Шпинат польза и вред для здоровья

Шпинат – что это за овощ?

Данное растение представляет собой, по сути, розетку гладких насыщенно-зеленых листьев с закругленными краями (чем-то шпинат похож на хорошо знакомый отечественному потребителю щавель).

Дикий шпинат произрастает в Азии, на территории арабских стран. Культивирование растения началось много столетий назад в Древней Персии. Затем из этой восточной страны шпинат попал в Китай, оттуда – в Европу, а потом распространился и по всему земному шару.

Эта овощная культура используется не только в качестве легкой закуски или украшения блюд, как может показаться на первый взгляд. Шпинат необходим для полноценного здорового питания, поскольку в данном овоще содержится колоссальная польза для организма. Растение – рекордсмен среди овощей по содержанию витаминов и нужных нам микроэлементов.

Листья травы особенно полезны для пищеварительной системы. Овощ также нормализует артериальное давление, прочищает сосуды. Успешно используется шпинат в косметологии.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Польза любого продукта питания определяется его составом. Шпинат не исключение. В первую очередь впечатляет его низкая калорийность. Всего 23 ккал на 100 г продукта позволяют его использовать в питании желающих сбросить лишние килограммы. Несмотря на небольшую калорийность, в составе овоща есть все необходимые человеку вещества, но количество их невелико.

  • 2,9 г белка, представленного как заменимыми, так и незаменимыми аминокислотами, больше его только в бобовых культурах;
  • 0,3 г жиров, состоящих из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • 2 г углеводов, включающих моно и дисахариды, и небольшое количество крахмала;
  • 1,3 г пищевых волокон.

Основная ценность шпината – минералы и витамины. Эта зеленая травка может обеспечить человека почти полной дневной нормой витамина А, и бета каротина, четырехкратной нормой витамина К. Есть в ней и аскорбиновая кислота — больше, чем в заморских лимонах.

А еще витамины группы В, РР, Е и Н, правда уже не в таких значимых количествах. Богат и минеральный состав. В первую очередь, это — железо. Достаточно съесть 150 г шпината, чтобы полностью получить его дневную норму.

Есть и так необходимый сердцу калий — 1/3 от суточной потребности, а кальций, которого в овоще 0,1 от дневной нормы, помогает поддерживать костную систему. Есть в этом овоще селен, медь, марганец и другие микроэлементы.

Такой уникальный состав обуславливает полезные свойства шпината, благотворно влияющие на здоровье.

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает мочегонным и слабительным действием, борется с запорами, понижает артериальное давление;
  • обладает антиоксидантным действием, поэтому может служить профилактическим средством от онкозаболеваний;
  • регулирует обмен веществ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при проблемах с зубами и деснами;
  • поддерживает работу поджелудочной и слюнных желез;
  • помогает в профилактике остеопороза;
  • борется с анемиями, связанными с недостатком железа;
  • обладает тонизирующим действием на организм в целом и успокаивающим на нервную систему, он помогает бороться даже с сезонной депрессией;
  • снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз;
  • полезен для ногтей и волос.

Шпинат встречается в природе в диком виде. Растет он в Средней Азии. Для употребления в пищу разводят шпинат огородный. В культуре он уже более 2000 лет, процесс выращивания несложен и давно отработан.

Этот листовой овощ – холодостойкая культура и с успехом может выращиваться в большинстве регионов нашей страны.

Поскольку он относится к растениям длинного дня, сеять его нужно как можно раньше, иначе вместо весомой розетки нежных листьев можно получить грубый цветочный стебель.

В благоприятных условиях после цветения завяжутся семена, которые можно собрать и использовать для посева. В средней полосе возможен посев и в конце лета, когда день станет короче. В жаркую погоду шпинат растет плохо, листья быстро грубеют.

Сеять шпинат можно и под зиму. Весной культура даст всходы, как только закончатся заморозки, и порадует ранней зеленью.

Агротехника шпината

Культура нетребовательная, но особенности ее выращивания нужно знать.

  1. Самые лучшие предшественники – бобовые, картофель, разные виды капусты. Плохо растет с редькой.
  2. Предпочитает шпинат богатые органикой супеси и суглинки в местах без застоя воды. Почва должна иметь нейтральную реакцию.
  3. Шпинат любит освещение в течение всего дня и защиту от холодных ветров.
  4. Под перекопку вносят до 7 кг перегноя, 1 ст. ложку комплексного удобрения на каждый кв. м.
  5. Перед посевом семена лучше замочить на 48 часов в обычной или талой воде.
  6. Посев проводят на грядки с расстоянием между рядами около 25 см, между растениями – 10 см. Можно сеять и гуще, прореживая молодые растения и употребляя в пищу. Шпинат очень быстро дает всходы после посева, поэтому вполне пригоден в качестве маячной культуры при посеве туговсхожих растений, например, моркови.
  7. Срок вегетации шпината короток, уже через 4 недели после всходов большинство сортов пригодны к срезке. За это время растение потребует 2-х прополок с одновременным рыхлением и одну подкормку азотным удобрением. В сухую погоду посевы нужно поливать.

Для тех, у кого нет своего кусочка земли, возможно выращивание этой ценной листовой культуры на балконе и даже на подоконнике.

В шпинате сочетаются приятный вкус и огромная польза для здоровья. Чаще ешьте салаты из свежих листьев и готовьте из них различные блюда, но с минимумом кулинарной обработки. Ее почти и не требуется, так как листья уже готовы к употреблению после тщательной промывки. Чтобы его лечебное действие проявилось, листья употребляйте регулярно, не менее 350 г в неделю.

шпинат — выращивание и уход в открытом грунте

Шпинат – хорошо изученное растение, признанное, как официальной, так и народной медициной. Для лечения некоторых заболеваний потребуется особая подготовка растения. Чаще всего из листьев выжимают сок.

  • для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта – по ½ стакана 3 раза в день;
  • для улучшения деятельности щитовидной железы, снятия головных болей, анемии, расстройствах нервной системы сок шпината смешивают с морковным и свекольным в пропорции: 3:3:10. Достаточно принимать всего ½ стакана лекарства дважды в день, но в течение нескольких недель.
  • салат из свежих листьев едят в качестве витаминного средства;
  • с атеросклерозом борются, употребляя приготовленную со шпинатом говяжью печень. Шпинат превращает вредящий сосудам гомоцистеин в метионин, а печень дает необходимый витамин В-12 и другие витамины группы В. Этим средством можно поправить и здоровье нервной системы при депрессиях, для лучшего эффекта дополнительно принимают 1 ч. ложку боярышника, растворенную в 1 ст. ложке воды. Делать это нужно трижды в день перед едой.

В косметологии

Шпинат широко применяется в косметологии благодаря его отличным очищающим свойствам. Он входит в состав тоников, лосьонов. Но основное его применение – маски для лица. Они отлично справляются с мелкой сеткой морщин на коже в области глаз, омолаживают кожу, делают ее гладкой и бархатистой.

  • Чтобы сделать маску для уменьшения морщинок, окружающих глаза, нужно измельчить несколько листиков шпината, удобно это делать в кофемолке, затем выжать из них сок, смешать его с витамином А на масле: одну ч. ложку сока смешивают с десятью мл масляного раствора. В смесь прибавляют крем, предназначенный для кожи вокруг глаз, достаточно чайн. ложки. Держать маску следует около получаса. Она хорошо снимается смоченным в кипяченом охлажденном молоке тампоном, одновременно кожа получает дополнительное питание.
  • Чтобы омолодить кожу нужно сделать маску из порезанных листьев шпината, сваренных в молоке. Укладываем листья на марлю и держим на лице как компресс. Протираем кожу лосьоном. Такая маска особенно хороша, если кожа раздражена.
  • Чтобы отбелить кожу нужно пропустить через мясорубку листья шпинатные и щавеля, каждого по столовой ложке. Разбавляем их столовой ложкой кефира. Накладываем массу на лицо и шею, держим 20 минут. Смывать маску можно теплой водой. При смывании молоком эффект будет лучше.
  • Омолаживающая маска холодная. Замораживаем сок шпината в формочках для льда. Каждое утро протираем кусочком льда из шпината кожу лица.
  • большое содержание фолиевой кислоты, которая находится в шпинате в доступной форме, помогает справиться с угрозой выкидыша и способствует правильному развитию плода;
  • шпинат облегчает явления, связанные с токсикозом;
  • витамин К, которым богат овощ, улучшает обмен веществ и помогает восполнить недостаток кальция;
  • большое количество железа поможет справиться с проблемой понижения гемоглобина, что часто бывает у беременных;
  • шпинат поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, устранить запоры, которые так часто сопровождают беременность.
  • гормональный фон после родов восстанавливается быстрее;
  • у кормящей мамы появляется больше сил;
  • шпинат способен справиться даже с послеродовой депрессией;
  • количество витамина Д в организме кормящей мамы будет соответствовать норме, что очень важно для получающего молоко малыша;
  • если мама кормящая грудью будет употреблять шпинат, то у малыша не будет запоров, которые часто случаются у новорожденных.

