Синдром Дресслера: симптомы, как лечить

Причины аномального состояния

Частичное нарушение работы церебрального двигательного аппарата считается основной причиной диагностирования гиперкинеза. В перечень факторов, способствующих развитию аномалии, внесены:

  • поражение сосудов мозга головы;
  • сосудистое сжатие нервных окончаний;
  • проблемы с функционированием желез внутренней секреции;
  • детский церебральный паралич и врожденные патологии других видов;
  • интоксикация и травмирование головного мозга;
  • сильные эмоциональные, стрессовые потрясения, длительное нервное перенапряжение;
  • клиническая форма ИБС и холецистит хронической формы.

Такие болезни и состояния обуславливают сбой в функционировании нервной системы и приводят к развитию аномального состояния.

Особенности развития патологии

Синдром беспокойных ног, или СБН, принято делить на две группы:

  1. идиопатический;
  2. симптоматический.

Идиопатический, или первичный синдром беспокойных ног связан с биохимическими изменениями в головном мозге – нехваткой допамина. Это вещество регулирует двигательную активность. Страдают расстройством люди до 30 лет. Хотя точные причины его возникновения неизвестны, выделяют наследственный фактор, стрессы, депрессии, нарушения работы ЦНС. Периоды прогрессирования сменяются ремиссией, давая небольшой отдых.

Симптоматический синдром, или вторичный, является следствием основного заболевания. Возникает после 40 лет. После устранения причины и лечения синдром беспокойных ног исчезает.

Хотя принято считать, что синдром беспокойных ног – удел людей среднего и пожилого возраста, на самом деле с этим расстройством иногда сталкиваются даже дети. Подобные нарушения во время беременности – тоже не редкость. Что провоцирует это расстройство?

  1. В детском возрасте. Точные причины неизвестны, но существует мнение, что синдром беспокойных ног у детей связан с психологическими нарушениями, вызванными недостатком родительского внимания, а также является следствием повышенной двигательной активности в дневное время. Но достоверно известно, что со временем эта патология прогрессирует, и не уходит без надлежащего лечения.
  2. При беременности. Развивается преимущественно в третьем триместре, а после родов проходит самостоятельно. Синдром беспокойных ног при беременности может быть следствием железодефицитной анемии или других патологических состояний. В этом случае патология может передаться ребенку от матери.

Код по МКБ-10, международной классификации болезней, – G25.8.

Синдром беспокойных ног считается серьезной проблемой, так как диапазон тяжести его симптомов может быть довольно резким, начиная от легкого раздражения до постоянных перебоев сна и серьезного влияния на качество жизни
Синдром беспокойных ног считается серьезной проблемой, так как диапазон тяжести его симптомов может быть довольно резким, начиная от легкого раздражения до постоянных перебоев сна и серьезного влияния на качество жизни

Гиперкинез отличается довольно сложным механизмом развития. Поражение нервной системы под воздействием провоцирующих факторов приводит к сбою функционирования экстрапирамидной ее зоны, ответственной за автоматически возникающие движения в теле человека, его положение в окружающем пространстве, а также контролирующей мимику и сокращение разных групп мышечного каркаса.

В процессе патологии происходит нарушение функционирования двигательных центров в коре головного мозга, а также искажение нейронных импульсов отвечающих за сокращение мышечных групп.

Такая ситуация приводит к развитию аномального состояния, способного поражать внутренние органы.

Неврологическая патология, которая проявляется в бессознательных, сокращениях разных группах мышц и подергиваниях, встречается у детей всех возрастных групп. Чаще всего затрагивается лицо и шея.

Этиология детского экстрапирамидного расстройства аналогична ключевым причинам аномалии у взрослого населения. Среди них отмечают поражение базальных ганглиев, миелиновой оболочки нервных волокон, расстройство латеральной двигательной системы его ствола, нейросинаптической передачи, атрофию мозжечковой и спиномозжечковой зоны, дисбаланс синтеза нейротрансмиттеров, которые несут ответственность за коммуникативную функцию клеток ЦНС.

