дробное питание;
- Употребление только свежей пищи;
- Правильная термическая обработка пищи (варка, тушение, приготовление на пару);
- Обилие в рационе свежих фруктов и овощей.
Полностью исключается алкоголь, кофе и крепкий чай.
Необходимо правильно организовать режим дня. Включить в него умеренные физические нагрузки, здоровый 8-часовой сон и постараться избегать стрессовых ситуаций.
Итак, боль и дискомфорт в левом подреберье после употребления напитков или пищи зачастую является признаком серьезных заболеваний. Не стоит откладывать поход к специалисту на более поздний срок, если это можно сделать сейчас.
Целенаправленных методов профилактики тяжести в левом подреберье нет, следует в целом придерживаться правил здорового питания, своевременно устранять все недуги и систематически проходить профилактический медицинский осмотр.
Чтобы избежать ситуации, при которой появляется распирание и боль в левом подреберье спереди, а также иные дополнительные симптомы, людям нужно соблюдать несколько общих несложных профилактических правил:
- не допускать нервное перенапряжение и физическое истощение;
- полностью отказаться от никотина и алкоголя;
- рационализировать питание;
- контролировать массу тела;
- своевременно выявлять и устранять все патологии со стороны ЖКТ, которые в своей клинике имеют такое неприятное проявление;
- регулярно проходить полный профилактический осмотр в клинике с посещением всех клиницистов.
В целом распирание в правом подреберье или под ребрами с левой стороны обладает благоприятным прогнозом, но только при условии осуществления адекватной терапии основного заболевания. Полное отсутствие лечения может привести к частым рецидивам описываемого симптома, развитием последствий и осложнений болезни-провокатора.
Опасные признаки
Пациент должен немедленно обратиться к врачу, если у него появляется острая нестерпимая боль с повышением температуры, рвотой и тошнотой, а также примесями крови в каловых или рвотных массах.
Важно понимать, что после еды боль слева может начаться и при внезапном аппендиците, но в течение нескольких часов она переходит вправо. Не всегда патология сопровождается слишком интенсивными симптомами — это может быть связано с индивидуальными особенностями расположения отростка слепой кишки.
Классификация
Боли сразу после еды возникают по разным этиологическим факторам. В зависимости от типа болевого приступа можно определить на какую болезнь она указывает. Доктора выделили три основные формы болевого приступа:
- поздние боли в животе, которые появляются спустя 1,5–2 часа после приёма пищи – характерны для хронического панкреатита;
- голодные приступы, появляются после 5–6 часов от последнего приёма еды – боль уменьшается или проходит после выпитого молока или употребления пищи;
- ночные боли – формируются при язве в 12-перстной кишке, проявляются исключительно ночью.
Медицинский эксперт статьи
Боль после еды в левом подреберье может быть результатом самых различных нарушений, отклонений от нормы работы организма, и даже заболеваний. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя игнорировать сигналы вашего тела, сообщающие вам о том, что определённые процессы в системе работают не так как нужно.
Боль в левом подреберье говорит о возможных дисфункциях работы сердца и желудка, поджелудочной железы и селезенки, но сейчас мы выделим отдельный вид боли — это боль в левом подреберье после еды. Боль в левом подреберье по своему характеру также может быть разной: режущей, тупой, острой и спазматической.
А теперь внимательно прочитайте и запомните, к чему может привести такая боль, каковы симптомы некоторых заболеваний, связанных с ней, а также узнайте, как её диагностировать и лечить. А после обязательно обратитесь к врачу и не занимайтесь самостоятельным лечением.
[1], [2], [3]Самыми распространенными причинами боли под рёбрами с левой стороны после еды могут быть:
- Привычки питания. Многие любители фастфуда жалуются на боли такого типа после еды. Это связано с тем, что при приготовлении картошки — фри или жаренных пирожков масло, на котором эти блюда готовят, в целях экономии, меняют очень редко. И при его использовании в третий или даже четвёртый раз, растительное масло начинает превращаться в яд, выделяя вредные канцерогенные вещества. Этот эффект можно увидеть даже невооружённым глазом, посмотрев во фритюрницу в любом киоске. Масло начинает менять цвет с прозрачно-жёлтого, до грязно-коричневого, или даже чёрного. По этой причине любители поесть «на ходу» чаще всех страдают от язвенных заболеваний, а некоторые из них не понаслышке знают, что такое рак желудка.
- Злоупотребление алкоголем. Ни одно принятие пищи у вас не обходится без «ста грамм»? Тогда это может быть одной из причин боли после еды. В умеренных дозах спиртные напитки способны стимулировать работу ЖКТ, но дозировка не должна превышать пятидесяти грамм водки, коньяка или ста грамм вина, в больших дозах алкоголь не только помутняет рассудок, но и стремительно разрушает здоровые клетки организма, терроризирует поджелудочную железу и отнимает ваши жизненные ресурсы.