Не стоит есть его только тем, у кого непереносимость этого продукта, но такое встречается редко.

Такой полезный продукт питания обязательно должен быть в детском меню. Немецкая фирма «Humana» предлагает пюре из шпината для детишек уже с четырехмесячного возраста. Известнейший «Gerber» сочетает его с кроличьим мясом и рекомендует такое питание с 8 месяцев. Что уж говорить о старших детках. Им шпинат можно давать в виде самостоятельного блюда или в сочетании с другими продуктами питания. Детям до 2 лет овощ нужно подвергать тепловой обработке. Деткам постарше можно добавлять сырые листики в салат, но не более 50 г.

Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, которой немало в шпинате, его лучше готовить с добавлением сливок или молока.

Среди всех кислот в шпинате есть и щавелевая. Именно из-за нее этот полезный овощ можно употреблять не всем. Она способствует образованию камней в почках и обострению других почечных недугов. Не стоит употреблять шпинат и тем, у кого проблемы с печенью, двенадцатиперстной кишкой и желчным пузырем. Категорически противопоказан шпинат и при подагре.

В 100 г шпината содержится: 23 кКал, 0,3 г жиров, 2,9 г белков, 2 г углеводов, 91,6 г воды, 1,3 г пищевых волокон, 0,1 г насыщенных жирных кислот, 1,9 г моно- и дисахаридов, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин, холин, минералы: 13,51 мг железа, 83 мг фосфора, 24 мг натрия, 82 мг магния, 106 мг кальция, 774 мг калия.

В официальной медицине шпинат назначают онкобольным в период химиотерапии и восстановления организма. В нем содержится огромное количество антиоксидантов, которые помогают больным быстрее восстанавливать свои силы.

Также шпинат хорошо помогает в профилактике пародонтоза и укреплении десен. При регулярном его употреблении десны быстро перестают кровоточить. По этой же причине шпинат считают помощником сердечной мышцы и в нормализации кровяного давления.

Еще его назначают при болях в пояснице, гипертонии и энтероколите.

Шпинат для детей: полезен или вреден?

Почти в каждой книге о здоровом питании упоминается шпинат. Что такого особенного в этих зеленых листьях?

Химический состав

В 100 граммах шпината содержится почти 3 грамма белков и всего 2 грамма углеводов, а жиров почти нет. Рассмотрим, какие витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты присутствуют в зелени и в чем их польза для здоровья. В скобках будет указан процент вещества от суточной нормы (в отношении 100 грамм продукта).

Повышает свертываемость крови, укрепляет сосуды, предотвращает разрывы мягких тканей и внутренние кровотечения. Шпинат рекомендуют употреблять при обильных менструациях.

  • Витамин А (83%) и бета-каротин (90%)

В организме человека бета-каротин превращается в витамин А. Последний является антиоксидантом: повышает эластичность кожи и защищает от преждевременного старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение.

Также известен под названием «аскорбиновая кислота». Поддерживает здоровье иммунной системы, укрепляет волосы и ногти, препятствует образованию свободных радикалов, защищая от рака. Налегайте на блюда из шпината в холодное время года, чтобы не подхватить респираторную инфекцию.

Другое название – фолиевая кислота. Стимулирует образование красных кровяных клеток, нормализует гормональный фон, защищает нервную систему от стресса. Впервые витамин В9 был выделен учеными именно из листьев шпината.

Так же как и  витамины А и С, обладает антиоксидантными свойствами, то есть замедляет процессы старения. Усиливает циркуляцию крови, улучшает регенерацию тканей.

  • Кремний (171%), кальций (10,6%), фосфор (10,4%)

Группа макроэлементов, которые являются строительными «кирпичиками» для костей, хрящевой ткани и зубов. При их дефиците в организме может развиться такое заболевание, как остеопороз. Правда, из-за фитиновой кислоты и оксалатов кальций усваивается из шпината только на 5%.

Полезное свойство кремния – синтез коллагена. Кушайте зеленые листья, чтобы предотвратить появление морщин. Фосфор поддерживает деятельность нервной системы и участвует в выработке пищеварительных ферментов.

Регулирует водно-солевой баланс в организме, избавляет от отеков, нормализует сердечный ритм и артериальное давление. Поэтому шпинат очень полезен с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Помогает усваивать витамин С и калий, поддерживает здоровье мышц и нервной системы. Влияет на синтез серотонина (гормона удовольствия) и инсулина (профилактика сахарного диабета).

Стимулирует выработку гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода к тканям и внутренним органам. При нехватке железа возникает анемия, симптомами которой являются вялость, быстрая утомляемость, сухость кожи и ломкость волос.

Один из самых дефицитных микроэлементов в организме человека, живущего вдали от моря. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, участвует в регуляции температуры тела, ускоряет обмен веществ, повышает работоспособность.

Аминокислота лейцин вместе с железом участвует в выработке гемоглобина. Также восстанавливает костную и мышечную ткани, помогает расщеплять жиры.

Лизин укрепляет зрение, повышает иммунитет, уменьшает боли при мигренях.

Аргинин делает кровеносные сосуды эластичными, увеличивает приток крови к головному мозгу и сердцу, предотвращает атеросклероз.

В составе шпината присутствуют сразу три элемента, которые положительно влияют на репродуктивную функцию:

  • витамин Е,
  • витамин В9,
  • железо.

Шпинат польза и вред для здоровья

Они предотвращают боли и слабость в период менструаций, так как участвуют в обновлении кровяных клеток.

Важное свойство фолиевой кислоты для женщин состоит в том, что она уменьшает риск преждевременных родов и врожденных пороков головного мозга у ребенка. Также витамин В9 нормализует гормональный фон, что положительно отражается на настроении.

Многие женщины заботятся о своей внешности. Хотят, чтобы на коже не было морщин, на волосах – секущихся кончиков, а ногти не расслаивались. На помощь придут природные антиоксиданты. Это витамины А, С, Е, которые в избытке содержатся в шпинате.

Пользу для здоровья мужчин приносят следующие вещества в составе шпината:

  • Аминокислота лютеин. Предотвращает образование атеросклеротических бляшек и регулирует артериальное давление.
  • Калий. Нейтрализует негативное воздействие натрия на организм. Это весьма полезно, ведь мужчины, как известно, часто злоупотребляют соленой пищей – мясом, орешками, чипсами, колбасами.
  • Витамин Е. Положительно влияет на работу предстательной железы.
  • Аскорбиновая кислота. Усиливает приток крови к органам малого таза, повышает физическую силу и выносливость, защищает от рака.

Кроме того, в 100 граммах зеленых листьев содержится 4,5% суточной нормы цинка. Этот микроэлемент стимулирует выработку тестостерона. Известно, что при недостатке цинка у мужчин снижается либидо и повышает риск возникновения простатита.

Так как свежие листья имеют короткий срок годности, их можно мелко порубить, разложить в полиэтиленовые пакеты, скрутить в шарики и отправить в морозилку. Замороженный шпинат сохраняет в составе большую часть витаминов, макро- и микроэлементов.

Замороженный шпинат можно добавлять в следующие горячие блюда:

  • супы;
  • голубцы;
  • пироги и пирожки;
  • котлеты;
  • тушеное мясо.

А вот делать из замороженного шпината смузи или салат не стоит. Травянистый вкус и внешний вид вялых оттаявших листьев вас разочаруют.

Плюс замороженного шпината в том, что он содержит гораздо меньше нитратов, чем свежие листья. И храниться такой продукт способен до 6–8 месяцев без потери полезных свойств.

В 100 граммах шпината содержится всего 23 ккал, поэтому овощ заслуженно считается диетическим продуктом.

Зеленые листья ускоряют процесс похудения по трем причинам.

  1. Содержат вещества, ускоряющие обмен веществ и участвующие в расщеплении жиров. Это аминокислоты лейцин, лизин, валин и триптофан, витамины В4, В5, В8.
  2. Регулируют уровень сахара в крови. Именно из-за скачков глюкозы человек испытывает беспричинные приступы голода и раздражения среди дня. В нормализации сахара участвуют микроэлементы хром и марганец, аминокислота триптофан. Если вы едите шпинат, то долго остаетесь сытым.
  3. Улучшают пищеварение. Иногда из-за болезней органов ЖКТ витамины плохо усваиваются, что приводит к нарушению обмена веществ и появлению избыточного веса. На процесс пищеварения положительно влияет клетчатка. Ее содержание в 100 граммах листьев шпината – 1,3 грамма. Клетчатка выводит из организма токсины, служит пищей для полезных молочнокислых бактерий, предотвращает запоры и сохраняет чувство сытости.