Такие серьезные проблемы возникают вследствие родовых травм, внутриутробной патологии и развития опухоли мозга, гемолитической желтухи, церебральной гипоксии, воспалительных процессов при энцефалитах, менингитах, аутоиммунных патологиях, травмах черепа, интоксикации организма.

Разновидности аномалии определяют группы самопроизвольно сокращающихся мышц. Атетоз у детей вызывает конвульсивные судорожные движения кистей, стоп. Хореический гиперкинез становится причиной быстрых, резких сокращений мышц ног, рук. Дистонический тип патологии при ДЦП приводит к искривлению шеи, туловища.

Критерий для основной классификации синдрома усталых ног – причина возникновения. В зависимости от этого фактора болезнь Экбома делится на следующие виды:

  • Первичный синдром. Возникает как самостоятельное заболевание. Диагностируется у 50% пациентов с проблемой беспокойных ног. Сопровождает пациента всю жизнь, протекает в виде обострений и ремиссий.
  • Вторичный синдром. Выступает осложнением других заболеваний: неврологических или соматических. Исчезает после устранения основной причины. Составляет 50% случаев синдрома Экбома. Этим недугом страдают около 16% беременных женщин.

Первичная (идиопатическая) форма синдрома Экбома отличается более ранним дебютом симптоматики. Болезнь характерна для молодых людей до 30 лет. Врачи отмечают даже семейные случаи заболевания. Вторичный тип синдрома Экбома чаще встречается в возрасте старше 40–45 лет. Он связан с патологическими изменениями, которые происходят в организме, – обменные нарушения, поражения сосудов нижних конечностей или нервов.

Первичная форма

Синдром беспокойных ног трудно диагностировать. Расстройство может сопутствовать таким заболеваниям, как ревматоидный артрит, диабет или анемия

Идиопатический синдром Экбома возникает внезапно. Точная причина его развития до сих пор не установлена. Врачи выделяют лишь факторы риска появления синдрома беспокойных ног (СБН):

  • нарушения функционирования центральной нервной системы;
  • стрессы, утомление, депрессии и другие психологические обстоятельства;
  • наследственная предрасположенность (выступает причиной в 20-70% случаев).

Вторичная

Патогенез вторичной болезни Экбома тоже до конца не изучен. Ее причины устанавливают с помощью статистики: какие заболевания были у пациентов на момент обнаружения проблемы. К таким патологиям относятся:

  • сахарный диабет;
  • недостаточность железа;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • заболевания щитовидной железы;
  • заболевания почек;
  • нарушения кровоснабжения;
  • злоупотребление алкоголем, кофеином, курение;
  • недостаток в организме магния, витаминов группы В;
  • артриты;
  • прием некоторых лекарств.

Симптоматика

Для всех видов гиперкинезов характерна общая симптоматика, имеющая сходную клиническую картину с неврозом навязчивых движений. К основным симптомам относятся:

  • сокращение мышечных волокон, имеющее судорожный характер;
  • сосредоточение аномального явления в одном месте;
  • отсутствие появления симптомов в период сна и отдыха;
  • диагностирование аритмии, тахикардии при поражении сердечного отдела, обеспечивающего кровью большой круг кровообращения;
  • болевые ощущения в правом боку или внизу живота при патологии желчного пузыря.

Точное определение диагноза осуществляется по результатам полного диагностического обследования, своевременность проведения которого позволяет оказать профессиональную медицинскую помощь и исключить серьезные осложнения, непоправимые последствия.

Как проявляется синдром усталых ног

Основной признак усталых ног – чувствительные (сенсорные) расстройства. Они представлены парестезиями и непроизвольной двигательной активностью. Симптомы возникают преимущественно в нижних конечностях, носят двусторонний характер, возникают в любом положении: сидя, лежа, стоя. Выраженность симптомов максимальная в период 0–4 ч. и 6–10 ч. утра. Другие симптомы болезни Экбома:

  • покалывание;
  • онемение;
  • ощущение сдавливания ног;
  • зуд;
  • иллюзия «беганья мурашек»;
  • ощущение, что в ногах что-то скребется.