- Переедание. Чрезмерная любовь к вкусной еде может привести ни только к ожирению, но и к появлению болей после приёма пищи. Когда человек переедает, стенки его желудка начинают растягиваться, что приводит к болевому синдрому. Контролируйте количество еды, которое можете съесть за один раз, и вы сможете избавиться не только от неприятной тяжести в желудке, но и спасёте себя от появления лишнего веса.
- Травма. Не редко результатом боли после еды под левым ребром может быть ранее полученная физическая травма. Ушиб, удар, конфликт или простая неосторожность могут навсегда обеспечить вас болевыми синдромами после любого принятия пищи. В результате воздействия на организм сильной физической силы, внутри образуются гематомы, микроразрывы и трещины, которые нарушают нормальную безболезненную работу внутренних органов.
А теперь давайте перейдём к более серьёзным причинам боли после еды в левом подреберье:
- Гастрит — заболевание, связанное с воспалительными процессами слизистой желудка, это одно из самых наиболее часто встречающихся и всем известных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обычно больные гастритом не испытывают боли после еды, но при пониженной кислотности, тупой и нудный болевой сигнал употребления пищи становится нормой, а при повышенной кислотности боли возникают на голодный желудок.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание, которое появляется, как правило, в результате нарушения питания, нервных перенапряжений, курения и злоупотребления спиртным. Очень большую роль играет наследственная предрасположенность к язвенным образованиям в двенадцатиперстной кишке. Главными признаками язвенного заболевания желудка, обычно бывают боли в области поджелудочной, а при язве двенадцатиперстной кишки появляется ноющая и изматывающая боль в левом подреберье, распространяющаяся на левую лопатку или спину. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки может возникнуть тошнота и рвота, а вес тела уменьшается из-за снижения аппетита.
- Острый панкреатит — заболевание поджелудочной железы, обычно сопровождающиеся желчекаменной болезнью и появляется в результате избыточного веса, пристрастия к алкоголю, проблемной беременности. Также может стать побочным результатом после острого отравления, или попадания в организм паразитов. Очень велика вероятность, что рецидив острой формы панкреатита может случиться сразу же после плотного обеда с употреблением немалого количества алкоголя, потому что поражённая поджелудочная очень сильно реагирует на пагубные привычки больного. В момент обострения боль имеет настолько сильные проявления, что пациент может потерять сознание или даже умереть от болевого шока. А если панкреатит имеет гнойные осложнения, то обязательно поднимется температура. Часто после еды появляется рвота.
- Хронический панкреатит прогрессирует намного медленнее и поражает такие большие участки, чем его острая форма. Однако может принести немало дискомфорта пациенту. Боли в данной форме панкреатита имеют тупой, ноющий характер, обычно базируются в эпигастральной области и под рёбрами с левой стороны. Больным людям при хроническом панкреатите всегда назначают диету, которой нужно строго придерживаться, однако если обед больного был не по указанному меню, а как душа пожелает, то боли в левом подреберье не заставят себя долго ждать. Обычно периоды обострений хронического панкреатита сменяются ремиссиями. Если случился приступ панкреатита, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Это необходимая мера, потому что пациенту потребуется дальнейшая госпитализация, уход специалистов. А иногда единственно верным решением становится операция, исход которой неоднозначен.
- Нарушения в работе диафрагмы может быть одной из причин болевых спазмов в левом подреберье. Грыжа или защемление диафрагмы могут вызвать болевой спазм с левой стороны под ребрами. Сразу же после еды у пациента появляется одышка, может начаться тошнота, а потом и рвота.
Опираясь на вышеперечисленные причины появления боли в левом подреберье после еды, мы можем сделать вывод о том, что определить тип боли очень важно, чтобы диагноз был верным, а лечение — эффективным. Поэтому далее речь будет идти непосредственно о симптоматике боли:
- Тупой ноющий и изматывающий болевой синдром после еды под рёбрами слева — это явный признак таких тяжёлых заболеваний как гастрит, рак желудка и язвенных заболеваний. Эти не утешающие диагнозы также определяются при сопутствующих симптомах тошны, рвоты, снижением аппетита, диареей, горькой отрыжкой. В особенности раковые сопутствующие симптомы: резкое снижение веса, депрессия, желтушность кожи лица и глазных белков, как признак интоксикации, а также резкая неприязнь к отдельным продуктам питания, слабость и нарушение работоспособности.
- Сильная острая боль после еды в левом подреберье, доводящая до потери сознания — признак панкреатита и злоупотребления жаренной едой и алкоголем, также это один из признаков язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Такая боль может распространиться на левую лопатку или спину.
- Колющая боль появляется в результате нарушения работы диафрагмы и проявляется как последствие перенесённых травм. Часто она сопровождается одышкой, тошнотой и рвотой.