Шпинат польза и вред для здоровья

Для комфортного похудения просто откажитесь от жареных жиров, муки высшего сорта, продуктов с избыточным содержанием сахара. Включите в рацион полезные блюда из шпината, например салат, крем-суп, овощной смузи.

На самом деле о пользе шпината для человека можно говорить очень долго. Это по-настоящему ценный продукт, который позволяет вывести токсины и справиться с отечностью. Он способствует активизации процесса выработки гемоглобина, насыщает весь организм кислородом.

Будет растение полезно как продукт, стимулирующий обменные процессы. Он стабилизирует состояние при нервном перенапряжении и предотвращает появление депрессии.

Благодаря клетчатке, стимулирует работу кишечника и благотворно сказывается на выработке желудочного сока. Шпинат будет незаменим при наличии проблем со щитовидной железой, ведь он богат на содержание йода.

Благодаря низкой калорийности и огромного количества полезных элементов, шпинат должен включаться в диетический рацион питания.

Из овоща можно делать запеканку, к примеру, с лапшой или другими овощами. Вкус у растения нейтральный, поэтому он хорошо сочетается практически со всеми продуктами питания.

А чтобы очистить организм, рекомендуется пить сок растения и делать из него коктейли. Для этого потребуется пучок листьев, 3 банана, все измельчить и смешать с 350 мл воды. По вкусу можно добавить немного лимона или лайма.

Польза шпината для организма обусловлена высоким содержанием витаминных веществ и солей минерального характера.

Безусловно, шпинат для детей крайне полезен. Как было сказано выше, продукт содержит в себе огромное количество веществ, необходимых для роста и развития малыша. Минеральные соли принимают участие в формировании костной системы, витамины – активизируют и делают возможными все жизненно-важные процессы в организме.

Единственной оговоркой является то, что в пищу лучше употреблять молодой овощ. При этом ребенок получит максимальное количество витаминов. В старых растениях содержится большое количество вредной для почек щавелевой кислоты и веществ, препятствующих усвоению ионов железа.

Богатство железом, фолиевой кислотой и витамином Е делает шпинат ценным продуктом для женского организма. Такое сочетание веществ рекомендуемо для стабилизации репродуктивной системы женщины и создания благотворной почвы в период зачатия и вынашивания плода. После родов (если нет противопоказаний) полезно включать этот продукт в рацион кормящей мамы для улучшения лактации и насыщения организма необходимыми веществами.

Также шпинат в рационе полезен для восстановления после родов. Хорош продукт при ПМС и в климактерический период у женщины. Дело в том, что зелёные листья растения насыщены именно теми веществами, которые нужны для укрепления организма после характерного стресса. Также состав шпината ценен для стабилизации гормонального фона.

Шпинат

Ряд витаминов (Е, А, К, В) помогают сохранить молодость и эластичность кожи, крепость суставов. С употреблением этого продукта в пищу укрепляется сердечная мышца и сосуды, снижается риск развития варикоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает сохранить здоровый цвет лица, укрепляет и делает красивыми волосы и ногти. Вот сколько пользы могут получить женщины, выбирая шпинат для своего рациона.

На самом деле о пользе шпината для человека можно говорить очень долго. Это по-настоящему ценный продукт, который позволяет вывести токсины и справиться с отечностью. Он способствует активизации процесса выработки гемоглобина, насыщает весь организм кислородом.Будет растение полезно как продукт, стимулирующий обменные процессы. Он стабилизирует состояние при нервном перенапряжении и предотвращает появление депрессии.

  • Растение богато клетчаткой, пищевыми волокнами, необходимыми для нормальной работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Шпинат облегчает переваривание пищи, а также помогает быстрее выводить токсины и шлаки из кишечника.
  • Овощ может быть эффективен при лечении запора, пищевого отравления, вздутия живота или повышенного метеоризма.
  • Благодаря высокому содержанию витамина A (каротина) шпинат улучшает зрение и служит профилактикой множества глазных болезней.
  • Зелень многократно ускоряет обмен веществ, помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Растение содержит в составе антиоксиданты, благодаря которым очищает кровь и укрепляет сосуды от вредных веществ и снижает риск онкологических заболеваний, а также болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Благотворно влияет шпинат на мужское здоровье.
  • Крайне полезен овощ и женщинам, поскольку шпинатные листья положительно сказываются на красоте и здоровье волос и кожи (из-за наличия антиоксидантов, витамина E, селена и многих других веществ в составе).
  • Зелень оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, помогает бороться со стрессами, тревогой и бессонницей.
  • Кальций, калий, витамин K, имеющиеся в составе шпината, укрепляют костную ткань и зубную эмаль.
  • Поможет овощ привести в норму артериальное давление.
  • Шпинат рекомендовано включать в детское питание, поскольку эта зелень участвует в росте костей и тканей ребенка, предотвращает рахит и авитаминоз.
  • Благодаря высокому содержанию витамина C растение укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с заболеваниями и инфекциями.
  • Сок из листьев шпината помогает подавить простуду, бронхит, облегчить симптомы астмы, улучшить работу легких.
  • Положительно сказывается употребление зеленого овоща и на состоянии репродуктивной системы – как у мужчин, так и у женщин.
  • Зелень может помочь при нарушениях работы эндокринной системы. Продукт крайне рекомендуется употреблять при болезнях щитовидной железы.
  • Шпинат, очищая пищеварительную систему от вредных веществ и шлаков, способствует появлению чувства бодрости, великолепно тонизирует и придает телу состояние легкости.
  • Листья овоща могут быть использованы и в косметологии. Маски из зелени омолаживают и питают кожу лица, очищают ее, снижают риск появления морщин и воспалений.

Шпинат для детей: полезен или вреден?

Пользу для организма шпинат принесет только в том случае, если употреблять его в умеренных количествах – не более 2 пучков в день. Так, избыток витамина К приводит к повышенной свертываемости крови, что чревато образованием тромбов.

При передозировке витамина А могут возникнуть такие симптомы:

  • расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея);
  • головные боли;
  • вялость, сонливость;
  • ускоренное выпадение волос;
  • сухость и желтизна кожных покровов, зуд;
  • ухудшение аппетита.

Чтобы макроэлементы правильно усваивались в организме, желательно есть шпинат в комбинации с другими овощами и растительными жирами, например с оливковым маслом. В противном случае минералы (кальций, фосфор) будут откладываться в почках, мочевом пузыре.

В составе шпината содержится много щавелевой кислоты и оксалатов. Поэтому зеленые листья противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • патологиях желчевыводящих путей, печени, 12-перстной кишки, поджелудочной железы;
  • подагре;
  • цистите;
  • нефрите;
  • мочекаменной болезни.

У некоторых лиц может быть аллергия на шпинат. Если вы употребляете его впервые, начинайте с небольших порций (1-2 листика за раз).

Шпинат – овощная однолетняя трава, родиной которой считают Персию (Иран). Самый распространённый вид – огородный. Применяется в европейской и азиатской кухне в составе салатов и сложных блюд.

Внешне шпинат — это трава с округлыми или выемчатыми листьями различных оттенков зелёного цвета. Различают мужскую и женскую форму растения. Женская – отличается крупными листьями, мужская – более мелкими и редкими.

Огородная трава достигает 30-40 см в высоту. Но некоторые виды шпината гораздо выше – от 80 см до 3 м. Насчитывается 5 основных вида растения и множество его подвидов (сортов):

  1. Огородный вид – считается самым распространённым. Это однолетнее растение представлено сортами: исполинский (применяется в производстве консервов), годри и вирофле (устойчивы к низким температурам), стоик.
  2. Тетрагония (новозеландский) – обладает мясистыми листьями. Отличается от других сортов пригодностью в пищу даже в период созревания.
  3. Жминда (марь многолистная) – имеет ягоды, внешне схожие с малиной.
  4. Базелла (цейлонский или малабарский) – высокорослый, лианоподобный вид. Обладает многолетней корневой системой.

Стоик на постсоветском пространстве стали выращивать только в 1995 году.

С иранского языка слово переводится как «зелёная рука». Во Франции растение также называют «метлой для желудка».

Польза и вред

Морозоустойчивая и нетребовательная овощная культура обладает рядом полезных свойств:

  1. Оказывает мочегонное, слабительное, антиоксидантное, тонизирующее и общеукрепляющее действия.
  2. Понижает артериальное давление и уровень сахара в крови.
  3. Улучшению обмен веществ.
  4. Нормализует работу поджелудочной железы и слюнных желез.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Предупреждает дистрофию и отслойку сетчатки.
  7. Улучшает работу головного мозга.

Шпинат польза и вред для здоровья

Шпинат полезен при болезнях дёсен и слизистых оболочек, проблемах с усвоением пищи животного происхождения. Используется в качестве профилактики астмы и туберкулёза.

Замороженный шпинат сохраняет практически все свойства свежей овощной травы. В лечебных целях его применяют также при запорах и пониженном гемоглобине.