У большинства пациентов сенсорные нарушения начинают появляться в голенях, реже – в области стоп. В дальнейшем болезнь развивается следующим образом:

  • По мере прогрессирования синдрома Экбома парестезии начинают распространяться на бедра, затем – руки и промежности. В отдельных случаях сенсорные нарушения появляются в области туловища.
  • На ранней стадии длительность дискомфорта составляет около 15–30 мин. Они отсчитываются от момента, когда пациент лег спать. В дальнейшем неприятные ощущения могут возникать раньше, даже днем.
  • Во время двигательной активности дискомфорт исчезает. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, пациент вынужден двигать ногами: сгибать/разгибать, встряхивать, поворачивать, массировать их, ходить на месте. Когда пациент ложиться в кровать, симптомы снова появляются. Со временем у человека появляется свой «ритуал», который помогает на максимально долгое время избавиться от дискомфорта.

Первый симптом СБН. Больным, как правило, затруднительно ответить на вопрос, что они испытывают. Поэтому ограничиваются словами «очень неприятные ощущения в ногах», которые описывают их как жжение, мурашки по коже, подергивания, ползание. Иногда даже судороги. Следует отметить, что лишь 30% больных отмечают, что испытывают болезненные ощущения во время приступа.

Большинство же говорят об облегчении состояния после покалываний. Эти ощущения, как правило, имеют асимметричный характер, то есть наступают в обеих ногах одновременно, но могут носить хаотичность локализации: то кольнуло в стопе, то в бедре, то в голени. Приступы случают единичные, либо волнообразные. Чаще всего ночью, но могут проявляться и днём.

Разновидности проявлений нарушения

Разновидности клинических синдромов определяются пораженными структурами экстрапирамидной системы. Их условное разделение на гипокинетико — гипертонические и гипокинетико- гипотонические группы привело к диагностированию нескольких видов гиперкинеза. Среди них отмечают:

  1. Синдром паркинсонизма, который отличается характерной симптоматикой в виде акинезии, ригидности, тремора. Он проявляется в дрожащих движениях челюсти, пальцев рук и ног, головы. Ритмический тремор пальцев верхних конечностей вызывает ассоциации подсчета монет или скатывания таблеток. Состояние покоя приводит к усилению дрожания. Активные движения снижают аномалию, а во время сна она полностью исчезает.
  2. Атетоз представляет собой гиперкинез с характерными медленными тоническими судорогами и движениями, которые выполняются с большим напряжением. К местам их основной локализации относятся кисти и пальцы верхних конечностей. Их сгибание и разгибание сопровождается гиперэкстензией концевых фаланг. Такой вид синдрома встречается у детей, у которых последствия перинатальных поражений мозга привели к диагностированию аномального явления. Также встречаются пациенты с насильственными, непроизвольными сокращениями мышц туловища, шеи, конечностей, лица. Эмоциональное возбуждение, стрессовые ситуации, внешние раздражения приводят к усилению аномальных движений. Состояние покоя и сон являются факторами, которые приводят к полному их исчезновению.
  3. Торсионная дистония считается еще одной разновидностью гиперкинеза. Она относится к заболеваниям с характерными признаками изменений мышечного тонуса, невысокими скоростями движения верхних, нижних конечностей, туловища. Неравномерное напряжение разных групп мышечного каркаса приводит к принятию неестественных, странных, вычурных поз. Тело человека может наклоняться в стороны, вперед, назад, закручиваться вокруг позвоночника, голова отклоняться по сторонам. Степень распространения дистонических нарушений определяет развитие генерализованной и локальной формы патологии. К наиболее частым диагнозам второго варианта торсионной дистонии относят спастическую кривошею.
  4. Хореический гиперкинез отличатся беспорядочными подергиваниями разных групп мышечного каркаса. К ним относятся проксимальные отделы верхних конечностей, лицо, живот ноги. Непроизвольные движения при диагностировании хореи, которая может быть одностороннего или двустороннего типа, напоминают гримасы. Пациенты, у которых диагностировали данный вид синдрома, выделяются в общей массе людей излишней суетливостью, странным выполнением обычных движений. Аномальные нарушения происходят на фоне выраженного мышечного перенапряжения. Патология может встречаться и у детей после перенесенного энцефалита ревматического типа.
  5. Гиперкинез функционального типа встречается у пациентов всех возрастных категорий. К его развитию приводят хронические, острые психические расстройства, возникающие в результате неблагоприятной обстановки в семье, окружении, наследственных патологий, а также соматической астенизации. Тикозный гиперкинез, представляющий собой непроизвольные сокращения мышц, является наиболее частым нарушением при функциональных болезнях нервной системы. К местам локализации относятся круговые мышцы органов зрения, мимики, шеи, плечевого пояса. Такой тип синдрома отличается непостоянством, изменчивым характером и произвольной заторможенностью на определенный период времени. Передозировка, длительное лечение противопаркинсоническими препаратами и их производными часто становятся причиной диагностирования подобных отклонений.