Вместе с тем, переизбыток шпината в организме может навредить здоровью и привести к:

  • Вздутию живота, диареи.
  • Токсическим реакциям.
  • Образованию камней в почках (избыток пуринов превращается в мочевую кислоту).

Избежать негативных последствий можно, вводя шпинат в рацион питания небольшими дозами.

Для здоровья женщин

Шпинат растет

Женский организм крайне чувствителен к стрессам, нервные потрясения могут привести к нарушениям гормонального фона и сбоям менструального цикла. Употребление продукта способствует нормализации гормонального фона и уменьшению неприятных симптомов, сопровождающих предменструальный синдром.

Особенно полезен сок овощной культуры для беременных женщин. Продукт является мощной природной профилактикой дефектов нервной трубки плода за счет высокой концентрации фолиевой кислоты. В период вынашивания ребёнка составляющие шпината помогают уменьшить проявления токсикоза.

В период кормления малыша грудью употребление овощной травы в пищу помогает:

  1. Обогатить грудное молоко питательными компонентами, минералами.
  2. Укрепить иммунитет матери.
  3. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта кормящей женщины.

Шпинат помогает при беременности правильно развиваться плоду, так как насыщает организм матери практически всеми витаминами и минералами, необходимыми в период беременности.

Для здоровья мужчин

Сок шпината насыщает мужской организм лютеином и комплексом Омега-3, которые поддерживают эректильную функцию. Компоненты улучшают кровообращение в органах малого таза и способствуют приливу крови к пенису. Также шпинат стимулирует выработку «мужского» гормона – тестостерона, повышает качество спермы и жизнеспособность сперматозоидов.

Сок этой травы особенно рекомендован мужчинам, занятым на тяжёлых физических работах. Высокое содержание аминокислот делают культуру отличным «строительным материалом» для мышц.

Пищевая ценность

Растение сочетает насыщенный биохимический состав и низкую калорийность, что делает его отличным претендентом для диетического меню.

Трава не содержит трансжиры, крахмал и холестерин.

Состав Содержание в 100 г
Вода 91,4 (г)
Углеводы 3,63 (г)
Белки 2,88 (г)
Зола 1,79 (г)
Жиры 0,3 (г)

Калорийность 100 г шпината составляет всего 23 ккал.

Витаминно-минеральный состав

Трава содержит жиро- и водорастворимые витамины группы А, В, С, Е и К.

Витамин Содержание в 100 г
А 469 (мкг)
Е 2 (мг)
К 483 (мкг)
С 28 (мкг)
В1 0,1 (мг)
В5 0,1 (мг)
В6 0,2 (мг)
В3 0,7 (мг)
В4 19,4 (мг)
В9 193,8 (мкг)
Бета-каротин 4,5 (мг)
Калий 557,9 (мг)
Кальций 99 (мг)
Натрий 79,1 (мг)
Магний 79 (мг)
Фосфор 49 (мг)
Железо 2,7 (мг)
Селен 1 (мг)

Содержание цинка, меди и марганца – менее 1 мг

Добавлять шпинат в пищу нужно постепенно, чтобы исключить его негативное воздействие на организм. В сутки достаточно съедать до 60-80 г этой овощной травы. Количество витамина К в 100 г продукта превышает его суточную норму для взрослого человека в 4 раза; бета-каротина – в 1,12.

Как выбрать

Шпинат не привередлив к составу почвы и может произрастать в земле, содержащей тяжелые металлы, поэтому к выбору продукта следует отнестись серьезно. Листья здоровой культуры имеют однородный зелёный окрас без жёлтых вкраплений и тёмных пятен. От толщины стебля зависит степень горечи: чем он толще, тем более горьким вкусом будет обладать блюдо со шпинатом.

Техасские производители шпината установили в городе памятник герою мультфильма о моряке Попайе. По сценарию, моряк съедает лист растения, после чего становится настоящим богатырем. Рост продаж овощной травы после выхода мультфильма существенно вырос.

Шпинат польза и вред для здоровья

Как хранить

В свежем виде продукт хранится не более 2-3 часов, после чего его листья быстро увядают, теряя вкусовые качества и полезные свойства.

Продлить срок хранения до двух суток можно, поместив растение в холодильник. Траву упаковывают в полиэтиленовый пакет, предварительно не поддавая её водной обработке.

Замороженный шпинат хранится до года. Листья нарезают соломкой, промывают, обдают кипятком и дают воде стечь. Остывшую нарезку расфасовывают по пакетам.

Для приготовления популярной в Грузии закуски потребуются:

  • Шпинат – 350 г.
  • Кинза – 1 пучок (100 г).
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кислое молоко – 500 мл.
  • Специи (соль, перец) – 0,5 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Шпинат отваривают 3-5 минут в подсоленной воде. Отжимают, измельчают соломкой.
  2. Чеснок и кинзу измельчают в кашицу. Добавляют специи.
  3. Кислое молоко пропускают через марлю, сливая сыворотку. В остаток добавляют измельчённые шпинат и чеснок.

Готовая закуска подаётся в качестве лёгкого холодного супа. Сделать блюдо сытнее можно, добавив в него обжаренный лук и топлёное сливочное масло.

Где купить, цена

В интернет-магазинах и супермаркетах России продукт можно приобрести в виде порошка, семян, свежей или замороженной зелени, сока.

Наименование Производитель Цена за кг, р.
Листовой, порционный (опт от 10 кг) ООО «Леденица», г. Москва 74,5
Порошок, сушёный (опт от 25 кг) ООО «Ньюти», г. Санкт-Петербург 320
Листовой, замороженный ООО «Таргет Маркет», г. Воронеж 110
Замороженный, рубленный, «Вологодская ягода» ООО «ЭкоРыба», г. Москва 176

Шпинат польза и вред для здоровья

Перед покупкой товара желательно связаться с поставщиком и выяснить условия и сроки хранения продукта.

В средневековье овощная трава пользовалась спросом не только у кулинаров, но также у художников: зелёный пигмент добавляли в краску. Ныне практически ни одна мировая кухня не обходится без шпината. Растение варят, запекают, перемалывают в пюре, тушат, измельчают в свежие салаты.

Шпинат — травянистое растение, листья которого широко применяются в современной кулинарии! Когда-то этот продукт был нам больше известен из зарубежных фильмов и мультфильмов. А всё дело в том, что в странах Европы шпинат получил популярность гораздо раньше, чем у нас.

Сегодня же сочные листья шпината можно запросто встретить в любом супермаркете. С удовольствием выращивают этот травянистый дар самой природы садоводы-любители на своих грядках и в теплицах.

Для того чтобы понять, чем же так хорош на самом деле этот растительный продукт, стоит начать с ближайшего рассмотрения состава.

Что такое шпинат и полное его описание можно прочитать ниже.

Энергетическая ценность шпината выглядит следующим образом:

  • углеводы — 3,53 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 2,9 г.

На 100 грамм продукта всего 22 Ккал.

Листья шпината насыщены полезными пищевыми волокнами.

Состав:

  • бета-каротин;
  • холин;
  • витамины А, Е, К, С, В, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • селен;
  • марганец.

В этом продукте до 92 % воды. В небольшом количестве содержится крахмал — 0,1%.

  • Существует точка зрения, что выращиваемые в Европе сорта шпината могут спровоцировать мочекаменную болезнь из-за высокого содержания щавелевой кислоты в составе. Поэтому стоит внимательно следить, овощ чьего именно производства вы потребляете, и отдавать предпочтение азиатскому шпинату.
  • Из-за кислот, содержащихся в зелени, нельзя употреблять растение и при заболеваниях почек, а также при наличии язвы желудка или гастрита. Лицам с этими недугами, впрочем, разрешено есть молодые, не раздражающие, листья шпината.
  • При наличии аллергии продукт, конечно же, запрещен.
  • Противопоказанием к употреблению овоща является плохая свертываемость крови.

Придется отказаться от регулярного употребления шпината тем лицам, у которых есть проблемы с почками, печенью и мочевым пузырем. В растении содержится щавелевая кислота, которая способствует образованию камней и опасна для здоровья, у кого есть такие заболевания. С такими заболеваниями допускается редкое употребление молодых листьев шпината, в них минимальное количество этой кислоты.

Недопустимо введение в рацион питания растение, если присутствует язва желудка, подагра. Никогда также не стоит забывать, что этот продукт не свойственный для нашего рациона, поэтому может стать причиной аллергии.

Ни в коем случае не допустимо оставлять блюда в которых содержится шпинат, на следующий день. Это растение стимулирует химические реакции, которые способствуют образованию азотистых соединений, которые, в свою очередь, негативно сказываются на состоянии всего организма.

Если употребляете антибактериальные средства, то тоже откажитесь от употребления шпината.

Шпинат: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Шпинат – растение с темно-зелеными листьями, которое содержит много питательных веществ и мало калорий

Салат из листьев шпината – низкокалорийный продукт. В 100 граммах листьев содержится всего лишь 23 ккал. При этом содержание белка составляет 2,9 г, углеводов – 2 г, жиров – 0,3 г, пищевых волокон – 1,3 г.

Шпинат ценится за те витамины и минералы, которые находятся в его нежных листьях. При употреблении этого растения можно полностью перекрыть суточную потребность человека в некоторых витаминах. В продукте содержатся такие вещества, как:

  • Бета-каротин;
  • Холин;
  • Крахмал;
  • Сахара;
  • Витамины А, В, С, К, Е, РР, Н;
  • Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • Органические кислоты;
  • Макро- и микроэлементы: железо, калий, натрий, кальций, селен, цинк, фосфор, марганец.

Особый интерес вызывает одна из разновидностей растения – шпинат земляничный, который плодоносит ягодами. Увидеть шпинат-землянику можно на фото в интернете.

В отличие от обыкновенного шпината, земляничный имеет листья с острыми зазубренными краями копьевидного типа

Содержание белка в листьях этого сорта довольно высокое. Такой продукт очень полезен беременным и спортсменам, для которых важно построение клеток и выносливость организма. Следует отметить, что ягоды шпината этого сорта также можно употреблять в пищу. Правда, вкус их ничего общего с земляникой не имеет.

Важно! Даже при термической обработке шпинат не теряет своей полезной ценности. Поэтому листья этого растения можно использовать не только, чтобы приготовить салат, но и как компонент для супов и борщей.

Растение, которое можно использовать отдельно или же в составе других блюд, оказывает благотворное действие на весь организм. Листья шпината рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях.

Вещества продукта позволяет быстро всасывать яды со слизистой желудка.

При этом шпинат помогает справиться даже со старыми «залежами» токсинов, что очень важно для людей, злоупотребляющих алкоголем, никотином и поеданием фаст-фуда.

Помимо этого, полезно употреблять растение при следующих состояниях и заболеваниях:

  • онкологические образования. Происходит купирование развития раковых клеток путем блокировки доступа крови к ним.
  • недостаток железа в организме. Содержание этого вещества в растении довольно высокое, что помогает бороться с анемией. Полезно каждый день употреблять шпинат при беременности, а также детям, не менее 150 грамм. Достаточное содержание железа в крови помогает наладить все метаболические процессы в организме.
  • проблемы с ЖКТ. Высокое содержание клетчатки поможет наладить работу пищеварительной системы. Это также способствует похудению.
  • нарушения в работе сердца и сосудов. Полезные вещества продукта способствуют очищению крови и насыщению ее кислородом. При регулярном употреблении листьев наблюдается нормализация ритма сердца, проходит аритмия и тахикардия, постепенно очищается кровеносная система человека.
  • восстановление организма после лучевой терапии. Антиоксиданты, которые содержатся в продукте, способствуют быстрому выздоровлению пациента, а также укреплению его иммунитета и повышению выносливости.
  • проблемы со зрением. Шпинат может конкурировать с аптечными препаратами, содержащими лютеин. Бета-каротина в нем больше, чем в моркови, что не может не отражаться на состоянии сетчатки и зрения.
  • диабет. Шпинат полезен диабетикам, так как способствует замедлению процесса всасывания быстрых углеводов кровью. В результате нормализации углеводного обмена налаживается выработка собственного инсулина.
  • сбои в работе поджелудочной железы. Содержание йода в зеленых листьях довольно большое, что положительно отражается на функциональности этого органа. Помимо этого, улучшается работа нервной системы.
  • заболевания костей. Кальций и калий помогают снизить проявления остеопороза и эффективно справляются с пустотами, которые могут появляться в костях.
  • раны и порезы. Измельченные листья растения можно наносить на пораженную кожу, в том числе ожоги и нарывы. Йод и цинк способствует удалению гноя и быстро уберет нарыв.

Польза и вред употребления шпината для здоровья женщины заключается в том, что продукт помогает восполнить потери железа в период месячных. Кроме того, уменьшаются проявления ПМС, а также болезненные ощущения в пояснице. Врачи также рекомендуют употреблять в пищу растение для профилактики выкидыша. Также зелень полезна для женщин, которые столкнулись с возможным бесплодием.

Шпинат – эффективное природное лекарство от множества женских проблем

Для мужчин растение полезно содержанием витамина Е в сочетании с белком. Это благотворно влияет на потенцию и улучшение либидо. Отмечают повышенное влечение к противоположному полу, а также усиление прилива крови к половому органу.

 Важно! Блюда из шпината рекомендуют людям, которые работают на атомных станциях, так как с их помощью можно выводить радиацию из организма человека.

Шпинат богат витаминами и минералами, которые важны для роста детского организма. Поэтому растение рекомендовано вводить в рацион малышей уже с момента первого прикорма или после полугода. Для детей в возрасте 2 лет шпинат нужно термически обрабатывать. Страшим деткам можно готовить свежие салаты из этого растения.

Во время беременности польза от шпината огромна, опять же из-за своего состава и высокого содержания растительных волокон. Это поможет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, в частности, запоров. Кроме того, продукт содержит:

  • Фолиевую кислоту, которая необходима для нормального развития плода;
  • Кальций;
  • Железо. Высокие показатели гемоглобина необходимы для нормального питания плода.

Употребляя шпинат при беременности можно избежать негативных проявлений токсикоза. В период кормления грудью растение поможет быстрее восстановить психическое состояние матери, наладить гормональный фон, а также насытить ее и малыша полезным витамином Д.

Но есть и ограничения, которые следует учитывать при употреблении шпината. Женщинам, страдающим нарушением работы желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки это продукт следует исключить или же ограничить его количество.

При беременности шпинат стоит употреблять, но в меру, и обязательно учитывать наличие хронических патологий жкт, при которых есть шпинат запрещено

Противопоказания

Существует ряд состояний, при которых шпинат не рекомендовано применять:

  • Людям с высоким риском образования камней в почках или при их наличии нельзя есть салат со шпинатом. Высокое содержание оксалата кальция приводит к образованию отложений в мочеиспускательном канале.
  • При патологических процессах крови, а также во время приема антикоагулянтов. Последние препараты могут существенно разжижать кровь.
  • На фоне выраженного синдрома раздраженного кишечника высокое содержание щавельной кислоты может спровоцировать обострение.
  • Запрещено употреблять растение при кистозном фиброзе и фибромиалгии.
  • Растение может усугубить состояние пациентов, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, дыхательной системы, суставов.
  • Нельзя применять шпинат при подагре.

Так как польза и вред для организма человека зависит от состава шпината, а также его количества, то прежде, чем начать лечение этим растением, следует тщательно взвесить все «за» и «против».

Подагра – одно из противопоказаний для употребления шпината. Содержащиеся в нем вещества способны ухудшить состояние при данной патологии

Наиболее часто из шпината готовят салат. Это очень просто и легко. Достаточно добавить в овощи горсть листьев и блюдо готово. Также можно приготовить суп или борщ с этим растением.

Также его можно добавлять в запеканки, овощное рагу или суфле. Для годовалого ребенка можно готовить пюре из растения. Для этого нужно проварить листья, а затем взбить их блендером.

К шпинатному пюре можно добавить измельченное куриное мясо.

Некоторые люди заблаговременно заготавливают шпинат на зиму. Для этого необходимо просто промыть и высушить листики, а затем поместить их в пакет и заморозить в морозильной камере. Кстати, шпинат замороженный содержит все полезные вещества, что и свежий. Также можно полностью высушивать растения и в дальнейшем использовать для приготовления косметических масок, настоев и чаев.

Шпинат – нежный и скоропортящийся продукт. Он хранится только в холодильнике и не более 2 суток. Для супов и вторых блюд можно сделать заготовку и заморозить шпинат, так он сохранится на срок от полугода до года

Лечение

Шпинат применяют во время лечения многих заболеваний. Рецепты приготовления настоев и отваров довольно много:

  • Спазмы желудка и толстого кишечника, колики и вздутие. Одну столовую ложку измельченных листьев и стеблей шпината залить 100 мл кипятка. Проварить в течение 10 минут, а затем настаивать еще 40 минут. После чего жидкость нужно процедить и выпить за 4 приема в течение дня.
  • Атеросклероз. Приготовить отвар по указанному выше рецепту и принимать в сочетании с настоем боярышника. Курс лечения составляет 4 месяца. При этом делать по 10 дней перерыва.
  • Депрессивные состояния. Измельчить листья растения и добавить немного порошка корицы. Употреблять на протяжении 4 дней.
  • Стрессы и психологические нагрузки. Соединить сок шпината и моркови (60 мл). Пить два раза в неделю.
  • Укусы насекомых. Наложить на воспаленный участок кожи кашицу из листьев растения.
  • Очищение организма от токсинов. Измельчить листья шпината и отжать сок. Три раза в день нужно принимать по пол стакана сока.
  • Анемия, заболевания щитовидной железы. Утром и вечером выпивать смесь сока моркови, шпината и свеклы. Достаточно 250 мл. Пить сок лучше за 20 минут до приема пищи.
  • Судороги. Проварить листья растения, мелко нарезать. Добавить ложку любого растительного масла и съедать по одной ложке дважды в день.
  • Заболевания желудка и кишечника, а также для здоровья мужчин рекомендуют пить чистый сок из шпината. В день нужно принять от одного до полутора стакана жидкости.