Лечение гиперкинезов, предусматривающее проведение медикаментозной терапии, направлено на улучшение состояния пациента и снижение уровня интенсивности самопроизвольного сокращения разных мышечных групп. Сложность получения положительных результатов обусловлена невозможностью восстановления поврежденной структуры коры и подкорки мозга головы при экстрапирамидных нарушениях двигательных функций.

Среди медицинских препаратов, назначаемых для устранения аномального явления, выделяют:

  • адреноблокаторы, облегчающие состояние пациента при хореической форме аномалии: Пропранолол, Анаприлин, Атенотол, Бетадрен, Пропамин и др;
  • противоэпилептические средства, обеспечивающие эффективное расслабление мышечного каркаса и снотворное действие: Клоназепам, Клонекс, Антелепсин, Ривотрил;
  • нейролептические препараты, обладающие адренолитическими характеристиками и тормозящим воздействием на ЦНС: Трифлуоперазин, Трифтазин, Терфлузин, Аквил, Кальмазин, Флуазин и др;
  • холинолитики, снижающие мышечный тонус: Циклодол, Тригексифенидил, Паркопан, Ромпаркин;
  • инактиватор адренорецепторов мышечных клеток: Вазобрал;
  • антиконвульсивные лекарственные препараты, назначаемых для снижения активности нейромедиаторов: Габапентин, Габагама, Габалепт, Габантин, Нейронтин и др;
  • лекарства на основе вальпроевой кислоты: Апилепсин, Депакин, Орфирил, Конвулекс;
  • препараты для улучшения головного и периферического кровообращения: Пирацетам, Пирамем, Церебропан, Циклоцетам и др.
Медикаментозная терапия определяется лечащим врачом, и пациент обязан выполнять его назначения. Самостоятельный выбор лекарственных средств недопустим.

Огромную пользу при решении проблемы приносят занятия лечебной физкультурой, различные водные и физиотерапевтические процедуры, массаж. Лечение патологии предусматривает комплексный подход при котором необходимо постоянное наблюдение невропатолога.

Поддержание здорового образа жизни, физической активности, сбалансированного питательного рациона направлено на значительное улучшение самочувствия пациентов с пораженной нервной системой, которая привела к развитию аномальных гиперкинезов.

Методы диагностики

Подтверждением диагноза при СБН занимается невролог. Процесс диагностики не вызывает трудностей, но требует тщательного обследования. Больному нужно пройти следующие обследования:

  • Анализ крови. Необходим для определения уровня магния, железа и фолиевой кислоты.
  • Электронейромиография. С помощью специального оборудования проводят исследование нервов для диагностики их электрической возбудимости.
  • Полисомнография. Это диагностика двигательной активности человека во время сна.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.