Для мужчин, которые хотят улучшить свое либидо можно ввести в свой рацион листья растения в свежем виде и настой. Достаточно принимать по 50 мл жидкости перед каждым приемом пищи.

Людям, страдающим от лишнего веса, также рекомендуют диету со шпинатом. Растение можно предварительно отваривать и употреблять в виде салата или же принимать настои и отвары. Количество – 50 мл перед каждым приемом пищи. Это поможет очистить организм от вредных токсинов и шлаков, а также улучшит работу кишечника.

Химический состав

Употребление шпината при диабете

  1. Шпинатные листья можно есть как в сыром виде, так и использовать в составе овощных салатов, в качестве приправы к супам или овощным гарнирам. Вместе с зеленью можно запекать, например, картофель или кабачок, а также мясо или рыбу.
  2. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, необходимо выбирать только самую свежую зелень. При покупке овоща обратите внимание на его листья: они не должны быть пожухлыми, вялыми, почерневшими. Цвет хорошего шпината – ярко-зеленый. При нажатии на листья можно услышать треск свежей зелени.
  3. Свежие листья растения можно замораживать, а затем жарить вместе со стручковой фасолью или цветной капустой. Получается богатое витаминами, очень полезное и вкусное блюдо.
  4. Из овоща можно выжимать сок. Напиток будет полезен для нормализации сна и при проблемах с пищеварением.
  5. Идеально сочетаются молодые листья шпината с лимонным соком, ароматным растительным маслом и орешками.

У шпината невысокий гликемический индекс, поэтому он рекомендован к употреблению при наличии сахарной болезни. Он поможет предотвратить появление осложнений этого заболевания. Растение снижает риск появления окислительных реакций и стабилизирует уровень глюкозы.

Выводы

Стоит обязательно включить шпинат в свой рацион, если вы еще не сделали этого. Зелень обогатит организм витаминами, значительно укрепит ваше здоровье, улучшит настроение и нормализует сон.

Шпинат – однимин из самых полезных листовых овощей, который необходимо включить в рацион в качестве основного продукта. У него много преимуществ. Однако может быть опасным для здоровья чрезмерное потребление этого растения, так как оно имеет некоторые потенциальные побочные эффекты и противопоказания.

Полезные свойства

  • Помогает снизить вес.
  • Помогает бороться с раком.
  • Улучшает зрение.
  • Укрепляет кости.
  • Снижает проявления гипертонии.
  • Расслабляет тело.
  • Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта.
  • Защищает от когнитивных и неврологических расстройств.
  • Предотвращает атеросклероз.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Повышает иммунитет.
  • Предотвращает анемию.
  • Помогает справиться с сахарным диабетом.
  • Способствует детоксикации организма.
  • Содержит магний.
  • Полезен для кожи и волос.
  • Полезен для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Блокирует усвоение питательных веществ.
  • Провоцирует расстройства желудка.
  • Может вызвать диарею.
  • Способствует образованию камней в почках.
  • Может спровоцировать развитие подагры.
  • Могут возникнуть аллергические реакции.
  • Провоцирует токсичные реакции.
  • Нельзя употреблять с препаратами, разжижающими кровь.
  • Не рекомендуется при некоторых заболеваниях.

Как бы то ни было, побочных эффектов всегда можно избежать при надлежащем использовании продукта. Будьте здоровы!

Можно ли в период беременности и кормления грудью?

Шпинат рекомендуется употреблять на протяжении всего периода беременности и грудного вскармливания. Польза для женщин и только начинающих развиваться малышей особенно заметна в первый триместр беременности. Овощ насыщает организм беременной витаминами «А» и «Е», что не только способствует нормальному развитию плода, но и снижает выраженность токсикоза у будущей мамы.

В период лактации продукт способствует насыщению грудного молока необходимыми для младенца витаминами, минералами, бета-каротином. Одновременно с этим происходит улучшение работы иммунной системы и кишечника матери.

Во время, когда особенно активно формируется плод (I триместр), шпинат будет особо полезен для женщин. Польза будет не только для ребенка, но и для организма матери, который активно перестраивается в это время.

Витамины Е и А помогают справиться с токсикозом, поэтому шпинат будет полезен на любом сроке беременности.

Растение позволяет компенсировать нехватку железа и вывести шлаки. Помогает оно справиться с болями в спине и не допустить запоров.

Шпинат можно и даже нужно включать в рацион питания женщине, которая кормит грудью своего малыша. Растение используют для приготовления салатов, вторых блюд, запеканок и как начинку для пирогов.

Однако включать этот продукт рекомендуется не ранее 2 месяцев после родов, чтобы снизить риск появления аллергии у малыша.

Можно ли употреблять шпинат детям

Употреблять в детском возрасте шпинат можно, но при одном условии – блюда с этим растением должны быть обязательно свежими. Не рекомендуется хранение салата или другого блюда в холодильнике, если в составе есть шпинат. В таких блюдах быстро накапливается щавелевая кислота, которая влияет на организм ребенка не самым лучшим образом.

В остальном никаких ограничений нет, но не стоит забывать о том, что неограниченное количество любого продукта в рационе, может стать причиной появления аллергии или проблем с ЖКТ.

В США шпинат используют в качестве профилактики детского рахита.

Приобрести шпинатные листья можно в магазине, либо же вырастить их самостоятельно. Перезревшая шпинатная зелень содержит большое количество щавелевой кислоты, которая негативно влияет на состояние здоровья. Следует отдавать предпочтение шпинату умеренной зрелости. Соцветия не употребляются в пищу, только листья. Свежий шпинат нужно хранить на полках холодильника, но не более двух дней. После его лучше переложить в морозильную камеру или законсервировать.

Замороженные шпинатные листья используются для приготовления супов, запеканок, тушеных блюд. Повторная заморозка зелени недопустима. Свежие листья необходимо тщательно промыть. Перед тем, как добавить их в блюдо, лучше залить на 1 минуту кипятком, затем отжать листья. Шпинат хорошо проявляется в овощных салатах, еще его можно класть на бутерброд. По вкусовым качествам шпинатная зелень сочетается с мясом, рыбой и яйцами.

Какие блюда приготовить из шпината?

Шпинат считается низкокалорийным продуктом, содержащим всего 23 ккал на каждые 100 г.

По вкусу шпинат напоминает обычную траву, так что в чистом виде его не едят. Зато листья сочетаются практически с любыми другими продуктами: овощами и фруктами, мясом и рыбой, мучными изделиями и даже десертами. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами вкусных блюд из шпината.

Для приготовления четырех порций салата возьмите следующие ингредиенты:

  • куриную грудку – 200 грамм;
  • сыр «Моцарелла» – 125 грамм;
  • шпинат – 3 пучка;
  • мандарины – 2 штуки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Куриную грудку отварите в течение 30 минут, остудите, снимите кожицу, нарежьте маленькими кубиками. Листья шпината порубите. Сыр тоже нарежьте кубиками. Почистите мандарины. Один разделите на дольки, а из второго отожмите сок в отдельный стакан.

Смешайте в миске курицу, шпинат, сыр и нарезанный мандарин. Заправьте мандариновым соком, оливковым маслом и тщательно перемешайте. Салат получается сытным и при этом низкокалорийным.

Напиток способен заменить вам ужин или стать перекусом в рабочее время. Понадобятся такие компоненты:

  • нарезанные листья шпината – 1 стакан;
  • авокадо – половина плода;
  • спелый банан – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука.

Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину, нарежьте дольками. Измельчите авокадо и банан. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 3 минут. Украсьте напиток листиком шпината.

Зеленый суп-пюре

В этом рецепте вам понадобятся следующие продукты:

  • брокколи – 400 грамм (стандартная пачка);
  • сливки из коровьего молока – 1 стакан;
  • шпинат – 2 пучка.

Бросьте замороженные соцветия брокколи в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут. Шпинат порубите. Когда отварная брокколи остынет, соедините ее с зелеными листьями, положите в блендер и взбейте. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте стакан сливок и включите огонь. Доверите до кипения. В конце посолите и поперчите крем-суп.

Отличное блюдо на завтрак, которое поможет вам пробудиться и остаться сытым до обеда.

Подготовьте такие компоненты:

  • ломтики батона – 6 штук толщиной до 1,5 см.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • листья шпината – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый черный перец.

Сначала надо приготовить аппетитную верхушку для гренок. Измельчите шпинат и потушите в сливочном масле на сковороде. Добавьте пюре из зубчиков чеснока, перец. Сыр мелко натрите, смешайте со шпинатом.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите ломтики батона. Обмажьте их смесью из сыра и шпината (также можете добавить помидоры — свежие или вяленые). Запекайте 7 минут.

Как принимать шпинат в лечебных целях

Шпинат является эффективным продуктом, когда надо восполнить энергию. Сок из растения пьют натощак.

Сок широко используется для устранения болей зубов и десен. Полезен будет, если воспалились миндалины. При малоподвижном образе жизни, сок употребляют не чаще 2 раз в неделю, спортсмены могут пить сок ежедневно.

Если смешивать сок с миндальным маслом, в пропорции 1:1, то он будет полезен для детей, так как будет способствовать росту малыша.

Экстракт шпината используется как очищающее средство

Листья растения помогают снизить боль и ускорить заживление ран. Также они помогают от укусов насекомых. Если листья проварить в оливковом масле, то они помогут от ожогов. Отваренная трава и смешанная 50/50 с оливковым маслом помогает избавиться от головных болей.

Настойка из растения помогает справиться с анемией. Столовую ложку травы заливают 250 мл кипятка. Настаивают на протяжении 1 часа и употребляют весь состав за 3 приема. Пить лекарство обязательно перед приемом пищи.

Как выбрать шпинат

Увы, но шпинат является одним из самых загрязненных овощей. Как правило, его выращивают на загрязненных почвах, добавляют химикаты для стимуляции роста. Это растение способно даже выжить на свалках. А что оно может вобрать в себя в таких местах? Поэтому приобретать шпинат можно только у проверенных продавцов или выращивать у себя на огороде.

Приобретая шпинат, независимо от того, в магазине или на рынке, интересуйтесь, где его вырастили. В супермаркетах такая информация должна содержаться на ценниках, но такое бывает не всегда.

Обращайте внимание на цвет растения, он должен быть зеленым и сочным. Яркий цвет говорит о том, что растение дозрело и готово к употреблению и содержит большое количество витамина С.

Нюхайте растение перед приобретением. Аромат должен быть приятным и даже вызывать аппетит. Если никакого запаха нет, то не приобретайте такое растение, в лучшем случае, оно уже пролежало на прилавке несколько дней, а в худшем – выращено на загрязненных территориях.

Листья растения должны слегка хрустеть. Проверить это очень просто: слегка сдавить между пальцами кончик листика. На растении не должно быть никаких пятен, ни желтых, ни черных. Пятна говорят о том, что растение обрабатывали химическими веществами. Излишне толстый стебель растения говорит о том, что оно уже перезрело. У такого шпината будет привкус горечи.

Помните, что шпинат не подлежит длительному хранению. В холодильнике он может пролежать около 72 часов, за это время растение не утратит полезных веществ. Помещая растение в холодильник, обязательно оберните его в полиэтиленовый пакет. Ни в коем случае не мойте шпинат, перед тем как отправить на хранение. Шпинат допускается замораживать, но не более 4 месяцев.

Шпинат – это полезное листовое растение. Если оно выращено на экологически здоровых территориях и недолго хранилось, то оно поможет поддержать организм в тонусе и сохранить здоровье.

В магазине или на рынке обратите внимание на внешний вид шпината. Свежая зелень имеет темно-зеленый цвет, на ней нет желтых участков и темных пятен. Листочки сочные и упругие, а не мягкие. Запаха почти нет.

К сожалению, хранятся свежие листья недолго. Желательно найти им применение в течение первых трех дней после покупки.

Хранят шпинат в нижнем отделе холодильника. По истечении недели в зелени практически не остается витаминов. Вариант длительного хранения – заморозка.

В свежем виде продукт хранится не более 2-3 часов, после чего его листья быстро увядают, теряя вкусовые качества и полезные свойства. Продлить срок хранения до двух суток можно, поместив растение в холодильник. Траву упаковывают в полиэтиленовый пакет, предварительно не поддавая её водной обработке.

Идеально, если у вас есть собственная грядка, где вы выращиваете зелень и овощи для своего стола. Но такая возможность имеется не у каждого. Поэтому придётся научиться выбирать правильно шпинат в магазине. Всем известно, что сорванная зелень имеет непродолжительный срок хранения и требует создания специальных условий.

Листочки зелёные, без пожухлостей, гнилостных вкраплений, изменения цвета. При прикосновении фактура листа должна быть приятной, гладкой. Допустима лёгкая шероховатость. Стебельки должны быть свежие, без изменений цвета, запаха. Липкость и наличие слизи на кончиках стебелька говорит о том, что растение подгнивает.

Правила употребления шпината в пищу

Запах у шпината приятный, свежий. Таким он и должен быть. Если улавливается неприятный или химический аромат, не стоит выбирать такой продукт для своей кухни. Лучше всего покупать шпинат в специальных органических упаковках или в фермерских лавках, где вам срежут шпинат непосредственно перед продажей.

Хранить шпинат следует в холоде (от 0 до 5 градусов). Можно заготовить впрок листья в морозильной камере. Но следует понимать, что после разморозки вкусовые и фактурные качества продукта теряются.

Вот такой он вкусный, полезный, яркий и притягательный для приверженцев здорового питания — шпинат! Обязательно стоит выделить для этого продукта одно из почётных мест в своём меню, если нет противопоказаний.

Хотя в варке любого продукта нет ничего сложного, при приготовлении шпината важно учесть несколько правил.

  • Подготовленные листья растения переложите в небольшую емкость для варки. Но при этом общий объем шпината должен заполнять кастрюлю только наполовину.
  • Налейте холодную воду. Ее количество регулируйте в зависимости от количества листьев. До края кастрюли не доливайте жидкость на 5-7 см. Это расстояние необходимо, чтобы кипящая вода не переливалась через край.
  • На данном этапе необходимо посолить шпинат. При этом сильно много не используйте соли. Вам необходимо только подчеркнуть вкус продукта.
  • Поставьте емкость на большой огонь и доведите воду до кипения. Если вы купили обработанный шпинат, тогда проварите его 3-5 минут. Но если приобрели обычные листья, тогда после закипания воды слейте ее, затем добавьте новую и проварить листья около 1 минуты. Горячий шпинат откиньте на дуршлаг.
  • Сразу же после этого положите отваренные листья в ледяную воду. Это остановит процесс приготовления и сохранит яркий цвет продукта.
  • После минуты охлаждения слейте лишнюю жидкость. Теперь вы можете употреблять шпинат или использовать его в других блюдах.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли варить суп из краснокочанной капусты

Листья этого растения не только отваривают для употребления, но и жарят. В таком виде шпинат отлично подойдет в качестве начинки для пирогов или запеканок.

  • Для обжаривания листьев выбирайте сковороду с высокими бортами и толстым дном. Налейте в емкость немного оливкового масла и хорошо прогрейте ее. Убавьте огонь до средней отметки. Затем добавьте крупно нарезанный чеснок. Слегка обжарьте его до прозрачного цвета.
  • Аккуратно переложите подготовленные листья шпината. Они должны быть обязательно просушенными от воды, иначе вы обожжётесь из-за «выстрелов масла».
  • Сразу начинайте переворачивать листья, чтобы они полностью покрылись горячим маслом. Так как продукт очень нежный, то его необходимо постоянно помешивать во время жарки. Это позволит равномерно приготовить листья.
  • Степень готовности шпината определяется по его ярко-зеленому цвету и слегка увядших листьев. Обычно весь процесс жарки листьев не должен превышать 3 минуты, но это зависит от их размера.
  • На данном этапе добавляется соль со специями. Затем сковороду обязательно накройте крышкой и сразу же отставьте. Через минуту шпинат можно подавать к столу.

Главный критерий при выборе растения – это свежесть. Следует тщательно осмотреть листья шпината, тёмные пятна свидетельствуют о длительном хранении растения. Ещё можно ощутить свежесть растения на ощупь. Если при нажатии листья не хрустят, выглядят вялыми, то от покупки этого шпината лучше воздержаться. Яркий зелёный цвет – это один из главных показателей свежести шпината.

Хранить свежий шпинат категорически запрещается более двух дней в холодильнике. При этом листочки необходимо без предварительного мытья поместить в ёмкость водой и только в таком виде хранить в холодильнике. Только замороженные литья можно хранить несколько месяцев.

Обработка и применение

Шпинат используется как в официальной, так и в народной медицине. Врачи рекомендуют регулярно употреблять зелень больным, проходящим курс химиотерапии. При этом сокращаются сроки восстановления, быстрее восстанавливаются нарушенные функции организма, за счет большого количества витаминов растение усиливает иммунную систему, что помогает преодолевать даже самые тяжелые заболевания.

Применяется шпинат и в стоматологии. Включение обсуждаемого овоща в ежедневный рацион позволяет быстро укрепить десны, снять кровоточивость, стимулировать регенеративные процессы после хирургических вмешательств.

Благодаря большому количеству содержащихся в нем минеральных элементов, растение используется в кардиологии. С помощью шпината можно компенсировать недостаток калия, магния и других, необходимых для работы сердца веществ. Употребление овоща благотворно сказывается и на работе щитовидной железы. Наличие в нем большого количества йода способствует нормализации работы органа, предотвращает гипотиреоз.

Лютеин, содержащийся в шпинате, используется для профилактики атрофии сетчатки глаза. Поэтому употреблять растение в пищу рекомендуется людям, входящим в группу риска по офтальмологическим болезням (длительная работа за компьютером, врожденные аномалии развития глаза, атрофические процессы).

В народной медицине овощ входит в состав средств для лечения боли в спине, туберкулеза, воспалительных заболеваний. Отвар шпината травники рекомендуют применять для полоскания горла. Помимо этого, составы на основе растения будут полезны людям, регулярно испытывающим тяжелые физические нагрузки.

В косметологии шпинат используется как основа масок для лица. Наиболее часто применяются следующие рецепты:

  • Для удаления «гусиных лапок» — сок 3-х листов овоща, 10 мл жидкого витамина «А» и 5 мл крема для лица смешивают между собой и наносят вокруг глаз. Аппликацию держат на протяжении получаса, после чего смывают водой. Процедуру следует проводить ежедневно.
  • Омолаживающая маска – листья шпината отваривают в молоке так, чтобы они стали мягкими. Полученный материал распределяют на мягкой ткани и накладывают на лицо и шею в форме компресса.
  • Отбеливающий состав – 3-5 мл сока шпината и щавеля добавляют в стакан кефира. Состав наносят на кожу и держат в течение 20-30 минут. После этого следует умыться прохладной водой.

Вещества, содержащиеся в шпинате, помогают улучшить внешний вид, подарить коже здоровье и долгие годы выглядеть моложе своих лет.

Перед употреблением листочки следует на несколько минут окунуть в кипящую воду и сразу же обдать их холодной водой. При такой обработке пропадет горьковатый привкус без потери витаминов.

При варке первую воду нужно слить (чтобы избавиться от нитратов), продолжить приготовление на второй воде.

Шпинат активно используется при приготовлении салатов, супов, напитков, вторых блюд.

  1. Смузи. Для приготовления этого напитка следует подготовить такие компоненты: авокадо — 1 шт., шпинат — 1 пучок, яблоко (лучше всего взять зеленое) — 1 шт., петрушка — 0,5 пучка, киви — 1 шт., мед — добавляется по вкусу, минеральная вода — 1 стакан, сок лимона.Яблоко нарезать кусочками, переложить в блендер. Нарезать дольками авокадо, петрушку, шпинат и положить их к яблоку. Можно добавить немного меда. Постепенно добавляя воду, доводим напиток до необходимой густоты.
  2. Салат с сухариками. Для приготовления этого блюда нам потребуются: руккола — 1 пучок, орешки (кедровые) — 1/4 стакана, пармезан — 1/3 чашки, базилик — один пучок, хлеб — 4 небольших ломтика, чеснок — 1 зубчик, морковь — 2 штуки, морковь (бейби) — 10 шт., зеленый горошек — 100 г, фета — 230 г, красный перец — 1 щепотка, петрушка и шпинат — по одному пучку. Обычную морковь нарезать тонкими полосочками.Для приготовления соуса необходимо отправить в блендер рукколу, орешки, базилик и пармезан (специи по вкусу) и взбивать до получения однородной массы. Хлеб нужно разделить на небольшие кусочки, которые обжариваются в духовке. Все компоненты выложить в салатницу, полить их соусом. Блюдо украсить сыром. Можно подавать к столу.

Для похудения

Чтобы избавиться от лишнего веса, следует регулярно употреблять шпинат — низкокалорийный, но очень питательный продукт очищает организм, улучшая процесс сжигания жиров, способствует похудению.

Диетологи также советуют также принимать отвар из этой травы. Его нужно принимать по полстакана 3 раза в день перед едой. Курс терапии нужно продолжать на протяжении одного месяца

При нервных заболеваниях необходимо выпивать 100 мл смеси, для которой в равных пропорциях взять соки шпината и моркови. Такой коктейль употреблять 4-5 раз в неделю.

Шпинат выращивается не только в летнее время, но и в другое время года в теплицах, более полезен он весенний и осенний сезон.

Если мучает геморрой, то поможет смесь из миндального масла и сока шпината. Компоненты нужно взять в равных пропорциях. Смесь принимать по столовой ложке до полной стабилизации состояния.

Шпинат широко используется в косметологии. Он помогает омолодить кожный покров, насыщает кожу витаминами и предотвращает преждевременное старение, связанное с негативным воздействием ультрафиолета.

Из кашицы растения, смешанной с водой, делают маски для волос на 20 минут. Можно смешивать с соками фруктов и овощей, которые подбирают в зависимости от типа волос. Маска эффективно удаляет грязь и жир и ускоряет рост волос. Ведь в растении содержатся аминокислоты и ненасыщенные жиры, витамины Е и В, С. Именно они предотвращают стремительное выпадение и насыщают корни волос кислородом.

Для большинства женщин, очень важен контроль своего веса. Шпинат является диетическим продуктом, может быть хорошим помощником в этом деле. Употребление овоща поможет восстановить обменные процессы в организме и снизить вес. За счет содержания клетчатки он очищает кишечник, что тоже влияет на снижение веса.

Кроме этого растение помогает улучшить состояние кожи, продлить ее молодость. Шпинат можно использовать в качестве масок, добавлять сок в лосьоны и тоники.

Этот продукт может быть также полезен кормящим женщинам, которым ещё больше необходимы витамины для поддержания своего здоровья и насыщения молока для кормления ребёнка.

Роль шпината в здоровье мужчины не меньше. Растение положительно влияет на мочеполовую систему и способность к оплодотворению. Шпинат может быть рекомендован в качестве продукта улучшающего спермограмму и предупреждающего заболевания предстательной железы.

Листовой овощ влияет на нервную систему мужчины, снижая напряжение от стресса. Шпинат зачастую входит в состав спортивного питания, он помогает справиться организму с нагрузками, избежать переутомления.

Интересно! Шпинат относится к растениям, содержащим щавелевую кислоту, она нейтрализуется добавлением молочных продуктов. Хорошо использовать шпинат с творогом, со сметаной или в зелёных кефирных смузи.

Шпинат для детей

Овощ рекомендован для включения в прикорм в обработанном виде. Есть множество торговых марок, выпускающих готовое пюре в сочетании с диетическим мясом. Для детей может быть полезен омлет со шпинатом или зелёные творожки. Начиная с 3 лет шпинат можно вводить в рацион в сыром виде.

Экстракт шпината используется как очищающее средство, входящее в состав многих тоников и лосьонов. Измельченные листья растения могут быть использованы в качестве маски для лица, которая успешно омолаживает кожу, помогает избавиться от мелких мимических морщин.

Для приготовления маски для век необходимо взять свежий шпинат, после измельчения выдавить из него сок. Получившуюся жидкость смешивают с витамином А и кремом предназначенным для кожи вокруг глаз. Такую маску нужно держать на лице 30 минут, после чего смыть теплой водой.

Для отбеливания лица нужно использовать пюре из шпината и щавеля в равном количестве. В измельченную массу добавляют немного кефира и накладывают в области лица и шеи на 20 минут. Когда пройдет время, маску смывают и наносят увлажняющий крем.

Для лица можно использовать замороженные кубики шпината смешанного с водой. Зеленое пюре замораживается в формах для льда, каждое утро перед нанесением крема кубиком протирается кожа.

Сок шпината

Сок из этого листового овоща может не всем понравится, но в этом напитке много преимуществ. Диетологи пропагандируют ежедневное употребление шпината, как продукта, влияющего положительно на организм в целом.

Эти показания могут касаться и сока шпината, но приём его возможен в меньших количествах и не ежедневно. Пить такой напиток нужно сразу же после его приготовления. Получить сок можно при помощи блендера или соковыжималки.

Кинза польза и вред для здоровья

Прежде чем пить сок шпината необходимо проконсультироваться с врачом, и исключить предрасположенность к образованию камней в почках.

Полученный сок нужно пить, не разбавляя его чистой или минеральной водой, так он не теряет большую часть своих полезных свойств.

Содержание в шпинате оксалатов может провоцировать образование камней в почках, поэтому его не следует употреблять людям склонным к мочекаменной болезни. Высокая температура приготовления может снизить показатель всего на 15%.

Вред для организма шпинат может принести людям с такими болезнями, как ревматизм, подагра, с проблемами желчного пузыря, 12 перстной кишки, а также печени.

При всех перечисленных заболеваниях шпинат может употребляться только в комплексе со сливками или молоком, после консультации с врачом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector